Знаменитая камея Гемма Клавдия

Алина Алексеева-Маркезин
    «Гемма Клавдия» Пятислойный оникс, оправа: золото. Ок. 49 г. н.э. . Вена, Музей истории искусств

     На камее изображены два рога изобилия (с орлом между ними), из которых Появляются четыре портрета, по два с обеих сторон.

     Слева находится Император Клавдий и его новая жена Агриппина напротив них, родители Агриппины Германик (также брат Клавдия) и Агриппина .
49 г. н. э.дата свадьбы Клавдия на Агрипине.Скорее всего это был свадебный подарок императорской паре.

      Неизвестный художник с большой виртуозностью вырезал работу из пяти чередующихся темных и легких слоев камня. Он обеспечивает повышенную прозрачность материала, разрезая слои с большим мастерством.

ИЗ ИСТОРИИ ИХ ОТНОШЕНИЙ.

     Практически всё правление императора Клавдия несмотря на любовь к нему простого народа, было отмечено выступлениями против него представителей римского нобилитета.

       Однако существуют предположения, что большая часть раскрытых заговоров против него были инспирированы его двумя последними жёнами: до 48 года — Мессалиной, пытавшейся всеми правдами и неправдами оградить Британика от возможных конкурентов, а после — Агриппиной, властной интриганкой, при помощи страха сохранявшей полный контроль над императором.

МАССАЛИНА.

         В 48 году, желая полностью получить власть в свои руки, Мессалина задумывает сделать императором своего любовника, Гая Силия.В начале 48 года она принуждает своего любовника развестись с женой Юнией Силаной.

    Когда Клавдий уехал в Остию, Мессалина, официально продолжая состоять в браке с императором, делает первый шаг планируемого ею заговора — она в присутствии свидетелей заключает брачный контракт и выходит замуж за Силия.

    Тиберий Клавдий Нарцисс донес об этом императору. Тот, будучи человеком мягким и податливым, колебался в принятии решения, и Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду о захвате Мессалины и Силия.

     Мессалину схватили в Остии, куда она выехала для того, чтобы увидеть Клавдия. Однако император к тому времени уже покинул город. Мессалину вернули в Рим и поместили в Сады Лукулла, под надзор её матери, Домиции Лепиды.

     Домиция никогда не одобряла стиль жизни Мессалины, однако не отказалась быть со своей дочерью в её последние минуты. Они вместе подготовили прошение к Клавдию о помиловании, однако оно не возымело никакого действия. Мессалина была сломлена и всё время плакала, только теперь осознав, в какое положение она сама себя поставила.

   Свидетелями смерти Мессалины были трое — посланник императора, один из его вольноотпущенников и её мать. Когда императорский легат и вольноотпущенник появились, Лепида сказала дочери: «Твоя жизнь кончена. Всё что осталось — сделать её конец достойным».

      Мессалине было предложено самой наложить на себя руки, однако она не смогла этого сделать, и тогда легат заколол её кинжалом. При этом взятый в свидетели вольноотпущенник всё время оскорблял её. Тело Мессалины было оставлено матери.

     Клавдий никак не отреагировал на известие о смерти жены. В то время, когда ему доложили об этом, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему больше вина. Через несколько дней после смерти Сенат приговорил её имя к забвению.

АГРИППИНА.

     Ещё в 47 году Агриппина стала любовницей Палласа. После смерти Мессалины он предложил её кандидатуру Клавдию в качестве новой супруги. Также её кандидатуру поддержал и Нарцисс — после казни Мессалины он опасался мести Британника, стань он императором. Если же женой Клавдия становилась Агриппина, то было ясно, что следующим императором скорее всего будет Нерон.

     Сначала Клавдий колебался. Однако уговоры Палласа, а также страсть, напор и красота Агриппины сделали своё дело. К тому моменту Агриппине только исполнилось 33 года. Плиний Старший пишет, что она была красивой и уважаемой женщиной, однако безжалостной, амбициозной, деспотичной и властной. Также он говорит о том, что у неё были волчьи клыки, что являлось знаком удачи.

Император согласился со словами: «Соглашаюсь, поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рождённая и взращенная на моих коленях…». 1 января 49 года Клавдий и Агриппина поженились[66].

Агриппина, женив на себе Клавдия, продолжила действовать так же, как и его предыдущая жена. Она старалась при помощи запугивания получить полный контроль над императором, дабы иметь возможность после его смерти безболезненно передать власть своему сыну — Нерону.

Из-за её интриг были казнены или изгнаны и доведены до самоубийства братья Луций Юний Силан Торкват и Марк Юний Силан Торкват, а также их сестра Юния Кальвина, бывшая жена Калигулы Лоллия Паулина, воспитатель Британника Сосебий. Сам Британник был отстранён от двора.

       В 50 году Агриппина получает титул Авгу;сты, в том же году Клавдий усыновил Нерона.Вскоре все нити власти переходят в руки Агриппины. Однако император начинает разочаровываться в браке с Агриппиной. Он вновь приближает к себе Британника и начинает готовить его к власти, всё прохладнее относясь к Нерону и Агриппине. Видя это, Агриппина понимает, что единственный шанс Нерона прийти к власти — сделать это как можно быстрее. 13 октября 54 года Клавдий умирает, съев тарелку поднесённых Агриппиной грибов. Однако некоторые античные историки говорят, что Клавдий умер естественной смертью.

      24 октября 54 года прах императора был помещен в Мавзолей Августа. Практически сразу же Нерон и Сенат обожествили императора. Власть перешла к Нерону, хотя ходили слухи, что незадолго до своей смерти Клавдий изменил завещание либо в пользу Британника, либо завещав Нерону и Британнику править совместно.

      Нерону было 16 лет, когда его мать поднесла ему практически неограниченную власть над миром. В благодарность за это она была объявлена служительницей культа Божественного Клавдия, который был обожествлён Нероном сразу после смерти. В первое время правления Нерона реальным правителем государства была Агриппина.