Глава 12. Джипка хитрит

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 12. Джипка хитрит

     Крестик с удивлением посмотрел на карту.
     – Странно, – проговорил он. – Маршрут упирается в океан.
     – И правда, он показывает, что нам надо направиться на остров Мадагаскар, – посмотрел направление Джипка.
     – Но трасса для машин не может проходить по воде, мы же не лодки и корабли, – возмутилась Соня.
     – Может быть, нам опять подменили карту?– предположил Забияка, помня о зловредной проделке Паджерика. Он огляделся по сторонам: остальные команды также пребывали в растерянности.
     – Хотя всем-то не могли подменить, – добавил он, вздохнув.
     Препятствие в виде океана поначалу показалось автомобилям просто непреодолимым. Не растерялась только Розочка. Ведь в её снаряжении была большая надувная лодка, в которую помещались вся команда. Не прошло и получаса, как лодка качалась на волнах. Разумеется, насос Розочка тоже не забыла. Но вот незадача: чуть-чуть отплывшее судёнышко каждый раз прибивало к берегу, и команда не могла отчалить.
     – Волны сильные, – заметил Крестик. – Отплыть не удастся.
     – Давайте подтолкнём, – предложил Джипка.
     – Хм, дать возможность соперникам стартовать раньше? – засомневался Забияка.    – А надо ли? – прищурил он фары.
     –Надо, Забияка, надо, – уверенно проговорил Джипка. – Тем более мы – машинки с одного гаражного дворика, пусть и находимся посреди Африки!
     Автомобили подтолкнули лодку, ей удалось отчалить, и вскоре команда Розочки уже скрылась за горизонтом.
     Остальные участники ралли разъехались по берегу. Одни машины начали мастерить плот, другие всматривались вдаль, надеясь увидеть проплывающее судно.
     – Вижу, вижу! – вдруг закричала Соня. – Ура! На горизонте показался корабль!
     – Соня, я бы на твоём месте не радовался, – остановил подругу Крестик.
     – Но почему? – удивилась машинка.
     – Посмотри, какой на мачте флаг.
     – Чёрный, – ответила Соня. – Что–то я не припомню, у какой страны такой флаг…
     – Чёрный – цвет флага пиратов, – вздохнул Крестик. И в подтверждении его слов раздались крики и звуки выстрелов со стремительно приближающегося судна. Машины стали быстро разъезжаться с берега, прятаться в зарослях. Соня укрылась за большим валуном, а вот Джипка, Крестик и Забияка остались на берегу. Они тихо о чём-то переговаривались.
     – Прячьтесь быстрее, – закричала Соня, но друзья как будто не услышали её слова.
     Пираты окружили машинки.
     – Вы – наши пленники, – заявили захватчики.
     – Получим за них хороший выкуп, – радовались пираты. – Загружайтесь на корабль.
     – Я с вами, - услышали они голос подъезжающей Сони. – Лучше вместе быть у пиратов, чем одной на берегу.
     ***
     Машинки оказались на корабле. Джипка подъехал к капитану.
     – Я знаю, – заявил он, – где находится клад, который сделает вас богатыми.
     Капитан с интересом посмотрел на внедорожник, и Джипка продолжил:
     – Он находится на Мадагаскаре. Могу показать…
     – Ты что делаешь, Джипка! – зашептал другу Крестик. – Мы же ни разу не были на этом острове, там нет никакого клада. Когда пираты узнают, что ты их обманул, они рассердятся и сбросят нас в море.
     – Успокойся, я никогда никого не обманываю, – заявил внедорожник. Но задумку свою открывать не стал.
     Корабль быстро рассекал волны, приближаясь к зелёному цветущему острову. Вскоре он причалил у берегов Мадагаскара.
     – Ну, где ваш клад? – сердито спросил капитан, когда команда и пленники оказались на берегу. Видимо в его голову тоже проникли подозрения об обмане.
     – Подождите здесь, я сейчас вернусь, – ответил Джипка.
     – Помни, твои друзья у нас, – с угрозой в голосе сказал капитан.
     Но не прошло и пары минут, как Джипка вернулся. В багажнике у него была необычная вещь. Ни матросы-пираты, ни машинки даже не знали, что это такое. Но у капитана пиратов при виде неё стазу же загорелись глаза.
     – Вот это да! А какой у него радиус действия? А вода не будет помехой?– начал задавать он вопросы.
     – Джипка, что это такое? – шепнул другу Крестик.
     – Это металлоискатель. Лучшая модель!
     – Благодаря этой вещи, мы можем найти подводные клады. Возле побережья много затонувших кораблей с сокровищами! – радости капитана не было предела.
Улыбки засияли и на лицах остальных пиратов. Им уже надоел опасный и неблагодарный промысел. И все были рады заняться законным и безопасным делом, да к тому же сулившем богатство. Пираты отпустили машинки, их корабль отчалил в поисках подводных сокровищ.
     – Джипка, откуда у тебя металлоискатель? Ты же впервые здесь, как ты его нашёл за пять минут?
     – Розочка дала, у неё всяких механизмов полный багажник.
     – И она тебе его просто так отдала? И как ты был уверен заранее, что Розочка не пожадничает?
     – Она вспомнила, что и мы ей помогли преодолеть морской прибой и отчалить от берега. Розочка рада была помочь нам, – улыбнулся Джипка.
     – Мне кажется в этот раз не обошлось без хитрости и технического прогресса, – Крестик всё размышлял о том, что из этого важнее.
     – И без дружбы не обошлось, – заявил Джипка и подмигнул фарой Розочке, встречающей товарищей на острове.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/07/248