Сила тяги новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               


Сила тяги

                («Pull ap» – тяни на себя…)

Сергей Иванович Скоробеда что-то душою осиротел, хотя и до этого не феерил… В последнее время стал какой-то задумчивый. Нет! Виной тому был вовсе не кризис его среднего возраста, не синдром дефицита внимания, и вовсе не думки на тему: как из горького сделать сладкое, а воспоминания о поездке в одну экваториальную страну, откуда он вернулся – героем! Да! Вернуться героем из турпоездки - это нужно суметь! Правда, у Сергея Ивановича был один недостаток, он не знал английский язык, что стать героем ему вовсе не помешало. (если сказать по секрету, в России английский язык мало кто знает, как-то обходятся без него, больше общаются как-то по-русски). А так, хороший он был человек! Правда, закис в последнее время, кино, вино и домино стали лишать его разнообразия жизни, посему он решил маленько развеяться, в той самой стране, где море граничит с пустыней.
Когда он ел, был глух и нем, а когда пил, становился гораздо коммуникабельнее, тогда разум улетал из его головы иной раз на неделю, пока деньги на водку не кончатся. В эти дни он погружался в океан пьяных страстей, где ему оставалось только барахтаться.  Жил один, один жизнь ломал, но ломал её как-то больно уж матерно. Был с пониженной социальной ответственностью, это… чтобы найти виновника, нужно посмотреть на себя в зеркало! В молодости занимался легкой атлетикой, в частности бегом, и, может быть, пошел далеко, но его конкурент на ответственных соревнованиях, как раз перед Сергеем Ивановичем  натянул тоненький тросик над беговой дорожкой, об который подающий надежды спортсмен сильно запнулся и так приложился о матушку землю, что долго вспомнить не мог, как его звать-величать. Его карьера в спорте расстроилась, но навыки в беге ему пригодились и спасали не раз, когда приходилось от кого-нибудь - удирать. Так он остался работать на стадионе завхозом, одновременно приглядывая за техникой безопасности. В его каморке, что сиротливо спряталась под трибуной, висели плакаты по технике безопасности в спорте; «При позе с низкого старте всегда убедитесь, что сзади никого нет с шестом!», «При метании молота убедитесь в надежности цепи, дабы не покалечить рядом стоящих!», «При прыжке через перекладину, убедитесь, что маты на месте, иначе хорошего, доброго русского «мата» при приземлении просто не миновать!» и т.д.  Мечтал когда-то жениться, но случай не подвернулся, мечтал быть разведчиком, но тоже что-то никак…

И вот, всё надоевшее уже позади, самолёт его уносит в тёплую страну, под крылом континенты и океаны, до самой посадки, что была очень мягкой. Граница, автобус, отель, жаркий пляж, где всё включено, словно при коммунизме.  (если Вы никогда не жили при коммунизме, возьмите путёвку, где всё – включено!). Солнце, море, белый песок, и самое главное – солнышко, что ласкало своими лучами спортивное тело Сергея Ивановича и щекотало за пятки! А иногда даже заставляло – чихнуть!!! Но, на третий день безделий на пляже и купания в море, Сергей Иванович начал задумываться, не пора ли ему на экскурсию по стародавним местам далёкой страны? Внутренний голос ответил – пора! Двухэтажный автобус, мягкое кресло, прекрасный обзор, ну, что ещё нужно туристу? (спросите Вы, дорогой мой читатель?). Ни-че-го! Кроме прямых ощущений и впечатлений, что новизной своей – окрыляют! А потом остаются в воспоминаниях, и согревают теплом Вашу душу, на тему…, как всё было прекрасно! (хотя бывают и исключения!). (ключи – великое слово! отсюда включение, заключение, подключение, приключение и наконец -  исключение…) Из жизни, из правил…

Когда автобус с «Руссо туристо» на дальнем пути к лукоморью, как самолёт при посадке мягко остановился в знойной пустыне возле кафе, экскурсовод дал туристам ровно сорок минут посидеть у кальяна! Но, Сергей Иванович не курил, у него была такая привычка, и он, дабы провести время с пользой, взял фотоаппарат и отправился ненадолго в пустыню, что была рядом с кафе, где и увидел шетёр бедуинов. (шатёр, сказано мягко, но громко! это что-то похоже на юрту в исполнении жаркого климата, в детали постройки вдаваться не будем, так как они не имеют значения, кроме…). Красного флага, что был потрёпан и полоскал на ветру. (так, чуть-чуть отвлечения, дабы понять назначение красного флага). Нет, там жили не коммунисты, красный флаг на кибитке у бедуинов всегда означал, что... – есть невеста на выданье! (флаг висит или реет, и этим всё сказано без лишних вопросов! и, именно красный! черный – траурный, когда женщина уже вышла замуж, синий - жених и т.д.).  Красный флаг обычно недолго висит, но этот от времени выцвел и поистрепался, это был признак того, что с невестой что-то не так, или в девках давно засиделась по какой-то причине, или кусачая, или вернули со свадьбы за какую провинность, может за сорок перевалило, может убогая, может с детьми, нам это неведомо…).

Пока Сергей Иванович любовался кибиткой…, бедуин через полу внутри на него долго смотрел! Прошло целых десять минут, пока до бедуина дошло, что это – жених! Он издал победную громкую речь на своём языке: - «Ура, к нам жених!!! Хватайте его и встречайте!!!!!», и все бедуины из соседних кибиток с дружным возгласом «Вауууу!!!» - бросились за женихом! Оттесняя его от автобуса…, дабы не передумал, в автобус не сел и не уехал!
Увы, несчастный Иваныч не знал местных традиций и стал убегать, благо бегать умел. Убегал он в пустыню!

- Сорок верблюдов и двадцать баранов! - в погоне кричал ему бедуин на своём языке. (тут есть такая деталька, обычно жених за невесту всегда предлагает калым, а здесь было наоборот, это - когда невесту выдать не могут!). Но Иваныч местной речи не понимал, от чего только ещё испугался и дал такой доброй тяги, в которой была великая сила, по бегу стал мировой рекорд побивать, и почти что побил, если б не жаркий сыпучий песок...
- Этот жених, похоже, не нашей страны, - во время погони убеждал себя бедуин, а потом стал кричать ему по-английски! Бедуин, что был впереди всех бегущих, ещё немного подумал и – возликовал:
- Какая разница из какой, лишь бы женился! - успокоил себя предводитель. (видать с невестой на выданье были баааальшие проблемы…).
- Пятьдесят верблюдов и двадцать один баран! И ещё тысячу долларов! - кричали ему бедуины.
Но Сергей Иванович бег ускорял…
- Сто верблюдов и двадцать два барана (видать бараны были ценнее!), и две тысячи долларов!!! - на английском кричали ему бедуины.
Но Иваныч английский не знал, поэтому бег только ускорил…, он умел удирать!
(эх, знал бы английский, может - остановился… сто верблюдов, каждый по пять тысяч долларов, - это деньги! + две тысячи долларов, это 502.000 долларов + двадцать два барана на шашлыки, это целых полмиллиона в валюте! по нашим меркам – вполне нужно жениться, какая б невеста там ни была! кривая или косая, а может душа у неё очень хорошая, а лучше – немая, что будет совсем хорошо,  потом разводиться не надо. немая, наверное лучше всего! с говорящей одни только проблемы, ей слово, она десять в ответ, а то и совсем тарахтит как пулемёт, поэтому люди - ррррразводятся!).

В то время, когда бедуин на английском ему прокричал: - Сто двадцать верблюдов! – Сергей Иванович увидел за барханом военную часть…
- Ой, радость какая! Военные люди, скорее бы к ним, спасут меня и защитят от этих разбойников, что наверно хотят меня - съесть! - ещё сильнее дал тяги Иваныч, сжимая в руке  фотоаппарат, про который, наверное, просто забыл, сжимая его всё сильнее, словно гранату в бою. Его сердце забилось во взлётном режиме!

Увидев военную часть, бедуины с досадой отстали…

Та часть была очень секретная, поэтому располагалась в пустыне, где всё было как на ладошке. Она была не совсем того государства, о чём Сергей Иваныч не знал и совсем не догадывался, да и времени не было думать об этом. Главное, что его там могут – спасти! Военная база в пустыне стояла давно, покой её не нарушали, так, если редкий варан проползёт, поэтому часовой на КПП (контрольно пропускном пункте) ковырялся в смартфоне, поставив автомат у стены, и думал о том, как скорей бы домой в свой любимый Нью-Йорк, к жене и к детишкам. Лениво зевая, он придавался воспоминаниям, что жарче солнца в пустыне грели душу его изнутри.

Когда Сергей Иванович, убегал от бедуинов, его ноги слились в круговое движение, словно в мультфильме. А когда вбежал на территорию базы, с криком: - «Спасите и помогите!», стрелой пролетев под носом у часового, то часовой не сразу всё понял, схватив автомат в последнюю очередь. А крика на русском «Спасите и помогите!» - совсем испугался. Увы, часовой русский не знал, а крики воспринял: - «Сдавайтесь! Сукины дети!!!». Часовой с автоматом поднял руки вверх… (увы, он не был героем, так как служил за зарплату. говорят, за зарплату героями не становятся, героям зарплату - не платят!), часовой тревогу потом объявил, но это было – потом…

А пока, Сергей Иваныч прорвавшись на базу, где было всё так засекречено, что даже до ужоса, стал ломиться с призывом о помощи в каждую дверь, но все двери были закрыты! Сергей Иваныч прошел по всему арсеналу, но двери не открывались, на них были только  крупные надписи на английском, которого Иваныч не знал. И вот, у последней двери, куда он ломился с надеждой о помощи, которую долго толкал, пока руки все в кровь не разбил, и долго стучался, потом ррразогнался, в надежде вышибить дверь, ударился, и горько заплакал… Силы от нервного срыва и страха – покинули, он пал без сознания, где его обнаружили и отправили в госпиталь.

На базе это было ЧП и ЧС! (чрезвычайное положение с чрезвычайной ситуацией-ситуёвиной!). На военную базу, пока Сергей Иванович покоился в госпитале, прилетел аааагромный начальник сил коалиции разбирать такие последствия. 

Далее разговор на английском в переводе на русский:

- Сэр главнокомандующий, на нашей военной базе, за время Вашего отсутствия, никаких происшествий не произошло, за исключением… - замялся Боб Гилтон, начальник военной базы.
- За исключением… че-гоооооо-о…? - протянул главнокомандующий, щёлкнув своим левым глазом, что было очень плохим признаком.
- За исключением то-гооооо-о… - ещё пытался оттягивать время Боб Гилтон.
- То-гооо-о…, это чегоооо-о…??? - надвинулся на Боба главнокомандующий, как удав на кролика, которого хотел заглотить.
- То-гооооооо-о…, что нашу базууууу…
- Что вашууууу базуууу…, что секретней секретных, и которую тебе дозволили, охранять, как зеницу ока за десять тысяч долларов в месяц, болвану и остолопу!!? Охрану которой ты прое….,  не смог охранять должным образом, чем подверг рассекречивание охраняемого стратегического объекта..! А ну, доложить по уставу!!! (далее на русский, если и переводится, но, в силу силы нелитературной речи, передать не могу, так как бумага коробится и электронный носитель дымится!). 
- Того, что нашу базу захватил мужик-одиночка! - по стойке смирно вытянулся Боб Гилтон, и замер, словно сфотографированный.
- Я тебе в глаз ща кэ-эк дам, с двойной дублированной досылкой, что на месте перевернёшься! Как так, один захватил? Целую базу с охраной!!? Болван ты и остолоп! Я все деньги с тебя сейчас высчитаюююююю… Тебя бухгалтер сейчас рррррастреляет! Прямо на месте!!!  И всё имущество заарестует!!!!! На сто лет – вперёд!
- Нарушителя задержали?
- Так точно, никак нет!
- Как так такое бывает?
- Он сознание потерял у последней двери…. Руки в кровь все разбил, пока двери пытался открыть…
- Там на дверях всех написано крупными буквами по-английски, как дверь открывается..? - изумился главком.
- Не смог прочитать… - развёл руками Боб Гилтон.
- Почему..?
- Английский не знает…
- А где он теперь? - чуть-чуть приостыл главнокомандующий, силясь понять суть и комичность всей ситуации.
- В нашем госпитале у невропатолога лежит без сознания…
- Документы при нём?
- Так точно, при нём!
- Кто он? Разведчик, или же террорист?
- Он… русский турист…
- Тут, или я идиот, или же вы – идиоты!!! - громыхнул главнокомандующий.
- Может быть, это русский спецназ, решил проверить нашу боеготовность и выведать наши секреты? Узнали, где он служил?
- Так точно, пробили, служил он в стройбате…
  - А что такое – стройбат?
- Стройбат, это такие войска, где даже оружия не выдают! Нельзя выдавать им оружие?
- Эт почему?
- Потому, что они сосны в лесу валят одним только взглядом, без бензопилы, только посмотрят, сосна сразу падает… Эти войска очень серьёзные! Но английскому там – не учат!
- Нифига себе..! - схватился за голову главнокомандующий, - вот нам таких бы солдат! - Боб, ты смог бы взять русскую часть в одиночку?
- Никак нет!
- Почему?
- Потому, что это безумие? Так поступают только безбашенные?
- Кто такие безбашенные и сколько им платят?
- Нисколько не платят, они такими родились, всё это – издалека…
- Что такое – безбашенность???
- Действие, когда принимают решение исходя из эмоций, которые выражаются в действиях!!! 
- Идейных или материальных?
- Ни тех и ни тех, скорее из убеждения…
- Скажите, а кто он, по-вашему? Как оценить его действия?
- С любой стороны, он – герой!
- Оуууу… Теперь я понимаю, что русский требует к себе уважения, я теперь понимаю, почему русские выиграли две войны, разбили наголову Наполеона и Гитлера в пух и прах!
- Вы по-русски что-нибудь знаете?
- Никак нет, ни одного слова…
- Я тоже не знаю, а ему английского знать и не надо, чтобы всю нашу базу… - за каких-то десять минут… - махнул рукою главком. А если б при нём было оружие? И почему ему двери никто не открыл?
- Так… побоялись… Наши двери сами всегда открывают…
- А та дверь, что последней была…? Куда выходила…?
- Она была пожарно-эвакуационной, выходила в пустыню на улицу…
- И что, не смог открыть ни одну?
- Ни одну…
- Знаете что, этот русский – Оууууу…! Заслуживает награды, и самой высокой! Хоть двери и не открыл… Награду ему, пока не очнулся! За что, пусть не знает,  как очнётся, то водки ему, этой русской, бутылку, и с эскортом в отель, и номер в отеле, на люкс поменяйте, из твоей вот зарплаты! Пусть лучше он сейчас отдыхает, чем мы все потом… - закрутил рукою главнокомандующий.

*  *  *

Когда Сергей Иванович летел в самолёте в Россию с наградой, то оказался у аварийного люка, где была та самая надпись, «Pull ap», (не побежал бы от бедуинов,  надпись бы не запомнил).
- Что значит «Pull ap» на двери? - спросил он стюардессу
- «Тяни на себя», - смущаясь, ответила бортпроводница, - дверь открывается  - «на себя», тяните «к себе»…
- «Pull ap», это значит - к себе, а я двери дурак, от себя открывал… - тяжко вздохнул Сергей Иванович с мыслью, что английский надо бы выучить.

    
                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                С улыбкой! (A.DNEPR) если же по-английскиJ)))