Помещичьи похождения

Тамара Малеевская
***Опубликовано в Facebook и на авторской странице в сети.
                ПОМЕЩИЧЬИ ПОХОЖДЕНИЯ 2018 (фото из И-нета)

     Панкрат Пешедралов - пьяница. Правда, пьёт по пятницам… После получки. Покуралесит, проспится, протрезвеет. Почти.
     По причине пьянства Панкрат получил подагру. Порядочно прихрамывает. "Приятели, попойки… пропадаю, подлый!" - плачет Панкрат.

     Поблизости проживает Полина Петровна Петушкова. Прошла пора Поленьки: “перестарок”. Положение патовое…

     Пешедралов порою прикидывал: - “Полезно познакомиться!” Почему-то Полина приглянулась Панкрату. Подумал, подумал: “Пожалуй, попробую приударить…”

     Поместье Петушковых. Полина прогуливается по парку. Плетень покачнулся. Полине почудилось подозрительное: - “Похоже, Панкрат прикрылся папоротником…  притаился, подлец!” - покосилась Петушкова.

     - Полина Петровна, погуляем парочкой? - прихрамывая, подбегает Пешедралов.

     - Пфэ! Придурок! Просите пуще..! - поёжилась Полина.
     Панкрат пытается Полину поцеловать.
     - Пошёл прочь, пошляк! - прикрикнула Полина. - Придумал… Позорище пьяное!

     Приятели посоветовали Панкрату Пешедралову посватать Полину Петушкову правильно.
     Панкрат причесался, припомадился, приоделся. Пошёл покорять Петушковых.

     Папенька прошептал Полине: “Присмотрись, Поленька: пожалуй, получится партия!”
     Полина плюнула:
     - Панкрат - паскуда плешивая, постоянно пивом попахивает!”
     Папаша пригрозил:
     - Прокляну! Поместье по праву перейдёт племяннице Пашеньке…
     Пофыркивая, Полина принарядилась, припудрилась, подкрасилась.

     Приветствую Петушковых! - поклонившись, почтительно проговорил Пешедралов, переступая порог. - Пришёл посватать Полину Петровну.

     Папенька пыхтит, потеет:
     - Проходите! Почеломкаемся. Просим, просим… Пивком, Панкратушка, побалуемся..?

     “Полюбуйтесь: придурок-то пакли припомадил!” - презрительно поглядывает Полина.

     Пешедралов пиво пить побаивается. Присел подле печки. Притаился. Помалкивает.

     Прислуга подала пирожное. Папаша прошипел Полине:
     - Поклонись, подлая! Пониже… пониже... Потчуй Панкрата!

     - Прощеньица просим… - причмокивая, Панкрат прихватил пирожное пальцами.
     - Противно! - передёрнула плечами Полина.
     Папенька протянул Панкрату полотенце.

     - Папаша, Панкрат - пошляк! - презрительно прошептала Поленька.
     - Пошто привередничаешь, перестарок? - побагровел папаша. - Паразитка! Пора пристроиться…
     - Папенька, проживу “перестарком”! - простонала Поленька.

     Панкрат почуял плохое: “Положеньице… Похоже, потеряю Поленьку”.
Призадумался. Потом привстал. Прошёлся. Пришпандорил петлицу платочком. Призвякнул пятками, приосанился…

     - Полина Петровна! Пообещаю… перестать пить - поженимся?
Полина подумала, прикинула: “Пожалуй, получится. Папаша-то прогонит “перестарка”, передаст поместье племяннице...”

     Поскрипывают половицы. Появилась приживался Пелагея. Позади показалась племянница Паша.
     - Пошто прилип: “Полина, Полина!” - прошамкала приживалка. - Погляди, племянница-то прекрасней! Познакомься...

     Полина позеленела. Потихоньку прошипела приживалке:
     - Пошто привела племянницу-побирушку?! Пашка Панкратия похерит!

     Пешедралов приподнялся, поклонился:
     - Позвольте поприветствовать прекраснейшую прЫнцессу! Пошто пряталась, Пашенька? Покажись - повернись. Присаживайся…

     - Племяшка постоит! - понуро проговорила Полина.
     Пашенька промолчала. Потупилась, покраснела.

     Панкрат присматривается: “Поразительно: Пашенька помоложе Полины, покрасивше пожалуй..!”.
     - Прошу прощения… - подскочив, прошептал Пешедралов Полине: - по-по-поспешил посвататься…

     Подумал полминуты. Потом проковылял по полу - покорять племянницу Петушковых.
     - Пашенька, поверь - плохие привычки переделаю, пить перестану! Подагра пройдёт! Поженимся? - проговорил Панкрат Пешедралов.

     Полина похолодела… прищурилась: “Поглупел парень, поглупел!”
     Подошёл папенька. Почему-то потихоньку посмеивается.
     - Поместье поделим поровну, - похлопав по плечу Полину, проговорил Петушков.
     Пританцовывая, поднял платок:
     - Провозглашаю полное ПРИМИРЕНИЕ...

     Полина пригорюнилась, потопталась. Потом простила Панкрата.

     Праздник - помолвка. Пашеньку поздравляют.
     Поцелуи, пирожные, портвейн…

 © Тамара Малеевская 2018