III-6 Бой

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/11/03/509


   И вот мы снаружи, а мальчишка убегал от нас, как заяц. Но мы и не думали за ним гнаться. Обернувшись, мы  смотрели на горевшее здание, откуда только что выбрались.

   - Да! - протянул Велияр. - Тех книг уже никто не прочтет.

   -  Ты ошибаешься, Велияр! -  понижая голос к удивлению Велияра, Шапрут замолчал, только его взгляд говорил, что что-то случилось.

   Когда Велияр повернулся, то увидел, как их окружала  толпа горожан-сугдейцев. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы считали, что  пожар устроили мы.

   Велияр сделал несколько шагов навстречу и остановился. Вид был у сугдейцев недружелюбен. ... Он кивнул Шапруту на его меч, и самандарец все понял. ... Он взялся за меч, готовясь вступить в бой.

   Для начала Велияр хотел все же объясниться, что к пожару мы отношения не имеем. ... Но враждебно настроенные горожане начали забрасывать нас камнями.

   Времени на раздумья не оставалось. Велияр рубанул коротким мечом нападавшего - сугдейца с молотом. Шапрут едва успел отскочить от двух горожан с копьями. Налетев на стену, один из них прыгнул на Шапрута, но тот ловко отразил удар его копья и свободной рукой схватил его за горло.

   Велияр уже было взмахнул мечом, намереваясь прикончить сугдейца, когда удар по голове заставил его на мгновение отвлечься. Этого оказалось достаточно для сугдейца, извернувшись, он ударил Велияра коленом в живот и увернулся от удара меча.

   Краем глаза Велияр заметил Шапрута. Тот подмигнул, но через секунду Шапруту было уже не до обмена любезностями. Оправившись, сугдеец снова устремился в атаку.

   По правде говоря, меч не самое лучшее оружие против молота. Сугдеец нанес новый удар, Велияр увернулся и неожиданно для сугдейца обрушил на него стоящую лампу, что освещали в темное время улицы. Горящее масло потекло по шее сугдейца. Тот взвыл, и Велияр, пользуясь моментом, всадил ему меч в живот.

   Толпа сжимала нас в кольцо. Обходя Велияра и Шапрута, сугдейцы пытались зайти нам в тыл.

   Бой стал необычайно горячим. Темнело, в темноте была возможность потерять друг друга или перепутать с сугдейцем.

   Несколько секунд мы простояли бок о бок. Подобрав молот убитого сугдийца, Велияр как щенят разгонял нападавших.

   Размахивая тридцатифутовым молотом, он крушил сугдейцев. Вот взметнувшийся молот раскроил череп сугдейцу. Но напиравшая толпа навалилась на него, и вырвали молот из рук.

   Велияру не хотелось терять молот. Он успел привыкнуть к нему, пригнувшись, прыгнул на того у кого был в руках молот. Тот, заметив Велияра, начал отводить  молот для удара, и в последний момент  Шапрут ненароком подставил свой затылок. Он зашатался, и, потеряв сознание, рухнул лицом в грязь.

   Пришел в себя Шапрут не скоро. А очнувшись, обнаружил, что лежит на полу. Потрогав пальцами голову, Шапрут почувствовал засохшую кровь.

   Громкий стон заставил его повернуть голову. В темноте к стене прикован черный силуэт до боли знакомыми очертаниями.

   - Я очнулся, Велияр. Ты долго ждал. - Велияр молчал.

   - Что случилось?

   - Длинный кровавый бой. И эти нелюди содрали с меня бороду.

   - А где мы?

   - В каком-то здании. И еще здесь был тот мальчишка, что убежал от нас. - И Велияр застонал от боли.

   Шапрут на коленях облазил все помещение, но подкопа нигде не нашел.
 
   -Значит, он был здесь, -  решил он. - Это совсем неплохо, он поможет нам бежать?

   - Клянусь предками, что мальчишка бесполезный. - Заметил Велияр.

   - Но это наш шанс.

   Велияр хотел еще что то сказать, но застонав, замолчал. Он не помнил, как его ранило, очнулся - сугдейцы, он пытался встать, получил удар - и опять темнота. Ему повезло, что он остался в живых. Мысленно Велияр вознес благодарственную молитву. И сразу вслед за этим виновато поблагодарил и старых богов. Не угадаешь ведь, кто из них за ним присматривает сейчас.

   Бесполезный мальчишка как исчезал, так и неожиданно появлялся. Раздобыв ключ от цепей, он помог Велияру освободиться от них, а к рассвету мы уже были далеко от города и сугдейцев. … Закончил свой рассказ Шапрут.


               

 

                Конгарь (Контарь)в килограммах - 40,95



                http://www.proza.ru/2018/11/03/601