На лекции А. С. Чистовича

Виталий Бердышев
Кафедра психиатрии, ВМедА, 1959 г.
Чистович Андрей Сергеевич. Генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Возглавлял также клинику психиатрии Института физиологии АН СССР. Выдающийся учёный-психиатр. Ученик и соратник великого И.П. Павлова. Блестящий лектор, оратор, ученый. Внес существенный вклад в учение об инфекционных психозах. Удивительный педагог, интеллигент. Обладал широчайшим объёмом знаний, широкой эрудицией, поразительной культурой речи, железной логикой рассуждений. Был способен заинтересовать своей дисциплиной каждого, даже не очень заинтересованного в познании психиатрии студента. О широте его взглядов и научных изысканий свидетельствует один перечень разделов его воспоминаний "Из воспоминаний старого психиатра". Андрей Чистович, профессор, доктор медицинских наук, Ленинград 1946-1947-1977 гг.
Человек и его я
О человеческом характере
Страх
Любовь в подполье
О чудесах гипноза
По следам сновидений
Радиоперекличка с богом
Лечение длительным сном
и др.
Много открытий сделал ученый и в смежных с психиатрией дисциплинах. Он был одним из первых психиатров, кто понял (а затем и доказал!), что причиной психозов у больных могут быть инфекции (туляремия, листериоз, бруцеллез, токсоплазмоз и др.).
К 150-летнему юбилею кафедры психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был выпущен сборник его трудов: Чистович Андрей Сергеевич "Психиатрические этюды" (Избранные труды, С. Петербург, 2007 г.)