12

Ааабэлла
                (перед этим:http://www.proza.ru/2018/11/03/878)


  К концу рабочего дня Лера подошла ко мне и сказала, что маме лучше…
  И со значением посмотрела на меня.
  - Рад, - глухо сказал я.
  - А по виду не скажешь… У тебя что-то случилось?
  И тут у меня само вырвалось:
  - Кто тебя ко мне послал?
  - В смысле… - оторопела она.
  - В прямом.
  Она по-прежнему не понимала о чём я.
  - Ты о… сейчас?
  - Нет. О самом начале.
  Черты её вдруг зло и некрасиво исказились, и она полу выкрикнула:
  - Ах, вот оно что! Я ей всё скажу! Она пожалеет!
  И убежала.   

  Уходя один с работы, я всю дорогу ломал голову: кто может быть эта «она, которая пожалеет»? Единственным моим предположением стало, что Лера подумала на подружку, ту же Софку. Мол, та что-то на неё наговорила мне. Но тогда Лера ни в чём не виновата… Не зря ли послушал седого?
  Дома меня ждал ещё сюрприз. Изольда сказала, что Матильда телефон оборвала, требуя меня.
  «Соседки обо всём её известили, ясное дело», - с плохим предчувствием подумал я.
  Вскоре телефон зазвонил. Судя по голосу, подошёл Ромео.
  - Да, явился. Зову!
  Шаги к моей комнате и стук в дверь.
  Я вышел, взял трубку.
  Не здороваясь, Матильда сразу принялась на меня орать:
  - Ты чего, сбрендил? С катушек съехал? Что ты делаешь?
  - Ничего не делаю, - обалдев от такого начала, ответил я.
  Она никогда так со мной не разговаривала.
  - Ещё пошути! Пошёл ты…
  Далее последовало грязное ругательство, и я положил трубку.
  «Ясно, что соседки всё сообщили и, небось, приукрасили», - понял я, возвращаясь в комнату. Столько и в один день…
  Я не знал, что продолжение последует.
  А пока я предупредил соседей, что ложусь, и, чтобы больше к телефону не звали. Лёг рано, в надежде узнать, что там случилось с Утром…
  На этот раз ни седой, ни хриплый не объявились, а продолжилась сама Сага. Эта её часть оказалась об удивительном, но не всегда приятном.

  - А как на самом деле? – спросила Утро, с надеждой глядя на старого художника.
  Неус, не выдержав взгляда, отвёл глаза и сказал:
  - Они ушли… Можешь сама убедиться.
  - Да! Они ушли, - подтвердил, неожиданно появившийся, Полдень.
  Дух вздрогнул, но Полдень, показав на Утро, приложил палец к губам.
  - А куда? – задала вопрос уже ему сестра, не решаясь посмотреть вниз.
  Неус отвернулся, воспользовавшись её отвлечением, чтоб незаметно спрятать под одежду рисунки.
  - В иной… лучший для себя мир, - серьёзно ответил Полдень.
  Утро попыталась это осмыслить. Потом вопросительно взглянула на брата. Он продолжил:
  - Ты же помнишь, что Солнцу открывается будущее?
  Неус поднял брови, а Утро кивнула.
  - Так вот, огонь был иного свойства, чем обычный. Он препровождал решившихся войти в него в другой мир.
  - Другой мир… - медленно произнесла Утро, - там, где они будут счастливы, изменившись?
  - Вероятно…  по крайней мере, здешние мучения их не ждут…    Сможешь подняться? Да? Я провожу тебя в замок. Спасибо, Неус.

  Ведя под руку сестру, Полдень соображал, как рассказать то же самое Солнцу, которая не знает о неожиданном финале, да ещё с учётом легенды для Утра…
  Неус провожал их взглядом, пытаясь внутри себя разобраться: Звезде открывается будущее, следовательно, она не могла не ведать о сожжении… то есть, это сделано ею сознательно… но история огня, препровождающего в иной мир, это – сказка для Утра или реальность? Пойди разберись с этими Звёздами, которые сказку делают былью, а быль – через огонь -- пылью, что ж на самом деле? А главное, как подсказывал ему опыт, было не то, что на самом деле, а то, во что нужно было верить в данный момент. Если не хочешь приобрести неприятности. И что тогда делать с рисунками? Последние были очень выигрышными…


  Пока Полдень бережно сопровождает сестру в замок, вернёмся к нашей Звезде. Вымотанная, она впала в странное состояние, из которого незаметно ступила на территорию сна, где царственная Нюсси уже, как хорошей знакомой, ткнулась носом в ладонь и позволила себя погладить. Высокий, медноволосый бородач застенчиво улыбнулся ей, и у Солнца потеплели глаза. Пусть счастье их невозможно, и они такие разные, но знать, что где-то живёт родное существо, которое думает о тебе лучше, чем ты заслуживаешь… это, согласитесь, немало.
  - Почему я не могу прийти к вам? – спросила она в этом сне Мика.
  Тот помялся, ища слова, которые бы объяснили, да так, чтоб не ранить, и вдруг рубанул:
  - У нас есть пословица… «Лес не нуждается в топоре».
«Топор – это я», - догадалась Звезда и поджала губы, стараясь сдержаться. Мик, видя это, сказал:
  - Извини… Попробую зайти с другой стороны… Вот перед тобой комната, полная игрушек, что в руках детей – маленьких волшебников – оживают. Сами волшебники проживают со своими игрушками удивительные жизни. Они могут столько и такого поведать об этом… что и в голову не придёт тому, для кого это – вырезанный и раскрашенный картон или деревяшка.

  Солнце пока не поняла, куда он клонит. А Мик продолжил:

  - В одном мире правят те, для кого остальные – мёртвые деревянные фигурки на шахматной доске, которые сами по себе не важны, ими легко жертвуют, ибо игроков интересует лишь исход партии, своя победа.
  «Это он о моём мире…»
  - А в другом эти фигурки – не пешки в чужих руках и цель их – счастье и гармония всех участников.
  - Сказка… мечта! – отвечала Солнце, недоверчиво качая головой.
  - Но и любовь кажется сказкой и мечтой, однако существует…
  - Любовь, мой дорогой Мик, очень жестокая штука… и ты, если искренен… должен знать это не хуже меня.
  Бородач молча опустил голову. Однако через мгновение поднял её и возразил:
  - Всё равно любить – это уже счастье.
  «Детей он, небось, никогда не терял…» - сделала вывод Солнце и поинтересовалась:
  - Даже, когда любовь безответна, или она счастлива с другим?
  - Главное, что ты любишь, и она счастлива, - убеждённо ответил Мик, - ведь можно быть… с предметом любви, а он с тобой будет несчастен.
  - Но все же разные, - не согласилась Звезда, - поэтому равенства нет и в любви. Как известно, «один любит, а другой лишь позволяет себя любить». Не веришь же ты в эту сказку про половинки, разбросанные по свету и ищущие друг друга?
  - Значит, любовь должна быть такой, чтоб её хватало на двоих. А половинки… конечно, есть, только не всегда удаётся им встретиться…
  - Фантазёр ты, Мик… - сказала Солнце, - Лучше открой, что меня ждёт по возвращении от вас с Нюсси?
  - Немало удивительного, хотя и не всегда приятного… - ответил бородач, начиная бледнеть и таять вместе со сном, пока совсем не исчез.

  Звезда подняла голову: она была в комнате Ути. Сколько ж она проспала? Что здесь могло случиться за это время? «немало удивительного и не всегда приятного»?..

  Первый сюрприз ожидал её, когда отъехала дверь. В коридоре спал сидя, опершись спиной, Полдень, который поэтому свалился Солнцу на ноги. Он что-то, извиняясь, забормотал, поднялся и предложил закрыть дверь, чтобы поговорить о том, чего она не знает.

  … У неё не укладывалось в голове:
  - Сами пошли в огонь?!
  - Да, - угрюмо подтвердил брат, решив умолчать про калек, - но они «таяли» мгновенно, ещё на подходе, такая была температура…
  «Ну и ну… «эта беда у тебя по-своему решится»… юмор у Мика такой, что ли? или не хотел огорчать подробностями? Однако ж… действительно «по-своему решилась»…
  - …Что всё-таки говорить Утру? – нерешительно спросил Полдень.
  - Давай оставим твою версию, - предложила Звезда, - но предупредим, что это – тайна и случается редко. А то сюда выстроится очередь из бродяг, желающих воспользоваться моими услугами…
  Полдень мрачно усмехнулся, соглашаясь.
  - Я зайду к ней, - сказала Солнце, - ведь она – большой ребёнок. Да, брат, а ты думаешь жениться, чтоб мне понянчится с малышами?
  - Когда ты сделаешь карьеру… - отшутился Полдень, - тогда я смогу заключить выгодный брак.
  - Вот как? А титул брата бабушки Сказочника тебе недостаточен?
  - Нет, - помотал он головой, - как видишь, на смотрины приходят толпы нищенок и бродяжек…
  Солнце посуровела и невольно произнесла:
  - Не понимаю… они добровольно пошли на смерть…
  - Похоже, им было нечего терять, - отозвался Полдень.
  Так разговаривая, брат с сестрой уже шли коридором по направлению к комнате Утра.


  … Неус, когда ему было сказано (и для остальных Духов, но не для распространения ими), что бродяги очистительным пламенем были отправлены в мир иной, где им лучше быть, сначала подумал: «Но так ведь и есть…», а после его посетила иная мысль: «Не наступила ли эпоха, когда ничего не происходит? что бы не случилось… Может, недаром «Твёрдая рука» не была востребована столицей… официально. В то время, как на деле – всё так же продолжается, как было… Что ж, поживём и в такую эпоху. По сути-то, ничего особенно не изменилось. Научимся делать вид, не обращать внимание. Вот только как быть с рисунками?..»


  Солнце разослала во все концы света заманчивое приглашение увидеть удивительные картины, каких прежде не бывало. Причём, посмотреть совершенно бесплатно. Потом вам будет о чём рассказать своим!
  Дальше Звезда предупреждала, чтоб взяли пропитание с собой, ибо удел недавно подвергся нашествию врага (отбитого), но успевшего уничтожить всё в округе, в чём легко убедиться. Если чьё-то доброе сердце пожелает пожертвовать посильную сумму на восстановление, то ему будут необычайно благодарны.
  В конце Солнце (блефуя) просила заранее предупреждать о времени визита, ибо не желала создания толчеи, так как любопытствующие уже стали появляться.
  Брат одобрил текст, улыбнувшись последнему пассажу:
  - Прямо ломятся уже, наружу не выйти!
  - Кто знает… - задумчиво произнесла Звезда, - жизнь большинства скучна, а любопытство – великая сила.


  Первое сообщение о намерении посетить невиданное доселе никем гласило, что Её Величество ДогАна желает передать, что сначала заедет оценить её близкий родственник, ДогАн.
  - Кто это? – спросил Полдень, но все просмотренные им с Солнцем таблицы не дали ответ на вопрос.
  - Не иначе, псевдоним… - предположил он, - путешествует инкогнито.
  - Я когда-то уже слышала это имя… но никак не вспомню, - сказала Солнце.
  - И я слышал… - согласился брат, - только… в детстве. Была сказка про Догану Великолепную.
  - Точно! – воскликнула, стуча себя по лбу, Звезда, - Но о чём сказка? Она может быть намёком на смысл псевдонима.
  - Сказки прекрасно знает Утро. Сестричка! Не поможешь нам?

  Утро вспомнила историю про Догану. Та королева была сказочно богата, но одинока. Мужчинам не доверяла (возможно, не зря), полагая, что домогаются только её богатства.
  - Значит, не считала себя красивой? – уточнил Полдень, - Странно… разве не каждая женщина убеждена, что она самая-самая  во всех отношениях?
  - Об этом ничего нет в сказке. А есть о том, что была несчастлива, потому что всем прочим она обладала, но не знала, чем себя занять. Её приближённые с ног сбивались, пытаясь найти для неё новое развлечение. Королева объявила, что щедро вознаградит каждого, кто сумеет удивить её.
  - Теперь понятен смысл псевдонима… но тогда послание может оказаться шуткой, - пробормотал брат и взглянул на Солнце, - Извини, Утро, продолжай!
  - Дальше там что-то странное… не помню, - призналась сестра.
  Звезда подумала: «Возможно, нам предстоит узнать что же было в конце… Если это – не шутка».


  Через несколько дней, дежуривший в ту ночь, Дух Ним известил о приближении светящегося всадника.
  Солнце глянула в окно и спросонья потрясла головой: испуская жёлтые лучи, не спеша покачивался в седле белого боевого коня в дорогом убранстве  всадник, с наряда которого, струясь, стекало золото! На груди гостя был вышит или нарисован цветастый герб на геральдическом щите, сзади к седлу приторочена пика с треугольным красно-зелёным флажком.

  Звезда с изумлением следила за необычным путешественником. Потом она захихикала, предвкушая, как тот попадётся.  Дело в том, что ночью она делала замок невидимым, вместо него визуализуя два других – ложных.
  Вот Светящийся Всадник достиг места, где некогда был лагерь бродяг. Оттуда можно было свернуть влево и вниз – к первой излучавшей свет обманке, или двинуться прямо – ко второй ловушке. Звезда затаила дыхание.  Но Всадник взял вверх к настоящему замку!
Она побежала одевать халат. Едва завязав кушак, Звезда вновь выглянула в окно.
Незнакомец приближался. Вот он одолел пригорок и столь же неспешно приблизился к входу, у которого его конь встал, как вкопанный. Седок даже не поднял головы, ожидая приглашения.

  Теперь Солнце могла лучше разглядеть его. Головной убор – нечто среднее между кивером и шлемом, который венчал плюмаж из павлиньих перьев. Лицо скрывала золотая маска. Герб на груди поддерживал поднятой лапой безудержный дракон.  Звезда постаралась запомнить герб, чтоб потом справиться в геральдической палате.  «Как удаётся создать эффект, будто струится золото? Это – не сияние… зажигаются по очерёдности части костюма? «Нюсси» бы выиграла от такого…»
  Она решила поиграть с пришельцем и пошла к своей башне. Там Солнце направила замок (без рывков и качаний, чтоб не разбудить брата с сестрой) в сторону планеты Духа Нима, наблюдая, что предпримет гость. Едва замок тронулся, как конь поднял голову, а всадник слегка тронул повод и отправился следом, причём, по кратчайшему пути!

  Тут она получила сообщение от Нима. Он запаниковал: «Светящийся приближается, Звезда! Что делать?»
  Солнце усмехнулась и ответила: «Сейчас я его уведу».
  И, в самом деле, всадник повернул вслед за меняющим направление замком. «Так… отделаться от тебя не удаётся… а если тебя отодвинуть? Как ты к этому отнесёшься?»
  И Звезда попробовала поступить с ним так же, как защищаясь, отодвигала от себя, ещё не сожжённых смутьянов. Но здесь её усилия оказались тщетны, гость их даже не ощутил…
  «Да он – мОрок… мираж, как мои ложные замки… Но где тогда тот, кто им управляет?»
  И она «запустила руки» далеко в пространство, «ощупывая» его и не встречая ничего, кроме кружащихся камней.

  С подобным Звезда ещё не сталкивалась. Можно было, конечно, игнорировать иллюзию, однако не в характере Солнца терпеть рядом нечто необъяснимое, от которого неизвестно чего ожидать.  Внезапно она ощутила себя, как некогда на тактических занятиях будущих Звёзд, где редко, но давали задачи, требующие нетривиального подхода. Их она особенно любила.
  «Для чего ты послан?.. дурака бы ты испугал… – попробовала зайти  с другой стороны Солнце, - Какова цель? Явно не нанести вред… Удивить? Догана же мечтала о таком… Я обещала удивить тоже. Так это – вопрос? столь ли удивительны… предлагаемые к просмотру картины? А можно прочесть, как… шутку! Но шутку не просто Звезды… чтоб такое осуществить, нужна и фантазия, и юмор, большие возможности плюс серьёзный навык в магии. Я имею дело с кем-то могущественным… Надо поблагодарить его. У меня есть адрес «Доганы», ей и пошлю.

  Текст она сочинила быстро, но послание не ушло «по причине несуществующего адреса». Стало ещё интересней… Тогда, повинуясь какому-то шкодливому импульсу, Солнце написала вместо адреса: Догане, и письмо… ушло! Более того, выглянув в окно, она не обнаружила всадника, как ни обозревала оттуда окрест, вращая башню. Зато заметила сокрушённого старого художника, не успевшего толком разглядеть ночного гостя, чтобы зарисовать. «Вот ненормальный… утром опишу ему призрака», - подумала Звезда, поднимаясь с кресла, и, позёвывая, пошла к лестнице – досыпать.

  Касаясь головой подушки, она успела лишь помечтать об ответном визите Догане, теперь уже, если только во сне, как это случалось с визитами к Мику и Нюсси…

  Но спала она, как убитая, без сновидений.


                (и:http://www.proza.ru/2018/11/03/888)