О квартирном вопросе и переломе сознания

Людмила Криволуцкая
Государству сейчас понадобились творческие натуры: физики, лирики, ученые в разных областях науки, словом, государство бы сейчас не отказалось от последних бессребреников, выпускников вузов конца 80-х годов, последних выпускников перед перестройкой. Эти люди были последними, кто не думал о деньгах и квартирах и потому в головах которых были чистые идеи именно научного характера. Проработав несколько лет на предприятии или в учреждении и обзаведясь семьей, советский человек, как известно, мог получить квартиру и продолжать жить дальше. Была возможность приобрести кооперативную квартиру, которая стоила в среднем как полтора автомобиля "Запорожец". Но в 90-е вместо науки страна вышла на рынок, сломав карьеру тысячам людей. Блестящий выпускник МИФИ, надежда всех профессоров Володя Сафонов, случайно встретившийся мне в 90-е, на вопрос, где ты работаешь, ответил: "Где платят, там и работаю." И это не есть хорошо.

Чтобы сейчас решить квартирный вопрос, нужно либо взять ипотеку на очень долгий период времени, либо продать то, что еще осталось, например родительскую дачу. И это путь большей части нашего молодого поколения. Своеобразное новое крепостное право. Хочется ли покорять космос, если некуда приземлиться? Или прислушиваться к творческим идеям в своей голове, если приближается день выплаты кредита? Ведь сказано же: "Никто не может служить двум господам." Так устроена личность человека, либо одно, либо другое. Трудно представить физика, полжизни думающего о кредите. Неужели мы возвращаемся к тем временам, когда наукой и творчеством вновь будут заниматься лишь только хорошо обеспеченные люди, ни в чем не нуждающаяся элита, новые аристократы? А скромная участь других - годами выплачивать ипотеку, обеспечивая себе нетворческое место под солнцем.

 Ведь именно в 20-30 лет нужно решить два главных вопроса жизни - карьера и образование семьи, и это стало намного труднее, чем в недавнее советское время. Сравнивая молодежь сейчас и 30 лет назад, можно заметить, что многие не женятся и не выходят замуж, не говоря уже об отсутствии детей. И это следствие нежелания влезать в кабалу ипотеки.

Желание творческой работы, содержание семьи, выплата ипотеки - поистине надо быть русским богатырем, чтобы совместить все это.