Деликатная просьба

Александр Шевчук2
   Эта интересная  история связана с дефицитом женского белья, а было это   в восьмидесятых годах прошлого века. Мишка Шестопал  работал на предприятии связи Союзного значения. Экономика страны была в плачевном состоянии, но предприятие связи оборонного значения, вопреки  всему,  бурно развивалось.
    Старую аппаратуру связи, что  морально и по эксплуатационным  параметрам  устарела, меняли на современные средства связи. Для работы на современной аппаратуре  нужны были специалисты.  Высшие и средне - технические учебные заведения  распределяли своих  выпускников  на   предприятия связи по всей необъятной стране. 

    При проектировании   предприятия  было заложено три многоквартирных дома и приезжающие семейные молодые специалисты сразу получали квартиру. У парней и девушек была мотивация, при наличии квартир, создавать семьи. В коллективе было много девушек и молодых женщин. Девичий смех нередко заглушал монотонный шум работающей аппаратуры. Женская половина коллектива дисциплинировала мужскую ее часть,  была поддержкой и, конечно,  его украшением.

    Весной на предприятие пришел груз с  аппаратурой, это была новая модификация  многоканальной связи. Руководство Территориального управления связи решило не отдавать подряд на монтаж и настройку новой  аппаратуры Московскому монтажному  предприятию, а своими силами её смонтировать, настроить и сдать в эксплуатацию.

     Для изучения новой техники руководство предприятия решило направить   в Ленинградский институт связи им. Бонч-Бруевича своего инженера. Счастливый билет на эту командировку выпал Михаилу Шестопалу. Все в цехе  поздравляли Михаила с хорошей командировкой и наперебой наказывали,  что обязательно нужно посмотреть в Ленинграде. «Счастливчик ты» - говорил ему друг Иван Амосов - «Посмотришь город, побываешь в музеях и, главное, всё за счет государства».

     Обходя столпившуюся  группу  мужчин, к Михаилу  подошла  стройная,  с копной белокурых волос  Лида Кузнецова. Она отвела Михаила в сторонку и  не громко сказала: «У нас, девушек, к тебе будет просьба. Купи  в Ленинграде   бюстгальтеры на весь женский коллектив  цеха». Мишка от неожиданного заказа оторопел: «Ты что, с ума спятила,  в магазине женского белья я буду для вас бюстгальтеры покупать»? «Очуметь!- Нет, ты даже не проси!»-  уже рассердившись, проговорил он.
   
  «Ты видно, Миша, наверно, не в курсе, что  во всей Сибири  уже давно нет в продаже  хорошего женского белья?» - уже с напором, разрумянившись, выпалила   Лида. «Ты узнай, малахольный, что  твоя жена носит, а уж потом  отказывайся».-  уже спокойно , с улыбкой  сказала  она.

Придя с работы, Михаил рассказал жене, что его на месяц направляют на учебу в Ленинград. Когда поужинали, Михаил пожаловался ей, что на работе женщины  попросили  купить  им бюстгальтеры. «Вот придумали, совсем не понимают, как я,  мужчина, буду  женские вещи покупать?» - в сердцах высказался Михаил.
 
Таня встала со стула и сказала: «Тебе  показать какие я обноски ношу?-  Он ничего не знает, что в стране твориться, в магазинах  пустые полки, людям  одеть нечего.- Мне тоже купи и даже рот не открывай с отказом!»- уже на высокой ноте закончила жена. « Да я не знаю, какие размеры покупать?» – оправдывался Михаил.
 «Бери третий, как у меня, он ходовой, в магазине тебе подскажут» - успокоила Таня мужа. «Хорошо, дорогая, куплю тебе и  нашим  женщинам   эту необходимую  вам  дамскую вещь».- сдался Михаил.
 
  На следующий день он уже летел самолетом в Москву, четыре часа лета и вот она -  столица нашей родины! Переехав из Домодедово в аэропорт  Внуково, снова самолет,  и  вот он в городе – колыбели  Октябрьской революции. Группу из тридцати  командированных на учебу разместили в студенческом общежитии, оно было свободно, студенты были на летних каникулах.
 
  Учеба шла своим чередом, постепенно осваивали новую аппаратуру. В свободное от учебы время ходили смотреть достопримечательности города на Неве. Когда Михаил был на Невском проспекте, глядел во все глаза по сторонам, его останавливали  фарцовщики,  предлагая импортные джинсы и  футболки. Михаил, слыша цену,  сразу отказывался.  Денег , чтобы у спекулянта покупать дорогие вещи, у простого инженера не было.
 
  Помня наказ жены  и  соратниц, он зашел в большой магазин женской одежды. Оказавшись в  отделе женского белья,  у Михаила наступила  оторопь от  обилия и разнообразия деликатного товара. Высокая красивая девушка - продавец, видя нерешительность молодого человека, спросила: «Чем я могу вам помочь, мужчина»? Михаил стоял и не знал, как ей объяснить, что ему  нужно.
 
   Видя  его смущенный вид, она спросила: «Вы расскажите мне,  молодой человек, что вы хотите купить?»  Михаил, краснея и запинаясь, сказал: «Мне женщины на работе  заказали купить бюстгальтеры». Продавщица выложила на прилавок ворох красивых, кружевных, разного цвета бюстгальтеров: «Выбирайте, пожалуйста,  у нас большой выбор белья». Михаил смотрел на это роскошное  женское белье, не зная, как выбрать  нужное.
 
   Наконец осмелев, он сказал : «Я из Сибири, там  женщины бедствуют от недостатка женского белья, а  мне моя жена и сотрудницы предприятия попросили  купить, не дорогие, хорошие бюстгальтеры». Продавщица  звонко рассмеялась и сказала: «Конечно, я помогу вашим женщинам!»  Девушка стала набирать нужный  товар для Михаила.
 
  Подошла ещё одна продавщица,  и со смехом, проговорила: «Ну, ничего себе мужчина, видно большой гарем себе завел? Ещё жена не требуется?»  Михаил смутился, покраснел и сказал: « У меня есть жена, одной хватает, а это для женского коллектива на предприятии». «Вера, не смущай парня, он и так кое-как решился купить женские вещи.- Видишь, на нем лица нет!».- остановила подругу продавщица.

   Михаил поблагодарил девушек, и с внушительным свертком вышел из магазина.  Жена, встретив мужа из командировки, была очень довольна привезенным ей подаркам. На работе женщины, окружив его, благодарили и нахваливали  привезенные им бюстгальтеры. Они с  интересом слушали рассказ о городе Ленинграде,  его  достопримечательностей и конечно   поинтересовались  ценами в магазинах.
   
Новое оборудование с  коллегами  из группы развития и ремонта смонтировали,  и в срок сдали в эксплуатацию.