Жестокий рок

Алексей Шелемин
                Легендарный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, Сергей Сергеевич Щиров с первого дня войны самоотверженно дрался с фашистскими асами Люфтваффе. Его вклад в Победу был значим и страна, за которую он проливал свою кровь, должна была чествовать своего Героя. Но в его судьбу вмешался жестокий рок, и он был уничтожен теми, за чьи идеи не жалел свою жизнь.
        Сергей Сергеевич Щиров родился в 1916 году в семье русского крестьянина, в Запорожье. В юношеские годы жил в Севастополе. После семилетки работал и одновременно учился в аэроклубе. Перед войной служил в ВВС Южного военного округа в 87-м истребительно-авиационном полку. Ранним утром 22 июня 1941 года, он поднялся в небо на самолете И-16 навстречу вражеским бомбардировщикам. Немецкие истребители по многим характеристикам превосходили советские ястребки. На разных высотах они прикрывали свои бомбардировщики, несущие в своих бомболюках на советские города смерть и разрушения. У немецких лётчиков был большой опыт боёв в небе Атлантики, Франции, Польше и они были уверены в своём превосходстве.
        Во время воздушных схваток сбить немецкий самолёт было очень сложно. Чаще гибли советские ястребки. Но даже на устаревших истребителях советские лётчики уже в первые дни войны приобрели опыт боёв и открыли свой боевой счёт.
        Огнём своих пулемётов лейтенант Щиров расстреливал вражеские истребители и бомбардировщики. Уже 30 июня 1941 года он открыл боевой счёт. Одномоторный моноплан Хеншель-126 корректировал огонь артиллерии в районе Тернополя. Войска несли серьёзные потери, особенно в тылу и на переправах. Командование наземных войск затребовало уничтожить наглого фашиста, но сбить маневренного и защищённого бронёй вражеского разведчика было не просто.
        Сергей совершил несколько боевых вылетов и уже считался боевым лётчиком, поэтому послали именно его. Для себя он выработал тактику: скорость-внезапность-быстрота удара. Вылетев на перехват немецкого корректировщика, он сразу ушёл в облака и незамеченным приблизился к врагу. На глазах у пехоты вражеский самолёт был расстрелян в упор. Моноплан загорелся в воздухе и камнем пошёл вниз. Вражеский лётчик и наблюдатель не успели выброситься с парашютом и разбились.
        В первых числах июля 1941 года группа многоцелевых вражеских бомбардировщиков пикировала на колонну советских грузовиков и бронетехники в районе Нежина, когда их внезапно атаковали советские ишачки. В завязавшейся карусели Щировым и его боевыми товарищами были сбиты два Юнкерса-88, записанных на всех, как сбитые в группе. Немецкие истребители из группы прикрытия были скованы специальной группой советских летчиков, в задачу которых входило отвлечение истребителей. Остальные самолеты, прекратив штурмовку, вышли из боя. Грамотно спланированная тактика боя принесла советским летчикам первые успехи, и они открыли свой боевой счёт.
        К августу 1941 года отважный лётчик совершил около семидесяти боевых вылетов и осуществил двадцать штурмовок по аэродромам врага и по уничтожению живой силы и техники. Среди своих сослуживцев Сергей считался успешным и боевым асом. Он быстро вырос от рядового лётчика до командира звена, а затем стал командиром эскадрильи. Одним из первых он был представлен командованием части к ордену Красного Знамени.
        Весной и летом 1942 года он совершил около ста боевых вылетов на патрулирование и штурмовку вражеских войск на Калининском фронте, во время которых лично сбил пять вражеских истребителей и один бомбардировщик.
        Ему верили и подражали. В любом бою лётчики эскадрильи Щирова действовали слаженно и уверенно. Ему удавалось навязывать противнику свою тактику боя. Сергей в одиночку и неоднократно вступал в бой с численно превосходящим противником и выходил победителем. Его самоуверенность и боевая наглость заставляли вражеских летчиков Люфтваффе расстраивать свои боевые порядки и в панике выходить из боя. Но успех заключался не просто в везении: он всегда тщательно разрабатывал и обсуждал со своими боевыми товарищами каждый воздушный бой и тщательно отрабатывал слаженность экипажей. За мужество и отвагу капитан Щиров был вновь награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
        В ноябре 1942 года отважный истребитель совершил более тридцати штурмовок вражеских войск, уничтожив большое количество вражеских войск и техники. Довел свой счёт боевых вылетов до двух с половиной сотен. В воздушных боях лично сбил четырнадцать мессеро, юнкерсов и три самолёта в группе. Командование полка дважды представляло его к высшей награде. 13 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил летчику-асу звание Героя Советского Союза.
        Весной 1944 года геройский лётчик выполнял ответственное спецзадание Правительства СССР при эвакуации командующего югославской армией Броз Тито и его штабных генералов, за что ещё раз был представлен к высшей награде Родины. Но наградные реляции затерялись, и никого из лётчиков в итоге не наградили.
        На заключительном этапе Великой Отечественной войны майор Щиров успешно командовал истребительными авиаполками. Его эскадрильи вели воздушные бои в небе Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии и Германии. Они принимали активное участие в освобождении Вены, Бухареста и Белграда. К концу войны он сбил ещё три вражеских бомбардировщика и был награждён орденами Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны и Красной Звезды. Участвовал в Параде Победы в составе ВВС 3-го Украинского фронта.
        О храбрости Сергея Щирова ходили легенды. Он был известным лётчиком, отличным командиром, замечательным боевым товарищем. Все дороги были для него открыты, но в его жизни появилась роковая красавица, в которую он влюбился с первого взгляда. Со стройной и молодой москвичкой Соней Сергей встретился весной 1944 года в Управлении ВВС, куда он был вызван для планирования операции по спасению маршала Тито. Она тоже обратила внимание на бравого лётчика, грудь которого украшали ордена и Золотая Звезда Героя.
        Уже через месяц они решили пожениться, но шла война, и Сергей вернулся на фронт. Осенью 1944 года они сыграли весёлую свадьбу, где было множество друзей и гостей. Многие им пророчили счастливую семейную жизнь до ста лет. Через некоторое время молодожёны посетили Большой Театр, где на красивую пару обратил внимание всесильный Лаврентий Берия. Через своего подручного он выяснил имя красивой женщины и поручил выследить её адрес.
        На следующий день в квартиру Щировых пожаловали незваные гости из числа охраны начальника Госбезопасности. Бесцеремонно войдя в квартиру, они оттолкнули Сергея, а Соню увезли в особняк к Берии. Боевой лётчик не мог смириться с таким вторжением в счастливую семейную жизнь и всеми силами пытался помешать незаконному вмешательству. Ему удалось попасть на приём к Лаврентию Павловичу. Но тот грубо ответил известному лётчику и пообещал стереть его в порошок, если он не замолчит и вздумает возмущаться. Его абсолютно не интересовало боевое прошлое и высокое звание Героя Советского Союза. Пользуясь своей властью, испытывая похотливые чувства, он легко ломал человеческие судьбы. Ему было всё равно, кого он уничтожал: понравившуюся ему на улице несовершеннолетнюю девочку или прославленного Героя.
       Сергей страшно переживал и не мог поверить в случившееся. Он уговаривал Соню прекратить встречаться с Берией, но она была запугана и боялась трагических последствий. После Победы Щиров вернулся в Москву и пытался забрать Соню с собой в часть. По просьбе генерального комиссара госбезопасности его уволили из авиации и перевели в Узбекистан на должность начальника ОСОВИАХИМа.
        Сергей писал письма, в том числе самому Сталину, с просьбой помочь и прекратить беззакония. Он был в опале и остался в одиночестве со своим горем. У него исчезли друзья и знакомые. Чтобы привлечь внимание к творившемуся беззаконию, в 1949 году Щиров инсценировал попытку бегства из страны. Его задержали и этапировали в Москву, где он был арестован и обвинён в измене Родине. Суда над ним не было. Рассказать во всеуслышание о мотивах, побудивших его осуществить переход государственной границы и вмешательства в личную жизнь всесильного Берии, он не смог. Особым совещанием при МГБ СССР его приговорили к двадцати пяти годам заключения и лишили звания Героя Советского Союза.
        Но боевой лётчик не хотел мириться с действительностью, объясняя всем о незаконном аресте и беззаконии, творимом Берией и его подручными. Этого не терпело руководство лагеря, и Щирова уничтожали физически. За антисоветчину его приговорили ещё к двадцати пяти годам лишения свободы. В заключении его подвергали пыткам и избиениям. Он не выходил из штрафного изолятора, морили голодом, заковывали в наручники и заливали бетонный пол леденящей водой.
        После смерти Сталина дело Щирова было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР, и в его действиях не нашли состава преступления. Его освободили по амнистии в марте 1953 года. Но из лагеря его не выпускали ещё целый год. Только весной 1954 года он вышел на свободу больным, морально надломленным и растоптанным. Пока он находился в заключении, его жена развелась с ним и вышла замуж за другого. В Москве постаревшего и осунувшегося Щирова в зековской телогрейке никто не узнавал. С трудом он смог вернуться в родное село Акимовку. Но к этому времени его мама умерла, и в их доме жили другие люди.
        Его приютила родная тетка, которая помогла ему устроиться фотографом на рынок. Бериевская репрессивная машина забрала у Сергея Щирова всё: любимую жену, небо, награды и здоровье, но не смогла отбить ему память. Он писал воспоминания о войне, своём аресте и нахождении в лагере. Но никакие издательства не брались печатать страшную правду опального героя. Он был оправдан, поэтому писал письма Жукову, Хрущеву и в Президиум Верховного Совета о возвращении наград и честного имени. Итогом на его прошения было сфабриковано заключение медицинской комиссии и признании его душевнобольным. Щирова насильно поместили в тюремную психиатрическую больницу в Одессе, где он умер в апреле 1956 года. Ему было всего сорок лет.
        Дело Сергея Сергеевича Щирова долгие годы было под грифом «секретно». И только по ходатайству его однополчан его реабилитировали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года он был восстановлен в звании Героя Советского Союза посмертно.