10

Ааабэлла
                (до того:http://www.proza.ru/2018/11/03/863)


  Прорыв и дальнейшие события.

  «Надежда на то, что где-то рельеф местности не даст им сомкнуться, - думала Солнце, - а нам позволит пробраться незамеченными. Не хотелось бы пока никого трогать».
  Но её мечта не осуществилась. Бродяги везде стояли плотно, и она решила прорываться.   
  Вот уже жуткая вонь этого лагеря коснулась её ноздрей. Звезда остановилась и, поманив к себе гружённых брата и сестру, тихо сказала:
  - Я создам впереди коридор, от которого это отребье будет отлетать, а вы по нему пойдёте к замку. Вон туда!
  - Но там нет замка, - удивлённо возразил Полдень.
  - Кому ты веришь? Мне или своим глазам? – усмехнулась Солнце, - Взгляни ещё.
  Брат потряс головой, словно стряхивая наваждение. Замок, которого мгновение назад не было, теперь парил, светясь жёлтым. Его заметили и осаждавшие. Раздался дикий вой.   Солнце вновь сделала замок невидимым.
  - Поняли куда идти? Доберётесь, я его снова проявлю. А то эти оглоеды будут там раньше вас. Ну…
  И она стала раздвигать пространство перед собой, организовывая проход.
  - Идите!
  Полдень с Утром двинулись вперёд, Солнце шла за ними. Их видели, но не могли дотянуться, натыкаясь на прозрачную стену. Вот Звезда остановилась в самой гуще разбойников, а брат с сестрой медленно, но неуклонно продвигались по направлению к замку.
  - Эй! – закричала Звезда, желая перекрыть шум толпы, - Где ваш вожак? Я хочу говорить с ним!
  - Кто ты такая, чтобы говорить с пророком?.. – глумясь, грубо обратился к ней клеймёный бродяга без цепей.
  Солнце выбросила вперёд руку, и он сначала взвыл от боли, а потом упал без чувств.
  - Кто ещё хочет попробовать оскорбить Звезду? – в наступившей тишине зловеще спросила она, обводя чернь взглядом.
  Ответом ей было молчание.

  Она шагнула на толпу, от неё отшатнулись, побежали, падая, наступая на лежащих. Не протягивая рук, Звезда сдавила горло другого клеймёного:
  - Может, ты знаешь, где ваш «пророк»?
  Он забулькал, не в состоянии говорить. Звезда чуть ослабила хватку и услышала:
  - И…о… а его здесь нет… ждём со дня на день. Он должен привести бабку Сказочника…
  - Что ж, - сказала Солнце, - тогда передай ему, когда явится, пусть даст знать. Вам ведь   нужна я, чтоб исполнились желания… Но, если вы сделаете несколько шагов к замку, это будут ваши последние шаги. Ясно?
  Клеймёный склонил голову.
  - Все на колени! Глаза в землю! – скомандовала Звезда и стала укладывать ряд за рядом. Бросив взгляд на своих, она вновь проявила замок, ставший красным, и пошла к нему по небу, а мантия плыла за ней. Солнце зажгла над собой алый нимб, чтобы все видели: Хозяйка возвращается!
  И Духи облегчённо вздохнули: пришла своя страшная власть, от которой они знали, чего ждать, с которой смирились и ужились.

  Заметил и Неус, который  как раз размышлял над тем, как навести Сиятельную на одну мысль. Дело заключалось в том, что с исчезновением Зеи в качестве налогоплательщика (в пользу вселенской казны и самой Звезды) поборы с каждого не уменьшились, а возросли, ведь общая сумма не изменилась, а собирали её всем миром, деля на каждого сообразно возможностям. Если же долю Зеи попросить убрать из платежа… Но отослать такое прошение казне могла только Звезда, которая ничего от этого не выигрывала, а приобретала одни хлопоты. «Следовательно, - задумчиво произнёс старый Дух, - надо найти вариант, при котором Сиятельной это станет интересно…»

  И тут его озарило: «Финансовая амнистия!» Основание? Пожалуйста! Две беды подряд: сначала бунт Зеи, приведший к уничтожению её, как налогоплательщицы, теперь нашествие преступников, уничтоживших всё вокруг.   Подать это Солнцу можно, как будто Духи готовы пожертвовать средства в… «фонд восстановления», причём, средства, превышающие обычный платёж в пользу Светлейшей (не оставят же они свою радетельницу!), если им, разорённым, не придётся платить казне. Он даже составит текст самого прошения за Звезду казне, поднаторел некогда в сём вопросе. Пожалуй, стоит приняться за него сейчас же, но отослать лишь после доведения идеи до остальных Духов и получения их одобрения. Наверняка Сиятельная поиздержалась в столицах, да и прочих родичей содержать – не дёшево. Ей это должно понравиться.  Да и кому такое бы не понравилось?

  Довольный Неус принялся за работу, на время даже забыв о своём затаённом вопросе: почему же его картины не показали всему миру? Ведь Звёзды слов на ветер не бросают… Свои соображения у него были и на этот счёт. Судя по тому, что костюм Нюсси, который он узнал, тоже не получил приз, хотя вызвал бурю восторга у зрителей, здесь не обошлось без интриг. «Нюсси» к тому же кого-то высмеивала… Не то ли причина? Если предполагаемого повышения Звезда не получит, то, скорее всего, так и есть. Эх, и почему день сюрпризов был последним… Будь он перед демонстрацией костюмов, его работы бы показали.
  Сам художник подготовил ещё один сюрприз: серию рисунков «Нашествие», где изображалась борьба света и наползающей тьмы. Когда он преподнесёт её Звезде, то рисунки и станут его незаданным вопросом… и ей придётся что-то сказать. Вряд ли правду. Правда редко годится для таких дел. Но пусть всё же хоть что-то скажет. А если она будет чувствовать себя обязанной, то, может быть, устроит показ для Духов его вещей. Конечно, они ничего не смыслят в живописи, но станут хвалить. Особенно, если Звезда им скажет, что это – Нечто! Интересно, есть ли во вселенной другие художники, способные оценить его?.. Но довольно мечтаний, надо вернуться к прошению.


  Немного придя в себя в замке, прорвавшаяся троица уселась обсудить происходящее.
  - Что ты думаешь делать? – спросил Полдень.
  - Подожду, - ответила Солнце, - пока появится их вожак.
  - А вдруг он, услышав о таком твоём прибытии, не решится объявляться?
  - Ну, я буду ждать не слишком долго. Всегда можно обратить эту банду в бегство.  Да и им долго здесь не протянуть. Видели? они жуют кору…
  - Но тогда они уничтожат всё у соседей… как уничтожили у нас.
  - В любом случае, не беспокойтесь. Конечно, какое-то время будем испытывать неудобства, однако мне было сказано, что эта беда по-своему, но разрешится.
  - Кем сказано? – вмешалась Утро.
  - Там, где я узнаю будущее… - уклончиво ответила Звезда.
  Утро округлила глаза. Потом она снова спросила:
  - Эти несчастные… они так умножились оттого, что мир ко многим несправедлив… а ведь они просто хотят изменения своей судьбы к лучшему. И, может быть, не желают никому зла?
  - Ты видела среди них клеймёных, сбивших цепи? А это – не несчастные, а преступники. Или думаешь, что Зея, вернись она, пощадит тебя? Если бы Солнце не создала нам защиту, у тебя сейчас не было бы иллюзий в отношении этого сброда, как, возможно, и тебя - вступил Полдень, - Кстати, будем дежурить по очереди?
  - Нет, - сказала Солнце, - Я создам огненную сферу вокруг нас, включая планеты, почти до стана пришельцев. Так что не пройдут. Иначе сгорят. Правда, и нам будет жарковато, придётся потерпеть несколько дней. Дольше я ждать не намерена. Сейчас же займусь созданием обороны.

  Когда она сделала то, о чём говорила, то забеспокоились Духи, дав о том знать через Неуса. Звезда ответила, что готова его принять.

  Идею финансовой амнистии она одобрила, подписав и отослав прошение в столицу. Не возразила и против «фонда восстановления». Серия рисунков «Нашествие» заинтересовала Солнце. Она предложила перевести их на магическую панель, после чего продемонстрировать все картины Духам на том замке, где они смотрели карнавал.
  - По крайней мере, «Нашествие» они должны понять, - выразила надежду Звезда.
  Неус вяло пожал плечами:
  - Если Сиятельная им об этом скажет…
  Солнце усмехнулась. Нет, надо всё же ознакомить его с версией…
  - Твои картины несравненны. Это – мнение жюри, у которого я выясняла, почему твои шедевры были сняты с конкурса… Оказалось, по указанию свыше. Можно лишь догадываться по какой причине. Я видела всё, что приняли в качестве сюрприза. Жюри право. Там не на что было глаз положить. Ты – лучший художник вселенной, Неус. Я скажу это Духам. Они должны гордиться таким соседством.
  Он склонил голову в знак благодарности. Значит, интриги…
  Уже уходя, он пробормотал:
  - Костюм этого странного существа, как и игра Сиятельной, были необычайны… Я видел, что творилось в зале. И, разумеется, не раскрыл никому секрет костюма.
  Солнце улыбнулась краешками губ: «Вот льстец!» И ещё подсластила ему пилюлю:
  - Костюм однако не получил приз. Так что мы оба пострадали. Но, полагаю, показом Духам история твоих картин не ограничится. Я обещала, а я ничего не забываю.

  Он ушёл, а Солнцу пришло в голову, что Утро с Полднем не видели шедевров Неуса. Вот будет для них сюрприз! К тому же развлечение во время «осадного положения».
  Звезда поработала со светом в парадной зале,  добиваясь эффектной подачи каждой картины, и подумала, что Духи видят иначе, чем Звёзды, поэтому перед показом им стоит посоветоваться с художником.

   … Из космической темноты медленно выплывал очередной, ни на что непохожий, мир Неуса, приобретая объём, зажигаясь и путешествуя по залу, затем угасая, чтоб уступить место новому, не менее удивительному. Потрясённые Утро и Полдень следили за этим волшебством, вертя головой и открыв рот, весь сеанс.
  Показ давно закончился, Солнце включила общий свет, а они всё ещё сидели со странным выражением лиц.
  Солнце с улыбкой глядела на них. Поймав её взгляд, брат только развёл руками. Утро повторила его жест. Говорить они были не в состоянии, но явно ждали её слов.
  - Это – лучший художник вселенной, - сказала она, - Его работы оказались несравненны на конкурсе карнавала. Это – признание жюри, да и без того – я видела остальные вещи конкурса.
  Полдень склонил голову, соглашаясь.
  - И он… живёт по соседству.
  - Как? – не выдержала Утро.
  - Кто? – воскликнул Полдень.

  Потомить их или объявить сразу? Помучаю…
  - Попробуйте угадать, - загадочно произнесла Звезда.
  - Жестокая! – вскричала Утро.
  Полдень засмеялся.
  Утро решилась на вариант:
  - Это – твои работы…
  Солнце отрицательно покачала головой:
  - Они сделали бы мне честь, как и любому, но… моя здесь лишь подача и оформление. Да, я ещё открыла этого художника и настояла, чтобы картины были показаны. Он скрывал своё творчество от всех.
  - А ведь гений… - задумчиво произнёс Полдень.
  - Несомненно, - согласилась Звезда, а вспомнив ход Неуса с финансовой амнистией,  добавила, - и, похоже, не только в этом.
  - Ну, Солнышко… - заканючила Утро, - скажи кто?
  - Порассуждайте, - потребовала Звезда, - а я буду говорить: «тепло-холодно».
  Утро взглянула на брата. Он вздохнул:
  - Что ж… попробуем. Художник из нашего… «огненного круга»?
  - Тепло!
  - Это – планетарный Дух?
  - Горячо!
  - Дальше остаётся только перебрать их по очереди, - сказал Полдень, - а это уже не интересно.
  - Он сегодня был здесь по делу, - облегчила задачу Солнце.
  - Неус?! – изумлённо одновременно выкрикнули брат с сестрой.
  - Он.
  Полдень покрутил головой, а Утро выпалила:
  - Это – невозможно! Ты дуришь нас!
  - Нет. А что вас смущает?
  - Он же совсем древний! (Утро)
  - Он – не Звезда. (Полдень)
  - Он мог бы ею здесь стать, если б не я. И вспомните поговорку: «Не всё старое – плохо».
Полдень с Утром взглянули друг на друга, потом на Солнце, и брат сказал:
  - Да уж, удивила ты нас сегодня… И… спасибо за удовольствие.
  А Утро поцеловала её.
  - Ээ, родные мои, вы не видели последних его рисунков… о нашествии, - улыбнулась им Солнце.


  Звезда рассказала Неусу, что близкие невероятно впечатлены его работами, и, что придумала новую технику показа, которую желает до Духов отшлифовать с ним.   
  Художник оценил сеанс, внёс световые коррективы применительно к восприятию собратьев. И… предложил подобрать, если возможно, музыкальное сопровождение! Поражённая Звезда только кивнула. Вместе они перебрали немало мелодий прежде, чем остановились на трёх.  Вследствие этого пришлось изменить  очерёдность картин, подобрав тематически, а также перекомпановать свет. Работы оказалось много, но времени они не замечали. Утро и Полдень иногда на цыпочках заглядывали к ним, боясь помешать священнодействию, и столь же тихо исчезали.


  Успех показа Духам превзошёл ожидания не только Неуса, но и Солнца. Звезда, пришедшая с Утром и Полднем, конечно, выступила в начале со своей оценкой, однако,  Духи, покивав, видимо, приготовились к чему-то скучному и обязательному. То, что было продемонстрировано, заставило их сбросить капюшоны, разинуть рты и не издать ни звука до самого конца.
  Вот последняя картина растаяла в звёздной тьме вместе с замком, отзвучали последние такты мелодии, и наступила тишина. Неус сидел среди Духов, сжавшись, не ожидая ничего хорошего.
  И тут раздался плач. Все завертели головами, пытаясь понять: кто? Тонкий силуэт плакал, сморкался в капюшон… Солнце поразилась – это была Веа! Та, всхлипывая, говорила:
  - Какая несправедливость… такой гад… Неус… и такой талант! А хорошим – ничего!..
  И пошла прочь. Спина её тряслась от рыданий.

  Собравшиеся прятали глаза. Солнце даже не знала, что сказать. Такое признание со стороны врага являлось лучшим доказательством успеха, но… В этот момент поднялся Полдень, аплодируя. За ним встала Утро, присоединилась Солнце. Духи последовали их примеру.
  - Браво! – громко произнесла Звезда, а Духи поддержали криком.
  Художник кланялся, а потом отвернулся, и спина его дрогнула. К удивлению Солнца сестра прокричала:
  - Мы ещё не видели последних рисунков Мастера! Под названием: «Нашествие»…
  Взоры обратились к Звезде. Она ответила:
  - В следующий раз. Мастер пока не закончил их оформление. Показ состоится после отражения самого нашествия. Скоро.
  Все приняли последнее к сведению, а Солнце добавила:
  - Да, после будьте готовы к паломничеству. Я разошлю известие о выставке нашего несравненного вселенского гения всем интересующимся! Тех, кто приедет, попросим пожертвовать в «фонд восстановления». Разрушения будут налицо. Соберём достаточно – избавлю вас от налога.
  Духи встретили её слова одобрительным гулом.
  «Не всё же Неусу изобретать, где найти деньги, - подумала Солнце, - что-то и я могу придумать. Пусть теперь зарабатывают его картины».
  «Ну и голова у сестры!» - восхитился про себя Полдень и с удивлением заметил, что Утро беседует с Неусом…


                (далее:http://www.proza.ru/2018/11/03/878)