Отчуждение

Любовь Коваленко
И ещё я поняла, почему мы придумываем себе образ людей, а не знаем их самих. Мы отстраняемся от людей, чтобы продолжать пребывать в неведении того, что происходит с твоим ближним, чтобы не почувствовать того, что чувствует он, чтобы уберечь себя от переживаний. Всего лишь малодушие, трусость и лживость руководят нами на этом пути отстранения и отчуждения. Мы отчуждены от себя самих, чтобы не видеть своих недостатков и не расстраиваться, потому что нам не хочется прикладывать усилия, чтобы от них избавиться. Мы отчуждаемся от других и отстраняемся от всего происходящего, чтобы забиться в свою нору и перестать ощущать реальность, не испытывать боли, страха, негатива. Мы страшно боимся негатива и чужого плохого настроения. А вдруг это заразно? Мы хотим быть здоровыми и счастливыми, когда кто-то нездоров и несчастлив. Но так не бывает. Вы постоянно будете испытывать чувство вины, потому что нельзя быть непричастным к тому, что кто-то голоден или несчастлив. Нельзя быть счастливым, когда кому-то плохо. Это ненормальное нечеловеческое состояние. Поэтому мы убегаем от других и от себя и прячемся от правды в своих иллюзиях и самообманах, затягивая в них множество людей.