7

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/11/03/803)


    Судьба помогла Солнцу быстро найти своих. Звезда подкралась сзади и вытянула перед ними руку с букетом. Они обернулись и одновременно радостно вскрикнули:
  - Наконец-то!
  Глаза Утра наполнились слезами:
  - Мы так извелись, не видя тебя на балу…
  Солнце повернула лицо в маске к брату.
  Полдень виновато взглянул на неё:
  - Я ей говорил, что не всё показывают, так ведь?
  - Так, так… - кивнула Звезда, - тем более, я там наделала шороху.
  - Не сомневаюсь, - улыбнулся Полдень, - Ну, как, погуляем немного по городу или устала?
  - Немного погуляем, - согласилась Солнце.

  Шли молча, ожидая рассказа сестры. Звезда собралась и с юмором поведала удивительную историю про отвалившиеся при взгляде на неё челюсти дворовой челяди, про вывихнутые шеи, что пришлось вправлять костоправам, про вывалившиеся из орбит (некоторые пришлось искать на полу слугам!) глаза знати, что носит разрез-декольте на груди, но знать не знает, что платье можно разрезать и в любом другом месте!  Про витражи до потолка, про сказочный лабиринт парка, о маге Люми, влюбившемся в неё, и, чтоб привлечь внимание, ставшим великаном Арком, о призе за отважность – этом букете…
  - Я не сомневалась, что там не найдётся достойного тебя… - серьёзно прошептала Утро.
  - Предлагаю направиться ко мне, отдохнуть, а потом покажу вам завтрашний костюм и посоветуемся, как обыграть его, - сказала Солнце.
  Так и поступили.


  Перед показом «Нюсси» Солнце опустила шторы, затемняя комнату, и открыла дверь в коридор, где ждали Утро с Полднем.
  - Входите!
  Они застыли у порога, уставившись на невиданное существо, которое, к тому же, светилось золотым ореолом в полумраке.
  Потом неожиданно Утро кинулась целовать мордочку «Нюсси»:
  - Спасибо! Спасибо, что ты на бал его не надела!
  Полдень, слыша это, залился смехом. Улыбнулась про себя и «Нюсси». Она погладила сестру лапкой по волосам и прижала к сердцу.

  Уже со светом «Нюсси» продемонстрировала потешную походку и прочие подготовленные штучки.
  - Успех во многом будет зависеть от подыгрыша распорядителя, который мне достанется. Поеду загодя и мы с ним порепетируем. Сюжет пока предполагаю такой: выход моей героини на сцену… Да я вам лучше покажу. Замечания принимаются!
 
  Они так увлеклись, что даже не обратили внимание на начавшийся фейерверк…


  … За сценой летнего дворцового театра наша Звезда упорно требовала себе для подыгрыша только Люми и никого иного!
  - У того, которого мне дали, всё из рук валится, он двух слов связать не может! – возмущалась она во весь голос.
  - Но Люми не принимает участие в чужих номерах… - пытались отделаться от неё.
  - А передай ему то, что скажу тебе на ухо… и он согласится. Не придёт – значит, ты переврал слова и лучше без него не возвращайся! – гремела Звезда, - Я тогда тебе такое устрою – пожалеешь, что на свет появился!

  Подействовали переданные слова или распорядитель умолил, умаслил шута во избежание скандала, но карлик явился.
  Первым делом он встал на цыпочки и поцеловал руку Звезды. Потом, глядя в пол, заговорил почему-то о себе в третьем лице:
  - Люми понимает, что виноват… и просит прощения, Сиятельная. Люми знает, что переданные ему слова были шуткой, но глубоко благодарен за них…
  - Передай Люми, - в его духе ответила Солнце, - что передам Сиятельной, как он тронут. Если она будет тронута тоже, то выйдет неплохая парочка. Тронутых.
  И она улыбнулась, желая поддержать его. Но забыла, что на лице грим под Нюсси, и вышло – ощерила зубы.
  Однако шут уже перестал валять дурака и показал ей большой палец.

  Они закрылись в гримёрной, где Люми деловито осмотрел костюм. Теперь они были на равных, им надо было создать номер. Все прежние различия сейчас отходили на второй план.
  - Одевай! – скомандовал он, - Я отвернусь. Поглядим, что удастся сотворить… Пока одеваешь расскажи свою легенду.
  - Легенду? – не поняла Солнце, - сюжет, что ли?
  - Да.
  Он выслушал и разнёс её замысел в пух и прах. Причём, был убедителен и корректен.
  - Детский спектакль, - в конце резюмировал Люми, - а выступать-то придётся перед взрослыми. Нам нельзя остаться непонятыми и проиграть. Наша цель – приз.
  Со вздохом Звезда вынуждена была согласиться.
  Карлик прошёлся взад-вперёд и произнёс:
  - Есть одна мысль… У нас я смотрю все пьесы, дружу с артистами. Последняя вещичка навеяла… Как тебе такой поворот?..
  И изложил свою «легенду». Идея была ещё более дерзкой, чем у неё.
  - Другой бы я не решился предложить, но ты оценить способна…
  - Я-то да, - задумчиво сказала Звезда, - но публика…
  - Её мы возьмём дешёвыми трюками. Здесь большинство провинциалов, до которых ещё   не дошли последние анекдоты. Используем это тоже. Будут хохотать, как безумные. Над столицей. А эта подоплёка – для высоколобого жюри. Второй скрытый смысл, который не для всех. Они любят такие штучки. Кстати, надо бросить кость и двору, высмеяв новую намечающуюся фаворитку  --«Твёрдую руку».  Как выскочку, придумавшую, будто её дочь родит Сказочника. Ты разоблачишь её и прогонишь. Фаворитку, само собой, сыграю я.
  Солнце на миг онемела.
  - А если её дочь действительно родит Сказочника, Люми? – медленно и серьёзно спросила она.
  - Боишься её мести? Тогда погибнем вместе! – мгновенно срифмовал шут, - Ты ж сама говорила, что жизнь твоя грустна. Моя не лучше. Давай хоть весело кончим её в таком случае!

  Шутит? Или… что-то знает? Эх… здесь одни интриганы! Кому верить? Однако если таким образом погублю планы верхов относительно себя, то… выйду из игры? Больно не хочется повелевать этими лицемерами и ханжами. Не шанс ли то для меня, не подсказка ли? Или… проверка.  Была не была! Вряд ли от меня этого ожидают.
  - Идёт! – сказала она.
  - Идём! – ответил он, - Репетировать.  Тебе надо привыкнуть к сцене. Опыта участия в больших – не домашних – спектаклях нет? То-то! Узришь огромную толпу и все слова позабудешь. Трясти может начать. Такое бывало и у великих актёров в дебюте. Есть у меня одно средство, дам тебе перед выступлением. Для куражу.
  - А в чём ты будешь? – спросила Солнце.
  - Перевоплощусь. И на ходули встану. Стану… арком-великаном. Нельзя, чтоб узнали. Помощь профессионала могуть счесть нарушением. Остальные же – любители! Я позже пошушукаюсь с распорядителями, поузнаю какие сильные номера есть. Договорюсь об очерёдности выхода, чтоб выигрышнее на их фоне выглядеть.

  «Так вот какими способами добиваются побед… здесь.  Да и не только здесь. Другое дело, нужна ли ТАКАЯ победа? Но сама же требовала Люми, значит, хотела выиграть… любой ли ценой?»
  - А если я от волнения забуду слова?
  - Тогда поступаем так… Я говорю за тебя. Либо чревовещательно, иным голосом, и посчитают за твою речь.  Либо стану нести это от себя, как бы спрашивая «Нюсси», а ты будешь кивать, тявкать, скулить – по ситуации. Главное, не стой, как истукан. Я смешно прокомментирую твои «ответы» зрителям. Последнее: покажу несколько условных знаков на разные случаи. Понадобится – используем незаметно для публики. Она приходит, чтоб её дурачили, и мы с тобой не обманем её ожиданий! А вообще-то… смотри на меня, не в зал, играй со мной и не бойся, я спасу любой твой ляп. Отнимется речь – кивай, крути хвостом, лапки прижимай к груди… не подведи меня!

  … По окончании их трудов, Люми спросил:
  - Может, обыграем и явление на бал «дамы с разрезами»?
  Порепетировав с ним, Солнце уже не удивлялась ходам его мысли. Она помялась и отказалась:
  - Мои будут смотреть. Их это ранит. Конечно, очень выигрышный номер…
  - Тогда только намекнём. Пусть сами додумывают, кто видел. Остальные не поймут.

  Решено было, что первым выходит карлик в обличье великана, интригуя зрителей и подготавливая её выход. Потом появляется «Нюсси» с тем, что подготовила сама. Шут разыгрывает немой восторг, создавая фон для восхищения публике. В последней части «Нюсси» будет у него на подыгрыше.


  … Прячась за кулисой, Солнце не удержалась, чтоб не взглянуть в зал. Он ужаснул начинающую актрису. Шумящее море голов! Как заставить его замолчать? обратить внимание? принудить смеяться и рукоплескать? Как побороть панику…
  Кто-то коснулся её внизу. Люми! Ещё без костюма. Ну, да, он же договорился о выступлении почти в самом конце, когда зрители устанут от увиденной однообразной самодеятельности показа мод и сразу почувствуют разницу…
  - Не скисай! – услышала она, - Разозлись! Там сидят те, кто осуждал твоё платье на балу… Они недостойны твоего страха. Будь ты в фаворе, они бы превознесли твой наряд и стали шить такие же. Мы их с тобой сделаем!
  «Он прав… Настоящий мужик. А лучшего партнёра на сцене и желать нельзя! Как жаль, что такой маленький… Звёздный карлик… поистине».
  - Мы их сделаем, Люми!

  И вот уже она ждёт своего выхода, слыша, как публика смеётся шуткам «Великана». Как басит натурально! Он учёл, что «большинство голосов» прибыло издалека, и подаёт «Нюсси», как провинциалку из почти неведомого уголка вселенной… «как-то ей показалась столица?.. Ах, место куда более дикое, чем то, где она обитает!..» Что он дальше придумал?
  - Распорядители мне со страху проговорились… видимо, убоявшись моего вида… что сейчас должно выйти это «чудо света», по имени… Нюсси!
  То был сигнал. Кулисы частично разошлись, притушили свет, и «Нюсси» в золотом ореоле предстала перед залом. Тишина. Потом единодушный вздох, возгласы: «Какая прелесть! Браво, Нюсси!..» Солнце кокетливо присела в книксене, покланялась всем сторонам и, помахивая распушённым хвостом, прошлась по сцене. Вой восторга! «Так сегодня не встречали никого… - успела подумать она, - может, последняя часть и не нужна? Ах, да, я же пытаюсь изменить судьбу… или Судьбе».

  Её проход увидели на панели Полдень с сестрой, уже отчаявшиеся дождаться. Лица их посветлели. Утро, как всегда, заплакала. Брат обнял её за плечо, не переставая смотреть. Нельзя было нарушать инкогнито Солнца, а Утру так хотелось, как бы между прочим, спросить рядом сидящих: «Как вам моя сестра?..»
  «Но что они теперь делают? – удивился Полдень, - По сути, осмеивают саму её, как «Твёрдую руку»!.. Впрочем, этого же никто, кроме нас, не знает. Зачем это? Потом спрошу… И даже осмеивает себя во вчерашнем наряде! Как забавно удирает подыгрывающий ей… Овации… Не отпускают её! Опять выходит кланяться… Успех… Если не получит приз, то, определённо, там всё куплено!» И от полноты чувств он обнял Утро.

  Неус не мог не узнать костюм «Нюсси». Когда Солнце в нём появилась на панели замка, он невольно оглянулся на Духов рядом. Потом вспомнил, что им ничего неизвестно и успокоился, с интересом наблюдая происходящее на сцене. «Надо ж… она действительно искусству не чужая… может, и с моими работами выгорит…» Он зааплодировал. Глядя на него, несколько Духов тоже сблизили ладони. Веа, до того оттопыривавшая губу на моды этого Высшего Света, улыбнулась. Неус запомнил тех, кто не последовал его примеру. Для порядка. На будущее. Для доклада той же Звезде, если пожелает узнать, кто как себя вёл в её отсутствие.


  За кулисами она, нагнувшись, обняла Люми. Он показался смущённым:
  - Не стоит… Светлейшая.
  - Чем отблагодарить тебя? Ты отныне желанный гость в моих пределах! Навестишь? Придумаем новый номер…
  - Не отпустят меня… я бы с радостью… хотя столичная жизнь засасывает. Ты здорово выступала. Могла б стать актрисой… не будь Звездой.
  - Удачи тебе, Люми! Я тебя никогда не забуду… Настоящая Звезда – ты.
  Люми, только что опускавший глаза, вдруг лукаво глянул на неё:
  - Хорошо, дай адресок, куда написать… мало ли, решу удрать. Предоставишь убежище?
  - Рискни, - улыбнулась Солнце, - а там посмотрим…
  Написала в воздухе адрес и подвинула к нему. Люми убрал символы в карман и… только его и видели!

  Уже изменив грим до неузнаваемости, Солнце встретилась с родными. Утро даже не могла ничего вымолвить, но её глаза сказали всё. Зато Полдень торжественно произнёс:
  - Ты – гордость семьи! Дай нам тебя обнять…

  Позже, в номере они следили за голосованием на панелях.  «Нюсси» лидировала с колоссальным отрывом у публики, но почему-то задерживался результат жюри. Солнце тихонько спросила Судьбу:
  - Будет приз?
  И услышала:
  - Нет.
  - Как же так?.. – растерялась она.
  - Ты нарушила условие. Это просочилось. Есть же противники…
  - Участие Люми?
  - Да.

  Звезда обратилась к своим:
  - Меня снимут с соревнования…
  - Почему????? – был их вопль.
  - Найдут причину. Впрочем, это уже не важно. Я преодолела себя. Я сделала это!
  Её обняли, утешая:
  - Ты их всех сделала! Такое не прощают… Ты – наш победитель! Мы всё видели…
  Солнце почувствовала, что злится:
  - Сейчас я им устрою…
  Она стала облачаться в костюм «Нюсси». Не слушая предостережений Судьбы («Не   делай этого… не надо!»), нанесла грим на лицо и двинулась к двери.
  - Куда ты? – с тревогой спросил Полдень.
  - Гулять по городу!
  - Мы с тобой!
  Она помедлила:
  - Не хотела бы вам навредить своими безумствами…
  Но, увидев их лица, махнула рукой.

  В фойе «Нюсси» встретили аплодисментами и криками восторга. На улице их гуляние превратилось в триумфальное шествие. Для «Нюсси» остановили открытую карету, в которой ей почти всю дорогу пришлось стоять, посылая воздушные поцелуи проплывающей мимо толпе, ловить, летевшие к ней цветы, приветственно махать и подпрыгивать на месте, поддерживаемой братом.
  «Спасибо, Люми… спасибо, Нюсси… и Мику всего хорошего…»

  Эти события на панелях не отражались.

  В гостиницу наша героиня вернулась лишь под утро. Едва сняв костюм и не смыв грима, Солнце рухнула на постель и мертвецки уснула. Без сновидений.

  Решения жюри не было и утром.


                (дальше:http://www.proza.ru/2018/11/03/858)