Падшие богини

Лилия Крошнина 2
     Нам всем известны с детства женщины, которые вызывали и до сих пор вызывают у детей неподдельный страх. Это Баба Яга и схожая с ней карельская Сюоятар (Сюэятар). В сказках и мифах они представлены как злокозненные, хитрые и коварные старухи. Однако, их есть за что и уважать, так как они наделены магической силой, умеют колдовать, ведают силу трав и способы избавления от болезней.
     В карельской мифологии Сюоятар (Сюэятар) предстает как творец вредоносных существ - лягушек, насекомых и змей. Хоть она и живет в лесу, под старым пнем, в землянке, однако она связанна с водной стихией.
     Сюоятар в карельских сказках стремится проникнуть в мир людей, чтобы не только навредить им, но и жить какое-то время человеческой жизнью.
Образ Сюоятар, можно отнести к той категории мифологических персонажей, которые первоначально были богинями, но за провинность были наказаны своей пугающей внешней и внутренней сущностью.
      Баба Яга в сказках наделённая магической силой, уподобляется ведьме, колдунье. Она летает в ступе, обитает на границе леса, в избушке на курьих ножках. Избушка Бабы Яги может поворачиваться, но обращена обычно к лесу передом, к "этому свету" задом. Чтобы попасть в избушку, необходимо произнести заклинание: "Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом". Распространено такое описание: Баба Яга, костяная нога, сидит "на печи, и у нее "зубы на полке, а нос в потолок врос".
      Баба Яга связана с дикими зверями и лесом, что позволяет говорить о неё как о божестве из мира мёртвых, охранительнице границ «иного царства», царства Смерти. Она и проводник (душ умерших) в потусторонний мир и одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых.
      Женский образ Бабы Яги связан с древними матриархальными представлениями об устройстве женской власти в племенах и родах. Внешний страшный облик указывает на то, что она демон – падшая богиня; атрибуты, занятия и сверхъестественные способности — ступа и пест, полёты по воздуху - указывает на то, что она ведьма.
     В. Даль пишет, что яга – «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». В.Я. Пропп считает что Баба Яги это трансформация образа богини долголетия - Богиня Яга (Йога).
     По той роли, которую Баба Яга и Сюоятар играют в мифах и волшебных сказках, явно прослеживается их сходство. Возникает вопрос, был ли у предков славян (русских) и карел общий фольклорно-мифологический персонаж, прообраз одной богини?

Картинка из интернета