Красивая история любви

Лидия Казакова
                - 1 -
    Летнее солнечное утро и море было спокойным.
Инна спешила на новую работу и настроение было отличное. Впереди каникулы, сессию она сдала успешно. Остался один год учёбы и тогда можно строить планы на будущее. Перед ней будут открыты все дороги. Инна ещё не решила, вернуться домой или остаться в столице. Выбирать есть из чего, может преподавать в школе или работать переводчицей французского языка. Каждый год, она проводила каникулы с подругами, в городе у моря.   
    Инна, Настя и Юля дружили с детства, их звали верной троицей. В старших классах, подруги сделали выбор и определились в будущем. Стали серьёзно изучать, иностранные языки. После школы, выбрали один институт, уехали поступать в Москву. Сейчас, они студентки престижного института и домой приезжают только на каникулы. Девушкам нужна была практика, решили записались в общество волонтёров. Они знали, туда принимали со знанием иностранных языков. Работали официантками в ресторанах и кафе и были востребованы. Подруги обслуживали различные торжества и банкеты, если запланировано участие иностранных гостей.
    За каникулы успевали хорошо отдохнуть и заработать на мелкие девичьи расходы. Жители курортного города, хорошо знали семьи девушек. Они помнят подружек, когда были ещё маленькими.
    В это лето, они приехали домой на каникулы, решили не менять своих планов. Разгар лета, сезон отпусков, куда пойти работать, выбор не стоял. Согласились поработать официантками в портовом ресторане "Морской узел".
    Курортный город, в порт часто заходят круизные лайнеры. Отдыхающие и гости, заполняют пляжи и рестораны. Для них устраивали праздники, различного уровня.
    Инна узнала из новостей, в порт придут парусники с трёх флотов. Они выбраны для участия, в ежегодной международной регате. Соревнования стартуют в июне, в водах Средиземного моря. Всё же появление парусников на рейде, для Инны сегодня, было неожиданностью. С веранды ресторана "Морской узел", с интересом рассмотрела парусники в бинокль.
    Они выстроились на рейде, одной линией и застыли в водах Чёрного моря. Это была очень красивая картина и выглядело завораживающе. Парусники, словно птицы на отдыхе, застыли на рейде. Они покачивались в водах ласкового моря, лёгкий ветерок играл парусами. Южное солнце нежилось, на верхушках высоких мачт. В центре стоял парусник "Смелый" с Северного флота. Другие корабли представляли, Балтийский и Черноморский флот. С берега было видно, команды парусников, серьёзно готовились к предстоящим испытаниям. В эти ранние часы, работа на палубах шла полным ходом. Впереди, моряков ждёт серьёзный переход, из родного Чёрного моря. Участвовать в таких соревнованиях ответственно и почётно.
    Перед сменой, всех сотрудников собрал управляющий ресторана "Морской узел". Это был молодой мужчина, лет тридцати. В его поведении, сквозил небрежный цинизм и распущенность в обращении с персоналом.
    – Куколки! Будьте готовы, придётся хорошо поработать. Парусники уже видели? Вечером, вашими клиентами будут господа офицеры. Наше святое правило вам хорошо известно: "Клиент, всегда прав". Вам нужно постараться, чтоб не было жалоб на обслуживание, с их стороны. За непослушание, я буду наказывать вас рублём. Всем понятно? 
    Заявил мужчина, при этом глядел на девушек, с ухмылкой. Он словно оценивал или пробовал на вкус.
    – Артур Геннадьевич, простите. Я не поняла, уточните, пожалуйста. Что вы имеете в виду и за какое непослушание, будите наказывать нас рублём? – уточнила одна из девушек, это была Инна.
    – Детка, что ты не понимаешь? Это значит, вы исполняете любой каприз клиента. Но за дополнительный расчёт, в доход заведения, – управляющий смачно выругался. – Ты с подругами новенькая, значит, на вас будет спрос. Морячки, любят оторваться перед дальним походом. Работы всем хватит, а развлечение вам понравится. Деньгами я никого не обижу.
    – Артур Геннадьевич, здесь вы ошибаетесь. Мы пришли работать в ресторан, а не в бордель. Юля, Настя, вы со мной согласны? Хотите остаться и поучаствовать в этих безобразных оргиях, – Инна обратилась к подругам.
    Девушки были возмущены, на наглое предложение управляющего ресторана. Они не скрывали своего негодования и смотрели на мужчину с презрением.
    – По-вашему, мы похожи на портовых шлюх, – ответила Юля, её поддержала Настя.
    – Да, господин управляющий! С таким грязным подходом к своей работе, долго здесь не задержитесь. Инна, куда мы попали? Мне хочется умыться.
    – Артур Геннадьевич, когда мы устраивались к вам на работу. Вы нам ничего об этом не говорили. Если бы сделали намёк, что у вашего ресторана иное направление. Мы бы с вами расстались, в тот же день, – сказала Инна.
    – Правильно! Такого пункта в договоре не было. Мы с девочками, сразу бы отказались. Поэтому, уходим из вашего ресторана, по собственному желанию и без сожаления. Мы в вас ошиблись. Как удаётся совмещать разные профессии, управляющий и сутенёр? - ответила Юля, строго глядя на мужчину.
    – Девочки, вот вам наглядный пример. Как можно, ошибиться в человеке. Артур Геннадьевич вы разочаровали нас, – Инна смотрела с пренебрежением. – Надеюсь, вы рассчитаете в течение трёх дней. Не исполните, мы сделаем заявление в полицию.
    - А ещё, всему городу станет известна причина увольнения, из этого заведения. С трудовым кодексом, мы знакомы, – строго уточнила Настя.
    – Поверьте, это не угроза, просто мы сумеем себя защитить. Если этого не сделаете, все узнают, чем тут занимаются. У вас не ресторан, а бордель, уже пора вешать красный фонарь, – подвела итог Инна.
    – Только попробуйте открыть рты, я дам такую рекомендацию. Ни одно приличное заведение, не возьмёт на работу, – пригрозил девушкам, управляющий.
    – А это мы ещё посмотрим! Есть ваше слово, против нашего. Артур Геннадьевич не запугивайте, я записала на диктофон. Ваше заведение, не является образцовым и нам не о чем сожалеть. Мы уходим, – заявила Юля, глядя на управляющего.
    Девушки развернулись и покинули ресторана. Так неожиданно, они остались без работы. После неприятного разговора, были огорчены, возвращались домой. По дороге обсуждали сложившуюся ситуацию. Подруги стояли на остановке маршрутного такси, в ожидании транспорта. Они обменивались мнениями, когда рядом остановилась машина.
    Водитель окликнул девушек и приветливо улыбнулся: – Девчонки, вы чего такие смурные? Сегодня день погожий, – спросил мужчина, лет пятидесяти.
    – Леонид Владимирович здравствуйте! У нас нет причин веселиться.
    – Юля права, сегодня не до веселья. Мы с девочками, как всегда хотели летом поработать. А тут вдруг выяснилось, за год изменились правила. Куда катится мир!– ответила Инна.
    – Интересно. Это, какие правила, чего я ещё не знаю? Девушки прыгайте в машину, по пути поговорим. Нам в одну сторону, – мужчина открыл дверцу перед девушками.
    Подруги долго не раздумывали, они быстро устроились в машине знакомого. По пути рассказали, что сегодня с ними произошло. Какое предложение, получили от управляющего ресторана "Морской узел". Леонид Владимирович слушал и не перебивал, но был сильно возмущён.
    – Вот негодяй! Раньше ресторан, был с хорошей репутацией. Пока им заведовал Зиновьев. Когда стал расширяться, открыл в городе два кафе, перестал справляться. Назначил управляющим Артура, вот тогда видимо и поменялось. Игорь Зиновьев ему доверял, думал, он не чужой. Всё-таки сын друга, молодой и перспективный мужчина. Есть возможность развиваться и проявить себя. До меня и раньше доходили слухи. Только я думал, это люди от зависти, как всегда преувеличивают.
    – Нам пришлось сегодня, это услышать собственными ушами, – возмутилась Настя.
    – Артур Геннадьевич говорил, не выбирая выражений. Он предложил всем официанткам, совместить работу с особым обслуживанием клиентов.
    – Девушки не переживайте, не зря говорят: "Что Бог не делает - всё к лучшему". Очень хорошо, что я сегодня встретил вас. Пойдёте ко мне работать? Таких условий, своим волонтёрам, я не ставлю. Вы же знаете, у нас всё по честному.
    – Леонид Владимирович, но нам ещё не вернули документы.
    – Инна, не переживай. Я всё устрою и возьму под свой контроль. Администрация города, устраивает торжественный банкет, для участников парусной регаты. Будет праздничная программа, а в заключении фейерверк. Что скажите, согласны работать у меня официантками? Мне, как раз нужны, такие серьёзные девушки.
    – Но мы только, отказались обслуживать этот банкет! – воскликнула Юля.
    – Девочки, вы не поняли меня. Я не сделал вам, не приличного предложения. Нужны официантки, приглашаю вас работать на этом банкете. Подчёркиваю, без каких либо условий. Вы знаете, у меня строгие правила и вольностей не потерплю.
    – А, как же ресторан "Морской узел"? Артур Геннадьевич нам заявил, это почётная миссия. Коллективу доверили, обслуживать этот банкет, – недоумевала Настя.
    – Как оказалось, Артур ушлый бизнесмен и немного схитрил. Он сделал себе рекламу, чтоб привлечь на этот вечер больше клиентов. Только такой подонок мог предложить вам, выполнять грязные услуги. Нужно сделать, кое-куда звонок, а позже поговорю с Зиновьевым. В чём прав Артур, кухня будет ресторана "Морской узел". Они только готовят банкет, а в зале, работают мои волонтёры. Как у нас говорят, чужих, на свою территорию, мы не пустим. Вы знаете группу, Славы Ларина?
    - Конечно, мы хорошо с ним знакомы, - ответила Инна.
    - Девушки, тогда вы можете принять участие, в этом мероприятии.
    – Я согласна. Девочки, у вас возражений нет? – спросила она подруг.
    – Мы всегда с Инной и только за! – Юля и Настя обрадовались, что есть работа.
    – Отлично. Мы договорились, жду вас к пяти часам. Если меня ещё не будет, подойдёте к Славе. Он сегодня ответственный, я ему позвоню. Ну, вот и приехали. До вечера девушки. Инна, передавай привет родителям.
                ***
    В честь проводов участников, на парусную регату, город устроил грандиозный праздник. Организаторы торжественного мероприятия, выбрали местом проведения причал. Прямо под открытым небом, соорудили сцену для артистов. Так же учли, не все моряки имеют возможность, покинуть службу. Установили огромный экран, чтоб смогли всё увидеть. На летней веранде ресторана "Морской узел", расположилось руководство города. Весь офицерский состав трёх экипажей и приглашённые гости.
    Вечер был безветренным, парусники под возгласы зрителей, вошли в порт. Три судна приблизились к причалу и выстроились на одной линии. С наступление ночи, когда солнце село за горизонт, причал осветился разноцветной подсветкой. 
     Красочное и впечатляющее зрелище, началось с пожеланий и напутствий. Всё было торжественно, присутствующие желали экипажам победы и семь футов под килем. На сцене друг друга сменяли творческие коллективы и заезжие звёзды эстрады.
    Публика продолжала высказывать пожелания, желали успешного плавания. У гостей было отличное настроение, а праздник только набирал обороты и был в разгаре.
    Студенты волонтёры все молодые и приветливые, с улыбкой обслуживали гостей. Они без суеты разносили блюда, Крепких напитков на празднике не было, только шампанское. Гости не жаловались и были всем довольны. Инна несла очередной заказ, за столик офицеров парусника "Смелый". Когда подошла, капитан встал и предложил девушке свою помощь. Взял из её рук разнос с блюдами. Она ловко расставила их на столике. Пожелала приятного вечера и хотела уже уйти.
    – Девушка, вы выполнили норму мастера спорта. За вечер пробежали стометровку. Приглашаем вас, присоединяйтесь к нашей мужской компании. Ваше присутствие, только украсит этот вечер, – предложил офицер.
    Инна взглянула на офицера, это был высокий и статный молодой мужчина. На неё смотрели красивые серые глаза. А на лице, сияла улыбка голливудской звезды. Он видимо знал, каким оружием обладает.
    "Такой морской красавец, в каждом порту оставляет не одно разбитое сердце", – подумала она, улыбнулась и ответила.
    – Спасибо за приглашение, но я нахожусь на работе. Присоединяюсь ко всем поздравлениям и желаю вам удачи. Ваш досуг и так очень насыщен. Для вас выступают лучшие коллективы города. Когда вы это ещё увидите?
    Другой офицер, сидевший за столиком, прочёл вслух её фамилию на бейджике.
    – Морозова И.И. Девушка, очень приятно с вами познакомиться. Скажите, а танцы будут? После такого ужина и культурной программы, есть огромное желание подвигаться. Заключить в объятия милую девушку и поговорить о погоде... Вдруг мы не заметили изменения, сюда надвигается шторм. В таком случае, есть вероятность, наш парусник останется в вашем порту надолго. Мы опоздаем на регату и нам не видать победы, – он был в хорошем настроении и решил пошутить.
    – Евгений Андреевич, как всегда хитришь. У тебя на лице написано, что думаешь не только о танцах, – улыбнулся офицер, который помогал Инне.
    – Кэп, ты у нас знаток человеческих душ. Я тобой расшифрован. Хочу перед походом согреть и приласкать такую девушку. Вы Морозова, я Жарких и судьба свела нас не случайно – это знак, – он встал и обнял Инну за плечи.
    – Господин офицер. Прощу вас, уберите руки. Иначе, этот разнос окажется на вашей голове. Ваш экипаж уйдёт в плаванье, не в полном составе, – девушка взглянула серьёзно и резко сбросила с плеч, руки офицера.
    – Эх, Морозова, Морозова! Неужели, нет даже маленького шанса, отогреть моё одинокое сердце? – засмеялся Евгений Андреевич, но от девушки отступил.
    – Господин офицер, у вас такого шанса точно нет, – ответила ему резко Инна.
    – Любовь – это чувство созидания! Кэп говорил, пред любовью все равны. Нужно только её не вспугнуть. Я же действовал с напором и вспугнул своё счастье, – оправдал офицер свои действия и слова.
    Друзья за столиком засмеялись, все кроме сероглазого капитана. Моряки быстро отреагировали и прикалывались над неудачным ухаживанием, Евгения Жарких.
    – Девушка, я приношу извинения, за неудачную шутку нашего товарища. Он прав в одном. Танцы привлекательны тем, что рядом с тобой очаровательная партнёрша, – капитан "Смелого" посмотрел на Инну и с интересом её изучал.
    – Здесь, я соглашусь с вами. Организаторы не учли, заключительную часть праздника. Вам самим придётся решать, как выйти из этой ситуации. Господа офицеры будьте креативными и проявите смекалку, – она посмотрела в глаза капитану.
    В этот момент оба ощутили, между ними что-то произошло. Инна и капитан, по глазам поняли, они подумали о фразе сказанной офицером. Евгений Андреевич, так звали мужчину, высказал глубокую мысль. На этот раз, с ним нельзя не согласиться: "Любовь – чувство созидания, главное не вспугнуть".
    – Виктор, мы ещё не вступили в борьбу соревнований. А перед нами уже поставили невыполнимую задачу, – подвёл итог первый помощник капитана.
    – Друзья будьте терпеливы, и вам воздастся по заслугам. Я умею ждать и надеюсь, этот момент скоро настанет. Девушка, не могу сказать, когда это произойдёт, но первый танец будет за мной. Мне вы тоже откажите?
    Глядя на Инну с улыбкой, произнёс капитан "Смелого", и ждал ответ.
    – Затрудняюсь дать положительный ответ. У нас строгие правила. Во время работы, близкий контакт с клиентом исключён, - после этих слов, от смущения она покраснела.
    Инна взглянула на капитана. Она была немного растерянна, поэтому поспешно ушла. Офицеры переглянулись и дружно рассмеялись, реакция была на слова девушки.
    – Кеп, ты у нас стратег, зашёл с другой стороны. Взял девушку на абордаж и сделал заявку на участие в танцах. Я правильно тебя понял. А мне, как всегда от ворот поворот. Томилин, рядом с тобой, я всегда в проигрыше. Это не справедливо!
    – Всё верно. Евгений Андреевич, не стоит забывать, кто здесь капитан. Он всегда открывает танцы. Постарайся не приближаться к этой девушке и уж тем более нагрубить. Подобные действия, я буду строго пресекать, – ответил офицер.
    Он смотрел в сторону, где официантка обслуживала другие столики. Остаток вечера, мужчина наблюдал за девушкой, рисовал картины будущих встреч. Офицеры "Смелого" больше ничего не заказывали, официантка к ним не подходила.
    У Юли неожиданно поднялась температура. Она сказала об этом, старшему группы волонтёров. Ларин разрешил уехать, с условием, Инна и Настя подменят девушку. Инна сама проводила подругу и посадила в такси. Когда вернулась, вместе с Настей, обслуживала столики. Свободного времени на разговоры, в этот вечер у них не было.
    Когда заиграла музыка, гости поняли, будут танцы. Офицеры встали со своих мест, стали присматриваться. Капитан "Смелого", искал глазами официантку, которая его заинтересовала. Решил воспользоваться моментом, подошёл к девушке.
    – Скажите, мы можем сейчас с вами поговорить? У меня к вам вопрос.
    – Что вас интересует, о чём хотели поговорить? Вам что-то не понравилась в обслуживании? – недоумевала Инна.
    – Понравилось всё. Я помню, у вас строгие правила, но должны быть какие-то плюсы в вашей работе, – он посмотрел и улыбался своим мыслям. – Я хотел уточнить, когда вы сегодня закончите работу?
    – Мне придётся вас разочаровать. Это произойдёт не очень скоро.
    Инна оглянулась и увидела, ребята из группы наблюдают. У неё на лице было смущение и растерянность. Старший волонтёров, по завершению банкета сделает ей замечание. Потому что перед самым началом вечера, Ларин дал всем понять. Как надо вести себя с гостями: "Мы здесь на работе, а не чтоб флиртовать".
    – Может вы, что-нибудь закажите, – Инна достала блокнот и ручку, приготовилась записывать. Интерес со стороны друзей сразу пропал, всё выглядело убедительно.
    – Кто придумал, такие жёсткие правила? Разве, вы не можете просто пообщаться. Если встретите старого друга, сделаете вид, что незнакомы? – возмутился офицер, когда перехватил её беспокойный взгляд.
    – Я не встретила здесь, своего друга. Вы это хорошо понимаете, – ответила она и покраснела. Потому что поняла, о каком друге говорит капитан. Он имел в виду себя. – Общение с друзьями, в свободное от работы время. Не думаю, что на вашем паруснике, нет строгих правил и царит полная анархия. Все правила, установлены уставом. А капитан сам их выполняет и подаёт пример другим. У нас нет капитана, но есть руководитель группы. Поверьте, он строгий человек, тем более я на работе.
    – Что он может вам сделать, если вы вдруг нарушили правила?
    – Поставит на вид, перед всем коллективом. Назначит штрафное дежурство. Я это уже заработала. За этот вечер, мы дважды общаемся с вами. Наш старший скажет, что я строю глазки. Затеяла шуры-муры с клиентом.
    – Мне бы этого очень хотелось. Чтоб такая девушка, как вы состроила глазки. И  завела со мной шуры-муры, – капитан рассмеялся на свою шутку, а девушка ему улыбнулась.
    – Я могу сам поговорить, с вашим руководителем.
    – Зачем? Это только осложнит мою жизнь, – возразила Инна.
    – Он, у вас настоящий деспот!? – возмутился капитан "Смелого".
    – Не исключено. Господин капитан сделайте заказ, вам его доставят на судно. Если это конечно, не противоречит вашим правилам. На этом праздник, для вас не заканчивается. Вы же продолжите банкет на паруснике.
    – Тогда один вопрос, вы доставите сами этот заказ?
    – Нет. По морским законам, а они вам знакомы. Женщине, нельзя ступать на корабль. Тем более перед таким, серьёзным походом – это плохая примета. Заказ вам доставит, один из наших парней. Разве это имеет, какое-то значение?
     – Имеет большое значение. Вам не кажется, что мы словно попали в средневековье? У меня такое чувство, за нами наблюдает инквизиция, – офицер рассмеялся.
    – Вы правы. Инквизиция уже идёт к нам, в лице старшего смены, – Инна улыбнулась. – Я даже знаю, что он мне скажет.
    К ним подошёл молодой человек, приветствовал офицера, спросил: – У вас проблемы, чем я могу вам помочь?
    – Проблем нет. Я хочу сделать заказ, на парусник "Смелый". У нас есть повод, продолжить вечер в дружной офицерской компании. Консультируюсь с девушкой, что вы можете нам предложить? Нам понравилась ваша кухня.
    – Я вас понял. Только замечу, это будет кухня ресторана "Морской узел". Перед нами поставлена задача, обслужить этот банкет. Морозова, ты сказала, что девушки заказы на судно не доставляют? – объяснил Ларин офицеру, строго взглянул на Инну.
    Она бросила взгляд на капитана, а он попытался спрятать улыбку.
    – Да, господин капитан в курсе. Понимает, это давний морской закон. Исполняется неукоснительно и распространяется на всех женщин. Мы всё обсудили и  непонимания нет.
    – С этим проблем не возникнет. Мы заказываем деликатесы, а не девушку, – капитан "Смелого" рассмеялся. – Давайте решим, вопрос иначе. Это мой телефон, будет готов заказ, позвоните. Я пришлю матроса, в "Морской узел".
    Старшего смены волонтёров позвали. Он извинился, ушёл улаживать возникшие вопросы. Капитан понимал, поговорить с девушкой не получится. Тогда он сделал заказ, она всё записала.
    Перед тем как уйти, глядя на Инну серьёзно, капитал сказал: – Мы простоим на рейде до утра. Нас долго не будет в этих краях. Сразу после регаты уйдём в поход. Мне бы очень хотелось, встретиться с вами и поговорить спокойно. Позвоните, мы договоримся, где и когда сможем встретиться. Сегодня близкого контакта, у нас не получилось. Инна, это меня сильно огорчило, – он засмеялся, когда увидел смущение на лице девушки, продолжил. – Запишите, мой номер. По телефону, мы хотя бы с вами познакомимся, без свидетелей. Идите, а то все уже сгорают от любопытства. В их глазах один вопрос: О чём мы с вами, так долго говорим? Скажу искренне и честно, мне бы очень хотелось обнять и поцеловать. Не сердитесь, я сделаю это мысленно.
    Офицер галантно, склонил голову перед Инной. Улыбнулся своей голливудской улыбкой и удалился под взгляды, всей группы волонтёров. Инна посмотрела в след и подумала: "Господин капитан, счастливого вам плавания. У меня даже нет сомнений и проблема в следующем. Стоит вам удалиться от берега, забудете о нашем разговоре. А когда причалите в порту, произнесёте эти же слова, другой кандидатке на ваше сердце. Я вас не виню, но и звонить вам не буду. Зачем мне случайные связи и любовь на одну ночь. Лучше буду следить, за вашими успехами в новостях и искренне пожелаю победы".
    Утром следующего дня, с Юлей и Настей, приехала в порт. Захотелось увидеть, это захватывающее зрелище, отплытие парусников на регату. Когда три парусника легли на курс, в порту прозвучали артиллерийские залпы. Они возвестили, о начале похода парусников в Средиземное море. Выглядело это величественно и красиво, все моряки были в парадных мундирах. Собравшиеся на причале, словно увидели кадры из старого кино. Подруги тоже провожали экипажи, которым вскоре предстоит вступить в борьбу. Девушки стояли, как заворожённые, Инна сделала снимки на память.
    Прошло две недели. Как проходят соревнования в Средиземном море, узнавали из новостных программ. Экипаж парусника "Смелый", уверенно лидировал. Вечерами подруги смотрели репортажи и радовались успеху. Инна вспоминала встречу с бравым капитаном, его открытую улыбку. У неё было чувство вины, что так и не позвонила.
                - 2 -
    Лето было на пике! Поток отдыхающих увеличился, повсюду открывались уличные кафе. Леонид Владимирович Максимов, был другом отца Инны. Он пообещал девушкам, устроить их на работу. Мужчина сдержал слово, дал подругам рекомендации, хозяину нового летнего кафе.
    Зиновьев в городе, был хорошо известен, как ресторатор. Это ему принадлежал ресторан "Морской узел". Девушки не стали говорить, что уже начинали работать в его заведении. Игорь Анатольевич, сам ни о чём их не спросил. Инна посоветовалась с подругами, решили, это не имеет особого значения. Мужчины друзья и Максимов в курсе проблем портового ресторана. Посчитает нужным, сам расскажет Зиновьеву, так тема для подруг была закрыта. 
    Игорь Анатольевич Зиновьев, успешно вёл бизнес, планировал расширяться. Всё свободное время проводил на объекте, это был новый французский ресторан. Открытие планировал через год и старался закончить в срок. Когда появлялся в кафе, всегда был приветлив, умел выслушать своих сотрудников и оперативно решал вопросы. Если задерживался, заказывал обед с обязательной чашкой кофе. Отношения в коллективе были дружеские и недовольных не было. Главный плюс, что они резко отличались, от условий у портовом ресторане.
   
                ***
    Заканчивается парусная регата, в Средиземном море.
    Леонид Владимирович, пригласил подруг в общество волонтёров. Появилась очень заманчивая перспектива и ему было, что предложить. Нужно решить вопрос, кто полетит во Францию. Там состоится, торжественное закрытие регаты и награждение победителей. На таких банкетах, строгие правила. Требования для кандидатов, были завышенные: Нужны молодые люди, со знанием иностранных языков. Брали тех, кто с этим знаком и имеет опыт. Это обслуживание гостей, международного уровня.
    – В составе группы от нашего города, полетят пять человек. Список кандидатов, в администрации уже утвердили. Трёх девушек и двое парней. Я оглашу, кто будет представлять наш город. Из парней он назвал Ларина, Моисеева и имена трёх подруг.
    – Леонид Владимирович, а как же кафе, – поинтересовалась Инна.
    – Я решу, этот вопрос с Зиновьевым. У меня есть, кем вас заменить. В Париже престижное мероприятие, нужно знать не только языки. Главное, этикет на банкетах подобного уровня. Поездка заманчивая, но отдыхать вам будет некогда. Предстоит серьёзная и ответственная работа. Если кто-то думает иначе, очень ошибается. Остальные, кого не назвал, свободны и давайте без обид. Ребята, у вас не было такого опыта и всё ещё впереди. Вы остаётесь дома и продолжаете работать, каждый на своём месте. Готовьтесь к следующему году, будет возможность и вы увидите мир.
    У Инны, была давняя мечта побывать во Франции. Посмотреть, в какой роскоши и богатстве жили монаршие семьи. Узнать лучше историю страны и самой увидеть места, где закручивались дворцовые интриги. Разгорались страсти, которые красиво были описаны, в произведениях Александра Дюма. Когда им объявили цель поездки, она поняла, это счастливый билет. Инна знала, что судьба не часто бывает так щедра. У неё появился шанс, воплотить мечту в реальность. Когда Максимов, объявил фамилии счастливчиков, подруги сначала не поверили. А потом очень обрадовались, судьба подарила им сказочную поездку. Оказывается, мечта и мысли материализуются, если сильно желать, обязательно исполнится.
    Сегодня в вечерних новостях, объявили победителя международной регаты. Это парусник "Смелый", с Северного флота. Он с самого начла, вырвался вперёд. Заявил  о себе, как лидер, результат первое место. Вся команда готовилась по возвращению, отметить этот успех. Репортаж показали несколько раз, как победителей встречали с цветами, на побережье Средиземного моря. Ведущий с восторгом подчеркнул, экипаж достойно вынес сложные испытания, Сейчас моряки отдыхают и готовятся к новому походу. Следующий репортаж, обещали показать с торжественного закрытия регаты. Упомянули, участников ожидает банкет, посвящённый этому событию. Последним кадром, был общий снимок экипажа-победителя. В самом центре стоял и улыбался, капитан первого ранга Томилин Виктор Николаевич.
                ***
    Документы готовы, перелёт и группа волонтёров во Франции. Всё происходило, как в сказке, сегодня у девушек серьёзный экзамен. На вечерах подобного уровня, подругам приходилось работать. Всё же они волновались и готовились тщательно.
    Для торжества выбрали самый большой и красивый ресторан Парижа. Он открыл свои двери перед гостями и морской элитой. Со стороны это выглядело, как большой мальчишник. Все мужчины в парадной форме, морских офицеров. На этом праздничном банкете, присутствовал международный состав жюри. С дамами были только высшие чины и спонсоры регаты. На банкет пригласили офицеров всех, кто участвовал в регате. Гости обменивались впечатлениями и были в отличном настроении. Особое внимание привлекали к себе, главные виновники торжества и победители. Они были в центре, во главе с капитаном. Офицеры парусника "Смелый", принимали поздравления, им было отведено почётное место на банкете.
    Группа официанток разговаривала с гостями на разных языках. Обслуживала без суеты и мило всем улыбались. Инне выпала честь, общаться с командой французского парусника. Было некогда осмотреться, и взглянуть в сторону соотечественников. Они сидели в противоположном конце зала. Эти столики обслуживала подруга.
    Юля подошла к столику экипажа "Смелый", улыбнулась. Поставила перед каждым офицером, красиво украшенное блюдо, с аппетитным запахом. Мужчины по этому поводу обменивались репликами. Один из офицеров посмотрел на девушку. Он раздумывал, как заговорить с официанткой, не привлекая особого внимания.
    – Господа офицеры, поздравляю с победой. Желаю приятного аппетита, – она хотела уйти, офицер её остановил.
    – Девушка, у меня к вам личная просьба. Передайте записку, официантке. Она сейчас обслуживает, экипаж французского фрегата, – он положил записку на разнос и прикрыл салфеткой. – Пожалуйста, сделайте это незаметно для всех.
    Юля с удивлением, взглянула на статного офицера. Оглянулась в сторону, где работала Инна. Попыталась понять, какая связь у подруги, с морским героем регаты.
    Капитан "Смелого" улыбнулся Юле и тихо сказал: – Вы правильно поняли. Это девушка, у которой волосы уложены, строгой французской косичкой. Всё дело в том, что мы с ней не успели, закончить важный разговор.
    – Инна, обслуживает французов и не сможет к вам подойти. Это оговорено строгими правилами этикета. Нам нельзя, нарушать регламент, – объяснила девушка офицеру.
    – Вашу подругу зовут Инна, красивое имя. Я думал, кого она мне напоминает. В переводе с древнегреческого - бурный поток, сильная вода. Если у Инны Морозовой, не получится подойти. Пусть хотя бы напишет, номер своего телефона. Предаст через вас. Я буду ждать, – он одарил официантку своей улыбкой.
    Юля пошла на кухню за следующим заказом. Стояла и ожидала, когда подадут новые блюда. На кухню вошла Инна, подруга молча отдала записку офицера. Она не увидела на её лице удивления.
    Вопрос так и вертелся на языке у девушки, тихо спросила: – Интересно. Ты даже не спрашиваешь, кто прислал тебе послание? Подруга, вечером после банкета, не отвертишься. Жду захватывающий рассказ, о невероятном романе.
    – Юля, не было никакого романа. Этого человека, я видела всего один раз.
    – Так я тебе и поверила! Инна, давай не хитри и колись. Кто он тебе?
    – Никто. Он всего лишь клиент в этом зале. Первый раз мы встретились в Черноморске, – ответила Инна без особого энтузиазма, хорошо понимала подруга не отстанет. – Помнишь, они готовились к отплытию на регату. Мы обслуживали банкет.
    – Это когда я заболела. Чем же закончилась ваша встреча?
    – Я тогда даже не знала, как его зовут. Только потом выяснилось, он капитан первого ранга, парусника "Смелый". Это его экипаж в сложной обстановке, победил в этой международной регате. Томилин Виктор Николаевич.
    – Виктор - значит, победитель! Он оправдал своё имя. Что пишет в записке? – Юля улыбнулась. – Победитель регаты сказал, ждёт от тебя ответ. Я буду вашим тайным курьером. Это как у старика Дюма. Переписка королевы, с герцогом Букингемским. Обожаю дворцовые интриги и заговоры. Учти, я из-за вас рисковала. Просто не могла отказать, бравому красавцу офицеру. Ты хоть видела, какой у него взгляд!? Он просто гипнотизирует, у меня аж мурашки по коже.
    Девушек позвали, всё готово и разносы были уставлены новыми блюдами.
    – Юля, мы можем отчаливать. Прочту потом, сейчас нам некогда, блюда остынут.
    – Напиши хотя бы номер телефона. Нельзя отказывать такому герою. Я не могу возвращаться к нему ни с чем. Подчёркиваю, капитан Томилин был слишком настойчив. Он ждёт от тебя ответ.
    – Скажи, как это не звучит странно. У меня нет телефона. Соври, инквизиция их  забрала. Юлька, придумай что-нибудь, – сказала она, рассмеялась глядя на подругу.
    Инна взяла разнос и ушла обслуживать французов. Ещё долго в зале звучали поздравления, весёлые шутки и байки бывалых моряков. Вечер всё больше набирал обороты, шумной вечеринки. Гостям захотелось подвигаться и просто пообщаться с коллегами.
    В это время, к офицерам обратился руководитель регаты: – Господа офицеры, дамы и месье! Бал по традиции, открывает победитель. Капитан "Смелого", начинаете первым. Выбирайте, это ваши дамы, – мужчина трижды хлопнул.
    На середину зала вышли девушки в бальных платьях, это были танцовщицы. Они подошли к офицерам и пригласили на белый танец. Капитан парусника взял за руку свою партнёршу, присевшую перед ним в изящном реверансе. Поцеловал руку и подвёл танцовщицу к руководителю регаты. Мужчина был на банкете без своей дамы.
    Томилин обратился к присутствующим гостям: – Месье, господа. Позвольте на правах победителя, самому выбрать партнёршу. Считайте - каприз победителя! Буду вам признателен за поддержку, – в зале все засмеялись и зааплодировали.
    – Хорошее предложение, у нас возражений нет. Сейчас мы проверим, как без подготовки, найдёте себе партнёршу. От вашего решения, зависит будет ли пара слаженной и гармоничной. У моряка нет права на ошибку. Когда он в море, всегда живёт надеждой о встрече с любимой. Которая верно ждёт его на берегу, – ответил мужчина в чине контр-адмирала.
    Инна стояла у столика французов, переводила разговор, и давала пояснения.
    – Месье Томилину, позволили самому выбрать партнёршу на танец. Это своего рода ответственное испытание. Раньше, они вместе никогда не танцевали.
    – Мадемуазель, это новое правило. Вы знаете, кого выберет Кэп, "Смелого"
    – Этого никто не знает. Месье, вам тоже следует присоединиться к танцующим. Вы победитель и второе место это почётно. Поэтому, должны покорить чьё-нибудь сердце. Моряки мужественные и смелые люди и храбрости вам не занимать, – ответила она капитану французского фрегата.
    – Мадемуазель благодарю вас, вы сделали мне комплимент. Очень жаль, но я своё уже оттанцевал. Уступаю эту роль, своему первому помощнику. Вы согласитесь составить с ним пару?
    – Я не могу. Вы меня извините, но вынуждена вам отказать. Существуют негласные правила, которые запрещают..., – она не договорила, за спиной раздался красивый и уже знакомый голос.
    – Мадемуазель! Приглашаю вас составить мне пару и открыть наш бал.
    Инна медленно повернулась, пред ней стоял капитан Томилин и загадочно ей улыбался. Она лихорадочно обдумывала свой ответ. А весь зал смотрел, как будут развиваться события. Инна была растерянна и не знала, что ответить.
    Секундное замешательство показалось вечностью, наконец, она произнесла: - Господин капитан. Я только что отказала, месье с французского фрегата.
    Она пыталась объяснить, какой действуют регламент на подобных приёмах.
    – Мадемуазель, я получил добро. Все гости ждут, что вы мне ответите. Только вспомните, за вами танец. Вы обещали мне, – глядя на девушку, он улыбнулся.
    Инна вопросительно взглянула на Ларина. Он незаметно кивнул, так подтвердил слова Томилина. К ней подошла Настя, она развязала пояс кружевного фартучка и забрала у неё разнос. Капитан подал руку, сделал красивый поклон.
    Он повёл Инну в центр зала, произнёс тихо: – Не робейте. Инна, сильную воду остановить невозможно. Смею напомнить, за вами долг. Я уже делал заявку на первый танец. В тот вечер, вы сумели ускользнуть от меня. Сегодня, я воспользуюсь правом победителя.
    – Господин капитан, в тот вечер у вас был большой выбор. Я передала вашу просьбу организаторам. Они позволили девушкам из зрителей, приблизиться к вам. Сейчас вы рискуете, вдруг я не умею танцевать.
    – Сердце мне подсказало, я иду верным курсом. С первых шагов чувствую, ты, словно скользишь по волнам. У тебя характер, как бурлящий поток. Инна, ты несёшь сильную воду. А я всегда мечтал покорять морские просторы! В тот вечер искал тебя и мечтал о контакте. Один танец мог решить проблему вечера, перед началом регаты. Об этом напомнил тебе в записке. Ты не позвонила тогда и не ответила сейчас.
    – Простите, но я не успела прочитать вашу записку. А ещё я не сторонница, бросаться в пучину и рисковать.
    – А у меня всё наоборот, риск в крови. На этот раз, моё сердце спокойно. Оно говорит, у нас с тобой всё получится. Пары уже вышли на середину зала, начнём и мы наш танец. Инна не робей, я с тобой.
    Зазвучали первые аккорды, Виктор и Инна заскользили по залу. Присутствующие одобрительно встретили эту пару, капитан вёл уверенно. Когда они сделали круг, к ним присоединились остальные пары и бал начался.
          "Не забывай своей любимой, первой любви не забывай.
           Может быть сумела ты, но я не в силах, забыть не забываемый Версаль.
           У тебя на сердце разыгралась вьюга, у меня лишь горькая печаль.
           Так зачем, жестоко нам терзать друг друга.
           Нас с тобой венчал ведь, сказочный Версаль..."
    Пары демонстрировали красоту бального танца. Всех закружили чарующие звуки музыки. Не менее чувственные слова, уводили в мир любви и счастья. Эта красивая история, звучала только для них.
    Как любой танец, волшебство длилось не долго. Когда мелодия стихла, мужчины сделали галантный поклон. Девушки грациозно присели в глубоком реверансе, зал им аплодировал. Офицер и девушка стояли напротив друг друга и находились под впечатлением происшедшего.
    – Как видишь, всё не так страшно. Мадемуазель, так боялась. Половину танца ты дрожала, как осиновый лист на ветру. С поставленной задачей мы справилась. Я ставлю тебе отлично, – сказал Виктор и поцеловал ей руку.
    – Вы были готовы к такому испытанию. Для меня всё это в новинку и неожиданно. Поэтому было страшно, ваша уверенность передалась мне. Танец закончила и получила от этого огромное удовольствие. Спасибо вам.
    – Я рад за тебя. На будущее хочу заверить, когда мы вместе не стоит волноваться. Всегда готов подставить своё плечо, - провожая Инну к тому месту, с которого они начали бал, тихо сказал: – Инна, я не прощаюсь с тобой. Потому что надеюсь увидеть или услышать. Напиши номер телефона и пришли через свою подругу. А лучше сама позвони мне сегодня. Мы не можем просто так расстаться. Вспомни, к чему нас призывали слова песни. "Ты моя женщина, я твой мужчина".
    Инна взглянула на офицера, едва шевеля губами спросила: – Зачем?
    – Так надо. Нам есть, что обсудить. Если получится, должны увидеться, до твоего отъезда. У меня мало времени, а сказать хочу очень много. Боже, ты не представляешь, как мне хочется тебя поцеловать.
    Они остановились у столика французского экипажа. Капитан «Смелого», ещё раз поприветствовал всех офицеров.
    Поцеловал руку Инне, улыбаясь сказал: – Мадемуазель, спасибо за доставленное удовольствие. Спешу заверить, это самое неизгладимое впечатление от этого бала, – тихо добавил. – У меня есть сомнения, что ты позвонишь, но я буду ждать.
    – Хорошо, я позвоню. Мы решим, что дальше? – пообещала она.
    – А дальше, нас ожидает счастье, – Виктор загадочно улыбнулся.
    Он пожелал успеха французским офицерам. Откланялся и ушёл к своему столику, где его ожидали друзья.
    Банкет закончился, Инна с девочками вернулась в отель. Приняла душ и после этого, решила позвонить. Взглянула на часы, было уже поздно, подумала: "Капитан Томилин, после такого головокружительного успеха, видит сладкие сны. А может, он в объятиях морской сирены и признаётся в любви. Сейчас мы это проверим".
    Инна набирая номер, ей ответили быстро, словно ждали звонка.
    – Доброй ночи, господин капитан. Уже поздний час, я не разбудила вас и не отвлекаю?
    – Не разбудила и не отвлекаешь. Очень рад твоему звонку, я ждал весь вечер. Уже потерял надежду. Подумал, ты в очередной раз не выполнишь своего обещания. Инна, даже не представляешь, какое для меня это было испытание.
    – Вы правы, были сомнения по этому поводу. Не было возможности, спросить у вас. В прошлый раз, вам доставили заказ на парусник? Как отметили своё отплытие, замечаний к ресторану не было?
    – Заказ доставили в срок. Почему-то одна бутылка шампанского, была лишней. А посыльный отказался брать деньги, сказал: Это презент, с пожеланием победы. Я уточнил: Кому сказать спасибо? Ответил: Девушка, пожелала остаться неизвестной. В этом городе, у меня нет знакомых девушек. Поэтому, могу только предположить, кто это неизвестная.
    – Капитан, вы проницательный человек. Угадали, я послала подарок с пожеланием успеха. Как видите, оно сбылось.
    – Инна, не говори мне вы. От этого, чувствую себя старым морским волком. Я не много знаю о тебе. Ты учишься в Москве, в институте иностранных языков. Через год дипломированный специалист. Значит тебе, где-то двадцать два - двадцать три года. Ты моложе меня, примерно на пять лет. Я рад встрече с тобой, это будет наше счастливое лето.
    – Всё верно. Тебе удалось сделать разведку, с положительным результатом.
    – Да, кое-что удалось разузнать. С кем разговаривал, сдались без боя и охотно делились информацией, – он рассмеялся.
    - Виктор, хочешь сказать, что все девушки слишком болтливы?
    – Ну, зачем обижать милых девушек. С моей стороны не было давления. Скорей всего, они поверили в искренность моих намерений, - ответил он и улыбнулся.
    – Сейчас немного лукавишь. Знаешь, что они делали это не бескорыстно. Девушки просто хотели, подольше пообщаться с тобой. Ты в курсе, каким владеешь оружием. Подкупил их своим обаянием, другого объяснения не вижу. Поэтому не играй и признайся честно, как ты добывал информацию.
    Виктор рассмеялся, на сердце было спокойно. Он может запросто поговорить с интересной девушкой. Нет никаких правил и строгих руководителей. Они погрузились в мир, который сами создали для своего общения.
    – Инна, твои слова расценить как упрёк или это был всё же комплимент?
    – Расценивай, как хочешь. Ты говорил, есть темы и мы должны их обсудить.
    – Да, есть такая тема. Инна, какие у тебя планы на завтра? У нас есть возможность встретиться и пообщаться в спокойной обстановке. Завтра запланирована экскурсия, я приглашаю тебя присоединиться. Сможем три часа провести вместе и познакомимся ближе. Исчезнуть не получится, мы в чужой стране. У меня к тебе предложение.
    – Прямо сходу предложение, оно хоть приличное? – Инне нравился лёгкий разговор: "Более того, я ему верю, он искренний. Сомнений нет, это не игра. Капитан Томилин интересный человек. У меня есть желание, узнать его лучше. Плохо, что с такой привлекательной внешностью, выглядит, как с картинки! Смелый покоритель морских просторов и стихий. Теперь он ещё и герой. У девушек при виде морской формы, замирает сердце. Они все готовы сдаться без боя. Стремятся попасть в сети этих пиратов. Ребятам не нужно напрягаться, желанный плод сам падает им в руки." – подумала она, слушая Виктора.
    – Инна, я не сказал, где будет проходить экскурсия.
    – Куда же ты хочешь меня пригласить? – засмеялась она.
    – Франция красивая страна, есть, что посмотреть. Лувр, Версаль, вечерняя прогулка по Парижу и Елисейским полям.
    – Эйфелева башня, художники на Монмартр и старинные улочки с уютными кафе. Да, в этом с тобой согласна. Здесь довольно невероятно большой выбор развлечений, – ответила в тон ему Инна.
    – Верно, выбирай на своё вкус. Куда мы с тобой поедем?
    – Виктор, ты будешь не один. Вы наверно с друзьями решили, что хотите посмотреть и уже выбрали маршрут. А тут я, как они на это посмотрят? – усомнилась она, что сможет принять его предложение.
    – Нормально. Потом моряки не выбирают маршрут, они прокладывают курс.
    – Хорошо. Куда же вы проложили курс, господин капитан?
    – Ребята захотели посмотреть, Лувр, Версаль - резиденцию французских королей. Всегда интересно ощутить атмосферу тех мест. Почувствовать энергетику, где они жили и вершили судьбы своего народа. 
    – Я успела посмотреть интересные места, кроме Версаля. Запланировала туда поездку, уже купила билет на экскурсию. Как видишь, у меня определённая задача, менять ничего не буду.
    – Отлично, наши желания совпали! Мы тоже присоединимся к тебе в Версале. Давай сверим часы.
    – Друзья согласятся с твоим решением? Получается, это я пригласила составить мне компанию. Навязала поездку в Версаль.
    – Если совпали даты, эта поездка спланирована высшими силами. Инна вспомни, под какую песню мы танцевали? – он повторил фразу: "...но я не в силах забыть, незабываемый Версаль".
    Они долго обменивались, какие впечатления на них произвела Франция. Было далеко за полночь, когда стали прощались.
    Виктор был огорчён, вздохнул: – Инна не поверишь, как я страдаю. Потому что не могу тебя обнять и поцеловать. Это жестокое испытание, а завтра предстоит пытка на людях. Мне хочется оказаться с тобой, посередине моря. Чтоб ни с одной стороны не было видно горизонта. На красивом паруснике, только ты и я.
    – Ты нарисовал жуткую картину. Вдруг начнётся сильный шторм, мы не успеем послать сигнал SOS? Капитан Томилин, кто нас тогда спасёт? – засмеялась она.
    – Инна, этот сигнал я посылаю с первой нашей встречи. Только ко мне никто не спешит на помощь. Когда мы окажемся наедине, нам не потребуется посылать сигнал SOS. Мы сумеем сами себя спасти и поможем в этом друг другу. Я только молю, чтоб скорей наступило завтра. Спокойной ночи, любовь моя.
                - 3 -
    Группа закончила свою работу и завтра улетает домой. Сегодня они отдыхают, каждый старается интересно провести последний день во Франции. Инна проснулась, вспоминала самые яркие мгновения, сказочной поездки: "Заканчивается парижская сказка, где было море впечатлений. Самая яркая встреча с капитаном Томилиным и это ещё не конец. Интересно, что меня ждёт впереди?"
    Инна собиралась, чтоб поехать на экскурсию и встретиться с капитаном. В это время с завтрака вернулись подруги, настроение было хорошее. Девочки предложили Инне присоединиться и побродить по городу. Заодно устроить на прощанье шопинг, для души. Рассказывали, какие наряды приглядели для себя, в здешних бутиках. А ещё они не успели купить, подарки родственникам и знакомым.
    – Девочки, мне этого ничего не надо. А подарки родителям, уже купила.
    – Ты, будешь сидеть в отеле и скучать? – спросила подругу Юля.
    – Скучать не придётся, у меня есть планы. Я купила билет на экскурсию, в Версаль. Думаю, там есть на что посмотреть.
    – Инна, ну ты молодец! Знаешь, где можно закружить голову французскому аристократу. Когда будешь рассматривать спальню, какого-нибудь Людовика. Я уже вижу, к тебе в это время подкатит статный француз. Станет говорить с тобой об искусстве. У вас возникнет взаимопонимание. Тем более проблем с языком не возникнет и переводчик вам не нужен, – произнесла мечтательно Настя, а девушки над ней рассмеялись.
    – Инна, может мне поехать с тобой, посмотреть Версаль? Настёна так красочно описала, встречу с мечтой, каждой девушки. Я подумала: Ну его этот шопинг! – сказала Юля.
    – Юлька поезжай! Шмотки в жизни не главное. Встретишь суженного и останешься здесь, – поддержала подруга.
    – Девочки, я никому не навязываю, как провести этот день. Пусть каждый сам выбирает развлечение, на свой вкус, – ответила подругам Инна.
    К ним в номер постучал Слава, старший группы волонтёров. Все давно знали, он проявляет особый интерес к Инне. Только девушка, держит парня на дистанции. Она объяснила, видит его в качестве друга и других вариантов у него нет.
    – Девочки вы готовы, можем выезжать? Морозова, почему до сих пор в постели, ты что заболела? – он забеспокоился.
    – Почему сразу заболела. У меня всё хорошо. Этот день, решила провести иначе и шопинг не привлекает. Хочу получить эстетическое наслаждение, гуляя по залам Версаля. Окунуться в атмосферу героев Дюма, почувствовать дух той эпохи. Я еду на экскурсию. Все определились, только Юлька ещё сомневается. Она разрывается между шопингом и Версалем.
    – Может, возьмёшь меня с собой? Мне тоже захотелось увидеть и понять, как жили и любили в эпоху Людовиков. Совсем нет желания, таскаться за девчонками и носить их покупки. Инна, у тебя есть лишний билетик? – заинтересовался он.
    – Откуда лишний билет! Я не знала, что ты тоже проявишь интерес к экскурсии.
    – Славик, для этого не обязательно ехать в Версаль. Можно всё увидеть в кино, поставь кассету и наслаждайся, – ответила Юля. Она одна знала, поездка подруги, это свидание с капитаном. Ларин будет там точно лишний.
    – Слава ты забыл, у тебя особая миссия. Девчонкам нужен твой французский язык. Тебе нельзя оставлять опекаемых особ, без присмотра. Ты поедешь и будешь сопровождать по самым модным бутикам. Иначе, какой-нибудь местный д`Артаньян, украдёт Констанцию с русскими корнями, – девушки смеялись на шутку Инны.
    Подруги в сопровождении Славы уехали. Инна стала собираться, когда хотела выходить, в номер постучали. Это был посыльный из отеля, он вручил букет цветов и сообщил, что её ждёт такси. Она была удивлена, букет был очень красивый. В цветах Инна нашла записку, со следующим текстом: "Любовь моя, с нетерпением жду нашей встречи. На экскурсии заявлена, как переводчица нашей группы. Это формальность. Знай, ты нужна мне. Хочу быть ближе, чтоб узнать больше о тебе. Уверен, с этой задачей, ты тоже справишься успешно". Целую. В.Т.
    "Этот В.Т. активный человек и зря время не тратил. Сумел вычислить отель, в котором мы проживаем. Смелый, решительный, нежный и ласковый, к тому же он очень обаятельный. С ума сойти, слишком много плюсов! Так в жизни не бывает, хотя бы один минус. Господин капитан обещал мне, дальше нас ожидает счастье. Я уже спешу навстречу и сегодня мне предстоит это выяснить. Зачем я так легко повелась, куда я еду?", – думала Инна, когда ехала уже в такси.
    Она приехала, как раз вовремя. Группу туристов, в том числе и офицеров парусника, пригласили на экскурсию. Виктор вёл себя сдержанно, он встретил Инну. Было видно это напускное, потому что за ними наблюдали несколько пар глаз. Такое поведение было оправданным, чтоб закончить официальную часть, представил друзьям.
    – Господа офицеры познакомьтесь, это Инна Игоревна. Она в совершенстве владеет французским языком. Сможет ответить на любой вопрос. Это для того, чтоб мы не затерялись в великолепных залах Версаля.
    Ближе всех к Виктору стоял первый помощник, Евгений Жарких. Он с интересом и немного с удивлением взглянул на Инну. Друзья давно дружили и хорошо знали друг друга. Поэтому, глядя на девушку, Женя одобрил выбор капитана.
    – Кэп, постараемся держаться ближе к основной группе. Переводчица нужна вам. Не забудьте, сегодня мы отплываем. Неожиданное сочетание совершенно разных профессий, переводчица и официантка. Инна Игоревна надеемся, вы покажите дорогому капитану, всё интересное во дворце, – он изучающим взглядом, окинул девушку.
    Улыбаясь загадочно, офицер удалился за основной группой туристов. День был тёплым, Инна была в красивом сарафане под цвет глаз. На изящной шее красивое украшение, волосы заплетены французской косичкой. На первый взгляд всё просто, в тоже время подчёркивало её вкус и шарм. Они чуть задержались у входа, Виктор при этом улучил момент, обнял и слегка коснулся губ.
    После этого, сумел подавить вздох, подумал: "Как же хочется продлить, это мгновение близости и насладиться впрок".
    – Любовь моя! Нам следует догнать команду. Это снимет подозрения моих друзей в наш адрес. Ты готова? – он улыбнулся.
    – Капитан, вы так легко играете серьёзными словами. Используете такие выражения, а их говорят только тем, кого действительно любят, – она сделала ему замечание.
    – Поверь мне, я не играю и говорю искренне. Они помогают почувствовать, как мы можем быть счастливы. Я моряк, а это значит, часто вижу родной берег издалека или во сне. Эти слова придают уверенность, встреча не за горами.
    – Я поняла тебя. Это вопрос будущего, поэтому не будем забегать вперёд. Ты готов проверить мои познания в истории этой страны? - Инна постаралась изменить ход разговора, чтоб избежать развитие темы отношений и любви.
    – Да, я хочу узнать, что тебе известно о Франции. Я весь внимания и жду твой удивительный рассказ.
    – Томилин, как оказалось ты коварный человек. Заманил девушку во дворец, и решил устроить мне экзамен. Вчера между нами такого уговора не было, – она рассмеялась и направилась по аллее в сторону величественных строений.
    – Я боялся, что откажешь мне, поэтому был сдержан в высказываниях. Сейчас очень рад, сегодня мы вместе. Впереди нас ждут долгие дни и ночи разлуки. Поэтому хочу сохранить, самые яркие воспоминания об этой встрече. 
    Они не спеша шли по залам Версаля. Инна получала истинное наслаждение и с интересом рассматривала экспонаты. Что-то говорила Виктору, он не скрывал своей радости и тоже наслаждался минутами общения. При всяком удобном случае, пытался поцеловать. Два часа пролетели незаметно. Когда они вышли из дворца, их уже поджидала команда офицеров "Смелого". Одни моряки сидели в автобусе, кто-то стоял рядом, обменивался впечатлениями. Жарких увидел идущих Виктора и Инну, сделал несколько кадров на фоне Версаля. Показал офицерам, они кивнули одобрительно.
    – Это для истории, потрясающая картинка. Наш капитан победитель с рождения. В данном случае, предпочитает добровольно проиграть. Он покорён такой загадочной и милой особой. Инна Игоревна посмотрите, Виктор Николаевич сияет. Кэп, голова не кружится? Я уже решил вы заблудились, придётся вызывать поисковую команду. Мы не может выйти в поход, без мужественного капитана, – подшучивал помощник.
    – Инна Игоревна, какие у вас впечатления от экскурсии? – спросил штурман.
    – Это сложно описать словами. Мастера кино смогли создать, эту красоту в своих фильмах. Мы имели всего лишь общее представление, об этой эпохе. Фрагменты комнат и будуаров в кино о мушкетёрах, выглядят достоверно. Увидеть всё своими глазами, Версаль, Лувр и другие достопримечательности. Ради этого стоило сюда приехать. Побродить по залам Версальского дворца, вдохнуть в себя воздух старой Франции. Сегодня, я окунулась в жизнь, роскошь и великолепие эпохи Людовиков. Это неизгладимые впечатления.
    – Инна Игоревна, вы словно подвели черту, в нашей экскурсии. Выразили всё, о чём мы подумали. Я полностью с вами согласен. Когда видишь на экране, не испытаешь таких чувств. К этому нужно прикоснуться, – кивнул в знак согласия офицер. – Нам будет, что рассказать своим детям.
    – Вы наполнили нашу поездку особым шармом, так говорят французы, – Жарких сделал комплимент Инне и перехватил ревнивый взгляд капитана, загадочно улыбнулся другу.
    Пока девушка обменивалась с офицерами мнением, помощник сказал:
    – Господин капитан всё понятно! Ты напомнил мне пословицу: Не следует лезть, поперед батьки. Кеп, уводи скорей очаровательную Морозову, иначе будет дуэль. Ты только посмотри, как у ребят разгорелись глаза, от присутствия этой особы.
    – Молодец, правильно оценил обстановку. Я уважаю сообразительных людей. Женька, сегодня прикроешь меня, – ответил он другу и обратился к девушке. – Инна Игоревна, можем подвести вас до отеля. Или у вас, есть свои планы на этот день?
    – Спасибо, в отель я доберусь сама. Особых планов не строила, всё интересное мы с вами увидели. Господа, спасибо за приглашение, всё было очень интересно. Успешного вам похода и семь футов под килем. Мы завтра тоже улетаем, до встречи на Родине. До свидания, – она ещё раз высказала, восхищение экскурсией и стала прощаться.
    – Капитан, проводи девушку. Пока мы обедаем, у тебя есть свободное время, – подсказал Евгений. – Только не заблудитесь на улицах Парижа. Госпожа Морозова, до встречи на родном берегу.
    – Вам не стоит беспокоиться, поезжайте с друзьями обедать, – она хотела уйти, но Виктор её остановил.
    – Инна Игоревна! Я вас приглашал, мне и провожать. Помогу хотя бы поймать такси. Подождите немного, я сейчас дам распоряжения помощнику, – он обратился к другу. – Поезжайте, я долго не задержусь, догоню вас. После обеда готовьтесь к отплытию, – сказал он офицерам.
    Он взял Инну под руку, они направились на стоянку такси. Когда автобус с экипажем проехал мимо, а вокруг были незнакомые люди, обнял и поцеловал.
    Так они стояли и молчали, потом Виктор сказал: – Мы не можем, вот так просто расстаться. Я поеду с тобой. 
    – Не усложняй ситуацию. У тебя мало времени, ты должен быть с командой, – Инна попыталась его переубедить.
    – Я доеду с тобой до отеля. На этом же такси, сразу уеду в порт. Ты поможешь мне объяснить это водителю, – он улыбнулся, на придуманную отговорку.
    – Виктор, ты опять лукавишь. Стараешься убедить меня, что тебе нужна помощь. Я слышала на банкете, прилично говорил по-французски. Отличное произношение, сразу не догадаешься кто ты.
    Он рассмеялся, обнял и поцеловал Инну, в глазах сиял огонь любви.
    – Ты не только потрясающая девушка, но очень наблюдательная.
    Этот час, они провели в объятиях друг друга. Только присутствие водителя удерживало от безумных действий. Когда прощались у отеля, он вздохнул и произнёс с долей грусти. А в глазах была надежда, это встреча не будет для них последней.
    – Когда я вернусь, мы решим наше будущее. Прошу об одном, дождись меня и приходи встречать. Я пока не знаю, сколько продлится поход. Насколько дней, зайдём в ваш порт. Все распоряжения получим в море, далеко от родных берегов.
    – Виктор, в это время я буду уже в Москве. Прости, ничего не могу тебе обещать. Я постараюсь, что-нибудь придумать.
    – Дорогая прости, но мне пора. Если из штаба потребует выйти на связь, разразится скандал. Мне надлежит быть на корабле, никто не одобрит мой поступок. Сегодня я сам нарушил все правила, но ни о чём не жалею.
    – Я согласна с тобой, тебе нужно поторопиться.
    – Наверно повторюсь. У меня такое чувство, что судьба посылает испытания. Здесь что-то есть от средневековой инквизиции, но преподносится современно. Жестокие и бездушные правила, – Виктор не выпускал Инну из объятий.
    – Всё это даётся человеку, чтоб проверить свои чувства. А чтоб понять, мы должны пройти через испытания. Если дрогнем и усомнимся - это финал. Можно смело закрыть страницу, этой истории.
    – Хочу сказать тебе, самые нежные слова о любви. Только ты не поверишь мне, решишь я тороплюсь. Перед отплытием позвоню, жди моего звонка. Потом долго не получится. Разве, когда зайдём в большой порт и то, если там есть связь. Я всегда буду мысленно с тобой, - Виктор целовал Инну, не хотелось прерывать свидание.
    Он помог выйти из такси, проводил до отеля. Виктор смотрел вслед, как девушка уходила, не оборачиваясь. Только когда за ней закрылась дверь, вернулся в такси.
    Сказал водителю, на хорошем французском: – Месье, пожалуйста, быстрее в порт.
                ***
    Не заметно закончилось лето!
    Девушки уже вернулись в Москву, чтоб продолжить учёбу. Поначалу телеграммы и звонки от Виктора, были регулярными. Потом стали приходить всё реже, а телефонной связи видимо не было. Когда начались занятия в институте, связь с Виктором и вовсе прекратилась. Только из новостей она узнавала, какие испытания преодолевает  экипаж "Смелого". Поход трёх парусников, проходил в сложных погодных условиях и это был большой риск. Взять и прервать экипажи не могли, из-за жёстких условий контракта. Парусники должны пройти морской караванный путь и зафиксировать этот результат. Для науки имело важное значение, чтоб подтвердить или опровергнуть. Как путешествовали наши предки и какие страны посещали. Если поход подтвердит гипотезу о большом, караванном пути. Можно внести результаты на карту, как проверенный маршрут. Что именно этим путём, когда-то ходили торговые суда, между государствами. Открывали новые страны, и обменивались товаром. Только после этого можно считать, миссия парусниками выполнена. Все корабли смогут вернуться, каждый в порт своей приписки.
    Когда поход подходил к концу, парусники попали в сильный шторм. Для моряков это привычная ситуация, только на это раз, путешественников хорошо потрепало. Им потребовался серьёзный ремонт. Парусники зашли в одну из стран, на судоремонтную верфь. Черноморск жил в ожидании, возвращения парусников, но оно откладывалось.
                ***
    Прошло две недели. В конце сентября, парусники вошли в свои воды. Экипажи с нетерпением ожидал встречи, с родными и близкими. Моряки не только устали от длительного похода, но и соскучились по родным берегам.
    Инна знала день, когда возвращаются парусники. Она отпросилась по семейным обстоятельствам на три дня, прилетела в Черноморск. На причале собралось много встречающих и просто любопытных.
    Парусники выглядели величественно, а телевидение приготовилось запечатлеть момент их возвращения. Инне повезло найти удачную точку на причале и всё хорошо разглядеть. Она скромно стояла в стороне и радовалась долгожданной встрече.
    Когда три парусника пришвартовались, по всему причалу прокатилась волна, восторженных приветствий. Позже наступил момент, виновники этого события, стали спускаться на причал. Они попадали в объятия родных и друзей, которые их не отпускали. Было много журналистов, тут же заработали камеры. Они вели репортажи, чтоб показать в вечерних новостях.
    Первыми на причал, спустились капитаны двух парусников. Они поприветствовали встречающих и отвечали на вопросы журналистов. Томилина среди них не было, Инна заволновалась. Она ждала, когда появится капитан парусника "Смелый". В последнюю минуту поняла, что в такой толпе друг друга не увидят.
    Виктор Томилин появился неожиданно и эффектно, в окружении команды. Под руку придерживал красивую блондинку, всю укутанную в меха. Инна сразу многое осознала и обрадовалась, что их встреча не состоялась. Пока она раздумывала, как проще уйти с причала, капитан и его спутница спустились по трапу. На причале, капитан попал в объятия, двух других молоденьких девушек. Они обняли и расцеловали, о чём-то оживлённо разговаривали. Когда журналисты сделали снимки, стали задавать вопросы. Капитан с офицерами, отвечали прессе, а девушки стояли рядом и улыбались от счастья. Блондинка даже во время интервью, не отпускала от себя капитана. Она сама комментировала, какие-то моменты. Держалась уверенно, по её поведению было ясно. У неё с капитаном не дружеские отношения, пара выглядела вполне достойно.
    Инна смотрела на эту картину и понимала, капитан ей лгал. Он говорил, что в этом городе, у него нет знакомых девушек. Она решила больше не тратить зря время. Прошла через восторженную толпу встречающих и ушла с причала. Когда уже вернулась домой, позвонил Виктор. Она отключила телефон и удалила его номер. На другой день Инна улетела в Москву, чтоб продолжить учёбу. Забыть и вычеркнуть из своей жизни, этот эпизод. В её глазах, Томилин был обыкновенный ловелас.
                ***
    Когда прозвучали все поздравления, команда стала готовиться, чтоб вернуться в порт приписки парусника "Смелый". Виктор не терял надежду, узнать хоть что-то об Инне Морозовой. В обществе волонтёров руководитель отсутствовал, на звонки никто не отвечал. Только накануне отплытия, удалось дозвониться. Девушка, сидевшая на телефоне, ответила на его вопросы.
    – Леонид Владимирович в отпуске. Волонтёры разъехались, многие учатся в других городах. На следующий сезон, могут и не приехать. У меня нет доступа в архив. Шеф сам принимает решения и знает, кого пригласить в группу волонтёров. С Морозовой не знакома и адрес не знаю. Хотите, что-нибудь ещё уточнить?
    Виктор попрощался и подумал: "Узнать адрес не получилось и след Инны утерян. Задавать другие вопросы не имеет смысла. Когда мы прощались, я даже не уточнил, откуда она родом. Где проживает в этом городе? Разве мог предположить, что познакомившись с девушкой в Черноморске, потеряю навсегда. Все встречи с девушкой были случайными и короткими. Они врезались в память и оставили неизгладимый след. Я не знаю, что можно сделать. К кому ещё обратиться, в такой ситуации, - он  продолжал размышлять: Перед началом парусной регаты, знал, наш путь лежит в воды Чёрного моря. Парусник зайдёт в город моего детства. Жизнь непредсказуема, она возвращает нас туда, где много дорогих сердцу мест. Достаёт из уголков памяти, яркие эпизоды детства. Они связаны с определёнными отрезками жизни. В сердце возникает чувство ностальгии, тянет сюда вернуться".
    Здесь прошло детство Вити Томилина, он учился в одной из школ города. Позже в семье появились две маленькие сестрёнки, как две капли воды похожие друг на друга. На Черноморском флоте, начинал службу его отец. Капитан Томилин – старший, уходил надолго в дальние походы и часто отсутствовал дома. Поэтому, когда подрос Витя, был главным помощником в семье. Они вместе с мамой растили девочек и очень баловали этих забавных крох. Когда он учился уже в десятом классе, отца переводят на Северный флот с повышением. На семейном совете было решено, сын окончит школу в Черноморске. Потом сам решит свою судьбу, никто на него не давил. Сразу после выпускного вечера, Виктор знал, пойдёт по стопам своего отца. Мальчиком мечтал стать военным моряком, без раздумий поступил в Высшее Военно-Морское училище. За сына родители были спокойны. Он определился с выбором профессии, уехал учиться в Питер. Семья воссоединилась, мама с девочками переехала к мужу в Североморск. С той поры, на юг приезжали отдохнуть раз в год и только в летний сезон. Виктор по возможности приезжал сюда, чтоб встретиться с близкими.
    Годы учёбы пролетели быстро. После окончания Военно-Морского училища, Виктор Николаевич Томилин, был назначен на парусник "Смелый". Год назад закончил службу на паруснике, где капитан Томилин успешно готовил молодых курсантов. Это отметило руководство, капитан первого ранга боевой офицер, у него есть заслуги. Поэтому было решено, назначить его на боевой корабль с таким же названием. Он выполняет сложные задачи, в северных широтах по охране границ.
    Приближались международные соревнования, между парусниками. У командования возникла идея, выставить учебное, парусное судно. Формируя команду обсуждали кандидатуру, кто возглавит парусник "Смелый". Остановились на капитане Томилине. Здесь ему всё знакомо и карьеру морского офицера, начинал на этом корабле. Так капитану, пришлось вновь ступить на палубу парусника. Командование доверило ему почётную миссию, принять участие в международной регате.
    Вчера, они вернулись на базу с победой. После всех разборов и отчётов Виктор обдумывал дальнейшие действия. Остался нерешённый вопрос, над этим он размышлял: "Участие в регате, это приказ командования. С поставленной задачей, справились. Отлично поиграли в покорителей морей, нас заслуженно отметили. Я могу вернуться и продолжить службу, уже на боевом корабле", - он принял решение и написал рапорт о возвращении на "Смелый".
    Возражений со стороны командования не было, они удовлетворили его просьбу. Так решилась судьба и будущее, капитана Виктора Николаевича Томилина.
                - 4 -
    Прошло полгода, снова пришла весна.
    Виктор живёт в жёстких рамках, он капитана первого ранга. Боевой корабль "Смелый" часто ходит в походы, это наши северные границы. Служба ответственная, требует особой выдержки и мужества. Экипаж корабля постоянно на боевом посту и на базу возвращается ненадолго. В короткие передышки жизнь проходила спокойно и размеренно. Друзья, а это в основном сослуживцы по службе и семьи офицеров.
    Он не был обделён вниманием и девушки время от времени, появлялись в его жизни. Это недолгие романы, серьёзно у Виктора как-то не складывалось. Прощался всегда без сожалений и взаимных обид, так ему казалось. Причина всегда одна, у партнёров оказались разные взгляды на жизнь. Поэтому, капитан Томилин не был особо привязан к дому. Он не хотел ничего менять в своей жизни и пока его всё устраивало.
    После последнего дежурства, кораблю предстоял плановый техосмотр и замена некоторых узлов. У части экипажа появилась возможность, съездить куда-нибудь и отдохнуть. В один из свободных вечеров, Виктор просматривал видео праздников. Он увидел съёмку на фоне Версаля, сразу нахлынули воспоминания. Это в то лето, он встретился с девушкой по имени Инна. Она похожа на его любимую стихию и имя её соответствовало. Девушка - бурный поток и сильная вода. Как раз чего не хватало ему в жизни. Поэтому, решение вернуться в Черноморск и попытаться узнать о ней, принял без колебаний. А ещё вспомнились годы, когда жил там с родителями. Виктор мечтал побывать в городе детства, а если получится, встретиться с друзьями.
    В отпуск договорились лететь втроём. Виктор объявил сослуживцам, что в конце поездки, есть задумка побывать в Черноморске. Друзья согласились и не имеют ничего против, они постараются вписаться в его планы.
    Неделю отлично отдохнули в Турции, погрелись на тёплом солнышке. Загорелые и под впечатлением, с хорошим настроением, они возвращались домой.
    Сегодня друзья прилетели. Виктор за это время, не отказался от своей задумки. Он не захотел откладывать и первым делом решил, побывать в порту. Это там он впервые, встретился с Инной. Ребята изъявили желание поехать с ним, чтоб побродить по улицам детства капитана Томилина.
    – Кэп, решил пройти по дороге, своих былых побед? – пошутил Евгений Жарких.
    – Он весь отпуск мечтал, окунуться снова в водоворот острых ощущений. В порту, есть злачное заведение, главное, там никто друг друга не знает. Поэтому, все похождения остаются тайной, – поддержал друга Сева, штурман "Смелого".
    – Ребята, я всё понимаю и настаивать не буду. Если вас смущает посещение ресторана "Морской узел", можете поехать в другой. Решайте сами, их в городе на любой вкус.
    – Нет, господин Томилин, командование нас не поймёт. Офицеры не оставляют друзей, без прикрытия. Тем более в таком злачном месте, – засмеялся штурман. – Мы с Женькой были членами одного экипажа, а ты наш капитан. Поэтому решили по традиции, что падать на дно будем все вместе.
    – А потом нам с Севкой, хочется узнать твою тайну. Что такого экзотического, предлагают девушки этого заведения. Чем слушать твои рассказы, желаем сами в этом убедиться.
    – Жарких, я давно заметил. Как только тебя назначили капитаном парусника "Смелый", ты стал собирать полезную информацию. Похвально, только у меня в своё время, её было гораздо меньше. Господа офицеры отвечайте, откуда вам известны такие подробности, о репутации этого ресторана?
    – Севка, не сознавайся Томилину, даже под пыткой! Иначе, посажу на губу.
    – Женька, твоя власть на меня не распространяется. Ты забыл, я хожу под началом Томилина. Кэп, это было давно, ещё до регаты. Пока ты пытался закадрить девушку, по фамилии Морозова, и вёл с ней переговоры. Мы с ребятами в тот вечер, удачно провели глубокую разведку. Заполучили языка, пытки к нему не применяли. Он сам на добровольных началах сдал, чем прославилось это заведение, кроме как ресторан. Жарких прости, не могу лгать старшему по чину и нашему другу. Помни, ложь подрывает доверие, а я этим очень дорожу. Томилин должен быть в курсе, где работала эта очаровательная Морозова.
    – Уверен, ваш язык был женского рода? – улыбнулся Виктор. – Хорошо, я даю добро. Штурман прокладывай курс, мы готовы к походу и ночным приключениям. Друзья спасибо вам, что заботитесь о чести своего сослуживца. Буду с вами честен и скажу откровенно, касательно Инны Морозовой. Парни не волнуйтесь, эта девушка вне подозрений.
    – Кеп, это предстоит ещё перепроверить и выяснить. А вдруг ты заблуждаешься?
    - Это исключено! Я просто хочу, встретиться с этой девушкой. Дальше, мы сами с ней решим. Сева не ошибись в расчётах, курс "Морской узел".
    - Штурман не заведи нас, в какую-нибудь дешёвую забегаловку, – добавил Женя.
                ***
    Друзья сидели за столиком и общались между собой. В эти часы, народу в зале было немного. От столика с столику, бродили ярко накрашенные девицы. С интересом бросали томные взгляды, на бравых моряков. Виктор увидел, что у барной стойки, девица клеится к юному матросику. Пара взяла бутылку спиртного и удалились.
    К бармену подошёл парень, они что-то обсуждали. Виктор узнал в нём старшего, из группы волонтёров. Слава Ларин, так его тогда называла Инна. Моментально созрело решение, он сможет узнать о девушке, у этого парня. Поэтому должен использовать любой шанс и не терял надежду. Виктор предупредил друзей, сказал:
    – Ребята, я отойду ненадолго. Мне надо поговорит со одним знакомым.
    – Кэп, помощь не нужна? – поинтересовался Женя.
    – Нет, это очень личное. Думаю, много времени не займёт, – он направился к барной стойке.
    Виктора ждало разочарование, парня там уже не было. Оставалось попробовать, навести справки у бармена, поэтому не теряя времени присел на стул.
    – Извини. Ты знаком с молодым человеком, с который только, что разговаривал?
    – Это Славка Ларин, он мой друг. Почему, он тебя вдруг заинтересовал?
    – Я хотел спросить об одном человеке, с которым он был знаком. Подскажи, где я могу с ним увидеться? Поверь, это очень важно.
    – Ларин пошёл к управляющему. Я сейчас уточню у шефа, – бармен позвонил и стал разговаривать с хозяином. – Артур Геннадьевич, спрашивают Ларина. Он пошёл к вам.
    – Он забежал ненадолго и уехал в город. Кто его спрашивает?
    – Не представился, но видно из наших морских клиентов.
    – Может, я смогу ему помочь? Уточни у него, – ответил управляющий.
    – Клиент хочет поговорить лично вами. Вы сами выйдете в зал или послать к вам? – уточнил бармен.
    – Пусть зайдёт ко мне в кабинет. Я его жду.
    Бармен показал, как пройти к управляющему. Виктор шёл по коридору и по пути встречались полуобнажённые девушки. Они без смущения ему подмигивали и кокетливо улыбались. Присутствие этих девиц убедило, и подтвердило слова его друзей.
    "Ресторан не только общепитовская точка. Он больше похож на бордель." – подумал Виктор и хотел постучать в дверь.
    В это время, из кабинета выпорхнула ярко накрашенная девица. Она взглянула на посетителя и ухмыльнулась. Обращаясь к нему сказала развязно, с намёком:
    – Если нужна девушка, намекни Артурчику. Он организует. Я тоже свободная.
    Виктор отступил и пропустил девицу, про себя брезгливо подумал: "Уж лучше голодать, чем собирать грязных портовых шлюх. Ребят не обманули, это настоящий рассадник падших девиц, без морали".
    Не взглянув на девушку, он вошёл в кабинет. Первое на что обратил внимание, здесь стоял стойкий запах алкоголя. За столом сидел молодой мужчина с довольным лицом. Он встал из-за стола, показывая, что ему интересен посетитель, протянул руку и представился:
    – Артур Логинов, хозяин этого заведения. Что тебя сюда привело? Хотя можешь не отвечать, я знаю проблему мужиков, – он выругался и сходу предположил.
    – Догадываюсь, тебя интересует, кто-то из наших девочек.
    – Нет, они меня не впечатлили. Все не естественные и очень потасканные. Я хотел узнать, о другой девушке. С ней был знаком Ларин. Ты его знаешь. Скажи, как мне с ним связаться?
    – Так всё-таки интерес у тебя к девушке. Ларин решил, отжать у меня бизнес? Порву гада! Когда встречу его объявлю вендетту, – хозяин злачного заведения, не скрывал своего раздражения.
    – Ты не спеши, делать выводы. Меня не интересуют твои проблемы и уж тем более девицы. Давай не будем отвлекаться от темы и свой интерес могу объяснить. Хочу узнать адрес девушки, которая работала у вас на празднике. Это было в честь отплытия на регату.
    – Подожди, я вспомнил. Ты капитан парусника "Смелый"! Говори, кто тебя интересует. Я знаю всех девчонок в нашем городе, – хвастливо заявил мужчина.
    – Вряд ли в твоём списке, есть та о ком я спрашиваю. Праздник обслуживали волонтёры и Ларин был у них старшим. В его команде на банкете, работали девушки. Конкретно, мне нужно встретиться с Инной Морозовой.
    – Я знаком с Морозовой. Она работала в моём ресторане, но недолго. Что девка запала в душу? Зачем она тебе, капризная девчонка и несговорчивая. Я подберу тебе русалочек, пальчики оближешь. Мягких и нежных, как сладкий зефир.
    – Ты меня не понял. Скажи, где я могу найти Морозову. Дальше сам разберусь, когда и кто мне нужен, – Виктора раздражал напыщенный хам, было желание врезать в морду.
    – Славка тоже по ней западал, а сам бегает к моим девочкам. Он говорил, в этом году Морозова и её подруга Юлька, заявку не присылали. Эти две недотроги, крутят головы богатеньким, московским олигархам. Когда им сделают выгодное предложение, постараются продать себя дороже. На каникулы приезжали, но работать не стали.
    – Артур, не тебе судить и делать прогнозы. Я знаю, Морозова учится в столице, для меня не новость. Поэтому ничего нового, ты не сказал. Родители Инны живут в Черноморске, адрес хотя бы знаешь? Больше у меня вопросов нет, всё итак понятно без слов.
    – Что я тебе отдел кадров! Архив не держу, но может Ларин знает. Только не даст адрес, своей зазнобы, – с намёком ответил Артур. – Кэп, ты делаешь ошибку, не хочешь меня услышать. Поверь, такие девочки с виду ангелы, но знают себе цену. Если они не подали заявку в этом сезоне, значит, уже зацепили кого-то на крючок. Любая из девчонок, только и ждёт свою удачу. Мечтает выскочить замуж, за наследного принца. Они все продажные, за деньги и тряпки, а некоторым достаточно харчей. Так, что забудь об Морозовой. Ну, а если очень надо, ищи её в московских ресторанах, – цинично заявил Артур.
    Виктору захотелось быстрее покинуть кабинет, этого "знатока" девичьих душ. Ощущение было такое, словно прикоснулся к самому грязному и гадкому. Возвращаясь к друзьям, попытался мысленно поспорить с Артуром: "Нет смысла отрицать. В жизни нам встречаются такие девушки, о которых говорил этот самодовольный индюк. Рядом с ними будут крутиться подобные Артуры. Он же при этом срывает свой куш и тем омерзителен. Я не хочу ему верить. Что девушка, с которой познакомился, такая, какой описал Артур. Его слова не соответствуют действительности. Он говорит это от зависти, потому что Инна ему недоступна. Да, мы были мало с ней знакомы. И сложно сказать, какая она на самом деле. Только я видел глаза Инны и верю в её чистоту. Сейчас для меня не это главное. В данный момент, я снова ничего не узнал. Если здесь мне не хотят помочь, в Москве найти Инну Морозову, нереально. Остаётся думать, что когда-нибудь мы случайно встретимся. А может, этого никогда не произойдёт. О том, что мы вернулись из похода, ей было известно, но на звонки почему-то не отвечает. Инна не в зоне доступа сети. Она не пытается связаться со мной и этому есть три объяснения. У неё нет возможности, или просто не хочет продолжать знакомство. А может, она уже встретила свою судьбу. Только, где это произошло, в Москве или здесь. Думаю, нужно поставить точку, теперь это неважно. На данный момент, нет смысла искать девушку в Черноморске. Зачем мне это нужно?"
                ***
    Позади самые волнительные месяцы. Защита дипломной и перед девушками открыты все двери. Подруги верили в исполнение мечты, только оказалось гораздо сложнее. Не каждый порог, вот так легко можно перешагнуть. С этим повезло только Насте, жених помог устроиться девушке в столице. Юле с Инной везде отвечали: нет опыта и спрашивали рекомендательные письма. Когда девушки столкнулись с подобной проблемой, подумали и решили вернуться домой.
    – Инна, как ты думаешь. Стоит нам так упорствовать, чтоб хвататься за любую работу? С нашими знаниями, мы можем найти интересную работу, – рассуждала Юля.
    – Если честно, последнее время я скучаю по дому. Работать переводчицей или в школе, можем у себя в городе. Время идёт, нужно на что-то решиться.
    – Ты права. Я тоже так думаю. В столице такая суета и вокруг чужие лица. Дома в курортный сезон тоже многолюдно, но всё хорошо знакомо. Есть большой плюс, не нужно платить за съёмное жильё, - согласилась Юля.
    – Как хорошо дома, особенно в сезон летних отпусков. Солнце, море бурлит и закипает от загорелых тел. Юлечка решено, мы возвращаемся! Порадуем родителей и конечно себя.
    Вернувшись домой подруги стали думать, куда направить свои знания. В школах штат был уже укомплектован. Девушек взяли на заметку и обещали: как появится вакансия, сообщат. Только до сих пор, звонков подругам не поступило.
    – Инна, стоило учиться пять лет, чтоб получив диплом искать работу. Ждать звонка и радоваться любому предложению.
    – Подруга не ворчи. Когда мы были студентками, об этом не думали. Пойми,  штат в школах формируется из педагогов, прошлого года. На работу берут, только на свободное место. Просто нам не повезло, этого места не оказалось. Мы не будем отчаиваться и терять надежду. Что ты там читаешь?
    – В гостиницу требуется администратор и горничные. Я пожалуй туда съезжу. Посмотрю, что за гостиница, может повезёт на удачу. Ты со мной? – предложила Юля.
    По дороге, они позвонили ещё в несколько мест. Сезон отпусков и везде нужны горничные и официантки. Работодателей не интересовали дипломы девушек, со знанием иностранных языков. Подруги продолжили поиск и не теряли надежду. В одной гостинице, Юле предложили место администратора. Она сразу согласилась, но виновато взглянула на Инну.
    – Ты прости меня, что приняла предложение. Инна, мне неудобно сидеть на шее у мамы. Она пять лет меня поддерживала и работала на двух работах.
    – Перестань извиняться, нет никаких обид. Лучше пошли, посидим в кафешке, я угощаю. Не всё так уж плохо, главное мы дома и вместе. Юля будем верить, что всё постепенно наладиться. Мы обе найдём хорошую работу и жизнь засияет яркими красками.
    Подруги сидели за столиком, обсуждали ситуацию. Неожиданно в зале произошёл конфликт, официанта с посетителем. Парень был раздражён и грубил клиентам. Тогда ему сделали замечание, посетители попросили пригласить хозяина. Когда он вошёл в зал, девушки узнали Зиновьева. Оказалось, это его новое кафе, Игорь Анатольевич, выслушал внимательно клиентов. Предложил официанту извиниться, но парень встал в позу и упёрся. Заявил, что не намерен прогибаться перед каждым. На что хозяин, ответил ему спокойно:
    – Таких сотрудников не держу, ты уволен. Надумаешь вернуться назад, я тебя не возьму. Запомни, свято место пусто не бывает.
    Когда парень уходил, он бросил на ходу: Скоро отсюда убегут все работники. Зиновьев сам извинился перед посетителями, за своего уже бывшего сотрудника и ушёл.
    Инна посмотрела на подругу и подумала: "Что ей тоже не с руки, сидеть на шее у родителей. Надо воспользоваться шансом и устроиться на любую работу. Изменить свою жизнь я смогу в любое время", – об этом, она сказала подруге.
    Юля стала отговаривать и попыталась её переубедить:
    – Инна, официантка с высшим образованием. Да ещё со знанием французского языка - это абсурд!
    - Ну и что из этого! Совсем недавно, мы были согласны на любую работу.
    - Всё так, но ты была на курсе отличницей. Давай лучше я откажусь и вместо меня пойдёшь работать администратором.
    – Я тебя умоляю, перестань говорить глупости. Ты посиди, я пойду переговорю с Игорем Анатольевичем, – Инна ушла.
    Мужчина встретил её приветливо, а когда узнал цель прихода обрадовался.
    – Вы сказали, ваша фамилия Морозова? – на пару секунд он задумался, словно пытался что-то вспомнить.
    – Морозова. Вот мои паспорт и диплом, – Инна положила на стол документы и подумала, он просто не узнал.
    Зиновьев внимательно изучал и был удивлён. У девушки высшее образование, но при этом согласна работать простой официанткой. 
    – Игорь Анатольевич, я уже работала у вас. Это было в прошлом году. Нас с подругами, рекомендовал Максимов. Поверьте, мне очень нужна эта работа.
    – Инна Игоревна, вы девушка с высшим образованием. Вас не смущает, что ваша трудовая карьера, начинается со сферы обслуживания в обычном кафе? – задал он вопрос.
    Зиновьев смотрел на Инну, и во взгляде был особый интерес, к этой девушке: "Он хорошо помнит, был такой момент. Однажды в его отсутствие, девушек на работу принимала партнёр по бизнесу. А потом дала им хорошую характеристику".
    – Игорь Анатольевич, для меня в этом нет ничего необычного. Вы знаете, не место красит человека. Каждое лето мы с подругами, подрабатывали в ресторанах и кафе. Я знаю, какие требования и правила в обслуживании клиентов.
    – Интересно. Какие же правила вы усвоили и согласны выполнять?
    – Главное, чтоб клиент захотел посещать наше заведение. Если добьёмся признания клиентов, успех обеспечен, - высказала она, что думает на эту тему.
    – Мне нравится ваша позиция в этом вопросе, – мужчина улыбнулся. – Инна Игоревна, но у меня для вас серьёзное предложение. На данный момент, в ресторане "Морской узел", вакантно место. Это работа вам подойдёт, что вы на это скажите?
    – Я откажусь, – ответила она решительно.
    – Почему? – удивился Зиновьев. – Портовому ресторану нужен грамотный управляющий. Считаю, вы подходите на эту должность.
    – Я училась на педагога или переводчицу французского. Руководить рестораном, у меня нет опыта. Игорь Анатольевич, это совсем другой профиль.
    – Инна Игоревна, сейчас вы согласны работать в моём кафе, официанткой?
    – Совершенно верно. Игорь Анатольевич, вы не сразу стали хозяином сети кафе и ресторанов. Чтоб принять ваше предложение, мне нужно изучить всё изнутри. Потом я не ставила себе цель, заниматься этой сферой бизнеса.
    – Жаль. Я работаю над новым бизнес-планом, буду ещё расширяться. Уже начал строить новый ресторан. Это будет итальянский проект. Моя мечта и она на стадии исполнения, – произнёс мужчина с гордостью.
    – Поздравляю, рада за вас. Извините, а вам не хочется сначала навести порядок в портовом заведении? – Инна поняла, что сделала ошибку. Мужчине не понравились её слова, он нахмурился. – Простите, это не моё дело, я не имела права говорить. Так вы возьмёте, меня на работу в кафе? – она ждала ответа, он подумал и ответил.
    – Вас возьму, но с испытательным сроком. Это моё правило. Когда подтвердите, что освоили работу официантки, вернёмся к этому разговору. Инна Игоревна, у вас будет возможность служебного роста. А ваш французский тоже пригодится. Возлагаю большие надежды и буду следить за вашей работой. Постарайтесь не разочаровать меня и выдержать испытание, - он улыбнулся.
    – Спасибо. Я могу завтра выйти на работу? – обрадовалась она.
    – С этим нет никаких проблем. Завтра жду вас. Мы в рабочем порядке, решим вопрос оформления. Можно один вопрос, только ответьте мне честно. Что вы имели в виду, когда сказали: Обратить внимание, на работу портового ресторана "Морской узел". Что там не так, разве есть замечания?
    Инна поняла, что не может просто отговориться и солгать этому человеку. Она была перед выбором, если скажет ему правду, то лишится работы. У неё неожиданно возникло предположение: "Зиновьев не в курсе, раз спрашивает. Это значит, Леонид Владимирович не сказал, чтоб его не огорчать. Поэтому хозяину не известно, какая отвратительная репутация, у его заведения. Всё же он должен знать правду. Сейчас я скажу, а там будь, что будет".
    – Игорь Анатольевич, репутация портового ресторана "Морской узел", очень отрицательно влияет на ваш бизнес. Главное, это отражается на вашем престиже. Люди будут долго помнить негатив и обсуждать, с чем столкнулись в ресторане. Вы теперь, отдадите мои документы. Я могу быть свободна?
    – Инна Игоревна, вы изменили решение. Передумали, у меня работать? – он с интересом посмотрел на девушку и улыбался.
    – Нет. Это вы откажите мне в работе, – она смело посмотрела на Зиновьева.
    – Я этого не говорил. Рад, что мы познакомились. Завтра у вас первый трудовой день. Прошу не опаздывайте.
    Так просто решился вопрос с работой. Уже две недели, Инна работает в кафе "Сладкоежка". Новенькую приняли радушно, отношения были дружеские. Всегда готовы подсказать и прийти на помощь. Замечаний со стороны хозяина заведения, в её адрес не было. Она замечала, Игорь Анатольевич был приветлив и наблюдает за ней. Вечерами дома, охотно делилась с родителями, как прошёл день. Успокаивала маму и отца, волноваться не стоит.
    – Мама, зря за меня переживаешь, – сказала она, уловив печальный взгляд. – Ты сильно огорчилась. Твоя дочь не смогла устроиться по специальности? Здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Я только начинаю, свой трудовой путь. Это мне не навредит, нужен опыт общения с людьми. Когда будет вакансия, я всегда смогу изменить свою жизнь. Игорь Анатольевич, тоже высказался по этому поводу. У него было такое же мнение, как у тебя. Когда мы с ним поговорили и обсудили эту тему, он согласился. Папа ты веришь, что у меня получится?
    – Ну, если Зиновьев согласился с тобой. Значит, так оно и будет, – улыбнулся отец и обнял взрослую дочь. – Девочка моя, пойми. Мы твои родители и будем всегда волноваться за тебя. Сколько бы лет тебе не было, потому что очень любим.
    Сегодня с утра, в кафе было немного народу. Позже приехал Игорь Анатольевич, как всегда поприветствовал персонал. Обсудил текущие вопросы с шеф-поваром, а  когда уходил к себе, обратился к Инне:
    – Инна Игоревна зайдите, пожалуйста, ко мне. Я жду вас в кабинете.
    Она не знала, что хочет сказать Игорь Анатольевич. Поэтому решила, где-то допустила оплошность и очень заволновалась. Инна осторожно постучалась, ответа не последовало. Только услышала, хозяин разговаривает по телефону:
    – Я прошу тебя, ты не переживай. Девочка умница, главное ей не мешать. Поверь, у неё всё получится. Извини, я занят, поговорим позже. Передавай привет супруге и приезжайте, как-нибудь в гости. Да, предварительно позвони, - Игорь Анатольевич закончил разговор.
    Инна решила, теперь хозяин освободился, и постучала громче. Он сам открыл дверь и был рад видеть девушку. Приветливо ей улыбнулся и пригласил войти.
    – Я ждал, походите. Инна Игоревна, почему у вас такое испуганное лицо? Это я вас напугал. Вы всполошились и ждёте от меня нагоняй. Успокойтесь, у меня нет причин вас отчитывать. Скорей наоборот, я буду вас хвалить. Со своей работой вы отлично справляетесь. На вас даже никто ни разу не пожаловался.
    – Игорь Анатольевич, в зале клиенты обращаются ко мне по имени. Я ведь простая официантка. Вы же так официально. Если не возражаете, можно по имени. А то как-то неловко, чувствую себя, – смущённо попросила она.
    – Ну, если с твоей стороны нет возражений. Считай, мы достигли понимания и обо всём договорились. Инна, это сегодня ты для всех простая официантка. Мне же видеться другим твоё будущее, – произнёс он загадочно и рассмеялся.
    – Что вы хотите этим сказать? – удивилась она.
    – Я пригласил тебя, чтоб объявить. Инна Морозова, твой испытательный срок подошёл к концу. Ты старалась и прилежно выполняла обязанности официантки. Я рад, что ты работаешь у меня.
    – Но месяц ещё не закончился. Как же быть с вашими правилами?
    – Инна, я сам пишу эти правила. Могу отменить в любой момент, если посчитаю, что этому пришёл срок, – он засмеялся, глядя на растерянную девушку. – Ты давай присаживайся. Разговор у нас с тобой, будет серьёзный и долгий. Да, не переживай за клиентов, девочки их обслужат.
    Инна робко присела на краешек стула, Игорь Анатольевич продолжил:
    – Я доволен твоей работой. При первой встрече говорил, что буду расширятся. Ресторан "Французский" открыли недавно. Мне пригодятся твои знания французского языка. Встречи с поставщиками и партнёрами, чтоб вести переговоры. По моей вине часто срываются деловые встречи. Я не владею хорошо языком. У меня не хватает времени и сил учить его. Занят новым объектом, поэтому мне нужна твоя помощь. Появилась новая идея, и хочу себя разгрузить другими делами.
    – Игорь Анатольевич, у меня нет опыта ведения ресторанного бизнеса.
    – В помощь, я дам Марию Сергеевну. Вы уже встречались, она хороший человек. Ты не стесняйся, обращайся к ней по всем вопросами. Раньше в моё отсутствие, Маша справлялась. Только в сезон отпусков, ей одной будет сложно контролировать. Когда вы встретитесь, поймёшь, она верный и преданный человек в нашем деле.
    – Тогда точнее сказать. Мария Сергеевна будет руководить, я на подхвате. Потому что ничего не понимаю в сфере обслуживания. Для меня здесь всё незнакомо. Вы не боитесь, что я буду блуждать, как в джунглях?
    – Если верить нашим учёным. Мы все когда-то спустились с деревьев на землю, – он рассмеялся. – Человек такое существо, что быстро всему учиться. Если он конечно этого захочет. Я дам тебе литературу. Ты знаешь, что с ней делать. Возьмёшь оттуда всё, что пригодится в нашем деле. У тебя всё получится. Я очень тебе верю. Через месяц возвращается мой сын, он учился в Сорбонне. Познакомитесь и вместе с Максимом займётесь бизнесом. Когда откроем ресторан "Итальянский", работы всем хватить. Он на стадии завершения строительства. Власти города не могли решить, чем заполнить пустующее место, когда снесли дом на перекрёстке. Наш ресторан хорошо вписался в городской план. Это будет красивый ресторан, в итальянском стиле. Он расположен на пересечении двух улиц. Надеюсь, станет любимым местом отдыха наших гостей и горожан. Как оформить интерьер, что для этого будет нужно, решать вам с Максимом.
    – Игорь Анатольевич, у вас много помощников и Мария Сергеевна. А главный приемник вашего бизнеса сын, ему и карты в руки. Как вы можете утверждать, что я смогу вписаться в ваш проект, – Инну мучили сомнения.
    – Как ты знаешь, у человека есть шестое чувство. Оно мне подсказывает, я на верном пути. Я делаю ставку на молодых и перспективных. По моей просьбе, Мария Сергеевна подбирала кадры для французского ресторана. У неё в этом опыт. Сейчас она располагает базой данных, хорошо подготовленных сотрудников. Чтоб приступить к работе, все ждут нашего звонка. Твоя задача на этом этапе, проверить тех, кого предложила Мария Сергеевна. Пообщайся с ребятами, проверь их на знание языка. Подскажи им, как должны обслуживать клиентов. У тебя тоже есть опыт. Как это делают во Франции, особо вежливо и изыскано. Я знаю, что ты была в Париже. На торжественном ужине, по поводу закрытия парусной регаты.
    – Вам об этом рассказал Леонид Владимирович?
    – Да, мы давние друзья. Он рассказал о тебе и дал самые лучшие рекомендации. В связи с этим принял решение, хочу поменять имидж портового ресторана. Я уже уволил Логинова. Терпел только потому, что он был другом сына. Хочу чтоб в будущем, "Морской узел" стал собственностью Максима. Сделал все распоряжения по этому поводу. До приезда моего сына, нужно чтоб кто-то грамотно управлял. Инна, ты вникла в нашу работу и хорошо уже разбираешься в бизнесе. Младший Зиновьев, может сходу наломать дров, поэтому мой выбор пал на тебя. При моей поддержке, ты сможешь изменить репутацию ресторана. Мне всегда хотелось, чтоб начатое мной дело не исчезло, а процветало. Как тебе мой бизнес-план, или есть возражения?
    – Возражений нет, но мне страшно. Вдруг я не справлюсь и подведу вас.
    – Инна дочка, ты главное не бойся. Максим в этом деле новичок, нужен тот, на кого он может положиться. Главное, чтоб между вами было доверие и хорошие отношения. Это самое важное, между партнёрами в бизнесе. Когда я буду знать, что дело моей жизни не исчезнет. Мне будет спокойно. Соглашайся и ничего не бойся.
    – Возможно, у вашего сына будут свои мысли. По поводу руководства портового ресторана. Он внесёт свои идеи и будет возражать, по моей кандидатуре, – она высказала своё мнение.
    – Это мы обсудим позже. А сейчас, нужно приступить к прямым обязанностям. Приказ я уже подписал, завтра тебя ждёт твой персонал. Мария Сергеевна приедет и поможет тебе во всём разобраться. Все документы у неё она в курсе всего. А ты постарайся, создать свою команду. Через неделю я улечу во Францию, нужно решить некоторые вопросы. Там встречусь с сыном, мы всё обсудим. Потом здесь на месте, примем общее решение. Я знаю, Максим захочет чуть отдохнуть. Рестораны и кафе не должны работать в холостую. Тогда прибыли они не принесут. Когда наладишь работу ресторана "Морской узел", займёшься "Французским". Знаю, работы ты не боишься?
    – Это хорошо, когда есть работа. Гораздо хуже бывает, если с этим возникают трудности. Игорь Анатольевич, вы сегодня меня озадачили. Теперь я лишусь сна.
    – А вот этого делать не стоит. Такая девушка должна, каждое утро быть свежа, как нежный цветок. Пройдёт немного времени, в порт войдёт парусник. А капитан, будет твоим избранником, – мужчина обнял Инну.
    Она рассмеялась, глядя с интересом на Игоря Анатольевича, ответила:
    – Забавно, чтоб успокоить меня, решили рассказать сказку об "Алых парусах". Это в детстве я верила и знала, Ассоль встретит своего капитана. В жизни гораздо сложнее, тем она отличается от сказок.
                - 5 -
    Уже месяц, Инна работает в ресторане "Морской узел". Как советовал Игорь Анатольевич, прежде всего наладила контакт с коллективом. Мария Сергеевна милая женщина, знает ответы на все вопросы, по ресторанному бизнесу. Она всегда была готова, прийти на помощь девушке. Вместе обсудили, что нужно сделать в первую очередь. Решили, пора изменить не только интерьер ресторана. Как сделать, чтоб посещение для клиентов было настоящим праздником. В порт часто заходили круизные лайнеры. Туристы стремились быстрей попасть в город, как всегда спешили. Инна предложила открыть в ресторане зал по экспресс-обслуживанию клиентов. Была ещё одна задумка, которой она поделилась с Марией Сергеевной.
    – Хорошо бы оформить, отдельно детский зал. Дети часто отказываются от еды, а весёлый интерьер их отвлечёт. В меню должны быть любимые блюда для детей.
    Женщина одобрила, только посоветовала принять ещё одного шеф повара, высокой квалификации. Биллиардную нужно переделать в банкетный зал, для различных торжественных вечеров.
    Игорь Анатольевич из поездки во Францию, вернулся чем-то расстроенным и был озабочен. Он побывал в ресторане, одобрил нововведения, сказал ему понравилось.
    – Мария Сергеевна, вы с Инной молодцы. За такой короткий срок, сделали из забегаловки, культурное заведение. Я доволен. Думаю, люди сюда потянутся, чтоб посидеть и пообщаться с друзьями. Инна, а ты сомневалась и не верила в себя.
    – Игорь, это идеи нашего мозгового центра в лице Инны. У неё идей хватит не на один ресторан. Девочка так увлечена, что забывает перекусить, – последние слова, женщина произнесла озабоченно.
    – Мы это сейчас легко исправим, – он ушёл на кухню.
    Пока Мария Сергеевна и Инна, ещё раз осматривали и бродили по залам, им накрыли стол. Игорь Анатольевич пригласил, пообедать вместе с ним. Когда они уже сидели за столом, он предложил выпить за успех и проделанную работу.
    – Помнится, совсем недавно, кто-то боялся подумать, что сможет справиться с этой задачей. Инна посмотри, у тебя уже первые посетители, а это успех.
    Мужчина по-дружески обнял смущённую девушку, она в это время оглянулась. В зал вошла компания молодых людей, и настроение у неё испортилось. Она увидела ухмылку Артура, он что-то говорил своим спутникам. Конечно же заметил, как рука Игоря Анатольевича лежала на плечах Инны. Развязной походкой, бывший управляющий подошёл к столику. Посмотрел на девушку наглым взглядом, обратился к Зиновьеву:
    – Игорь Анатольевич, поздравляю с победой. Вы сумели сделать-то, чего не удалось мне. Молодым нужно у вас учиться. За такой короткий срок, вы добились успеха. Мои вам аплодисменты, получилось классно и в кайф.
    Зиновьев принял слова Артура, как оценку изменения интерьера, ответил:
    – Спасибо. Тебе нужно было раньше, изменить свой взгляд и всё здесь поменять. Ты мог бы принимать сегодня, слова поздравления. Теперь за тебя, это сделали другие.
    Инну словно обдали ледяной водой, каждый из мужчин подумал о своём. Слова, которыми они обменялись, можно истолковать по-разному. Она правильно поняла, что имел в виду, бывший управляющий портового ресторана.
    Игорь Анатольевич заметил, как напряглась Инна, но не понял причины:
    – Инна, девочка моя. Что случилось, сегодня у тебя нет повода переживать. Это наш день и мы его празднуем, – он поцеловал девушку в щёку.
    – Извините. У меня просто разболелась голова. Пойду выпью таблетку.
    – Хочешь, я отвезу тебя домой? Думаю, что здесь справятся и без тебя.
    – Вы поезжайте. А у меня назначена ещё встреча, – это первое, что пришло в голову Инне.
    После обеда она проводила Игоря Анатольевича и Марию Сергеевну. Прощаясь, мужчина приобнял смущённую девушку, сказал обеспокоенно:
    – Постарайся не болеть, мне нужна твоя помощь. Я знаю, тебе пришлось трудиться без отдыха. Если будет нужна передышка, позвони нам с Машей, – у него зазвонил телефон. – Маша, поехали, нас уже ждут.
    Пока Игорь Анатольевич разговаривал, Мария Сергеевна сказала девушке:
    – Держись уверенно и не поддавайся на всякого рода провокации. Артур бесится от обиды и зависти. Все слова пустой звук, они не имеют под собой почвы. Послушай меня и не пытайся что-то объяснять, этому мерзавцу. Игорь говорил тебе, когда приедет Максим, как прошла их встреча?
    – Нет. Игорь Анатольевич, на этот раз ничего не говорит о сыне. Он был какой-то не такой, как всегда. Мне показалось, он чем-то подавлен, но пытается скрыть. Непонятно, что там случилось, поэтому переживаю за него.
    – Я тоже так подумала. Он избегает разговоров на эту тему. Думаю, что Зиновьева-младшего что-то не устраивает. Максим вырос, очень капризным мальчиком. Отец до сих пор, видит в нём ребёнка и балует. А взрослый мужчина этим пользуется.
    – Это нормально, все родители одинаковы. Мои были рады, что я училась в Москве. Когда вернулась, стали почему-то нервничать. Пытались даже уговорить меня, уехать обратно в столицу. Я так и не поняла, в чём дело, - недоумевала Инна.
    – Инна, ты для них ещё маленькая девочка. Хотя уже уверенно стоишь на ногах. Максиму двадцать шесть лет, но взрослеть не хочет. Он уверен, зачем вкалывать и думать. Ему удобно жить такой жизнью, пусть за него делают другие. Сын знает, Игорь добрый и любящий отец и он этим пользуется. Инна прости, что поплакалась в жилетку. Давно никому не открывала свою душу. Наверно устала копить и держать в себе.
    – Мария Сергеевна, вы не обижайтесь на меня. Я вижу, вы любите Игоря Анатольевича. Он хороший человек и вы можете быть счастливыми.
    – Игорь хороший. Есть препятствие, он влюблён не только в свою работу..., – женщина не договорила, её позвали.
    – Мария Сергеевна поехали, у нас наметилась встреча. Инна, увидимся завтра.
    Вечером она встретилась с Юлей. Подруги гуляли по парку, делились новостями. Обсуждали, какие перспективы появились у каждой, что ещё нужно сделать. Работа и зарплата девушек устраивала. Проблема была в том, выходит они зря учились.
    – Юля, я много думала. Не увлеклась и завязла в ресторанном бизнесе? Училась на переводчицу, в крайнем случае могла преподавать. Неожиданно развернулась на сто восемьдесят градусов. С другой стороны, мне стало интересно. Иногда появляется мысль, может зря потеряла пять лет на учёбу. Занимала чьё-то место, – делилась Инна своими сомнениями.
    – Не чьё место ты не занимала. Сама сказала, знания французского языка тебе здесь пригодятся. Поедешь в Париж, перенимать опыт французских рестораторов. Я завидую, как бы хотелось туда снова вернуться, – мечтательно произнесла Юля. – Сегодня в нашу гостиницу, заселились новые постояльцы. Я слышала, как они обменивались мнениями. Сказали, обедали в портовом ресторане, понравилась ваша кухня. Спросили, будут их так же кормить в гостинице, как в ресторане "Морской узел". Заказали ужин и такое же блюдо себе и детям.
    – Юля, ресторан не мой! Хозяин Зиновьев, а в скором будущем, перейдёт к новому хозяину. Игорь Анатольевич горит на работе, словно куда-то спешит. Сейчас он занят, обустройством французского ресторана. Мне же предстоит рабочая поездка в Париж. Зиновьев, сказал: я должна взять из их опыта, всё лучшее. Чтоб сделать новый ресторан образцовым. Ты позавидовала, я поеду не отдыхать. Прежде всего для меня, это очень ответственно.
    – Подруга, рада за тебя. Перед тобой открываются отличные перспективы. Твори и дерзай! – рассмеялась Юля.
    – Как только вернётся Максим из Парижа, меня переведут управляющей в новый ресторан. Зиновьев ведёт переговоры, с шеф-поваром французом. Мне по секрету сказала Мария Сергеевна. Юлька пообещай, что никому меня не выдашь.
    - Зуб даю, буду молчать! - она рассмеялась.
    - Знаешь, я за ними наблюдала, они хорошая пара. Мария Сергеевна любит Зиновьева. Думаю, они давно вместе, но только не афишируют. Мария Сергеевна однажды сказала: в его сердце до сих пор живёт, какая-то тайная любовь. Я хотела спросить, кто это тайная незнакомка. Её позвал Игорь Анатольевич, и они уехали. Сейчас мне нужно подумать, как повысить своё образование. Лучше изучить, ведение ресторанного бизнеса. А тут мои родители, почему-то сопротивляются и непонятно почему нервничают.
    – Понимаю твоих родителей. Они возражали, когда узнали про кафе и рестораны. Даже хотели, отправить обратно в Москву. Подумали и согласились с твоим выбором. Найди в интернете, курсы ведения ресторанного бизнеса. Там всему научат. Может ты решишь стать студенткой, только другого института. Да, не переживай, всё у тебя получится, – Юля обняла подругу. - Ты меня убеждала, нужно уверенно иди к цели.
                ***
    В жизни девушек всё наладилось. Прежние переживания отошли на задний план и  ситуация не казались такой безвыходной. Подруги увлеклись новом направлением, и делали успехи. В жизни всё складывалось удачно и пока вариант работать в школе они не рассматривали. Юля набиралась опыта, появилась возможность это общение с постояльцами, которые приехали отдохнуть. Инне часто приходилось участвовать, в деловых встречах с французской стороной. Партнёры, договора и встречи заполнили всё время. Уже к осени, Зиновьев заключил с Инной контракт на пять лет. Он был настойчив и назначил управляющей французского ресторана. Работы прибавилось, как и ответственности. На плечах Инны было два ресторана, с хорошей репутацией.
    Однажды беседуя с Инной в своём кабинете, подумал: "Своё обещание выполнил. Сам от этого счастлив, что не ошибся в этой девушке. Она сможет контролировать и удержать в своих руках бизнес. Очень рад, моё дело не исчезнет. У Инны Игоревны Морозовой, есть деловая хватка. Как чётко она излагает суть дела, что нет никаких вопросов. Я уверен, эта девочка нас удивит, и поэтому достойна счастья".
    – Инна, к Новому году откроем итальянский ресторан. Контролировать его работу, тебе придётся. Вместе с Марией Сергеевной, подбери в помощники грамотных и надёжных заместителей. Сегодня перепишем наш контракт. Я решил, ты становишься полноправным моим партнёром. У нас два кафе и действующий французский ресторан. Максиму перейдёт "Морской узел", если он заявит свои права, это будет его доля. Итальянский ресторан, записан на Марию Сергеевну. Думаю, ты не будешь возражать?
    – Игорь Анатольевич, зачем вы так спешите! Какая в этом необходимость? Вернётся ваш сын, вы с ним всё обсудите. Вдруг у Максима Игоревича будут другие планы. Может, он будет возражать против моего участия в бизнесе. Главное не спешите и хорошо подумайте. Мария Сергеевна и я выполним все ваши распоряжения. Вы только не переживайте. По вашему совету подберём хороших заместителей и помощников. Я согласна и буду вести руководство ресторанами, до приезда Максима Игоревича. Когда он возвращается? - уточнила она.
    – Девочка моя, в этом вся проблема. Больно признаваться, но сын думает иначе. Он не желает вникать в бизнес. Не хочет продолжать моё дело. Говорит, что от работы лошади дохнут. Максим любит жизнь и деньги. Инна, разве ты не любишь жизнь? Маша и я тоже её любим. Только знаем, чтоб она была в радость, сначала надо на неё заработать. Разве я не прав?
    – Вы правы. Ваш сын подумает и всё поймёт. Вы столько вложили в бизнес и добились многого. Максим Игоревич ваш единственный наследник, как не ему продолжать дело. Игорь Анатольевич, вы его не торопите. Когда ваш сын приедет, вы с ним поговорите и решите все вопросы. Найдёте самое правильное решение, это помирит вас, – успокаивала Инна.
    – Я так на него надеялся. В нашем последнем разговоре, он подтвердил нежелание работать со мной. Максим требует всё продать. Сказал, чтоб я не тешил надеждой, заставить его работать. Возвращаться сюда не хочет, его мечта сбылась. Останется жить во Франции. Тогда я спросил, на что собирается жить, а в будущем содержать семью? Ответил, об этом должен я позаботиться. Не грузить его своими проблемами, – мужчина был огорчён, сидел в кресле и держался за сердце.
    Она поняла, отец сильно переживает от этого ему плохо. Зиновьев достал и выпил таблетку. Инна подала ему стакан воды, и как могла старалась успокоить. Попросила не падать духом и больше отдыхать. Всё как-нибудь образуется и они обязательно помирятся.
    – Игорь Анатольевич, я вызову скорую помощь? Доктор сделает вам укол, станет легче, и поедите домой. Вы взрослый человек, понимаете, со здоровьем нельзя шутить.
    – Как жалко, что у меня нет такой заботливой дочки. Мне нужно закончить важные дела. Только потом, займусь своим здоровьем. Девочка моя, я обещаю. А пока о врачах забудь, – он попытался улыбнуться Инне.
    – Что я должна сделать, какие вопросы вы ещё не решили? – она была обеспокоена состоянием Игоря Анатольевича.
    – Я пригласил моего адвоката и нотариуса. Ознакомься с новым контрактом и планами на будущее. Это копии.
    У Инны на лице отразилась растерянность, почему-то стало тревожно на сердце. Она постаралась справиться с эмоциями, стала читать бумаги, которые он ей дал. По ним, она становится равноправным партнёром Зиновьева И.А. Следующую запись перечитала дважды: "Она становится хозяйкой французского ресторана и двух кафе". Эта неожиданная новость привела в шок. На какое-то время, Инна лишилась дара речи. Она вернула бумаги Игорю Анатольевичу, сделала глубокий вдох и глядя на мужчину, сказала решительно:
    – Игорь Анатольевич вы поспешили, не делайте этого. Вы вложили в дело, много средств и сил. Я согласна, всегда вам помогать. Только прошу вас, не ссоритесь с сыном. Максиму точно не понравится ваше решение.
    – Инна, не пытайся меня переубедить. Я уже принял решение и менять не буду. Ресторан и два кафе, переписаны на тебя и точка. Не требуй от меня объяснений. Итальянский ресторан ещё не закончили, поэтому хочу, чтоб вы с Машей довела до его ума. Это моё желание и я вам верю.
   – Ваш сын, смог бы решить эти вопросы. Я понимаю, Мария Сергеевна работает с вами уже давно. У меня нет вопросов. Только при чём я здесь!? Для вас совершенно посторонний человек. Игорь Анатольевич не забывайте, я всего лишь работаю у вас. По прежнему буду добросовестно, выполнять свои обязанности. Вы однажды попросили вам помочь, я вас не брошу, - она была очень взволнована.
    – В этом у меня не было сомнений. Я решил, за свою работу ты достойна особого вознаграждения. Считай, это премиальный бонус. Я просто меняю твой статус в нашем проекте. Мы с Марией Сергеевной, в этом вопросе единодушны.
    – А, как же мнение Максима Игоревича, он ещё не высказался? – не сдавалась Инна.
    Она внимательно наблюдала за мужчиной. По выражению поняла, сердечная боль так и не отступила. Скорей всего ещё больше усилилась и Инну это беспокоило.
    – Ошибаешься, он уже высказался. Если коротко, он дал понять. Не разделяет моих взглядов, а всё чем я занимаюсь ему не интересно. Требует продать итальянский ресторан. Если этого не сделаю, Максим переоборудует под казино. Инна поверь мне, он это сделает, и не могу это допустить. Я знаю своего сына. Поэтому, должен защитить дело своей жизни, так будет спокойней. Когда у Максима возникнут препятствия в исполнении его замыслов, он остынет и отступится. В этой ситуации, главными партнёрами становится Маша и ты. Всё так оформлено, что без вашей подписи, он не сможет ничего продать. Только так, я смогу защитить бизнес.
    – Есть вариант, он попробует опротестовать в судебном порядке, – возразила Инна.
    – Здесь я приготовил приятный сюрприз, но об этом позже, – Игорь Анатольевич попытался улыбнуться. – Девочка моя, сейчас ты подпишешь все соответствующие бумаги. Только тогда мы с Марией Сергеевной, сможем вздохнуть спокойно. У меня одна к тебе просьба, исполни её. Никогда и ни в чём, не уступишь Максиму. Я даю ему шанс. Пусть он попробует, хоть что-нибудь создать своими руками. Давно известно, разрушить всегда легко, а вот чтоб возродить, потребуется больше сил.
    – Если всё-таки примет ваше предложение. Скажите, на что же Максим Игоревич будет расширять свой бизнес? – спросила она, не понимая до конца ситуацию.
    – Я оставил ему портовый ресторан. Ты в нём хорошо поработала. Пусть для начала, там себя проявит. Покажет на что способен, а мы понаблюдаем. Дохода от ресторана ему хватит, если сумеет правильно им распорядиться. Когда я начинал дело, условия у меня были сложные, только одно кафе. Ночами я варил сгущёнку, утром Маша пекла вкусные булочки. За ними приходили, даже из соседней гостиницы. Не знаю почему, но у их повара получались не такие вкусные сладости. – Игорь Анатольевич рассмеялся, когда вспомнил эту историю. – Увижу, Максим справляется, переоформить завещание, никогда не поздно, – закончил он уже серьёзно.
    У Инны в глазах блеснули слёзы. Зиновьев в это время встал и отошёл к окну. Было не понятно, почему в борьбе с сыном выбрал её. Она не знакома с Максимом и не является членом семьи. Инне не хотелось, быть участницей их разборок.
    В это время в кабинет постучали, вошла Мария Сергеевна, а с ней двое мужчин. Когда они расположились и познакомились, официантка принесла поднос с угощением и кофе. Мужчины ещё поговорили, обсудили некоторые детали. Инна слушала и с трудом понимала, что происходит. Она не знала, как принять такой поворот в своей жизни. Не было времени подумать и посоветоваться с родителями, огорчить их или порадовать. Игорь Анатольевич, поставил её перед фактом. Подчеркнул, своего решения менять не будет. Инне было не понятно, человек устроивший всё это, сидел со счастливой улыбкой на лице. На вопрос нотариуса и адвоката, она лишь кивнула утвердительно, подписала все бумаги. Работы и ответственности не боялась, мучила одна мысль. В лице Максима Зиновьева, она приобрела врага. Сын никогда не согласится с решением отца, он будет всё оспаривать. Инна окажется в центре и весь удар примет на себя.
    Только все проблемы и сомнения отошли на задний план. Через неделю Зиновьев, попал в больницу с инфарктом. Теперь у Инны просто не было выбора и времени на раздумья. Приходилось самой, решать вопросы по руководству бизнесом, всё легло на её плечи. Мария Сергеевна активно и во всём помогала молодому ресторатору. Она сообщила Максиму, что произошло с его отцом.
    Проблем у них не было. Игорь Анатольевич грамотно вёл дело и у него были надёжные партнёры. Так было до того времени, пока не прилетел Зиновьев-младший. Инна с ним встретилась, они познакомились. Максим сразу дал понять, место Инны Морозовой в зале среди сотрудников. Теперь он ведёт бизнес, и все решения будет сам принимать. Разрешить это недоразумение, взялась Мария Сергеевна.
    Всё происходило в присутствии адвоката, Максима ввели в курс дела. Когда ему пояснили ситуацию, Инна здесь не посторонний человек. После этого был взрыв, и в кабинете разразился скандал. Не сдерживаясь в выражениях, он набросился на Инну. Обвинил её в подлоге, успокоить и переубедить не удалось. Максим был взбешён, метался по кабинету, кричал:
    – Ты настоящая хищница и шлюха. Нашла одинокого мужика и решила воспользоваться ситуацией. Когда отец приезжал в Париж, только и говорил. Морозова Инна, настоящий клад! Какое сокровище нашёл, а я должен у неё учиться. Даже не мечтай, этому не бывать. Скорей всего, это ты первая вылетишь из моего бизнеса.
    Инна терпеливо выслушала Максима и решила: "Пора уже поставить на место, этого не состоявшегося хозяина. Самое время, прекратить этот бессмысленный разговор", - она дождалась паузы, села в кресло напротив мужчины. Инна хотела подчеркнуть, они здесь на равных. 
    – Максим Игоревич, вас не интересует, как чувствует ваш отец? Потом бизнес не ваш, вы ещё не вступили в права наследства. Я надеюсь, это произойдёт не скоро. Игорю Анатольевичу стало лучше. Если только, ваш приезд не повлияет на него отрицательно. Следующее, сейчас в присутствии Марии Сергеевны и адвоката, вы передо мной извинитесь. Иначе, я имею полное право, написать на вас заявление в суд. Вы хамили и оскорбляли меня при свидетелях. На будущее, не смеете в таком тоне со мной разговаривать. С этой минуты, мы будем встречаться с вами, только в присутствии адвоката или третьего лица. Все вопросы, будем решать цивилизованным способом, а это значит через суд. Там сумеют во всём разобраться. И последнее, пощадите своего отца, не огорчайте и разговаривайте без истерики. Вам объяснили, Игорь Анатольевич оформил ресторан "Морской узел", на ваше имя. Бумаги находятся у нотариуса, придёт время вас вызовут. Если вы с чем-то не согласны, теперь все вопросы только к адвокату.
    На последней фразе, Максим вскочил и разразился грубой бранью. После этого он вышел из кабинета и громко хлопнул дверью.
                ***
    Прошло две недели, с Максимом пересекалась редко. Они с Марией Сергеевной, часто навещала Игоря Анатольевича. Состояние которого понемногу улучшилось, что их обрадовало. Неожиданно встал вопрос об операции, лишь по другим показателям, но её пока откладывали. Игорь Анатольевич заявил, что хочет уехать во Францию, там живёт друг, он опытный кардиохирург.
    – Делать операцию, соглашусь только у Мартина, – заявил он. – Маша, какой же я дурак, что не сделал раньше тебе предложение. Мы потеряли столько времени, а годы промчались, как мгновение. Я бы хотел, чтоб ты стала моей женой. Да, только она мне уже не нужна. Рядом со мной свободное место и это должна быть сиделка. Ты ещё молодая и красивая, тебе надо устроить свою судьбу, – говорил он женщине с грустью.
    – Игорь, возьми меня на эту роль. Я хочу быть твоей сиделкой, кухаркой и женой. Ты думаешь, у меня нет шанса? Тогда я делаю тебе предложение.
    Она посмотрела на мужчину смущённо и с любовью, не выпуская его рук.
    – Маша, ты согласишься поехать со мной во Францию?
    Игорь Анатольевич только сейчас понял, как она близка и дорога ему. Он лишь  жалел об ушедших годах, которых уже не вернуть. Подумал: "А ведь мы давно могли быть, счастливой семьёй. У нас были бы очень красивые дети".
    – Зиновьев, ты знаешь мой ответ. Если захочешь, я всегда буду рядом с тобой.
    Весь этот разговор, Инна стояла у окна и поняла простую вещь. Сердце у неё сжалось от сознания, что люди часто сами того не ведая, упускают свою жар-птицу счастья. Начинают это понимать, только в самый сложный час испытаний.
    – Инна, ты чего там затихла? Маша, как же мы бросим здесь, эту девочку. Сначала втянули её в бизнес, а теперь оставим одну. Инна хочешь, я продам всё и мы вместе уедем в Париж? – он был очень бледен.
    – Игорь Анатольевич, вы забыли здесь мои родители. Я не могу их оставить. Что касается бизнеса, это решать вам. Подобный поворот в этой ситуации, понравится Максиму Игоревичу. Тогда вы помиритесь, и все вместе уедете во Францию, – она заметила, как потух взгляд у Игоря Анатольевича. – Мария Сергеевна, вашему мужчине нужен отдых, а нам пора, – Инна попыталась сгладить напряжённую ситуацию.
    – Игорь, главное не печалься, я найду выход. Обещаю, мы решим проблему, – Мария Сергеевна поцеловала, они попрощались и уехали.
    Сначала заехали в два кафе. Позже поехали в ресторан "Французский", решили там возникшие вопросы. В кабинет заглянула, администратор Любовь Александровна и приветствовала своих хозяек:
    – Девочки, я была занята на кухне и не видела, когда вы приехали. Как там Игорь Анатольевич? Все меня спрашивают и переживают за нашего шефа. Вы только не стесняйтесь и говорите, какая нужна помощь.
    – Спасибо, ему уже лучше. Игорь Анатольевич просил передать всем приветы.
    – Инна, сюда приезжал Максим и был очень злой. Спрашивал: где ты шляешься! Прости, это его слова. Я сказала, вы поехали в больницу к шефу. Думаю, это его разозлило ещё больше. После моего ответа, Максим метал гром и молнии.
    – Людмила Александровна не переживайте. У Максима Игоревича, сейчас сложный момент. Мы его хорошо понимаем. Не злопамятные и пропустим грубость мимо ушей.
    – Инна, ты умница. Всегда знаешь, как не терять лицо. Максим же ведёт себя, как обиженный ребёнок. Ты как мудрая женщина, терпеливо объясняешь малышу. Что такое хорошо, что такое плохо, – женщина рассмеялась.
    – Мария Сергеевна, мне вообще не хотелось встречаться с Максимом. Только право приемника за ним. Пока у нас не получается, избежать этих встреч. Если бы он не вмешивался в нашу работу и не поучал. Не давал советы, как нужно вести дела, чтоб добиться успеха. Всё остальное для меня мелочь и можно как-нибудь пережить. Только из уважения к Игорю Анатольевичу, терплю грубые выходки, – вздохнула Инна.
    – Поэтому, мы всегда на твоей стороне, в обиду не дадим, – ответила женщина.
    Через месяц, Игоря Анатольевича выписали из больницы. Максим заявил, хочет уехать в Париж. Дал понять, ему всё уже давно надоело в этой дыре. При каждом случае, старался надавить на отца, чтоб тот изменил завещание в его пользу.
   – Требуешь изменений в завещании, а сам мечтаешь быстрее уехать. Кто же будет здесь заниматься твоим рестораном? Ты вообще, что хочешь от жизни? – спросил отец. – Должен понимать, деньги сами собой не приходят.
    – Я уже говорил, пусть на меня работают другие. У тебя есть хорошая замена, и твоя Морозова просто не заменима. Куда не зайдёшь, везде она. Все открыв рот ждут, что она скажет. Меня это раздражает, я видеть больше её не могу!
    – Это говорит о том, что Инна хороший руководитель и умеет ладить с людьми. Девочка справляется с большим объёмом работы и в отличие от тебя не жалуется. Благодаря Марии Сергеевне и Инне, ты можешь многое себе позволить.
    – Если твоей Морозовой, приходится так много пахать, продай часть бизнеса.
    – Этого не будет! Ты снова заводишь свою песню. Я сказал, что девочка успешно справляется и зарабатывает тебе не просто на хлеб. А на булку с чёрной икрой. Этого тебе мало?
    – Я понял. Она старается, преуспела раскручивать богатых мужиков. Когда тебя кинет, будет поздно разводить руками. Не говори, что я не предупреждал, – Максим грязно выругался.
    – Прекрати оскорблять Инну! Что ты хочешь этим сказать? – он был очень огорчён.
    Последнее время, Игорь Анатольевич всё больше убеждался. Его сын никогда не станет во главе бизнеса. Отца очень возмущало, как Максим отзывается о девушке. Он всякий раз высказывался грубо, старался оскорбить и унизить Инну.
                - 6 -
    За месяц до Нового года, вопрос о поездке во Францию был уже решён. Мария Сергеевна приехала в ресторан "Морской узел". Женщине было достаточно взгляда, чтоб понять, как за короткий срок разрушили всё, чем так гордился Зиновьев. Она была очень огорчена, решила, что ничего не скажет Игорю. Направилась в кабинет, нужно было поговорить с Максимом, постучала и вошла. В этот момент его хозяин, развязно разговаривал с накрашенной девицей, сидевшей у него на коленях. Женщине стало ясно, под руководстве Максима портовый ресторан, вернулся в прошлое.
    – Максим Игоревич, я вам звонила. Вы не отвечали. Сможете уделить мне время. Нам нужно обсудить ряд важных вопросов.
    Лицо Максима выражало недовольство, но он всё же сдержался. Встал, неохотно выпроводил девицу, а Марию Сергеевну пригласил присесть. Пока Зиновьев-младший прощался с подругой, а в этом не было сомнений. Она окинула взглядом кабинет, отметила, как здесь всё запущено. Прокуренное помещение, со стойким запахом алкоголя. Наконец, он распрощался с девицей, и вернулся на своё место.
    Женщина внимательно взглянула на него, сказала: – Максим, буду без отчества.  Приехала с частным визитом, по своей инициативе. Ты знаешь, отцу нужна срочная операция. Больше ждать, врачи не рекомендуют. Если у тебя не будет возражений, я готова сопровождать Игоря Анатольевича. Там ему потребуется помощь и поддержка. Но сначала нужно решить, где он будет жить после операции. Я планирую создать для этого комфортные условия.
    – У отца, есть дом в пригороде Парижа. Проблем с жильём, у него не будет.
    – Я об этом знаю. Только там давно, никто не жил. Сначала потребуется всё привести в порядок. Это нужно сделать до того, как Игоря Анатольевича выпишут из больницы. У тебя есть люди, которые смогут это организовать? Ты можешь с ними связаться? – уточняла она, детали переезда во Францию.
    – Мне такие услуги были не нужны. У меня квартира в Париже. Там много агентств и можно решить любой вопрос. А желающих работать прислугой, достаточно. Ко мне всегда приходила мулатка, жаркая девочка, – хвастливо заявил Максим.
    – Твоя жизнь, меня не интересует, – сухо ответила женщина.
    – Подскажи отцу, пусть снимет квартиру в Париже, тогда проблем не будет. Зачем тащиться далеко от центра? В глуши нет ресторанов и там очень скучно.
    – Когда всё увижу, сама решу, что лучше для Игоря Анатольевича. Только город ему не рекомендовали. А вот пригород Парижа подойдёт. Пока я буду отсутствовать, тебе нужно задержаться в Черноморске. Продолжить дело отца. Он так ждал тебя и всегда надеялся на твою помощь. Нельзя оставлять Инну одну, под Новый год. Будет много работы, а это большая нагрузка. Заказы на банкеты и корпоративы, ей сложно справиться с таким объёмом.
    – А кому сейчас легко! Влезла в ярмо, пусть тащит и отрабатывает бабло, – он ухмыльнулся злорадно.
    – Максим, я вижу тебе живётся легко и без особых проблем. Может всё-таки  согласишься помочь Инне? Да, не пугайся, это совсем ненадолго, – схитрила Мария Сергеевна, чтоб усыпить его бдительность. – Я подобрала надёжные кадры, на все точки. Девушке нужно время, чтоб во всё вникнуть. Ты всё же мужчина и однажды настанет время, станешь главой семьи. А это большая ответственность, нужно содержать и кормить.
    – У вас есть симпатичная кандидатура, для моего ресторана? Это на тот случай, когда соберусь уезжать. Правда произойдёт это не скоро. Я не желаю, чтоб здесь хозяйничала ваша Инна. Ну, надо же, она бедная девочка! Словно пашет из последних сил. Отец сжалился над этой убогой, а ты её заездила. Эту старую клячу, нормальные мужики давно не интересуют, – он грязно выругался.
    – Инна ответственный человек, молодая и порядочная девушка. А вот твои слова, не достойны настоящего мужчины. Потом, ты не уважительно говоришь о своём отце. Инна никогда бы до этого не опустилась и всегда протянула руку помощи.
    – Меня не нужно поддерживать, я в этом не нуждаюсь. Пусть ублажает моего отца, он в ней души не чает. На старости лет, у него крышу снесло. Потянуло на молоденьких и смазливых девиц. Старый мухомор и он туда же!
    – Что за чушь ты говоришь! Игорь Анатольевич ещё достаточно молод, пятьдесят лет для мужчины не предел. Максим, когда-нибудь ты пожалеешь о своих словах. Может так случится, что будет поздно что-то исправить.
    – Тебя это не касается. Так ты поможешь подобрать мне кадры или я сам найду себе замену? У меня, есть такое право. Не забывай, в будущем могу стать вашим хозяином. Если только захочу вас пожалеть и осчастливить.
    – Я переговорю с Игорем Анатольевичем и сообщу тебе, что можно сделать.
    – Тогда я знаю заранее, что он ответит. Вы все прогибаетесь под своего хозяина. Мне не нужна ваша помощь, сам справлюсь и решу проблемы. Продолжай прислуживать моему отцу, который съехал с катушек.
    – Максим, как ты собираешься жить в этом мире? Если не желаешь услышать тех, кто тебя любит и желает добра, – Мария Сергеевна посмотрела с укором.
    Она сделала вывод, Максим ничего не понял и не услышал. Исходя из ситуации подумала, как оградить любимого от лишних волнений. Решила, ничего не говорить о своём визите к Максиму. Очень не хотелось огорчать, ему скоро предстоит перелёт и подготовка к операции. Уже через неделю, они улетят во Францию.
    – Я тебя выслушал, поступай, как хочешь. Вы с отцом, уже приняли решение. Вам не нужна моя помощь. У меня нет времени, тема закрыта, – он демонстративно встал, открыл дверь кабинета. Этим дал понять, разговор закончен.
    Мария Сергеевна постаралась закончить все дела по подбору кадров. Она сама проверяла кандидатов, на вакантные места. Общаясь с Инной, успокоила и обещала любую поддержку. Сказала, на кого прежде всего, она может положиться:
    – Звони в любое время и не переживай. Держись с Максимом уверенно, не показывай слабость. Как будет возможность, я прилечу. Буду тебе регулярно сообщать, как у нас дела. Ты только не волнуйся и верь, всё будет хорошо.
    Как и обещала Мария Сергеевна, часто звонила, и поддерживала Инну. Давала практические советы, на что в первую очередь обратить внимание.
    Операция прошла успешно, Игоря Анатольевича уже выписали из госпиталя. Он восстанавливал силы, в пригороде Парижа на природе. Мария Сергеевна хотела прилететь в Черноморск. Инна уговорила женщину, не оставлять Зиновьева одного:
    – Передайте Игорю Анатольевичу, пусть поправляется. Главное, чтоб не переживал. Мы справляемся и у нас всё хорошо.
     – Максим, тебя недостаёт? Пора бы ему угомониться и повзрослеть.
     – Мария Сергеевна, не берите в голову. Я стараюсь с ним не пересекаться. Людмила Александровна в этой ситуации, просто не заменима. Она с ним не нянчится и говорит всё, что считает нужным. Максим злится от бессилия. Готов её уволить, но она ему не подчиняется и просто не по зубам, – они рассмеялись.
                ***
    Наступил Новый год. В один из вечеров, Инна разговаривала с Зиновьевым. Он пригласил её и Максима, приехать на Рождество, очень хотел увидеться.
    – Ребята, я соскучился и хочу увидеться. Инна прошу тебя, найди хотя бы свободную недельку. Сейчас не лето, я знаю у вас затишье. Это моё Рождественское желание. А вы в роли волшебников, сделаете мне подарок.
    – Я согласна. Завтра переговорю с Максимом. Ждите нас в гости, - Инна решила, ему не стоит знать, какие у неё сложные отношения с его сыном. – Игорь Анатольевич, все сотрудники желают вам быстро восстановиться, и вернуться домой.
    Вопрос был решён положительно и вот они в Париже. Встреча была радостной, все получали огромное удовольствие от общения. А вот Максим, в их обществе заскучал. К вечеру, он куда-то собрался, сказал, что договорился с друзьями.
    Вернулся через два дня, отец позвал его в кабинет. Там была Мария Сергеевна, они долго о чём-то говорили. Инна в это время, ушла гулять на улицу с собакой. Играла в снежки, пёс громко лаял и прыгал от радости. Когда она вернулась с прогулки, заметила перемену в поведении Максима. Он изменил тон и разговаривал немного мягче. Взрывной характер Зиновьева-младшего, она знала хорошо, поэтому ему не доверяла. Ждала, когда же он раскроется и проявит своё истинное лицо. Неожиданно, Максим пригласил прогуляться по вечернему Парижу. Было ясно, ему захотелось быстрее покинуть общество отца. Поэтому, он придумал эту поездку, ухмыляясь сказал Инне:
    – Поездка обязательно понравится. Париж в Рождество - это сказка, здесь сбываются мечты. Много увеселительных заведений, которые тебе даже не снились. Ты дремучая, ничего в своей жизни не видела. Скажи спасибо моему отцу, что привёз тебя сюда. У тебя появилась возможность увидеть, как лучше наладить работу в ресторане. Учись у французов, это тебе пригодится. Они умеют из ничего, сделать конфетку!
    – Максим Игоревич, у вас есть замечания к моей работе? Я не поняла, мы едем отдыхать или у нас деловая поездка? Хочу понять, как мне одеваться, – она, решила чуть позлить Максима, чтоб вывести на эмоции.
    – Цель нашей поездки ресторан, вечернее платье обязательно. Ты же росла и воспитывалась не в колхозе? – он начинал раздражаться. – Отец верит, у тебя всё получится. Я же другого мнения. Постою в сторонке, подожду, когда надорвёшься и приползёшь ко мне за помощью. А я ещё подумаю, протянуть руку или послать куда подальше, – он смотрел на неё с ненавистью и злобно рассмеялся.
    – Теперь вижу твоё настоящее лицо. Ну и зачем понадобилось, вчера играть. Может, стоит сразу отменить поездку? Я давно уже взрослая, поэтому не верю в детские сказки. Сначала ты приглашаешь в ресторан и тут же мне грубишь.
    – Не получится. Я обещал отцу, такой вечер пропадает. Поехали.
    Они сидели за столиком в дорогом ресторане. Максим успел достаточно выпить, поэтому себя уже не контролировал и не стеснялся в выражениях.
    – Отец посоветовал с тобой дружить, только ты не в моём вкусе. Я обожаю сговорчивых девочек, ты же слишком правильная. Какой смысл, тратить на тебя время. От близости с тобой удовольствия не получишь, и помрёшь от скуки.
    Инна старалась не слушать Максима. Не отвечала на пьяный бред, она делала пометки в блокноте. Когда он неожиданно вскочил с места, закричал на весь зал. Посетители оглянулись, смотрели удивлённо на слишком эмоционального клиента.
    – Вот это встреча! Я не видел тебя сто лет. Какие ветры, занесли тебя сюда? Где сейчас плаваешь? Дружище греби к нам.
    К их столику подошёл мужчина, Инна подняла голову от блокнота. Перед ней стоял капитан парусника "Смелый", Томилин Виктор Николаевич. На какую-то секунду наступила пауза, они удивлённо смотрели друг на друга.
    – Капитан, вижу ты сражён моей женщиной! – Максиму никто не ответил.
    – Добрый вечер господа. Рад видеть соотечественников, – приветствовал Виктор сдержанно. – Вы не станете возражать, если к вам присоединюсь? – спросил он у Инны и улыбнулся.
    – Не возражаю. Вас пригласил Максим Игоревич, его право, – ей удалось справиться с волнением. Которое охватило, при неожиданном появлении капитана.
    Он присел рядом с Инной. Они были так близко, касались друг друга локтями. От такой близости сердце у неё замирало, а то начинало учащённо биться. Мужчины перебросились парой фраз, но смысл сказанного до неё не дошёл. Лишь, когда вопрос коснулся Инны, мельком взглянула на Томилина. Она смотрела с удивлением, думала, как ответить: "Капитан почему-то принял нас за пару. Решил поздравить, хотя это не так. Что ему сказал Максим?"
    – Макс поздравляю, ты успел жениться. Вы здесь в свадебном путешествии? Тогда примите, самые искренние поздравления. Желаю вам счастья. Выбор сделали правильный, Франция запомнится надолго! – это был явный намёк, на их встречу.
    Инна хотела возразить на предположение Виктора, её опередил Максим.
    – Томилин, я похож на самоубийцу, чтоб на ней жениться! Морозова, моя женщина. Мы наслаждаемся жизнью и от этого кайфуем. Верно дорогая! Чего замолчала, неужели положила глаз на капитана? За эту смелость, будешь мной строго наказана, – он сидел развалившись, как барин и смеялся над девушкой.
    Инна с пренебрежением взглянула на Максима, но решила промолчать. Она была возмущена, но не хотелось вступать в разговор и что-то объяснять. Понимала, здесь не место скандалить при посторонних и выяснять отношения.
    Виктор заметил напряжение в этой паре, но пока не стал делать выводы. Просто подумал, они поссорились. Постарался как-то смягчить ситуацию, и перевести разговор на более отвлечённую тему. Он заговорил о жизни и делах Максима, что у него нового.
    – Я знал, отец отправил тебя учиться в Сорбонну. После чего ты надолго исчез.
    – Сорбонну уже закончил. Отец потребовал моего возвращения в лоно семьи. У него без меня возникли проблемы. Теперь я руковожу бизнесом. Мой папашка, был ещё тот фрукт, но сейчас крепко сдал. Сейчас я решил, у него немного погостить.
    – Странно, я слышал совсем другое. Игорь Анатольевич преуспел в своём деле. Мне с друзьями однажды довелось, побывать в портовом ресторане. Это настоящий бордель! Не понимаю, как он это проглядел. Позже ребята мне рассказывали, что побывали там снова, им очень понравилось. Заменили управляющего, новый интерьер, теперь у ресторана другая репутация, – Виктор взглянул на Инну.
    – Во всём моя заслуга, "Морской узел" принадлежит мне. От работников требую полного подчинения, – Максим всё больше заводился и хвастался чужими заслугами.
    Всё, что сделала Инна, он приписал себе. Она не возражала, думала только об одном, как бы отсюда быстрее уйти.
    – Эту официантку, – Максим кивнул на Инну. – Привёз сюда, чтоб показать, как нужно культурно вести моё хозяйство. Этих колхозниц, надо ещё учить работать. У меня дома большой бизнес, открыл французский ресторан. Хочу, чтоб обслуживание было, как в Европе.
    – Хороший ресторан, мне понравилось. Перед тем, как лететь на отдых. Я был в Черноморске, обедал в этом ресторане. Игорь Анатольевич молодец и знает чего хочет. За что не возьмётся, всё у него получается.
    – Молодец, это я! Ресторан не хуже, чем в Париже. Хочу добавить не большой штрих, – хвастливо заявил Максим.
    – Какой штрих? – поинтересовался Виктор и повернулся к Инне, спросил. – Девушка, это ваше присутствие так вдохновило Максима. Что же интересного ты придумал?
    – Куда ей до грандиозных идей! У колхозницы, на это ума не хватит и кишка тонка, – Максим выругался. – Задумка, заключается в том. Хочу выпустить девочек, на сцену ресторана. Пусть весь вечер танцуют "Канкан", клиентам это понравится.
    Виктор и Инна между собой переглянулись. У неё от удивления округлились глаза. Капитан постарался скрыть улыбку, он смотрел на девушку, о которой часто думал. Максим этого не замечал, он был собой доволен, сказал грубо Инне:
    – Чего сидишь, как мумия! Сходи на кухню и принеси моему другу заказ.
    – Максим Игоревич не забывайте, это не ваш ресторан. Мы в другой стране, у нас нет права вмешиваться в их работу. Пригласите лучше гарсона и решите с ним эту проблему, – ответила она спокойно.
    – Будешь меня учить! Холопам положено молчать, когда говорит хозяин, – он позвал гарсона и неожиданно объявил. – Она приехала во Францию, чтоб научиться, хорошо работать. Возьми себе в помощь, эту девку. Пусть она нас обслужит, - и уже обращаясь к Инне, продолжил. - Тебе понятно задание, иди. Если я буду щедрым, заработаешь себе на ужин.
    Инна не стала спорить и возражать пьяному мужчине, это было бесполезно. Молча встала и пошла за гарсоном на кухню. Когда она ушла, Виктор отодвинул от Максима в сторону бутылку, сказал решительно:
    – Мой совет, не пей. Максим, почему ты унижаешь девушку, разговариваешь так грубо. Ты сказал, она твоя женщина? Тем более, этого не заслужила. А ты при этом, теряешь своё лицо. Такое поведение, не достойно настоящего мужчины.
    – Да, ладно учить! Она меня достала. Ты услышал от неё хоть одно умное слово. Весь вечер молчит. Давай выпьем за нашу встречу, пока нет этой зануды. Это здесь, она строит из себя недотрогу. А сама ходит в фаворитках, у моего отца. Он пылинки с неё сдувает, бережёт для своих утех, – Максим снова грязно выругался.
    В это время, к столику подошла Инна с разносом, на ней был красивый фартук. На щеках полыхал румянец, в глаза блеснул гнев. Она услышала последнюю фразу.
    Виктор засмотрелся на неё. Лишь присутствие недоумка, удержало, чтоб не обнять и увести отсюда: "Ты моя женщина, я твой мужчина. Мне всё равно, чья ты любовница." - подумал он. Встал и забрал разнос из рук Инны.
    Не глядя на него, она тихо ответила:
    – Спасибо, я справлюсь. Присаживайтесь, – она старалась не показывать вида, как оскорблена.
      Красиво разложила перед мужчинами все приборы. Гарсон был очень любезен, он подкатил сервировочный столик с заказанными блюдами. Инна поставила ароматное блюдо перед мужчинами.
    Виктор следил за каждым её жестом, сказал:
    – Спасибо, но мне расхотелось ужинать. Вы лучше сами присаживайтесь. Это по моей вине, ваш ужин был прерван, – он встал, любезно отодвинул стул для Инны.
    – Тебе было трудно, пожелать нам приятного аппетита, – Максим снова придрался к Инне, искал любую мелочь. – Налей нам вина и не стой, как статуя. Почему, я должен тебе всё напоминать?
    Она послушно наполнила бокалы вином, но продолжала стоять. В воздухе росло напряжение, повисла гнетущая пауза. Не глядя на девушку, Максим скомандовал:
    – Садись, – произнёс он грубо. Сам как барин развалился в кресле.
    Инну словно хлестнули плёткой. Она не спеша сняла фартучек, взглянула на Виктора. Взяла в руку бокал с вином, на секунду, о чём-то задумалась. В следующее мгновение, она с улыбкой на лице, вылила содержимое Максиму на голову. Достала из своей сумочки деньги, положила их на стол. Не проронила ни одного слова, спокойно направилась к выходу. Максим был в шоке от такого поступка девушки. Когда пришёл в себя разразился грязной бранью в адрес Инны, не скупился в выражениях. Виктор тоже встал и взял в руки свой бокал. Максим подумал, друг решил поддержать, поднял свой. Только тост не прозвучал. В знак согласия с девушкой, капитан повторил действия Инны. Вылил вино на голову, уже взбешённому Максиму и произнёс одно слово.
    – Мразь! – он поспешил на выход за Инной. Когда проходил мимо удивлённых официантов, сказал. – Мсье, если клиент будет возмущаться и шуметь, вызывайте смело полицию. Передайте хозяину, у вас очень хороший ресторан. Только сегодня, наш ужин был испорчен. Не переживайте, это не по вашей вине, – он быстро вышел из ресторана.
    На улице Виктор осмотрелся, увидел, девушка стоит в стороне. Инна с трудом держалась, чтоб не расплакаться, пыталась остановить такси. Он подошёл и взял за руку, сам остановил машину, помог сесть. Оказавшись в машине, у неё сдали нервы и она разрыдалась. Виктор обнял и попытался успокоить. Не верилось, что девушку, которую пытался найти, в Черноморске, неожиданно встретил в Париже. Разве он мог, когда-нибудь предположить, эта поездка окажется счастливой. Теперь, он никуда не отпустит от себя Инну. Совсем неважно, что сегодня о ней, говорил Зиновьев.
    – Прошу, не надо слёз. Этот подонок их просто недостоин. Мне не понятно, он так отвратительно вёл себя по отношению к тебе. Я знаю, ты умеешь ставить на место хамов. Почему на этот раз промолчала и позволила себя унижать. Инна, в чём причина?
    – Как-нибудь, я всё тебе расскажу, – ответила она, сквозь слёзы.
    – Куда тебя отвезти, где ты остановилась?
    Инна молчала, лицо было сосредоточенным. Она слово что-то обдумывала, или принимала важное решение. В голове у неё мелькнула мысль, вспомнила слова Игоря Анатольевича, перед поездкой в Париж: "Как долго раздумывал, и не делал предложение Марии Сергеевне. Годы пролетели незаметно, а они могли быть всё это время счастливы. Я сейчас тоже стою перед выбором. Виктор скоро исчезнет из моей жизни. Это тот мужчина, которого хочу видеть рядом с собой. И быть счастливой не когда-нибудь, а в эту ночь. Даже хорошо, что он пока об этом не догадывается. Я же уверенна, нас не зря вновь свела судьба. Поэтому не стоит сопротивляться".
    Виктор заметил в глазах Инны была решительность, поэтому не мог не сказать:
    – Инна прости. Понимаю, моё предложение может тебя оскорбить. Я здесь на отдыхе. Остановился в отеле, приглашаю к себе. Скажи, ты согласна?
    Она обняла и поцеловала Виктора, потом посмотрела ему в глаза, ответила:
    – Томилин, я принимаю твоё предложение. Оно сегодня кстати. Я осталась бездомной и никому не нужна. Диктуй водителю адрес, он уже волнуется. Пока мы решали свои проблемы, нарезал круги по этой площади.
    – Инна, мне всегда хотелось встретиться с тобой. Мы потерялись в этом мире, это очень огорчало. Теперь я рад, наша встреча состоялась, – сказал водителю адрес.
    После этого уже не сдерживал себя, заключил Инну в крепкие объятия. Когда у неё зазвонил телефон, прервал поцелуй, но продолжал обнимать. Она посмотрела, кто звонит в такой поздний час, ответила:
    – Игорь Анатольевич, я вас слушаю. Как вы себя чувствуете?
    – Инна, мне позвонил Максим. Он был сильно пьян, наговорил много гадостей. Что у вас произошло? Девочка моя, скажи, где ты сейчас? Я приеду и заберу тебя. Мне будет так спокойней, – чувствовалось, что мужчина был взволнован.
    – Ехать не нужно. Прошу вас только не переживайте, иначе поднимется давление. А с Максимом всё как обычно. Мы просто не совместимы, это следовало ожидать. Он был взбешён вашим решением. Понимаю, поэтому его хватило ненадолго. Сегодня поведение Зиновьева-младшего, было за гранью не воспитанного человека. Это ещё мягко сказано. Он хотел испортить мне настроение, но ему это не удалось. Следуя вашим советам, я научилась держать удар. Причин огорчаться, нет.
    – Да, он сказал ты уехала с первым встречным. Инна подумай и не рискуй.
    – Игорь Анатольевич, вы же знаете. Прежде чем принять решение, я всегда думаю. Если правильно поняла, Виктор Томилин друг вашего Максима. Мы встретились с ним в ресторане. Жаль, только поужинать не успели. Теперь решили восстановить, эту не справедливость. Ищем, где есть хорошая кухня, - она старалась говорить беспечно.
    – Томилин в Париже!? Я хорошо его знаю. Они учились с Максимом. Порядочный парень и смелый моряк. Ты сейчас с ним?
    – Вы правильно поняли, мы вместе. Игорь Анатольевич, за меня не переживайте. Мы уже давно знакомы и всё будет хорошо, – успокоила она мужчину.
    – Тогда я за тебя спокоен. Передай Виктору, мои искренние поздравления. Я слежу за его успехами и в курсе побед капитана.
    – Передам обязательно. Прошу берегите себя, не скучайте. Завтра я приеду, мы обо всём поговорим, – она попрощалась.
    Виктор молчал, Инна тоже задумалась: "Судьба вновь свела нас, и даёт ещё один шанс. Чтоб узнать, ошибка это или счастливый случай. Нужно пройти до конца. Я сделаю этот шаг, чтоб знать ответ", – она приняла решение и улыбнулась.
    Вскоре машина остановилась перед отелем, они вышли и стояли у входа. Виктор обнимал Инну и был озабочен, словно пытался решить сложную задачу. Он радовался: "Судьба послала нам эту встречу. Сегодня, мы будем вместе. Есть одна проблема, как проскользнуть мимо дежурной в отеле?"
    – Капитан, у тебя появилась проблема? – она посмотрела вопросительно. – Не хочу, чтоб ты любил меня на улице. На виду у всего города, – обняла Виктора, прижалась доверчиво и счастливо рассмеялась.
    – Я как раз думаю об этом. Моя задача, отвлечь дежурную на ресепшене. Ты пройдёшь уверенной походкой, словно здесь живёшь. Разговаривай по телефону. Для  убедительности, можешь поприветствовать бдительный персонал на французском.
    – А можно, просто предупредить. Это ты пригласил меня в гости.
    – Тогда они проследят, покинула ты отель к ночи. У меня же совсем другие планы, в отношении тебя, – он поцеловал Инну.
    Она ответила на его ласки, им не было дела до окружающего их мира. Прохожие с улыбкой оглядывались на влюблённую пару. Спешили дальше и завидовали молодости.
    Инна лукаво посмотрела на Виктора, шепнула: – Капитан, ты решил меня заморозить в этом сказочном Париже? Есть предложение и не надо устраивать этот спектакль. Я сниму на сутки одноместный номер и нет никаких проблем. Всё по-честному! Никому нет дела, в чьей постели я проведу ночь любви.
    Было видно этой фразой, внесла путаницу в его мысли. Он смотрел удивлённо на Инну, такого поворота никак не ожидал. Всегда сдержанная и строгая, сегодня, была другой и напомнила, тех других доступных: "Наверно я нарисовал, идеальный портрет любимой. Сейчас, она открывается новыми и неизвестными гранями. В человеке, часто уживается одновременно хорошее и плохое. Девушки для нас, всегда загадка. Моё предложение провести вместе ночь, по сути не обсуждалось. Мы давно могли бы оказаться в постели. Инна слово бросает, кому-то вызов. Так какая ты Инна Морозова? Если искательница приключений, высказывания Максима не оскорбили бы. Я же увидел, обратную реакцию. Происшедшее в ресторане, Инна восприняла, как оскорбление, но стойко всё стерпела. Не захотела выяснять отношения с Зиновьевым и что-то объяснять. Лишь в конце у неё сдали нервы, вылила вино на обидчика. Расплакалась в такси от обиды, как маленькая девочка. Она не играла передо мной, была искренней. Говорила решительно, в тоже время очень смущалась. Это меня убеждает, у неё не было отношений с Максимом. Не хочу верить, что ошибся", – размышлял он напряжённо. Изучал девушку, словно видел в первый раз.
    Инна в это время, подошла к ресепшену. Она достала паспорт, стала оформлять номер на сутки. Процедура была не сложной, когда закончила обратилась к Виктору:
    – Господин капитан, предложение остаётся в силе или ты передумал? У тебя такое лицо, словно решаешь сложную задачу, – рассмеялась, глядя на любимого мужчину.
    – Ты угадала. Хочу решить сегодня, эту задачу. Ты мне в этом поможешь?
    – Так для этого мы встретились с тобой. Произошли небольшие изменения, жизнь внесла коррективы. Теперь я могу пригласить к себе в номер. Капитан, для тебя не прозвучит, как оскорбление? – она повторила его слова.
    – Отступать поздно, пути отхода уже перекрыты. Как представителю сильного пола и морскому офицеру, колебания и сомнения не к лицу. Будем выдвигаться на позиции и с моря брать штурмом, бастионы врага. Юнга, ты приняла моё предложение, поэтому долой все сомнения, – он поцеловал и прошептал. – Любовь моя! Мой номер, имеет одно преимущество перед твоим. Огромная постель, в ней одному одиноко. Поэтому твоё предложение, для меня не оскорбление. Прозвучало своевременно, чтоб нам с тобой определиться, – она смутилась, а Виктор рассмеялся. – Кстати о твоём номере. Я хотел сам оплатить, но подумал, это может тебя оскорбить.
    – Виктор Николаевич, правильно подумал. Я девушка достаточно независимая. Твой жест приняла бы, как оскорбление и не приличный намёк. Капитан, хочу предложить в дополнение всему сказанному, – она улыбнулась и обняла.
    – Я весь внимания. Предложение, хотя бы приличное? – они остановились у номера Инны. – Время идёт, говори и не томи.
    – Если ты заметил, мои предложения всегда соответствуют норме приличия. А ты не торопи меня. Мы оба не успели поужинать. Но для начала, хотя бы зайду в свой номер и приведу себя в порядок. Потом посидим в ресторане и чуть-чуть перекусим. У нас будет возможность, спокойно пообщаться. Ты согласен?
    – Для ужина в ресторане, ты выглядишь потрясающе. Тебе к лицу это платье. Привести себя в порядок, сможешь в моём номере. У нас праздник, хочу сделать его ярким и запомнить надолго. Я закажу ужин в номер. Ты согласна?
    – Согласна, что мне ещё остаётся делать. Тебе приходилось решать сложные задачи. Мне как неопытному юнге, нельзя возражать бравому капитану парусника "Смелый", – она рассмеялась и поцеловала Виктора.
    – Инна, небольшая поправка. Я уже не капитан парусника "Смелый". Под моим командованием ходит боевой корабль, с этим же названием. А парусником командует, известный тебе Евгений Жарких.
    – Я вас поздравляю. Это хороший повод, чтоб отметить такое событие.
    – Самое важное событие, я встретил тебя. Так к какому решению мы пришли, какой номер сегодня нас приютит? Решай, выбор за тобой, – он ждал ответа.
    – Ты наметил распорядок вечера и сумел подогреть моё любопытство. Хочу взглянуть, какая у тебя постель.
    В глазах Инны горел огонь любви, она не пыталась этого скрыть. Виктор быстро отреагировал на её слова. Он подхватил на руки и пошёл по коридору в свой номер, который находился этажом выше. Когда переступили порог номера, весь мир остался там за дверью. Он просто перестал существовать, Виктор это понимал. Поэтому долго не выпускал из своих объятий, нежно целовал. Позже сделал несколько звонков, Инна в это время, ходила осматривала номер. Здесь было не только комфортно, но и очень красиво. Интерьер отражал характер встречи, подходил для романтического свидания. Предлагая мужчине этот номер, кто-то предвидел, здесь два любящих сердца обретут друг друга.
    – Ты займись собой, я заказываю праздничный ужин. Через час будет не поздно? Может есть пожелания, хочешь что-то особенное, – уточнил он, у своей гостьи.
    – На этот вечер, мои желания совпадают с твоими, – она скрылась за дверью ванны.
    Инна приняла душ, распустила волосы, чтоб просушить. Десять минут назад, она была более решительной, а сейчас покинула уверенность. Стояла и думала: "Этот мужчина притягивает меня, он мне интересен. Только любовью не назовёшь, нас просто захлестнули чувства. Не запланированные встречи, всегда носят стихийный характер. Завтра мы расстанемся, чтоб каждый пошёл своей дорогой. Капитана Томилина, ждут новые встречи и знакомства. А для меня, на этом всё закончится".
    В дверь ванной, осторожно постучали. Она чуть приоткрыла, стояла перед ним в его рубашке и смущалась. Расстояние сократилось, оба понимали зачем, они здесь.
    – Инна кто-то пытается, настойчиво тебе дозвониться. Ты ответишь?
    – Если это Максим, я не хочу с ним разговаривать. Дай мне телефон.
    Он протянул ей ладонь, на ней лежал телефон. Инне нужно было сделать шаг навстречу и она шагнула. Взглянула, это звонил Максим. Тогда она сбросила вызов и отключила телефон. Робко глядя на Виктора покраснела, тихо произнесла:
    – Сегодня нам никто не нужен. Ты согласен?
    Он больше не сдерживал своих чувств и от этого был счастлив. Вместо ответа подхватил на руки и унёс в спальню...
                - 7 -
    Через час в номер постучали, это доставили ужин. Официант расставил угощения и наполнил бокалы. Пожелал им аппетита и приятного вечера, после этого удалился. Инна не скрывала своего восторга, сказала, первый тост за неожиданную встречу. Они выпили замечательного французского вина и оценили здешнюю кухню. А взглянув на Виктора поняла, он хочет о чём-то спросить, но не решается.
    – Ты хочешь, что-то спросить у меня? - она пыталась догадаться, о чём он думает. Какие вопросы, вдруг возникли в его голове?
    – Скажи, кто для тебя был Максим? Какие отношения были между вами?
    Инна была растерянна, с удивлением посмотрела на Виктора. Подыскивала слова, думала, что в таких ситуациях говорят мужчине. Почему вдруг в ней засомневался.
    – Прости, я не правильно выразился, - он взял руку и поцеловал. - У тебя не было никаких отношений. Не понятно, зачем он заявил, ты его женщина. Вообще, при чём здесь Макс? Для тебя это звучало оскорбительно. Я хотел набить ему морду.
    – До встречи с тобой, не была ничьей женщиной. Максим, просто бравировал перед тобой.
    – Я это понял, у тебя не было мужчин, – Виктор поцеловал девушку. – Как ты могла терпеть его оскорбления!? Позволяла, так неуважительно разговаривать. Не поставила на место и терпела пьяные выходки. Это правда, он твой хозяин?
    – Ему хочется так думать, а спорить с ним было бесполезно. Ты же знаешь Максима лучше меня. Приходится терпеть, выходки Зиновьева-младшего. Он мне не хозяин, мы с ним партнёры в бизнесе. Между нами стоит Игорь Анатольевич, его отец и бизнес, который он хочет сохранить.
    – При чём здесь семья Зиновьевых, ты и ресторанный бизнес? Насколько мне известно, ты окончила институт и владеешь французским языком. Твоё предназначение учить детей или быть переводчицей. Инна, ты уже взрослая и состоявшаяся личность. У меня была возможность, в этом убедиться.
    – Всё так. Только после института, моя жизнь сложилась иначе.
    – Деньги, у тебя были трудности? – он обнял Инну.
    – Трудности были, но другого характера. Нам с подругой не повезло, не было вакансий по специальности, – задумчиво произнесла она. – У нас не было другого выхода, так сложились обстоятельства. Зарабатывать хорошо не преступление, главное, чтоб всё было по-честному. Юле повезло, её взяли дежурным администратором в гостиницу. Я имея диплом и знания французского, никого в тот момент не заинтересовала. Поэтому приняла решение, пойти работать официанткой, в кафе. В тот момент, это всё на что могла рассчитывать. Тогда познакомилась ближе с отцом Максима.
    – Это кафе оказалось, Игоря Анатольевича, – Виктор высказал предположение.
    – Да, это был он. Позже, у него возникли трения с сыном. Он к этому времени уже предложил мне повышение. Когда из Франции вернулся Максим, потребовал продать бизнес. Заявил, что не видит свою жизнь, параллельно с бизнесом. У него одно желание, жить широко и без каких-либо проблем. Ни в чём не отказывать себе, а зарабатывать должны другие. Максим не задумывается, большие деньги когда-то закончатся. Если не приложить усилий и пустить всё на самотёк. Дохода не будет, восполнить нечем, капитал рано или поздно иссякнет, как родник.
    – Ты правильно всё подметила. В бизнесе успешен тот, кто много работает.
    – Виктор, ты тоже стратег и разбираешься во многих вопросах.
    – Я понял. Между отцом и сыном ты стала, как прибор понижающий напряжение. Зачем согласилась, на эту авантюру!?
    – Когда видишь, что человек много и честно работает, ты не сможешь стоять в стороне. Игорь Анатольевич, пытается сохранить дело всей жизни. Он нуждался в поддержке, поэтому я не могла его бросить, в сложную минуту.
    – Верю, ты не могла. Инна, я мужчина и многое могу выдержать. Ты всего лишь хрупкая и беззащитная девушка. Тебе самой нужна поддержка! Не у каждого, есть знания такого уровня. Твоё предназначение быть педагогом или переводчицей. Ты же не задумываясь, стала обычной официанткой. Конечно выбор был за тобой и на это требуется решительность. Инна ты смелая девушка, я преклоняюсь перед тобой.
    – Спасибо, что понимаешь меня. Теперь я знаю к кому обратиться, когда мне будет трудно. Общаясь с отцом и сыном, как-то заметила, Зиновьев ходит сам не свой. Однажды он вызвал меня и рассказал свою проблему. Мария Сергеевна и я помогали ему во всём. Максим продолжал давить на отца и стало ясно, он не отступит. Сыну не интересны проекты и задумки отца. Игорь Анатольевич хотел сохранить свой бизнес, поэтому принял решение разделить. Вызвал меня и объявил, три ресторана были оформлены таким образом: "Морской узел", он записал на сына. Французский ресторан на меня и Итальянский на Марию Сергеевну. Себе оставил два кафе, это десять процентов от бизнеса. По закону, весь бизнес принадлежит Зиновьеву-старшему. Я и Мария Сергеевна, являемся партнёрами, и ведём дела. Для  Максима было неожиданностью, он не сможет продать рестораны, без нашей подписи. Этого волеизъявление самого Игоря Анатольевича. Он сказал, так будет спокойней.
    – Инна, ты могла отказаться и не влезать в эту кабалу.
    – Могла. Зиновьев, от нас с Марией Сергеевной ничего не требовал. Лишь обещание, что мы его не бросим. Не дадим развалить и пустить с молотка бизнес. К этому времени, я во многом разобралась и всё поняла. У меня были хорошие учителя, сам Зиновьев и Мария Сергеевна. В день подписания важных бумаг, Игорь Анатольевич чувствовал себя очень плохо. Сильно переживал и понимал, на сына положиться нельзя и все годы трудился зря.
    – Пообщавшись с Максом сегодня, представляю, какие страсти разгорелись. Настоящая битва за наследство, больной Зиновьев, и две беззащитные женщины. С другой стороны агрессивный и невоспитанный Макс. У него словно крышу снесло. Он не думает о будущем, что оставит своим детям.
    – В тот момент, у меня не было времени на обдумывание. В голове всё перепуталось. Я даже с родителями не могла посоветоваться. Понимала, что за этим последует. Только мой отказ, мог просто убить Игоря Анатольевича.
    – Подобное часто происходит в семьях, где есть что делить. Там стараются отписать всё жёнам и детям. Они являются прямыми наследниками, – сделал заключение Виктор.
    – Я тоже сказала об этом Зиновьеву, что сын может оспорить в суде. У него больше прав на наследство. Найдёт любой предлог нас очернить, скажет совершили подлог. Отец был невменяем, опоили, так оно и вышло. Мне и Марии Сергеевне, пришлось всё это выслушать. Игорю Анатольевичу стало хуже, он попал в больницу с инфарктом. Теперь мне понятно, почему спешил закончить оформление бумаг. Словно чувствовал такой исход. Позже согласился на операцию, но только во Франции, в госпитале своего друга. Нас с Максимом, пригласил встретить это Рождество.
    – Инна, я знаю ты сильная девушка. Поэтому взвалила весь груз проблем, на свои хрупкие плечи. Тем самым, обрекла себя на пожизненную борьбу с прямым наследником. Мне понятно, почему Максим был таким злым.
    – Я пыталась убедить Игоря Анатольевича, переписать на Максима. Мне чужого ничего не надо. Кто я в их жизни, совсем посторонняя. Виктор, ты веришь?
    Инна взглянула на него чтоб убедиться, он её понял. В его взгляде увидела, поддержку сильного мужчины. Они лежали в постели, Виктор обнял и нежно поцеловал свою женщину, сказал:
    – Я верю тебе. Ты не могла иначе поступить. Инна, ты сильная и чистая вода.
    – Игорь Анатольевич сказал, даст сыну шанс. Только он должен убедить его, что готов продолжить дело. Если "Морской узел" не потеряет нынешнее лицо, то  перепишет завещание. Максим доказал обратное, ему нужны живые деньги. У него идея фикс, открыть игровые заведения и казино в Черноморске. Понимаешь, это грязный бизнес.
    – Зиновьев-старший не зря переживал. Ресторан в порту, снова похож на бордель. Мне довелось побывать там с друзьями.
    – Господин капитан, ты посещаешь сомнительные и злачные места? Где снимают девочек на час! - Инна взглянула с удивлением.
    Он рассмеялся и лаская нежно, шептал: – Любовь моя! После встречи с тобой, я стал избирательным. К этому вопросу подхожу серьёзно. Что касается ресторана, мы помним, как вы нас вкусно угощали. Заглянули туда на огонёк, при входе красный фонарь не горел.
    Они смеялись над сравнением и обменивались мнениями. Виктор поцеловал Инну, этим вновь увлёк в мир любви, заставил открыться чувствам и желаниям...
                ***
    Из сказочного сна, Инну возвращали ласки и поцелуи капитана.
    – С добрым утром любимая. Как спалось? Спасибо за самую удивительную ночь. Я заказал завтрак, подать тебе в постель?
    – Доброе утро мой капитан. Чуть позже, через пятнадцать минут я буду готова.
    – Прости, что поначалу усомнился в тебе. Я не имел права, так плохо думать. Меня сбили с толку слова Макса. Потом, ты не задумываясь пошла за мной. Раньше, я был знаком с другой девушкой, по имени Инна Морозова.
    – Ты уже сожалеешь, что позвал меня? – смущённо спросила она.
    – Да, ни за что! Ты сумела удивить меня. Хочу узнать, какая ты в жизни. Когда увидел в ресторане, сердце чуть не остановилось. Сначала я обрадовался, что встретил тебя. Огорчило, что ты была не одна. А после заявления Макса подумал: ты никогда не сможешь быть моей. Теперь я счастлив, ты не возражаешь?
    – Томилин, как можно тебе возразить. Так какая я в жизни! Разве ты ещё не разглядел меня? – Инна рассмеялась.
    – Если честно, чтоб изучить объект, одной ночи мало. Сегодня было не до этого. У нас с тобой, была другая задача. Спасибо тебе, ты поразила меня своей чистотой. Эта самая удивительная ночь в моей жизни, – Виктор заключил в крепкие объятия, и долго дарил ей ласки.
    – Как жаль, что эта ночь уже закончилась, – Инна взглянула в окно.
    – Что ночь, у нас впереди вся жизнь! У тебя нет на это возражений?
    – Всё было необычно, и сожалений у меня нет. Только не торопи меня, всё и так развивается слишком быстро.
    – Хорошо, я дам команду на мостик, чтоб сбавили скорость. Ты не станешь возражать, впереди нас ждёт вкусное продолжение, – он загадочно улыбнулся.
    – Что ты имеешь в виду, какое блюдо хочешь мне предложить?
    Инна сделала удивлённое лицо. Смотрела наивным взглядом, словно не поняла о чём речь. Виктор не выпускал любимую женщину из объятий и смеялся от души. 
    – Молодец, ты ещё и актриса! Я сражён твоей талантливой игрой.
    – Всё это время, ты сомневался во мне. Я решила восстановить справедливость.
    – Инна, я восхищён тобой! Если бы мы вчера не встретились или ты отказала. Это было несправедливо и очень огорчило. Мне знакомы твои взгляды на отношения с мужчиной. Я счастлив, ты с улыбкой приняла предложение и согласилась.
    – У меня нет сомнений. Капитан "Смелого", яркий представитель сильного пола. Он не привык проигрывать. Виктор, ты часто получал отказ от девушек? – спросила она уже серьёзно. Потом снова улыбнулась и продолжила в шутливой форме. – Скажем так, ты сильно меня впечатлил, это решило исход событий. Перед тобой нельзя устоять, вот я и сломалась. У тебя есть замечания, ты чем-то не доволен?
    – Наоборот, я счастлив. Ты теперь моя навсегда! Эта ночь была настоящим, бурным потоком. Он меня накрыл, как в сильный шторм. Инна, ты меня сразила, я преклоняю перед тобой колено...
    После завтрака, уже за чашкой свежего кофе, они продолжили разговор:
    – Виктор, жду твоих увлекательных рассказов. Что же было дальше? Ты решил, что "Морской узел" не соответствует своему назначению? Мы с Марией Сергеевной хорошо там поработали и многое поменяли.
    – Когда с друзьями заглянули в "Морской узел", он был в очень запущенном состоянии. По залу бродили полуобнажённые девицы и предлагали себя. Кстати, там встретил вашего руководителя волонтёров. Поговорить с Лариным не получилось, он уехал. А вот с управляющим, познакомился. О нём сложилось отвратительное мнение.
    – Что Слава делал в портовом ресторане, неужели намечался праздник?
    – Нет о празднике никто не говорил. Артур оказался скользким типом, вёл себя как хозяин. Он наговорил кучу гадостей про Ларина. Я не берусь озвучить его слова, чтоб тебя не оскорбить. Поверь, это настоящая грязь.
    – Логинов, сын друга Игоря Анатольевича. Когда тот погиб, во всём помогал Артуру. Он предложил ему работу и поддержку. Да, видно тоже в нём ошибся. Зиновьев очень надеялся, они с Максимом продолжат его дело. К сожалению оба друга, увидели в этом совсем иные перспективы.
    – Они превратили детище Игоря Анатольевича, в настоящий бордель. Я думаю, Зиновьев такого никогда бы не допустил.
    – Ты прав. Когда Игорь Анатольевич об этом узнал, был очень огорчён. Поручил нам с Марией Сергеевной, поменять направление ресторана. Мы хорошо поработали, и всё изменилось в лучшую сторону. Тут приехал Максим, вернул прежние порядки. Нас туда не допускал и репутация ресторана снова стала сомнительной. Зиновьев, по этому поводу сильно переживал.
    – Представляю, что вам пришлось выслушать от этого наследника.
    – Чтоб не общаться, решили с Марией Сергеевной не вмешиваться. Там он чувствовал себя настоящим хозяином.
    – Власть и деньги, застилают Максу глаза. Если он в ближайшее время не прозреет, останется один.
    – Виктор, зачем ты приезжал в "Морской узел" и встречался с Артуром?
    – Искал тебя. Ты затерялась в этом городе. Подумал, раз ты здесь работала, он подскажет, где тебя искать. Этот тип с грязными мыслями и прогнившим цинизмом, испортил мне настроение. Он пытался убедить, я совсем тебя не знаю. Что у вас с Лариным связь. К тому же, он наставляет тебе рога. А сам пользуется услугами его девочек. Прости, что мне пришлось это озвучить, – Виктор взглянул виновато.
    – Артур не приятный тип. Они с Максимом дополняют друг друга. Находиться с ними рядом, очень не комфортно. Появляется одно желание, хочется быстрее умыться. Оба способны самый светлый день, превратить в ненастный. Мы с девочками рады, что вовремя это поняли и ушли. 
    – Всего этого могло не быть. Инна, я просил меня встретить. Ты пообещала что-нибудь придумать. Если бы мы встретились раньше, не потеряли этих мгновений счастья. У меня были самые серьёзные мысли и темы для разговора.
    – Я выполнила своё обещание. Прилетела в день вашего возвращения, и хотела тебя увидеть.
    – На тот момент, я ничего не знал о тебе. Только имя и фамилию.
    – Мы и сейчас ничего не знаем друг о друге. По такой же схеме, происходят встречи в портовых забегаловках. На ночь или час. Чем меньше информации, тем легче расставание.
    – Прошу, никогда не сравнивай нашу встречу, с теми грязными заведениями. Там всё пропахло развратом и ложью. Ты моя и это светлое, чистое воспоминание в жизни. Поэтому, мы не будем терять друг друга, в этом мире.
    Виктор тоже хорошо понимал, время к ним неумолимо. Скоро им прощаться, взял Инну на руки и унёс в спальню...
                ***
    "Для капитана Томилина я всего лишь воспоминание и так будет всегда. Виктор конечно воспитанный человек, с хорошими манерами. Это заслуга родных и близких, у них наверно добрые отношения в семье. Сам он ничего не рассказывает, мне же из этого следует сделать вывод. Не тешить себя иллюзиями, о семейном счастье. Ты мой первый и последний мужчина. Сегодня мы расстанемся навсегда. Как же я буду жить без тебя".
    Инна рассматривала, как она думала спящего Виктора, и мысленно повторяла слова знакомой песни:
           "Как я буду без тебя, жить буду без тебя, где буду без тебя.
            С кем буду без тебя, думать про тебя до слёз тебя любя.
            Без тебя не представляю, я судьбу свою.
            Для тебя живу теперь, дышу, пою, люблю. Ты это всё, что в жизни
            есть у меня. Господи, не дай же мне потерять тебя..."
    Он же сделал вид, что спит, размышлял: "Эта девушка, с первой встречи сильно увлекла. Вчера, до глубокой ночи мы разговаривали, знакомились вперемежку с минутами любви. Утром продолжили общение, а сколько не успели обсудить. Время летит, скоро предстоит разлука. Если бы Инна согласилась, улететь со мной. Мы бы никогда с ней не расстались".
    Она осторожно поцеловала его в плечо. Прикоснулась к губам Виктора, обвела контур. Он больше не мог изображать спящего, заключил в объятия. Поцеловал Инну, и спросил:
    – Дорогая, ты всё рассмотрела, что хотела? – улыбнулся.
    У Инны не было сил сопротивляться его обаянию. Да, ей этого и не хотелось...
    Позже он спросил: – Скажи, что нам помешало встретиться, в день возвращения парусника? Ты передумала?
    – В тот день, тебе было не до меня. Господин капитан, ты был окружён надёжным эскортом. В лице блондинки и двух очаровательных юных особ.
    – Инна, эти юные особы мои сестрёнки! Девочки прилетели, чтоб встретиться со мной, - пояснил он и рассмеялся.
    – А блондинка, прилетела с соседней планеты. Чтоб очаровать бравого капитана парусника "Смелый". – сказала она с иронией. – Мой вам комплимент. Вы смотрелись красивой парой и были очень счастливы.
    – С блондинкой всё гораздо сложней. Нам её удружил спонсор, она его дочь. Девушка настояла, вернуться с нашей командой. Пришлось опекать и оберегать пассажирку. Тем более, она совсем не приспособленная к условиям похода. На судне нет такого комфорта, к которым привыкла девушка. Инна ты знаешь, что присутствие женщины на корабле, особо не желательно. Только нам пришлось с этим мериться.
    – Капитан, когда показался родной берег, ты с радостью, сдал девушку, под расписку родителю? Ты это хочешь мне сказать, - она посмотрела на него с укором.
    Виктор виновато улыбнулся, взглянул на Инну и поцеловал. Закрыл лицо руками, словно чего-то устыдился. Выкручиваться и обманывать девушку, не было желания. Поэтому, он решил во всём повиниться и честно рассказать.
    – Поверь, почти так и было. Но всё же я грешен. Какое-то время, мы немного общались достаточно тесно. Пока не поняли, у нас в жизни совершенно разные цели. Прости меня.
    – Ты бросил девушку, разбив ей сердце? – хмурясь, уточнила Инна.
    – Никто никого не бросал. Мы взрослые и цивилизованные люди, наше решение было обоюдным. Расстались друзьями без скандала и взаимных обид. Эта девушка не любит север, и предпочитает жить в жарких странах. Мирослава встретила вторую половинку, теперь она счастлива в браке. Я жил ожиданием встречи с тобой.
    – Ты прав. Люди встречаются чтоб расстаться, это закономерность нашей жизни, - ответила ему Инна с грустью и задумалась.
    Это почувствовал Виктор: – Инна прошу, не сердись на меня. Многие из нас грешны. Мужчины вообще слабы в этом вопросе. Вы для нас сладкий плод. Нас считают сильным полом, а женщины действуют, как раздражитель. В голове сразу происходит взрыв эмоций. Есть только один способ, погасить этот вулкан. Теперь ты знаешь, моё жуткое прошлое и давай поставим точку. Как видишь, я с тобой честен и признал свои ошибки. Для нас самое главное и ты не станешь этого отрицать. Нашему огню ещё долго гореть. Нет такой силы, чтоб его загасить. Меня волнуешь ты и один вопрос. Я должен улететь, у меня заканчивается отпуск. Инна, завтра полетишь со мной? – он обнимал свою любимую женщину и дарил ласки. 
    – Завтра? – она вздохнула и подумала: "Вот и настала минута прощания".
    – Инна, хочу улететь с тобой. Мы не должны расставаться и терять друг друга.
    – Пойми, я не могу. У меня здесь, ещё не законченные дела. Потом мой рейс, только через три дня. Ты говорил, что всё происходит, так как должно быть. Это расставание даёт шанс, узнать, чего хочет каждый из нас. Возможно, у нас такие же отношения, какие были у тебя с Мирославой.
    Виктор задумался: "Инна снова ускользает. Когда и где мы сможем увидеться. Никто не может ответить на этот вопрос. Неужели, всё на этом так и закончится?" – в нём всё протестовало, но и выхода он не видел.
    – Извини, мне пора. Я прилетела не только отдыхать. Игорь Анатольевич ждёт, нам нужно кое-что обсудить. Предстоит встреча с Максимом, это самое неприятное, на сегодня. Ты пожелаешь мне удачи и дашь силы выстоять.
    – Понимаю, нам не суждено улететь вместе. Хочешь, я поеду с тобой. Смогу объяснить Максу, свою женщину не позволю оскорблять. Я не дам тебя в обиду. Повидаюсь и пообщаюсь с Игорем Анатольевичем.
    – Я тоже тебя понимаю. Твоё желание увидеться с Зиновьевым-старшим. Он слаб после операции. В ситуации с Максимом, сумею справиться. Я закалилась в этой борьбе.
    – Вызову такси и провожу. Куда поедешь, в какой гостинице остановился Зиновьев? – Виктор, был настроен решительно.
    – Игорь Анатольевич, живёт в пригороде Парижа. Зачем тебе туда ехать? Виктор, мы попрощаемся здесь и без свидетелей. Будет желание, звони. Теперь мы можем быть всегда на связи и общаться.
    – Когда ты вернёшься домой? Я могу на три дня, задержаться в Москве. Понимаю, три дня не вечность, они пролетят быстро, – он не хотел отпускать Инну.
    – Мой ответ прост, я пока ничего не знаю. А это значит, не судьба, – она, попыталась ему улыбнуться.
    – Дорогая, давай не будем отчаиваться. Если судьба будет к нам милостива, я  прилечу из Москвы и смогу тебя встретить. Теперь  друг о друге, мы знаем гораздо больше. Я буду тебе звонить.
    – Ситуация поменялась, теперь ты будешь встречать меня. Виктор помни, жизнь часто преподносит нам испытания.
    – Когда ты прилетишь, мы сможем это обсудить. А ещё, как нам жить дальше, чтоб не теряться в этом мире. Скажи, ты готова изменить свою жизнь? – задал он вопрос, который его мучил.
    – Это преждевременный вопрос. В данный момент, у меня определённые обязательства перед другими людьми. Зачем забегать вперёд, об этом мы поговорим при встрече. Будем ждать, и надеяться на счастливый случай.
    Виктор не хотел отпускать, но и удерживать не мог. Романтическое свидание подошло к концу, настало время прощаться. Он посадил Инну в такси, долго смотрел вслед исчезающему в морозной дымке, своему счастью.
    Она всю дорогу, мысленно прожила мгновения счастья. Начиная с самой первой минуты их знакомства, поняла. Капитан Томилин тот мужчина, которого она любит. Сумеет ли прожить без него, думая о нём и любя. На память снова пришли слова, когда-то услышанной песни. Как заклинание, всю дорогу Инна про себя повторяла:
          "Просыпаясь, я не верю счастью своему, не отдам тебя я больше никому.
           Нет той силы, что теперь нас сможет разлучить,
           а я не знаю, как смогу без тебя прожить..."
                - 8 -
    Расставание с капитаном, было самым сложным для Инны, но она волновалась за Игоря Анатольевича. Он в это время гулял с собакой, и был рад приезду девушки. Мария Сергеевна сидела на веранде, завернувшись в плед. Оба с интересом смотрели на Инну и по её сияющим глазам догадались, она счастлива.
    – Как хорошо, что встретилась с Томилиным, а то бы сидела здесь затворницей. Как отдохнули, он тебя не обижал? - поинтересовался Зиновьев.
    Мария Сергеевна, как заговорщица переглянулась с мужчиной. Инна заметила и поняла, они сами о многом догадались. От смущения загорелись щёки, она подумала: "Надо как-то их убедить, что капитан Томилин и она только друзья".
    – Игорь Анатольевич, вы лучше меня знаете Виктора. Ответственный молодой человек и хорошо воспитан. Девушек он не обижает, скорей наоборот. Это они, чаще видят в нём жертву. Тогда капитану, я не завидую, – Инна рассмеялась. – Томилин интересный рассказчик, где только не побывал. У меня море впечатлений.
    – Кстати о море. Где служит, этот бравый моряк? Наверно рассказывал тебе захватывающие истории, – уточнила женщина.
    – Маша, он служит на севере. Что касается воспитания, оно действительно хорошее. Отец кадровый морской офицер, сейчас занимает высокий пост. Мама образцовая жена офицера. К воспитанию детей, всегда относилась серьёзно.
    – Вы правы, он служит на Северном флоте. Климат там очень суровый, требует мужества и выдержки. Это место, где закаляется характер мужчины. Все знают, на долю моряков выпадают сложные испытания, – ответила Инна.
    – У капитана Томилина, насыщенная жизнь во всех смыслах. Он участник и победитель престижной регаты. Хорошо, что вы уже были знакомы, а теперь встретились здесь. Маша, мы сегодня слушали красивую песню, там поют о парижской истории любви. Инна, она о вас, – мужчина обнял смущённую девушку.
    – Песня это история и она удивительная. Будем с интересом следить, за её развитием, – ответила женщина с намёком и улыбнулась.
    – О, каком развитии вы говорите! Мы с капитаном друзья, – возразила Инна, и  присела рядом с Марией Сергеевной.
    – Инна, ты всегда говоришь убедительно и я бы тебе поверила. Только у этого мужчины изысканный парфюм, – улыбнулась женщина и обняла. – Девочка моя, ты рассекретила нас с Игорем и сделала это очень тактично. Напомню тебе, я тоже женщина и мыслю гораздо глубже. Хотя замечу, и мой мужчина в этом не уступит. Посмотри на Зиновьева, у него на лице написан вопрос. Он только не решается тебе задать. Где ты ночевала? Не смущайся, мы с Игорем рады за вас.
    – Маша подметила точно. Прости, за прямой вопрос, ты давно с Томилиным? Если не хочешь, не говори. Я не имею права, требовать у тебя отчёт. Инна, ты уже взрослая девушка и родители хорошо тебя воспитали.
    – Игорь Анатольевич, вы же знаете, как я к вам отношусь. Всегда прислушиваюсь к вашему мнению. Я уже говорила, первый раз мы познакомилась на празднике, в честь отплытия на регату. Позже встретились здесь в Париже, на награждении победителей. Вчера, он случайно зашёл в ресторан, где мы ужинали с Максимом. Если быть точной, хотели поужинать. Что произошло позже, вы знаете. Томилин завтра улетает, вот и все новости, - Инна решила сказать, как есть.
    – Хочешь улететь с Виктором? – мужчина задал прямой вопрос и ждал ответ.
    Игорь Анатольевич, словно проник в её мысли и озвучил. Посмотрел на девушку как-то по-особому и улыбнулся. Сложно было догадаться, о чём сейчас он думает.
    – Да, он сделал такое предложение. Только у меня есть сомнения, слишком быстро всё развивается, – она была смущена, но решила говорить правду. – Виктор просил передать, чтоб вы поскорей поправлялись и смогли успешно руководить бизнесом.
    – Спасибо. У меня по этому вопросу, своё мнение. Я подумал и принял решение, буду последовательным. До этого я много работал, а теперь хочу наслаждаться жизнью. Мы с Машей это заслужили. Раньше мечтал, что у нас будет большая семья. Дети подарят мне много внуков. Уже давно хочу стать дедом и нянчить маленьких девочек и мальчиков. Маша хочешь нянчить внучку? Заплетать косички и завязывать огромные банты.
    – Ваши мечты, однажды исполнятся. Вы будете самыми счастливыми, добрыми дедушкой и бабушкой. Я только не понимаю, при чём здесь я и Виктор! Мария Сергеевна, мы с Томилиным встретились случайно. До этого нам не удавалось, так близко пообщаться. Вы мне верите? - под взглядом этой пары, Инна покраснела.
    – Очень даже верю. Инна, не надо оправдываться. Замечательно, когда встречаются два любящих сердца. Возникают чувства, только общение даст вам правильный ответ, настоящее это или ошибка, – ответила Мария Сергеевна.
    – Давайте изменим тему. Вы расскажите мне, чем занимались без меня?
    – Максим, здесь не появлялся. Вчера он позвонил, был пьян, ругался и кричал. Я не всё понял. Что у вас произошло? Девочка моя расскажи, я за тебя переживал.
    Инна пересказала вчерашнее событие и встречу с Томилиным. Как отвратительно, вёл себя Максим на людях. Чтоб как-то остановить и поставить на место, вылила на голову вино. Она виновато взглянула на Зиновьева.
    – Игорь Анатольевич простите, у меня не было другого выхода. Я не хотела об этом рассказывать, чтоб вас не огорчать.
    – Умница. Мой сын последнее время, ведёт себя недостойно и зарвался. Молодец, что дала отпор и поставила на место. Когда приедет попрощаться перед отъездом, я тоже сделаю ему предупреждение.
    – Игорь, только не волнуйся и не переживай. Максим взрослый мужчина, его теперь не изменить, – предостерегла Мария Сергеевна и с нежностью посмотрела на мужчину.
    – Маша, это моя не доработка. Мой сын не получил, достаточно уроков воспитания. Если не умеет общаться с девушкой, для него большой минус. Постараюсь объяснить, как следует вести себя с женщинами. Он больше не посмеет предъявлять какие-либо претензии. Иначе лишу последнего и отберу "Морской узел".
    – Игорь Анатольевич, он всё-таки ваш сын. Вы не должны конфликтовать, вам нужно помириться. Время поможет забыть обиды, которые он вам нанёс, – Инна старалась померить Игоря Анатольевича, с сыном.
    – Инна, ты очень добрая. Мы больше не будем говорить о моём заблудшем сыне, – ответил он с грустью. – Говоришь, что Виктор поддержал тебя и повторил этот жест с вином. Отличный парень! Я уверен, он сделал так же изящно, как управляет своим парусником. Я одобряю, – засмеялся Зиновьев.
    - Капитан Томилин, командует уже боевым кораблём. В его карьере всё отлично.
    - Инна, будешь с ним общаться, не забудь передать мои слова. Я очень за него рад. Желаю успехов в службе и обрести своё счастье.
                ***   
    На другой день после завтрака, Игорь Анатольевич пригласил Инну, к себе в кабинет. Они сидели и обсуждали, как лучше продолжать развивать бизнес. У Инны зазвонил телефон, это был звонок от Томилина, она ответила:
    – Вы извините меня. Я на минуту выйду в холл.
    Она разговаривала с Виктором, а дверь в кабинет осталась приоткрытой.
    – Доброе утро дорогая. Эту ночь, я скучал без тебя. Хотел обнять и поцеловать пред вылетом, – он вздохнул. – Обстоятельства сильнее нас и они лишили меня этой возможности. Поэтому, этот день для меня самый  грустный.
    – Согласна с тобой. В жизни бывают разные ситуации, которые нам неподвластны. Мы должны с этим мириться и быть готовы выдержать испытания, чтоб закалиться.
    – Инна, ты поговорила с Игорем Анатольевичем. Вы решили все вопросы?
    – Всё предусмотреть невозможно, стараемся найти правильное решение. Мне хочется, чтоб они помирились и между отцом и сыном не стоял бизнес. Ведь в жизни главное не деньги, а любовь близких людей. Я считаю себя виновной, что они удалились друг от друга. Скажи, может мне уйти в сторону, тогда проблема решится сама собой.
    – Мне сложно давать советы. Знаю, что ты справишься с этой проблемой. Ты бурный поток и сильная вода, а это мощная стихия. Инна прости, мне уже пора на посадку. Теперь позвоню, когда ты прилетишь домой. Я тебя целую.
    Когда вернулась в кабинет, продолжили обсуждение. Зиновьев неожиданно сделал заявление, чем очень озадачил Инну. Мысленно, она всё ещё была рядом с Виктором и старалась уловить суть его слов.
    – Инна, я отхожу от дел. В связи с этим, принял ряд изменений. Это облегчит нашу жизнь и сильно огорчит Максима. По возвращению домой, ты продаёшь оба кафе. Я уже договорился и покупатель уже готов встретиться с тобой. Все распоряжения нотариусу и адвокату дал. Они готовят пакет документов, осталось поставить мою подписью. Деньги переведёшь сюда, в парижский банк. Позже, дам тебе реквизиты. Генеральную доверенность, я оформляю на тебя. Она даёт право подписи, как партнёра, так и владелицы. Покупатели и новые хозяева кафе, становятся французские граждане. Продолжай с ними сотрудничать, это моё пожелание. Следующий вопрос, если Максим решит продать портовый ресторан. Ты не вмешивайся, это мои проблемы. Он намекал, что хочет остаться здесь в Париже. Требует разделить бизнес и быть независимым. Я дам ему независимость, но не говорите, что я контролирую куплю и продажу. Скажу только тебе, ресторан купят французы. Мне не всё равно, кто будет управлять "Морским узлом". Поэтому, пока Максим не должен знать о нашем разговоре. Инна, это моё условие. Кроме нас и нотариуса, эту тему ни с кем не обсуждай.
    – Игорь Анатольевич, к чему такая спешка? Максим ваш сын, а вы лишаете его всего бизнеса. Думаю, он с этим никогда не согласится. Пропасть между вами ещё больше увеличится. На что он будет жить?
    – Знаешь, есть выражение, шоковая терапия. Хочу, чтоб он пережил подобное состояние. Сын не остается на улице, есть квартира в Париже и машина. Он учился пять лет, потом два года жил во Франции. Прожигал жизнь за мой счёт и сорил деньгами. Для мужчины, важно иметь в кармане свой рубль. Пусть попробует его заработать, хотя бы на хлеб. Сумеет справиться с поставленной задачей, встанет на ноги, и будет вознаграждён. Я буду очень рад и всегда готов поддержать сына.
    Она заметила, разговор взволновал мужчину, Игорь Анатольевич почувствовал себя неважно. Тема для него была больная и отняла много сил, он был ещё огорчён. Инне как партнёру Зиновьева, осталось поставить свою подпись. Когда бумаги были подписаны, в кабинет вошла Мария Сергеевна. Зиновьев достал другую папку и отдал Инне. Она стала внимательно читать, это была дарственная её имя. С этой минуты, ресторан "Французский" принадлежит Морозовой Инне Игоревне. Она испытала настоящий шок, ведь ничего подобного не ожидала. Он и раньше говорил об этом, но по бумагам, они оставались партнёрами. Это была лишь формальность, хозяином оставался Зиновьев. Теперь всё поменялось, отец лишил сына наследства, и сделал подарок чужому человеку. Этим шагом, Игорь Анатольевич ещё больше оскорбит и разозлит Максима.
    – Я не могу принять ваш подарок, – она была растерянна. – Вы понимаете, как на это отреагирует Максим Игоревич?
    – Дочка, тебя это не должно волновать. Это я разделил свой бизнес, чтоб у вас не было точек соприкосновения. Ты и Маша, обещали продолжить моё дело. Ты в курсе, Маше я подарил "Итальянский" ресторан. Дела за неё, ведёт помощница. Мы подумали с Машей и решили, что немного поживём здесь, а там будет видно. Инна, скоро у тебя будет шеф-повар француз. Квартиру в Черноморске, он видел и его всё устраивает. Договор между нами уже подписан. Итальянец высказал пожелание, жить в собственном доме. Как угодить синьору, думать тебе. Он присмотрел дом в хорошем районе, пусть сам принимает решение. Эту покупку согласуете с синьором Валенсио, вашим новым шеф-поваром. Они в своём деле виртуозы, как профессионалы просто незаменимы. Француз и итальянец скоро прилетят, вместе со своими семьями.
    – Максим попытается оспорить ваши действия. Я не смогу противостоять и вести с ним борьбу. Скажу откровенно, я от этого устала. Наконец, это тяжело морально и физически, – высказала Инна свою позицию.
    – А тебе не придётся этого делать. Официальные бумаги, выполнены очень грамотными юристами. Они хранятся здесь во Франции. Он не сможет достать, за этим проследит Маша. Если у Максима возникнут вопросы, пусть обращается в суд. Только на это тоже нужны деньги.
                ***
    Через три дня, Инна вернулась домой. Мария Сергеевна осталась ухаживать за Зиновьевым. Уже вечером позвонил Виктор, был рад её слышать, но всё же огорчён. Это чувствовалось по его голосу, а причина нет возможности увидеться. Инна не стала расспрашивать и задавать лишние вопросы, ждала, когда сам расскажет. Они обменялись приветствиями, в их словах была не высказанная печаль. Оба были ещё под впечатлением встречи в Париже. Оказалось, что не готовы к тому, что за этим последовало расставание. Сейчас их разделяло расстояние, а чтоб его преодолеть нужно возможность и время. Ни того ни другого, в данный момент у них не было.  Инна решала проблемы бизнеса, искала выход из создавшейся ситуации. Виктор был немного растерян, поэтому в каждом слове сквозила грусть.
    – Инна, чем занимаешься, как у тебя дела?
    – На работе накопилось много вопросов. Прилетела только сегодня, а мой телефон не смолкает. Все желают узнать, как там Игорь Анатольевич и когда он вернётся. Сразу понимаешь, что здесь, всё держалось на нём.
    – Зиновьев не ошибся, когда предложил тебе стать партнёром. В твоих руках такой востребованный бизнес и управляешь успешно. Теперь ты самая перспективная невеста в Черноморске, – пошутил Виктор.
    – Не говори глупости, я ничья невеста. Соглашусь в одном, действительно управляю рестораном и кафе. Стараюсь, чтоб была репутация культурных заведений.
    Инна решила не говорить Виктору, что теперь хозяйка французского ресторана.
    – Макс, не достаёт? Если будет наезжать, дай мне знать. Рестораны и кафе, теперь под его началом, он так мечтал быть хозяином всего бизнеса. Наконец, король бизнеса Зиновьевых провозглашён. Корона ему не кружит голову?
    – Не совсем так. Максим пока остался во Франции, но обещал навещать. Оба кафе Зиновьев выставил на продажу, есть покупатели. Поэтому, он вызывал меня в Париж. Нужно было всё согласовать и подписать бумаги. С Максимом, к счастью увидеться не пришлось. Это меня не огорчило. Мы слишком разные и между нами нет общих тем.
    – Я рад и спокоен за тебя. Пусть он навсегда остаётся во Франции. Наслаждается девочками, танцующих "Канкан". Игорь Анатольевич уступил сынку и распродаёт бизнес? Когда планирует вернуться, чтоб немного разгрузить тебя? Я очень надеюсь, тогда у нас появится шанс увидеться.
    – Игорь Анатольевич, не хочет возвращаться. Он заявил, что отходит от дел. Будет наслаждаться жизнью и любить свою женщину. Я не говорила, у него давний роман с очень хорошей женщиной. Все эти годы, она была рядом с ним. Теперь понял, она его судьба. Мария Сергеевна преданная, понимает, что молодость уже не вернуть. Хочет сохранить всё светлое, что было в их жизни и продлить миг счастья.
    – Какая красивая история любви. Только почему-то, в ней так много грусти, чем радости. Как это можно объяснить? Инна, мы ведь тоже хотели быть вместе. А всякий раз, встают преграды к нашему счастью.
    – Я думаю, они оба были не решительными людьми. Таким образом, затянули приход своего счастья. Возможно, что были и другие причины, о которых мы не знаем. Со стороны всё видится иначе, поэтому сложно увидеть самую суть.
    – Ты права. В жизни часто получается не так, как хочешь. У меня тоже были планы встретиться с тобой. Думал, три дня не вечность. Мечтал, когда ты вернёшься из Парижа, и мы увидимся. Как видишь, мечтам не суждено сбыться.
    – Что же изменилось, ты передумал приезжать в Черноморск?
    – Нет, не передумал. Успел повидаться с родителями, здесь меня настиг приказ. Мне срочно предписано, вернуться на службу. Сегодня уже заступил на очередное дежурство. Теперь мы не скоро сможем увидеться.
    – Виктор, так ты не в Москве? – удивилась Инна, такому повороту судьбы.
    – Я теперь гораздо дальше от тебя. Как ты говорила, чаще всего желания идут вразрез с действительностью. Жизнь готовит нам новые испытания. Мне грустно, что не увижу тебя.
    – Да, жизнь вносит коррективы. Это судьба! Возможно, пытается дать шанс хорошо подумать, чтоб человек не совершал ошибок. Капитан держись и не падай духом. Если не секрет, в каких водах будешь нести службу?
    – Я своих привычек не меняю. Суровый край, который нарекли Севером.
    – Завидую, тебе посчастливится увидеть северное сияние. Наверно, это красочное зрелище. Интересно, как и где оно рождается. Что такого происходит в природе, когда небо начинает играть яркими красками?
    – Инна приезжай, мы вместе это увидим. Я обниму тебя, и мы никогда не расстанемся. Хотя, я совсем забыл, у тебя на юге тоже много всяких чудес. Солнца в избыток, тепло и море такое ласковое. Когда в него погружаешься, не хочется выходить из воды.
    – Ты верно подметил. Томилин, нам с тобой остаётся только мечтать. А это никому невредно, – Инна засмеялась, чтоб разрядить грустную тему. – Нам остаётся только обмениваться своими ощущениями и рассказывать об этом друг другу.
    Они ещё долго разговаривали и шутили, прощаясь, Виктор спросил:
    – Ты теперь ответственная девушка и сама принимаешь решения. Главное, над тобой нет командиров, пока не прилетит Макс. Поэтому, тебе проще исполнить моё желание. Хочу, чтоб ты прилетела ко мне, подумай о таком варианте.
    – На данном этапе не получится. Я не служу в армии и не подчиняюсь командованию. Оно у вас жуть, какое строгое. Какое у тебя ещё желание?
    – Увидеть тебя, я сильно соскучился. Ты сможешь прилететь ко мне?
    – Виктор, я тебе уже ответила. Мы совсем недавно расстались, потом ты в море. Когда сойдёшь на берег, северные красавицы скучать тебе не дадут. Зачем я тебе? – пошутила она и вздохнула.
    – Инна, я серьёзно. Если у тебя будет такая возможность, позвони мне.
    – Сомневаюсь. У меня сейчас тоже много работы. В жизни, как в кино, всё быстро меняется. Едва успеваешь понять, а кадр уже сменился. Пройдёт время, в памяти сотрутся кадры нашей встречи. Не забывай, человек всегда живёт не прошлым, а будущим. Так и мы забудем, часы нашей встречи. Вот как-то так, я вижу нашу жизнь.
    – Это никогда не произойдёт! Я не смогу забыть нашу встречу.
    – Томилин вспомни, о чём мы говорили в начале разговора. Наши желания, не всегда совпадают с реальностью. "Никогда не говори никогда", это очень простая истина. Тем более, мы не можем знать, что нас ждёт в будущем.
                - 9 -
    Уже три недели, как Инна вернулась из Парижа. У неё катастрофически не хватало времени. Открытие ресторана "Итальянский" задержали на месяц, из-за отсутствия хозяина и его доверенных лиц. Зиновьев дал команду не откладывать и провести эту часть без него. Сегодня решили отметить, это было яркое событие. Наконец всё было готово к торжественному вечеру, гости собрались чтоб разрезать ленточку. Поздравить и одобрить работу всего коллектива.
    Теперь нужно дождаться, как посетители всё это оценят. Игорь Анатольевич позвонил и тоже поздравил с этим событием. Инна была рада звонку, передала пожелания всех сотрудников, быстрее поправляться. В ответ, Зиновьев предложил поднять бокал шампанского за успех. Она озвучила слова хозяина коллегам и присоединилась к поздравлению. В руке был бокал шампанского, но выпить хотя бы глоток она не смогла. Когда на минутку забежала в кабинет, у неё зазвонил телефон. Это был звонок от капитана Томилина, сердце забилось от радости, она ответила с волнением:
    – Добрый вечер. Капитан, по тебе можно сверять часы. Ты где сейчас, в море или уже на берегу? Что нового произошло в твоей жизни? – Инна старалась говорить беспечно. Вдруг почувствовала, что с его стороны наметилась сдержанность.
    – Начну по порядку, сегодня вернулся. Инна я звонил, но ты не ответила.
    – Точно. У меня есть пропущенный звонок. Мы только что открыли Итальянский ресторан и отмечаем это событие. Прости, у меня не было времени на разговоры. Так, что у тебя новенького?
    – В моей жизни всё очень буднично и нет таких ярких праздников. Инна, поздравляю тебя с успешным завершением работ и открытием ресторана. Вы там уже в полном составе, Зиновьев вернулся?
    – Спасибо, за поздравления. Из Парижа никто не прилетел, я пока одна у штурвала. А ты, чем так озабочен?
    – Я хотел увидеть тебя и спросить кое о чём. Скажи, у нас нет проблем?
    – Томилин, зачем нам проблемы? У меня точно их нет, – ответила она. – Расслабься и живи в радость, не стоит торопить события. Поживём, увидим, что нам приготовила судьба. С чем мы ещё столкнёмся. Жизнь полна неожиданностей, мы сумеем выстоять в любой ситуации. Ты закалён морем, я в борьбе за место под солнцем.
    – Инна, ты меня не поняла или не хочешь услышать?
    – Что ты хочешь сказать? Подожди секунду, – она открыла дверь кабинета.
    Этим дала понять, сейчас она занята. Инна поняла смысл его вопроса, но отвечать не захотела. Он услышал шум множества голосов, понял, его звонок некстати. Всё же решил повторить вопрос, который не давал ему покоя, последнее время.
    – Инна ответь, у нас с тобой нет проблем? Я имел в виду, в Париже мы отдались чувствам и потеряли над собой контроль. Ты хочешь знать моё мнение или может нужна помощь?
    – Ах, ты об этом! Томилин не переживай, проблем точно не будет. Всё нормально и нет причин так напрягаться. Виктор прости, меня уже ждут и мне нужно бежать. Как-нибудь созвонимся. Пока, привет Северу, – она поспешила отключиться.
    Инна сидела и думала, правильно ли поступила: "А, что он хотел услышать? Милый, сообщаю с радостью, ты скоро станешь папой. Я чувствую, что у нас будет мальчик, он будет похож на тебя, - она улыбнулась, но во взгляде была грусть. - Пока мне удалось, снять этот вопрос с повестки дня. Что будет дальше, не знаю".
    Виктор звонил ещё несколько раз, но разговор не получался. Они говорили ни о чём и сухо прощались. Позже звонки стали реже, а потом и вовсе прекратились.
    Она сначала ждала и надеялась услышать Виктора, но связи больше не было.
    "Наверно обиделся или у него наладилась своя нормальная жизнь. Виктор давно уже забыл о наших встречах. Всё его время занимает служба. У меня тоже много дел, некогда страдать и расслабляться. Передо мной стоит задача, родить желанного ребёнка, от любимого мужчины. Предстоит поговорить с родителями, сложность в том, что я отвечу на вопрос: кто отец их внука?" – так думала она, в один из вечеров. Продолжала ждать звонка, но Виктор больше не звонил.
    Инна была загружена работой, каждый день требовал её присутствия. Нужно сделать все распоряжения и согласовать, действия сотрудников. Очень хотелось, чтоб не было замечаний по работе ресторанов. На время отсутствия Марии Сергеевны, Инне пришлось взять руководство рестораном "Итальянский". Она предложила Юле, стать управляющей в ресторане "Французский" и подруга согласилась. Итальянским рестораном управляла Любовь Александровна, она уже во всём разобралась. Мария Сергеевна хорошо поработала с кадрами, но многие вопросы женщина согласовывала с Инной.
    Нужно было наладить работу службы охраны. Однажды в городе, Инна встретила Славу Ларина. Поведала о своей проблеме, он предложил помощь. Даже согласился, сам возглавить эту службу. Инне было важно знать, что её окружают не только хорошо знакомые люди, но и надёжные. В скором времени ей предстоит, на некоторое время отойти от дел.
    Пару раз из Парижа, звонил Максим. Он интересовался, как идут дела. Задавал вопрос, почему возникла проблема и нет поступлений на его счёт. Если его бизнес процветает, он ожидает хороших дивидендов. Инна сделала вывод, раз спрашивает ещё не в курсе изменений в семейном бизнесе. Значит, обратиться напрямую к отцу с подобным вопросом, не решился. Инна связалась с Марией Сергеевной, из
разговора узнала. Игорь Анатольевич лежит в больнице, это сильно её огорчило.
    – Мария Сергеевна, почему вы мне ничего не сообщили?
    – Инна, чем ты можешь помочь. Игоря уговорил Мартин на очередное обследование. Максим пытается к нему прорваться, я держу оборону. После этих встреч, Игорь замыкается и подолгу молчит. Значит, сын снова требует денег. А самое главное, распоряжений на отказ от бизнеса, в пользу Зиновьева-младшего.
    – Мария Сергеевна, больше нельзя держать Максима в неведение. Он должен узнать правду и жить по средствам. Сколько можно затягивать. Обсудите этот вопрос с Игорем Анатольевичем. Только осторожно, остальное мы берём на себя. Пригласим Максима и грамотно объясним, тогда одной проблемой будет меньше. Главное, чтоб Игорь Анатольевич решил, когда настало время говорить открыто. Думаю, затягивать не стоит, это моё личное мнение.
    – Хорошо, я всё поняла. Как только получу согласие Игоря, сообщу тебе.
    Через пару дней, позвонила Мария Сергеевна и сообщила Инне:
    – Игорь Анатольевич согласился с твоим предложением, но просил, чуть повременить. Мы это сделаем сразу после того, как Максим пройдёт процедуру, продажи ресторана "Морской узел". Он подпишет все бумаги и я сама передам их ему. Сообщу, что нужно лететь в Черноморск, по делам бизнеса. Игорь очень переживает, что тебе придётся всё это разгребать одной. Инна, как ты там справляешься, проблем нет?
    – Не волнуйтесь, у нас всё отлично. Есть время подготовиться к встрече. Устроим Зиновьеву-младшему экскурсии по заведениям, на которые он положил глаз. Адвокаты на грамотном языке растолкуют и ответят не его вопросы. Результат будет не в пользу Максима и это его огорчит. Мы же хорошо подготовимся, к шторму и бури эмоций.
    – Тогда встречайте Максима, через пять дней. Я сама закажу ему билет. Если будет возможность, прилечу. Хочу увидеться с тобой и присутствовать при вашем разговоре.
    – Передавайте наши пожелания Игорю Анатольевичу, пусть держится. Мы мыслями и сердцем всегда с ним. Пусть быстрее поправляется, а мы его не подведём.
                ***
    В тот день, когда прилетел Максим, было много хлопот. Как и обещала Инна,  устроили ему экскурсии для ознакомления. Их повсюду сопровождал адвокат, Любовь Александровна, Юля и Ларин. С ними вызвались поехать, шеф-повара ресторанов. К ресторанам под руководством Любовь Александровны и Юли, замечаний не было. Всё в идеальном состоянии, сотрудники знали своё дело. Когда приехали в "Морской узел", кроме запустения и грязи, ничего не увидели. К ним вышел помятый и явно с глубокого похмелья Артур. Друга сюда вернул Максим, когда приезжал в прошлом году. Игорь Анатольевич в это время сильно болел и его старались не огорчать.
    – Максим Игоревич, желаете пообедать? Этот ресторан, конечно не Парижский. Вам грех не попробовать, кухню своего детища, – спросила Инна и брезгливо поморщилась.
    Максим почувствовал, что в её голосе был прямой укор. Эти слова, он отнёс в адрес управляющего. За его отвратительный вид, и за грязь в ресторане.
    – Нет, я не голоден. У меня одно желание, продать забегаловку, – обратился к адвокату. – Эдуард Валентинович, вы поможете оформить сделку. У вас есть на примете покупатель? Я согласен продать ресторан, он давно стал нерентабельным. Мне же хватит двух ресторанов, они хорошо посещаются и дают приличный доход.
    – Максим Игоревич, я предложу вам список покупателей, на этот ресторан. Замечу, он в плохом состоянии, от этого цена упадёт. Поедем в мой офис, там предоставлю все варианты. Вам нужно ознакомиться и подумать, устроят эти предложения. Лишь после этого, вы подпишите согласие на продажу.
    – А это ещё зачем? – усаживаясь в машину, уточнил Максим.
    – Так положено. В будущем, я буду действовать от вашего лица. Вдруг передумаете, мне должны быть выплачены мои проценты. Я не согласен работать бесплатно. Может, вы хотите остаться в Черноморске? Дождётесь, когда подыщу вам покупателя и сделка совершиться?
    – Ещё чего удумал. Не собираюсь торчать здесь, результат могу дождаться в Париже. Я хочу улететь. Ты будешь присылать, каждый месяц отчёты. На сегодня прогулок с меня достаточно, можно и подкрепиться. Кухня французов мне хорошо знакома. Сейчас хочу отобедать в Итальянском ресторане. Синьор Валенсио, не хотите удивить своего хозяина?
    Максим не стал утруждать себя, чтоб изучить документы, просто поставил свою подпись. Через два дня, он улетел. Все вздохнули с облегчением, можно спокойно жить и работать. Теперь Максим прилетит, только в конце сделки. Если пожелает, но может решить свой вопрос через доверенное лицо. У Инны одной проблемой стало меньше, ничто не омрачало жизнь. Никто над ними не стоял, коллективы ресторанов не лихорадило, как это было раньше.
                ***
    Прошёл месяц и сегодня предстоит разговор с родителями. Она переживала и подыскивала слова, как преподнести новость. Опасения были напрасными, родители с пониманием отнеслись к её словам. Они ни в чём не упрекнули дочь, главная задача оберегать Инну от стрессов. Поддерживать во всём и создать спокойную обстановку вокруг будущей мамы. Знали, девочка воспитана правильно, но видно её настигла большая любовь. Результат этого чувства, будет для семьи только в радость. Лишь мама чуть всплакнула успокаивая дочь, объяснила свои слёзы:
    – Дочка не переживай, это я от радости. Ты хотя бы показала нам кандидата, на роль не состоявшегося зятя. Опиши в общих чертах, что за человек. На кого будет похож наш внук. Почему не познакомила нас, где он живёт?
    – Он очень хороший человек и живёт на Севере, – она поцеловала мать.
    – Инна, тогда почему вы не вместе. Он хотя бы знает, какое счастье его, ждёт? Разве ему не интересно, какую фамилию будет носит ваш ребёнок? – обнимая дочь, сказала Екатерина Григорьевна.
    – Нет, он ничего не знает. Человек военный, живёт в суровых условиях и часто отсутствует дома. Наш малыш будет похож на дедушку и бабушку. Он будет настоящий Роман Морозов, – улыбнулась Инна.
    – А отчество, как у тебя или дедушки, Игоревич?
    – Это вариант. Только мой сын и ваш внук, будет носить отчество своего отца. Он очень достойный человек, можете относиться к нему с уважением, Имя этого мужчины, с древнегреческого переводится, как победитель.
    – Значит внук, Морозов Роман Викторович, – сказал с гордостью вошедший отец. – Дочка ты береги себя и нашего внука. Когда нам с бабушкой, ждать аиста? – он обнял и поцеловал дочь.
    – Если всё сложиться хорошо, ждите в начале октября, – со счастливой улыбкой ответила Инна, обнимая отца.
    – Как всё удачно сложилось, будем с нетерпением ждать ценный подарок. Птицы в это время, летят на юг. Катюша посмотри, как сияет наша дочь. У нас тоже нет причин для грусти. Бабушка, мы с улыбкой встретим стаю пернатых. Нам осталось, дождаться нашего птенчика, – пошутил Игорь Михайлович.
                ***
    Совсем недавно была зима, встречали Новый год. Сейчас на улице весна и она уверенно наряжает город в яркие краски. Наступил апрель, в конце месяца у Инны день рождения. Свою двадцать четвёртую весну, она хотела встретить скромно. В кругу семьи и не планировала пышного торжества. Не знала, что родители с друзьями сговорились и готовят ей праздничный сюрприз. Отец и мама убедили Инну, что мечтали отметить это событие в ресторане.
    – Дочь, ты ведь не откажешь. Мы с мамой давно хотели побывать в этом заведении. Увидеть всё своими глазами, а не слушать рассказы, какой французский ресторан.
    – Да, о нём хорошо говорят в городе. Мы с отцом ездили посмотреть. Только войти внутрь так и не решились. Сейчас для этого есть повод, заглянуть и оценить вашу кухню, – женщина поддержала мужа.
    – Инна, мы с мамой дарим тебе этот праздник. После рождения внука, у нас появится другая забота. Давайте мы вместе, встретим это радостное событие. Тебе остаётся только согласиться и принять участие в торжестве.
    Она решила уступить родителям. Понимала, это последняя возможность открыто появиться на людях. Позже подобные вечеринки, будут для неё ни к чему. Так она размышляла на досуге, и печалилась, на празднике не будет любимого мужчины.
    Сегодня сделает заказ, столик для их семьи. Она пригласила подруг и Славу. Из Москвы позвонила Настя, сообщила, что не сможет приехать, ей скоро рожать.
    С утра следующего дня, Инна принимала поздравления от родителей и друзей. Первым позвонил Игорь Анатольевич, он пожелал ей счастья. Когда они были готовы выезжать, позвонил Слава Ларин и попросил не спешить.
    – Инна Игоревна, мои поздравления. Задержитесь, я уже выехал за вами. У меня важная миссия. Поручили доставить на торжественный банкет, госпожу Морозову. Инна, не срывай такое ответственное задание, – он рассмеялся.
    – Ларин, я таких указаний тебе не давала. Кто это посмел? За моей спиной брать на себя ответственность. Что вы там затеяли, приеду, разберусь. Юля с утра предупредила, чтоб я рано на работе не появлялась. Она решила дать мне выходной, рекомендовала отдохнуть. Вы у меня совсем отбились от рук, – она рассмеялась.
    – Вот и исполняй указание своего заместителя. Юля плохого не посоветует. Инна, вчера прилетели Максим и Мария Сергеевна, – сообщил новость Слава.
    – Нет, я этого не знала. Игорь Анатольевич, мне ничего не сказал. Они ещё не звонили, это часть вашего сюрприза. Максим уже приходил в ресторан? – она не хотела портить праздник, встречей с Максимом.
    – Вчера нанёс визит, ему всё понравилось. Хотел встретиться с тобой, но Юля отговорила. Убедила, этот сюрприз нужно перенести на сегодня. Зиновьев-младший сыпал комплиментами. Сказал, отец в тебе не ошибся и удачно выбрал управляющего. Это подтверждает, что Макс до сих пор не знает, кто хозяйка ресторана.
    – Теперь это неважно, Максим прилетел на сделку. "Морской узел" продан и нужно подписать бумаги. Я знала, мне эту встречу не избежать. А вот, что произойдёт в мой день рождения, не ожидала. Спасибо, что предупредил. Слава, на сегодня достаточно производственных тем. Нам долго ещё тебя ждать?
    – Можете выходить, я уже подъехал.
    Ларин встретил с огромным букетом. Поздравил с новорождённой семью Морозовых, помог всем устроиться в машине. Никто не обратил внимания на такси, которое подъехало следом и за ними наблюдают. Это прилетел Виктор. Он был настроен серьёзно поговорить с Инной, но рейс задержали.
    – Шеф, я немного опоздал. Едим за этой машиной. Впереди у меня вечер, успею пообщаться с друзьями, – объяснил он водителю.
    – Я даже знаю, куда поедут, – ответил мужчина. – Ларин теперь начальник охраны, в заведениях Морозовой. Сегодня в ресторане "Французский" банкет, у хозяйки день рождения. Для гостей заказаны машины.
    – Про день рождения, в курсе. А вот, что Инна Игоревна хозяйка ресторанов, не знал, – он задумался: кто же тот счастливчик? Максим? А может, она вышла замуж за Ларина? Он давно добивался её расположения.
    Они подъехали к ресторану, где всё было готово к встрече именинницы. Родители и Инна вошла в ресторан, с порога их приветствовали коллеги и друзья. Все гости прошли, в украшенный банкетный зал. Шквал поздравлений и море цветов посыпался на виновницу праздника. Инна была растрогана и удивлена, навстречу ей вышли Мария Сергеевна и Максим. От такого внимания, смутилась. Была рада встречи с женщиной, они обнялись. Зиновьев был приветлив, преподнёс букет роз. Обнял и поцеловал, повёл за столик. Когда разместились, Инна сказала Марии Сергеевне:
    – Мне звонил Игорь Анатольевич. Как хорошо, что вы приехали. Я рада вас видеть. Мы позже с вами поговорим, – эти слова были обращены к Марии Сергеевне.
    Максим принял их на свой счёт. Ответил важно, словно он здесь самый главный.
    - Поговорим. Ты ещё отчитаешься передо мной, – заявил он и встал.
    Этим подчеркнул, кто на этом празднике важная персона. Мария Сергеевна переглянулась с Инной и промолчали как заговорщицы. Они лишь улыбнулись.
    Виктор вошёл в ресторан, когда Инна общалась с женщиной. Максим в это время, обнял и поцеловал девушку, его рука лежала на её плечах.
    Между банкетным залом был бар. За суетой никто не обратил внимания, на человека присевшего у стойки. Виктора скрывала ажурная решётка, он видел зал, но оставаясь незамеченным. Мужчина заказал кофе с коньяком, и продолжал наблюдать, что происходит в зале. Внимательно рассматривал Инну. Заметил, она ещё больше похорошела, а платье подчёркивало красоту. Волосы уложены в причёску, открывали изящный изгиб шеи с украшением. Девушка искрилась, как море в ясную погоду, но за этой красотой, скрывается сильный характер. Он размышлял: "Всё-таки, в ней что-то изменилось. Она излучает нежность и особую теплоту. Инна для меня, неразгаданная загадка", – любуясь, подумал он.
    Виктор видел, когда встал Максим, чтоб поздравить именинницу. Торжественно достал коробочку, взял девушку за руку. Под аплодисменты надел на палец кольцо и поцеловал. Стал что-то говорить, она слушала, кивала и улыбалась.
    – Мой отец решил, что я должен встретиться с тобой. Этот подарок от нас.
    За шумом множества голосов, эти слова могли слышать только, кто сидел рядом. Многие не знали, какие взаимоотношения у Инны и не правильно истолковали этот жест. Кто-то даже захлопал и предположил, он сделал Инне предложение.
    Виктор не знал, о чём говорил Зиновьев-младший. Кольцо, которое он надел, расценил по-своему и подумал: "Такой жест обычно делают, предлагая руку и сердце. Значит, можно их поздравить, это Макс. А, что тут необычного! Они давно работают в одном бизнесе. Между партнёрами всё бывает. Брак - это нормально. Семейный бизнес влияет на отношения и только укрепляет. Такой исход лучше, чем кровопролитная война и разорённое хозяйство. Инна уступила Максиму, а взамен получила власть и деньги. Цена этому замужество. У них семья и общие цели. Она сделала выбор, главное счастлива, от этого вся светится. Инна выглядит потрясающе, что же в ней так поменялось? Мне хочется подойти и увести отсюда навсегда. Сам виноват, что потерял такую девушку. Нужно было сразу вести в ЗАГС. Пока решал свои проблемы, Макс время не терял. Пора и мне поставить точку, в этой красивой истории любви".
    Он посидел ещё, оценивая ситуацию. Оставил цветы и подарок на барной стойке. Обратился к проходившей мимо девушке:
    – Прошу вас, не сочтите за труд. Видно кто-то из гостей, забыл на радостях вручить свой подарок. Передайте молодым и мои поздравления, – он вышел из ресторана и поймал такси. Решил, что друзьям позвонит позже.
    По пути в аэропорт подумал: "Как в жизни несправедливо. Мы считаем себя хозяевами жизни. Только делаем серьёзную ошибку, долго размышляем и просчитываем шаги. Принимаем решение, и вдруг остаёмся ни с чем. Ищем причины и говорим себе в оправдание, виновата судьба"
                - 10 -
    Праздник удался, но Инна немного устала. Она поблагодарила друзей и стала прощаться. Родители ждали её в машине и обсуждали события сегодняшнего дня.
    К Инне подошла официантка с букетом и подарком, который был красиво упакован.
    – Инна Игоревна, кто-то из гостей не успел вас поздравить и отдать подарок.
    – Их уже так много, что мне одной не справиться. Слава, отнеси пожалуйста, всё в машину, – попросила она Ларина.
    – Нет, подождите. Надо посмотреть от кого подарок. Кому при встрече, ты скажешь спасибо, – Юля остановила мужчину. – Давайте посмотрим, Славик помоги нам, – подруга стала разворачивать упаковочную обёртку.
    Когда открыли коробку, все увидели модель парусника. Инне стало понятно, кто этот даритель. Она с надеждой окинула взглядом зал: "Томилин, ты был здесь. Почему не подошёл, не поговорил со мной. Что означает подарок? Нас разделяют моря. По жизни, мы плаваем в разных широтах?" – подумала она с грустью, и  осторожно потрогала шёлк паруса.
    – Подруга, здесь ещё коробочка, может там есть записка, – подсказала Юля.
    Инна открыла, но записки не было. На бархате лежала золотая цепочка с подвеской. Это был золотой якорь, на котором стояла девушка. Ветер развевал распущенные волосы и платье. Она была похожа на Инну. Подруга заметила в глазах именинницы тоску и боль. Которую пыталась от всех скрыть.
    Юля поспешила успокоить, тихо сказала:
    – Прошу тебя, ты только не переживай. Не делай поспешных выводов, может, он сегодня ещё позвонит. Завтра на работу не приезжай, лучше отдохни. Прощайся с гостями, я провожу тебя к машине.
    – Отдохнуть не получится. Максим захочет встретиться, что-нибудь обсудить.
    – Мы с Любовью Александровной, обязательно приедем тебя поддержать. Чтоб он сильно на тебя не давил. Надеюсь, у него хватит ума, быть более сдержанным. Не опускаться до грязных оскорблений, – успокоила её Мария Сергеевна.
    – Сомневаюсь, что за это время, поумнел. Представляю его реакцию, когда узнает все подробности. Нас накроет цунами, – улыбнулась Инна.
    – Тогда наше присутствие обязательно. Вместе с Любовь Александровной, мы сумеем поставить Максима на место. Девочка моя, помни, мы всегда с тобой.
    – Спасибо за поддержку. Попробую справиться, а вместе мы выстоим.
    Так на грустной ноте закончился праздник, а впереди ожидали рабочие будни. Лишь радость материнства давала силы и надежду на счастье. Днём, она как-то ещё держалась, отвлекала работа. По ночам вспоминала встречу с Виктором. Плакала в подушку и пытаясь, это скрыть от родителей.
                ***
    Сегодня Максим позвонил Инне. Они договорились встретиться в Итальянском ресторане. Ехала на работу и не знала, что ожидать от него. Только подумала и решила: "Сегодня надо ставить точку, в этой затянувшейся истории. Сколько можно делать вид и подыгрывать Максиму. Пора ему стать взрослым мужчиной и надеяться только на себя. Он подписал все бумаги, это было условие Игоря Анатольевича. А это значит, сделка продажи ресторана "Морской узел", состоялась. Максим скоро узнает, чем теперь владеет и с чем остался. С этой минуты, будет рассчитывать
только на себя. Я выполнила все пожелания своего партнёра".
    Вчера они долго и душевно разговаривали, она поблагодарила за подарок. Обсудили вопросы, по управлению ресторанами в Черноморске. Игорь Антонович извинился, что переложил на неё объяснение с сыном.
    Сегодня очень важный и самый сложный для неё день.
    Максим по-хозяйски осматривал Итальянский ресторан. Не скрывал что доволен и  высказал Инне свои комплименты. Мария Сергеевна стояла в стороне, они что-то обсуждали с Любовь Александровной.
    Он даже не взглянул в сторону женщин, сказал Инне:
    – Молодец. Справилась на отлично, отец в тебе не ошибся.
    – Эти слова одобрения, в адрес Марии Сергеевны и её помощницы. Любовь Александровна хороший руководитель и ответственный работник. С ней легко работать, проблем у нас не возникает.
    – Только не говори, что к этому не имеешь никакого отношения. Морозова, я же знаю, ты здесь всем заправляешь. Сумела всё организовать и при этом имеешь приличную выгоду. Пора повысить мой процент с дохода.
    – Максим, тебе пора узнать истинное положение дел. От дохода ресторана, я не имею никакого процента. Всё здесь, принадлежит Марии Сергеевне. Это подарок Игоря Анатольевича. У нотариуса, есть соответствующий документ.
      Повисла пауза, Максим обдумывал услышанную информацию. Он был явно не готов к такому повороту. Поэтому не знал, как себя повести в этой ситуации.
    – Морозова, ты шутишь!? Решила меня проверить и затеяла розыгрыш.
    – Какой в этом смысл. Мария Сергеевна подойдите, пожалуйста. Помогите уточнить, некоторые моменты, – обратилась Инна к женщине. – Максим Игоревич сомневается, в правоте моих слов. Ответьте, кому принадлежит "Итальянский" ресторан?
    – Максим, я хозяйка этого ресторана. Все бумаги у меня в кабинете. Ты хочешь посмотреть на них? Любовь Александровна приглашайте нас к себе. Там в комфортной обстановке, мы всё и обсудим.
    С лица Максима исчезло недоумение и оно стало каменным. Ему явно было не по себе, он процедил сквозь зубы.
    – Я уезжаю, – не прощаясь с женщинами, направился к выходу.
    Мария Сергеевна с беспокойством посмотрела на Инну, спросила:
    – Нам с Любовь Александровной поехать с тобой?
    – Не надо, сама справлюсь. Оставайтесь здесь, если что, я вам позвоню. Мы с вами договоримся, когда сможем встретиться, – она вышла вслед за Максимом. Села в машину, сказала водителю. – Ресторан "Французский".
    Когда они вошли в кабинет, управляющего ресторана. Максим на правах хозяина, занял место Инны за рабочим столом. Лицо было очень сосредоточенно, он что-то обдумывал. Инна его не торопила, села в кресло напротив. Позвонила Юле, чтоб дать своему заместителю распоряжение:
    – Юлия Васильевна, прошу распорядитесь. Пусть принесут чашку кофе, для Максима Игоревича и мне зелёный чай. Проследите, чтоб нас не отвлекали.
    Максим наконец собрался с мыслями и посмотрел на Инну, произнёс сухо:
    – Всегда знал, женщинам доверять нельзя. А вот, что мой отец способен на такое, в голове не укладывается. Старый осёл!
    – Максим, будь мужчиной и не оскорбляй отца. Что тебя удивляет? Разве ты не знал, они давно любят друг друга. Мария Сергеевна верный и преданный человек. Она была всегда рядом с ним. Поверь, это не из-за денег, я хорошо знаю эту женщину. Ты ничего не замечал, тебя всегда волновало только твоё я.
    – Ну и чёрт с этим рестораном. Я не стану тягаться, с бабой моего папашки. У меня, есть ещё этот ресторан и два кафе. Морозова, к тебе предложение. Соглашайся, Я напишу доверенность, на управление этим рестораном. Ты становишься официальным моим партнёром. Будешь хорошо работать, мы сумеем разбогатеть. Купим ещё одно заведение, только это будет уже казино. Сам я не собираюсь торчать в этой дыре. У меня много дел в Париже. Пахать на меня, будешь ты. Это была твоя мечта всем управлять, я даю такую возможность. Откажешься, я тебя уволю, поэтому соглашайся.
    – Максим Игоревич, если я соглашусь, стать вашим партнёром. Предам вашего отца, а не могу, с ним так поступить.
    – Жаль, что мой отец, имеет на тебя такое влияние. Даже живя за границей, он всё держит под своим контролем. Инна, ты же понимаешь, скоро будешь вынуждена отойти от дел. Родится ребёнок, ты не сможешь руководить моим бизнесом. Знай, я быстро найду тебе замену. Кстати, кто отец, я с ним знаком? В нашем городе, утаить ничего не получится. Все про всех знают. Не удивляйся, я давно уже не мальчик. На обеде ты не пила алкоголь и ничего не ела. Когда мы с тобой танцевали, понял, платьем пытаешься скрыть свою тайну. Колись, с кем замутила?
    Максим засмеялся, бросил на девушку циничный взгляд. Он не скрывал, что нагло, рассматривает Инну. Она сначала растерялась, но постаралась взять себя в руки. Спокойно глядя на Максима и разделяя каждое слово, ответила:
    – Зиновьев, не пытайся меня как-то оскорбить. Отец моего ребёнка, достойный человек. Только тебя это не касается. На вопрос о партнёрстве, я тебе ответила. Пойдём дальше, что касается работы. Моим учителем был и остаётся Игорь Анатольевич. Ты сказал разбогатеем, купим заведение. В твоём поступке и словах нет логики. Зачем, надо было продавать портовый ресторан? Мне не понятно, как ты собираешься вести свой бизнес, живя в Париже. Всё, что ты умеешь, проматывать деньги. Я знаю твою слабость и это в твоём духе. Чтоб пойти в казино, нужно наполнить кошелёк. Он у тебя бездонный? Соглашусь с тобой в одном, работа у меня чётко отлажена. Есть хорошая команда, единомышленников. Главное, они честные и порядочные люди. Игорь Анатольевич, сам утвердил и одобрил сотрудников. Со мной всё ясно. Чем ты будешь заниматься? Работать на тебя никто не будет, двух кафе у тебя нет. Месяц назад состоялась сделка, по продаже кафе. Это решение Игоря Анатольевича. Теперь ты продал "Морской узел". На базе чего будешь строить свой бизнес, что дальше?
    Она поняла, Максим особо не вдаётся в смысл её слов. Инну удивило, как такое может быть. У порядочного человека, как Игорь Анатольевич, родился и вырос такой сын. В нём слово течёт чужая кровь. Он вырос эгоистом и не пытается улучшить свою жизнь. Чтоб сказать с гордостью: это дело моих рук. Я сам заработал этот рубль.
    – Мы с Артуром, собирались открыть здесь казино и покрутить в рулетку. Я уверен, удача ко мне ещё вернётся. Больше меня в этом городе, ничего не держит. Ты знаешь, кто купил "Морской узел"? – Максим только сейчас, задумался над этим.
    – Нет. Я с ним не встречалась. Ты доверил вести дела адвокату. Ресторан продан, зачем тебе это знать?
    – Адвокат сказал, что общался только с доверенным лицом покупателя. Странно, что нового хозяина, никто не видел. Это что за тайны Мадридского двора, – он взглянул на Инну, как-то иначе. – Морозова, почему раньше ты была не в моём вкусе. Теперь словно в тебе, что-то раскрылось?
    – Всё очень просто. Раньше, я была для тебя холопкой. А теперь, мы стоим на одной социальной лестнице, – напомнила она, как Максим к ней обращался.
    – Загнула, тебе до меня ещё далеко! Ты сначала закончи Сорбонну. Всё, что у тебя есть, принадлежит моему папашке. Скажи ему спасибо. Слушай, а может у ребёнка, кровь и гены моего отца. Поэтому, он исполняет все твои прихоти?
    – Какой же ты подонок! Я думала, ты уже повзрослел и изменился. Вижу, ошиблась. Говоришь, я уступаю тебе, потому что не училась в Сорбонне. Она тебе, точно ума не прибавила, живёшь как иждивенец. Тратишь деньги, которые для тебя заработали другие. Жаль, но ты падаешь на самое дно.
    – У меня на роду написано, что работать за меня будут холопы. В Черноморске ещё остался бизнес отца, квартира и его машина. У меня, есть база для раскрутки. А тебя могу уволить в любой момент, – заявил он, тоном превосходства.
    – Максим Игоревич заблуждаетесь. В квартире Игоря Анатольевича, живёт шеф-повар из Франции с семьёй. Машину отдали синьору Валенсио, он живёт за городом. В доме, который сам выбрал. Всё покупки оформлены, по распоряжению Игоря Анатольевича. Ваши агенты напутали и дали вам неверную информацию. Господин Зиновьев, аудиенция закончилась. Я устала и хочу отдохнуть. Будут вопросы, обращайтесь к адвокату.
    – Так ступай домой, я отпускаю. А я здесь, у себя дома.
    Инна улыбнулась, словно обдумывала его слова. Она представила, какой сейчас будет реакция, у него через пару минут. Потом встала и достала из сейфа папку с бумагами. Положила её перед Максимом со словами:
    – Ответ не верный. Максим Игоревич, вы предложили мне стать вашим партнёром. Хочу ознакомить вас, с этими документами.
    – Что уже согласна на моё предложение? Правильно, у тебя нет другого выхода.
    – Нет, всё выглядит иначе. Я не принимаю ваше предложение, работа мне не нужна. Уже четыре месяца, ресторан "Французский" принадлежит мне. В дарственной, чёрным по белому написано, кто здесь хозяин. Точнее хозяйка. Процент от дохода, перечисляла вам, как помощь. Это было моё решение, чтоб как-то вас поддержать. Спонсорский лимит моего доверия, к вам закончился. Больше денежных поступлений, на карточку не будет. Прочитайте внимательно, здесь всё чётко написано. Если возникнут вопросы, можем пригласить адвоката, – она села на диван, наблюдала за Максимом. – Ещё одна деталь, ко всему сказанному добавлю. Ты мечтал открыть казино, у тебя не получится. Я позабочусь и сумею противостоять. Не забывай, здесь не Лас-Вегас.
    Максим читал документы, в нём закипал гнев, он побагровел от злости. Осознав безвыходность положения, вскочил разорвал бумаги. Подбросил их вверх, они мелкими клочками разлетелись по всему кабинету, Сел рядом с Инной на диван, и попытался её обнять. Она пресекла развязные действия. Встала и пересела на своё место, за рабочим столом.
    – Морозова, видишь, как я легко решаю сложные вопросы. Ты ушлая баба, охмурила моего отца. Он готов исполнить любой каприз, рестораны, кольца с бриллиантами. Ты стала дорогой штучкой, зря я отдал тебе кольцо.
    – Для человека, окончившего Сорбонну, твой поступок выглядит по-детски. Максим, неужели ты решил, я предъявлю тебе оригинал. Это всего лишь была копия, их можно напечатать. Это не проблема, но номер будет другой. Так будет всякий раз, как ты порвёшь очередную. Я поблагодарила Игоря Анатольевича, за дорогой подарок. И с удовольствием сделаю это ещё раз. Максим тебе пора, твоё время истекло. Прощай.
    Он демонстративно развалился на диване, глядя на Инну, заявил с ухмылкой:
    – Никуда я не уйду. Ты сначала обслужи меня, как это делают в лучших ресторанах Парижа. Я ещё не закончил, хочу выпить коньяку. Сбегай, принеси, – потребовал он.
    – Не забывай, я не подчиняюсь тебе. В моём кабинете, на разлив не подают. Делаю последнее предупреждение, будешь настаивать вызову охрану. Серьёзно, я не шучу.
    – Не посмеешь! Я требую компенсации, что ты разорила меня. Для полного счастья, мы ещё не провели ночь любви, - ответил он, нагло глядя на Инну. Похлопал рукой по дивану, приглашая присесть.
    – Чтоб развеять твои сомнения и тебя здесь не видеть. Я это сделаю, – она встала.
    Он понял её слова иначе и довольно ухмыльнулся. Но его в очередной раз, ждало разочарование. Инна просто нажала кнопку, и через две минуты в дверь постучали. В кабинет вошли двое мужчин, спортивного телосложения.
    – Инна Игоревна вызывали, есть проблемы? – уточнил у неё Ларин.
    - Вячеслав Вадимович, господин Зиновьев хочет уйти. Он забыл, где выход. Проводите вежливо нашего гостя, чтоб не заблудился в моём ресторане. У меня нет больше тем, для разговора с этим человеком.
    – Я вас понял. Максим Игоревич, прошу вас пройдёмте со мной на выход.
    Только сейчас Максим осознал, отныне удача от него отвернулась. Он проиграл и упорствовать не имеет смысла. Медленно встал с дивана, с ненавистью посмотрел на Инну и направился к выходу. Проходя мимо остановился, произнёс тихо:
    – Запомни, я ещё вернусь. Первое, что сделаю, это выставлю тебя на улицу. Шлюха.
    Он грязно выругался, за это получил от Инны пощёчину.
    – Это тебе за шлюху, и за Игоря Анатольевича. Пошёл вон, подонок.
    Через два дня, Максим улетел во Францию, как он думал под крыло отца. Для него было удобно, ничего не делать и жить в своё удовольствие. Взрослый мужчина так и не понял, время детства ушло. Времена тоже изменились, он сейчас не на коне.
                - 11 -
    Лето пролетело быстро. Уже наступила золотая осень и на юге бархатный сезон. До родов осталось чуть больше месяца, Инне стало трудно ходить на работу. Она посоветовалась с родителями, ушла в декрет, много гуляла или проводила дома. Жила ожиданием, когда на свет появится желанный малыш. Родители решили сделать ремонт в спальне дочери, чтоб был уголок для внука. УЗИ подтвердило, будет мальчик. Инна с самого начала, в этом не сомневалась. Друзья навещали свою хозяйку, делились новостями. На работе проблем не возникало, откуда им взяться, в хорошо налаженном коллективе. Она часто общалась с Игорем Анатольевичем и Марией Сергеевной.
    Сегодня была суббота, Юля позвонила подруге. Захотела рассказать новости и узнать самочувствие Инны. Она старалась успокоить чтоб не переживала, на работе проблем нет. Ресторан имеет в городе хорошую репутацию и посещаемость.
    – Каждый вечер залы заполнены, публика культурная. Недоразумений нет, уходя гости говорят слова благодарности. Ой! Инна извини я отключаюсь, позже тебе перезвоню.
    – Юля, что-то случилось? – спросила Инна.
    – Всё хорошо, ты не переживай. Пришли новые гости, хочу сама встретить.
    – Позвони позже, я буду ждать. Расскажешь, как всё прошло, – попросила она подругу.
    Юля не стала говорить, чтоб не волновать. Новые посетители, это три офицера с парусника "Смелый". Она вспомнила, что видела их в репортажах, когда вернулись с регаты. Теперь офицеры появились в ресторане, официант предложил посетителям столик. Когда мужчины разместились, Юля подошла поприветствовать гостей.
    – Господа офицеры. Рада вас приветствовать, в нашем ресторане. Предлагаю  ознакомиться с меню на сегодня. Сделаете выбор, дайте знать и вас обслужат.
    Офицер с карими глазами, посмотрел на бейджик девушки, прочитал вслух: 
    – Добрый день, Юлия Васильевна. Мне очень приятно, встретиться с вами вновь. Первую встречу, сложно назвать знакомством. Только я помню тот вечер, словно это было вчера. Вы с подругами обслуживали банкет, перед отплытием на регату. А позже, куда-то исчезли.
    – А нашу встречу в Париже, вы забыли? – напомнила она и улыбнулась.
    – Как такое можно забыть! На балу, вы были почтальоном у нашего капитана.  Юлия Васильевна, я ничего не напутал?
    – Нет, ничего не напутали. Был такой момент в моей жизни. Я не исчезла с банкета. Просто вынуждена была уехать, из-за высокой температуры.
    – Это печально. Надеюсь, всё прошло без осложнений? Берегите себя и следите за своим здоровьем. Разрешите представиться, капитан парусника "Смелый". Евгений Жарких.
    – Очень интересно. Если мне не изменяет память, капитаном был другой офицер. Томилин Виктор Николаевич, – уточнила она, удивлённо глядя на мужчину.
    – Юлечка всё так! Только есть небольшая неточность, в ваших словах.
    Девушка улыбнулась и подняла бровь: – Вот как и какая же неточность!? Я от души ещё раз, поздравляю вас с победой на регате. Все СМИ тогда писали: "Под  командованием, капитана первого ранга Томилина. Экипаж парусника "Смелый", с честью победил в сложных метеоусловиях. Город болел за вас и ждал победителей, готовил торжественную встречу.
    – Это верно. Слово в слово, так всё и было. Доблестный капитан Томилин, серьёзный человек. Поэтому, он не захотел больше играть в пиратов. Эту честь оказали мне. Теперь парусником "Смелый", я командую.
    – Девушка мы подтверждаем, сей факт. Разрешите вам представить, капитана парусника. Евгений Андреевич Жарких, собственной персоной, – подтвердил другой офицер, листая меню.
    – Я вас поздравляю, Евгений Андреевич. Если можно вопрос, где ваш бравый капитан Томилин В.Н?
    – Виктор Николаевич, несёт службу на боевом корабле в северных широтах, – ответил Жарких, любуясь статью девушки.
    – Так резко изменилась его жизнь! Как это расценивать, повышение по карьерной лестнице или наоборот?
    – Юлечка, это честь служить на таком корабле. Жизнь нашего капитана кардинально поменялась. Не изменилось только название корабля. По стечению обстоятельств, Виктор продолжает служить, на боевом корабле "Смелый".
    – Удивительная история! Мне бы хотелось, услышать её во всех подробностях.
    – Охотно перескажу эту историю, только после обеда. Мы с друзьями, хотим отведать вашу кухню. Я скажу тост и подниму бокал вина за вас. Юлечка, вы тоже достигли хороших успехов, по карьерной лестнице.
    – Вы правы. Здесь я работаю недавно, мы открылись год назад.
    – Кто же хозяин заведения, истинный француз? – поинтересовался один из офицеров.
    – Хозяйка ресторана "Французский", Морозова Инна Игоревна. Она часто бывает во Франции и прекрасно владеет языком. О ней можно сказать, истинная француженка. К тому же, мы с ней хорошие подруги.
    – Подождите! Это та самая Морозова, которая сделала мне предупреждение, – воскликнул мужчина и рассмеялся. Он вспомнил слова официантки, Морозовой И.И.
    – Евгений Андреевич, у вас хорошая память. Да, это та самая Морозова. Вы решили отомстить, хотите написать жалобу?
    – Нет. Извиниться, поздравить и поднять бокал за успех. Она молодец! Создать высококультурное заведение. Предайте Инне Игоревне, искренние поздравления. Юлечка, давайте попробуем вашу кухню. Мне кажется, она нас не разочарует. Друзья заявляю, сегодня я очень проголодался...
    Юля подала знак и на столе появились приборы, официант принял заказ. Она предложила и с согласия гостей, на столе появились бокалы и бутылка французского вина. Всё это время, Жарких улыбался девушке и делал комплименты.
    – Господа офицеры, обратите внимание. Это вино, неделю назад было доставлено из Франции. Предлагаю вам попробовать, оно отличного качества, – Юля держала в руках, бутылку дорогого французского вина, и смотрела на капитана Жарких.
    – Это кстати и спасибо за такой выбор. Вы не перестаёте меня удивлять. Бокал вина, мне бы хотелось поднять вместе с вами. Заодно, можем пообщаться с госпожой Морозовой и высказать свою признательность.
    – В этом, я не смогу вам помочь. В данный момент, невозможно исполнить ваше пожелание. Инна Игоревна, готовиться стать матерью. Она в декретном отпуске. Мы очень рады за неё и все ждём мальчика.
    – Юлечка, это замечательная новость! Передайте наши поздравления, госпоже Морозовой. Как быстро летит время. Хозяйка такого ресторана и мама, это двойной успех. Пожелаем благополучного исхода, этого радостного события.
    – Евгений Андреевич, а какие у вас произошли изменения? Вы уже определились в жизни, я имею в виду дом, семья, - Юле всё больше, нравился капитан парусника.
    Интересный мужчина, воспитанный и с хорошим чувством юмора. Между молодыми людьми, сразу протянулась ниточка понимания. Об этом говорили их глаза и улыбки.
    – Мои друзья уже определились, семья и дети. Я ещё в поиске любимой. Юлечка, вижу у вас тоже нет обручального кольца. Этот говорит о том, что вы свободны. Скажите, у меня есть шанс покорить ваше нежное сердечко?
    – Верно подметили. Я тоже не определилась, ищу свою второю половинку. В этой жизни, мы все надеемся на удачу. А шанс, есть у каждого. Скажите, а капитан Томилин тоже в поиске или его уже окольцевали? Надеюсь, это не военная тайна, – Юля решила сделать разведку. Узнать, как складывается личная жизнь, любимого мужчины подруги.
    – Я хожу по морям, на личную жизнь нет времени. Живу надеждой и пытаюсь найти единственную. Которой положу к ногам, своё сердце, – сказал Евгений с намёком и рассмеялся. Офицер не скрывал, ему очень понравилась эта девушка. – Что же касается капитана Томилина, здесь нет никакой тайны. Вот уже месяц, как он повязан узами брака. Юлечка, может нам с вами тоже создать ячейку общества? Уверен, мы будем счастливыми супругами и крепкой семьёй.
    – Капитан, вы часто предлагаете это девушкам? Сходите на берег и сразу ищите кандидатку на роль вашей супруги. Когда уходите в море, клянётесь ей в верности.      
    – Если честно, сегодня предложение прозвучало впервые. Брак и семья для моряка, это серьёзный шаг. Мне бы хотелось, чтоб на всю жизнь.
    В это время, принесли заказанный обед. Юля пожелала гостям приятного аппетита, а уходя, сказала: – Господин капитан, позвольте подумать над вашим предложением. У меня есть время до конца обеда, – она улыбнулась и ушла.
    Офицеры рассмеялись и весь обед прикалывались над другом. Они советовали ему хорошо подумать, иначе, экипаж уйдут в море без капитана.
    Когда моряки заканчивали обед, девушка подошла к столику новых знакомых.
    – Какие, есть замечания или пожелания, десерт заказывать будите?
    – С десертом повременим, оставим его на вечер..., – ответил Женя с намёком. – Всё было замечательно. Отныне, мы ваши постоянные клиенты. Юлечка, у меня есть пожелание. Поэтому, я хотел бы изложить их, в личной беседе. Здесь так много любопытных ушей и глаз. Потом, вы не дали ответ на моё предложение. От этого весь обед, я очень волновался.
    – Я помню, Евгений Андреевич. Понимаете, такие вопросы так с ходу не решаются. Для этого, мы должны поближе с вами познакомиться. Как говорят пройти через конфетно-букетный период, – она загадочно улыбнулась.
    – Согласен, прямо сегодня мы с вами и начнём. Скажу друзьям, что у меня возникло неотложное дело. Я их покидаю. Мы сможем спокойно пообщаться, обсудить возникшие вопросы, – ответил он девушке, не менее загадочной улыбкой.
    Капитан переговорил с друзьями, вскоре они с Юлей ушли из ресторана. Сначала немного побродили по городу, чуть посидели в парке. Женя вручил девушке красивый букет и остановил машину. Уже сидя в такси, мужчина спросил:
    – Юля, извини за нескромный вопрос. В отель или есть другие предложения?
    – Если ты не осудишь, я предлагаю поехать ко мне. Может у тебя будут возражения. Скажи, что ты думаешь обо мне?
    – Ты очень смелая девушка, поэтому не буду с тобой играть. С первой минуты понравились и заставила моё сердце биться чаще. Меня тянет к тебе, поэтому не вижу препятствий, продолжить общение. У нас есть желание, провести ночь вместе. Что же касается тебя, с твоей стороны, это очень решительный шаг. Я не ошибся? – он внимательно посмотрел на девушку.
    – Капитан не имеет право ошибаться. Ты первый, кого я приглашаю к себе. Если понравится, ты навсегда забудешь слово отель.
    – Юлечка, где же мне останавливаться, когда я нахожусь в другом городе?
    Она рассмеялась, продиктовала водителю адрес. Женя заключил её в объятия и уже не сдерживал своих чувств.
    – Учитывая моё серьёзное отношение, по этому вопросу. Евгений Андреевич, вы будите останавливаться в приличных отелях. Где не предлагают девочек лёгкого поведения. Своему мужчине, я должна доверять. Вы не согласны?
    – Слушаюсь и повинуюсь мой адмирал! Я буду стараться, чтоб не огорчить своё командование, – целуя девушку, подумал: какой удивительный день! Я встретил свою вторую половинку. Юлия будет моей женщиной, о которой мечтал и так долго искал...
                ***
    Виктор прилетел на день рождения Инны, с определённой целью. Он должен сказать ей о своей любви и решить все вопросы. Только всё рухнуло, его ждало разочарование, когда Максим надел девушке кольцо. Гости поздравляли и были в восторге, даже прозвучало "Горько". Со стороны Инна выглядела счастливой и всем улыбалась. А это значит, в её жизни всё замечательно, вопросы сами собой отпали.
    Он вспомнил слова Артура: "Все женщины продажные. Они легко отдаются за тряпки и бриллианты".
    После этого Виктор решил, нет смысла встречаться и что-то обсуждать.
    "В жизни Инны тоже самое, она успешна в бизнесе и благополучно в личной жизни. У неё богатые покровители в лице Игоря Анатольевича и Максима. Не понятно одно, раньше отношения с сыном партнёра, у Инны были сложные. Почему согласилась выйти замуж, кого сильно презирала? Макс пытался убедить меня, она его женщина. Теперь я знаю, до меня она никогда не была в отношениях, с этим клоуном. Не в её характере идти, за первым встречным мужчиной. Я был уверен, Зиновьеву-младшему она просто не по зубам. Поэтому Инна не была женщиной Макса, как утверждал этот самонадеянный урод. Она всегда была и будет только моей. Это моя женщина и между нами не было игры и лжи. Красивая история любви, и случилась она в Париже. Такое событие, невозможно вычеркнуть из памяти и просто забыть. Только в тот вечер, мой мир перевернулся, словно увидел грустное кино. Максимом выглядел счастливым, и это была другая история любви. Что теперь думать об этом и рвать сердце. Мне нужно перевернуть страницу и начать жизнь с чистого листа", – возвращаясь домой, размышлял он.
    Время шло, Виктор часто погружался в вспоминания. Спорил с собой и пытался найти ответы на множество вопросов. Ничего нового для себя не открыл, лишь осознал, с Инной расстались навсегда. У неё теперь своя жизнь, семья и цели. Он же следует своим курсом, как прежде в одиночку.
    Только настал день, когда задумался серьёзно и решил: "Прошло достаточно много времени, пора и мне обзавестись семьёй. Хочется тепла и уюта, надоели эти случайные знакомства".
    На одной вечеринке, Виктор обратил внимание на девушку. При знакомстве, она представилась Ингой. Для него это имя, было созвучно с образом любимой. Глядя на Ингу, он видел совсем другую картину. Как в Париже ему доверилась девушка и они любили друг друга. Инна – это бурный поток и сильная вода. Она была чиста как горный родник, который покорил Виктора на всю жизнь. Море и вода знакомая для него стихия, поэтому любить другую не хотел. Капитана Томилина мучила ревность и безысходность. Он грустил и скучал, рядом с ним нет любимой женщины. Виктору так нужен, этот глоток чистой воды, чтоб залечить сердечную рану. Сотворить с ним такое чудо, могла только девушка, по имени Инна.
    Через два месяца после встречи с Ингой, всё же решился и совершил этот шаг. Не зря говорят, всё познаётся сравнении, теперь они условно семья. Плюсы и минусы, Виктор понял гораздо позже и радости этот союз ему не принес. Девушка, с которой жил в гражданском браке, была красивая. Но имела одну странность, она не стремилась стать законной женой. А это с первых дней, делить с мужем все радости и печали. Она объяснила свою позицию: "Узы брака лишают свободы. Я хочу увидеть другой мир и получить от жизни всё".
    Сам капитан повидал другой мир. Семейную жизнь представлял иначе, хотелось тепла, уюта, искренних отношений. Ингу интересовали вечеринки и тусовки в ночном клубе офицеров. Вскоре он понял, она с радостью воспринимает его отсутствие. Нет тех чувств и эмоций, что у сослуживцев. Между ними всё буднично, без особого восторга при встрече. Когда Виктор это осознал, стал без грусти покидать дом. После окончания дежурства не спешил возвращаться, где его никто не ждёт.
                ***
    Наступила осень. Недавно позвонил Жарких, чтоб обменяться новостями. Друзья в данный момент, плавают в разных широтах и почти не видятся. Виктор несёт службу у наших берегов, а его друг готовит новую команду "Смелого". Курсанты постигают азы мореплавания, готовятся стать моряками. Связь была плохая, вести разговоры личного характера, по спутниковой запрещено. Оставалось ждать, когда они вернутся в порт приписки. Тогда смогу встретиться и спокойно поговорить. У Виктора, такая возможность будет скоро. Жарких до зимы, будет болтаться в южных морях. Парусник ушёл в поход по Средиземному морю и на базу вернётся только к Новому году.
    Виктор не понял, почему друг пытался узнать, давно ли он был в Черноморске: "Зачем, ему надо это знать? Разговор навеял воспоминания, о встрече с Инной. О проведённых вместе счастливых часах. Захотелось туда слетать, только он задал себе вопрос: стоит ли ворошить потухший костёр? Кроме пепла, в нём ничего не осталось. Инна давно меня забыла и живёт своей жизнью. Не стоит напоминать о себе, это жестоко по отношению к ней. У каждого своя судьба и пути-дороги".
                - 12 -
    Сын заявил о себе в срок. Жизнь Инны с рождением малыша изменилась, и приобрела другой смысл. Работа отошла на второй план, там проблем не было. Работало, как отлаженный часовой механизм. Коллеги и друзья, действовали по чёткой и проверенной схеме. Все решения согласовывали с Инной и держали её в курсе. Они часто навещали молодую маму, делились новостями. Радовались, малыш растёт здоровым, а Инна самая счастлива мама. Вчера позвонила Юля, предупредила, после работы заедет в гости. Играя с сыном Инна привыкла разговаривать, он слушал внимательно свою маму.
    – Ромочка, сегодня ты увидишь крёстную. Мы по ней уже соскучились. Верно мой котёнок? – ребёнок улыбался и тянул ручки. Малыш что-то лопотал на своём языке. Инна глядя на него видела перед собой Виктора. – Сынок, у вас с папой одинаковый взгляд и улыбка. Ты вырастешь сильным и таким же красивым. Кем стать выберешь сам. Если победят гены, быть моряком – это профессия сильных мужчин. Рома, тебе нравиться этот кораблик? – она держала в руках модель парусника, трогала нежный шёлк. Вспомнила, когда увидела на рейде, красивое судно перед праздником.
    Когда приехала подруга, ребёнок в это время уснул. Они сидели на кухне и  обменивались новостями. Юля подробно рассказала, что у них всё хорошо.
    – Инна, ты только не переживай, тебе это вредно. На работе всё отлично, много заказных вечеров. Всё расписано на месяц вперёд. Банкеты и торжества проходят на хорошем уровне. Жалоб от клиентов не было. Можешь доложить Игорю Анатольевичу, чтоб его порадовать. Кстати, как у него здоровье?
    – Говорит, всё хорошо. Только я чувствую, это не правда. Он тоже не хочет меня огорчать. Мария Сергеевна молчит, как партизан. Это наверно Зиновьев ей приказал. Поют одну песню, что много гуляют и дышат свежим воздухом. Я недавно с ними разговаривала, приглашают нас с Ромочкой в гости.
    – Вот и поезжайте. Поживите немного во Франции, порадуете Игоря Анатольевича. Они с Марией Сергеевной, стали для вас самыми близкими. Давно заметила, Зиновьев относится к тебе по-отечески. Это от того, что сын не оправдал его надежд.
    – Хотелось увидеться с Игорем Анатольевичем, но там живёт Максим. Я не хочу с ним встречаться. Снова в мой адрес, посыплются обвинения. С одной стороны я понимаю, но нельзя же опускаться до подобного поведения. Если бы Игорь Анатольевич передумал и помирился с сыном. Переписал бизнес, с моей стороны не было никаких препятствий. Я смогла бы свободно вздохнуть. Потом поездка с ребёнком зимой, не самый лучший вариант.
    – Здесь, я с тобой согласна. Дождись весны, Рома к этому времени подрастёт. Что касается вернуть бизнес Максу, это безумие. Банкротство наступит в течение месяца. Этот деятель, ни на что не способен, он несостоявшийся бизнесмен.
    – Юля, я здесь при чём, словно провинилась!? Мне по жизни, стоять между отцом и сыном. У них проблемы в общении, а я стою между ними, как стена. Зиновьев-младший весь гнев вымещает на мне.
    – Если помнишь, Макс всё имел. Он не смог удержать в своих руках и сберечь, что создал отец. Ты вовремя появилась в жизни Игоря Анатольевича. Он сам распорядился своим состоянием и тебе нечего себя винить.
    – Я часто задаю себе вопросы. Почему Зиновьев, выбрал меня и относится, как к члену семьи? Чем я могла заслужить такое расположение? Я же ничего не сделала. Мы с ним, вообще могли никогда не встретиться.
    – В тот день, мы с тобой удачно зашли в кафе. Ты появилась в его жизни, когда надо было решить. Кто продолжит дело семьи. Я думаю, Зиновьев уже тогда чувствовал себя плохо. Он понимал, сын не тот человек, кому можно доверить. Ты по опыту работы знаешь, в бизнесе не должно быть случайных партнёров.
    – Недавно, мы общались с ним. Видела бы, как радовался Ромочке. Печалился, что Макс не подарил ему внуков.
    – Они с Марией Сергеевной живут в чужой стране, он очень скучает. Интересно, почему он выбрал Францию, чем она покорила? Зиновьев разговаривает на хорошем французском. В вашей семье, тётя Катя и ты выбрали этот язык.
    – Мама в студенческие годы, как и мы была волонтёром. Знание языка было ей необходимо. Это она подсказала мне, как можно проводить летние каникулы. Больше общаться на французском языке. Нам это помогло, мы тоже научились зарабатывать свои деньги, – Инна вспомнила студенческие годы.
    – Екатерина Григорьевна, была моей любимой учительницей. Мне только не повезло, я попала в класс с изучением английского. Ты помнишь, мама пыталась перевести меня в класс тёти Кати. Прошло полгода, директор не разрешил, заявил: "За это время, ребёнок втянулся в учебный процесс. Зачем, что менять, это только навредит".
    – Люди иногда ошибаются, так получилось с нашим директором. Потому что начинать изучать языки, никогда не поздно. Юля, ты ничего не потеряла. Английский язык тоже хорошо, на нём говорит полмира.
    Инна услышала проснулся сын, ушла в другую комнату и вскоре вернулась с малышом. Ребёнок был общительным, узнал свою крёстную и улыбнулся. Подруга с интересом рассматривала, подросшего малыша.
    – Крёстная посмотри, какие мы уже большие. Доктор сказала, Рома крепкий мальчик и у нас всё развивается согласно возрасту. Есть одна проблема, иногда ночью нам не спится. Поэтому, мы отсыпаемся днём и теперь будем часа два играть. Верно моё солнышко? – она положила сына в коляску, малышу это нравилось. На лице довольная улыбка. В руке он держал ложку, словно командный жезл. Ребёнок вёл себя спокойно, ему было хорошо видно маму.
    – Смотрю на нашего Ромочку, он всё больше кого-то мне напоминает. Серые выразительные глаза. Улыбка, как у голливудской звезды, цвет волос не твой. Где-то я это видела? У этого юного соблазнителя, в будущем будут красивые волнистые волосы. Это уже от тебя, – намекнула подруга.
    – Юлька перестань хитрить, ты всё знаешь. У тебя нет сомнений, просто хочешь чтоб я подтвердила твои слова, – Инна засмеялась, поцеловала ребёнка. – Не дождёшься. Мой мальчик похож только на меня, на красавицу бабушку и дедушку. Рома будет настоящий Морозов.
    – А отчество, есть у этого маленького Морозова? – не отступала подруга.
    – Как у всех людей планеты, есть отчество. Это тайна нашей семьи, не пытайся её выведать. Когда сын вырастет, будет сам решать, судить меня или оправдать, – она играла с сыном, а на лице сияла улыбка.
    – Ладно, подожду, когда это счастье вырастет. Тогда и узнаем, чей же он портрет. Инна, с хлопотами у меня совсем вылетело из головы, забыла рассказать. Я знаю, о тебе почти всё. А вот судьба подруги, тебя совсем не интересует, – Юля пококетничала, а потом сделала обиженное лицо.
    – Юлечка прости, что мой мир поменялся. Только знай, меня всё интересует. Так получилось, на какое-то время выпала из обоймы. Давай рассказывай, слушаю тебя внимательно. Что произошло в твоей жизни, и что интересного я пропустила?
    – Я говорила, это было в конце лета. Однажды встретила ребят, с парусника "Смелый".
    – Извини, но мне было не до этого. Они заходили в порт? – Инна напряглась.
    – Нет. Они отдыхали на побережье, – Юля загадочно посмотрела на подругу.
    – Это нормально. Служба у моряков, в северных широтах тяжёлая. Поэтому, едут отдыхать за границу или на Чёрное море. Хорошо, есть выбор активного отдыха.
    – Инна, почему ты не спрашиваешь, с кем я встретилась?
    – Жду, когда сама расскажешь, – она попыталась, сделать безразличное лицо. Только скрыть волнение, у неё не получилось.
    – В тот день, офицеры пришли в наш ресторан пообедать. Были очень удивлены, когда узнали, кто хозяйка шикарного заведения. Они искренне порадовались и высказали свои восхищения твоими успехами.
    – Представлю. Можно было без подробностей. Ты не удержалась и сообщила эту новость, о хозяйке.
    – Инна не сердись, здесь нет никакого секрета. Если бы они задали вопрос, это подтвердил любой сотрудник ресторана. А так, получили информацию из первых рук. Тебе нечего стесняться, ты много работала и добилась успеха.
    – Спасибо тебе. Премного благодарна, но зачем делать мне рекламу.
    – Ребятам понравилось, хотели сами поздравить. Сказали молодец и пожелали удачи.
    – Юля, почему ты говоришь, мне это только сейчас?
    – Тогда я побоялась, тебя волновать. Ты была не готова меня выслушать.
    – Юлечка и сейчас, не хочу ничего про это слышать. Ты же знаешь, как изменилась моя жизнь. Все события, что происходят в другом мире, меня пока не интересуют.
    – Успокойся, я скажу пару фраз. Томилина с ними не было. Женя, о нём немного мне рассказывал. Подруга, а сейчас мы говорим обо мне. Новый год мы проведём с Евгением Жарких. Он прилетит на праздники, возможно, потом долго не увидимся. А сейчас он в дальнем походе, я жду его возвращения. Теперь и ты знаешь, что моя жизнь тоже изменилась.
    – Женя, это кто? Я его не помню. В той суматохе, лица мелькали как кадры в кино. Такое грандиозное шоу устроили в нашем порту. Это было впервые, раньше ничего подобного не происходило.
    – Евгений Жарких, был первый помощник капитана, парусника "Смелый". Это тот, которому ты пообещал надеть разнос на голову. С твоей стороны, было серьёзное заявление. А друзья потом, долго шутили над парнем.
    – Вспомнила, шутник и балагур. Офицер вдруг решил, мы доступны, как девицы в порту. Я быстро охладила пыл покорителя морей. Сделала предупреждение, а Томилин за него даже извинился, – Инна рассмеялась. Она не стала рассказывать, что позже встретила Жарких на экскурсии в Париже.
    – Вот, вот. Это я ему сказала, после нашего общения. Женя оказался лучше, чем при первом знакомстве. Мы нашли с ним точки соприкосновения. Короче скажу, как на духу, он сумел покорить моё сердце.
    – Так подруга, с этого места давай подробней. Когда ты успела замутить с морским офицером? Интересный поворот, первый помощник капитана, парусника "Смелый". Юлька начинай свою историю и колись до конца.
    – Женя Жарких, уже не помощник капитана. Он сам командует этим парусником.
    – Мои поздравления с повышением. Наверно мечтал о карьере капитана, наконец она сбылась. Впереди, твоего героя ждут подвиги и слава. Ты вот так сразу сдалась, покорителю морей и без каких либо условий.
    – Кое-какие условия, мы успели обсудить и подписали соглашение, – Юля  рассмеялась. – Инна, с моим капитаном всё понятно. Почему ничего не спрашиваешь о Томилине? Где он сейчас служит, разве тебе не интересно?
    – Где-нибудь служит, на пенсию ему ещё рано, – отшутилась Инна.
    – Ты права. Они с Женей служат на разных кораблях. Мой капитан парусника "Смелый". Томилин командует современным военным кораблём "Смелый". Поэтому в этот раз, Виктора с ними не было. Тебе интересно узнать, как сложилась жизнь твоего капитана?
    – У моряков один сценарий, развития жизни. Они мечтают покорять моря, потому что влюблены и это их стихия. Когда мечта становится реальностью, они живут по схеме. Служба, романтика, встречи на час или ночь и расставания навсегда. Не спешат давать клятву любви и не обещают быть верными. В каждом порту ждёт новая встреча и отношения с девушками. Они просто этим насладятся. Но наступает время и тогда вспоминают, что есть и другая жизнь. Задумываются и задают себе вопрос: где тот берег, который станет для них причалом. Внимательно вглядываются, что там вдали на горизонте. Им хочется семейного тепла и уюта. Иногда становятся верными мужьями и любящими отцами. У некоторых привычка пересиливает разум, и они продолжают искать любовь. Эта категория доживает свою жизнь в одиночестве и до старости остаются романтиками. Ни на минуту не задумываются, что уже оставили свой след на этой земле. Это дети, которые так и не узнают своего папу, – глядя на подругу, с грустью ответила Инна.
    – Инна, это твоё новое увлечение, уже начинаешь писать? Ты описала общую картину нашего общества или сделала черновые наброски. Это красивая история о жизни и любви моряков. Добавь диалоги и роман готов. По твоему сценарию, можно снимать кино! – шутила Юля. – Ромочка заслушался, мама сочинила красивую сказку. Малыш, иди ко мне. Мы попробуем рассказать твоей маме, историю о настоящей любви. Ты со мной согласен? – она взяла крестника на руки.
    – Юля, не стоит тешить себя надеждой. Счастья всё равно на всех не хватает. Мы получаем то, что заслужили. У многих любовь бывает красивой, но заканчивается не у всех одинаково. Подруга не искушай моего любимого мужчину. Сыну рано думать о любви, а он уже слюни распустил. Верно малыш? Подруга ты так нарядилась, чтоб покорить сердце юного ловеласа. Сынок иди ко мне, иначе крёстной придётся менять платье, – Инна забрала ребёнка из рук подруги и закружилась по кухне.
    – На будущее учту, буду сразу переодеваться. Малыш не дуй губки, я ещё не ухожу. Как ты с ним справляешься одна, родители уехали надолго? Звони мне, когда нужна помощь. Я всегда готова откликнуться.
    – Справляюсь, он у меня настоящий мужчина. Родителей не будет неделю. Мы с Ромой уже соскучились по бабушке и особенно по деду. Мне интересно за ними наблюдать, оба сияют от счастья.
    – Ах, эти мужчины! Они в нашей жизни, играют самую главную роль. Без них не было бы любви и очаровательных деток, – рассмеялась Юля. – Женя спрашивал, можно приехать к тебе и познакомиться ближе.
    – Мы с Жарких, виделись пару раз. Не знаю, зачем ему это надо? Я правильно поняла, у вас серьёзно? Если так, не возражаю. Как-нибудь познакомь, прежде предупреди.
    – Женя говорил, в жизни Томилина произошли некоторые события. Я подумала, ваши сценарии чем-то схожи. Первое, до пенсии вам далеко, вы молоды и энергичны. Сделали шаг вперёд. Ты добилась успехов в бизнесе. Виктора повысили по службе, это ответственно. На военном корабле "Смелый", служили ещё курсантами. Виктор решил вернуться. Парусник, это ближе к спорту, на нём отрабатывают навыки. Когда наш друг вернулся из Франции, немного жил у родителей в Москве. Только жизнь военных обязывает быть там, где они нужны. Томилина отозвали из отпуска, нужно было заменить капитана, который написал рапорт на пенсию. Это у него бравые офицеры, учились морскому делу. Решение Томилина вернуться на боевой корабль было, кстати, так изменилась его жизнь. Он и сам тебе рассказывал. Вы с ним общались близко и всё это обсуждали, – подруга пытливо, посмотрела на Инну.
    – Мы мало говорили на эту тему. Потом наше общение и вовсе прекратилось.
    – Инна, вы же встречались с ним в Париже дважды. Я ошибаюсь?
      Наступила пауза, Инна не знала, как ей поступить. Эту тему, она ни с кем не обсуждала. Стоит ли открывать недочитанную страничку, красивой истории любви. Как назвала Юля, их отношения. А результат этой любви, нежится на руках мамы.
    Наконец она оторвала взгляд от сына, сказала подруге:
    – Ты хочешь знать, что было в Париже?
    – Если только сама захочешь, поговорить об этом. Я готова тебя выслушать.
    – Юля там было всё, – она снова задумалась. Словно вернулась в единственный день и счастливую ночь. – Поверь, была не просто красивая история. Парижская история любви, – она вздохнула, вспомнила ушедшее счастье.
    – Что было дальше, почему вы расстались, что между вами произошло? Ты никогда не говорила со мной на эту тему. Инна прошу тебя, не держи в себе расскажи. Поверь, тебе станет намного легче.
    – Есть любовь, а есть ещё и влюблённость. Наверно, мы спутали два этих чувства. Поэтому, дальше ничего не было. Хотя не совсем так, кое-что всё же осталось. Это яркое впечатление, от этой истории любви, – улыбнулась Инна, целуя сына.
    – Подруга, я точно знаю, в плену у пиратов ты не была. У меня не было сомнений, твой Ромочка плод большой любви. Он наш французский принц! Когда разглядела в нём Томилина, поняла, корни у мальчика русские. Он копия отец. Если бы я не знала бывшего капитана парусника, ни за что бы не догадалась, кто здесь наследил. Малыш настоящий, Томилин Роман Викторович, – засмеялась Юля, обнимая готовую расплакаться подругу. – Инна, почему ничего не сказала Виктору? Он должен знать, какое чудо ты подарила нашему капитану.
    – Мы с ним расстались и потеряли друг друга. Вспомни, мой сценарий. Капитан будет ещё долго гулять, и бороздить просторы морей. Жизнь морского офицера полна яркими событиями. Ты предлагала мне, написать об этом в романе?
    – Когда-нибудь напишешь и мы посмеёмся от души. Виктор – победитель! В этом нет сомнений, он покорил тебя. Ты ошиблась в одном, не всё гладко в его жизни. Как сказал мой Женя, на данный момент, он почти окольцован. Возможно, она станет его второй половинкой. Только друзья, не видели на лице победителя улыбку, – Юля в запале поняла, что сделала подруге больно. – Прости меня, я не хотела. Это мой язык, я неправильно выразилась. Томилин официально не женился, но полгода живёт в гражданском браке. Больше я ничего не знаю. Можно сказать, судьба поступила с вами жестоко.
    Инна задумалась, молчала и играла с сыном, потом сказала:
    – Почти окольцованных, не бывает. Возможно сегодня, он ещё не принял решения, как жить дальше. Настанет день, подумает и сделает этот шаг без промедления. Наверно планирует создать полноценную семью, какая семья без детей. Они продолжение рода и должны носить фамилию отца.
    – Инна, но ты первая можешь заявить на это права, – воскликнула Юля.
    – Зачем переходить дорогу, в не положенном месте. Это не только не по правилам, но и не принесёт удачи. Я не могу разбивать семью. Неважно, что брак  гражданский. Сегодня, он не надел кольцо своей избраннице, завтра может всё измениться, – не уверенно ответила Инна подруге.
    – А растить одной ребёнка, это по правилам!? Да пойми, за счастье нужно бороться!
    – Это моя проблема, надо было раньше об этом думать. Не подумала, что последует, когда делишь постель с мужчиной. У меня нет к нему претензий, он ни в чём не виноват. Пытался узнать, нет ли у нас проблем. Я солгала и убедила, всё в порядке. Виктор порядочный человек. Я не могу ставить его перед выбором. Кто ему дороже? Юля, так распорядилась судьба и довольно ворошить костёр.
    – Мы сами вершим судьбу. А, как же безумная любовь!? – не унималась Юля. – Я видела, как вы смотрели друг на друга.
    – Это сложный вопрос. Чувствами руководят эмоции, они часто идут в разрез с разумом. Вся беда в том, что в тот момент, мы живём порывом и не желаем думать. Всё подруга, исповедь закончилась и ни слова больше о грустном.
    – Ты сама не хочешь, дать шанс любви. От этого, вы будите оба страдать.
    – Думай, что хочешь. У каждого из нас своя дорога. Этот путь преодолеваем, радуясь и плача. Набиваем шишки, чтоб стать мудрее, чему-то научиться в жизни, – философски произнесла Инна.
    – Ты забыла, Томилин прилетал на твой день рождения. Скажи зачем? Ответ один, хотел встретиться и поговорить. Ты закрыла своё сердце и ушла в подполье, как партизан. А сейчас, вы оба страдаете и мучаетесь от неразделённой любви.
    – Что ему помешало, сделать позже? Я не знаю, о чём он тогда подумал. У меня нет объяснений. Написать, позвонить или просто приехать, вариантов много.
    – Вспомни тот день, ты в окружении друзей. Макс надевает тебе кольцо. Вас все поздравляют. Томилин расценил этот жест и сделал вывод, что произошло в данный вечер. Когда ты видишь такую картинку, о чём думаешь? – Юля смотрела на растерянную подругу. Обняла и продолжила. – Верно. Зачем ему подходить к девушке и задавать нелепые вопросы. Всё и так очевидно, ответ он увидел. Томилин опоздал и просто отошёл в сторону.
    – Юля, мне даже в голову не пришло, что так и было.
    – А у меня, нет в этом сомнений. После того, что увидел Виктор, он принимает решение и возвращается домой. Уверен, у тебя всё хорошо. Ты почти замужем. О том, что на четвёртом месяце беременности, он не мог этого знать. Ты сама его разубедила, когда солгала и не сказала ему правду. Вернувшись домой, Томилин пошёл по твоему пути, и обзавёлся семьёй. Совсем не важно, что всего лишь гражданский брак. Вопрос в другом, счастлив он в этом браке? Если интересно, у меня по этому поводу большие сомнения. Она основаны на наблюдениях, Виктор не выглядит счастливым. Да и Женя это подтвердил.
    – Подруга, ну, это ваша точка зрения. А для меня предельно ясно. Что ушло, возврата больше не будет. Я хочу одного, чтоб Виктор был счастлив, - Инна не взглянула на подругу, чтоб скрыть свои мысли. 
    Юля в свою очередь, не стала посвящать Инну в свои планы: "Ну нет, этому не бывать. Вас нужно подтолкнуть друг к другу и здесь стоит поработать. Томилина поручу Жене, это будет его секретное задание. Когда подруга и капитан будут счастливы, можно и свою судьбу устроить. Капитан Жарких, будет принадлежать только мне. Это мой мужчина!"
                - 13 -
    Через две недели позвонил Женя, и сообщил, у него свободная неделя. Перед серьёзным походом, нужно проверить ходовую часть. Он с нетерпением ждёт, когда сможет приехать и обнять свою любимую девушку.
    – Юлечка, паруснику нужен небольшой ремонт. Клянусь, как и обещал, бордели, и сомнительные отели не посещал. Я соскучился по тебе. Прилечу через два дня. До конца своего короткого отпуска, не выпущу из спальни.
    – Потрясающая угроза. Буду ждать и считать дни, когда ты её исполнишь. Всю жизнь мечтала, услышать подобные признания от любимого мужчины. Евгений Андреевич вы не представляете, как я соскучилась.
    Они шутили и были счастливы. Понимали, как нужны друг другу и встретились, чтоб любить и быть вместе. Тогда перед регатой, им не пришлось познакомиться. В тот момент, судьбе было угодно проверить эту пару, сейчас они вместе.
    Юля вспомнила слова Инны, они с Женей будут красивой и гармоничной парой. Теперь многое открылось из жизни подруги, поняла, как Инна любила капитана Томилина. Пошла не задумывалась, что за этим последует. Между ними вспыхнуло самое высокое чувство, которое пишут с большой буквы - это ЛЮБОВЬ!
                ***
    Вчера прилетел Женя, встреча была радостной. Они не скрывали своего счастья и спешили им насладиться. Юля хлопотала на кухне, чтоб угостить любимого мужчину завтраком. Он решительно усадил её рядом с собой, тогда она подумала, это самое удобное время. Не стоит откладывать, серьёзный разговор до следующего раза. Время летит, когда ещё представится случай. Инна упрямо пытается скрыть чувства, к капитану Томилину. Юля это видела и убедилась, как страдает подруга. Малыш в это время растёт без отца и тут без помощи друзей, ситуацию не изменить.
    Она сделала глубокий вдох и начала:
    – Женя, хочу посоветоваться с тобой. Нужно обсудить серьёзную тему. У меня есть идея и мне нужна твоя помощь. Вопрос очень деликатный. О ком буду говорить, не должны догадаться, что мы с тобой затеваем.
    – Юлечка, у тебя проблемы? Говори, я весь твой и слушаю внимательно.
    – Проблема не у меня. Женечка ты знаешь, в жизни наших друзей, произошла какая-то путаница. Самим им не решить, эту сложную задачу. Их захлестнуло  упрямство и оба проявляют характер. Не желают выслушать друг друга, а это только всё усугубляет и портит жизнь, – произнесла она, как заговорщица.
    – Лапушка моя, не пугай меня! Неужели всё так серьёзно, что ты лишилась сна и покоя? – он обнял и поцеловал Юлю.
    – Женя, давай без шуток. Здесь они неуместны и не сердись на меня.
    – Хорошо, без шуток. Уточни, о ком говоришь? Я не совсем понимаю, в каком направлении прокладывать курс. Что за масштабную операцию, ты готовишь?
    – Я говорю о своей подруге Инне и твоём друге Томилине.
    – А, что у них не так? Оба вроде уже определились в этой жизни. Соглашусь в одном, между ними что-то было. Они горели и шли навстречу друг другу, но потом что-то произошло. Не берусь судить, об этом знают только они. Мы это видели с ребятами и решили: у капитана состоялся диалог с Морозовой, на высшем уровне.
    - Всё верно. Это произошло на званном вечере в честь вашей победы.
    - Мой капитан улыбался и излучал счастье. Позже как-то сник и ушёл в себя. Он нам ничего не рассказывал, а мы не лезли в душу. Только пришли к единому выводу, что отношения между ними не сложились.
    – Вначале, и я так подумала. Женя, только всё оказалось гораздо серьёзней. Инна вернулась из Франции, тоже сияла от счастья. Длилось это недолго, вскоре она закрылась в себе. Все разговоры на эту тему пресекала. Потом и вовсе сникла, как раненная птица.
    – С Виктором было, что-то похожее. Сначала, он летал от счастья на крыльях. В какой-то момент мы долго не виделись. Когда встретились, он был уже другим. Жизнь твоей подруги, тоже круто изменилась. Успешный бизнес, достаток, нет причин жаловаться. Какие могут быть проблемы, у хозяйки такого ресторана?
    – Инна никогда не жалуется, из неё клещами не вытащишь. Плакаться в жилетку, она тоже не любит.
    – Отлично, в чём дело? Для девушки главное, выйти замуж за любимого. Создать семью и обустроить дом. Теперь у неё родился ребёнок, она должна быть счастлива. У Морозовой исполнились все желания и нет причин плакать в твою жилетку. Юлечка, ты сгущаешь краски, ищешь проблему, где её нет.
    – Евгений Андреевич! Кто вам сказал, что Инна вышла замуж? Приглашения на свадьбу не было, подобное торжество мы не готовили. Я бы точно, об этом узнала первая. Кто вам слил такую дезинформацию, агент из вражеского лагеря?
    – Юлечка, только не кипятись. Вдруг твоя подруга, тайно вышла замуж в Париже. А ваш малыш, французский подданный. Такой вариант не исключён. Вполне возможно, что версия имеет серьёзную основу, – он улыбнулся.
    – Дорогой, смею тебя заверить, мой крестник русских корней. Теперь я знаю, чем ты занимаешься в свободное время от вахты. Мой капитан начитался, приключенческих романов о пиратах. Как ищут свои клады и крадут сердца красавиц.
    – А, как ты объяснишь, что Инна нашла богатый клад?
    – Моя подруга в плену у пиратов, точно не была. Свой клад заработала, очень много трудилась. Личная жизнь Инны не обсуждается, она порядочная девушка. Безусловно в её жизни, всё произошло не в том порядке, как должно быть. Это не значит, что она легкомысленная. Брак, свадьба, семья и желанные дети, нормально. Я верю, жизнь Инны наладится, нужно только время.
    – Тогда что не сложилось у подруги? – он заинтересовался таким поворотом.
    – Женя, ты ничего не знаешь об Инне. Она отзывчивая девушка. Знал бы, через что пришлось ей пройти. Прошло совсем немого времени, как Максим портил нервы. Он пытался отнять у неё бизнес, который доверил и передал его отец. Только это отдельная тема, всё не так просто.
    – Кто этот Максим, муж Инны? Они успели уже развестись?
    – Да, не была Инна замужем! Женя, ты не услышал меня. Говорю медленно, не было никакого замужества. Случай всё спутал, многие так же подумали и ошиблись. Я даже хорошо помню тот вечер, когда все посчитали, Инна выходит замуж.
    – Как же тогда ребёнок, непорочное зачатие. Чудеса! – ухмыльнулся Женя.
    – Дорогой, если хочешь, чтоб мы не поссорились. Никогда не говори, о моей подруге плохо. Инна сказала, отец ребёнка порядочный человек. Силой её никто не брал, всё было по любви. Я долго думала, искала претендента. Кто этот таинственный мужчина, в жизни Инны? У меня открылись глаза. Я увидела его отражение в ребёнке, тайна раскрыта.
    – Радость моя! Ты хочешь доверить мне тайну, госпожи Морозовой?
    – Да, я тебе доверяю. Мне потребуется твоя помощь, ты мой союзник. Только тебе, я открываю эту тайну. Ты не можешь действовать вслепую. Скажи, где провёл прошлое Рождество, твой друг Виктор Томилин? Напряги память.
    – Дорогая, ты утверждаешь, ваш Ромочка дитя Парижской любви!?
    Женя смотрел удивлённо, и пытался подобрать слова. Он проникся переживаниями за друга, для него это было открытие. Обнял девушку и ждал продолжения истории.
    – Капитан Жарких, с чьим именем ты свяжешь, эту поездку. Скажи, мы думаем об одном человеке? Дам тебе подсказку, Инна в это время была в Париже. Они там встречались и через девять месяцев, родился этот замечательный малыш.
    – Юля, когда родился ребёнок? – заинтересовался Женя.
    – Женя ты хотя бы представляешь, сколько женщина носит своего малыша? Ромочка родился в начале октября, ему уже четыре месяца. Это здоровый и крепкий мальчик, у него хорошие гены. Пытается сидеть самостоятельно и ему это очень нравиться. Он рано пойдёт, и скоро прорежутся зубки.
    Женя сидел с серьёзным видом, словно решал сложную задачу. Когда сложил арифметическое действие, улыбнулся. Он с радостным возгласом, подхватил Юлю на руки и закружил по квартире. Долго не выпускал из объятий, потом остановился и воскликнул:
    – Ты мой Шерлок Холмс! Юлечка, почему мы не встретились раньше? Ты моя вторая половинка! В благодарность за щедрость судьбы, мы поможем двум хорошим людям. Хочу увидеть вашего малыша, настоящего мужчину. Уверен, он обязательно будет моряком, иначе быть не должно.
    – Я как-то спрашивала, Инна не возражала. Мы пойдём в гости к Морозовым, я вас познакомлю. Женя у тебя нет сомнений, мы с тобой идём верным курсом? – она засмеялась. – Капитан ты заметил, я уже выражаюсь вашим языком.
    – Ты не только умница, но и способная ученица. Инна и Виктор дважды виделись в Париже. Первый раз, у него был всего час свободного времени. Это не тот случай. Новый год и Рождество он был в отпуске, улетел в Париж. Вернулся оттуда окрылённый, звонил из Москвы. Говорил, у него намечается встреча в Черноморске. Неожиданно его отозвали из отпуска, он принял командование на "Смелом". Думаю, по этой причине, они не смогли встретиться. Виктор позже летал на день рождения Инны, когда вернулся, был мрачнее тучи. Я спросил, что произошло? Он ответил коротко: Она вышла замуж.
    – Я хорошо помню тот вечер. Когда мы уезжали из ресторана, Инне передали цветы и подарок. Я попросила развернуть. Сразу догадалась, это подарок Томилина. Ты знал, что он приготовил Инне?
    – Парусник с белыми парусами, как был наш "Смелый". Мы вместе выбирали этот подарок. Нам предложили такую же модель, но с алыми парусами. Виктор тогда сказал: "Нужно с белыми, это наш талисман".
    – На дне рождения Инны, действия Максима Зиновьева, восприняли неправильно. Гости решили, он сделал Инне предложение. Всё на самом деле было не так. Это и есть, тот самый случай, который всё запутал. Я говорила тебе в начале.
    – Юля, наша задача, посадить за стол переговоров этих влюблённых.
    – Ты говорил, Виктор состоит в гражданском браке. Для Инны – это свято! Она  никогда не встанет между супругами. Всегда считала, невозможно построить счастье на несчастье других. Я хорошо её знаю, мы дружим с детства.
    – Я слышал, брак не принёс ему счастья. Как таковой семьи нет, Томилин почти свободен. Выбор друга сразу не одобрил, девушка не создана для семьи. У неё на уме только вечеринки, любит тусоваться в офицерском клубе.
    – Не знаю, как на эту новость отреагирует Инна. Поэтому, давай сделаем так. Мы собираем информацию и ведём разведку. Корректируем наши действия. А все хорошие новости, выдаём маленькими порциями. Чтоб они от наших сообщений, не потерями сознание и дар речи. Капитан, ты одобряешь?
    – Твои действия одобряю, ты гений мысли и стратег. Я тебя понял. Говорю с другом намёками, как бы между прочим. Мы не так часто будем пересекаться с Виктором. Надежда на хорошую связь и тогда он обязательно меня услышит. Вперёд!
                ***
    Зима понемногу отступала, пару недель и наступит весна.
    На юге люди уже радуются и наслаждаются её приходом. Здесь на севере без изменений и погода особо не балует. Суровые широты, для мужественных и сильных мужчин, так у них закаляется характер.
    Виктор давно понял, в отношении с Ингой наступил кризис. Он подолгу не бывал дома, когда возвращался, чувствовал полное безразличие с её стороны. Пытался поговорить, но она находила предлог и уклонялась от общения. Было сложно найти с ней общие темы, поэтому разговор не получался. Когда настаивал, Инга ссылалась назначена встреча с подругой и нужно уйти. Возвращалась, как правило далеко за полночь и всегда навеселе. Теперь возвращаясь домой, Виктор представлял, как она проводит время в его отсутствие. Понимал, никто здесь не ждёт, а наоборот в своём доме он лишний. Сегодня вернулся под вечер, Инги дома не было. Виктор не лёг спать, решил дождаться её возвращения. Она вернулась, как всегда за полночь. Смотрела на него с вызовом и была, как кошка довольная.
    – Инга объясни, что происходит? Меня дома не было почти месяц. За это время, ты не смогла решить проблемы с подругами? Для меня странно, почему-то их решаете в клубе офицеров. Семейные женщины, делают это у себя дома, за чашкой чая.
    – Витюша, зачем мне толпа подруг на кухне!? В клубе мы делимся опытом, как лучше организовать быт своего мужчины, – ответила она, и стала ласкаться.
    Инга была плохой актрисой, по всему было видно, это всего лишь игра.
    – Ты хотела сказать, устроить приятный быт мужу? – уточнил он и отстранился. 
    – Ну не придирайся. Мужчина, муж, какая тебе разница?
    – Ты права, мне уже давно всё равно. Пока ты обмениваешься опытом, в доме полный бардак. Всё в таком запустении, словно здесь живут бомжи. Гору посуды я уже перемыл. Не было ни одного чистого бокала, чтоб выпить чай. Имей совесть и займись наконец домом.
    – Я работала, не успела убрать. Ты говорил, тебя не будет до конца месяца, – она была немного озабоченна, что прокололась.
    – Прости, у командования изменились планы. Не забывай я служу, а не в офисе сижу. Через неделю снова ухожу в море, и меня не будет до мая. Думаю, что такой вариант тебе понравится. Продолжай, повышать свои навыки по быту.
    – К следующему возвращению из похода, постараюсь подготовиться основательно. А сейчас хочу спать, ты со мной? - она томно взглянула на Виктора.
    – Инга, у тебя будет для меня, тридцать минут свободного времени?
    – Дорогой, давай только не сегодня. Я валюсь с ног от усталости и плохо себя чувствую.
    – Что-то со здоровьем? Тогда вечерние походы в клуб, тебе стоит прекратить.
    Она, как лиса улыбалась загадочно, обняла Виктора и шепнула:
    – Скоро, я стану спокойной и домашней. Тебе это понравится. Готова на все жертвы, ради тебя и семьи. Ты ведь об этом постоянно мне твердишь.
    – Да, у нас семья!? Но у меня по этому поводу, большие сомнения. Никогда не требовал от тебя, каких-либо жертв.
    – Ты всегда говорил, что хочешь иметь ребёнка.
    – Инга иметь, я никого не хотел. А родить желанного ребёнка, это награда и счастье. Ты намекаешь, что беременная? Я всегда говорил, хочу полноценную семью. В которой дети будут самыми желанными. Разве ты не знаешь, беременным вредно пить и вести ночной образ жизни. Тем более на раннем сроке, или я ничего не понимаю, – подумал: "Я был уверен, когда любимая женщина, сообщит радостную весть. Для меня это будет самый счастливый день, но сейчас этого не испытываю".
    – Томилин не переживай, срок маленький. Ты как все мужчины, мало что знаешь о женщинах, – Инга особо не задумывалась, о чём говорит и просто играла. Девушке казалось, что капитана легко заговорить и навешать ему лапши.
    – Говоришь маленький срок, это сколько?
    - Ну примерно, где-то месяц. Да, ты особо не зацикливайся, у нас впереди  много времени, - она была не готова к этому разговору. Мысли путались в голове, это алкоголь сыграл с ней злую шутку. 
    - Инга, напомнить тебе число, когда я ушёл в море. До этого улетал в Москву. В общей сложности, мы больше месяца не были вместе. Странно, откуда вдруг такой положительный результат. Что ты по этому поводу скажешь?
    – Замечу, я продвинутая девушка. Только не торопи, я сумею сориентироваться в числах и месяцах. Хорошо помню, как провели время. Встречались с друзьями и отлично потусили в клубе. В ту ночь, ты был потрясающим любовником. Теперь могу порадовать тебя, – Инга рассмеялась.
    – Вечеринку помню, ты здорово перебрала. Вела себя вульгарно и вешалась на всех моих друзей. Тебя не смущало, что там присутствовали их жёны. Я с трудом довёл тебя до дома. Ты была почти без чувств и рухнула в постель не раздеваясь. Мне же всегда хотелось, чтоб такое событие никогда не забывалось. Память на всю жизнь сохранит, светлые минуты счастья. Почему-то я этого не помню и у меня нет никаких эмоций. Инга, ты ничего не напутала, и я здесь ни при чём?
    – Дорогой, перестань меня грузить. С тобой одна скука! Ты становишься дома слишком правильным. Я уверенна, знаешь в лицо всех портовых шлюх, – она была уже на взводе. Покачиваясь, ушла в спальню и в сердцах хлопнула дверью. 
    Вчера позвонил Жарких, рассказал, как о хорошо отдохнул в Черноморске. Они ещё поговорили, и друг, как бы между прочим намекнул. Виктору после похода тоже полагается отпуск. Нужно съездить и заодно побывать в ресторане "Французский". У них отличная кухня, расписывал Женька с восторгом. Он поделился новостью, что там познакомился с девушкой.
    Этим разговором, друг только разбередил сердечную рану Виктора. Захотелось, хотя бы издалека увидеть Инну. Для начала, нужно решить вопрос с Ингой, давно преследует мысль. Не хочется жить с женщиной без любви и быть соседями на одной кухне. Делать видимость, что у них семья и всё замечательно. Последний разговор, в этом только убедил.
    Неделя прошла быстро, в их жизни ничего не изменилось. Сегодня он снова уходит в море, утром стал собирать вещи. Инга даже не встала, чтоб проводить. Перед самым уходом, Виктор вошёл в спальню, она крепко спала. Будить не стал, подумал: "А может, это даже хорошо. За эту неделю, мы много чего сказали друг другу. Зачем снова, впустую сотрисать воздух. Произносить слова, которые Инга всё равно не слышит. Я так и не смог понять, что в её голове".
                - 14 -
    Время летело быстро, Виктор возвращался из похода. Решение созрело, на этот раз он не станет откладывать разговор с Ингой. Для неё возвращение мужа, было как всегда неожиданностью. Она стояла на пороге квартиры, вся взлохмаченная и в пеньюаре. Косметика размазана по лицу, вид потасканной кошки после бурной ночи. Смотрела растерянно на Виктора заспанными глазами и не знала, как объяснить свой полуобнажённый вид.
    – Инга, ты позволишь мне войти в дом. Возможно у тебя, есть веские причины и в этом мне откажешь?
    – Витюша! Уже утро, а какое сегодня число? С этой работой, я совсем закружилась и потеряла счёт дням, - она не знала, что делать и как вести в такой ситуации. На лице застыла натянутая улыбка, а на его вопрос не двинулась с места.
    – Я это заметил. Мы так и будем стоять на пороге. Я могу войти в дом?
    Она отступила и пропустила, пытаясь отвлечь разговором. Старалась незаметно скрыть следы вчерашнего застолья. Говорила, какую-то чушь и не смотрела на него.
    – Дорогой, что случилось? Последнее время, ты пытаешься меня в чём-то уличить. Называешь одно число, а сам являешься раньше. Мне что сидеть дома и смотреть в окно. Когда на горизонте, появится твой корабль.
    – Твои слова прозвучали, как обвинение в мой адрес. Почему ты думаешь, что моё возвращение, связано с какими-то неприятностями. Предлагаешь, чтоб я каждый раз, сигналил о своём возвращении? Поверь, у меня нет желания встречаться с тем, кого совсем недавно ты проводила. Наверно, я как всегда ошибаюсь? – сказал он с иронией.
    Виктору было достаточно одного взгляда, чтоб понять, чего испугалась Инга.
Повсюду в беспорядке были разбросаны мужские вещи. Он сразу уловил неприятный запах алкоголя. Дух стоял такой, захотелось открыть все окна, что он и сделал в первую очередь. По всему было видно, вчера здесь оторвались от души. Он прошёл на кухню, там была та же картина, как и в прошлый раз. Не нашёл ни одного чистого бокала. Заглянул в холодильник, в надежде найти хотя бы минералку. Кроме пива и сушёной рыбы ничего не было. Виктору расхотелось пить. За спиной стояла Инга, она успела накинуть на себя коротенький халатик. Пыталась, вяло что-то ему объяснить, но блуд ничем не скрыть.
    – Я вчера с подругами, отмечала день рождения. Пока будешь отдыхать, всё приберу и приготовлю вкусный обед. Убедишься, чему научилась, за время твоего отсутствия, – она говорила, а сама прятала от него глаза.
    – Это чей день рождения, ты отмечала в нашем доме? Потом я догадываюсь, чему ты научилась. Это искусно врать не краснея. Противно прикоснуться к любой вещи в этом доме. Первая мысль: кто трогал её до меня, и одно желание, помыть руки.
    Виктор с отвращением взглянул на подругу и не слушая прошёл в спальню. Он аккуратно сложил чистые вещи в дорожную сумку, уходя, обратился к Инге.
    – Тебе на сборы два дня. Ключ оставишь Варе, она всегда дома с детьми. Нужно было с ней водить дружбу, она многому бы научила. Не пытайся встретиться со мной. Отныне мы ничем не связаны, – он снял с пальца обручальное кольцо. Положил в пустой грязный бокал, пояснил своё поступок. – Я сделал ошибку, когда уступил тебе. Нельзя было их надевать, как такого брака между нами не было. Обручальное кольцо, мужчина надевает своей любимой женщине. Между нами нет никакой любви, всё остальное пародия и иллюзия семьи. У нас с тобой не было брака, а значит и семьи. Соответственно, нет и обязательств друг перед другом. Я отпускаю тебя в свободное плавание. Прощай! – он поспешил покинуть эту квартиру, чтоб никогда сюда не возвращаться.
    Виктор поехал к ребятам в общежитие, где жили холостяки. По дороге встретил Жарких, он сегодня тоже вернулся из дальнего похода. Друзья давно не виделись и  новостей накопилось, им было что обсудить.
    Женя взглянул на друга, догадался настроение у него хуже некуда. Чтоб как-то взбодрить и поговорить, предложил посидеть в офицерском клубе.
    – Пошли, посидим в баре. Там сейчас пока мало народу, – предложил Женя.
    Они сидели за столиком, не спеша пили кофе. Обсуждали, как прошло плавание. Что за это время, произошло в жизни каждого. Позже у Жени зазвонил телефон. Он очень обрадовался, когда услышал голос своей девушки.
    – Капитан Жарких, целую тебя! Докладывай, где ты в море или уже на берегу?
    – Уже дома и очень соскучился. Я обнимаю и целую мою любимую и ненаглядную Юлечку!
    – Сегодня видела тебя во сне, и решила сама позвонить. Поздравляю с возвращением. Я скучаю без тебя. У нас весна и много солнца. Когда тебя ждать?
    – Юлечка, через два дня я прилечу. Ласковая моя, ты ещё ждёшь меня?
    – Жду, скучаю и люблю, – радостно воскликнула она.
    – Я счастлив! Готов прямо сейчас сорваться с места, и лететь к тебе. Моя служба требует, немного задержался. Так получилось, мы в один день вернулись с Томилиным. Сидим в баре, ведём светские беседы, и делимся впечатлениями.
    – Передай капитану Томилину, мой южный привет. Ждём в гости, друзьям всегда рады. У меня чувство, Черноморск и ваш Североморск, города побратимы, – пошутила Юля. 
    – Это точно, здесь нет никаких сомнений. Томилину передам твои приветы, слово в слово. Юлечка не сердись, я позже тебе перезвоню. Здесь включили громко музыку. Мы с Виктором собираемся в общагу, хочется немного отдохнуть.
    Когда друг отключил телефон, молчавший всё это время Виктор, спросил:
    – Ласковая моя. Юля та самая девушка, о которой ты мне говорил?
    – Да, ты должен её помнить. Она была твоим почтальоном в Париже. Зимина Юлия Васильевна. В данный момент, управляющая рестораном "Французский". Я советовал тебе в нём побывать. Она лучшая подруга Инны Морозовой. Как ты о ней говорил: "Бурный поток - сильная вода". Капитан, ты не забыл ещё эту девушку?
    – Инну, хорошо помню. Юлю не очень, мы виделись один раз. Чем интересна тебе эта девушка? Ребята говорят, капитан перестал бегать за девушками. Не стреляет по сторонам глазами, в поиске своей мечты. Жарких, ты стал образцовым мужчиной!?
    – Да, это потрясающая девушка и главное верная. Нам хорошо вместе. Я встретил свою женщину и хочу быть с Юлечкой.
    – Рад за вас, вы обрели своё счастье. Со свадьбой определились?
    Разговор друзей крутился около болезненной темы для Виктора, подумал: "Если у Женьки налаживаются отношения с девушкой, это замечательно. Моя жизнь, сделала серьёзный поворот на сто восемьдесят градусов. Я начинаю всё с чистого листа. Не знаю, что меня ждёт впереди", – он попытался скрыть свои печальные мысли.
    – Этот вопрос, мы будем решать с Юлей при встрече. Кстати, покажу её фото, только она здесь не одна. Это крестник моей девушки, Роман Морозов. Чудесный малыш и гордость мамы.
    Женя включил телефон, и положил перед другом. Это был продуманный ход. Они с Юлей разработали спецоперацию, по примирению двух сторон. Зная друзей обсудили, какую линию стратегии нужно вести. Чтоб эти двое, ни о чём не догадались.
    – Ты хотел сказать, мальчика зовут Роман Зиновьев? – поправил Виктор.
      Он внимательно рассматривал фото. На котором были две счастливые девушки и смеющийся малыш. Вспомнил, стройная и эффектная блондинка это Юля. Всё внимание, Виктор переключил на другую девушку. На снимке весна, ребёнку примерно месяцев  шесть. Инна с сыном смеются и оба счастливы.
    – Томилин, я не ошибся. Сын Инны носит другую фамилию, он Морозов.
    – По логике вещей, ребёнок должен носить фамилию отца. Поэтому у меня возник этот вопрос, – ответил Виктор, с напряжением в голосе.
    – Да, так должно быть. Только мне не довелось, с ним встретиться. С отцом ребёнка и мужем Инны, я не знаком. Малыш с рождения Морозов. Так мне сказала Юля, я ей верю. В прошлый раз, я общался с Инной и её чудесным ребёнком. Роме шестой месяц. Томилин, вижу у тебя есть вопросы, только они не ко мне. 
    В это время Женю позвали друзья, он ушёл в другой конец зала. Виктор решил  воспользовался моментом, скинул фото Инны и сына, на свой телефон. Вгляделся в снимок и мысли увели его в Париж, где провели счастливую Рождественскую ночь...
                ***
    Состояние Игоря Анатольевича, вдруг резко ухудшилось. Он находился в здравой памяти и мыслил логически, только очень слаб. Накануне через Марию Сергеевну, высказал желание, встретиться с родными и близкими. Просил всех прилететь, но радостной эту встречу не назовёшь. Все старались сохранить спокойное выражение на лице. Не всем это удавалось, женщины с трудом сдерживали рыдания. Зиновьев, старался сохранить выдержку и держаться спокойно. Наоборот всех успокаивал, кто пришёл его навестить. Разговор предстоял сложный, но никто не знал, по какому поводу их пригласили. Не догадывались какое заявление сделает Игорь Анатольевич, и о чём будет говорить.
    Максим, как никогда был серьёзным и очень подавлен. Он впервые осознал, что болезнь отца не блеф и врачи на не дают никаких гарантий. Накануне, они долго разговаривали, теперь Зиновьев-младший узнал тайну семьи. Он не был удивлён и не шутил, когда на пороге дома, появились супруги Морозовы и Инна с сыном.
    Впервые с мамой Инны и отцом, он познакомился на дне рождения. Это была их вторая встреча и есть что сказать друг другу. Вспомнил себя подростком и слова обвинения в адрес отца. Упрекал, что тот никогда не любил его мать, а позже предал. Будучи юношей, трудно пережил их развод, обида лишила рассуждать здраво.  Все эти годы, Максим ненавидел женщину, по вине которой распалась семья. Всё от того, что не знал всей ситуации и лишь недавно узнал правду. Сейчас на него смотрели красивые и чистые глаза женщины. Супруг статный мужчина, был искренне рад встрече, но скрывал волнение. Он был немногословен и присматривался к новым родственникам, хотел понять, как теперь к ним относиться. Па возможности опекал жену, дочь и любимого внука.
    Максим тоже наблюдал и размышлял: "Хорошо, что я сумел во время и трезво оценить обстановку, включил голову. Теперь мне понятно, почему отец так тепло, отзывался о женщине и её дочери. Он не ошибся, когда решил поставить во главе семейного бизнеса Инну. Меня же захлестнула обида на отца, я ничего не хотел слышать. Не понимал, кто эта выскочка и почему заняла моё место. Я решил, она окрутила отца и просто меня отодвинула. Позже, когда вернулся в Париж, отец мне объявил. Хочет начать всё сначала и сделает ещё одну попытку. Предложил при его поддержке, начать своё дело во Франции. Мы нашли общие точки соприкосновения и сблизились. Стали вместе проводить больше времени, обсуждали разные варианты. Отец терпеливо растолковывал, в бизнесе нужно иметь не только трезвый ум. Уметь просчитывать ходы партнёров, на несколько шагов вперёд. Как жаль, что озарение приходит слишком поздно. Когда начинаешь понимать, что упустил в жизни. Главное,  теряешь дорогого и близкого человека".
    Игорь Анатольевич, находился в большой палате. Рядом с ним всё это время, находилась Мария Сергеевна. Женщины были знакомы, приветствовали друг друга, как давние подруги. Центром внимания был милый, сероглазый мальчуган, на руках Инны.
    – Девочки, как я рад вас видеть. Катя, Игорь проходите в мои апартаменты. Не стесняйтесь. Где вы остановились? - Зиновьев привстал, приветствовал гостей.
    Он пожал руку другу детства, обнял и поцеловал Екатерину Григорьевну.
    – Здравствуй Игорь. Мы остановились в отеле, там очень красиво. Видно даже Эйфелеву башню, – ответила женщина.
    – Сегодня переедите в мой дом и не беспокойтесь. Максим всё организует и чтоб никаких возражений. Инна дочка, подойди ко мне. Присядь рядом и познакомь меня с моим внуком. Какой бравый мальчуган, будет настоящим мужчиной. Бизнесмена в нём не вижу, а вот смелый моряк, из мальчишки получится. Весь в отца, гены победят, в этом нет сомнений, – последнюю фразу, Игорь Анатольевич шепнул притихшей Инне. Потом обратился к гостям – Вы простите меня, что принимаю вас здесь. Максим, ты хозяин. Встречай дорогих гостей и покажи наше гостеприимство.
    Екатерина Григорьевна обняла Марию Сергеевну, обе украдкой смахнули слезу.
    – Игорь, мы так давно с тобой не виделись. Нам с мужем не понятно, зачем ты нас пригласил. Мы не являемся членами вашей семьи. Встрече очень рады, и желаем скорейшего выздоровления, - сказала осторожно женщина.
    – Катюша, вы мне все дороги. Я счастлив, что ты была в моей жизни. Никогда этого не забыть. Хорошо, что ты встретила такого мужчину, как Морозов. Вижу, он любит тебя. Ты родила, вы вместе воспитали мою дочь. Я вам за это благодарен. Игорь, низко кланяюсь. Ты – настоящий отец! Никто не виноват, кроме меня. Так сложилась жизнь. Я буду держать ответ, перед главным судьёй – это всевышний. Главное, наша дочка подарила нам малыша. Он продолжит наш род.
    – Игорь, это ты хороший человек. А ошибки, не делает только святой. Мы все совершали необдуманные поступки и пытались их исправить. Важно вовремя понять и не умножать своих ошибок. Кто из нас их не совершал? Мы с Катей не держим на тебя зла и ни в чём не обвиняем. Думаю, наши дети не будут нас судить. У них впереди своя жизнь. Следует задуматься, чтоб рядом с ними, не было обиженных и несчастных. Я и ты не будем делить женщину и дочь. Мы будем просто их любить.
    – Морозов, ты не поверишь. Я счастлив, что Катя встретила тебя. Нам надо было больше общаться, как это принято у кровных братьев. Ты правильный мужик, и спасибо за дочь. Катюша, прошу тебя не плачь. Лучше улыбнись и посмотри, какой у нас растёт внук. Это настоящее счастье! Катя и Маша, самые красивые бабушки. Я надеюсь, что и Максим вскоре порадует нас всех. Наш род должен продолжаться. А моему сыну пора становиться мужчиной, детство давно закончилась. Свои пожелания я высказал и оформил всё по закону. Придёт время вас ознакомят, – он смотрел с улыбкой на внука.
    При этих словах, Инна не выдержала и расплакалась. С первой встречи, этот мужчина очень хорошо относился к ней. Помогал и во всём поддерживал и ей было тяжело смотреть, как он увядает. Она совсем недавно узнала правду, как появилась на свет. Теперь мысль, что может потерять навсегда дорогого человека, приводила Инну в ужас. Целуя руку Игорю Анатольевичу, сказала сквозь слёзы:
    – Папа, мне ничего не надо. Нам ты нужен. Когда поправишься, будем жить все вместе, – она была безутешна. Не знала, как помочь дорогому человеку, давшему ей жизнь.
    – Дочка, мы с Максимом всё обсудили. Он остаётся во Франции. Откроет своё дело, это будет ресторан "Русский". Больше ни на что не претендует. Максим на равных, в доле с французским партнёром. Только от них двоих будет зависеть, как пойдёт бизнес. Если с этим справляется моя дочь, двум мужчинам стыдно опускать планку. Сыну пора применить свои знания на практике. Показать, чему его научили в Сорбонне. Верю, я не зря вложил свой капитал в сына.
    Он засмеялся, обнял Инну. Взял за руку сына и дочь, соединил, сказал:
    – Сын, у тебя в этом мире, нет больше никого, кроме этой семьи. Поверь, выжить одному сложно, помни это. Держитесь друг за друга и не обижай сестру. Береги эту девочку и своего племянника. Относись с уважением к Марии Сергеевне и Екатерине Григорьевне. Игорь Михайлович, сможет заменить тебе отца. Смотри, какую умницу и красавицу вырастил. Они правильные люди и плохого не посоветуют. Максим, поезжай с Игорем в отель за вещами. А позже заберёте женщин. Я пока с ними посекретничаю. Морозов, не будешь ревновать меня к своей женщине?
    – К брату, свою любимую не ревнуют. Игорь ты держись, мы ещё поборемся.
    Пожимая руку другу, ответил Игорь Михайлович, они с Максимом уехали. Мария Сергеевна мудрая женщина, поняла, гостье нужно остаться наедине с Зиновьевым. Им есть, что обсудить и просто поговорить о личном.
    Она быстро нашла предлог, чтоб уйти, обняла Инну, сказала:
    – Вы тут пообщайтесь. Пока мужчины отсутствуют, я схожу в ближайший супермаркет. Ромочке на вечер, нужно купить детское питание, – она поцеловала мужа и ушла.
    Малыш наигравшись, сладко уснул на руках бабушки. Игорь Анатольевич не мог налюбоваться, своей первой любовью. Они вспоминали ушедшие годы, которых никогда уже не вернуть. Старались насладиться минутами общения, чтоб сохранить в памяти эту встречу. Разговаривали тихо и рассматривали спящего внука.
    – Спасибо, что прилетели. Всё это время, жил надежной встретиться. Мечта исполнилась. Катя, я уже говорил, ты очень красивая бабушка. Наш внучок Роман Викторович Томилин, от скучных разговоров уснул, – Зиновьев улыбался и был счастлив.
    Екатерина Григорьевна, удивлённо переглянулась с дочкой. Обе вопросительно взглянула на Игоря Анатольевича, и старались понять, что ему известно о рождении внука. Понимали, сегодня день откровений и нужно говорить правду.
    – Девочки, что вас удивило? Я хоть и безнадёжно больной, голова у меня работает. Я знаком с зятем, он отличный парень. Катя, разве наша дочь не познакомила вас, с капитаном Томилиным? Дочка, если он совершил ошибку, ты его прости. Мой внук, должен знать своего отца. Умоляю, не повторяй наших ошибок. Помни, ушедшее время не вернёшь, цените настоящее. Относитесь бережно к чувствам всю жизнь, словно вы встретились вчера. Передай Виктору, я благословляю и желаю счастья. Как же я вас всех люблю, – он поцеловал дочь и женщину, которую всегда любил и хранил в своём сердце.
    – Папа, я всё поняла. Он ни в чём перед нами не виноват. Просто нас развёл случай, – Инна взглянула на вошедшего Максима.
    – Хорошо, что вы это поняли. Найдите в себе силы и сделайте шаг на встречу друг другу. Роман Викторович Томилин, должен видеть с детства, своих счастливых родителей и жить в любви.
    – Отец, мы сделали всё, как ты сказал, - он по особому взглянул на спящего малыша. - Дедушка, ты всех заговорил, тебе самому нужен отдых. Кто поедет со мной?
    – Максим прав, я устал. Увидимся завтра, я буду вас ждать. Вот и Маша вернулась с Михалычем. Игорь, ты не будешь возражать, что так обращаюсь к тебе. Помнишь, у нас в школе номера. Я старше тебя на два месяца. Это давало мне преимущество, быть старшим Игорем, – он улыбнулся другу.
    – Господин Зиновьев, какие возражения! Я уже привык, быть вторым номером.
    – Жизнь всё же тебя вознаградила, ты вытянул свой счастливый билет.
    – Папа, можно эту ночь я останусь с тобой, – робко спросила Инна, обнимая отца.
    – Нет, дочка. У тебя малыш. Ты ему нужна. Вы хорошо отдохнёте, увидимся завтра. Весь дом в вашем распоряжении, Максим, устроит родственников. Маша ты поезжай, тебе тоже нужна передышка, – он поцеловал руку женщине.
    – Тогда я останусь, – твёрдо сказала Екатерина Григорьевна и обратилась к мужу, – Игорь ты не будешь возражать?
    – Катя, я не против. Мы остаёмся вместе, я тоже хочу побыть с Игорем. У нас есть, что вспомнить. Вы поезжайте и не переживайте. Мы не дадим ему скучать.
    Все хорошо понимали, что времени на общение отведено не так много.
                ***
    Прошла неделя, они каждый день навещали Зиновьева. Все радовались часам и минутам общения. Они были счастливы, но у всех в глазах таилась грусть. Говорили с замиранием сердца обо всё, и боялись не сдержать горьких слёз.
    Печальный день настал. Игорь Анатольевич покинул этот мир, в ясный солнечный день, с улыбкой на лице. Он был счастлив, его окружали самые дорогие сердцу люди.
    Через три дня, всех родственников пригласил нотариус. Эдуард Валентинович выразил соболезнование, извинился за спешку, что побеспокоил в дни траура.
    – Я знаю, вам нужно возвращаться домой. Игорь Анатольевич просил, не затягивать оглашения завещания. Давайте исполним его волю. Если кто-то из вас, будет не согласен с волей дарителя. После вступления в права наследства, имеет право обратиться в суд.
    До Инны не доходили слова нотариуса, она с трудом сдерживалась, чтоб не разрыдаться. Максим старался успокоить сестру.
    Нотариус зачитывал завещание:
    – Марии Сергеевне, супруге. (брак зарегистрирован), завещал: дом во Франции и "Итальянский" ресторан в Черноморске. Право распоряжаться всей недвижимостью на своё усмотрение. Сыну Максиму Игоревичу, квартира в Париже. Он так же совладелец ресторана "Русский". Ресторан "Французский", дочери Инне Игоревне Морозовой. Внуку Роману Викторовичу Томилину, дедушка подарил, ресторан "Морской узел". До совершеннолетия внука, будет управлять мать, Инна Игоревна. Возможно участие как партнёра, Максима Игоревича Зиновьева. (по его желанию) Супругам Морозовым, счёт в банке.
    Присутствующие молча выслушали оглашение завещания. Женщины не сдержали слёз, а мужчины старались держаться. Максим передал Инне документы и ключи от квартиры в Черноморске, хотя она и возражала. На следующий день, он провожал всех в аэропорт. Уже прощаясь, обнял сестру и поцеловал племянника, сказал:
    – Инна, прости меня и не держи зла. Чтоб понять, правильно ли ты живёшь, нужно пройти через испытания и потери. Приезжайте в любое время в гости, буду всегда вам рад. Отец сказал верно, что ближе вас, у меня никого нет.
    – Максим, зачем нам такие подарки. Что я сделала для отца? Продай квартиру, и вложи деньги в бизнес во Франции. Хочешь, сама её куплю? – предложила Инна.
    – Как это сделал отец, с "Морским узлом". Неужели ты не знала, кто купил ресторан и что собираются с ним делать?
    – Нет, не знала. Ты не ответил, продашь мне квартиру в Черноморске?
    – Это мой свадебный тебе подарок. Морозова, давно пора стать не только хозяйкой ресторанов, но и сменить фамилию. Сделаешь в квартире ремонт. В общем, меняй всё на своё усмотрение. Создай уют своему капитану. Если захочу вас увидеть, вы не откажите мне в ночлеге? Отец объяснил, в этом мире правят деньги. Только главная ценность в другом, это люди, которые тебе всегда рады и ждут с тобой встречи.
    – Максим, о чём ты говоришь! Будем рады, приезжай в любое время. А ещё вы все твердите о Томилине, но я не вижу его на горизонте...
                - 15 -
    Вопрос для Виктора, где провести недельный отпуск, был решён сам собой. Он стал готовиться к отъезду и очень надеялся на скорую встречу с Инной.
    Судьба иногда делает приятные сюрпризы. Сегодня они с Женей, наконец летят в Черноморск. У каждого в этом курортном городе свои дела, и оба жили надеждой их решить. Виктору хотелось, как можно быстрей увидеться с Инной. На этот раз, не улетит пока она, не ответит на его вопросы. Им нужно принять общее решение, как жить дальше. После разговора с другом, ему многое открылось. Раньше на все вопросы, у него не было ответа. Сейчас он снова вернулся в тот апрельский вечер, день рождения Инны. Теперь хотел услышать, что значит для неё. Не поверит, что тогда в Париже, она пошла за ним из-за сиюминутного удовольствия. Для себя давно понял, Инна его любимая женщина. Если окажется, что ребёнок Максима Зиновьева, будет любить как своего. Решение остаётся за Инной, для этого нужно встретиться и поговорить.
    Женя посоветовал другу, прежде всего встретиться с Юлей и узнать обстановку. В последнем разговоре с девушкой понял, она чем-то расстроена. На его вопрос ответила, все подробности озвучит при встрече. Живёт ожиданием встречи с любимым мужчиной и считает дни до его приезда.
    – Виктор, ты не можешь свалиться, как снежный ком. Нужно подготовить Инну и этим займётся моя девушка. Юля наш агент и разведчик. Она хороший дипломат и знает обстановку изнутри, – подшучивал Женя над другом.
    – Я понял, вы оба мои союзники. Давно следует сесть, за стол переговоров и провести на высшем уровне, - согласился Виктор.
    – Юля сообщила, ждёт у себя дома. Приказы моего адмирала, обсуждать не советую.
    – Разве это удобно? С тобой понятно, а мне зачем, ехать к твоей девушке?
    – Тебе пора познакомиться с Юлечкой. Оценишь обстановку на местности, как говорят из первых уст.
    – Да, вы оба стратеги. Развили активную деятельность, как в генеральном штабе. У вас с Юлей операция проходит, как в сухопутных войсках. Жарких, тебя списали на берег или ты поменял род войск?
    – Я тайный агент. А в сухопутных войсках, служу по совместительству. Как только завершится ответственная операция, возвращаюсь в привычную и родную стихию. Море и Юля – это любовь навсегда, – засмеялся Женя.
    Когда они появились на пороге дома Юли, она обрадовалась и удивилась:
    – Женя ты не говорил, что Виктор прилетит?
    – Здравствуйте Юля. Я говорил, неудобно без предупреждения являться к девушке. Мне лучше поехать в гостиницу, – извинился Виктор.
    – Виктор, вы не поняли. Заходите в дом, мы всё обсудим. Я правильно поняла, вы прилетели встретиться с Инной?
    – Совершенно верно. Есть какие-то препятствия? – он насторожился.
    – Есть и очень серьёзные. Проходите и не смущайтесь, вы наш гость. Женя надеюсь, ты себя гостем не чувствуешь. За тобой ухаживать ненужно, – мужчины не заметили, что девушка чем-то озабочена.
    – Можно не ухаживать. А вот обнять и поцеловать своего мужчину необходимо. Юлечка, пусть капитан сам осваивается в твоём доме. Экскурсовод ему не нужен. Бывал не в таких переделках, находил верные решения. Кеп, вперёд и не смущай нас. Разве не понимаешь, как мы скучали.
    – Женя, сделай глубокий вдох и имей терпение. Веди себя скромнее, – Юля смутилась под напором любимого. – Не торопи события, иначе Виктор истолкует не правильно. Вы пока располагайтесь, я жду вас на кухне, – она ушла.
    – Юля извините меня, за вторжение. Зря я послушал, этого Дон Жуана.
    – Виктор, не стоит извиняться. У меня всё готово, поговорим за столом.
    – Лапушка, какая у нас сегодня кухня? У нашего кока один набор, тушёнка с гречкой. Она мне в море уже надоела. Если нет ничего другого, согласен и её есть. Только чувствую, у тебя в духовке что-то шкварчит. Это точно не тушёнка!
    На его лице сияла хитрая улыбка. Потому, не обращая внимания на друга, Женя заключил Юлю в объятия и поцеловал.
    Виктор сделал вид, что осматривает квартиру. Удалился на балкон, и оставил влюблённых одних.
    – Женя, тушёнка и гречка полезный продукт, и подходит для путешественников. Ваш кок знает, чем кормить экипаж. Сегодня я приготовила твои любимые блюда. Зови друга, мойте руки и садитесь за стол.
    Пока Юля и Женя накрывали на стол, Виктор осмотрелся. Ему очень понравился интерьер квартиры, всё сделано со вкусом. Везде чувствовалась рука хозяйки. Он по хорошему позавидовал другу, про себя подумал: "Женьке повезло, встретить свою вторую половинку. Она не только умная и красивая, ещё хорошая хозяйка. К тому же она любит, это видно невооружённым глазом. Я уверен, друг скоро бросит якорь на этом берегу".
    Когда они уже сидели за столом и обменивались впечатлениями, Виктор сказал:
    – Юля, в твоём доме красиво и уютно. Чувствуется опытная рука и хороший вкус. Мне о тебе много рассказывал Женя и только всё хорошее. Ты знаешь, мы так давно с ним знакомы. Он может быть разным, но я не знал одного. Женька, может быть преданным и верным в отношении девушки. Когда друг встретил тебя, это его изменило. Живёт мыслью, вернуться быстрее в порт приписки. С этой стороны, стал для меня открытием. Я очень рад за вас.
    – Спасибо. Вы оба интересные, поэтому вас связала крепкая мужская дружба. Всегда относилась к этому с особым пониманием. Ценила проверенные временем отношения. У нас с Инной, по той же схеме. Мы дружим с детства.
    – Юля, хотел спросить. Где лучше встретиться с Инной? Пригласить в ресторан или в гостиницу. Это её не обидит?
    – Зачем тебе искать варианты. Купи цветы и смело поезжай к ней домой, – посоветовал друг.
    – Чтоб выставила меня за дверь. Потом там семья и все домашние. Как объясню своё появление. Ты сам сказал, сначала нужно переговорить с Юлей, – напомнил Виктор.
    – Мальчики не спорьте и не спешите. Здесь гораздо сложнее. Виктор, ты зря прилетел, нужно было вначале позвонить. Женя я говорила, следует корректировать действия. Забыл, о чём мы договаривались.
    – Почему зря прилетел!? Инна помирилась с Максимом или у неё кто-то есть.
    – Разве тебе Женя не сказал, она никогда не была замужем за Максимом?
    – Юля, ты дала мне установку. Говорить маленькими порциями, чтоб не вызывать скорую помощь. Томилин не в курсе, вопрос о замужестве не обсуждался. – Женя обнял и поцеловал девушку. – Ты мой адмирал, а ему возражать не положено.
    – Я знаю, только в деталях. Врачей вызывать не придётся, говорите толком. Я могу поехать к Инне? Какие возникли препятствия, что случилось на этот раз?
    – У Инны никого нет, но поехать к ней сейчас не сможешь.
    – Почему!? – нетерпеливо воскликнул Виктор.
    – Да, потому что с родителями, срочно улетела во Францию. Несколько дней назад позвонила Мария Сергеевна. Это жена Зиновьева, попросила срочно прилететь. Инна на связь ещё не выходила, поэтому я не знаю, когда она вернётся.
    – Что там могло случиться? – Виктор был огорчён.
    – Не знаю, могу ли я об этом говорить. Скорей всего Зиновьеву стало хуже и врачи дают не утешительные прогнозы. Эту печальную новость, нам сообщила Мария Сергеевна ещё в начале месяца. Думаю, в Париже всё серьёзно и Игорь Анатольевич захотел всех увидеть. Вы разминулись с Инной на два дня.
    – Неужели она сказала, когда вернётся? – Виктор не скрывал, что обеспокоен.
    – Нет, этого не говорила. Не ясно, как всё обернётся, но будем надеяться на лучшее. Если вдруг станет хуже, у Инны возникнут другие проблемы. Я не знаю, что тебе посоветовать. Думай сам, как быть.
    – Я очень сожалею, что разминулся с Инной. Мы всего два дня назад, как вернулись на базу. У меня только эта неделя, потом снова в море. Когда сюда летел, мечтал провести эту неделю с Инной и сыном.
    Юля и Женя переглянулись, он заметил этот взгляд, улыбнулся.
    – Ребята, давайте называть вещи своими именами. Обрывки ваших фраз, смысл некоторых слов я связал воедино. Думаете, у меня нет глаз, я видел фото ребёнка. Мне просто хотелось, услышать всё это от самой Инны. Вдруг она скажет, что я ошибаюсь. У неё нет никаких ко мне чувств.
    – Виктор, может у тебя есть, какие-то сомнения? До недавнего времени ты был уверен, Инна замужем, – спросила Юля.
    – Я видел, когда Максим надел Инне кольцо. Тогда сомнений, у меня не было. Решил, она вышла замуж, но сейчас думаю иначе. Максим просто преподнёс ей подарок. По моим наблюдениям, Инна не могла выйти замуж за Максима.
    – Подарок на дне рождения был, только не от Максима. Это кольцо подарил Игорь Анатольевич. У меня предчувствие, в Париже всё гораздо серьёзней. Не зря, он всех позвал, – Юля всхлипнула.
    – Дорогая, давай не будем заранее печалиться. Тогда наша уверенность, поможет Игорю Анатольевичу, выстоять в борьбе с болезнью, – успокаивал Женя девушку.
    – Юля, у меня появилось предположение, если можешь, ответь. Зиновьева и Инну, связывают не только партнёрские отношения. Здесь, что-то другое. Я не хочу проводить всякие параллели, только в голове возникают мысли.
    Девушка задумалась и молчала, было видно, что решает: "Есть ли у неё право, говорить о личных тайнах подруги", - наконец решилась и произнесла.
    – Ты подметил верно. Игорь Анатольевич Зиновьев, родной отец Инны.
    Теперь пришла очередь Виктора и Жени удивляться, взять минутную паузу. Они сидели и обдумывали слова девушки, эта новость их поразила. В жизни происходят всевозможные невероятные истории, а тут случилось с Инной.
    – Как такое могло произойти, разве до этого Инна не знала? – спросил Женя.
    – Жизненно-банальная ситуация. Подобное бывает часто, когда встречаются мужчина и женщина. Томилин я не намекаю, но ситуация схожа с твоей. Возьми на заметку. Сложно жить в одном городе, знать, что рядом растёт твой ребёнок. Ты никогда к нему не приблизишься. Зиновьев знал, Инна его дочь. Как он выдержал эту пытку!?
    – Да, как говорят: пути Господни неисповедимы! Друзья, мы не будем их судить, – задумчиво произнёс Виктор.
    – Ты прав, мы не будем их судить. Человек сам делает ошибки, когда осознаёт, старается что-то изменить. Максим и Инна даже не догадывались, что друг другу не чужие. Подробности до недавнего времени, никто не раскрывал. У тебя с Инной был Парижский роман. Вот и у Екатерины Григорьевны с Зиновьевым, была своя красивая история любви. Они познакомились, когда тётя Катя была ещё студенткой. Изучала французский язык, хотела учить детей, и была волонтёром. Игорь Анатольевич, организовал свой бизнес. В это время, был уже женат. Родился Максим, семья жила во Франции. Там встретил Екатерину Григорьевну, она приехала лучше изучить язык. Между ними возникли чувства. Супруга Зиновьева узнала и не смогла простить мужа. Семья распалась. Мать Максима прожила недолго, её сразил недуг. После её смерти, Игорь Анатольевич сам воспитывал сына. Истории в жизни часто повторяются. Вам с Инной, пришлось тоже пережить что-то схожее, - Юля закончила свой рассказ.
    – Спасибо, что доверила мне эту тайну. Мы постараемся учесть их ошибки.
    – Юлечка скажи, почему Зиновьев не женился на маме Инны? Если правильно понял, к моменту рождения дочери, он был свободен. Что помешало им быть счастливыми?
    – Женя уверяю тебя, Игорь Анатольевич не подлец. Ты сейчас это подумал? Он сделал тёте Кате предложение. Только к этому времени, она вышла замуж за друга детства. Он принял Инну, как свою дочь. Зиновьев и Морозов, дружили со школы. Оба Игори. Когда Зиновьев вернулся из Франции, стал развивать здесь свой бизнес. Максиму было девять лет, а Инне пять. Тогда взрослые встретились и приняли общее решение. Не стали травмировать маленькую девочку. Ребёнок вряд ли поймёт, поэтому оставили как есть. Родители подумали, когда Инна вырастет, они смогут объяснить. Дочь сама их рассудит.
    – Она выросла. Что им помешало рассказать о своей тайне? Инну нельзя было усадить на стульчик и сказать, теперь у неё два папы. Почему, они затянули? – высказал свои мысли Виктор, его поразил рассказ девушки.
    – Время шло, Инна училась и жила в Москве. Домой приезжала, только на каникулы. Родители не смогли найти нужных слов, чтоб объяснить взрослой девушке. Правда тоже может сломать жизнь, убить веру в людей.
    – Важно не упустить время. Оно не возвращается и бежит неумолимо. Нам часто не хватает драгоценного времени, исправить ошибки. Мы теряем близких людей и свою любовь. Это самое ценное в нашей жизни, – задумчиво произнёс Виктор.
    – Я тоже так думаю. Эта история не могла так просто закончиться. Когда мы с Инной окончили институт, не смогли найти работу. Решили вернуться домой. Как-то зашли в кафе, мы не знали, кому оно принадлежит. Случайно узнали, им нужна официантка. Инна и Игорь Анатольевич встретились в первый раз. Он взял Инну на работу, в кафе "Сладкоежка". Я стала работать рядом в гостинице. Игорь Анатольевич знал, чья она дочь. Решил присмотреться, у него был неудачный опыт с сыном. Который не желал поддержать отца и продолжить его дело. Скорей всего Зиновьев, уже тогда плохо себя чувствовал. Это объясняет, все его поступки.
    – Зиновьев, должен был понять. Инна другая, родители не могли воспитать иначе. Я знаю Инну, – сказал Виктор.
    – Игорь Анатольевич, скоро это понял. Перевёл Инну управляющей, в ресторан "Морской узел". До приезда Максима, она с Марией Сергеевной навела там настоящий порядок. Зиновьеву-младшему, это не понравилось. Чуть позже, Игорь Анатольевич официально оформил ресторан "Французский" и сделал Инну своим партнёром. Когда из Франции вернулся Максим, отец убедился в его не компетентности. Стал делить свой бизнес. Инну сильно удивило, были непонятны причины такого поступка. Она спрашивала меня, почему Зиновьев так поступает, имея наследника. Когда я ближе познакомилась с Максимом, стало ясно. Бизнес его не интересует, только доход в живом виде.
    – Я знаю Максима ещё со школы. Они вернулись из Франции, когда я учился во втором классе. Нам было по девять лет. Он часто хвастал, кто его отец, и будет учиться в самом Париже. Избалованный и заносчивый мальчишка, друзьями мы не были, – Виктор вспомнил сцену, которая произошла в ресторане Парижа. – Если бы Максим и Инна росли вместе, она смогла изменить его характер. Инна девушка с сильным характером и целеустремлённый человек. Умеет любить и быть верной, мне её очень не хватает, – он вздохнул.
    – Виктор, ты за это время успел жениться. Неважно, что гражданский брак. У тебя обязательства перед девушкой. Инна об этом знает, здесь могут возникнуть сложности.
    – Юля всё было так, но уже в прошлом. Наши отношения себя исчерпали. Между нами нет понимания, а значит и отношений. Да, и любви никогда не было, так влечение. Это ошибки молодости, которые я хочу исправить.
    Юля и Виктор решили, им нужно держать связь. Как только Инна вернётся, она сообщит. Понимали, сейчас сложно строить планы и делать прогнозы. В жизни Инны много проблем, главное не ясно, какое состояние у Зиновьева.
    – Ребята, как у вас дела, что ждать в перспективе? – поинтересовался Виктор. Он весь вечер наблюдал за влюблёнными, видел счастливые лица. – Вижу, вы настроены серьёзно. Не забывайте, время летит быстро, сегодня мы это с вами поняли. Какие планы на будущее? – вопросительно посмотрел на друзей.
    – Томилин нам с Юлей, нужно сначала завершить спецоперацию. Женить тебя. Обещаем, в следующий твой приезд будет помолвка. Лапушка, у тебя нет возражений?
    – Как скажите мой капитан, – обнимая Женю, ответила девушка.
    – Кеп, мы с тобой моряки и должны быть решительными. Учитывая твои ошибки, я не желаю ходить вокруг да около. Нам с тобой давно пора, посетить ювелирный салон, – сказал Женя с намёком и поцеловал свою избранницу.
    – Юля, это секретное задание поручаю тебе. Узнай размер кольца Инны, сделай очень корректно и не заметно. Короче, не мне учить женщин, всяким хитрым штучкам, – он улыбнулся девушке.
    – Капитан Томилин, ты толкаешь меня на предательство. Забыл, Инна моя подруга.
    – Юлечка, ты сама организовала этот заговор. Не ясно, кто здесь жертва, – Женя заступился за друга.
    – Мальчики вам легче, вас двое и вы скоро улетите. Я здесь одна и первый удар придётся брать на себя. Господа офицеры, у вас нет права на прокол. Помните, спрошу вас по всем правилам морского пиратства.
    – У пиратов нет никаких правил, но я клянусь, прокола не будет. Понимаю, слишком затянулось. Я теряю терпение и сильно соскучился. Юля наведи справки, мне нужна хорошая квартира. Не могу позволить, чтоб семья жила в съёмных или гостиницах. Хочу в будущем, связать свою жизнь с этим городом. Я же здесь вырос.
    – Слушаюсь господин капитан, заказ приняла. Женя согласись, Томилину идёт чин главнокомандующего Черноморским флотом, – Юля рассмеялась, глядя на друзей. - А давай предложим, дать ему досрочно повышение.
    – Не только идёт, он им когда-нибудь станет. А мы с тобой будем отдавать честь. Господин контр-адмирал, не забудьте нас простых и грешных, – Женя встал перед другом по стойке смирно. – Клянусь, быть верным и надёжным другом. Ждём с Юлей, вашей свадьбы. Морозовой и Томилину, хватит ходить под разными флагами.
    – В июле, Женя возвращается с очередного похода. У него отпуск. Устроим помолвку, заодно можем сыграть вашу свадьбу. Томилин, постарайся быть свободным от службы, но и от всех обязательств, перед всеми девушками Севера.
    – Принял новые вводные. Буду следовать вашим советам, чтоб сохранить верный курс. У меня есть ещё не решённый вопрос. Возвращаюсь в Североморск и пишу рапорт о переводе сюда. Знаю, это сложно, потребует время. Я буду стараться и попробую решить эту проблему. Главный аргумент, здесь живёт моя семья.
    Так не совсем удачно, закончилась поездка Виктора в Черноморск. Он был полон решимости. Знал, чтоб сделать свою любимую счастливой, преодолеет преграды. Часто видел во сне Инну с сыном. Как они вместе, играют на берегу южного моря. В сердце было столько нерастраченной любви, хватит на всех и на всю оставшуюся жизнь. Впереди их ждёт счастливое будущее, думал он возвращаясь домой.
                - 16 -
    Сразу по возвращению, Виктор написал рапорт о переводе и ожидал, когда его вызовут. Жил с ребятами в общежитии, находиться одному в квартире не хотелось. Инга оставила после себя такой бардак, словно сделала ему назло. Когда он зашёл забрать остальные вещи, соседка предложила свою помощь.
    – Витя, давай я с подругой приберусь у тебя. Как можно было так запустить квартиру. Когда мой Вася в море, чтоб отвлечь себя, я постоянно что-то мою и тру. Хочу чтоб муж всегда спешил к семье. Радостно встречаем его с детьми, папа вернулся и в доме праздник.
    – Варя ты умница. Сегодня вынесу весь хлам и лишние вещи. Если не трудно протри только полы. Я бы и сам сделал, но много работы. Занимаемся подготовкой корабля к очередной вахте. На этот раз уйду надолго в море.
    – Я знаю, ты почти живёшь на корабле. Девочки из кафе говорят, даже обедать к ним не ходишь. Переживают похудеешь и тебя смоет волной, – пошутила соседка.
    Он засмеялся: – Варечка, у меня появилась группа поддержки? Скажи девочкам спасибо. Пусть не беспокоятся, я не голодаю. Они забыли, на корабле нас кормит Степаныч. Худо будет, если он нас оставит и решит, пора на отдых. Квартиру я освобождаю, кто у нас на базе женился? Ребята ждут очереди на жильё. Желаю им любви и счастья.
    – Олег и Лена Чернышовы, первые на очереди. Я говорила о Лене, она моя подруга и уже на третьем месяце. Вот обрадуется когда родит, есть где жить с малышом. Витя, ты прости меня. У вас распалась семья, а я сейчас радуюсь за подругу. Когда кто-то расстаётся, это всегда печально. Только скажу правду, вы с Ингой были такие разные.
    – Всё нормально, жизнь продолжается. Вот ключ, поэтому действуйте смело.
    Сегодня Виктор позвонил в Черноморск и узнал печальное известие. Захотелось в этот момент быть рядом с Инной, поддержать любимую. Но всё дело в том, он себе не принадлежит и живёт по строгим законам военных моряков.
    Юля была очень расстроена, ответила с дрожью в голосе:
    – Томилин, они ещё не прилетели. Ты сам понимаешь. Сейчас им нужно прийти в себя и немного успокоиться. Что произошло с Игорем Анатольевичем, было для всех шоком. Как только пойму, что Инна готова к диалогу, сразу тебе позвоню.
    – Юля, может в это время, меня не будет на базе. Если что срочное, звони Женьке. Можно моей бывшей соседке Варе. Они знают, как со мной связаться. Я буду жить надеждой на скорую встречу. А пока до свидания и до скорой встречи.
                ***
    Виктору сообщили, завтра надлежит прибыть в штаб, ему осталось пережить ночь. Чтоб понять, есть у него шанс приблизится к своей мечте. Надеялся, что в личной беседе с начальником базы, объяснит суть рапорта. Поэтому на встречу шёл с надеждой и волнением.
    Вадим Петрович ждал офицера и после приветствия, сходу задал вопрос:
    – Томилин, ты знаешь, это не просто. Такие рапорты в нашем министерстве не приветствуются. Они как правило обречены на отказ. Понимаю, ты не первый год служишь на севере. Имеешь заслуги и на хорошем счету. Только что случилось в твоей жизни, почему появилось такое желание? Озвучь свои доводы, почему решил поменять место службы. Север на юг. Я тоже хотел бы пожить на берегу Чёрного моря. Томилин-старший в курсе. Что по этому поводу, говорят твои родители?
    – С родителями не обсуждал. Поверьте, это не блажь, а вполне осознанное решение. Я готов служить на любом судне, даже матросом, – заявил он решительно.
    – Ещё чего удумал! Выходит, что на тебя зря потратили время и деньги? Учили и вкладывали знания. Всё это не для того, чтоб боевой офицер драил палубу. У твоего рапорта, есть серьёзная причина? Давай, выкладывай на чистоту.
    – В Черноморске, живёт моя будущая семья. Сыну восемь месяцев. Мне бы хотелось видеть, как он растёт. Участвовать в его воспитании. Не тратить драгоценное время на перелёты, с севера на юг. Не сидеть в аэропорту, а проводить и без того короткие встречи с женой и сыном.
    – Томилин, я что-то пропустил. У тебя не было ребёнка. Когда ты успел родить? – улыбнулся мужчина.
    – Здесь, я был в гражданском браке. Мы расстались. А в городе детства, живёт моя любимая женщина. Мы познакомились перед регатой. У нас родился ребёнок, он должен жить в полноценной семье. Я не могу их потерять.
    – Ну ты даёшь, когда это было! Надо было раньше думать, прежде чем надеть ярмо. Молодёжь зелёная. Вас надо учить, как гулять без последствий. Чтоб потом не мучили угрызения совести.
    – Вадим Петрович не думаю, что в ваше время было иначе. Вы задумывались, когда встретили свою любовь? – задал он прямой вопрос командиру.
    Мужчина взглянул на капитана озорными глазами, улыбнулся и ответил.
    – Скажешь тоже любовь! Это высокое чувство не обошло меня. Только оно пришло к нам чуть позже. До неё мы все грешили, и не о чём не думали. Томилин, ты долго раздумывал. Сам говоришь, мальчишке восемь месяцев. Любовь ли это? Всё это время ты был в браке, хоть и гражданском. Не успел снять одно ярмо, тебя уже хотят снова женить. Может, стоит подумать. Не боишься повторить ошибку? – предостерёг командир.
    – Часто случается не так как хочется. О сыне узнал совсем недавно, он для меня не ярмо. Я хорошо обдумал. Хочу одного, чтоб всё встало на свои места.
    – Ты настроен решительно. Создать семью, жить в любви и согласии. У меня нет сомнений, поступаешь правильно.
    – В моём случае, не всё просто. Свою жизнь представлял, только с этой девушкой. Сомнений у меня не было. Я боюсь одного, она откажет и не выйдет за меня замуж. В том что мы расстались, есть и моя вина. Поэтому, очень хочу всё исправить.
    – Гордая? Не к лицу боевому офицеру отступать и чего-то бояться. Бери свою любимую напором. Смело штурмуй бастион, только без жертв, – засмеялся мужчина.
    – Эта девушка, настоящий бурный поток и сильная вода. Она моя стихия.
    – Томилин, ты сейчас о чём мне рассказываешь?
    – Имя девушки переводится с древнегреческого, как бурный поток и сильная вода, – улыбнулся Виктор. – Я её люблю и не вижу без неё жизни. А теперь, нас связывает маленькое чудесное создание – это мой сын.
    – Интересно. Как же зовут твою избранницу? – мужчина был заинтересован.
    – Инна, она самая лучшая. Мой сын Роман Викторович, будет настоящим моряком. Он родился на Чёрном море. Хочу быстрее их увидеть и больше не расставаться. Так вы дадите, ход моему рапорту?
    – Слушай, а чего не обратился к своему отцу? Томилину-старшему, ничего не стоит решить вопрос в Москве. Тем более, он сам служил в Черноморске. Да, у него больше возможностей и связей, чем у меня.
    – Это город моего детства, я там родился и учился. Пока отца не перевели в Североморск. Родители сейчас отдыхают за границей. Черноморск, моя судьба! Она должна решиться, как можно быстрей. Мне скоро в море. Когда я буду возвращаться домой, встретить должна жена и сын. Это всё, о чём я сейчас мечтаю.
    – Ты родителям сообщил, их ждёт сюрприз? Сноха и внук – будущий моряк!
    – Ещё нет. Сейчас немного не та ситуация, не время для радости.
    – Больше решительности капитан Томилин. Зачем тянуть, если назад ходу нет.
    – У Инны, недавно во Франции умер отец. Как-то не до веселья.
    – Сирота. Бедная девочка, тогда ей нужна твоя мужская поддержка.
    – Они с сыном, ещё не вернулась из Парижа. Инна не сирота, есть мама. Отец, который воспитал эту девочку, как свою дочь. Они все живут дружно и работают Черноморске. Я жду их возвращения. Чтоб сказать Инне о своей любви, и усыновить сына. Только бы она не прогнала и не захлопнула передо мной дверь.
    – Как в жизни всё запутано. Томилин, давай разбирайся в своих отношениях. Моряк должен быть уверен, что его всегда ждут на родном берегу. Он живёт этой надеждой, когда ходит по морям. В далёких походах, терпит лишения и мечтает о встрече с любимыми.
    – Я об этом знаю с детства. Передо мной пример моих родителей.
    – Тогда тебе не надо объяснять, вопросы о переводе решаются не так быстро. Я постараюсь сделать всё, что в моей власти. Жалко тебя отпускать. Но знаю, семья для моряка – это свято. Пока иди, служи и жди решения компетентных людей. Будем думать, наверху у власти сердца не каменные.
    – Спасибо. Вадим Петрович, у меня просьба. Поставьте на дежурство без подмены. "Смелый" готов к долгому походу. А мне нужно, чтоб в июле смог уйти в отпуск. Для меня это очень важно. Хочу этим летом соединиться с семьёй.
    – Томилин, а ты выдержишь так долго?
    – Море тоже успокаивает. Тем более, мне есть над чем подумать.
    Виктор думал об Инне, о своей женщине и сыне. Как они там без него...
                ***
   Инна с родителями вернулась из Парижа, всё время проводила с сыном. Как идут дела узнавала от подруги и делилась планами. Им нужно наладить работу, ресторана "Морской узел" и вернуть репутацию. Уроки Марии Сергеевны, пошли на пользу. Это она подсказала, серьёзно относиться к подбору кадров. Они часто созванивались и подолгу беседовали. Женщина не планировала возвращаться на родину, говорила ещё не готова. Очень скучает по Инне и Роме, но хочет быть ближе к любимому мужчине.
    – Я всегда уверенна в людях, которые работают в моём ресторане. Каждую неделю обмениваемся новостями с Любовь Александровной. Она держит в курсе и отчитывается, – рассказывала женщина Инне. – Потом я обещала Игорю, что не оставлю Максима. Он взрослый человек, но у него нет опыта в ведении бизнеса. Его партнёр Пьер Борше, тянет пока всё на себе. Я помогаю и даю Максиму возможность освоиться. Создала базу данных и подбираю кадры. Всё как всегда. Сильно скучаю по Игорю и хочу увидеть вас. Моё сердце разорвано на две половинки, до и после. Что у вас нового?
    – Юля собирается выйти замуж и через три недели состоится помолвка. Всё как-то не получалось, теперь молодые решили. Нужно перед свадьбой познакомить родителей. Женя Жарких военный моряк. Сами понимаете, они подстраиваемся под ситуацию. Будем рады встретиться с вами на свадьбе. Вы наш желанный гость. Юля сделает вам официальное приглашение. Сейчас очень загружена. На ней работа двух ресторанов и подготовка к свадебному торжеству.
    – Инна, а как у тебя дела, твой капитан не объявился?
    – У нас с сыном всё хорошо. Мои родители передают привет и хотят встретиться с вами. Мария Сергеевна не забывайте, мы вас любим.
    На этом они попрощались, вопрос о Томилине остался без ответа.
                ***
    До помолвки Жени и Юли, осталось две недели. Друзья часто созванивались и обменивались новостями. Вчера Женька сообщил другу, улетает в Черноморск. Нужно поддержать любимую перед торжеством и помочь Юле.
    – Они там с Инной, что-то затеяли. Я пока не в курсе. У наших девушек, богатый запас идей, – шутил он. – Томилин, ты готов к покорению, своей женщины?
    – Готов, и отступать не намерен. Ждите меня, встретимся на помолвке.
    Виктор сегодня вернулся на базу, но всё время проводил на корабле. В один из вечеров, друзья пригласили посидеть в клубе. Там встретил Ингу. Не церемонясь и без угрызения совести, она тут же подсела к Виктору.
    – Томилин, говорят ты хочешь покинуть нас? Меня упрекал и контролировал. А сам завёл бабу на стороне, да ещё с ребёнком. Жаль, не знала, чем привязать тебя к дому. Тогда бы ты был моим навсегда. Теперь на будущее учту.
    – Почему не знала, ты же делала попытку. Кстати, что там у тебя, с твоей мнимой беременностью? Мне тоже, кое-что порассказали о тебе. Как скачешь по барам и продолжаешь пудрить мозги доверчивым мужикам.
    – Да, с тобой я прокололась, не смогла охмурить. Надо было сразу женить на себе. Теперь вижу, кто-то сделал это до меня.
    – Инга, тебе этого не понять. Ты всегда будешь делать ошибки. Потому что в твоём сердце, никогда не было любви. Только холодный расчёт. А любовь – великое чувство! Поверь, не каждому дано это понять до конца. Если женщина любит по-настоящему, она согласна многим жертвовать. За это достойна быть счастливой, а наградой будет ответная любовь. Я встретил такую девушку и очень счастлив. Тебе же в самых красивых снах, никогда не приснится такая любовь. Прощай, – продолжать разговор с Ингой, ему не хотелось.
    У Виктора было хорошее настроение, он жил ожиданием встречи.
    Сегодня его вызвали в штаб и сообщили, что просьбу удовлетворили.
    – Томилин готовься, сдать корабль новому капитану. Он пока находится на отдыхе, подготовь сторожевик к длительному походу. Как только вернётся, сдашь дела и свободен. Вопрос, где и на каком корабле будешь служить, пока не решён. Ты всё равно уйдёшь в отпуск. Когда вернёшься, у тебя будут другие командиры. Вы  решите эти вопросы, уже на месте. Желаю успеха на службе и семь футов под килем.
    – Спасибо вам Вадим Петрович. Приглашу на свадьбу, прилетите?
    – На свадьбу не знаю, но как-нибудь в гости загляну. Уж очень хочется посмотреть, на твой "Бурный поток и сильную воду". Я рассказал жене. Она теперь читает мне на ночь, книгу об именах. Знаешь, интересное чтиво. Главное, потом быстро засыпаю, – засмеялся мужчина.
    Виктор позвонил в Черноморск, сообщил друзьям новость о своём переводе. Сейчас готовится к сдаче корабля, как только вернётся новый командир. Напомнил, вопрос о покупке квартиры остаётся открытым. Если у него ничего не получится, остаётся вариант с гостиницей. Юля обещала решить проблему, забронировать номер в гостинице, где раньше работала. Он попутно обсудил, кое-какие вопросы с девушкой, потом телефон взял Женя.
    – Томилин, сам понимаешь, быстро купить квартиру не получится. В сезон отпусков, кто имеет свободное жильё, охотно его сдают. Юля наводила справки, с продажей пока безрезультатно. На рынке недвижимости затишье.
    – Ладно, я понял. Приеду, сам буду решать эти вопросы. Я готовлюсь к переезду и с нетерпением жду с вами встречи. Вы с Юлей занимайтесь своими делами. На меня не отвлекайтесь. Наслаждайтесь летом и любите про запас.
    – Я так и передам. Ты тоже не переживай, всё будет хорошо. Виктор, есть вариант. Ты мог бы получить служебное жильё, только брак не оформлен. Можешь рассчитывать на общежитие, да ты сам это знаешь.
    – Хочу позвонить Инне и поговорить. Вдруг я не вписываюсь в её планы.
    – Послушай, это не телефонный разговор. Такие темы, обсуждаются при встрече.
    – Согласен. Я тоже об этом думал, но и ждать нет терпения. Хочу ясности, только не могу найти слова. Как объяснить Инне, всё это время думал и любил только её. Когда выскажу слова соболезнования, другая тема закрыта. Вдруг она спросит, почему не звонил раньше. Что я ей отвечу? - Виктора терзали сомнения, примет его любимая.
    – Скажешь как есть, не надо ничего выдумывать. Ты думал, она замужем. Виктор, она всё ещё в трауре, вряд ли тебя услышит и поймёт. Юля говорила, сильно изменилась. С виду всё по-прежнему, а в глазах тоска. Давай не будем спешить, пусть всё идёт, как наметили. Две недели ничего не изменят. Вам лучше встретиться и тогда задавай свои вопросы. Ромкино фото тебе скинем. Мы с Юлей даже завидуем, отличный парень получился. Инне идёт быть мамой, она ещё больше расцвела. Надеюсь, это лето будет для вас счастливым.
    – Женька, не трави душу. Я постараюсь не задерживаться, скоро увидимся.
    – Друг, главное готовься и не падай духом. Нужно усыпить противника и заманить в ловушку. Из которой у него только один выход, прямо в ЗАГС, – шутил Жарких.
    – Мы подумали об одном, – засмеялся Виктор. – Есть не большая поправка, Инна мне не противник. Она моя женщина. Мы встретились с ней не случайно, наш союз на всю жизнь.
    – Поэтому для полного букета, вам нужна лапочка дочка. Твоему сыну не хватает мужского общения. Мы заметили, бабушка и дед вместе с мамой, занежили парня. Кеп приезжай скорей и выручай сына, из ласковых рук. Ромке уже пора вырабатывать командный голос, – рассмеялся Женя.
    – Наверно из меня не получится строгого отца. Я думаю, как буду каждый день его баловать. Не представляю, как можно повысит голос на этого юнгу. 
    В следующий раз, Виктор разговаривал с Юлей. Предупредил, что постарается, но может опоздать на их помолвку.
    – Юля, как всегда получается не так, как этого хотим. Возникли проблемы, они не по моей вине. Вы уж не сердитесь на меня. Как только будет возможность, выезжаю. На этот раз, придётся пересечь на машине, с севера на юг. Займёт больше времени, – объяснил он ситуацию.
    – Томилин продай свою машину, купишь здесь другую, – посоветовала Юля.
    – Да, а вещи я потащу на себе? Хоть их не так много, я всё же не бомж. Потом нужно заехать к родителям в Москву, подготовить и заодно порадовать. Пусть готовятся и примеряют на себя титул и новое звание. Младшие сестрёнки ещё ходят в невестах. У них на уме, только удачная карьера.
    – Для женщины одна цель и карьера. Это встретить своего любимого, стать хорошей женой и матерью, – серьёзно ответила Юля. – Ключи от квартиры и гаража оставлю у соседки. Ты там сам устраивайся. Мы ждём тебя в ресторане.
    Виктор считал каждый день до отъезда, казалось время остановилось. Процедура передачи корабля задерживалась, он ждал своего приемника.
     Наконец этот день настал. Он опаздывал на помолвку друзей, поэтому гнал машину. Сутки на встречу с родителями и дальше путь на Черноморск. Вечером в день торжества, был уже в городе. Заехал к Юле домой, чтоб оставить вещи. Только остановиться решил, всё же в гостинице. Когда поднялся в номер, был приятно удивлен. Друзья сделали сюрприз, это был ЛЮКС для новобрачных. Теперь нужно привести себя в порядок и машину. Первый вопрос решил быстро, потом поехал в Автосервис. На автомойке он был не один, словно сговорились и желающих оказалось много. Не раз ему звонили Женька и Юля, гости уже собрались. Они волновались за него и торопили, банкет вот-вот начнётся, а друга нет.
    – Томилин, ты где? Мы устали ждать. Наши гости, скоро начнут разбегаться. Ты пропустил всё самое интересное.
    – Возникла заминка. Сижу в кафе и жду, когда будет готова моя машина.
    – Витя кинь её, завтра днём заберёшь! Уже вечер, а мы так не встретились и не поговорили. Надеялась, сегодня мы завершим нашу спецоперацию, под кодовым названием "Подруга", – веселилась Юля.
    – Ребята, я в городе. Давайте не гоните волну, немного терпения. Вместе с вами дышу, воздухом родного дома. Это придаёт силы. Слово даю, вас ждёт награда за успешную операцию. На вашей свадьбе, буду первым гостем. Очередь займу с вечера. Инна не знает, что я приехал или вы проговорились?
    – Мою лапушку это больше всего мучает. Новость распирает, стала похожа на яркий шарик, – смеясь, ответил Женя.
    Юля крикнула в трубку: – Витя не верь, я ещё в форме. Это всё от зависти, Жарких потерял покой. Он каждый раз пытается убедить, что давно готов стать папой. Твой пример вдохновил, а Ромочка просто очаровал.
    – Тогда вам нужно идти, проверенным курсом. Друзья, он самый верный.
    – Кеп, спасибо за поддержку и напутствие. Юлечка радость моя, слушай, что говорят ветераны. Помни, у них богатый жизненный опыт. Другу верю, плохого не пожелает.
    – Покорители морей и девичьих сердец, как у вас всё просто! Вам звания и титулы. А женщинам по жизни провожать и встречать своих героев. Для нас самая почётная миссия, это вытирать носики вашим деткам.
    – Юлечка, не только это. После долгой разлуки, любить нас нежно и жарко.
    – Женька подметил верно. Тогда мы будем вашими пленниками навечно, – Виктор услышал в трубке знакомый голос.
    – Сладкая парочка, вижу вам весело. С кем так увлечённо болтаете? Поделитесь радостью, возможно посмеёмся вместе.
    – Инна, нас веселит друг, – засмеялась Юля, потом сказала Жене. – Капитан следуй за нами, у меня отличный тост. Мы выпьем за счастье. Приглашай нашего друга, пусть он поспешит, – она обняла подругу, повела к столу.
    – Томилин ты слышал, мы ждём тебя. Поспеши, всё идёт по плану, – ответил Женя и последовал за девушками.
    – Слышал. Обо мне ни слова. Пойду узнаю, отмыли машину. Женька, когда я подъеду позвоню тебе, будь на связи. А пока выпейте вина, за наше счастье с Инной.
                - 17 -
    Инна посмотрела на часы, было уже поздно.
    - Всё было замечательно, но мне пора возвращаться домой, - сказала она, об этом Юле.
    Подруга не стала уговаривать остаться, её задача, немного потянуть время. Улыбнулась и обратилась к гостям с предложением, выпить за всех присутствующих.
    – Дорогие гости, у меня родился тост! Поднимем бокалы за счастье, пусть оно придёт в каждый дом. Мы все хотим, узнать его вкус. Инна выпьем, за наше женское счастье. Оно уже ждёт нас, а впереди больше не будет огорчений. Женечка, ты нас поддержишь?
    – Девочки, вы знаете. Всегда ценю настоящую дружбу и радуюсь вашим успехам. Инна, ты только не грусти. Твои друзья всегда с тобой, а будущее будет светлым и радостным. Ты только верь и оно обязательно придёт.
    – С вами я не грущу. Просто этот бокал, для меня уже лишний. Сегодня мой мужчина, не дал мне выспаться. Малыш капризничал, у нас прорезался первый зубик. Друзья, больше ни одного бокала, я и так опьянела.
    – А это повод, выпить за крепкие зубки моего крестника, – поддержала Юля.
    Звучал тост за тостом, гости пели и танцевали. Будущим молодожёнам, говорили напутственные слова с пожелания счастья. После сказанных тостов и шуток, весёлая компания направилась к выходу.
    Виктор подъехал в тот момент, когда гости вышли из ресторана на улицу. Он припарковал машину, чуть дальше от входа и позвонил Жене.
    – Я приехал. Только сомневаюсь, что следует появляться в этот момент. Думаю, не самое лучшее время. Ты как считаешь? – посоветовался он с другом.
    – Вижу тебя. Ты прав. Твоё появление, вызовет много ненужных вопросов. Инна тоже собралась уезжать, она волнуется за сына. Домой должен отвести Ларин. Мы с ним договорились, он сошлётся, что выпил вина. Уверен, ты сегодня не с нами и будешь таксистом. Остановился в гостинице? Надеюсь, завтра увидимся и поговорим.
    – Хорошо и спасибо вам. Вижу наших девушек. Я вместо Ларина, такси ждёт. Жарких, укажи Инне точный курс, чтоб не уехала на другой.
    – Капитан, желаю удачи и семь футов под килем, – засмеялся Женя, в это время его позвала Юля.
    Инна стояла в окружении друзей, прощалась с гостями. Последние пожелания и тосты, смех и шутки. Виктор наблюдал, она общалась с мужчиной, это был Ларин.
    – Инна прости, я не смогу отвезти тебя домой. Сама понимаешь, выпил немного вина. Отказаться было нельзя, сказали хороший тост, – он загадочно улыбнулся девушке.
    – Это какой тост, ты не смог пропустить? – засмеялась Инна. – Ларин, я тоже нарушила сегодня все правила. Я прощаю тебя, спишем всё на этот банкет.
    – Юля и Женя, предложили выпить за счастье. Как можно не выпить за счастье? Они могли меня не понять и обидеться, - ответил мужчина.
    – Ты поступил правильно. За этот тост стоило выпить, каждый достоин счастья. Я знаю, ребята имели в виду именно это. Мне тоже пришлось уступить, теперь у меня кружится голова. Прогулка для меня кстати, подышу свежим воздухом. А ты не спеши и погуляй, вдруг встретишь свою судьбу.
    – Инна, ты не переживай. Я немного задержусь и за всем прослежу. Хочешь вызову такси, только скажи, - он взглянул на Женю и Юлю, они провожали гостей.
    – Спасибо. Слава, я хочу прогуляться, а такси остановить и сама могу. Ты оставайся, гости уже разъезжаются, а ребятам нужна помощь и компания. Ларин обрати внимание, сегодня нас обслуживала милая девушка. Ксюша работает у нас недавно, я ей довольна. Она отлично владеет французским языком. Думаю, в скором будущем её ждёт повышение.
    Инна послала друзьям воздушный поцелуй. Не спеша пошла по улице, залитой вечерними огнями. Мимо пролетали такси, она шла и размышляла: "Впереди ночь. Люди спешат домой, их ждут родные и близкие. С этим у меня всё хорошо. Родители и сын, наполнили мой мир счастьем. Только в моей жизни, нет любимого мужчины. Он в это время, покоряет просторы морей и борется со стихией. Ни разу не позвонил. В этом году, были только цветы на день рождения. Букет так подобран, из мелких цветов можно разглядеть парусник. Составлял его настоящий мастер флористики и художник. Капитан Томилин, почему ты не написал мне, хотя бы пару слов?"
     Она оглянулась и поняла, уже достаточно далеко ушла от ресторана. Стоит на остановке маршрутного такси и домой, можно доехать на этом виде транспорта. В это время подъехала маршрутка, но из неё никто не вышел. Сесть успели несколько шустрых молодых людей.
    Водитель сказал: – Девушка, мест нет. Ждите следующую, – закрыл дверь и уехал.
    На остановке Инна осталась одна, а от выпитого вина, кружилась голова. Она стояла и размышляла: "У меня одно желание поскорей уехать. Надо было вызвать такси или рискнуть и поехать со Славой. За Ромочку и за счастье мы выпили. Маму моего мальчика почему-то штормит и накрывает волной. Море сегодня спокойное, а моё сердце накрыл девятый вал", - Инну слегка качнуло.
    Рядом остановилась машина, перед ней открылась дверь. Из салона звучала красивая музыка, водитель спросил любезно:
    – Девушка уже поздно. Садитесь, вам куда?
    Инне было всё равно, не взглянув на водителя, быстро села. У неё кружилась голова, хотелось спать. Она ругала себя, что уступила друзьям, выпила вино и не вызвала такси.
    – Вам куда? – уточнил водитель и хотел убавить музыку.
    – Нет оставьте. Дайте подумать, куда ехать. Домой в таком виде мне нельзя, родители строгие. Не ехать нельзя, мой мальчик скучает без мамы. Не понимаю, что со мной произошло, чувствую себя отвратительно. Поедем пока прямо, - она закрыла глаза. 
    – Не переживайте, родители поймут. Сейчас поздно и ребёнок в это время спит.
    – Логично. Я подумала, в эту ночь лучше укрыться в отеле. Нет так не пойдёт,  едим домой, – Инна назвала адрес.
    Ехали молча, в салоне продолжала звучать музыка, это была чья-то история.
         "Может и есть на всё причины, может, пронзён стрелой в тот миг.
          Ты – моя женщина, я – твой мужчина; Парижская история любви.
          У тебя на сердце разыгралась вьюга. У меня в душе лишь горькая печаль.
          Так зачем жестоко, нам терзать друг друга.
          Нас с тобой венчал ведь, сказочный Версаль".
    Инна сидела с закрытыми глазами, не заметила, как погрузилась в лёгкий сон. Пришли видения её парижской истории, где была настоящая любовь. Это там она была счастлива. "Боже, как давно это было. Жаль, что тот миг, никогда не вернуть", - прошептала она и проснулась.
    Было тихо, музыка уже не играла и возвращаться из сна не хотелось. Инна открыла глаза, солнце село за горизонт. Удивила, машина стоит на берегу пруда. По глади плавали домики, в которых жили лебеди. Это место, парк и пруд знала хорошо. В стороне от машины, стоял мужчина и смотрел на птиц. 
    – Почему мы здесь стоим, что-то с машиной? - спросила Инна и хотела выйти.
    К ней подошёл водитель, протянул руку, сказал с нежностью:
    – Любовь моя, я хотел уточнить. Ты точно хочешь домой?
    От неожиданности, Инна потеряла дар речи, а придя в себя произнесла:
    – Томилин! Что ты здесь делаешь? В этом пруду, твоему кораблю не хватит глубины и ему не развернуться. Как ты здесь оказался, когда прилетел?
    – На этот раз покорил дорогу, на машине. Мой путь лежал от Североморска, до Чёрного моря, - Виктор рассмеялся, обнял смущённую Инну.
    Она внимательно осмотрела машину, и поняла, это не такси. Перед ней стоит любимый мужчина, о котором недавно думала. Инна не скрывала своей радости, её желание увидеть капитана, сбылось.
    – Это с тобой я обсуждала, в каком состоянии, нельзя ехать домой. Может там был кто-то другой? Докатилась! Кормящая мама уходит в загул, хлещет вино. Меня нельзя допускать до ребёнка. Алкоголь ему не пойдёт на пользу. Томилин видишь, как я низко пала без присмотра. Скажи, что осуждаешь меня и клеймишь позором.
    – Инна прошу тебя, только не смущайся. В твоём поступке нет криминала. Эту тайну, буду хранить под грифом "Секретно". Мы об этом никому не скажем, – он обнимал, но пока не решился пойти дальше.
    – Ты приехал, на отдых с семьёй? Уверенна, наша сладкая парочка была в курсе, твоих передвижений по стране. Последнее время, ведут себя подозрительно.
     Инна улыбнулась и посмотрела на своего любимого мужчину.
    – Ты не сердись. Наши друзья, отличные ребята. Я приехал один, с целью воссоединиться с семьёй. Инна, только не закипай, как бурлящий поток. Я честно всё расскажу. Повинюсь пред своей женщиной, во всех грехах. Начнём по порядку родная, я всё знаю. Прими соболезнования, по поводу смерти Игоря Анатольевича. Он был хорошим человеком, светлая ему память. Я хотел быть рядом с тобой, в эту трудную минуту и поддержать.
    – Знаешь, я никак не могу прийти в себя. Это не справедливо, обрести отца и вскоре потерять, – она заплакала и затихла в его объятиях.
    Это печальное событие в жизни Инны, будет ещё долго ранить сердце. Виктор хорошо понимал её состояние, старался поддержать любимую. Он нежно обнимал и как мог утешал. Дал возможность, слезами облегчить душу, поцеловал и произнёс:
    – Не печалься родная, он всегда будет с нами. Господи, как же я тебя люблю.
    – Томилин, зачем ты снова появился в моей жизни. Ты женатый человек! У нас нет права, делать твою жену несчастной. Когда она узнает правду, ей будет больно. Встречаешься с другими женщинами, это измена. А значит, большой грех!
    – Инна отключи эмоции и послушай меня. Мы были в гражданском браке. Главное, между нами не было любви, поэтому легко расстались. Инга сделала свой выбор и живёт по своим правилам. У нас разные взгляды на жизнь и семью.
    – Что же она не смогла дать тебе, в чём причина? Прости, я наверно не должна задавать тебе такие вопросы.
    – Всё нормально, я отвечу. Мы оба виноваты, это был не лучший год в моей жизни. Главное понял, в этом браке не было тебя и нашей любви. Родная, если захочешь меня слушать, я продолжу. Ничего не утаю и покаюсь.
    – Зачем же ты тогда женился, если не любил эту девушку?
    – На меня нашло затмение. Захотелось доказать, что смогу прожить без тебя. Сделал назло, но не смог вычеркнуть тебя из сердца. Всё это время, мы только мучили друг друга. Когда я это понял, тоже сделал выбор.
    – Боже мой, как же это глупо! Ты подумал, кому от этого было плохо? Витя запомни, никогда не нужно делать назло. Это поступок слабых людей. Ты к ним не относишься, поэтому я верю тебе. Надеюсь, теперь ты это понял.
    – Согласен. Только в тот вечер, я так не думал. Когда увидел, тебя с Максом. Вы улыбались и были очень счастливы. В голове всё смешалось, стало страшно, что потерял тебя навсегда. Я не видел выхода, поэтому нашёл утешение с другой.
    – Томилин, разве тебе не интересно, чьё отчество носит мой ребёнок?
    – Я сказал, что знаю всё. Прошу не пытайся даже отрицать. Рома не только твой сын, он наша Парижская любовь. Помнишь, однажды задал тебе вопрос: нет ли у нас проблем? Наш сын уже жил и дышал, а ты не поделилась радостью.
    – Мой мальчик не проблема и спасибо тебе за сына, – Инна улыбнулась.
    – Это я должен, благодарить тебя за мужество. Всё легло на твои плечи. Многие девушки, решают этот вопрос иначе и этим перечёркивают свою жизнь. Наш сын рождён в любви. Я сожалею, что в это время, мы были не вместе. Прости мои ошибки, не прогоняй. С вами я согласен на всё, приму любое наказание. Я не смогу жить без тебя и сына. Вы настоящая моя семья. Инна, я люблю тебя! Выйдешь за меня замуж? – он обнимал её и ждал ответ.
    – Виктор ты захочешь, чтоб мы поехали с тобой в Североморск?
    – Я не могу требовать, от тебя такую жертву. Поэтому, решил этот вопрос по-другому. Написал рапорт, о переводе на Черноморский флот. Базируется не в самом Черноморске, но главное, мы будем почти рядом. Что ты ответишь?
    – Это решает многие вопросы. Томилин, когда ты делаешь такое предложение, подумай хорошо. Может снова спешишь, вдруг позже пожалеешь. Что касается меня, это серьёзный шаг. Я свыклась с ролью, матери одиночки. Ты согласен усыновить своего сына?
    – Я сделаю это с большой радостью, – Виктор сиял от счастья.
    – Здесь у меня не было сомнений. Капитан Томилин, ты закалён северным морем, и тебе по плечу любое испытание. Только семья требует полной отдачи и любви. Я должна доверять любимому мужчине, это сделает нашу жизнь счастливой.
    – Дорогая, у моряков нет иллюзий, они реалисты. Встречая девушку, должны быть уверенны. Вернувшись из похода, она будет рада встрече. Мужчины моей профессии, когда уходят в море, в разлуке живут воспоминаниями. Разлука бывает долгой, а минуты счастья короткими. Поэтому любим и верим любимой. Инна, ты моя девушка.
    – Я об этом думала и понимаю, как это важно. Расставаться всегда тяжело, я так же представляю, какими радостными бывают встречи. У моряков суровая служба, она постоянно вас испытывает. Виктор, я согласна быть рядом и любить такого сильного мужчину. Провожать тебя с улыбкой и считать дни до встречи. Мы с сыном знаем, как сложно жить и думать, ты никому не нужна. Эти мысли всегда омрачают нашу жизнь.
    – Обещаю, об этом вы забудете навсегда и спасибо за доверие. Вы всегда были со мной. Посмотри это фото, но есть ещё видео. Ты с Ромой на прогулке. Я вас люблю, – он заключил Инну в крепкие объятия, долго и страстно целовал. – Жалко, уже поздно. Нельзя прямо сейчас, поехать к твоим родителям. Я хочу увидеть сына.
    – Где ты остановился, наверно в отеле?
    – Да, пока в гостинице. Я сегодня приехал, и не успел решить вопрос с квартирой. Обещаю, в ближайшее время займусь этим вопросом вплотную. Мы не должны терять драгоценное время и расставаться.
    – Придётся взять тебя на постой, только в квартире идёт ремонт. Томилин, у меня встречное предложение. Тебе нужно на мне жениться, у нас будет квартира. Ну, а если передумаешь, буду вынуждена вернуть свадебный подарок, – она лукаво улыбнулась и рассмеялась.
    – Кто же это щедрый даритель? – напрягся Виктор.
    – Ты сказал, что веришь мне. Почему сейчас, смотришь с недоверием?
    – Инна, ты успешная бизнес-леди. Отец сделал главой семейного бизнеса. Мне сложно сознавать, я пришёл на всё готовое. Чтоб не быть только мужем, должен содержать и обеспечивать семью. Осознаю, в данном случае мы с тобой поменялись ролями. Меня это немного смущает и не устраивает.
    – Ты сильный мужчина, я согласна быть слабой женщиной. Материальные блага, не будут создавать неудобства. Квартира сейчас не роскошь, это комфортное место проживания. Где мы совьём наше семейное гнездышко. Это подарок Максима Игоревича Зиновьева. Не забывай, он к тому же мой брат и дядя твоего сына.
    – Спасибо, что развеяла мои сомнения. Боялся этой встречи, много думал. Не знал, что тебе скажу. Захочешь меня слушать.
    – Я тебя услышала. Более того, приняла предложение руки и сердца. Поэтому, с этой минуты, прочь все сомнения. Томилин, мы поедем в гостиницу. Я хочу увидеть, что тебе выбрали наши друзья. Уверенна, без участия Юльки, здесь не обошлось, -
Инна рассмеялась и обняла.
    Он был счастлив и не находил слов восторга. От сердца у Виктора отлегло, они сумели поговорить. Жизнь налаживается, сожалел, что не сделал этого раньше.
    – Доверься мне любовь моя, – он подхватил Инну на руки и закружил.
    – Когда в сердцах горит огонь любви, других вариантов нет. Виктор, ты рождён победителем, и профессия у тебя героическая. Капитан долго бродил по морям и наконец причалил к берегу. Помни, тебя всегда здесь ждут. Я люблю тебя.
    – Мы держим курс на счастье. Инна, ты моя любимая женщина и водная стихия.
    Ресепшен влюблённые преодолели без проблем, их никто не остановил. Он отвлёк разговором дежурную, а Инна спокойно прошла. Когда были уже в номере, не стали сдерживать чувств. Они так долго шли к своему счастью...
                ***
    За окном разгорался рассвет. Утро нового дня, было согрето ласковыми лучами солнца. Виктор тихо встал, стараясь не разбудить любимую, сделал заказ.
    Инна проснулась в тот момент, когда ароматные запахи наполнили номер. Она сразу оказалась в объятиях своего мужчины, который дарил её любовь и ласку.
    – Любовь моя, приглашаю тебя на завтрак, – прошептал он ей на ухо.
    – Подожди чуть-чуть, я в душ. Иначе, из меня хлынет молоко прямо в бокалы.
    – Никогда не видел, этот таинственный ритуал. Мать кормит младенца. Я могу наблюдать за этим действием?
    – В другой раз, сейчас я спешу, – она скрылась за дверь ванной.
    Инна хотела выйти из ванной, но не увидела на крючке халата. Она стояла в растерянности, когда в дверь постучали. Виктор осторожно приоткрыл и протянул ей халат. На лице сияла счастливая улыбка, сейчас он любил глазами.
    – Дорогая, ты это ищешь? – уточнил он и не спешил уходить.
    – Ты специально убрал халат из ванной, – она смутилась и покраснела.
    – Как опытный военный моряк, обязан просчитывать действия другой стороны.
    – Капитан, ты стратег! Считаешь меня своим противником?
    – Никогда ты не будешь моим противником. Мы решили, что следуем одним курсом. Ты и я союзники, должны это закрепить, – Виктор обнял Инну и прошептал. – Не будешь возражать? – он увидел ответ на свой вопрос, в её глазах.
    В них сияла любовь, она так долго ждала этой минуты. После долгих сомнений и переживаний, Инна была для него открытой книгой. Они обсудили все моменты, им не нужно скрывать друг от друга своего счастья...
    Позже оба с аппетитом уничтожали завтрак и шутили на эту тему.
    – Наш завтрак почти остыл, но всё равно вкусно, – отправляя ему в рот, очередной кусочек вкусной курицы сказала Инна.
    – Серьёзно, я не заметил. Мне показалось, что от нашей любви он чуть не сгорел, – обнимая Инну и целуя, ответил он.
    – Тебе лучше знать. Ты у нас спец по внештатным ситуациям. Подай мне салфетку и телефон, нужно позвонить родителям. Они наверно потеряли, блудную дочь. Я уже соскучилась по моему котёнку. Как он там без меня. Для нас испытание разлукой, это в первый раз. Странно, но у меня нет ни одного пропущенного звонка.
    – Сын, не только котёнок. Он бравый юнга, держался эту ночь молодцом. Со звонками всё гораздо проще, родителей я успокоил. Мы немного познакомились. Прости, я не выдержал этой муки, представился тестю и тёще. Они должны знать, кто посягнул на честь фамилии и похитил их дочь, – Виктор рассмеялся.
    – Томилин, ты сдался без боя противнику, – она сделала удивлённое лицо.
    – В нашей семье нет противоборствующих сторон. В лице тёщи и тестя, нашёл верных союзников. Они заявили, ждут нас к обеду, поэтому не спеши. У нас с тобой есть ещё время, – он поцеловал Инну.
    – Я вижу картину. Капитан первого ранга Томилин, в парадной форме и стоит у штурвала. Он уверенно ведёт, свой семейный корабль. С тобой нам не страшны никакие подводные течения, – Инна от счастья таяла в руках любимого.
    – Сейчас мы это проверим. Твой капитан упустил один момент. Есть важная деталь, без которой я не смогу сказать. Ты навсегда моя. Прости, вчера было не до этого. Дай мне свою руку, это моей любимой жене за сына.
    Виктор держал руку Инны, глядя в глаза надел кольцо с красивым камнем под цвет глаз. Весь его вид говорил, давно мечтал об этом дне и он наконец настал. А всё зародилось в тот самый вечер, накануне памятной регаты.
    – Капитан, размер кольца тебе подсказала золотая рыбка? А может, пришлось делать сложный математический расчёт, – засмеялась она. – Есть ещё один вариант. Не зря Юля так долго примеряла моё кольцо. Я угадала, вы были в сговоре?
    – Совершенно верно, связи залог успеха. Когда поставлены цели, до победы шаг. Так нас учили в мореходке.
    – Похвально. Томилин, взгляни на часы, уже обед. Нас ждут родители, а тебя ещё и смотрины, – она рассмеялась и поцеловала.
    – Инна, я волнуюсь. Встреча с родителями и моим юнгой. Он меня совершенно не знает, вдруг я ему не понравлюсь. Мой сын всё это время, видел из мужчин только дедушку. Теперь наша компания увеличилась, это его не испугает.
    – Твой сын общительный ребёнок. От тебя он будет просто без ума, как и его мама. Давай поспешим, а то Рома после обеда уснёт. Сначала должна его покормить. Я уже соскучилась по моему мальчику.
                ***
    Вчера отпраздновали бракосочетание Юли и Жени, веселились от души. Через два дня молодожёны улетели в свадебное путешествие. Обещали чаще звонить и присылать друзьям полный отчёт об отдыхе, это красивое видео.   
    Десять дней пролетели быстро и молодожёны вернулись из путешествия. Оба были под впечатлением, сияли от радости и загадочно улыбались. Юля шепнула подруге, Новый год будут встречать уже втроём. Инна поздравила с радостным событием, и пожелала счастливого исхода. Мужчинам было достаточно подмигнуть друг другу и расцеловать своих любимых. Они вместе погуляли по городу, посидели в кафе, и отметили воссоединение Инны и Виктора.
    – Женька, бросаешь нам вызов. Предлагаешь посоревноваться, чья семья получит звание многодетной? - Виктор обнял смущённую Инну и рассмеялся.
    – Кеп, ты думал, я буду стоять в стороне. Смотреть, как другие купаются в счастье. Ты же знаешь, это не в моём характере. Мы с Юлей полны энергии, а море наша стихия даёт нам силы. Теперь будем покорять науку семейного счастья.
    – Дорогая, нам нужно быть активнее и не сдавать позиций. Следовать впереди, семейного корабля супругов Жарких. Ведь это нам с тобой, принадлежит звание первооткрывателей, на семейных просторах, – пошутил Виктор, глядя на любимую.
    – Томилин, как скажешь. В нашей семье будет один капитан. Это право, я оставляю за тобой. Как поняла, вы с Женей заключили пари? – засмеялась Инна.
    – Хорошая идея. Я и капитан Жарких, организуем семейную регату. Поэтому, нам нужна большая слаженная команда. В ней участвуют не только юнги, девочки будут группой поддержки, – не выпуская Инну из объятий, ответил Виктор другу. - Мы принимаем ваш вызов и настроены только на победу!
    Сегодня друзья все вместе, поехали в аэропорт провожать Женю. Молодая жена грустила, подруга успокаивала. Мужчины в стороне о чём-то беседовали. Перед тем как уйти на посадку, Женя обнял супругу, нежно целуя, прошептал.
    – Юлечка, радость моя. Знай, я буду очень по тебе скучать. Меня успокаивает, что ты здесь не одна. А вместе, всегда легче выстоять. Я люблю тебя.
    – Скоро мы с Юлей проводим Виктора. Будем вместе ждать своих мужчин, - Инна поддержала подругу. - Крёстная, чтоб не скучать, заглядывай к на в гости.
                ***
    Пришло время и Виктору пора заступать на новое место службы. Корабль и команда ждут своего капитана. Впереди походы и дежурство у наших южных границ.
    В один из дней, он с Инной посетил ЗАГС. Решение созрело давно, осталось за малым подать заявление. Через месяц, когда Виктор вернётся, они сыграют свадьбу. А сейчас дорожили каждым днём и всё время до отъезда, проводили вместе. Решали вопросы по ремонту квартиры и как лучше наладить быт. Отец и сын ни на минуту не расставались. Инна глядела и радовалась счастью, в которое недавно не верила.
    Погода стояла отличная, они прогуливались по набережной. Катались в парке на качелях, малышу нравилось сидеть у папы на руках. Перед тем как уйти домой, покормили плавающих в пруду лебедей. Полюбовались этими величественными птицами, которые олицетворяют собой, символ любви и верности.
    В день отъезда Виктора, она проснулась рано. Инна рассматривала знакомые и дорогие сердцу черты любимого. Что-то похожее уже было в жизни, происходило это в Париже. После первой ночи любви, звучала песня, которую ей никогда не забыть.
    Инна осторожно обвела контур его губ, тихо нашёптывала слова:
          "Долго я тебя искала летом и зимой. Мне хорошо так не было,
           как сейчас с тобой. Нет родней, дороже, ближе в жизни у меня.
           Я боюсь лишь одного, потерять тебя..."
    Виктор не спал и слушал тихий шёпот любимой, ему были понятны её тревоги. Он так же не хотел расставаться, но видно на их долю выпала такая судьба. Когда она закончила, он заключил в объятия. Продолжил следующую фразу, словно произнёс клятву и признался Инне в любви.
    "Просыпаясь, я не верю счастью своему. Не отдам тебя я больше никому..."
    – Я люблю тебя и сына. Мне будет вас не хватать. Не жалею, что выбрал профессию моряка. Только понял, как тяжело оставлять на берегу близких. Ты говорила, надо жить надеждой на скорую встречу. Я буду ждать радостных минут. Название корабля "Надёжный", это очень символично. Мы вместе будем верить, он не обманет наших надежд, – Виктор подтвердил слова поцелуем.
    Инна готовила завтрак, старалась скрыть свою грусть. Она всякий раз замирала в его объятиях. Виктор несколько заглядывал в детскую, подолгу смотрел на спящего сына. Инна подошла в тот момент, когда он поцеловал Рому и собирался уже уходить. Малыш словно это почувствовал, что папа скоро уйдёт, проснулся. Виктор задержался на несколько минут, поиграл с сыном. Ребёнку это очень нравилось, он смеялся и обнимал отца.
    – Капитан не подозревала, мужчины твоей профессии, так сентиментальны. Ты хороший отец и муж. Я сейчас быстро покормлю юнгу, мы поедем тебя провожать, – она поцеловала Виктора.
    – Когда вернусь, ты станешь моей навсегда. Я сделаю заявку на дочку, чтоб в нашей семье всё было поровну. Учти, возражения не принимаются, а командиру отвечают чётко по уставу. Любимая, ты знакома с правилами моряков?
   – Так точно, мой адмирал! Я согласна, буду выполнять все правила жены моряка. Только с дочкой немного повременим, пусть родят супруги Жарких. Иначе эта пара решит, мы хотим попасть в книгу рекордов Гиннеса, – рассмеялась Инна.
                ***
    Команда корабля "Надёжный", встретила радушно нового капитана. Первый выход в море, и во время похода они познакомились ближе. Так началась служба, капитана первого ранга Виктора Томилина. Ничего необычного всё как всегда, лишь за бортом не суровые волны, а тёплое южное море.
    Сегодня он возвращается домой. Корабль "Надёжный", уже стоял на рейде и на причал команду доставили на катере. Виктор поискал глазами в толпе встречающих, но знакомых лиц не увидел. Он очень волновался, это первая встреча после трёх недель разлуки. Стало не спокойно, когда не нашёл дорогих и любимых на причале.
    С беспокойством взглянул в сторону ресторана "Морской узел", и вздохнул с облегчением. На балконе ресторана, его ожидали родные и близкие. Статный морской офицер, это был отец, обнимал счастливую бабушку. Сестрёнки ему махали, а около одной стоял незнакомый офицер. Женя и Юля беседовали с женщиной, это была Мария Сергеевна. Рядом стоял Максим, держал на руках племянника и выглядел счастливым. В центре этой группы была Инна, самая любимая женщина капитана Томилина.
    Завтра у них свадьба. Родные съехались поздравить новобрачных и отметить это радостное событие. Виктор и Инна, все это время жили ожиданием этого дня. Мечтали, когда он настанет, они в присутствии близких произнесут клятву любви и верности. Свою первую клятву друг другу, они уже произнесли. Когда танцевали на балу победителей регаты. Тогда танцуя на банкете в Париже, мысленно повторяли слова песни. Которая в тот день, звучала только для них.
    В большом и красивом зале Парижского ресторана, было много гостей. Звучала музыка, все видели танцует красивая пара. Только никто не услышал, какие слова произнесли офицер и девушка. Это была клятва двух сердец:
    "Нас с тобой венчал ведь, сказочный Версаль!" – эту фразу Виктор и Инна произнесли вместе. С этой минуты, сердца стали биться в унисон и тянулись друг к другу. Потом он ей шепнул: "Ты моя женщина, я твой мужчина".
    Инна глядя ему в глаза, ответила: – Парижская история любви. Любви!
    – Наша любовь навсегда, ты согласна? – добавил он.
    В тот вечер, девушка не ответила, и всё это время Виктор ждал. Завтра, он услышит ответ любимой женщины. Глядя в глаза смелому мужчине, с улыбкой на лицее. Инна Морозова скажет, как сильно любит капитана Томилина. Свою любовь, она подтвердит долгожданными и такими искренними словами:
    – Да, я согласна. Ты мой мужчина - парижская история любви...

                ИЮЛЬ - 2015 год