III-3 Сугдея

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/11/02/1698               


   

   
   Шла война между хазарами и византийцами, причиной был Крымский полуостров.

   Хазарам тогда принадлежала крымская степь от Керча до Сугдеи. Иногда (область Горного Крыма), Готия на Яйле со столицей Феодоро, желала подчиниться Византии. В 787 году хазары подавили восстание в Готии, посадив его зачинщика - местного епископа Иоанна в темницу.
   Казалось, все обстояло хорошо. Как вдруг… «Русы и сильный каган… Бравлин… со своею ратью стал разорять места от Корсуня до Керчи и подошел к Сугдеи».

   - Когда мы осаждали Сугдею, тараны дробили десятые сутки стены города. Нам и раньше приходилось видеть эти странные машины. Но впервые мы наблюдали их в действии. Подобно быкам, они били лбами по стенам, поднимая столбы пыли. Христиане-сугдейцы пытались помешать работе таранов. Они лили со стен раскаленную смолу, но она не причиняла нападавшим вреда, так как они сразу же отбегали, как только появлялись осажденные с ведрами.

   Не выдержав натиска, стена в одном месте рухнула, и рать Бравлина тотчас же ринулась в проем. На улицах города слышались крики и стоны. Все новые и новые отряды входили в Сугдею.

   Наконец, удалось открыть железные ворота, и повозки, стоявшие в лощине, с грохотом двинулись в город.

   Когда я и Валияр стали объезжать городские улицы, всюду валялись тела убитых. Какой-то боярин тащил двух полуголых женщин с распущенными волосами. Они упирались и кричали, что в доме напротив остались их дети.

   Подъехав к храму, мы остановились около повозок, что стояли на площади, набитые мешками с выпиравшими из них предметами, как мы поняли, золотой и серебряной утварью и посудой. Возничие и бояре Бравлина вынесли из массивных врат храма украшенный золотом огромный фигурный крест. Двое с трудом тащили большой ковер с утварью: все, что было на гробе святого.

   Случайно на Велияра натолкнулся ратник с мешком. Мешок упал, а на землю рассыпались жемчуга и золотые украшения. К ним бросилось несколько кас-саков. Ратник упал на свои трофеи всем телом, но они оттащили его за руки, за ноги и стали набирать жемчуга пригоршнями, наполняя ими колчаны для стрел. На вопль ратника сбежались другие. Завязалась драка, в которую вступали все новые и новые сторонники поживиться добычей.

   - Это надолго! - заключил Велияр. - Уйдем отсюда. Пока шли через площадь, Велияр объяснил мне, что вражда между кас-саками и ратниками кагана столь же стара, как использование коней в военном деле. Нам, кас-сакам хоть и платят, но мы еще можем забрать себе трофей, столько, сколько захотим, а ратники все отдают в казну.

   После захвата города повозки превратились в кибитки с трофеями. За ними тащатся пленные, которым иногда приходится бежать, когда погоняют лошадей. Ратники влачатся за повозками, глотая пыль. Отсюда зависть и вражда!




http://www.proza.ru/2018/11/03/472