Убийца русаков

Евгений Садков
                Нам не дано предугадать, как виртуальность эта отзовется.
                Ван Ли-чжун.

                ***
Не хотелось писать заметку по поводу организации Хеллоуина на одном литературном сайте.

 Но вчерашнее системное сообщение вынудило.

 Да, прикол с одним из символов праздника попал в точку. Не могу сказать точно, но два десятка заметок было посвящено мечущемуся по экрану силуэту.

 Были обличители: не наш это праздник, языческий. Другие видели масонский заговор. Большинство же восприняли мышку весьма позитивно.

 Но было и одно "но". Надпись в верхней части странички: "Убить мышку".

 Согласитесь, некое противоречие между общечеловеческими моральными принципами и командой.

 Шутка? Как знать. Психологи бьют тревогу по поводу нарастающей агрессии в обществе. И связана она не только с неким, как я считаю, идеологическим перекосом в работе наших ток-шоу. Виртуальные "стрелялки" мотивируют потребителей подобных игр на конкретику. Недавний пример "керченского стрелка" лишь малая толика в подобной череде. Конечно данный фактор лишь компонент в формировании индивидуальной агрессии. Но подумать стоит. Как отзовется наша "игра" на реальной встрече Автора фабулы с подковоносом бугорчатым?

 Ну и последнее, что добило мышку. Два элемента, весьма своеобразно отразивших влияние праздника.

 Вчера получил системное сообщение:

"Автор Константин Русаков поймал больше всех летучих мышей! За это получает 70 фабулонов и особую медаль!
Напоминаю что все еще продолжается конкурс к Хэллоуину, спишите, еще есть два дня.

22:16 02.11.2018"



 Думаю, многие его уже прочитали. Не удаляйте.  Что мы должны делать: спешить или списать?  Спешить, два дня осталось? Или за это время что-то списать?

 А вот моему избранному Автору Константину Русакову повезло, так повезло.  Медаль в студию! Да ещё целых семьдесят фабулонов. Но не за убийство, как было написано в верхнем левом углу фабулы, а за поимку.

 Понимаете разницу? Оказывается, те, кто "палил" по мышке, не уничтожал её, а ловил. Ну, это совсем другое дело. Это же шутка. Виртуальный квест. Подмена индивидуального творческого процесса общим действом.

 А если пойти дальше? Давайте завтра, в День народного единства и кажется, согласия, будем виртуально убивать зайцев. К примеру-русаков. Надеюсь, победитель закончившегося квеста не примет это совпадение на свой счет.

 А на Октябрьскую (так раньше говорили), то есть-7 ноября, пустим на экран Николая II и его семью. Да, про врача Боткина не забудьте. И все вместе побегаем за венценосными.

 Как вам?  Мне лично не слишком приятно. Как, впрочем, и убийство (так изначально) бедного подковоноса бугорчатого.  Говорят, что его подкова приносит счастье. Но не "убийце", а сохранившему этот вид животных. Как, впрочем, и русаков.

 Тем более, что за последние сорок лет человеком и так уничтожено 60 процентов популяций животных.

                Послесловие.

 Ну и образ этого подковоноса. Извините, что вновь видите (или видете?). Он тоже не больно хочет встречаться с вами.

 ( https://www.youtube.com/watch?v=9JJ5ysYELg4)