Русские долго запрягают

Альберт Иванович Храптович
          В народе есть такое интересное занятие - к пословицам, поговоркам и выражениям известных людей добавлять не менее мудрые продолжения.
Например:
  -  «Кто старое помянет, тому глаз вон».  Добавление:  «А кто забудет, тому оба!»
Или:
  -  « О покойниках либо хорошо, либо ничего».   Продолжение: «…кроме правды». 
 Ну и так далее.

Можно даже проследить, как они возникают.

        Обедаем на кухне с женой, краем глаза смотрим очередное ток-шоу о событиях в мире и на Украине.  Там горячо, вплоть до криков и ругани нехорошими словами обсуждается то, что  после всех неприятностей и многочисленных исков,  санкций, задержания наших судов и моряков,  со стороны  «братской Украины», которые мы молча терпели всё это время, наконец, наше правительство и Президент, разразились ответными санкциями.

        И участники ток-шоу, и моя дражайшая половина считают, что санкции слабенькие и вряд ли потом будут более суровые, и не только санкции, но и меры. А давно следовало бы…
На что я ей, как мне кажется, резонно замечаю:
  - "Русские долго запрягают, но быстро ездят!»
 
       Вот тут она, исконно русская женщина, мне выдает:
  - Или  не запрягают, а лежат на боку, и никуда не едут... . 
    Каково?!