Макиавелли-измы

Черный Маг
        Маркс отмечал, что изречение Макиавелли – хорошая цель оправдывает дурные средства является иезуитским изречением.

        Из сочинений Макиавелли.

        Князю, желающему удержаться, необходимо научиться умению быть недобродетельным. И пользоваться или не пользоваться этим, смотря по обстановке.

        Пусть он не страшится дурной славы тех пороков, без которых нельзя спасти государство.

        Щедрый князь неизбежно обеднеет и станет выжимать из подчиненных. Станет ненавистным.

        Если князь – щедрость вредна, если идешь к власти – необходимо считаться щедрым. Но если тратишь чужие средства – будь щедрым.

        Нерешительные князья , чтобы избежать опасности в данную минуту, большей частью идут по пути невмешательства и большей частью погибают.

        Благоразумие состоит в умении познавать свойства затруднений и принимать наименее скверное как хорошее.

        Мудрый князь должен опираться на то, что зависит от него, а не на то, что зависит от других.

        Держать ли своё слово?
        Никогда не будет у князя недостатка в законных причинах, чтобы скрасить нарушение обещания.

        Князья должны передавать другим дела, вызывающие недовольство.

        Нет средства оградиться от лести, кроме одного: люди должны знать, что они не оскорбляют тебя, говоря правду. Пусть считают, что они понравятся князю тем больше, чем свободнее будут говорить.

        Я считаю, что каждого человека по смерти его можно хвалить без стеснения, ибо тогда отпадает всякий повод и всякое подозрение в искательстве.

        Заметив измену части солдат, перешедших к неприятелю, и страшное впечатление, произведенное этим на всех остальных, Люций Сулла немедленно немедленно распорядился объявить по всему войску, что всё происходит по его приказу. Это не только успокоило воинов, но и воодушевило их настолько, что победа осталась за римлянами.

        Квесторы- собирающие военные трофеи, из которых консул платил солдатам и покрывал расходы на войну. Этот порядок заставлял солдат драться до победы, а не до грабежа.
        Другой способ. Каждый солдат отдавал треть жалованья знаменосцу своей когорты. Цель: приучить солдата накапливать из жалования некоторую сумму. Во-вторых, солдат будет заботливее сохранять знамя, зная что рядом находится его имущество.

        Когда Метелл начальствовал над войсками в Испании, кто-то задал ему вопрос, что он думает делать завтра.
- Если бы об этом знала моя рубашка, я бы тут - же её сжег.