Два рояля

Василий Зиновьев
 Рассказ «  Два рояля».
Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас. (Теодор Адорно)

Ярко светило  солнце, пахло весной. Красовались собою  рояли , выставленные в магазине в городе  Петербурге . Большой магазин инструментов  находился на улице , рядом с Владимирским собором. Гордились рояли, что их собирал сам хозяин -  Андрей Фёдорович Дидерикс.  Он был  большой специалист и знаток фортепьянного  искусства. Белый рояль был в партии своих собратьев, которые выставлялись на Всемирной промышленной выставке в Париже. Инструмент был удостоен Гран – при,  хозяин   был награждён орденом. Чёрный рояль  входил в партию роялей, которые представлялись на промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Благодаря качеству рояля фабрика получила высшую награду - Государственный гербовый знак. Важничали рояли , завидовали друг другу.
-  Разве у белого рояля   футор ? Вот у меня настоящая массивная рама. Как сильно и качественно закреплены у меня все элементы !- размышлял чёрный рояль.
- Что там думает про себя это чёрный рояль?  У него даже форма аграфа не такая изысканная и сложная, как он вообще отсекает струны?- в это время думал белый рояль.
- Не понимаю, как он вообще стоит рядом со мною ? Знает ли он , что такое форбаум и вирбельбанк? Наверное нет, За что его наградили Гран-при ? – продолжал  чёрный.
- Нет , для него слова фусклец и каподастр – не имеют значения.. Хотя , если  этот рояль был  среди тех,, кто получил награду – Гран при , - возможно  он  и знает толк в нашем деле. Необходимо, наверное, пересмотреть к нему отношение? .   Ведь нельзя такому прекрасному роялю, как я , так свысока  относится к своим собратьям. - думал чёрный.
-  Наверное, некрасиво и нехорошо допускать такие мысли к чёрному роялю. Недаром  он вместе с нашим отцом получил приз. Мне главное – моя мечта. Желаю исполнять полинифонические  произведения И.С.  Баха, В.А  Моцарта. Постараюсь служить искусству. Делать мир чище, добрее, божественнее.  Это моя цель  Мой организм нацелен и настроен только на эту задачу. Недаром я был в Париже - размышлял  белый.
 
    - Интересно, о чём сейчас думает белый ? Хотя это неважно. Важно, что я  стремлюсь   исполнять  академические концерты , прелюдии Ф.Шопена, сонаты Л.В Бетховена. Постараюсь  донести до слушателя всю гамму значений   мелодий , аккордов, бемолей, диезов, сонм бесконечности  гармоний  музыки. Вообще , главная теория в мире- это теория единственной струны, точнее монохорд Создателя. Всё очень просто  нотный стан начинается с единственного колебания кванта внизу и движется к   необъятному   космосу наверху. Октавы проходят через все формы жизни. Нотный стан задаёт структуру всего мира.- размышлял чёрный рояль. Приятным звучанием обладают звуковые сочетания с частотами в той же пропорции , что и целые числа. Простые пропорции создаю самые трогательные звуки октавы ,квинты, кварты  - философствовал чёрный рояль.
-     Нет , я лучше  чёрного рояля. У меня рама выдерживает нагрузку около 18 тонн. Дерево, из которого я  изготовлен высушивалось в течении 2 лет. Для меня  в производстве использовался только шпон одного сорта дерева. Клавиши  из слоновой кости, состоит мой организм из  более 12 тысяч деталей. – обосновывал свою теорию превосходства  белый рояль
-     Безусловно, белый рояль мне проигрывает. Цвет не тот. Механизм одной моей  клавиши изготовлен  более чем 57 отдельных деталей. Всего 88 клавишей. Самая нижняя и верхняя нота находятся на  пороге слышимости  человеческого уха. Звучит мой идеально настроенный организм, начиная с ноты «ля» и заканчивается нотой « до».-  объяснял свои преимущества чёрный рояль.
Так, посматривая и заглядывая, друг на друга,  рояли боялись, и ждали,  кто их купит. Зависела их дальнейшая судьба от места, где они будут стоять, какие звуки слышать, а главное  - кто на них будет играть, пугала неизвестность. С некоторой опаской, а то с затаённым желанием заглядывали рояли  на заходивших в магазин людей. Много было праздных людей, бездельников. Они целый день ходили из магазина в магазин без какой-либо цели  Рояли их вообще не интересовали у них  не было не денег , не интересовала их музыка.
На третий день продажи роялей появился купец.
На голове картуз синего цвета. Длиннополый тёмно-синий сюртук. Пуговицы на сюртуке были небольшие, обтянутые синим шёлком. Брюки  в мелкую клеточку синего цвета, заправленные в кожаные сапоги. –
Эй , кто тут торгует роялями, я покупаю белый. Сколько стоит?-
- Белый рояль высочайшего класса стоит 280рублей - отвечает ему продавец.
- Почему, так дорого? Рояли известных марок стоят 200 рублей?  Веду торг и беру за 210 рублей.-
- Дешевле нельзя продавать. Этот рояль был на выставке и получил медаль, ручная сборка. Отдам за 275 рублей.- отвечал продавец.
- Нет, дорого. Пусть 220 рублей.- настаивал купец.
- Послушайте, каков у него звук. Замечательные формы. Отдам только за 270 рублей-
- Зачем мне звук? Не мне слушать его. Я ничего в нём не понимаю. Отдавай за 230 –
- Какие прекрасные клавиши, сделанные из слоновой кости. А цвет? Отдаю, отрываю от сердца за 265 рублей. –
В конце концов, трактирщик и продавец сошлись на цене  250 рублей. Вот так переехал белый рояль в трактир.
Сразу стало неуютно роялю в этом помещение. От неизвестных источников веяло холодом. Энергия возбуждения, неискренность людей, ложь и фальшь. Казалось роялю, что эти энергии, воздействуя на людей, превращают их в неких бессознательных существ, которые начинают драться, злословить, и получать удовлетворение от сомнительных удовольствий. Очень тяжёлая энергетика в помещении.
- Неужели люди не понимают, что они несутся в пропасть? Происходит их деградация. Прямая дорога в тьму. Ведь человек, погружаясь в тьму, перестаёт видеть свет? – недоумевал рояль.
  Рядом с роялем стоял так называемый «рояль- аквариум». Завсегдатаи трактира клали на пюпитр сторублёвые купюры и заказывали пианисту мелодию. Под эту мелодию рояль заполняли шампанским и запускали живую рыбу.
Пианист роялю  сразу не понравился. Небольшого роста, вечно бегающие глаза. Нередко перед тем, как сесть за  инструмент пианист пропускал рюмку, другую. Всегда  обиженный на судьбу и всех , окружающих его.
- Я учился в консерватории, но преподаватели не ценили мой талант. Интриганы, заставляли меня для оттачивания техники по несколько часов сидеть за инструментом.- при удобном случае всегда напоминал Петька пианист.
-  Я сам ушёл от них, чему они могли меня научить? У меня же талант. Понимать надо, еще весь Петербург узнает пианиста Петра Сапожникова. Здесь, я временно. Разве это место для меня, какая это публика ? Скоро я поеду на гастроли. Думаете, я пьяница,, да я бросить могу в любой момент, когда захочу.  Только тоска душу съедает, никто меня не понимает и не ценит. Мне никогда не везет.- говорил всё пьянея  и  путая слова Петька.
Лицо Петьки со временем  приобрело сизый оттенок, вид у него был пьющего человека. С утра настроение  его было отвратительное. Болела  голова, пальцы плохо слушались. Всегда с надеждой  пианист ждал  первых посетителей, которые знали его  и всегда наливали рюмку водку.   Тогда настроение Петьки улучшалось, и звучала музыка.
  Через небольшой промежуток времени, рояль стал понемногу  жалеть  Петьку. Он понимал, что когда-то Петька был талантлив , но растратил  свой дар, слишком легкомысленно  относился ко всему.  Чувствовал инструмент, что жила в Петьке еще искорка , которая тянула его вверх, отсюда к настоящему искусству.  Но с каждым днём она угасала, и не было у неё сил помочь Петьке. Сапожников,  где то понимал это , злился на себя и на окружающих, но побороть свою  зависимость не хотел и уже не мог. Свыкся , смирился, махнул на себя рукой. Основная цель и смысл его жизни остались   на дне рюмки водки. Уже и одежда на нём поизносилась, выглядела старомодно и некрасиво. Когда узнал рояль, что выгнали Сапожникова из консерватории за пьянство, еще стал больше его  жалеть.  Прощал инструмент Петьке за его погубленный талант , залитые вином клавиши, иногда остатки еды на инструменте.
  Периодически происходили словесные  перепалки   у Сапожникова  с исполнительницей романсов. Романсы составляли основу репертуара, исполняемого на инструменте.   Исполнительницу  звали Алексеева Роза. Она не признавала талант за Сапожниковым, а он считал её   плохой вокалисткой. Отсюда их бесконечные споры, кто более талантлив и значим. Роза   имела в молодости множество поклонников, была красива, имела приятный высокий голос сопрано, красивую   фигуру, волнистые волосы, ниспадающие пряди  по плечам, но ветреный характер.  Затем, идя по жизни слишком легко, заводила буйные романы. Двоих своих детей отдала на воспитание своёй матери. Когда рояль  появился в трактире. Алексеева была уже в среднем  возрасте.  Крупная, необъятных  форм , женщина. Обладала сиплым, с хрипотцой  голосом и скверным характером. Часто курила трубку, подаренную ей одним из поклонников. Справедливости ради  надо отметить, многие посетили трактира приходили слушать именно её.  Среди такой публики , Роза имела большой  успех и почитателей.. Публика в трактире присутствовала неоднородная по составу. Встречались люди разных возрастов и сословий. Справа от рояля находилось небольшое помещение, отделенное  грязной занавеской. На занавеске был изображён древнегреческий бог Кронос, пожирающий своих детей. Из-за навески слышались возгласы, крики, шлепки карт по столу. Впоследствии   стало роялю понятно, кто собирался за занавеской. Там прожигали жизнь люди с сомнительным прошлым. Они в разговоре применяли такие обороты речи, такие слова,  что инструменту казалось, что они разговаривают на иностранном языке.  Публика трактира  помогала  развиваться  в себе  негативным, дисгармоничным  энергиям, которые, в конце концов, и поглощали их.
Впереди рояля стояли  дубовые столы,  ежедневно покрываемые в начале дня белоснежными скатертями. На столе стояли приборы для специй, выполненные в форме небольших бегемотов . Рояль  догадывался ,что неспроста выставляли на столы именно этих животных , но почему  обязательно их? Инструмент так и не узнал.  Иногда приборы разбивали, но  на следующее  утро стояли новые. Видимо у хозяев трактира  был огромный запас статуэток. Несколько раз в месяц, как - будто, существовал какой-то бессмысленный закон, многие посетители  перебирали лишнего . От этого происходили потасовки, иногда крупные драки. Рояль, приходил в недоумении ,видя в конце такого дня результаты побоища: оторванные пуговицы, сломанные стулья, скатерти, залитые вином. Наутро люди приходили, и как  ни чём не бывало, веселились, пили. Хоть такие безобразия  были редкостью, но в основном публика приходила испытать именно эти  сомнительные удовольствия. После нескольких дней нахождения  в этом странном заведении, инструмент перестал достойно  звучать. Сколько не пытались настройщики, сколько не проводили с ним времени, всегда рояль был не настроен. Ведь невозможно, чтобы в таком помещении, где казалось, что даже по стенам растекалась фальшь,  инструменту  звучать чисто.
           Чёрный рояль переехал работать в первую российскую консерваторию. Находилась Санкт-Петербуржская  консерватория во флигеле дома  Григория Демидова на углу Мойки и Демидова переулка. В это самое время профессором  кафедры  инструментовки и оркестровки работает Николай Андреевич Римский- Корсаков. Место жительства чёрного рояля стал  зал консерватории. При знакомстве с консерваторией инструмент , как ему показалось, увидел Свет, лившийся из всех аудиторий. В здании ощущалась энергия творчества, любви ,служения великому искусству. В пространстве носились энергии новых  произведений, казалось, вместе с ними двигались души великих музыкантов прошлого. Многие будущие великие музыканты были еще студентами. Зарождалась в этих стенах великая сила  искусства , которая впоследствии будет витать в этих стенах, помогая в воспитании будущих музыкантов.
Очень волновался наш чёрный рояль.
- Кто придёт исполнять произведение? Справлюсь ли я с поставленными задачами?-
Наконец он увидел немолодого человека в очках. Лицо  обрамляла красивая борода. Во всём облике просматривались черты великого человека  . Рояль понял, о таком исполнителе он мечтал всю свою жизнь. Как только пальцы Николая Андреевича прикоснулись к роялю, полилась божественная музыка. Инструмент слился с композитором и стал одним целым. Возникала высочайшая сонастроенность двух душ. Закроешь глаза и представляешь музыку, в которой исчезают  формы, остается  только божественное содержание, бесконечное  разнообразие  нот и звуков. Понимаешь , что это совершенный язык, который выражаешь инструментом, фразы которого произносишь, не говоря вслух ни слова.
 Николай Андреевич был от природы наделён цветным слухом. Всю музыку он видел в цвете , например, тональность до мажор  воспринимал в белом цвете, ре мажор видел в жёлтом, ми мажор ассоциировался с оттенками синего цвета.
- Как меня понимает Николай Андреевич! Меня охватывает безумное счастье и жажда творчества, когда  я только вижу его – радовался своему счастью чёрный рояль.- Мы с ним напишем великие произведения.-
Весь великолепно настроенный организм рояля полностью отдавался музыке,  божественно звучал на максимальной ноте. Не было в мире более  согласованной работы композитора и инструмента.
Был удивлён и обескуражен инструмент, когда услышал из разговоров студентов о могучей кучке. Оказывается его обожаемый и бесконечно любимый Николай Андреевич входит в этот кружок. Часто упоминал композитор о том, что происходило  внутри  этого кружка. Больше всего он жалел своего друга Модеста Петровича Мусорского, очень талантливого человека, с которым часто происходили большие споры о музыке и о месте её в жизни общества. Модест Петрович развивал  народную музыку.  В то время был популярны романсы, а о народной музыке  никто слушать не хотел.
Однажды дошли обрывки разговора Модеста Петровича  и одного из коллег по кружку.
- Самый главный враг человека внутри него - говорит Модест Петрович. Не внешний враг , которым все пугают. -
- Позвольте, Модест Петрович, Вы со своими убеждениями и музыкой для народа  договоритесь неизвестно до каких пределов – прозвучало в ответ Модесту Петровичу.
- Может быть, но я работаю в департаменте чиновником , а по вечерам пишу пьесы.  Все мои произведения я опубликовал за свой счёт. -
- Это говорит о бездарности Ваших произведений и нежелании слушать их.-
- Нет, это говорит о неготовности общества повернуться к народу.-
- Народу? Этим неграмотным крестьянам и батракам.-
- Великому русскому народу. В каждом человеке живёт Бог. Часто случается, что  народ очень хорошо слышит его, иногда лучше нас с вами.-
- Вы что Модест Петрович? Мы намного грамотнее и нравственней  простого народа -
-  Учиться замечательно, но  не оторвались мы со своим теперешним образованием от нужд народа ? Народ ближе к земле, природе, чище и естественнее нас.-
- С вами не соглашусь-
- У меня есть знакомые , бедные дворяне. У них много детей. Главе семейства и супруге приходиться работать в школе.-
- Что у них нет  богатых родственников?
- Родственники есть и очень богатые. Но все забыли их.    Родственница вкладывает деньги в огромный дом. Живёт там одна. Брат жены, повеса, бездельник живёт за счёт матери. А мы говорим « просвещённые» люди-
- Ну и что ? Это единичные примеры-
- К сожалению, нет. Часто представители нашего круга ,забывают о своих близких  , но многие крестьяне отдадут последнее , чтобы помочь родным. Нередко   меня спрашивают, как я пишу музыку и могу ли я научить сочинять ученика- продолжал Модест Петрович.
- Что Вы отвечаете?-
-. Наделить я ничем не могу, можно научиться только благодаря процессу труда и роста. Закон Вселенной - это закон роста. Ничто и никто не может его изменить. Каждый человек  должен достигнуть понимания и осознания невозможности получения чего-либо ценного посредством  чего-то, ценности не имеющего-
- А как же можно получить что-нибудь ценное?
- Только если ты сам за это отдашь своё время, силы и энергию. Действует закон « в поте лица твоего будешь есть хлеб».- Поэтому, только ежедневное занятие  музыкой.. Практика и еще раз практика.-
- Зачем Вы занимаетесь народной музыкой?-
- Я хочу открыть новые формы в музыке, а создание новых форм в какой-то мере  разрушает старые формы, отсюда нетерпение общества к моей музыке, но я новатор , моя музыка будет еще  популярна во всём мире-
 - Как вы относитесь  к ученикам Модест Петрович?-
-  Здесь всё просто « относитесь к людям так , как хотите ,чтобы с вами поступали люди , так и поступайте с ними.»-
- Странный Вы человек, Модест Петрович?-
- Что во мне странного?-
- Все ищут выгоду и идут по накатанным дорогам?

- Но в музыке нельзя идти, указанным кем-то путём.
- Зато можно двигаться параллельным курсом и содействовать потребностям  общества-
- Музыкант не должен работать на невысокие  интересы публики. Он должен поднимать её до своего уровня.-
- Вы хотите сказать, что своими произведениями поднимаете наш уровень?-
- Я хочу своими произведениями прославить наш великих русских народ и его прекрасную музыку  Вся музыка- это мелодия. Музыка велика тем, что для всех она имеет значение. –

Рояль  не разобрался в  разговоре, но запомнил. Инструмент   воспринимал всё исключительно оригинально. Необходимые слова звучали  в определенной тональности и составляли, мелодию и настроение внутри рояля. Слов рояль не понимал и таким образом он идентифицировал  слова и людей. Каждый человек была своя неразгаданная мелодия.  Она никогда не повторялась. .Встречались  благородные, возвышенные вдохновенные, нежные, грустные. Контуры мелодии  могли быть плавные или рваные. Состояли из маленьких шагов и больших скачков. Встречалась закономерность: скачок мелодии в одном направлении , стремился к разрешению  в обратном направлении, оставляя незаполненный пропуск. Инструмент  понял, что мелодия движется циклически, вырисовывая в пространстве  замысловатые узоры. Узор, разворачивается   до наивысшей точки, затем  возвращается к началу. Паузы  были очень важны для мелодии, а значит и для человека. Структура   мелодий была следующая: от целого ( повторение) через  вариацию к контрасту. Всё зависело от конкретного человека и  ситуации.
Инструмент был безумно счастлив, что он попал  в консерваторию. Всегда  он звучал чисто и торжественно. Лучшей для себя судьбы нельзя было и пожелать.

 Через некоторый промежуток  времени услышал  рояль разговор  о Модесте Петровиче из уст великого Николая Андреевича .
-  «Ранней осенью 1871 года мы поселились в одной комнате. Наше житье с Модестом было, я полагаю, единственным примером совместного житья двух композиторов, Как мы могли друг другу не мешать? А вот как. С утра часов до 12 роялем пользовался обыкновенно Мусоргский, а я или переписывал или оркестровал что-либо, вполне уже обдуманное. К 12 часам он уходил на службу в министерство, а я пользовался роялем. По вечерам дело происходило по обоюдному соглашению. Сверх того, два раза в неделю с 9 часов утра я уходил в консерваторию, а Мусоргский зачастую обедал у Опочининых, и дело устраивалось как нельзя лучше. В эту осень и зиму мы оба много наработали, обмениваясь постоянно мыслями и намерениями. Мусоргский сочинял и оркестровал польский акт «Бориса Годунова» и народную картину «Под Кромами». Я оркестровал и заканчивал «Псковитянку».-

Однажды пришел  Николай Андреевич очень расстроенным. Лицо бледное, весь облик композитора говорил о том, что случилось что-то неординарное, трагическое. Много дней ходил  композитор печалясь , вспоминая своего партнёра и друга. После смерти  Модеста Петровича, началась у инструмента ежедневная, тяжелая работа. Каждый день Николай Андреевич по несколько часов правил  многие произведения друга, подготавливая их к публикации. Казалось, рояль не выдержит такой нагрузки, струны были натянуты до предела. Пришлось заменить несколько деталей.
- Как  можно так работать на износ?- всегда задавался мыслями о работе композитора инструмент.
Спустя некоторое  время состоялся разговор  Николая Андреевича  с кем-то из учеников.
- Понимаете, господа студенты. Происходит нечто неправильное и невероятное. Мы попросили нашего общего  друга  Илью Ефимовича написать портрет  Модеста Петровича. Их связывали дружеские, тёплые  отношения. Модест Петрович посещал выставки Ильи Ефимовича , а он в свою очередь бывал на премьерах его произведений . Композитор лежал в госпитале, и художник рисовал его в течение четырёх дней. Человек  лежит на смертном одре с него пишут портрет. Затем по этому портрету делают какие –то умозаключения. Представляете, как это неправильно? Многие смотрят на кончик носа и делают на этом основание вывод , что Модест Петрович любитель много выпить. Это ложь ! Нос он отморозил на плацу. , когда служил в армии. Запомните и передайте своим друзья, дорогие господа музыканты, Модест Петрович никогда не был пьющим человеком. . Он умер от тяжелых нервных нагрузок, которые ему пришлось перенести в своей жизни. Он великий композитор и реформатор в музыке. Открыл много направлений и возможностей. Никогда не судите человека по портрету , а судите  по его делам.-
- Бесшумно  ,танцуя и приплясывая   двигалось время. Куда держа путь , неизвестно. Николай Андреевич медленно переходил в другой промежуток своей жизни, а вместе с ним старел рояль. Композитор ввиду своего уникального восприятия жизни  в своих произведениях соприкоснулся со сказкой. После многих занятий со студентами придумал свой симметричный лад Очень любил краски моря , стараясь изобразить все настроения стихии в своих произведениях. Ему казалось , что где-то внутри него также бушует морская стихия, переменчивая, , сильнейшая, непокорная никому. Но временами  добрая и щедрая, отдавая все свои силы на службу людям. Казалось,  Николаю Андреевичу весь мир состоит из воды и музыки. Они были так похожи, также неповторимы  и бесконечны. В них заключалось всё многообразие в единстве.
Очень немногие люди могут себя ограничивать в чём либо, многим требуются какие-либо потрясения , чтобы повернуться к своей божеской сущности. Так и в нашей истории. Возникли революционные волнения в обществе. Римский – Корсаков поддержал требования молодых студентов консерватории и открыто выступил против администрации Петербургской консерватории. Он уволился. Очень расстроился старый инструмент, не чувствуя рядом своего близкого друга. Организм рояля был изношен, и с каждым днём затухала в нём жизнь. А тут самый страшный удар , в июне 1908 умер его Николай Андреевич. Возникла пустота и ненужность в жизни инструмента. Полностью расстроился  инструмент и не мог больше играть. Отвезли инструмент в старый , заброшенный сарай , где рояль и закончил своё существование.
Кто-то привёз из трактира белый рояль. Пусть остаток своёй рояльной жизни поработает в консерватории.
- Всё,  в конце концов , я буду играть, что я хочу. Зазвучу так, что все затаят дыхание. Столько лет, ждал этого момента! Меня теперь никто не остановит.- кричал рояль.
Белый рояль с гордой головой переехал в консерваторию.
 Но случилось страшное !  Голос у инструмента был слабый и низкий.  Рояль столько дисгармоничных энергий впитал в трактире, что он уже стал частью этой  среды.  Не могла его душа петь, лететь под облака, смешиваясь с прекрасными мелодиями.  Нельзя ,  ничего было сделать, публика  погубила все прекрасные помыслы, голос и звук инструмента.
- Раз, так- вскричал инструмент. Я буду мстить, вам люди. Во мне будет звучать всё самое плохое и мерзкое, что внесли вы в мою жизнь. Я отомщу за все погубленные инструменты, за всё низкопробные произведения. Ведь вы несёте всю ответственность за нас, а особенно за произведения, которые исполняете. Что сеете своей музыкой ? Кого воспитываете? Что останется после Вас? Не предали ли Вы искусство? Зачем берете  инструмент?-
Стало твориться в консерватории что-то невообразимое: стали хуже учиться студенты. Возникали странные тенденции  в музыки . Дух консерватории стал меняться, прибавились новые тяжелые энергии . Никто не догадывался , что это дело белого рояля. Он как мог, вредил людям , создавая неблагоприятную атмосферу в учебном заведении. Конечно, для  подавляющего большинство ничего не изменилось, но более слабые духом студенты, стали работать менее интенсивно.
Так и продолжалось некоторое время, до тех пор, пока за инструмент не села прекрасная, талантливая пианистка. Когда её пальцы легли на клавиатуру, а из сердца пошёл такой сильный порыв, сметающий  всё на своём пути, рояль понял, что ему не совладать  и не приносить больше вреда. Одновременно в рояле лопнули  все струны, и он развалился.


Мы часто не начинаем играть на своёй максимальной ноте, что-то ждём. Всё нам мешает время, общество, окружение. Нельзя лгать самому себе., Оправдывать себя.  Нет времени, каждый  миг единственный и неповторим ! Живите сразу без фальши.! Мы  можем столько много набрать негативных энергий, что уже и не зазвучим. А может просто нам  времени не останется.

Зиновьев Василий Владимирович  03 ноября 2018 года