Просто ты одна, просто я один

Лидия Казакова
                - 1 -
    Как часто бывает, в пути люди быстро знакомятся, а потом надолго остаются добрыми друзьями. Лена даже не заметила, как быстро пролетел зимний день и уже наступил вечер. За окном стало темно, скоро наступит ночь. Она едет в Сочи, по приглашению Миланы, чтоб месте с её семьёй, встретить этот праздник.
    Купить билет на самолёт, не получилось, так происходит, каждый Новый год. Как обычно, все спешат порадовать близких и друзей, главное успеть к новогоднему столу. Другого варианта у Лены не было, она поехала поездом и не пожалела. Теперь у неё появились новые друзья. Познакомилась с хорошей семьёй и их очаровательными девочками. Со попутчиками по купе, нашла общий язык и интересные темы для бесед.
    За время поездки, много узнали друг о друге, вторые сутки ехали, как старые знакомые. За разговором день пролетел быстро, наступил вечер. У молодой семьи путешествие подходило к концу. Они стали готовиться, чтоб выйти на своей станции. Супруги были отличными родителями, спокойно общались с детьми. Не повышая голоса, сумели без суеты организовать сборы. Маму и папу, ничто не раздражало, а дочки не капризничали. Четырёхлетняя Катюша, привыкла к такому общению и была воспитанной девочкой. Она не устраивала истерик и помогала развлекать младшую сестру.
    Лена, чтоб не мешать супругам собираться, предложила девочкам новую игру. Девятимесячная Снежана, сидела у неё на руках, а Катюша удобно устроилась рядом. Увлечённо напевала песенки, которые лились из телефона. Было интересно наблюдать за детьми, а игра их увлекла. Лена прониклась нежностью к девочкам и старалась, хоть недолго почувствовать, каким бывает материнское счастье.
    В браке она два года, но испытать эти чувства, ей не довелось. В нынешней ситуации, она уже никогда не сможет стать счастливой матерью. Молодая женщина, с  улыбкой смотрела на милых крошек и по-доброму завидовала новой подруге.
    Отец в это время терпеливо объяснял старшей девочке, как нужно себя вести. Лена видела, с каким уважением и нежностью обращается Петя к супруге. Сравнивала отношения с Васей, к горлу подкатывал горький ком обид. Он был всегда недоволен, требовал к себе особого внимания. Через полгода после свадьбы, самого яркого для неё события, семейная лодка дала течь. Вася во всём винил жену, не упускал случая подчеркнуть, вся проблема в ней. Не щадил чувств девушки и не скупился на грубые выражения. Супруг даже не задумывался, как делает Лене больно.
                ***
    Когда до остановки поезда осталось десять минут, Нина скомандовала, время одеваться. Всё пришло в движение, они стали готовиться на выход. Чтоб не мешать женщинам, Петя взял верхнюю одежду и вышел из купе, сказал супруге:
    – Ниночка не спеши, поезд стоит двадцать минут. Мы спокойно и без спешки успеем вынести багаж. Вы не суетитесь на улице ночь, пассажиры спят. Ты одела Снежану? Когда будете готовы, мне скажи.
    – Петя, я сейчас одену девочек. Только проверю, всё ли мы сложили. Иначе побежишь вслед за поездом, – в тон мужу ответила супруга и огляделась по сторонам.
    – Лена смотрит на нас и думает, южане слишком суетливые люди. Она девушка из северной столицы, там жизнь течёт размеренная, - высказал своё мнение мужчина.
    – Петя не забывай, прежде всего, она женщина. Хорошо понимает, когда в семье двое маленьких деток, управлять процессом сложно. Мне очень повезло, ты внимательный, муж и отец, – Нина сделана комплимент и улыбнулась.
    – Леночка, адрес и номер телефона вы знайте. Помните, в нашем доме, вы  желанный гость. Спасибо за приятное общение, вы интересная собеседница. Очень милая и добрая девушка. Пожелаем вам дачи и весело встретить Новый год.
    – Петя, вам тоже спасибо. В этой поездке, мне повезло с попутчиками. Вы только не переживайте, всё нормально. В дороге всегда чувствуешь себя немного неспокойно. Когда окажитесь дома, вздохнёте свободно. На мой взгляд, вы ничего не забыли. Я оденусь и провожу вас. Заодно подышу свежим воздухом, – Лена передала уже одетую Снежану отцу, стала одеваться сама. Надела короткую шубку, повязала расписной платок и вышла из купе.
    Нина хлопотала с багажом, а муж стоял в коридоре. Лена обратилась к мужчине и предложила, отдать уснувшую Снежану.
    – Петя, с детьми я справлюсь, там Нине нужна ваша помощь.
    Она стояла с девочками в тамбуре, ожидала, когда поезд остановится. Вот он стал сбавлять ход. Медленно проехал мимо вокзала, освещённого яркими огнями. За окном был виден ночной перрон, встречающих и пассажиров было не так много. Поезд вздрогнул и остановился, проводница открыла дверь. С улицы подул холодный ветер, женщина протёрла поручни и первая спустилась на перрон.
    Напротив вагона, стояла мужская компания, проводница спросила пассажиров:
    – Молодые люди, вы в какой вагон? 
    – Наш друг поедет в седьмом вагоне, – мужчины продолжили прерванный разговор.
    Следом за проводницей, приготовилась выходить пассажиры. На руках у Лены была Снежана, а за спиной стояла Катюша. Она обратилась к девочке и попросила быть осторожной, не спешить. В открытую дверь увидела, что перед вагоном, стоят трое молодых мужчин. Они разговаривали и смеялись над шутками одного из друзей. Лена стала осторожно спускаться по ступенькам. Один из мужчин оглянулся, он увидел женщину с ребёнком. Сделал шаг и протянул руки, сказал решительно:
    – Смелее, я вам помогу, – он приветливо улыбался.
    Мужчина надёжно придерживал Лену, пока она спускалась на перрон. Когда была уже со Снежаной на перроне, взял на руки смеющую Катюшу. Поставил рядом с Леной и взглянул на маму детей. Понял, что у неё две девочки, произнёс:
    – Леди, с прибытием вас. Теперь вся семья в сборе. Вы смелая мама, если рискнули путешествовать одна, с такими очаровательными крошками. Где же ваш багаж?
    Всё, что успела сказать Лена, поблагодарить мужчину за помощь. В это время из вагона стали выходить Нина и Петя с багажом. Девочка радостно запрыгала возле родителей. От шума и свежего воздуха, проснулась Снежана, потянулась к матери.
    К вагону подъехал носильщик с тележкой, стал грузить вещи. Мужчина отошёл к друзьям, но с интересом посматривал в сторону Лены. Она стала прощаться с новыми друзьями, с которыми успела подружиться. Обменивалась впечатлениями путешествия и последними напутствиями. Расцеловала милых девчушек, пожелала всем удачи.
    – Леночка не забудь. Ты обещала, приехать к нам в гости. Мы с Петей, будем всегда тебе рады, – напомнила Нина.
    – Спасибо за приглашение. Я вам позвоню и мы обо всём договоримся.
    – Лена, ждём вас в гости, обещаю, не пожалеете. У нас за городом большой дом, а до моря идти пятьдесят метров. Главное, чистый горный воздух. Гарантируем, у вас будет своя комната, – мужчина разговаривал с попутчицей и контролировал погрузку багажа.
    – Петя, я видела фото. Нина мне показала. У меня такое чувство, я уже хорошо знаю ваши места. Не могу сказать, когда это произойдёт, но мы обязательно встретимся. Пока не знаю, как у меня всё сложится.
    – Ты главное не переживай. Начинать жизнь с чистого листа, всегда сложно. Никто не знает, что нас ждёт впереди. Постарайся забыть прошлое и отпусти все сомнения. Леночка, всё у тебя будет хорошо, не грусти, – Нина обняла и поцеловала подругу, забрала у неё Снежану.
    – Спасибо, удачи вам. Поспешите уже поздно, иначе после тёплого вагона девочки замёрзнут, – посоветовала Лена, попрощалась и отошла в сторонку.
    Все члены семьи, помахали и направились к вокзалу, а мужчина крикнул:
    – Леночка до встречи и не скучай. Сейчас к тебе подселят кого-нибудь, поспокойней нас. За беседой, время пролетит не заметно. Всего тебе доброго и удачи.
    Она смотрела на удаляющихся друзей, сердце отозвалось грустью. Уже мысленно пожелала дружной семье, здоровья, счастья и любви. Зябко поёжилась, её слегка бил озноб, подумала: "Только бы не заболеть. Наверно, это от волнения. Так бывает при расставании с добрыми людьми".
    Чтоб немного отвлечься, решила пройтись вдоль вагона. Когда проходила мимо мужской компании, ей уступили дорогу. Один из них глядя девушке в след, пошутил:
    – Никита, мы с тобой прогадали. Нужно было напроситься на эту поездку. Макс, как же тебе повезло! Давай махнёмся, я поеду вместо тебя. Думай, пока поезд не ушёл.
    – Лёнчик, ты не в тире. Перестань стрелять глазами по сторонам. Напомню, дома у тебя осталась любимая жена и лапочка дочка. Я еду не отдыхать, а тема конференции не ваш с Никитой профиль, – ответил тот, кого назвали Максом.
    Другой мужчина взглянул на девушку, в глазах был интерес, поддержал друга.
    – Неважно, что не наш профиль. Я уже сожалею, что проявил пассивность к поездке. Почему судьба ко мне так не благосклонна. Одним даёт всё, а мне остаётся только мечтать, – посетовал третий мужчина. 
    – Девушка, отнеситесь с пониманием к нашему другу. Он у нас очень робкий. Макс, ты тоже будь джентльменом. Держи нашу семейную марку, – сказал Лёнчик.
    – Парни, умерьте свою фантазию. Вы забыли, я еду в соседнем вагоне.
    Лена промолчала, не стала отвечать, прошла мимо и направилась в свой вагон. В это время проводница пригласила всех отъезжающих на посадку.
    В купе она сняла верхнюю одежду и поняла, что скорей всего заболела. За окном ночь, в вагоне тихо и пассажиры мирно спят. Можно лечь и тоже поспать, но через четыре часа выходить. Лена не могла согреться, да и озноб не проходил. Куталась в тёплый плед она присела у окна, с интересом смотрела на ночную жизнь. Поезд тронулся, стал набирать ход, за окном замелькали пейзажи побережья.
    За дверью послышался голос проводницы: – Вам повезло, в моём вагоне есть свободные места,– дверь купе открылась. - Здесь даже не одно свободное место. Если у вас нет возражений, можете располагаться.
    Лена увидела, за спиной проводницы стоит мужчина, подумала: "Это он помог, мне выйти из вагона. Потом, стоял в компании своих друзей на перроне. Это о нём заботились друзья. В ближайшие четыре часа, мужчина будет моим попутчиком".
    – Девушка, вам не скучно после шумных пассажиров с детьми? – спросила проводница.
    – Нет. Мне с ними было интересно, – ответила Лена и взглянула на мужчину.
    Это был высокий, спортивного телосложения мужчина. Потому, как он выглядел, она сделала вывод. Своей внешности, уделяет особое внимание и регулярно следит за собой. К себе мужчина привлекал не только ухоженным видом. У него красивые черты лица, загадочная улыбка и серые глаза. В них читался явный интерес, к её персоне, который он даже не скрывал. Всё это Лена разглядела, как профессионал. Задумалась и немного смутилась, им предстоит ехать в одном купе.
    – Чтоб не скучали, я привела вам попутчика. У молодого человека, место в соседнем вагоне. Получилась накладка, на одно место продали два билета и оно уже занято престарелой дамой. Сейчас поздно, все давно разместились и отдыхают. А, у вас нет других вариантов. Предлагаю, остановить свой выбор на этом купе, – предложила проводница пассажиру. – Я помню, вам скоро выходить. Пока располагайтесь здесь, успеете ещё немного отдохнуть.
    – Почему в вагоне холодно? Я понимаю, за окном зима, но после стоянки не могу согреться, – спросила Лена у проводницы.
    – Молодой человек, вы тоже чувствуете, что в вагоне свежо? – удивилась женщина.
    – Мне сложно вам ответить, я стою одетый, – ответил мужчина.
    "У него к тому же красивый тембр голоса. Думаю, это не единственный плюс, такого яркого представителя мужской половины. К сожалению, он об этом знает и ему есть чем привлечь к себе внимание", – отметила Лена.
    – На градуснике самый высокий уровень тепла. Прогноз нам сообщают регулярно. Хотите, принесу ещё одно одеяло?
    – Спасибо. На верхней полке есть одеяло. Не станете возражать, если я возьму? – сказала Лена, кутаясь в свой платок.
    – Какие могут быть возражения. Ты случайно не простудилась? Видела, вы ходили с подругой в ресторан и были легко одеты.
    – Вы меня извините, скорей всего так оно и есть, – сказала Лена.
    Проводница пожелала им спокойной ночи, ушла. Мужчина вошёл в купе, снял верхнюю одежду. Приятный запах парфюма заполнил купе. Он осторожно взглянул на девушку, укутанную в платок. Загадочно улыбнулся своим мыслям, после чего сказал:
    – Девушка, раз здесь не одно свободное место, право выбора за мной. Вы не будите возражать, если я здесь устроюсь? – он кивнул на нижнее место напротив Лены. – Думаю, вряд ли ночью будут ещё пассажиры.
    – Устраивайтесь, где вам удобно. Можете даже уточнить у проводницы, это известно только ей. Будут ещё новые пассажиры. Насколько мне известно, следующая большая станция, через четыре часа, - ответила она.
    – Проводница сказала, будут две маленькие остановки. Скоро конечная станция, в этот вагон пассажиров не будет. Девушка вы, где выходите? – поинтересовался он.
    – В Сочи, это конечная остановка, – Лене захотелось пить.
    Она провела языком по сухим губам. Стоявшая на столе бутылка была пустая. Для этого нужно встать, пойти набрать. Вместо этого, плотнее укуталась в платок, чтоб согреться.
    – Девушка, давайте познакомимся. Меня зовут Максим, а вас, - он присел напротив.
    – А это обязательно? Всё равно скоро расстанемся, чтоб никогда не встречаться.
    Лена старалась украдкой, рассмотреть мужчину, он тоже её заинтересовал.
    – Как знать, в жизни всё возможно. Вы же стали хорошими друзьями с той семьёй, где две очаровательные девчушки. Прощались с ними тепло, как старые знакомые, – он не переставал изучать сидящую напротив девушку.
    Максим не мог понять, почему хочется больше узнать о случайной попутчице. Она его притягивала, раньше с этим проблем не было. Про себя отметил: "Девушка с красивыми чертами лица, мягкая улыбка, и удивительно синие глаза с грустинкой. Обычно такими глазами природа наделяет блондинок. Волосы у девушки цвета тёмного каштана. Сложно определить, натуральный цвет или крашенные, только выглядит естественно. Волнистые волосы собрала под красивую заколку. В её манере держаться и говорить, угадывалось хорошее воспитание. Чувствую, она не играет, как часто это бывает в такой ситуации. Ведёт естественно, не пытается меня увлечь".
    Эти выводы Максим сделал, когда рассматривал и слушал незнакомку. Она ещё на перроне, привлекла его внимание и очень понравилась. Поэтому, он сразу проявил интерес, когда увидел молодую женщину с детьми.
    – Это вы точно подметили. Они дружная семья и замечательные люди. Нина и Петя, стараются воспитывать девочек с любовью. Вкладывают в них всё лучшие, это имеет хороший результат, - ответила она попутчику, о своих новых знакомых.
    – Вначале, я решил, это ваши дети. Вы с такой нежностью смотрели на девочек. Когда увидел вас, сразу вспомнил одну картину.
    – Зовите меня Леной. Так, какую картину вы увидели, что такого необычного было в моём поведении? – она посмотрела на Максима, плотнее укуталась в платок.
    В её взгляде не было кокетства и особой радости от случайного знакомства.
    – Когда оглянулся, передо мной стояла Мадонна с младенцем на руках. Рядом с тобой стояла ещё одна девочка постарше. Она была, как ангелочек. Малышка смотрела на всё происходящее, озорным и любопытным взглядом.
    – Да, девочки само очарование. Катюше четыре года, Снежане девять месяцев. Семья ездила повидаться с дедушкой и бабушкой, – Лена вспомнила детей и улыбнулась.
    Он заметил, что в этой улыбке много нерастраченной любви и теплоты.
    – У вас есть свои дети? Когда вы говорите, на вашем лице появляется загадочная улыбка Мадонны, а в глазах лёгкая грусть, - Максим взглянул на свою попутчицу.
    По взгляду и выражению понял, что его вопрос затронул больную тему. Взгляд удивительных глаз угас, она сжалась и ушла в себя. Помолчала, потом ответила на его вопрос. Старалась не глядеть на незнакомого мужчину:
    – У меня нет детей? – отвернулась к окну и погрузилась в свои мысли.
    Он решил не лезть в душу попутчицы, поэтому не стал задавать вопросы. Максим расстелил матрас на своём месте, достал спортивную сумку.
    Лена подумала, мужчина хочет переодеться, откинула платок, вышла из купе. Остановилась у окна, там была ночь. Она смотрела куда-то в темноту, стараясь хоть как-то успокоиться. Разговор о детях, был для неё очень болезненным.
    Прошло минут десять, когда он вышел из купе. Мужчина был уже в спортивном костюме, стройный и подтянутый. Выглядел в нём впечатляюще, как олимпиец с экрана телевизора, когда им вручают медали.
    Она уловила в воздухе приятный аромат мужского парфюма, предположила:
"Может он спортсмен? А впрочем, какое мне дело до этого мужчины. Ещё какие-нибудь три с лишним часа и мы расстанемся. Я скажу: "Прощай" и забуду навсегда. Ночной поезд, беседа ни о чём, и незнакомый мужчина", - мысли прервал вопрос соседа.
    – Лена, вы говорили, что чувствуете себя неважно. Можете лечь, мы закроем дверь, в купе станет теплее. Хотя, я не чувствую холода. Скорей всего проводница права, вас просто просквозило. Я укрою вас одеялом, вы быстро согреетесь. Мне скоро уже  выходить. Поэтому, всё равно спать не буду. Лучше почитаю.
    – Спасибо. Пожалуй, вы правы, можно немного отдохнуть. Под одеялом, смогу быстро согреться, – она вернулась в купе.
    Попутчик вошёл следом, прикрыл дверь, сказал: – Ложитесь, я вас укрою и сразу станет тепло. Хотите, вас полечу,– увидел её удивлённый взгляд, улыбнулся, про себя подумал: "Очень интересная женщина, но почему-то сильно напряжена".
    – Максим вы доктор, раз предлагаете помощь? Всегда возите с собой аптечку, а в ней лекарство от простуды и на все случаи жизни.
    Он рассмеялся: – Аптечку с собой не вожу. Просто мне знакомо, одно верное, народное средство. Оно простое, могу попробовать вас вылечить. Что вы об этом думаете, согласны довериться мне?
    – Вы уже апробировали ваше средство? Оно прошло тестирование, есть положительные результаты? Раз предлагаете, значит уверенны. Вы гарантируете, это поможет?
    – За результат уверен. Это очень популярное средство от простуды.
    – Что же за народное средство? Может, поделитесь своим изобретением. В будущем, буду знать, как лечиться, - спросила она и осторожно посмотрела на мужчину.
    – Всё очень просто. Нам нужен горячий чай, долька лимона. Если нет аллергии можно вместо лимона ложку мёда, - он делился с ней рецептом.
    – Это всё? Действительно всё очень просто, – она улыбнулась.
    – Завтра ваша простуда исчезнет, вы о ней не даже вспомните. Только это не всё. Ко всем перечисленным ингредиентам, нужно добавить двадцать или тридцать грамм коньяка. Это основной компонент рецепта, он играет здесь главную роль. Без него сложно гарантировать успех в лечении простуды. Так, вы рискнёте, будите лечиться по моему рецепту? - он сразу уловил во взгляде, удивление и недоверие.
    После того, как он озвучил состав рецепта, она посмотрела на попутчика. Мужчина тоже смотрел на неё, улыбка была открытой . Почему-то Лене хотелось ему верить, а взгляд словно говорил: "Верь мне. Я тебе друг и зла не желаю".
    – Это неожиданное дополнение к вашему рецепту. Вы предлагаете слишком крепкий напиток. А, без него нельзя обойтись? Тем более, я не пью алкоголь, особенно в обществе незнакомых мужчин, - ответила она уже серьёзно.
    – Леночка, цель оправдывает средства. Всегда нужно чем-то рисковать. Согласитесь, в жизни мы часто стоим перед выбором.
    Максим понимал, в чём сомнения, он совершенно незнакомый человек. В купе они одни, большой риск, для девушки. Она всё больше его интересовала, подумал:
    "Какая же она умница и мыслит логически", – вслух сказал, – Лена, хочу вас успокоить. С моей стороны, для вас нет угрозы. Именно этого вы опасаетесь.
    От взгляда не ускользнуло, что она смутилась, и попыталась скрыть волнение.
    – Да, к поездке вы подготовились основательно. Только, у вас нет лимона, мёда и горячего чая, – ответила уже спокойно.
    – Ни к чему я не готовился, это идея друзей. Они решили, эту бутылку коньяка, открою в нужный момент. Считаю, он как раз наступил, вам нужна помощь. Хорошо, что у меня, оказался коньяк, ведь самое главное, чтоб вам помогло, – так он убеждал спутницу, хотелось помочь девушке согреться.
    – Максим поздно, где взять горячий чай? Ночь и проводница отдыхает. Соглашусь с вами, стакан горячего чая, мне бы не помешал, – она зябко повела плечами.
    – Я решу эту проблему, вам придётся только подождать. Пока буду отсутствовать, вы располагайтесь и не нужно меня бояться. Может в этом причина вашего волнения. Вы очень нервничаете и поэтому меня опасаетесь.
    – С чего вы решили, что я вас боюсь? Мы здесь не одни, могу позвать на помощь, – она смутилась и опустила глаза.
    Максиму захотелось подойти, обнять эту милую девушку, успокоить и согреть.
    – Лена поверьте, такая помощь не потребуется. Я не беру девушек силой. Жестокость и насилие противоречат моему характеру. Люблю смотреть, в счастливые глаза своей женщины, – он улыбнулся загадочно и ушёл.
    Лена устроилась удобней: "Если всё-таки получится, выпить горячего чая я смогу быстро уснуть. Этот мужчина очень проницательный, к тому же очень внимательный и проявляет заботу. Понятно, делает он это, чтоб произвести хорошее впечатление. Возможно, я ошибаюсь. Максим готов всегда прийти на помощь человеку. Он словно вошёл в мои мысли и сознание. Сказал слово в слово, о чём я подумала. Странно, но меня он заинтересовал. Раньше ничего подобного за собой не замечала. Наверно сказывается долгое одиночество и отсутствие мужского внимания. А если он пойдёт дальше? – думала она, пока мужчина отсутствовал и ждала горячего чая.
                - 2 -
    Лена погрузилась в вспоминания: "В тот год, она окончила институт, Милана ответила согласием своему избраннику. Подруга вышла замуж, за Всеволода Кравцова, руководителя большой строительной компании. Через год у них родилась дочка, Ангелина очаровательная малышка. Лена, каждое лето гостила у друзей, встречалась с подругой и приятно проводила отпуск. Милана была старше на два года, в её жизни всё складывалось. Счастливое замужество, семья и рождение дочки. Позже при активной поддержке супруга, Милана преуспела в бизнесе. Открыла Салон красоты, муж настоял, назвать именем жены. Подруги окончили институт, курс по специальности врач - косметолог. Им хорошо знакомо это направление, профессия привлекала, дарить радость людям. Ангелине исполнилось два года, Милана готовилась стать мамой во второй раз. Лена приехала навестить, своих друзей и помочь подруге. Супруг был в отъезде, Милана обрадовалась её приезду. Через полгода появился забавный и любознательный Никита. Он был похож на маму и папу, Ангелина в этом сравнении была копия мама.
    С будущим мужем Лена познакомилась на свадьбе подруги. Тимофей и Вася были друзьями жениха. Ребята в студенческие годы учились на одном курсе, жили в одном общежитие. У Лены завязался красивый курортный роман с Васей. С той поры отпуска проводили вместе, так прошло два года. Однажды он приехал и сделал предложение, Лена вышла замуж за Васю. Он решил остаться в северной столице, сказал, всегда мечтал здесь жить. Петербург давно его покорил, строил плану на будущее. Квартира у Лены к тому времени была, вопрос о жилье отпадал. Они любили и были счастливы.
    Первый год прожили без особых всплесков, избегали, острые углы и ссоры. Перед самым замужеством, родители помогли купить дочери квартиру. Нужно сделать евроремонт, купить обстановку, Лена взяла кредит. Приходилось погашать, она много работала, а мужу это не нравилось. У него не ладилось с работой, почему-то стал винить в этом Лену. Позже вопрос с работой решился, супруг нашёл что хотел. Вася часто отсутствовал, все его поездки были связаны с работой. Позже она заметила, муж стал возвращаться домой с плохим настроением. Раздражался по любому поводу, был чем-то недоволен. В этом состоянии, по всякой ерунде срывался на Лене.
    Она стала задумываться: "Что в ней не так и чем недоволен супруг?" Пыталась поговорить с ним, только это ещё больше сердило Васю. В такие моменты, опускался до оскорблений, в её адрес. Супруг бросал в лицо обидные обвинения и заявлял, она плохая жена. Он же завидует друзьям, у них шикарные квартиры, машины и денежная работа. Всегда мечтал о полноценной семье, а жена не может родить ему сына. Лена убеждала мужа пройти обследование, потому что была уверенна с ней всё нормально. Через полгода она всё же проявила настойчивость, сказала: "Вася, чтоб решить проблему и закрыть вопрос, нам нужно пройти полный курс исследований".
    Супруг согласился, но поставил условие: "В обычную клинику не пойду. Я не желаю огласки. Вдруг встречу, кого-то из знакомых. Мой друг работает в частной клинике, там пройдём обследование без очереди. А ты не возражай мне", - Василий был настроен решительно, сказал, словно отрезал.
    Лене было всё равно, поэтому не возражала. Согласилась, чтоб не нагнетать ситуацию в семье. Как любая женщина, она старалась сохранить брак. Поэтому не сердила мужа и шла на любые уступки. Только обстановка, день ото дня накалялась. Она с ужасом вспоминает тот ужасный день, когда рухнули мечты о ребёнке. Вердикт был ошеломляющим, и это при достаточно хороших результатах. Под угрозой был не только брак. Главное, никогда не сможет испытать материнское счастье. Лена была безутешна, не находила этому объяснения. Вася наоборот сохранял спокойствие, и не пытался поддержать жену. А ей не хватало доброго слова и внимания. Он же был совершенно равнодушен и даже не поддержал в такой сложный момент.
    – Этого не может быть! – твердила она в кабинете врача, заливаясь слезами. – Я всегда серьёзно относилась к своему здоровью. У меня никогда не было проблем по этой части. Почему не обратили внимания на какие-либо отклонения, – воскликнула она рыдая и посмотрела на доктора с надеждой.
    Он развёл руками, ответил: – Здесь медицина бессильна. Подобные сюрпризы,  готовит матушка природа - это она, устраивает испытания. Возможно, это ваш крест и должны нести его безропотно. Елена Николаевна успокойтесь, не стоит переживать. В жизни много других ценностей. Постарайтесь их увидеть и живите себе в радость.
    В тот момент ей было тяжело. Лена не стала уточнять, что имел в виду друг Васи. Она не поняла, что хотел сказать этими словами доктор. Кому тогда, они были предназначены? Принять такой ужасный вердикт, успокоиться, жить и наслаждаться. Это не о ней и только не в её случае. Лене так хотелось услышать слова поддержки. В голосе доктора, не было сочувствия, был совершенно безразличен. Ему не понять горе женщины, поэтому говорил спокойно и равнодушно.
    С этого момента, в жизни Лены наступила чёрная полоса. Вася стал очень часто и надолго уезжать, когда возвращался затевал ссоры. Придирался по любому поводу и упрекал жену, она пустышка. Этим он очень унижал, а однажды в очередной ссоре, потерял над собой контроль. Поднял на Лену руку и этого простить она не могла. Не стала разбираться, просто собрала вещи и уехала к родителям.
    Через месяц, Вася решил всё же её вернуть. У него в этом, был свой интерес и  первое, что сказал Лене вместо извинений, за свой безобразный поступок:
    – Отдай мне ключи от машины. Она тебе, теперь ни к чему.
    – Вася не забывай, это папина машина. С чего ты решил, что она нам не нужна? Ты знаешь, после инфаркта, он не может водить машину. Я сама отвожу папу, куда ему надо. Как видишь, без машины нам будет плохо.
    – Обойдётесь. Раз в месяц, вызовешь такси. Мне она нужней.
    – В чём проблема. Если тебе нужна машина, купи свою, – ответила она мужу.
    – Я отсужу у тебя не только эту иномарку. Ты пожалеешь, что упрямишься, – уже собираясь уходить, Вася заявил. – Я рад, что ты отказываешься сохранить семью. В тебе слишком много гордыни и тебя не за что любить.
    – Вася, со слухом у меня в порядке. Предложения вернуть прежние отношения от тебя не прозвучало. Не услышала ни одного доброго слова. Как я должна реагировать?
    – Я же сказал, в тебе много гордости. Поэтому решил открыть глаза твои на ошибки, которые ты совершила. Ты была не только глухая, но и слепая, – он смотрел на неё с издёвкой, насмехаясь над беззащитностью.
    – Что же я такого проглядела? – Лена даже не предполагала, что он ей скажет.
    – Все эти два года я тебе врал. У меня было много женщин, я тщательно их выбирал. Последняя моя женщина готова стать матерью, она родит здорового малыша. Только пока я сам этого не хочу. Мы ещё молоды, хочется погулять. Обзавестись ребёнком никогда не поздно, – он рассмеялся ей в лицо.
    – Поздравляю и желаю тебе счастья, – было тяжело разговаривать, она старалась держаться и не показывала виду. – Вася, когда же ты успел обзавестись новой семьёй? Если мне не изменяет память, мы с тобой расстались месяц назад, – когда он пришёл, она не поняла, зачем включила диктофон. Все откровения были записаны.
    – Ты не только бесплодна, но ещё и тупая, – он оскорблял и куражился. – Я уже год живу гражданским браком. Когда разведусь с тобой, сразу женюсь на моей Лапушке. У неё есть всё, чего не дала ты. Запомни, ты ещё долго будешь обо мне вспоминать.
    Такое откровенное признание было как удар. Это была последняя точка в её семейной жизни. Она молча подошла, открыла дверь и показала на выход, сказала:
    – Свободен, - Лена закрыла семейную страницу.
    Выставила навсегда, уже бывшего мужа из своей жизни. Весь этот вечер она молча просидела одна в комнате. Родители её не тревожили, они понимали. У дочери рухнула семейная жизнь и уходит земля из-под ног. Когда будет готова, сама начнёт разговор. Позже старались поддержать, говорили, что у неё всё будет хорошо. Она здорова, получила образование и есть интересная и стабильная работа.
    – Дочка, только не падай духом. Помни, чёрная полоса не бесконечная, она скоро закончится. К тебе придёт любовь и ты обретёшь своё счастье.
    – Хорошо, я это запомню. Вы только не волнуйтесь за меня. Завтра, съезжу домой, а потом в суд. Я не хочу тянуть. Больше не буду выслушивать его оскорбления.
    – Я слышал, что этот подонок тебе угрожал, – отец держался за сердце.
    – Хочу вас попросить, и давайте договоримся на будущее. Свои проблемы, я сумею решить. Вы только не вмешивайтесь и постарайтесь беречь себя. Тогда мне будет легче во всём разобраться. Я вас очень люблю.
                ***
    Вася, как обещал, начал действовать. Первым делом сменил замки в квартире. Лена не смогла попасть домой, пришлось обращаться в суд. Между бывшими супругами, началась судебная тяжба. Лене нужно было доказать, что квартиру, приобрела до свадьбы и выплачивала кредит. Проблема была в том, что все документы остались в квартире. Когда Лена туда попала, она их не нашла. Вася утверждал, машина его, но с этим быстро разобрались. Отец представил, все документы и дарственную на имя дочери. Завладеть машиной, у бывшего супруга не получилось. Вася рвал и метал, суд оставил её Лене. Тогда, он переключил все свои связи на квартиру. Поскольку у Лены не было документов, сумел доказать. Квартира куплена в браке и при разводе переходит к нему. Здесь был явный подлог. Вася доказал, это он помог погасить ей кредит. Жена в то время получала гроши, поэтому была, у него на содержании.
    Чуть позже произошло неприятное событие. Она была уверенна, не обошлось без вмешательства Василия. Она потеряла работу, когда одна клиентка устроила скандал. А впереди ждал бракоразводный процесс, на это нужны были силы. Удар, который ей пришлось пережить, был последней каплей.
    В это сложное время ей позвонила Милана. Она просила приехать на новогодние каникулы. Сказала, что очень нужна помощь подруги, при встрече всё ей объяснит.
    – Милана, что у тебя случилось? Прошу не пугай меня, я приеду обязательно. У меня есть, хотя бы две недели? Мне нужно решить личные проблемы.
    Лена думала, стоит ли рассказывать подруге о своих жизненных неурядицах.
    – Леночка, какие у тебя могут быть проблемы! Не отпустит строгий муж? Я сама свяжусь с Васей и решу всё оперативно. Когда нам тебя ждать?
    – Милана, мы с Васей разводимся, – ответила она грустно.
    – С ума можно сойти! У вас это серьёзно? – подруга не поверила своим ушам.
    Лена сильная девушка, никогда не жаловалась. Всегда находила верные пути.
    – Более чем серьёзно. Как семья и супруги, мы не живём уже полгода. Как оказалось у него есть другая семья. Я в его жизни была большой ошибкой и помехой. Это из-за меня Вася ничего не достиг. Я причина всех его неудач.
    – Этот негодяй посмел сказать такой бред!? – возмущённо воскликнула Милана. – Тем более стоит всё бросить и немедленно приехать. Отказ может меня огорчить. А на этом этапе волноваться нельзя. Я говорю серьёзно и тебя предупредила, – подруга рассмеялась. – Лена, собирайся в дорогу и не о чём не думай.
    – Милана, ну ты даёшь! Вы с Севой решили поднять демографию в стране!? Молодцы, родить третьего ребёнка - это смело. Я поздравляю и очень рада. Когда соберусь, позвоню вам. Поцелуй за меня детей и многодетного отца.
    Родители поддержали решение дочери и вот она уже в поезде. Лена уехала, чтоб забыть прошлое и начать жизнь с чистого листа. Как каждая женщина, она верит и всегда надеется. Где-то живёт мужчина и она обязательно встретит своё счастье...
                - 3 -
    В дверь купе постучали: – Открыто, входи, – ответила Лена.
    На пороге стоял попутчик. В руках он держал два стакана с чаем, от них шёл парок. Мужчина вошёл, поставил на столик стаканы, ложечки в них зазвенели. Лена тут же почувствовала, вкус ароматного чая, облизала сухие губы.
    Максим заметил, улыбнулся девушке, сказал:
    – В стакане из составляющих этот рецепт, только лимон. А это ложечка мёда, я не стал класть. Потому что не знаю, как ты на него реагируешь. Решай сама. Осталось добавить немного коньяка.
    – За чай спасибо. У меня нет аллергии на мёд, но пока обойдёмся без него. Я уже говорила, что не пью алкоголь. Поэтому хватит горячего чая и лимона, – решительно возразила она и взглянула на мужчину.
    – Лена, это не алкоголь. В данный момент, коньяк является лекарством, для борьбы с простудой. Алкоголь употребляют в большом количестве, тогда он приносит вред организму. У нас с тобой иная цель, поставить тебя на ноги. Скоро Новый год, ты должна встретить праздник, здоровой и счастливой.
    Она посмотрела с недоверием и не знала, как поступить, в такой ситуации:
"А сердце моё подсказывает, доверься. Глаза этого мужчины не лгут, в них, особый блеск. Я пока не поняла, чтобы это значило".
    Максим улыбнулся, когда прочитал в глазах мысли и ответ, попутчицы. Он очень хорошо понимал колебания девушки. Сложно, вот так сразу взять и поверить незнакомому мужчине. Чтоб успокоить Лену, он улыбнулся, сказал:
    – Если сомневаешься, открой бутылку сама. Ты убедишься, она никем не открывалась. Мы решили с ребятами сегодня не пить. Этот коньяк подарили друзья, они не станут меня травить. Поверь, я говорю истинную правду.
    – Максим, я не это имела в виду, просто подумала совершенно о другом. Хорошо открывай, буду лечиться по твоему рецепту. Если у тебя получится, запатентуй. Только знай, за результат сегодняшнего эксперимента, вся ответственность лежит на тебе, – она отпустила свои сомнения и тоже улыбнулась.
    – Согласен. Можем приступить, иначе твой чай остынет? – ответил Максим.
    В его взгляде отражалась нежная забота и желание помочь, он улыбался. Оба даже не заметили, что давно перешли на «ты» и легко общались. Максим, открыл бутылку марочного коньяка. Налил на глаз в оба стакана, протянул Лене.
    Она вздохнула, словно пыталась освободиться от сомнений. Приняла стакан с чаем, из его рук, чуть пригубила. На вкус было даже приятно, сказала:
    – Максим, зачем ты налил коньяк себе в чай? Ты же не болеешь.
    – Мы едем в одном купе, у меня контакт с больной. Я выпью чай для профилактики. Только прежде давай скажем тост, – в глазах зажглись озорные искорки.
    Он рассмеялся и от его взгляда, Лена немного смутилась. Исчез невидимый барьер напряжения, ушли все сомнения, пришло доверие.
    Лена про себя отметила: "Этот мужчина привлекателен внешне, эрудирован. Он оказался интересным собеседником, с ним легко и просто".
    – Какой тост хочешь сказать? – спросила она.
    – За встречу и наше знакомство,– он протянул ей свой стакан.
    Лена ответила и слегка коснулась своим стаканом с чаем, сказала:
    – Чур, на брудершафт пить не будем, – рассмеялась, выпила немного чая.
    – Как скажите сударыня. Только настаиваю, после первого тоста следует повторить. Лена поверь, это чтоб закрепить наш эксперимент.
    Она не стала возражать: – Ты оказался прав. По всему телу разливается жар. Я начинаю согреваться, почти проходит озноб. Только почему-то закипает кровь. Это коньяк немного ударил в голову. Мне захотелось спать, ты не будешь возражать? – ей стало жарко, она сбросила с себя одеяло, подумала: "Настроение у меня хорошее и собеседник интересный. Время пролетит не заметно, на конечной мне выходить".
    – Отлично. Сейчас очень поздно, ложись и отдыхай. Мы с тобой даже не заметили, что прошёл уже час, – он взглянул на часы. – Я всё же укрою тебя одеялом. Ты не волнуйся, когда будешь подъезжать, проводница тебя разбудит.
    Лене было хорошо, уже давно, никто о ней так не заботился. Максим заботливо укрыл одеялом и чуть коснулся тыльной стороной ладони лба. Он хотел определить, есть ли у девушки температура. Убедившись, улыбнулся, подвёл итог обследования.
    – Лена, у тебя всё будет в норме. Теперь я могу вздохнуть спокойно, главное, температуры нет. А это значит, простуду мы вовремя локализовали, – он присел на краешек постели.
    В тот момент, когда Максим коснулся лба ладонью, почувствовал её состояние.
Лена была готова откликнуться, это ответ на его прикосновение. В голове стрелой пронеслись мысли: "Я тоже чувствую притяжение, она мне очень симпатична. Как мне поступить?"
    – Максим спасибо. Хорошо, что знаешь народные рецепты, лечишь как доктор. Я от тебя этого не ожидала, - она улыбнулась.
    После этих слов девушки, Максим тоже в ответ загадочно улыбнулся, сказал:
    – Я рад, что тебе уже лучше. Значит, я появился в этом вагоне не зря.
    – Да, тебя послала мне судьба. Кто научил этому, или где-то прочитал.
    – Мы так лечимся с друзьями. Лена, можно я задам один вопрос? – теперь он был немного смущён, не хотелось обидеть девушку.
    – Наверно вопрос будет не скромный? – она напряглась, но тут же себя успокоила.
    – Прости меня, он очень не скромный, – Максим виновато улыбался.
    – У меня нет выхода. Ты лечил меня, теперь я твоя должница. Спрашивай, что хочешь узнать? – она решила, этот момент настал.
    – Лена скажи, у тебя есть серьёзные обязательства перед другим мужчиной?
    – Если сказать проще, ты хочешь узнать замужем я или нет?
    – Я вижу, что ты не замужем. У тебя нет на безымянном пальце обручального кольца. Для всех девушек, это очень важный атрибут. Подчёркивает статус и окольцованный человек уже не свободен, - он старался не спешить, отвечал и задавал вопросы.
    – Максим, ты очень наблюдательный. Только само кольцо не обладает силой и не может удержать людей вместе. Когда уходит любовь и доверие, нужно расстаться. Кольцо, скорей всего является символом, в супружестве. Мой брак, оно не спасло, у меня нет ни перед кем обязательств. Просто я одна. Я ответила на твой вопрос? – она внимательно посмотрела на мужчину.
    – Ответила. В твоих словах прозвучала горечь и разочарование.
    – Ты оказался прав. Я не хочу больше возвращаться к этому разговору. Закроем эту тему, будем говорить о приятном.
    – Хорошо. Лена, ты не хочешь спросить меня, о чём-нибудь?
    – Зачем? Что я могу узнать нового о мужчине, с которым скоро расстанусь?
    – Много знать не надо, я скажу самую суть. Лена, просто ты одна, дальше следует стечение обстоятельств. Просто я один, это фраза из одной песни. В ней отражена ситуация, схожая с нашей. Когда он и она, желают продолжить общение.
    – Какая там следующая фраза, что дальше? - она осознавала, этот разговор ведёт их к определённым действиям. Если они решат переступить черту, возврата не будет.
    Лена посмотрела на Максима, подумала: "Ну и пусть. Чтоб узнать, каким бывает грех, нужно в него окунуться. Я ещё успею, осудить и казнить себя. Мне хорошо и не случайно, этот мужчина появился на моём пути".
    Максим, подтвердил её мысли: – Лена прошу, не пытайся осудить себя жёстко. Ты хочешь услышать следующую фразу? – голос у него был напряжён.
    Он словно проник в её мысли. Смотрел и понимал, о чём она сейчас подумает.
    – Хочу. У меня вдруг появился интерес, к этой теме. Говори.
    – "...Просто приходи, ты мне нужна". Мы с тобой знакомы, не нужно куда-то идти, – он смотрел вопросительно, на девушку.
    – Как интересно. Осталось узнать, что за этой встречей последует? - это был с её стороны провокационный вопрос.
    – Если у тебя нет возражений, я охотно расскажу тебе об этом, – в голосе Максима появилась хрипотца.
    – Для этого напоил коньяком? У меня кружится голова, я плохо соображаю. Ты видишь легкомысленную и легкодоступную особу. Я не краснею, это признак испорченности. Не смущает даже грех, за который, когда-нибудь мы обязательно ответим. Воспитание и мораль, ушли на задний план. Они в шоке и краснеют за меня.
    – Не согласен, не стоит на себя наговаривать. С самого начала, ты заинтересовала меня. Я подумал, что уже давно тебя знаю.
    – Максим, это всё следствие нашего совместного загула. Что нам с этим делать? Сначала я выскажу свою точку зрения. У меня появился интерес к твоему методу лечения, души и тела, – она рассмеялась глядя на него.
    – Я подумал тоже самое, согласен с тобой во всём. Мой рецепт прошёл тестирование, мы его опробовали на тебе.
    – Твои друзья предупредили меня, что ты робкий. Как нам быть с этим?
    – Лена, ты сделала ошибку, зря об этом напомнила. Теперь я должен опровергнуть их слова, развеять твои сомнения.
    – Опровергни, – неожиданно смело ответила она. – Иначе я тебе не поверю, и буду ещё долго сомневаться.
    Лене давно не было так хорошо, лицо покрывали нежные поцелуи. Она с головой окунулась в водоворот страсти. Только воспоминания неудачного опыта супружеской жизни заставляли сдерживать эмоции. Где-то внутри упрекала себя за необдуманный поступок, но решила: "Я всегда успею заняться самобичеванием. Мне спокойно в объятиях сильного мужчины. Время остановилось и стрелки замерли на одном месте".
    Максим понимал, был терпелив, осторожно ласкал незнакомую девушку, шептал:
    - Лена, ты чудо! Отпусти сомнения, дай волю чувствам. Есть мудрое изречение:
          "Слушай природу: Не стесняйся своих мыслей и желаний,
           другой жизни, для этого не будет..."
    Им было о чём поговорить, позже она сказала: – Я знаю, это сказал Ремарк.
    – Лена, согласен с каждым словом, кто бы это не сказал. В мудрых высказываниях есть первая и вторая часть. Мы с тобой ещё не прошли этот путь до конца. А чтоб понять, что нас ждёт в будущем, есть простое решение, продолжение следует. Нужно встретиться и продолжить наше общение. Позже мы обсудим эту тему, ты не станешь возражать? – по её глазам он понял, она не возражает...
    Лена купалась в нежности и ласке. Максим был искусный любовник, о таком мужчине она мечтала всегда: "Своими словами он подтвердил, что я в нём не ошиблась. Я бы много потеряла, если бы отвергла предложение. Мне давно не было так хорошо", – так думала она, рассматривая его руки. – Максим, у тебя красивые руки, такое не часто встретишь. Ты следишь за руками, они у тебя ухоженные. Сначала я подумала, что ты музыкант, а оказалось, знаток народной медицины. Для мужчины, это необычное сочетание.
    – Нет, я далёк от музыки, но слушаю всегда с большим удовольствием. В чём ты права, хорошо знаком с медициной, знаю много всяких народных средств. Я врач со стажем, моё направление травматология. Что касается рук, не могу объяснить почему, но люблю, когда они выглядят ухоженно. Я понимаю, в основном занимаются девушки. Как оказалось это и моя слабость. К остальным косметическим процедурам отношусь спокойно. Во мне мужское начало, ничто человеческое не чуждо. Я тебя не огорчил? – он улыбнулся.
    – Я смогла в этом убедиться, а ты подтвердил. Мне понравилось, – она рассмеялась, уткнулась в плечо, замирая от ласк.
    – Ты осуждаешь мужчин, которые заглядывают в маникюрный салон? – спросил Максим, не выпуская девушку из своих объятий.
    – Наоборот. В этом нет ничего предосудительного. Это хорошая привычка следить за собой. Я убедилась, ты серьёзно относятся к внешности. Человек должен всегда обращать внимание, как он выглядит, неважно женщина это или мужчина. Приятно, когда ты ласкаешь меня такими руками, – она одобрительно посмотрела ему в глаза.
    Смущения и стыд ушли на задний план, это был её час. За последнее время, Лена впервые почувствовала себя счастливой. Он не смог сдержаться, чтоб не поцеловать, потом она крепко уснула, в его объятиях.
    Максим продолжал обнимать Лену, думал: "В моих руках удивительная женщина. Сейчас она была, как доверчивая птица, которая истосковалась по ласке. Что же такого пришлось пережить ей в браке? Если я спрошу, она ни за что не признается, и не будет жаловаться. Все свои разочарования и обиды сохранит в себе. Как хорошо, что мы встретились, но мне скоро выходить. Что я ей скажу, какими словами выразить, что между нами произошло? Не знаю, что говорят в таких ситуациях. Я  ничего не могу пообещать Лене. Как жаль, что мы не встретились раньше. Из этого могло что-то получиться. А может наоборот, прошли мимо, не удостоив друг друга взглядом", – он нежно поцеловал, она сразу откликнулась...
                ***
    Скоро уже остановка ему нужно покинуть свою спутницу. Он взглянул на сладко спящую женщину, отдавшую всю себя, без остатка. Максим встал осторожно, тихо собрался, чтоб не нарушить сон Лены. Уходя он оглянулся, вздохнул с сожалением, увидел на столике телефон. Решил, в память об этой встрече оставить свой номер, потом тихо вышел из купе.
    В это время, женщина осталась в купе одна, мирно спала и улыбалась во сне. Поезд начал замедлять ход, наконец, остановился и вздрогнул. Лена проснулась, поняла, в купе она одна. Место напротив было аккуратно застелено, словно ничего не произошло: "А может так оно и было? Мне просто приснились, счастливые часы в моей жизни", – размышляла она.
    Когда взглянула в окно, поезд медленно стал набирать ход. Вот он обогнал мужчину с сумкой, через плечо, который шёл не спеша по перрону. Максим накинул капюшон на голову, на улице шёл мокрый снег. Перед ней проплыл вокзал, сверкающий огнями. Лена прочитала светящее название станции и несколько раз повторила про себя, а вслух произнесла: – Ну, вот и всё.
                ***
    На парковке у вокзала он сел в такси, в салоне звучала музыкальная волна.
          "Закружиться карусель полнолуний, приходи ещё вся ночь накануне.
           Прости, за всё меня прости. За всё прости, прости..."
    Всю дорогу до гостиницы, Максим повторял фразу из песни. Она очень созвучна с его ощущениями, забыть эту встречу он не сможет. Проблема в том, каждый из них живёт своей жизнью. Вспомнил удивительную ночь в поезде и девушку, которую не может забыть: "Может я слишком преувеличил, и на самом деле всё выглядит иначе. Лена тоже наверно сомневалась, но приняла предложение, а у неё был выбор. Значит, могло произойти с любым другим мужчиной. Я её совсем не знаю, поэтому не стоит делать поспешных выводов., что она моя женщина. В жизни каждого из нас происходит множество встреч и не все оставляют в сердце след. Завтра никто из нас не вспомнит об этой ночи. Я же просто ошибся, что это моя женщина", – размышлял Максим.
    Лена встала. Сомнения исчезли, угрызения совести не было, уже не знобило:
    "Это хорошо, значит с болезнью, мы справились. Завтра наступит Новый год, я хотела начать свою жизнь с чистого листа. Только не думала, что пойду по такому скользкому пути. Не заметила, как угодила в сети и попала под обаяние мужчины. Впрочем, зачем кривить душой, я сама себе вру. Этот мужчина с самого начала был мне интересен, поэтому не нужно искать, оправдания своему поступку. Что было то прошло, здесь нет виновных и пострадавших. Возможно он играл, а у меня всё было по-настоящему. Пусть каждый из нас делает выводы и сам решает, что произошло".
    В купе постучали, это была проводница: – Девушка, как вы себя чувствуете? Ваш сосед сокрушался и переживал, что вы заболели. Мужчина очень заботливый, о таком говорят: с ним, как за каменной стеной. Была удивлена, ему знаком простой рецепт от простуды. Вижу, вам помог. Интересно, кому достанется такое счастье!
    – Вам тоже спасибо и извините, что побеспокоили вас ночью. Чай мне помог.
    – Готовьтесь, через двадцать минут, мы будем в Сочи? Решили встретить Новый год нетрадиционно, в южных широтах. Желаю вам любви и счастья.
    – Спасибо. Я еду к друзьям в гости. Вы точно подметили, Новый год, встретить получилось нетрадиционно, – ответила она, сдерживая слёзы.
    Всё же не корила себя за такой поступок, мысленно произнесла: - Это судьба!
    Проводница ушла. Лена собрала вещи, села и задумалась: "Женщина восхищается мужчиной, у меня к нему вопрос: Почему не разбудил? Ушёл по-тихому, как вор. Хотя не совсем так, оставил свой номер. Неужели решил, позвоню? Да, ни за что!"
    Она хотела удалить номер Максима из телефона, потом подумала и оставила.
                - 4 -
    Лену встречал муж подруги, они давно не виделись, встреча была тёплой.
    – Сева, в какую гостиницу отвезёшь меня на этот раз? – ступив на перрон, уточнила Лена у мужчины.
    – Милана, сказала никаких гостиниц. Спорить с жёнушкой, я не желаю. Моя женщина, самая мудрая из мудрейших. Леночка, какие могут быть разговоры о гостинице. Ты нам не чужая, почти член нашей семьи, а скоро будешь крёстной, – засмеялся он, обнял Лену и усадил в машину.
    – Давно поняла, кто в вашей семье правит балом. Ты по доброй воле отдал бразды правления или их взяли штурмом?
    – Вопросы решаем миром, у нас всё на договорной основе. Меня устраивает, власти хватает на работе. Когда прихожу домой, наслаждаюсь комфортом и покоем. Милана щедрая на ласки и нежность. Не поверишь, ухожу утром на работу и думаю, скорей бы наступил вечер. Хочу снова оказаться в нежных объятиях. Она моя любимая женщина.
    – Вы это уже подтвердили дважды. Теперь хотите закрепить свой результат. Готовы явить миру, ещё одного члена семьи Кравцовых,– улыбнулась Лена.
    – Ты высказала самую суть. Если помнишь, на свадьбе мы произнесли наш девиз и не желаем отступать: "Наш мир - это семья! Мы вместе в счастье и радости, на всю жизнь", – Сева говорил о супруге и детях с теплотой.
    – Я очень за вас рада. Если не секрет, кого ждёте на этот раз?
    – От тебя нет никаких секретов. Семья ждёт Кристину, твою крестницу.
    – Замечательно, ещё одна девочка! – улыбнулась Лена счастливому отцу.
    – Милана сказала, что у тебя были проблемы? Твой муж скандалил, не хотел тебя отпускать? Он наверно заблудился во времени, мнит себя господином. 
    – Был такой момент, только по другому поводу. Теперь сама решаю, что хочу от этой жизни, - Лена не стала вдаваться в подробности и объяснять, об изменениях.
    – Как-то твой супруг доказывал, каждая женщина должны знать своё место. Вася определил место женщины в своей жизни - это кухня и постель. Они по его мнению, стоят на ступень ниже мужчин. В его семье только он будет обладать правами. Лена, этот гений в кавычках, не изменил своего взгляда?
    – Вася всё такой же. С той разницей, что будет вдалбливать свою гнилую позицию другой женщине. Я ей не завидую.
    – Ты прости меня, что затронул эту тему. Чтоб понять от чего освободилась, тебе нужно выговориться, тогда станет легче. Это советуют психологи. Пообщаешься с подругой, и твой мир засияет яркими красками.
    – Сева, я благодарна тебе. Ты понимаешь ситуацию и щадишь мои чувства.
    – Леночка, только не грусти. Чтоб не возвращаться к этому разговору, скажу, что я ответил твоему бывшему. Я с ним тогда не согласился, высказал, свою позицию. Свою любимую женщину, мужчина должен боготворить и добиваться, как в первый раз. Ведь это она дарит минуты любви и счастья. Бережёт семейный очаг, создаёт уют в доме, терпит вместе с нами падения и взлёты. Она наша богиня, само обаяние и нежность. – Ещё дарит вам милых и желанных деток, – добавила с грустью Лена.
    – О, это особая тема! Ты знаешь, какие радостные события ожидают нашу семью. Мы ждём счастливый день и готовы посвятить себя детям. В семье произошли большие перемены. Это не только желание родить третьего ребёнка. Что я тебе рассказываю, скоро сама всё увидишь, – мужчина сиял, и радовался предстоящим событиям.
    – Мы едем на квартиру? Там и без меня будет тесно. Сева, не хотелось доставлять хлопот, я согласна на номер в отеле.
    – Леночка, это будут приятные хлопоты, – загадочно ответил мужчина.
    – Сева, смотри внимательно на дорогу. За разговором повернул налево, я помню нужно направо. Это дурной знак. Лена рассмеялась, подумала: "Как повезло Милане, когда встретила этого мужчину. Они так счастливы!".
    – Дорогая, налево, я давно не ходок. У меня самый счастливый брак.
    – Тогда мне хочется задать вопрос: Когда у вас поменялось движение? Мы с тобой выезжаем за город. Куда ты меня везёшь?
    – Это наш сюрприз. Милане и детям за городом очень нравится.
    – Вы решили новогодние каникулы пожить за городом и сняли коттедж?
    – Ты почти попала в точку с небольшими поправками. Потерпи немного, сейчас всё сама поймёшь,– ответил Сева.
    От разговора отвлёк пейзаж, мелькавший за окном. Вскоре машина остановилась у красивого по своей архитектуре, двухэтажного коттеджа с мансардой. Сева открыл ворота и въехал на просторный двор. Дом построен в современном стиле, с учётом местности, где он расположен. Большие окна, застеклённая веранда, главная изюминка, большой и хорошо ухоженный двор, с южными растениями. Лена глядела на них и представила, какая красота расцветает здесь весной. Совсем не далеко видно море, береговая полоса это пляж. Лена залюбовалась, а пейзаж её завораживал.
    Укутавшись в шаль, на крыльцо вышла Милана, была рада встрече. Последний раз подруги виделись за полгода до рождения Никиты. Теперь он подрос и ему в следующем году два года. Сейчас через стеклянную дверь на неё смотрели две милые мордашки. Дети радостно махали тёте Лене рукой.
    – Леночка, как я рада, что ты приехала! У меня для тебя море новостей, – подруга обняла гостью.
    – Милана, главные новости уже знаю, обе меня обрадовали. Выглядишь потрясающе. Поздравляю, когда ждёте аиста?
    – Весной. Птичка прилетит в середине мая. Твоя будущая крестница сама выбрала знак Тельца, – засмеялась Милана.
    – Отлично, у меня просто нет слов. Ваша дочка сама выбрала, когда ей родиться. А мама с папой постарались угодить, – подруги обнялись и рассмеялись. – Здесь так красиво! Представляю, как всё выглядит внутри. Милана, ты не простудишься? – Лена забеспокоилась за подругу.
    – Пойдёмте в дом, там с нетерпением ждут дети, – Милана увлекла за собой подругу. Следом с множеством пакетов шёл Сева.
                ***
    Девочки дружили с детства, учились в одной школе. Подруга была старше Лены на два года. Школьные и студенческие годы провели вместе. Будущий супруг, родился в курортном городе, а образование получил в Питере. В институте, где учился Сева, были друзья, Вася и Тимофей. На курсе все их называли неразлучной троицей. Сейчас жизнь раскидала друзей и сокурсников по разным городам. У каждого своя жизнь.
    Сева после учёбы вернулся домой, создал свой бизнес, строительную компанию. Бизнес процветает, он успешный руководитель. Многие объекты на побережье, созданы по проектам его архитекторов. Тимофей сразу ушёл в политику и теперь занимает высокий пост в министерстве. Вася после института, не нашёл работу, в Питере. Он  вернулся на родину и до встречи с Леной, ничего не добился.
    Сева и Милана решили пожениться, свадьба была здесь на юге, вот тогда Лена познакомилась с друзьями жениха. Тимофей и Вася, оба проявили интерес к девушке. В тот год у неё закрутился красивый роман с Васей, и длился два года. Он ухаживал красиво, сумел усыпить её бдительность. Девушка была для него выгодной партией. Потом переехал в город, где прошли студенческие годы, он сделал ставку на Лену. Третий друг Севы был интересным парнем, Тимофей уже тогда проявлял задатки руководителя. Лена это видела, он пойдёт далеко, в перспективе Тимофея ждёт карьерный рост. Она говорила Милане: "Я не хочу быть украшением дома, при таком завидном муже. Улыбаться всем глупо на приёмах и быть его тенью. Такая жизнь не по мне. Я хочу чувствовать себя на равных. Пусть мы будем жить скромнее, но я вижу, как Вася любит меня. Это мой выбор".
    Лена сделала свой выбор, отказала Тимофею и вышла замуж за Васю. Скромного паренька, который был с ней во всём согласен. Только продолжалось это не долго.  Вася стал по праву жителем города Санкт-Петербурга, в их жизни всё поменялось. В начале у супруга были проблемы, он не мог найти работу, впадал в депрессию. Когда ему всё же удалось устроиться в хорошую компанию, резко изменился. Жизнь стала их  испытывать, а брак оказался под угрозой.
    Думала она, когда разбирала вещи в своей комнате, куда привела её Милана. Из всего, о чём вспомнила, самые радостные события в жизни Лены, были связаны с этой семьёй. Она радовалась за подругу и желала всем счастья. До неё доносился весёлый смех детей, который разносился по всему дому. Семья Миланы, готовились к встрече Нового года. Днём подруга рассказала и показала, что интересного в доме:
    – Лена, ты не представляешь как я рада! Этот праздник мы встретим вместе.
      Вечером подруги, сидели в гостиной, делились новостями. Сева пригласил к ужину. Он так организовал, что пятилетняя Ангелина и маленький Никита не отходили от отца. Детям было интересно, они слушали папу и помогали накрывать на стол.
    – Сева, какой же ты молодец, всё чётко организовал. Ты мне говорил, что не любишь дома командовать. Однако, я вижу обратное, тебе доставляет огромное удовольствие. В вашей семье царит понимание и гармония.
    – Леночка, всю рабочую неделю вижу, этих маленьких чертят, только поздно вечером. По выходным у нас традиция, больше общаться. Весь день до сна мы проводим вместе. Вечерами супруга снимает моё напряжение, – сказал он с намёком.
    – Это даёт заряд бодрости, на всю следующую неделю, - он поцеловал смущённую супругу.
    Подруги рассмеялись на шутку Севы и дружно уселись ужинать.
    – Ваша семья сделала правильный выбор. Эта схема супружеских отношений достойна, чтоб ей поделиться с другими семейными парами. Вижу отличный результат, все от этого только счастливы. Я радуюсь за вас.
    Ужин проходил весело, у всех было хорошее настроение. А дети своей милой непосредственностью вносили лёгкость в общение. У всех было уже предпраздничное настроение. Ангелина и Никита смеялись и сияли от предвкушения множества подарков и сюрпризов. Милана и Сева любили друг друга, они не скрывали своего счастья, с нежностью смотрели на детей.
    Лена с завистью смотрела на подругу, от души радовалась, семейному счастью. Только во взгляде можно увидеть грусть. Дети поначалу стеснялись незнакомую тётю. Она быстро нашла с ними общий язык, вскоре сами потянулись к ней. Когда дети уже наигрались, отец семейства, увёл, чтоб почитать книжку на ночь и уложить спать.
    Милана и Лена остались в столовой одни, подруги продолжили беседу:
    – Какие вы с Севой счастливые! Молодцы, что приняли решение и построили дом. Здесь вам будет очень комфортно. Не далеко от города и море рядом. Подруга, ты хитрющая! Даже мне не намекнула, как за это время изменилась ваша жизнь. Я бы порадовалась вместе с вами.
    – Ты тоже мне ничего не рассказывала. Знаю, что ты не любишь плакаться. Я только по обрывкам фраз и твоему настроению поняла, как тебе несладко. У вас всё красиво начиналось, а теперь твой брак трещит по швам. Я не ошиблась?
    – Нет, не ошиблась. Эту страницу своей жизни я перевернула, и начала жить с чистого листа, – она задумалась, потом продолжила. – Даже успела сделать первую запись, в истории жизни. Как мне посоветовала новая знакомая. Как-нибудь я вас познакомлю, это тоже счастливая семья. У них две милые девочки, они живут не далеко на побережье.
    – Всегда рады добрым людям и твои друзья станут нашими.
    – Милана, ты в телефонном разговоре, упомянула вскользь, я тебе очень нужна. Так в чём проблема? Весной появится новый член семьи Кравцовых. Сейчас у тебя около четырёх месяцев.
    – Ты посчитала точно. В середине мая родится наша Кристина, твоя крестница. Мы с Севой подумали, с твоей стороны возражений не будет. Будем рады породниться и станем ещё ближе друг к другу.
    – Очень вам благодарна и возражений не будет. Спасибо за доверие. В этом отказать я не могу, ваше предложение принимается. С этим вопросом мы решили, но я чувствую это не всё. Подруга, что ты мне ещё приготовила?
    – Лена, я тебе рассказывала, что дела у меня в салоне, идут хорошо. В городе он пользуется хорошей репутацией и приносит доходы. Мы расширили перечень услуг, это привлекло клиентов. Приходится вертеться.
    – Вижу положительный результат трудов. Коттедж за городом ценное приобретение, правильное решение. Я рада за вас.
    – Мы с Севой подумали. Сбылись наши мечты, скоро исполнится заветное желание. Осталось ждать не так долго.
    – Я порадуюсь вместе с вами, – Лена обняла и поцеловала подругу.
    – Один вопрос, который мы должны решить. От тебя зависит, как мы встретим Новый год, с проблемами или без них.
    – Лучше без проблем. Милана, говори прямо, не ходи вокруг да около. Ты не просто срочно вызвала. Что требуется?
    – Совершенно верно. Тебе не надо объяснять, что в скором времени я буду вынуждена отойти от дел. Лена, мне нужна помощница. Точнее, предлагаю стать моим партнёром. Ты хороший врач-косметолог, как не тебе возглавить Салон красоты. У меня солидные клиенты и если дела пойдут хорошо, мы откроем ещё один. Город в сезон принимает отдыхающих со всей страны. Женщины всегда желают выглядеть как конфетки, а мы можем им помочь. Человек стремится быть не только здоровым, а выглядеть красиво. Это и есть показатель здоровья. Спорт и красота великая сила, каждая женщина должна выглядеть потрясающе, – Милана рассмеялась.
    – Из тебя получился не плохой агитатор, но и профессор. Предлагаешь кардинально поменять мою жизнь. Тогда в будущем предстоит переезд и смена места жительства. Такого поворота в жизни я не ожидала.
    – Лена, ты сказала, хочешь начать жизнь с чистого листа. С прошлым порвала. Ваш брак с Васей распался, работы у тебя нет. Думаю, тебе ненужно возвращаться туда, где ты была несчастна. Зачем грустить и жить этими воспоминаниями? Я предлагаю работу с перспективным ростом. В будущем сама станешь хозяйкой, если захочешь.
    – Милана ты забыла, там живут мои родители. Я не смогу оставить их одних. Потом мне нужно решать проблему с жильём. Когда вернусь мне надо снова доказывать, что это я купила квартиру. Подать в суд на пересмотр дела.
    – Почему так получилось? В документах чёрным по белому написано, когда куплена квартира, – недоумевала подруга.
    – В том-то и дело. Когда после последней ссоры ушла к родителям, бумаги остались в квартире. Позже я их не нашла, а на суде, он предъявил документы и даты в них были уже другие, - объяснила она ситуацию подруге.
    – Это же подлог и подсудное дело! – возмущённо воскликнула Милана.
    – Всё так, только это нужно доказать. На всякие экспертизы уйдёт много времени. Сама понимаешь, как это сейчас делается. Вася подсуетился, всё так устроил. Эти два года, я жила у него на иждивении.
    – С самого начала ему не верила, уж очень сладко пел. Сева и Тимка, тоже ничего не замечали. Говорили, тихий спокойный парень, словом деревня. А тут ты, девушка-красавица, с квартирой, да ещё доверчивая. Всё, что ему было нужно это втереться в доверие, чтоб ты его прописала.
    – Перед нашей свадьбой папа купил машину, а вскоре попал в больницу с инфарктом. Папа после этого переписал машину на меня. Вася намекнул, что тестю теперь нельзя садиться за руль. Он всё это время уговаривал меня, сделать на него доверенность. Аргумент у него был один: "А вдруг если, а если что".
    – По этой фразе понятно, он заранее всё продумал. Надеюсь, ты этого не сделала и машина твоя? - заволновалась Милана за подругу.
    – Мы уже часто ссорились. Однажды он хотел забрать у меня ключи силой.
    – Ублюдок! У этого "тихого парня" зверский аппетит, как бы он не подавился. Прописки в Питере мало, он решил отжать квартиру и машину.
    – С машиной у него ничего не вышло, все документы были у папы. А вот за квартиру предстоит побороться. Кредит я выплатила, помогли родители. На суде он заявил: "Я гулящая. До свадьбы, жилья не было". Выставил настоящей питерской бомжихой.
    – Негодяй! Совсем потерял совесть, забыл, кем был до тебя. Пришёл в одних трусах, дипломированный безработный.
    – Милана, он с тобой не согласится. Суду представил справки о доходах, свидетели это подтвердили, – Лена вздохнула.
    – Понятно. Родителей берегла, не огорчала и боролась с этой сволочью в одиночку. Хотя бы позвонила мне, я сумела достать его отсюда. Напомнила этому подонку, как мы с тобой одевали его в модных бутиках. Надо было оставить старые вещи, которые ты выбросила на мусор. Это до тебя Вася сам был бомжом, не имел работы. Тимка по моей просьбе рекомендовал его на хорошую работу, – возмущалась Милана.
    – Вот с той самой поры наша жизнь поменялась. Вася стал совсем другим и заявил кто в доме хозяин. Ладно, всего не расскажешь. Я вычеркнула его из своей жизни и хочу о нём забыть навсегда.
    – Какой же он оказался неблагодарный! Завтра позвоню Тимке. Он хоть и женился, всегда был к тебе не равнодушен. Пусть займётся Коноваловым серьёзно. Тогда твой бывший муженёк может сесть надолго.
    – Я тебя умоляю, не делай этого. Милана прошу, никому не звони, обещай мне. Не хочу никому мстить. Просто хочу быстрее навсегда забыть, как страшный сон. Есть одно выражение, я его помню всегда: "Зло - порождает зло".
    Подруги задумались надолго, каждая о своём. Лена разговором затронула самые больные моменты своей жизни. Думала, как жить, что её ждёт впереди. Предложение подруги для неё было очень заманчивым.
    Милана, на просьбу подруги никому не звонить, промолчала, но подумала:  "Если я не помогу Лене, буду всю жизнь мучиться. Это почти как предательство! Когда близкому человеку нужна была поддержка, а ты остался стоять в стороне. Для этого у каждого из нас есть верные друзья. Только Лене об этом знать не нужно, пусть закаляет характер в борьбе".
    – Леночка знаешь, нет худа без добра. Это испытание пойдёт на пользу. Ты у нас очень чистый и добрый человечек. В жизни иногда нам нужно проявить жёсткость и показать характер. У тебя появился такой шанс, проверить себя. Забыть, что было до этого, сжечь за собой все мосты и постараться изменить свою жизнь. Мы всегда готовы тебя поддержать и помочь. Никуда не отпустим, устроишь здесь свою жизнь и начнёшь с чистого листа.
    – Я об этом думала. Нужно найти в себе силы, чтоб сделать этот шаг, – она посмотрела на подругу, в ней зажглась надежда.
    Милана обняла, как старшая сестра стала успокаивать, развивая тему.
    – Девочка моя, нет безвыходных ситуаций, чёрные полосы не бесконечные. О жилье можешь не беспокоиться, у нас есть городская квартира. Пока будешь решать свои проблемы, поживёшь в ней. Во времени тебя не ограничиваем, даже не переживай. Решишь, что сможешь купить своё жильё, скажи Севе. Он в этом хорошо разбирается и сможет тебе помочь.
    – Милана, мне как-то неудобно, свалилась к вам на голову. 
    – Не говори ерунду. Что ты думаешь о моём предложении, или нужно время? Лена, если честно, мне тебя не хватает.
    – Часто вспоминаю наше детство, школу и институт. В принципе твоё предложение заинтересовало. В моей ситуации, не вижу других вариантов, проблема в родителях. Я должна посоветоваться. Они всегда поддерживали, думаю, сейчас мы сумеем принять правильное решение.
    – Я с тобой согласна, родители - это святое. У тебя есть время, чтоб всё взвесить и сделать выбор. Всё будет хорошо.
    – Я на это надеюсь. Нужно закончить бракоразводный процесс и раздел имущества. С решением последнего суда, не согласилась, подала на пересмотр. Мне пришлось много работать, чтоб у меня было своё жильё, теперь не желаю его отдавать. Потом нужно защитить своё имя, от всех незаслуженных обвинений. Милана ты со мной согласна?
    – Правильно. Чужого нам ничего не нужно, каждому по справедливости. Вася получит, что заработал, мы докажем суду. Я напомню ему, что есть высший суд. Ну, а если твой бывший, не поймёт, объясним ему доступными средствами.
    Милана посмотрела многозначительно, но до конца свою мысль не высказала.
    – Звучит угрожающе. Милана, тебе нельзя волноваться, лучше оставь всё мне. Я сама сумею решить эту проблему.
    – У такой девушки, не должно быть проблем, кроме одной, – заявила решительно она. – Это какая проблема будет мне в радость? – улыбнулась Лена.
    – У моей подруги важная задача, встретить свою любовь. Для этого нужен настоящий мужчина, – веселилась Милана.
    – Боже, избавь меня от такого счастья! Теперь буду рассматривать всех кандидатов, на эту роль, с позиции опыта, который приобрела. Потом у меня большие сомнения, что они вообще появятся в моей жизни.
    – Лена вспомни, как говорят: Никогда не говори, никогда. Знай, не все мужики сволочи и подонки, есть где-то редкие экземпляры. Вот мы и будем высматривать их на этом берегу моря, – пошутила Милана.
    – Я не скоро забуду, как прожила годы в браке,– ответила Лена с грустью.
    – Поэтому мы выходим на охоту. Тебе нужно поймать, кто сможет вылечить разбитое сердце. Всё решено, я знаю, кто тебе нужен. Он должен быть обаятельным, с высоким интеллектом, стройный, сероглазый и без вредных привычек. Да, я забыла, он должен уметь красиво любить и лечить душевные раны. Нравится портрет будущего мужчины?
    – Милана, ты веришь, что такие особи ещё есть на этой земле? – про себя Лена подумала: "Что-то похожее, недавно встретила. Где этот мужчина, поиграл в любовь и исчез. Даже не попрощался. Наверно испугался, что предъявят счёт. Интересно, он всегда оставляет свой номер телефона девушкам?" - она задумалась, мысли прервал вопрос подруги:
    – О чем задумалась наша гостья, у тебя в глазах загорелся огонёк?
    – Да, так ни о чём, тебе просто показалось. Милана, вижу, у тебя не все сюрпризы закончились. Давай рассказывай.
    – Лена хочу поделиться, о чём я мечтаю. Это когда всё обсудишь с родителями, и вы примете решение. Я бы хотела, чтоб они приехали к нам. У меня есть очень смелое желание, чтоб они тоже поселились здесь.
    – Неожиданное заявление, но решение за родителями. Я не знаю, как они поступят в такой ситуации. В любом случае спасибо, я сообщу их решение.
    – Ты же знаешь, что у нас с Севой никого нет. Дети подрастают, спрашивают, где дедушка и бабушка. Они готовят им подарки и хотят общаться. Наша семья всегда тепло относилась к твоим родителям. Они наверно тоже мечтают нянчить внуков, – Милана, закрыла рот рукой, на лице был испуг. Поняла, что случайно затронула самую больную тему подруги. Подошла, обняла и пыталась успокоить Лену, сказала:
    – Прости, это всё мой дурной язык. Я не хотела сделать тебе больно. Лена, прошу тебя, не теряй надежду, медицина сейчас делает чудеса. Когда всё устроится, сама займусь тобой, – заверила она. – Я всегда считала тебя младшей сестричкой.
    – Успокойся, всё нормально. Я уже привыкла к мысли, что никогда не смогу испытать радость материнства. Это наверно наказание за мои грехи. Если бы только знать, в чём я грешна? Я бы вымаливала прощения день и ночь.
    – Перестань себя казнить, какие могут быть у тебя грехи? Самая большая ошибка в твоей жизни, это Вася. Просто он не твой мужчина, от этого все беды. Как нам не удалось разглядеть в нём подонка?
    – Мама говорит, когда любишь, теряешь рассудок и слепнешь.
    – Анастасия Андреевна права. К этому нужно добавить, влюблённая девушка глохнет. Разве в тот момент, ты стала бы кого-нибудь слушать. Все наши старания упёрлись бы глухую стену.
    – Чтоб понять, мне нужно было пройти этот путь. Ко мне вернулся рассудок, я прозрела и сразу исчезла глухота. Милана, я выздоровела и доктор мне не нужен.
    – Очень рада за тебя и давай забудем о грусти. Я верю, что в твоей жизни скоро появится настоящий мужчина. Главное с ним ты будешь счастлива, а он будет любить тебя по настоящему, – заверила Лену подруга.
    В это время в столовую вошёл Сева и доложил, что дети давно уже спят:
    – Дорогая жёнушка, я сам мечтаю о постельке. Да и тебе не помешает отдохнуть. Девочки, уже поздно, вы ещё успеете наговориться. Впереди праздник и десять замечательных дней, которые мы проведём все вместе.
    – Спасибо вам за всё, ступайте отдыхать. Сева прав, день был насыщенный. Я тоже пойду к себе. Спокойной вам ночи, – Лена ушла.
    Она долго не могла уснуть: "Сегодня с Миланой, мы были откровенны. Я даже была готова рассказать, что произошло в поезде. Как мне показалось, встретила мужчину, о котором говорила она. Я не задумалась и впустила его в свою жизнь. Возможно, это снова ошибка и она принесёт мне только боль. Между нами не было любви, всего лишь физиология. Просто, я истосковалась по настоящим чувствам, меня давно так не любили. Он был нежен, я поверила ему, и позволила себя любить. Максим знает, как покорить сердце женщины. Он идеален во всём, не только берёт, он и щедро отдаёт".      
    С этими приятными воспоминаниями Лена крепко уснула.
                - 5 -
    Сегодня приснился красивый сон, в нём был Максим и двое милых малышей. Она долго сопротивлялась и не хотела просыпаться, хотелось увидеть, что будет дальше. Лена окончательно проснулась, увидела, на улице ярко светит солнце. Морозный воздух украсил все деревья инеем, все они стояли как в сказке. Приближался самый сказочный праздник, она загадала желание. Потом быстро собралась и спустилась, где на кухне хлопотала Милана с детьми. После завтрака, они начали приготовления к встрече Нового года. Когда почти всё было готово, Милана ушла отдыхать. Лена собралась и отправилась с детьми на прогулку, позже из города приехал Сева.
    Новый год дружная компания встретила весело, много пели и танцевали, детей  поздравил настоящий Дед Мороз и Снегурочка. Они были в восторге и запомнят такое событие надолго. Все заботливо ухаживали за Миланой, помнили, маме нужен отдых. Она согласилась остаться дома, когда все решили пойти на улицу, зажечь фейерверк. Проводив шумную компанию во двор, наблюдала за ними из окна. Фейерверк получился красивым, дети визжали от переполнявших их чувств. Сева не забывал о Лене и не давал ей грустить. Отец с детьми так увлёкся, что забыл о возрасте и положении. Все получали от этого огромное удовольствие. Соседи глядя на такое веселье тоже присоединились к компании. Катались на санках, валялись в снегу. Местные жители были рады вдвойне, они говорили: "Такого Нового года у них давно не было. Чаще слякоть и дождь с мокрым снегом. А здесь выпал снег и стояла морозная погода".
    Сева им ответил, что такую погоду привезла их гостья из Санкт - Петербурга. Возвращаться домой дети не хотели, но отец привёл им веский аргумент, мама в доме и скучает. Второй раз ему уже не пришлось повторять. Ангелина и Никита побежали в дом, чтоб обо всём рассказать матери.
    После новогодней ночи наступили праздничные каникулы. Лена с семьёй выезжала в город на прогулки и всевозможные развлечения. Милана в эти дни оставалась дома, чтоб отдохнуть. По возвращению, дети наперебой рассказывали все новости дня и где, они сегодня побывали.
    Пролетело десять дней, Лене нужно возвращаться. Прощаясь, она загрустила.
    – Милана, Сева спасибо, за такой приём. Последнее время, так не отрывалась, было весело. Дети, я вас люблю. Когда приеду в следующий раз, повторим всё сначала.
    – Тётя Лена, мама сказала, чтоб вы всегда улыбались. Тогда она зачтёт прогулку и купит нам с Никитой котёнка, – по секрету сообщила девочка.
    – Понятно. Лина и Никита были в заговоре с мамой против меня. Дети, я на вас не сержусь, мне было очень весело. С заданием мамы вы справились на пятёрку. Теперь она должна выполнить своё обещание.
    Милана провожая Лену, сказала, что не прощается с ней и ждёт звонка.
    – Я помню. Постараюсь решить всё оперативно и сообщу своё решение.
    Уезжала с лёгким сердцем. За дни проведённые в семье подруги, была окружена заботой. Лена слово оттаяла, поверила, жизнь не заканчивается, а продолжается.
                ***
    В поезде Лена почти час, скоро будет остановка, на которой вышел Максим. За окном был день, когда поезд остановился, Она решила пойти прогуляться по перрону. Проводница предупредила, стоянка поезда пятнадцать минут. Она не спеша шла вдоль состава и думала: "В ту ночь я видела Максима последний раз. Шёл мокрый снег, а мужчина уходил с лёгким сердцем. Наверно так всегда бывает, когда встречаются случайные люди. Он даже не взглянул на окна вагона, закрыл дверь и забыл. Для этого мужчины в нашей встрече, всё было как обычно".
    Позже когда поезд остановился на следующей станции, с интересом посмотрела в окно. Лена словно отматывала киноленту назад: "Здесь он сел в поезд, и мы познакомились. Вместе провели меньше четырёх часов и расстались, чтоб никогда не встречаться. Почему ушёл тихо, словно сбежал, с места преступления? Хотя бы из вежливости попрощался, пожелал счастливого Нового года..."
    Вернувшись, домой рассказала родителям о предложении Миланы. Они не стали долго раздумывать и согласились, понимали, так будет лучше.
    – Дочь, когда мы будем знать, твоя жизнь налаживается. Только тогда у нас с мамой, не будет причин волноваться за тебя, – высказался отец.
    – Я согласна с папой, мне понравилось. Милана предложила Леночке стать партнёром. Работа, стабильна зарплата и есть где жить. Дочка, совсем другой уровень жизни. Самое главное ты будешь свободная. 
    – Мама имеет в виду, что здесь ты работала на хозяйку. С Миланой всё будет иначе, она всегда была хорошей девочкой.
    – Папа, у неё уже двое детей, а скоро она станет мамой в третий раз. Они очень счастливая семья, – Лена заметила тревожный взгляд матери.
    – Прошу вас не переживайте, у меня тоже всё будет хорошо. Я вас очень люблю. Мне нужно закончить все судебные тяжбы с Коноваловым. Когда я уеду не хочу, чтоб он говорил всем, что стал моей жертвой. Потребую от него прилюдного извинения, за все оскорбления. Успокоюсь, когда Василий извинится перед вами и пообещает, что больше не переступит ваш порог. Вы пока остаётесь здесь, я должна знать, что защищены, законом.
    – Лена, он звонил два дня назад и был очень пьян. Требовал позвать тебя, оскорбил папу и наговорил всяких гадостей. Мне потом пришлось вызывать скорую помощь, – Анастасия Андреевна горестно вздохнула.
    – Что он сказал? – Лена была возмущена поступком бывшего мужа. – Раньше я думала, мы сможем договориться. Подпишем с ним мировое соглашение, хотелось быстрее всё забыть. Теперь вижу, он совсем слетел с катушек и потерял совесть. Поэтому решила идти до конца, у меня есть диктофонная запись. На ней он сам рассказывает, как обманывал меня. Не знаю, зачем я её сделала. Позже решила, что обойдёмся без неё и сумеем договориться.
    – Этот негодяй, утверждает, ты поступаешь не честно. Подключила скрытые резервы, твои любовники пытаются испортить ему жизнь. Неожиданно у него возникли проблемы на работе, – ответил отец.
    Лена догадалась, что Милана всё же не выдержала и позвонила Тимофею.
    – Не ему упрекать меня в нечестности. Раньше не хотела показывать суду запись, думаю, что сейчас она может пригодится.
    – Василий заявил, что вернёт тебя. Ты сама упадёшь в его руки, потому что никому такая не нужна. Какой он всё-таки самонадеянный наглец! – возмутился отец.
    – Совсем потерял совесть и стыд.
    – Он ошибается, если так считает, я ему не вещь. Раньше ходила в розовых очках, а после развода стану совершенно свободной. Сменю с удовольствием фамилию, снова стану Добронравовой. Вы главное не переживайте, обещаю, что с этим я справлюсь сама, – она постаралась успокоить родителей.
    – Лена мы с папой заметили, что из этой поездки ты вернулась другой. Милана и Всеволод надёжные люди, у них счастливая семья. Они самые верные друзья, держитесь друг друга. Как поживают дети, Лина и Никитка, наверно подросли? Как же хочется всех увидеть.
    – Да, нам с матерью хочется съездить и самим всех увидеть. Мы скучаем по семье Миланы, особенно по детям
    – Я вас обрадую, появится такая возможность. Это отдельный разговор, мы должны с вами обсудить, – она улыбнулась.
    – Милана не говорила тебе, кого принесёт им аист? – оживилась женщина.
    – УЗИ показало, будет девочка. Мама, видела бы ты Милану и Севу, они счастливы. Мне доверили почётную роль, я буду крёстной мамой Кристины. Родители прошу вас, не печальтесь. Радостная новость, дети ждут в гости, дедушку и бабушку. Вам тоже сделали интересное предложение, думаю, вы его одобрите.
    Она подробно рассказала, что они обсуждали с Миланой. Какие изменения в жизни каждого могут произойти в ближайшее время. Теперь им предстоит взвесить все за и против. Лене этот переезд открывает хорошие перспективы. Родителям срываться с места, и менять привычный образ жизни, сложно. Только они приняли с восторгом.
                ***
    Прошло две недели и завтра состоится суд. Он должен поставить точку в этом  затянувшемся деле. Вася несколько раз пытался встретиться с Леной. Она не желала, что-либо обсуждать и постаралась до суда не встречаться с бывшим мужем.
    Сегодня вечером она была дома одна, родители ушли в театр. В дверь кто-то позвонил, Лена решила, вернулись родители. По привычке не спрашивая, кто пришёл, открыла. На пороге с букетом цветов и бутылкой шампанского, стоял Вася. Он широко улыбался, словно ничего не произошло, сказал:
    – Ленок привет. Давно не виделись, прекрасно выглядишь. Пришёл к тебе с миром. Твои родители дома? Зови, пусть составят нам компанию. Мы посидим, поболтаем о политике и всякой ерунде.
    – Они скоро вернуться и такому гостю не обрадуются. Говори, быстрее чего хотел?
    У неё не было желания быть приветливой, расшаркиваться перед этим человеком.
    – Я же сказал, пришёл мириться, вдруг меня осенило. Ты была самая лучшая, из всех кого я раньше знал, - он хотел войти, но Лена решительно остановила.
    Напомнила ему, что это не его дом, чтоб так себя свободно вести. 
    – Коновалов, ты опоздал со своими умозаключениями. Я больше не желаю возвращаться в прошлое. Вижу твоё падение. Ты скатился на самое дно и давно пошёл по рукам. Скажу тебе одно, твоя жизнь меня перестала интересовать.
    – Не тебе меня судить, не забывайся. Эти обвинения, я могу предъявить тебе. До меня дошли слухи, что ты моталась на юга. Ну, как развлеклись со своей подружкой? После твоего нашествия, там наверно не осталось мужиков с баблом. Всех обчистила под чистую, – Василий смачно выругался.
    – Я хочу у тебя спросить. Ты пришёл мириться или будешь меня оскорблять.
    – Щас. Ты никогда не дождёшься от меня извинений.
    – Тогда нам с тобой не о чем говорить, – она хотела закрыть дверь.
    Он не дал это сделать и настойчиво требовал, впустить его в дом.
    – Коновалов, не нарывайся на неприятности. Считаешь, я не смогу за себя постоять? Ошибаешься, 02 набрать легко.
    – Я же с миром, поэтому не надо вмешивать полицию. Ленок, давай ты пригласишь меня в дом. Мы с тобой цивилизовано посидим, выпьем по бокалу шампанского. Вспомним нашу замечательную семейную жизнь, потом плавно переместимся в спальню. Проведём прощальную ночь, а утром расстанемся друзьями. Не забыла завтра суд?
    – Вася, да пошёл ты куда подальше. Не забывай мы с тобой уже чужие. Я напомню, для развлечений у тебя есть Лапушка. Предложи весь набор развлечений, зазнобе. Уходи, аудиенция закончена. Показать, где дверь?
    – Ленка, брось ломаться. Лапушка стала для меня недоступна, ждём малыша. Тебе ничего не стоит осчастливить мужика на одну ночь. Главное для тебя без особых последствий. Ты этим зарабатываешь себе на жизнь, – он рассмеялся. – Ну, что мы договорились? - он смотрел с наглой ухмылкой.
    – Очень странно. Ты мне говорил, что изменил шесть месяцев назад. Детей так быстро не планировал, а тут такой поворот. Что-то не стыкуется, вам ещё рано рожать.
    – Тебя это не касается. Что ты можешь знать о беременных, сама пустышка. Сначала найди дурака, который жениться на тебе. Попробуй родить. А рассуждать о детях не твоими мозгами, – он нахмурился.
    – Спасибо за хороший совет, как-нибудь на досуге попробую. Вася, уходи и не испытывай моё терпение. Запомни, твоя жизнь меня больше не касается. Если не исчезнешь, вызову полицию. Прощай, увидимся завтра в суде, – она развернула и вытолкала возмущённого Васю. Закрыла дверь, вздохнула облегчённо, сказала вслух:
    – Потерпи ещё чуть-чуть.
    На лестнице был слышен голос бывшего мужа, потом всё стихло. Она дождалась, возвращения родителей, пообщалась с ними и ушла спать. Укладываясь, размышляла:
    "Как могла полюбить этого парня, что с ним произошло? Сева говорил, что в студенческие годы, он был спокойным и неприметным. А в жизни показал свою подлую сущность, оказался совершенно бездарным. Что могло на него так повлиять? Может он всегда был таким, скрывал свои дурные наклонности. Я, как влюблённая дура, просто не замечала. Славно у меня не было выбора и это мой последний шанс. Захотелось, тепла и счастья".
                ***
    На другой день в суде всё происходило по другому сценарию. Судью заменили, она неожиданно ушла в отпуск, дело вела другая. Лене даже не пришлось предъявлять диктофонную запись. Коновалов сидел мрачный с опущенной головой, пил воду. По нему было видно, что вчера он всё же нашёл, где оторваться. Поэтому сегодня был в ужасной форме. Почему-то на процессе отсутствовали его лживые свидетели. После оглашения, из зала суда Лена вышла совершенно свободной. Вася вернул ключи от квартиры, она уехала на своей машине. Через три дня, она позвонила подруге, чтоб успокоить и сообщить последние новости.
    – Как чувствует себя многодетная мать? – весело спросила она.
    – Отлично. Говори не томи, что у тебя нового? Как поживает бывший, покоритель северной столицы? Наверно от слёз Коновалова, в Неве поднялся уровень воды, – шутила Милана.
    – У меня всё хорошо, а Вася тема закрытая. Он меня больше не волнует, я от него излечилась. Завтра готова выехать на новое место жительства. Мою квартиру уже выставили на продажу, родители за всем проследят. Милана, до встречи.
    – Лена, диктуй номер поезда и вагон. У меня не получится, а Сева тебя встретит.
    – Встречать не нужно, я еду на машине. На этот раз дорога займёт, два или три дня. Милана не представляешь, какое счастье быть свободной! 
    – Мы с Севой за тебя рады. Только не спеши, звони с дороги. Встретим в городской  квартире, событие нужно отметить.
    – Подруга, не стоит устраивать пышную встречу. Милана, лишние хлопоты тебе могут только навредить.
    – Поверь, такие хлопоты мне только в радость. Ждём твоего приезда, расскажешь всё  подробно, – они попрощались.
                - 6 -
    Два месяца Лена живёт на новом месте, работает в Салоне красоты «Милана». Сама хозяйка представила новую сотрудницу коллективу. Подчеркнула, что Елена Николаевна Добронравова теперь её деловой партнёр. Ввела подругу в курс дела и определила обязанности. Отметила особо, что в отсутствие Миланы все выполняют распоряжения её заместителя.
    Назначение нового человека в коллективе встретили неоднозначно. Были среди них и недовольные и при случае подчёркивали, она здесь чужая. Лена и сама понимала, что кому-то перешла дорогу и вмешалась в течение их жизни. По характеру она была не конфликтным человеком. Только никак не ожидала, что придётся защищаться и отстаивать свои права. Разве если этого требовала ситуация, она могла проявить решительность и указать на ошибки. Всё было хорошо знакомо, но приходилось самой принимать решения. Вести приём клиентов, встречаться с интересными людьми. Работы Лена не боялась и мнение в коллективе поменялось. Убедились в её компетентности, появились сторонники. Распоряжения никто не обсуждал, кроме одной Светланы.
    Лена часто общалась с родителями, всё им подробно рассказывала. Они в свою очередь, делились хорошими новостями. По настроению родителей, Лена чувствовала, они скучают. Только есть незаконченные дела, поэтому встреча пока откладывается. Всё чаще переходили разговор на тему, что хотели бы принять предложение Миланы. И с радостью переехали бы жить на юг, чтоб быть ближе к дочери.
    За работой время летело незаметно, наступил апрель. Милане с каждой днём было сложно вести руководство в салоне. Это даже при таком опытном помощнике как Лена. Сегодня, когда они были в кабинете одни, она сказала:
    - Леночка вижу, ты освоилась, у тебя хорошо всё получается. Клиенты довольны, о тебе говорят в городе. Все хотят получить консультацию у Добронравовой. Мне часто звонят домой, просят ускорить встречу с тобой. Это признание. Теперь я могу быть спокойна, отлично справишься без меня. Один совет: Помни, незаменимых людей нет, это должен знать каждый. Напомни, на это место приду, кто влюблён в профессию. Поэтому с несогласными сотрудниками, если они к тому же посредственные работники, расставайся легко. Леночка, не стоит портить себе настроение, если кто-то думает иначе. Я решила, сегодня у меня последний рабочий день. Мне пора отдохнуть и посвятить себя семье. Бери бразды правления в свои руки. Я тебя благословляю и даю добро.
    – Милана решать тебе. Этот вопрос, мы обсуждали с Севой. Он очень волнуется за тебя, я с ним согласна. С девочками работается легко, думаю, проблем не будет. Ты подобрала хороший и опытный персонал, а твои массажисты просто настоящие профи. Где ты их отыскала? Порой бывает жалко этих трудолюбивых ребят. К ним столько клиентов, впору открывать вечерний приём. Так же большим спросом пользуется Спа-салон, там работают отличные мастера. У тебя нет причин особо переживать.
    – Мои парни, свои навыки получили у лучших специалистов. Практику проходили на базе олимпийского резерва. Я ими очень дорожу. Лена, почему ты не говоришь, что со Светой у тебя не складываются отношения. Я знаю, у неё отвратительный склочный характер. Девушка молодая, очень плохо, многое в жизни видит иначе. Она к тому же надеялась стать моей правой рукой. Окончила курсы маникюршиц, дальше учиться, не пошла. Она почему-то посчитала, этого будет достаточно. Я волнуюсь за тебя и ваша ситуация меня беспокоит.
    – Милана, всё утрясётся. Прошу не надо так близко принимать к сердцу. Постараюсь поговорить со Светой. Думаю, смогу найти слова и точку соприкосновения. Если у тебя не будет возражений, давай предложим ей место администратора. На данный момент оно свободно. В смену Светланы, мастера маникюра, параллельно исполняют эти обязанности. Девочки сами согласились и не жалуются. Тем более делать это несложно, один зал. Я с ними обсуждала эту тему, вопрос оплаты мы решили.
    – Света, сестра моей хорошей подруги по институту. Два года назад она разбилась на машине. Ксения была в больнице, я пообещала, поддерживать девочку. Поэтому не смогу уволить и поставить на место, не решаюсь. Она об этом знает и пользуется своим положением. Света истолкует неправильно, обидится и не дай Бог озлобится. Как видишь, я оказалась в затруднительном положении.
    – Милана, если ты не будешь возражать, я с ней поговорю. Присмотрюсь к девушке и посоветую расширить знания в других направлениях. Она не будет всю жизнь сидеть за маникюрным столиком. Тем более, сейчас есть возможность роста в салоне. Чтоб занять место администратора, ей нужно, научиться общаться с клиентами. Грамотно разбираться в любых тонкостях нашей работы. Уметь объяснить клиентам, чем Салон красоты, отличается просто от спа-процедур. В первую очередь мы создаём женщинам хорошее настроение. Свете помогли бы знания, которые дают на курсах.
    – Лена, ты умница. Помоги мне направить, эту вертихвостку на правильный путь. Она убеждена, сумеет поймать здесь свою удачу. Нормальные девушки мечтают о большой любви. Занимаются образованием, пытаются, чего-то достичь в этой жизни. Эта живёт в мире иллюзий и грезит, как в сказке поймать золотую рубку. Для неё главное, чтоб всё пришло без особого труда. У Светки, простой расчёт, зацепить мужика с толстым кошельком. Забывает, любому кошельку, нужна не намалёванная кукла. У неё хотя бы должны быть мозги. Жизнь предлагает нам массу вариантов, а выбор за нами. Если, что-то не сложится винить некого, кроме себя. Ладно, время нас рассудит.
    – Я согласна с тобой. Свою судьбу мы выбираем сами. Достигнем цели или будем топтаться на месте, зависит от нас.
    – Лена, чем будешь заниматься в выходные? У меня желание провести с семьёй.
    – Отлично, в чём проблема. Я не решила, надо подумать, – задумчиво ответила она.
    – Подруга, у тебя всё в порядке? Ты сегодня озабоченная, – подметила Милана.
    – Не бери в голову. У меня всё отлично,– улыбнулась Лена.
    – Ты уверенна? Тогда подумай, если нет срочных дел, приезжай к нам в гости. Дети сказали, что уже соскучились. Хотела привезти в город, но это риск. Сева запретил водить машину, говорит, требует большого напряжения.
    – Сева, как всегда прав. Он улетел надолго? Хотела встретиться и поговорить. Надо обсудить о покупке квартиры.
    – Он улетел на неделю, к празднику вернётся. У тебя появились деньги?
    – Появились. Родители позвонили и сообщили, мою квартиру продали.
    – Да, здесь нужно посоветоваться с Севой. Не спеши, чем тебя не устраивает наша квартира? Она всё равно почти пустует.
    – Это идея родителей. Они загорелись мечтой пожить в старости на берегу моря. Тем более с нетерпением ждут появления ещё одной внучки. Надеются, что вы с Севой им в этом не откажите, – рассмеялась Лена.
    – Вот это радостная новость. Бабушка и дедушка, наконец- то созрели! Как только Сева вернётся, мы эту тему обсудим. Сегодня сообщу детям, они будут в восторге. Лина и Никита меня замучили вопросами. Когда приедет бабушка Настя и деда Коля? Всё решено. Позвони мне вечером, мы обсудим, как отметить это событие в выходные дни. Приготовим барбекю на природе. Дети очень любят сосиски на гриле.
    – Договорились. Милана, ты только не хлопочи, что будет нужно я куплю.
    – Лена, всё же я чувствую, у тебя что-то произошло. В глазах нет огонька, словно потухла. Не хочешь рассказать?
    – О чём говорить? У меня нет никаких проблем, – попыталась она убедить подругу.
    – Лена, меня не сможешь переубедить. Я уже давно наблюдаю за тобой. Знаешь, что я заметила, у тебя нет никакой личной жизни. Дом, работа и снова дом, какой-то замкнутый круг. Тебе нужно срочно найти мужчину, чтоб он о тебе заботился. Твоя жизнь сразу засверкает яркими красками. Нужно срочно провернуть эту операцию, не забывай, жизнь она одна.
    – Никто мне давно уже не нужен. Это я проходила, повторения не хочу,– ответила она как-то обречённо.
    – Понимаю, прошло не так много времени, после вашего развода. Забыть обиду и боль, которую тебе нанёс Коновалов, очень сложно.
    – А чем другие лучше? Всё, что им нужно, они получают и исчезают навсегда.
      Внешне нельзя было понять, что происходит у Лены внутри. А в голосе подруги сквозили нотки разочарования. Милану это сильно обеспокоило, она скомандовала:
    – Так садись и с этого момента рассказывай подробно. Кто тебя обидел, я его знаю и где ты с ним познакомилась?
    – Милана, ответить на все твои вопросы, мне не хватит дня. Потом зачем ворошить, что было. Всё давно прошло и осталось где-то далеко, на другой станции.
    – Я пока ничего не поняла, требую объяснений. Потом спешить мне некуда, теперь я свободная и мне нужно чем-то заняться. Вся внимания, жду, начинай.
    Лена немного помолчала, она часто думала и вспомнила встречу с Максимом. Он так и не исчез из её памяти. Она вздохнула и стала рассказывать, что пережила не так давно. Какие у неё по этому поводу, возникают сомнения:
   – Это было, когда я приезжала к вам на Новый год. Познакомилась в поезде, с очень интересным мужчиной. По крайней мере, он мне таким показался. У меня была с ним короткая связь, после чего мы расстались.
    – Боже, как я за тебя рада. Что дальше? – спросила Милана с нетерпением.
    – Ничего. Провели вместе время и расстались. Подтвердились все слова Васи, я в самом деле пустышка. Результат оказался нулевой, – она сникла.
    – Лена, забудь ты этого недоумка! Чтоб я больше не слышала его имени.
    – Раньше у меня всё же были сомнения, что где-то закралась ошибка. Может я сама вбила себе в голову, что у меня всё хорошо. Теперь убедилась причина во мне. Все мужчины не могу быть виноваты в моих проблемах.
    – О чём ты говоришь! – кипятилась подруга. – Ты врач, хоть и косметолог, знаешь, у женщин бывают холостые дни. Не спеши с выводами, всему своё время. Говоришь, интересный мужчина, и кто же сделал первый шаг?
    – Он сделал это очень корректно и красиво. Максим тактично намекнул, я потеряла голову. Захотелось почувствовать рядом настоящего мужчину. Во мне заговорила обида, а может гормоны. Захотелось узнать, каким бывает счастье. Пусть даже это была любовь на час или одну ночь. Я ни о чём не жалею. Только после этого, я окончательно разочаровалась в себе.
    – Дорогая, я тебя умоляю, отбрось все свои рассуждения, не мучай себя сомнениями. Отлично, что есть мужчины, от которых мы теряем рассудок. У нас закипает кровь, – рассмеялась Милана, обнимая подругу. – Есть положительный момент, он первый сделал этот шаг. Ты ему понравилась. Держи крепче, не отпускай. Больше общайтесь и с каждым разом ты будешь узнавать его лучше. Возможно, это и есть твой мужчина. – Милана, в этом вся проблема. Дело в том, мы с ним расстались и не успели хорошо познакомиться. Он вышел, раньше меня.
    – Ты совсем ничего о нём не знаешь? Хотя бы телефонами вы могли с ним обменяться? Мы бы его быстро вычислили, – по лицу Лены она поняла, что и здесь глухо.
    – Не переживай. Будем надеяться, что он объявится.
    Лена решила, не говорить подруге, что Максим оставил телефон. Знала, сама никогда не позвонит: "Не хочу жить и тешить себя надеждой, что мы когда-нибудь встретимся. В большом южном городе, это совершенно нереально".
    – Наша встреча была случайной, телефона нет. Когда он вышел, я спала, – она не смотрела подруге в глаза, ей было стыдно за ложь.
    Милана не скрывала своего недоверия, она хорошо знала Лену. Подруга никогда не покажет вида, что у неё сидит глубоко внутри. Сегодня она итак раскрыла больше чем всегда. Сейчас нужно оставить Лену в покое и перестать расспрашивать. Когда успокоится, можно попытаться поговорить. Милане захотелось увидеть её счастливой.
                - 7 -
    До майских праздников осталась одна неделя. Никита понимал, что в праздники отдохнуть и расслабится, у него не получится. Уже вывесили график дежурств, с дополнительными сменами. Он как обычно, на своём месте в родильном отделении. Никита предложил другу, в эти выходные съездить и отдохнуть. Подбрасывая самые убедительные аргументы в пользу этой поездки:
    – Макс, последнее время мы с тобой работали в две смены. Пора подумать об отдыхе, у нас наметились три дня выходных. Появилась редкая возможность повидать наших друзей. Имеем полное право отдохнуть и оторваться. Позже сам знаешь, ничего не получится, праздники. Ты как не возражаешь?
    – Против выходных у меня возражений нет. Это можно сделать, и здесь, не зачем куда-то ехать? Знаю, ты любишь гнать по трассе и чтоб ветер в ушах, – ответил он и улыбнулся. – Кит, у тебя весеннее обострение, потянуло туда, где кипит жизнь?
    – Отдохнуть дома не получится. Мы здесь у всех на виду, тебя и меня знает каждая собака. Приходится контролировать себя, держать марку воспитанных мальчиков. Надоело. У меня большое желание оторваться без оглядки, чтоб завтра весь город не обсуждал наши персоны. Тебе самому не надоело создавать видимость воспитанного пай мальчика?
    – У меня что серьёзно, такая плохая репутация в городе? – рассмеялся Максим. – Мне всегда казалось, я живу по принципу: "Не навреди ближнему". Никита, нам с тобой иначе жить нельзя. Ты и я наоборот помогаем людям. За тобой уже давно закрепилось звание крёстного отца. Это очень ответственно. Всем малышам, которым помог появиться на свет, мамы приводят тебя в пример. А тут вдруг любимый доктор пошёл в загул,– Максим рассмеялся глядя на серьёзное лицо друга.
    – Да, здесь ты прав, пострадает наша репутация. Но чёрт подери, мы же с тобой не монахи, хочется иногда пошалить!
– Я лечу своих пациентов, когда они вдруг получают травмы. В своём городе, осторожно подхожу к вопросу знакомства. Зачем мне потом разборки с родителями, девушек? Жениться пока не собираюсь.
    – С этой позицией и теорией, Максима Самарцева, я давно знаком. Поэтому поездка нам просто необходима. Я сам берусь за организацию, на этот раз всё будет круче. Гарантирую море впечатлений, мы весело проведём время. В Сочи живёт давняя подружка, мой запасной аэродром. Хочу нанести визит и немного пошалить. Я звонил, моя лиса Алиса нас ждёт.
    – Никита, даже за безобидную шалость всегда приходится платить. Потом подружка, ждёт тебя. Я здесь ни при чём, да ещё третий лишний. На данный момент, просто я один и как всегда свободен.
    – Сегодня свободен, а завтра кто-нибудь окольцует на всю жизнь. Если доверишь эту проблему Алисе, моя девочка сумеет её решить. Она быстро подыщет тебе достойную пару. Знаю, девушка должна соответствовать статусу господина Самарцева. Хочу напомнить, для чего дана молодость, подумал верно: "Чтоб жить и наслаждаться!" Макс бери всё, что предлагают и помни: "Другой жизни, для этого просто не будет". Я не перепутал высказывания великого Ремарка?
    – Не перепутал. Только ты это сказал, как удобно тебе. Чтоб оправдать свои же поступки. Не забывай, когда-нибудь, жизнь и нам предъявит счёт за шальные дни и ветряное поведение. Я вот подумал, брать всегда приятно, иногда всё же следует отдавать, – произнёс Максим задумчиво, он вспомнил Лену.
    – Да, брось. Макс, из тебя всё равно праведника не получится. Молодость, она щедрая, всё спишет и нас простит.
    – Это точно. О любви говорю не всем. Только девчонок жалко, когда они отдаются. Делают с надеждой на счастливое завершение отношений. А мы с тобой как кобели, убегаем, поджав хвост, и ищем очередную добычу.
    – Ты это серьёзно? Я что-то тургеневских барышень не встречал. Мне повезло, попадаются девчонки, готовые зажигать. Недавно одна заявила, вошла во вкус и такая жизнь по душе. Она не желает стирать мне носки и варить борщ. Шишки, которые набьёт, будет считать на пенсии. Скажи, с какой стати я буду её жалеть, она сама выбрала этот путь. С такой девчонкой классно мутить, а женюсь я всё же на настоящей тургеневской барышне. Ты меня в этом убедил.
    Максим рассмеялся глядя на друга, подумал: "Интересно, Кит говорит серьёзно или решил меня разыграть", - продолжил вслух свои мысли:
    – Одна девушка сказала: Невозможно удержать мужчину или женщину кольцом. Символ семьи, не всегда срабатывает.
    – Макс, чего это вдруг твоя знакомая, сделала подобный вывод?
    – Она считает: Главное в отношениях чувства, они никогда не должны гаснуть. Почувствовал, что угли в семейном очаге не разгораются, а только тлеют. Значит, любовь прошла, можешь уходить, не оглядываясь на прошлое», - он повторил слова Лены и задумался, над смыслом, про себя мысленно произнёс: "А ведь она права".
    – Серьёзная девушка. Такая никогда не станет виснуть на шее у мужика, выпрашивая любовь. Макс, позже познакомь меня с ней, обязательно. Мы найдём время, чтоб подискутировать, а пока я занят, – смеясь, ответил Никита.
    – К таким девушкам тебя нельзя допускать. Они не твой уровень мышления. Друг, ты со своим цинизмом испортишь не одну судьбу.
    – Доктор, я вам клятвенно обещаю, к твоей девушке не прикоснусь. Весь мой цинизм это бравада и маска, беспечного парня. Ты только об этом никому не говори. Макс так, что ты решил, мы поедем развлекаться? Знал бы, наш правильный доктор Самарцев, как этого требует душа и тело, после тяжёлой трудовой недели, – не переставал шутить Никита.
    – Ты ведь не отстанешь, потому что хорошо меня знаешь. Я тебе ещё пригожусь. Скажи, кто будет вправлять вывихи в твоих мозгах, после ночных загулов,– Максим рассмеялся. – Звони своей лисе Алисе, завтра выезжаем.
                ***
    Два дня в Сочи пролетели незаметно. Всем было весело, девчонки старались и зажигали на полную катушку. Сегодня они предложили изменить немного программу развлечений. Яркая блондинка с внешностью модели, сказала:
    – Мальчики, у меня предложение, как провести день с пользой. Сегодня я записалась на омолаживающие процедуры в Салон красоты. Для девушки это важно, пропускать сеанс не хочу. Знали бы вы, как сложно туда попасть.
    – Алиса, ты что-то напутала, какие сеансы, когда у нас своя программа?
    – Ник почитай, здесь чётко написано, процедура назначена на сегодня. Для меня это очень важно, поэтому нашу программу придётся немного поменять. У салона хорошая репутация, они работают под девизом: «Всё для клиента». Кстати, вам тоже не помешало бы привести себя в порядок, – не уступала девушка.
    – Мы с Максом, так плохо выглядим, что же в нас не так? – удивился Никита.
    – Я не увидела в вас явных изъянов. Вы нужны нам за компанию и как финансовая помощь. Кто нам с Кет, оплатит удовольствия. Которые предложат по прейскуранту, в Салоне красоты, – рассмеялась бойкая подруга Никиты. – Потом я слышала, что там работают два классных мальчика. Они делают волшебный массаж. Ник, я сомневаюсь, что смогу устоять, перед таким соблазном.
    Максим всё это время смотрел телевизор, слушал болтовню друзей, сказал:
    – Вы поезжайте. Мне что-то не хочется никуда ехать. Мы всю ночь шарахались по кабакам. Нам завтра рано выезжать домой, нужно перед дорогой хорошо отдохнуть.
    – Нет, так дело не пойдёт. Макс, если едим то все вместе. Сейчас ещё день успеешь выспаться. Потом предложение моей Алисочки понравилось, я уже представил, как принимаю спа-процедуры. Только предупреждаю, что вечером тоже предъявлю счёт. Детка ты понимаешь, сейчас век договорных условий. У меня есть два свидетеля, этой сделки. Ты согласна на мои условия?
    – Да, без проблем! Поехали, я опоздаю. Мальчики вы оба не пожалеете, вам очень понравится. Кет, ты чего присмирела, хочешь остаться и поспать с Максом? – она рассмеялась глядя на мужчину. – Макс, я пошутила. Смотри на всё проще и перестань хмуриться. Так мальчики, время пошло, кто у нас сегодня личный водитель?
    Компания погрузилась в машину и через десять минут они вышли у салона. Максим осмотрелся и прочитал яркую вывеску. Потом попытался ещё раз отказаться, но у него не получилось. Девушки были очень настойчивы, повели Максима в салон. Друг задержался, он шёл позади компании. Никита прочитал вслух название, сказал:
    – Макс ты только вслушайся, как красиво звучит. Салон красоты "Милана". Хочется быстрей туда заглянуть и познакомиться с девушкой Миланой. Пошли, чтоб не терять зря время. Самарцев, ты у нас, как раз посещаешь, подобные заведения. У тебя есть возможность поточить коготки, – они вошли внутрь.
    Мужчины были удивлены внутренним интерьером, с каким вкусом оформлен холл. На ресепшене встретила дежурный администратор, на бейджике было написано имя. Никита, улыбаясь свой неотразимой улыбкой, сказал:
    – Добрый день. Светочка, мы вам сочувствуем, такой девушке приходится трудиться в выходной день. Мы узнали об этом и решили вас развлечь. Вы нас обслужите, а мы в свою очередь, будем вас веселить.
    – Это выдумки нашей хозяйки. Она сидит у себя дома за городом и принимает гостей. Сегодня даже клиентов мало, не стоило из-за этого открывать салон, – недовольно ответила девушка, сам этим временем внимательно оценивала мужчин.
    – А мне всегда казалось, есть службы, которые должны подстраиваться под клиентов. Все кто работает в сфере обслуживания, заранее знают, на что идут. Это их выбор работать здесь или нет, – хмуро ответил Максим.
    Он даже не удостоил девушку взглядом, осматривал с интересом зал маникюра.
    – Здесь я соглашусь с моим другом. У него очень ответственная работа. Чаще все праздники он на посту. Готов всегда прийти на помощь, – ответил Никита. – Мы приехали со своими девушками, они желают оздоровиться. К вечеру эти куколки должны выглядеть сногсшибательно. Светочка, огласите нам весь список. Девушки решат, что им по душе. Киски выбор за вами, но для начала послушаем весь список. Я начинаю загибать пальцы.
    – Почему только девушки, для мужчин у нас тоже большой выбор оздоровительных процедур, – Света явно пыталась привлечь внимание Максима к своей персоне, мило ему улыбалась. – Пока клиентов мало, вам сделают расслабляющий массаж. Если желаете, можете вместе с подругами отправиться в сауну. После этой процедуры вы почувствуете себя, слово народились заново. Если закажите на всю компанию, вам предложат скидку и бонус на следующее посещение. С этого момента вы становитесь нашими постоянными клиентами, – ответила она Никите, при этом смотрела на друга.
    – Согласен. С этого дня я ваш клиент, такой сервис меня устраивает. Макс, ты чего молчишь, пошли, попаримся в сауне.
    – Девушка, бассейн у вас есть? – задала следующий вопрос подруга друзей, стараясь переключить внимание от мужчин.
    – У нас есть всё, полный комплекс услуг, а желание клиента для нас закон,– ответила девушке дежурный администратор, стреляя глазами в сторону Максима.
    Катя, которая имела определённые виды на Максима. Резко и в грубой форме пресекла, действия возникшей неожиданно конкурентки:
    – Эй, девушка так не пойдёт! Своих парней, мы сами можем простимулировать. Нас не нужно обучать всяким премудростям. Не вчера родились на свет и читать умеем.
    После этих словах клиентки, администратор прикусила язык. Она стала заполнять заявку, только уточнила:
    – Расчёт с четверых? – почему-то глядя на Максима спросила она.
    – Я не пойду. Посижу в холле и просто отдохну, здесь чувствуешь запах живой природы. Друзья, вы идите время пошло.
    Девушка, с которой он провёл два дня, была на него рассерженна. Поняла, что ей не удалось увлечь, этого интересного мужчину. Настаивать не стала, просто сделала последнюю попытку, промурлыкала: – Дорогой, если передумаешь, я жду. Не скучай.
    Уходя вслед за за девушками Никита, сказал другу: – Самарцев, ты пожалеешь. Заплати, чтоб не терять время, сочтёмся.
    Максим оплатил процедуры друзей, присел у окна и по пытаясь расслабиться. Светлана предложила ему чашку ароматного кофе. В отсутствие девушек, решила снова заняться этим ярким представителем мужского населения. Он не отказался, пил кофе, смотрел на кадры, которые мелькали на экране телевизора. Вспомнил, позади бурная ночь в ночном клубе, в гостиницу вернулись к утру. В эту ночь близости с Катей у него не было, он просто быстро уснул. Чем очень огорчил и нарушил планы девушки.
    Из задумчивости вывел приятный голос девушки, она тронула его за плечо:
    – Извините, я сейчас свободная. Не хотите привести свои руки в порядок. Мужчины редко обращают на это внимание, а зря. Всегда приятно видеть ухоженные руки, не только у девушек. Вы со мной согласны?
    – Саша, не приставай к посетителям. Жди, когда приедет твой очередной клиент, у которого уже назначена процедура, - администратор говорила командным тоном.
    Этим дала понять, кто здесь главный. В девушке заговорила обычная ревность:
    "Кто-то посмел и пытается приблизиться к мужчине, её мечты. Она этого не потерпит", - взглянула на девушку негодующе, а Максиму мило улыбнулась.
    – Света, мой клиент уже звонил и отменил заявку, – робко пояснила девушка.
    – Ты ничего не напутала! С каких это пор простая маникюрша выполняет обязанности администратора? – воскликнула она возмущённо. – Совсем распустились и это не удивительно. Нет сильной руки в руководстве.
    – Ничего я не путаю, тем более это моя постоянная клиентка.
    Максим, чтоб прекратить перепалку, решил поддержать, девушку Сашу.
    – Саша, я с вами согласен, – взглянул на свои руки. – Давайте вы займётесь моими руками, и время пролетит быстро.
    Девушка любезно пригласила за столик в другом конце холла, где работали два мастера. В холле было прохладно, журчание фонтана создавало атмосферу реальности, уводило в мир живой природы. Мастер усадила Максима, стала готовить инструменты. В это время у девушки зазвонил телефон, извинившись перед клиентом, она ответила:
    – Бабушка, что случилось? А скорую помощь вызвала? – она растерянно, посмотрела   на своего клиента.
    Максим понял и оценил обстановку, посоветовал: – Саша, вам следует поехать домой. Там нужна ваша помощь. Бабушка перестанет волноваться, ей станет лучше.
    – А как же вы, процедура уже оплачена? – она была взволнованна, смотрела на него. – Даже не думайте, это просто мелочь, – успокоил он мастера.
    – Саша, какие у тебя опять проблемы, почему не работаешь? – спросила стоявшая на ресепшене Светлана.
    – Света, мне срочно нужно уехать домой. Бабушке снова стало плохо, – чуть не плача ответила девушка. – Я вернусь быстро, это всего на час. Думаю ничего сложного, но надо её успокоить.
    – Больше ты ничего не придумала, а кто будет работать? Сегодня и так нет двух мастеров. Зато есть клиенты, и они записаны на конкретное время. Ничего с твоей бабушкой не случится. Я не могу тебя отпустить. Всё работай!
    – Вы должны войти в положение этой девушки, её сейчас ждут дома.
    – Я ничего, никому не должна,– ответила равнодушно администратор.
    – Она не сможет работать? Будет всё время думать о близком человеке, которому нужна помощь, – не отступал Максим.
    – Я сказала, нет. Саша, не устраивай здесь балаган, не стой и приступай к работе. У тебя записано ещё пять клиенток, поэтому не тяни время.
    Света не уступала, появилась вдруг такая возможность, проявить свою власть.
Максим сочувственно взглянул на мастера и пожал плечами. Взглянул в сторону ресепшена, подумал: "Сколько бездушия в этой ещё молодой девушке. Она вся дышит ненавистью, если кому-то хорошо. Будет настоящее безумие, если дать ей власть".
                - 8 -
    В это время открылась боковая дверь в холл вышла девушка. Окинула взглядом присутствующих в зале, увидела Максима. Она замерла и очень смутилась, возникла секундная пауза. Они с удивлением смотрели друг на друга, потом быстро справились с ситуацией. Понимали в холле не одни, на них смотрят несколько пар глаз.
    Лена сумела взять себя в руки, подошла к столику и обратилась к мастеру:
    – Александра, что случилось, почему ты плачешь?
    – Елена Николаевна, позвонила бабушка, ей снова плохо, – девушка всхлипнула.
    – Тогда почему ты до сих пор ещё здесь? Быстро вызывай такси и мчись домой.
    – Светлана меня не отпускает. Потом у меня есть клиент. Сегодня итак не хватает мастеров, – девушка расплакалась.
    – Тебя это не должно волновать. Мы сами справимся и решим эту проблему. Будет нужно, Светлана Васильевна, и я сами обслужим клиентов. Саша, взяла сумочку, и тебя здесь нет. Позвони мне, скажешь, как дела у бабушки.
    Света в это время стояла на ресепшене, кипела от злости и думала:
    "Как некстати появилась эта мнимая хозяйка. Решила быть добренькой за чужой счёт. Ну, погоди! Я тебе устрою весёлую жизнь и за всё отомщу".
    Лена не раздумывая, вложила растерянной девушке в руки сумочку. Подтолкнула к двери, девушка поблагодарила шефиню и быстро убежала. Лена проводила взглядом сотрудницу, присела за рабочий столик мастера. Взглянула на Максима, спросила:
    – Вы не будите возражать, если заменим вам мастера? - Лена взглянула на него.
    – Не возражаю. Если этим мастером будешь ты, – ответил он. - Как же я рад видеть тебя, – прочёл, на бейджике. - Елена Николаевна Добронравова, здравствуй.
    Незаметным кивком головы, ответила на приветствие, словно они встретились впервые. Лене спеша надела фирменный фартучек и была слегка смущена.
    Максим хотел, лучше рассмотреть, как и тогда, она привлекала. Он пытался сравнить: "Одна девушка, но такая разная. Сейчас передо мной совсем другая Лена. Девушка в поезде, была по-домашнему своя и притягивала теплом. Елена Николаевна, с чуть холодным и отрешённым взглядом. Красивая и элегантная молодая женщина. В поезде причёска была скромной. Здесь соответствует месту, где они встретились".
    Сегодня Лена была в строгой тёмной юбке, белоснежной кофточке. Что было под ней, ещё больше притягивало его взгляд, красивое бельё. Неспроста, с самой первой минуты, как только Максим её увидел. Не скрывал своего интереса к этой женщине.
    Началось с первой встречи, этого не забыть. Всё сохранила память, как они провели четыре часа в поезде. Максим возвращался в ту ночь, осознавал. Там в поезде, не было большой любви, просто захватили чувства. Они могли разгореться, если бы у них было продолжение. Только пошло по другому сценарию, они расстались. За это время, что не виделись, Лена не изменилась, стала ещё привлекательней. Это после встречи с ней, он стал иначе смотреть на отношения.
    Сейчас сидели напротив друг друга, его руки было в ванночке с раствором. Лена расстелила салфетку, коснулась рук, чтоб приступить к работе. Была немного  растеряна, не знала, как себя вести, после того что между ними произошло.
    Она взглянула на руки Максима, подумала: "С чего начинать? Эти руки, как и раньше, в идеальном состоянии. В поезде, мне было интересно их рассматривать. Он нежно обнимал, а колеса отсчитывали километры до расставания. Почему у меня так замирает сердце, при воспоминании о той встрече? Что он теперь мне скажет?".
    Светлана с ненавистью смотрела на свою шефиню, снова вставшую у неё на пути. Потому как он смотрел на Лену, стало ясно, они знакомы. Девушка, сделала вывод, что в их отношениях не всё так просто.
    Возник вопрос: "О чём могут разговаривать эти двое?» - она не сводила глаз с Максима и винила себя, что упустила такой шанс: Нужно было забыть о работе, приблизиться к мужчине своей мечты. Почему не отпустила Сашку домой!? Сейчас я вела бы с ним светские разговоры, а не эта выскочка. Ленка в один момент просекла и оценила ситуацию. Изобразила на лице невинность, даже не смотрит на клиента. А этот самец совсем слеп, от её чар! Не понимает, перед ним сидит настоящая актриса и играет роль скромницы".
    Лена понимала, просто сидеть и глядеть на руки Максим больше нельзя. Надо, что-то сказать, вопрос: "О чём нам говорить? В поезде, мы не искали тем. Они возникали ниоткуда, сами по себе. Почему, мне так стыдно смотреть ему в глаза?"
    Почувствовала, как покраснела, чтоб прервать затянувшуюся паузу произнесла:
    – Ваши руки в идеальном состоянии. Не понимаю, зачем вы пришли в салон?
      Она понимала, сотрудница на ресепшене, сверлит её насквозь своим взглядом.
    – Лена здравствуй! - он с удовольствием снова поздоровался, повторил её имя.
- Елена Николаевна Добронравова, если бы я знал, где ты работаешь. Давно посетил салон. У вас очень красиво, мне понравилось.
    – Совершенно не обязательно ехать так далеко. Я уверенна, в вашем городе таких салонов не меньше чем здесь. Ведь до этого дня, вы где-то ухаживали за своими руками. Давайте, я хоть чуть-чуть вам их подправлю. Вижу, что недели две вашими руками никто не занимался, – она взглянула ему в глаза.
    Он улыбнулся, спросил: – Лена, почему вдруг на "вы"? Почему не позвонила? Я ждал твоего звонка, чтоб узнать твой номер. Прошу, в знак того, что мы друзья, взгляни на меня ещё раз. Пожалуйста, не красней или тебе неприятно видеть меня? Лена поверь, между нами всё было искренне. Пожалуйста, не осуждай себя.
    Она взяла инструменты, стала обрабатывать. Они у Максима были правильной и красивой формы, подумала: "Такие, руки у мужчин не часто увидишь. Он интересный  человек и следит за собой, я помню аромат его парфюма. Это привлекает внимание".
    – Прости, но мне стыдно, – она не решилась больше взглянуть на Максима.
    – Лена, тебе не за что извиняться. Скорей наоборот, это я должен сделать. Прости, за всё меня прости, - он произнёс фразу из уже знакомой песни. А глаза говорили, как рад что они снова встретились.
    – Ты ушёл, даже не сказал мне слов прощания. Хотя наверно был прав, что хотели мы получили. Так зачем тратить время на лишние слова. Я как дешёвая девка, сдалась, лишь меня поманили. Что ты тогда подумал обо мне?
    – Лена прошу, не говори о себе таких слов. Это я по отношению к тебе, поступил отвратительно. Ушёл и даже не попрощался. Ты так крепко спала, я не захотел будить. Надеялся позвонишь, и мы сможем договориться о встрече. Поверь, всё это время думал о тебе. Только не знал в каком направлении искать. Мне очень хотелось встретиться с тобой.
    – Не надо меня искать. Встретились случайно, развлеклись и расстались. Максим, не стоит всё так усложнять. Каждый из нас идёт своим путём. Жизнь не стоит на месте. Думаю, что сейчас на мой вопрос, ты не скажешь знакомую фразу: «Просто я один». Я не ошиблась? – она бросила на него короткий взгляд.
    – Это намёк. Ты так говоришь, потому что уже встретила своего мужчину?
    Она промолчала, продолжила работу, Максим не отступил, развивал тему.
    – Лена, я знаю твою позицию на обручальное кольцо. Всё же, когда есть любовь люди, стремятся скрепить чувства этим символом. Что бы, ты не сказала, напрашивается вывод. Просто ты одна, у тебя по-прежнему нет кольца, – теперь он держал её за руку.
    – Я учту твоё замечание. В следующий раз, чтоб снять с повестки этот вопрос, обязательно его надену, - она посмотрела на Максима, хотелось сказать: "Я тоже всё это время думала о тебе".
    Он продолжал внимательно изучать женщину, с которой однажды свела судьба. Максим не увидел в её глазах огонь любящей и счастливой женщины. Наоборот она хотела скрыть эти чувства, под маской холода и безразличия. 
    – Я помню, ты говорила, кольцо не самое главное. Прежде всего, между мужчиной и женщиной должны быть чувства. Поверь, наши взгляды совпадают. Я тоже так думаю и сторонник таких отношений. Кольцо - символ любви и верности.
    – Тогда ты хорошо меня понимаешь. Мы встретились случайно и расстанемся друзьями. Поэтому не будем с тобой обсуждать значение кольца, в жизни каждого.
    В это время из глубины салона, появились довольные друзья. Светлане снова помешали клиенты, она бросила на них недовольный взгляд. Этот мужчина в окружении двух девиц её не интересовал. Проблема была в другом, в зале работала сама шефиня. Светлана старалась через силу улыбаться клиентам. Девушку в данный момент интересовало, что происходит между ненавистной Добронравовой и мужчиной. Как смотрят друг на друга, обмениваются короткими фразами. Это подтвердило её наблюдения и разозлило. По всему видно, что шефиня и клиент были хорошо знакомы.
    – Макс, я словно заново родился. Девушка, всё было просто великолепно, как вы нам и обещали, крикнул Никита администратору. – Теперь я знаю райское место. Здесь можно расслабиться и получить одновременно удовольствие, для души и тела.
    – Никита, я рад за тебя! Как видите, мне скучать не давали. Каждый из нас провёл время с пользой.
    К Максиму подошла одна из девушек, поцеловала. Лену удостоила презрительным взгляд, этим она дала понять. Маникюрша ей не конкурентка, произнесла:
    – Дорогой, зачем тебе эта процедура? Твои руки и так самые чувственные в мире. Я просто таю в твоих объятиях, – она хотела снова его поцеловать.
    Он отстранил от себя девушку, взглянул сказал недовольно, сказал:
    – Катя, не забывайся, держи себя в рамках приличия. Запомни, ты ещё не обладаешь на меня эксклюзивным правом.
    – Разве, что между нами было, для тебя ничего не значит? – спросила она капризно.
    – Попала в точку, ровным счётом ничего не значит. Я уже пожалел, о нашей встрече. На твоём месте могла быть любая другая. Возможно этому, я был бы больше рад. Не терплю, когда на меня ставят клеймо, "мой".
    – Макс, тебе не говорили, что ты подонок? – девушка была возмущена таким ответом. – Не говорили, но теперь я и сам об этом знаю, – он цинично ухмыльнулся.
    Лене не хотелось присутствовать при разговоре. Она решила пора попрощаться, свою работу закончила. Встала из-за столика, взглянула на Максима, сказала:
    – Ваша девушка права. За своими руками вы следите, а вот ваш язык ранит в самое сердце. Особенно больно тому, кто от вас не защищён, – она быстро ушла.
    Все смотрели вслед мастеру, не могли ничего понять. Друзья догадались, кому предназначались слова, а вот по какому поводу были сказаны, не поняли.
    Почему она, смело высказалась в адрес клиента, об этом знал только Максим. Он понял свою ошибку, эти слова Лена приняла на свой счёт. Ничего не оставалось, как всё перевести в шутку. Натянуто улыбнулся, а про себя подумал:
    "Надо как-то разрулить возникшую ситуацию", - ответил друзьям. – Мы немного поспорили с девушкой. Говорите, хорошо провели время. Ну, что поехали, вы готовы?
    – Макс, какой счёт и кто победил в споре? – уточнил Никита, глядя на друга.
    – Я проиграл с разгромным счётом,– угрюмо ответил Максим.
    – Друг, мы тебя в обиду не дадим. Назначаю матч-реванш с дополнительным временем. Девушки вас возьмём в группу поддержки. Ну, что вы готовы судить бой Макса с этой смелой, красавицей маникюршей, – шутил друг.
    – Макс считай, ты положил маникюршу на обе лопатки. Что вообще себе позволяет, подумаешь, возомнила? - ответила воинственно настроенная Алиса, глядя на подругу. Она искала у неё поддержку, чтоб как-то себя проявить и встать на защиту Максима.
    – Тоже мне королева маникюра, да, видели мы таких! Алиса, давай накатаем на неё жалобу, пусть хозяйка её накажет,– поддакнула, Катя. – Девушка, дайте нам книгу жалоб, – обратилась она к администратору.
    – Так киски, остановитесь! Вы ничего не поняли и ваше мнение ошибочно.
    Никита взглянул на друга, потом на подруг, Он был удивлён, администратор с ехидной улыбкой протягивала ему журнал. На лице читались мысли, в них ненависть:
    "Я долго ждала, надо же сегодня выдался такой случай. На ненавистную мне шефиню, клиенты накатают жалобу. Вот будет потеха, когда об этом узнает Милана".
    Может возникнуть не шуточный конфликт, нужно прекратить, подумал Никита. 
    – Да, подожди ты со своим журналом. Кто просил книгу жалоб? – сказал он резко.
    – Ваша подруга, сказала, что хочет написать жалобу, – ответила Света.
    – Во-первых, это не моя девушка. Замечу, что ни одна из них не общалась с вашим мастером. А мой друг не говорил, что недоволен. Только он имеет право, что-то требовать. Света твоя ошибка в том, ты как администратор должна извиниться перед клиентом и этим сгладить конфликт. Ваш мастер достойный противник, иначе бы мой друг не проиграл. Он привык побеждать, – ответил Никита, удивлённым девушкам.
    – Что же такого неотразимого, есть у твоего друга? – уточнила Катя.
    – Ты слышала, что сказала мастер, у Макса идеальные руки. Знали бы вы, скольких людей он спас и поставил на ноги. Это в прямом смысле, у него талант от Бога! Мой друг скромно молчит и редко даёт по этому поводу комментарии.
    – Талант может и от Бога, а вот с воспитанием не всё в порядке. Макс огрубел в своей профессии. Травматолог постоянно имеет дело с грубым материалом, это гипс и кости. Накладывая пострадавшему тугую повязку, доктор доставляешь ему боль, – сделала заключение Алиса.
    – Друзья, я не хочу болеть, но согласилась попасть на приём к Самарцеву. Теперь понятно, почему твой друг такой резкий и грубый. Эта профессия повлияла на его характер. Ник, ты у нас женский доктор, поэтому знаешь, как добиться расположения девушки, – сказала, Катя, глядя кокетливо на мужчин.
    – Даже очень знаю. Я хорошо изучал женскую психологию. Здесь один путь, терпение и ласка, – засмеялся Никита.
    – Тогда объясни Максу, чего ему, так не достаёт. Это пригодится в будущем. Чтоб достичь гармонии, между мужчиной и женщиной, должна быть любовь и нежность. Я не почувствовала этого в твоём друге, – произнесла Катя.
    – Катя я понял. Тебе особое спасибо, за подсказку. Девушки благодарю вас, подумаю над вашими советами. На этом мы прекращаем обсуждать мою персону. Кит, довольно болтать. Ты становишься находкой для шпионов, - сказал Максим, не взглянув на друзей, направился к входу.
    Размолвка с девушкой, ни чуть не огорчила. Радовало, теперь он знает, где можно встретиться с Леной. Настроение стало лучше, слово вдохнул свежего воздуха. Захотелось поскорей остаться одному, чтоб подумать. Он с улыбкой на лице, сел в машину, оглянулся и прочёл ещё раз вслух:
    – Салон красоты "Милана", звучит красиво. Друзья диктуйте адрес, куда отвезти? Потом мы расстанемся, у меня поменялись планы. Никита, чего ты так смотришь?
    Девушки попытались переубедить, поехать в клуб, повеселиться напоследок:
    – Макс, сам говорил, вам завтра уезжать рано утром. Разве мы с тобой больше не увидимся? – это была последняя попытка.
    – Не хочу обнадёживать, поэтому продолжения не будет. Прости, ты здесь не причём, дело во мне. Не сердись на меня.
    Продолжать отношения с Катей, он не хотел, это решил до посещения салона. Когда озвучил, вздохнул с облегчением, у него нет обязательств перед девушкой.
                - 9 -
    Все мысли занимала встреча с Леной, он думал, как лучше поступить.
    "Нужно позвонить в салон, навести справки о Добронравовой Елене Николаевне".
Что он и сделал, когда счастливый вернулся в гостиницу. Максим сначала узнал номер Салона красоты "Милана". Пока ждал, когда ответят про себя решил:
    "Чтоб, не было повода для разговоров, мне нужно сыграть спектакль".
    – Девушка, добрый день! Я часто бываю вашим клиентом. У меня возникли вопросы по оздоровлению стареющей кожи. Время стало неумолимо, кожа становится дряблой.  Я бы хотел получить информацию. Скажите, кто может меня проконсультировать, по этому вопросу? У меня пожелание попасть к хорошему специалисту.
    – У нас большой комплекс процедур. Запишитесь к врачу-косметологу. Вы получите исчерпывающий ответ и будите довольны. У вас не будет замечаний по обслуживанию, наши мастера высокого класса.
    – Замечаний к работе салона и раньше не было. Мне нужна консультация, вашего специалиста. Кого вы мне посоветуете?
    – Решать подобные вопросы это привилегия нашей хозяйки. Она хороший специалист, врач-косметолог. В данный момент, она ушла в декретный отпуск, решается вопрос кто её заменит. На консультацию к специалисту вы можете записаться прямо сейчас, по телефону. Позже вам сообщат дату, кто вас примет, – дежурный администратор была очень любезна. – Если повезёт, возможно, это будет сама хозяйка.
    – Зачем мне встречаться с вашей хозяйкой. Вы сами сказали, она в декрете. Если я правильно понял, салон назвали её именем? Я могу получить консультацию у другого специалиста. Неужели ждать, когда она выйдет с декрета? Девушка, я к тому времени состарюсь, – шутил он. – Посоветуйте что-нибудь и запишите к другому специалисту, с хорошей репутацией, У вас опытные сотрудники, они решат мою проблему.
    – Вы правильно поняли наша хозяйка Милана Сергеевна. На работу выйдет не скоро, разве только приедет с проверкой. Надеюсь, вам не пластика нужна, это не наш профиль. Сколько вам лет? – рассмеялась девушка.
    – Я мужчина в самом соку, мне двадцать девять лет. До пластики ещё жить да жить, с этим у меня всё в порядке. Так кого вы мне порекомендуете? – он ждал с большой надеждой. Только получив ответ, сможет встретиться с Леной.
    – У нас очень хорошие специалисты. Сейчас всем заведует Добронравова, она так себе, – в голосе дежурной послышались недовольные нотки.
    – Расскажите подробно, какой она специалист? – Максим почувствовал, настроение у девушки почему-то резко изменилось.
    – Об этой выскочке нечего рассказывать. Запишитесь к ней, тогда сами узнаете, она консультирует наших клиентов.
    – Какое отношение Добронравова имеет к медицине и косметологии? Могу рассчитывать на её компетентность? – он продолжил игру.
    – Она тоже врач-косметолог, со стажем. Нам сказали, окончила институт с красным дипломом. Как оказалось, они с нашей Миланой, подруги с детства. Учились вместе, потом хозяйка притащила её сюда, – ответила девушка.
    Разговаривая с незнакомым человеком, девушка не пыталась скрыть неприязнь, к Лене. Он решил попытаться узнать, в чём причина. Для начала нужно расположить девушку к себе. Сделать приятный комплимент и она уже твой союзник.
    – Девушка я вам очень сочувствую. Сложно работать с человеком, если он тебе не приятен. У вас не складываются отношения, поэтому вы недовольны руководством. Почему, с этой Добронравовой, так сложно договориться?
    – Как я должна к ней относиться!? – воскликнула гневно дежурная.– Если у вас отберут бутерброд с чёрной икрой, о котором вы давно мечтали? У меня был шанс, а эта Елена, нагло меня подвинула и заняла моё место.
    – Понял, ваша новая шефиня карьеристка. У меня нет шанса с ней договориться?
    – Это у нас нет шанса. С мужиками, она быстро находит общий язык. Они глядят ей прямо в рот и что в ней такого особенного. Это с виду, она мягкая и пушистая. Только никто из клиентов не знает, какая эта Елена на самом деле.
    Максим понял, что его собеседницей руководит простая женская зависть:
"Она даже не задумывается, какие могут быть последствия для неё после этой беседы? Настроена девушка по боевому и может испортить Лене не только настроение. Нужно заканчивать спектакль, ради чего я позвонил. Выяснил, это Лена руководит сейчас салоном вместо Миланы. Она решает многие вопросы, поэтому её так ненавидит эта девушка. Интересно, сама Лена знает о своих недовольных сотрудницах?"
    – Вы очень смелая девушка. Говорить, так открыто малознакомому человеку.
    – Я ничего не боюсь, она меня совсем загнобила! – собеседница теряла над собой контроль, ей хотелось выговориться. Так-как ненависть и злоба сжигали изнутри.
    Света рассчитывала, после такой информации, клиент задумается и откажется. Этим она отомстит и подвергнет сомнению репутацию своей новой шефини. Главное это месть, а здесь все способы хороши. Будет отрицательный результат, значит отмщена.
    – Так вы ещё хотите с ней встретиться? – язвительно уточнила девушка.
    – Я серьёзно подумаю над вашими словами. Можно для начала хотя бы переговорить с вашей Добронравовой по телефону? - Максим не поверил ни одному слову. Ради своих амбиций и мести, такая пойдёт по головам и это самоё опасное.
    – Сегодня не получится, укатила к подруге за город. Решили устроить вечеринку.
    – Тогда продиктуйте мне её номер телефона, – он был настойчив.
    – Здесь не смогу тебе помочь. Приказ нашей шефини, номера никому не давать. Она общается с клиентами, только при личной встрече. Ты же не лечишься у доктора, по телефону? – девушка рассмеялась, как она считала на свою удачную шутку.
    – Согласен, но у меня особый случай. Думаю, Елена Николаевна пойдёт на встречу, – он продолжал настаивать.
    – Не пойдёт. Завтра праздники и они отдыхают за городом. Я видела, как грузила пакеты в машину, наши девчонки ей помогали. Сегодня была особо щедрая, слишком много накупила продуктов. Наверно они с Миланой, пригласили на праздники очень важную персону или собираются угощать армию мужиков. Даже телефон отключила, ей постоянно названивает, один мужик. Видел бы ты в этот момент лицо скромницы. Елена готова упасть в обморок, сразу отключает телефон, – злорадствовала девушка.
    Она не заметила, что перешла в разговоре с клиентом на «ты». Максима, от этой фамильярности передёрнуло. Только нужно доиграть спектакль, он сказал:
    – Обидно. Забыл про праздники. Спасибо за полную информацию, вы были откровенны. – Теперь приходи после праздника. Я сумею тебе помочь и запишу первым на приём. Позвони мне накануне, чтоб подтвердить встречу. Я тебе могу пригодиться, спроси Светлану. Теперь твоя очередь представиться, девушке.
    – Возможно, я воспользуюсь вашим предложением, люди должны помогать друг другу. Без поддержки нужных людей нам не выжить.
    – Хорошая позиция, ты мне я тебе, – ответила администратор и рассмеялась.
      Мужчина, с которым Света мило болтала и надеялась на продолжение, общения. Не спросил её телефон, тогда она предложила сама:
    – Пиши мой номер телефона, разве тебе не нужен?
    – Я очень капризный мужчина и люблю общаться с девушками лично с глазу на глаз. В чём-то я схож с вашей Еленой Николаевной, - он нашёл он отговорку, чтоб закончить разговор, сразу отключился.
    После общения с девушкой, остался неприятный осадок. Он сидел и переваривал  информацию, подумал: "Как же не повезло работникам салона, если в коллективе такая барракуда. Она превратит жизнь нормальных людей в ад, дай только волю. Да, ещё будет поливать всех грязью. В одном права, у Лены нет недостатка в знакомых мужчинах. Не хочу думать, что она избалована особым вниманием. Лена Николаевна красивая девушка и работа позволяет ей каждый день общаться с мужчинами. Салон красоты, в основном посещают состоятельные люди. Не исключено, среди клиентов есть хорошие и достойные кандидатуры. Она не замужем и свободна в своём выборе. Я толком так ничего не узнал, кроме её фамилии и места работы. Встретиться у меня не получилось, – подвёл он итог, а собирая свои вещи, продолжал рассуждать:
"Завтра рано утром мы с Никитой уезжаем. Нужно ждать, когда снова появиться возможность. Если бы у меня был номер телефона, могли поговорить и договориться. Следующий мой шаг, это постараться встретиться с Леной Николаевной Добронравовой. Хочу получить ответы, от неё лично, а не из чьих-то грязных уст, - по дороге домой, не покидали одна мысль: "В этой поездке я встретил девушку, с которой связывала короткая случайная близость", – Максим ненадолго задумался: Мне обидно, что не смог поговорить с ней. Хорошо, что теперь знаю, где её искать.  жалко, не удалось решить, как дальше строить наши отношения. Нужно это обдумать и самому ответить на вопрос: Почему всё время, я думаю о ней, что меня притягивает? В моей жизни всё стабильно. Не могу пожаловаться на невнимание, всё в порядке".
    Никита с интересом наблюдал за другом, который вяло отвечал на его реплики.   
Тогда он задал прямой вопрос другу: – Доктор Самарцев, объясните, что вчера с вами произошло? Что за спектакль, ты нам устроил и объявил мораторий на интим?
    Максим ответил: – Произошёл сбой в программе. Никита, ты прости меня, что не поддержал тебя. В с Алисой так старался, Катя меня не вдохновила. Девушка красивая, но у нас разные взгляды и цели. Если честно, она так себе не рыба не мясо и мыслит примитивно. Из общения с ней, я сделал вывод, она ждёт поклонения своей персоне. Девушка слишком влюблена в себя, ей нужно признание окружающих. Я не увидел, чем она отличается от других. Она почему-то решила, я тот мужчина, который готов склонить перед ней голову и выполнять капризы. Я готов к такому шагу, только произойдёт в том случае, если почувствую, что встретил свою судьбу. Она заставит моё сердце биться чаще. Такую женщину буду любить и баловать. Ну, что ты смотришь на меня, как на древнее эскопаемое. Значит ты меня ещё не знаешь.
                ***
    Пролетели праздники, работы было очень много, не хватало медперсонала. Люди часто не задумываются, где их ожидают неприятности и подвергают себя различным испытаниям. Кто-то любит острые ощущения, и специально создают экстремальные ситуации. Чтоб получить порцию адреналина, забывают о последствиях. Наконец после недели непрерывных дежурств, у него появилось два дня передышки. Максим решил съездить и встретиться с Леной. Он готовился, как на первое свидание, ехал и не терял надежду на встречу. Им нужно поговорить, решить, как строить отношения. Звонить в салон Светлане не стал, чтоб не раскрывать себя. Подъезжая к салону, Максим просто сделал звонок на ресепшен. Хотел уточнить, приехала хозяйка на работу. Заодно решить с Леной, где им лучше встретиться.
    Дежурный администратор ответила: – Елена Николаевна, будет после обеда.
    "Наша встреча снова откладывается", – подумал Максим. - Накануне не удалось выспаться и отдохнуть, поэтому воспользуюсь, возникшей паузой.
    В салон планировал поехать к концу рабочего дня, когда пришло время, стал собираться. Уже подъезжая к салону, позвонил на ресепшен, ему ответили:
    – Елена Николаевна работает, только записи к ней нет.
    Максим припарковал машину, взглянул в сторону "Салона красоты". В салоне тихо играла музыка, он стал ждать. Когда из салона вышла Лена, улыбнулся, он приехал вовремя. Она направилась к машине, это был серебристый "Лексус".
                - 10 -
    После работы Лена вышла на улицу. Она была на полпути к машине, остановил, знакомый голос. Она не испытала от этого особого восторга. С букетом цветов, шёл  Вася, он приветствовал бывшую жену. Хотел обнять и поцеловать, она движением руки решительно остановила. Цветы не приняла, чувствовала, что от него исходит угроза.
    Максим хотел выйти из машины, но увидел, Лена остановилась и оглянулась. Проследил за взглядом, увидел мужчину с цветами, Максим остановился. Тогда решил остаться в машине, сидел и наблюдал, за этой встречей. Было понятно, они что-то обсуждают, показалось, между Леной и мужчиной напряжение. По поведению мужчины видно, разговор сложный. Он эмоционально реагировал на слова и размахивал руками. В какой-то момент Лена попыталась сесть в машину, чтоб уехать. Мужчина преградил путь, сделал попытку забрать ключи. Делал он это грубо, она была возмущена таким поведением собеседника. Попыталась ему противостоять и остановить от действий. 
    – Коновалов, что ты себе позволяешь, чего добиваешься? Забыл, у тебя нет прав на машину. Напомню, все твои действия противозаконны. Всё, что было нужно, мы уже давно высказали друг другу. Я не желаю с тобой больше общаться. Перестань, меня преследовать, я тебя сюда не приглашала. Отойди в сторону и дай мне возможность уехать. Когда же ты, наконец, поймёшь, в наших отношениях поставили жирную точку.
    – Уедешь, когда я этого захочу, а сейчас стой и слушай. Плевать хотел на решение суда, это подсуетились твои друзья. Сколько тебе это стоило? Я знаю, за услуги, Тимофей берёт натурой. Тогда для тебя это ничего не стоило, разве только час удовольствий, – он грязно выругался.
    После этих слов Василия, прозвучала пощёчина. Мужчина стал наступать на Лену и схватил за руки. Хотел закрутить за спину, но она оттолкнула от себя. Он потерял над собой контроль, уже был готов ответить девушке жёстко.
    Максим понял, события развиваются стремительно. Исход можно предположить и медлить нельзя. Он быстро вышел из машины, а мужчина уже замахнулся. Было ясно, что за этим последует удар. Только чья-то сильная рука перехватила его запястье.
Агрессивный собеседник Лены взвыл от боли и закричал, с угрозой в голосе:
    – Отпусти шакал, не от я тебя порву! Ещё один любовник нарисовался.
    – Это ты ведёшь себя, как обезумевшее животное. Закрой рот и не скули на всю улицу, – Максим не обращал внимания, на попытку мужчины освободиться.
    Он усилил нажим и взглянул на Лену, встретился с глазами полные слёз.
    – Ты сломаешь мне руку, – продолжал кричать Василий.
    – Если будешь вертеться, как уж на сковороде, обязательно сломаю и сам починю. Будешь ходить в гипсе пару месяцев, это гарантирую. Быстро отдал девушке, что взял. И запомни, дважды повторять я не стану, - он говорил решительно и продолжая удерживать мужчину.
    – Ты, очередной хахаль Ленки? Зачем тебе тратить время на эту пустышку. Какая от неё польза? - хотел, что-то добавить, но понял, он в очередной раз проиграл.
    Сильная боль лишила его возможности, сопротивляться, Вася только застонал.
    Максим повторил, выделяя каждое слово: – Я жду, но недолго.
В следующую минуту на ладони Максима лежали ключи от машины. Только тогда он отпустил и слегка оттолкнул, мужчину. Глянул на Лену, сказал её обидчику:
    – Пошёл вон. Скажу напоследок, чтоб я тебя здесь больше не видел. Поднять руку на женщину, даже если, она трижды не права, ниже мужского достоинства. Настоящие мужчины, так не поступают, постарайся быть мудрее. Если у тебя есть вопросы к девушке, поговорите цивилизованно. Найди слова и аргументы. Не смогли разобраться и почему-то не услышали друг друга, разойдитесь в разные стороны. Желательно расстаться без обид, – продолжал он, наставлять агрессивного мужчину.
    Василий отступил, взглянул на защитника с ненавистью, ответил с угрозой:
    – Мы с тобой ещё встретимся. Кто ты такой, чтоб читать мне мораль?
    – Я не горю желанием встречаться с таким ничтожеством. Предупреждаю, ты не в моей весовой категории. В данный момент, я прежде всего врач. Пытаюсь лечить куриные мозги, такого типа, как ты. Пошёл вон. Чтоб больше, я тебя, здесь не видел.
    Максим, отвернулся от Василия и забыл о нём. Он посмотрел на Лену, взял её за руку и и протянул ключи. Она стояла и была не в силах, что-то сказать.
    – Прошу тебя, только не плачь. Моё сердце этого не вынесет, – Максим положил ключи на её ладонь.  Взглянул в сторону обидчика, тот стоял и ухмылялся.
      По её движению, Максим понял, она может сейчас уехать, поспешил остановить.
    – Лена, подожди не уезжай. Прошу тебя задержись, нам нужно поговорить. Позволь мне только закончить воспитательную беседу с этим невоспитанным типом. Вижу, что он чего-то не понял, – подошёл к Васе, отвёл в сторону и стал, что-то говорить. Уходя, бросил. – Запомни, я не шучу и всегда держу своё слово, – вернулся к Лене.
    Она стояла бледная и была готова расплакаться. Максим обнял, сказал:
    – Ну, хорошо поплачь, тебе сразу стает легче, - он обнял и гладил по голове
    Они стояли и не обращали внимания, куда пошёл Вася. А, он направился прямо в салон, где у входа его встретила Света. Парочка, что-то бурно обсуждала, кивали в  сторону Лены и Максима.
    Нервы у неё сдали, Лена безутешно рыдала. Максим потихоньку её успокаивал, как маленькую девочку. Вскоре она затихла в его объятиях, он достал платок, вытер слёзы с лица. Когда он взглянул и улыбнулся, ей стало жарко.
    – Максим, как ты здесь оказался? Спасибо тебе, – спросила она сквозь слёзы.
    – Почувствовал, тебе нужна помощь. Я здесь, чтоб тебя никто не смог обидеть, – он смотрел с обожанием, добавил. – Успокойся. Давай забудем об этом инциденте и не будем тратить время на этого подонка. Если не возражаешь, поедем куда-нибудь, посидим и спокойно поговорим, – он продолжал её обнимать.
    – После позора, который пришлось пережить, не хочется, ехать в шумные заведения. Люди веселятся, радуются жизни, мне не до этого. Максим извини, хочу домой, чтоб никого не видеть, – она взглянула в сторону салона. – Боже, какой стыд! Они всё видели этот кошмар, пойдут пересуды, – в глазах блеснули слёзы, готовые пролиться.
    – Лена, я не узнаю тебя. Ты была сильная и уверенная девушка. Запомни, ничего, никому не должна объяснять. Пусть каждый занимается своей жизнью. У них нет права кого-то судить. Позволь, я провожу тебя, понимаю, что ты сегодня пережила. Я тебе обещаю, не буду давить. Скажи номер своего телефона, мы будем просто общаться.
    Лену разрывали сомнения: "Я ещё не отошла от встречи с Васей, а сейчас нужно, что-то ответить Максиму. Только рядом с ним, почувствовала себя спокойно. Он уверенный в себе человек и знает, чего хочет. Зачем, я пытаюсь всё отрицать? Я очень рада встречи с ним", – она взглянула на Максима.
    Он был напряжён, ждал ответ и думал: "Мне хочется, успокоит Лену. Она пережила разочарование в браке. Столкнулась с этими наездами, от другого мужчины. Теперь мне понятно, как ей было сложно решиться на близость со мной. Только не стоит смотреть на весь мир с позиции недоверия".
    – Максим, отвези меня домой, я не смогу вести машину. Посмотри, у меня дрожат руки, – она была сильно взволнована.
    Он взглянул на машину, она поняла этот взгляд, пояснила:
    – Я оставлю её здесь. Стоянка охраняется, ничего с ней не случиться. Сегодня мне нужна твоя помощь. Не откажешь или ты спешишь?
    Максим взял за руку, повёл к своей машине. Открыл дверь и помог Лене сесть.
Прежде чем он уехал Леня взглянула в сторону салона, увидела в окне Светлану. Она что-то обсуждала, за шторой нельзя было разглядеть собеседника. Заметила, только злорадную ухмылку девушки, подумала: "За, что она меня так ненавидит?"
                ***
    Машина остановилась у подъезда, они сидели молча, думали, что дальше. Максим и Лена одновременно заговорили и рассмеялись, напряжение спало:
    – Говори первой, я уступаю женщине, – он продолжал улыбаться.
    – Спасибо тебе. Впервые в жизни, я растерялась. Раньше, он никогда не был таким агрессивным. Ты появился вовремя, – во взгляде Максима увидела вопрос.
    – Это мой бывший муж. Откуда он узнал, что я здесь? Хотя догадаться не сложно. Мы дружим с Миланой, здесь нет секрета.
    – Я тоже так подумал, этот мужчина твоё горькое прошлое. Постарайся его забыть. Лена, не живи с мыслью, что вокруг тебя все лживы и продажные. Хотя на работе всё же будь внимательной и не теряй бдительности.
    – Максим, что ты хочешь этим сказать? – удивилась Лена.
    – Ты и сама всё хорошо знаешь. Кто тебе друг, а кто злобствует, когда видит твои слёзы. Расскажи о себе, я ведь ничего не знаю. Поверь мне интересно, хочу знать всё. Милана, твоя хозяйка и подруга, это её салон?
    – Верно. Откуда у тебя столько информации, обо мне?
    – Я же сказал, в салоне не все ровно дышат, в твою сторону.
    – Ты тоже это заметил? Мы с Миланой из Питера. Жили в одном дворе, дружили с детства. Потом окончили мединститут, на врачей-косметологов. Только в разные годы, Милана старше меня на два года. Когда я окончила институт, она вышла замуж. Позже открыла своё дело, сейчас пригласила меня. У меня, как раз в это время возникли некоторые сложности.
    – Ты живёшь и работаешь здесь. Тогда перед Новым годом, ты возвращалась домой? Жаль, я этого не знал, мы бы могли увидеться раньше. Потеряли столько времени.
    – Не могли. В тот раз, я ехала в гости и не знала, что скоро моя жизнь изменится.
    Она замолчала, в который раз прокручивала киноленту назад: "Тогда в поезде, мне показалось, жизнь изменилась. Я поверила, что могу быть счастливой и вокруг только верные друзья. Прошлое постаралась забыть, оно осталось, где-то в Питере. Рано радовалась, это была лишь иллюзия. С этим мужчиной мы расстались, а это было самое яркое воспоминание того года. Сегодня прошлое напомнило о себе. Один из мужчин, который принёс мне боль вновь появился в моей жизни. Я хочу его забыть. Максим, это уже другая страничка и она мне очень дорога", - словно очнувшись, она взглянула на Максима: Он хочет знать всё. Я хочу забыть этот день, навсегда».
    – Максим, ты живешь в другом городе. Как получилось, что оказался около салона? – она решила отвлечь, перевела разговор. Хотелось узнать, хоть что-нибудь о нём.
    – Я приехал к тебе. Лена, в прошлый раз мы плохо расстались. Мне захотелось встретиться с тобой и всё объяснить. Я высказался резко, а ты приняла всё на свой счёт. Тогда мои слова предназначались другой девушке.
    – Теперь ты решил объяснить мне, кем приходится тебе девушка, которой нагрубил? Ты всегда так поступаешь. Сначала вы близки, когда получишь желаемое, можешь и послать? Мужская логика и очень удобная.
    – Лена прошу тебя, не спеши с выводами. Ты всё поняла неправильно. Накануне мы с другом и его подругой были в ночном клубе. С этой девушкой, я знаком всего лишь сутки и это была моя защитная реакция, на её слова.
    – Не хочу обсуждать твою жизнь. Меня не должно касаться. Ты недавно сказал, не нужно ни перед кем оправдываться.
    – Сказал. Это касается чужих людей, в нашем случае всё выглядит иначе. Мы не чужие и я не хотел тебя обидеть. Прости. Всё, что тогда говорил, был мой ответ, девушке. Своими словами, она хотела, заявить на меня права. Словно моё мнение ничего не значит и не мне решать, что будет дальше.
    – Максим прости, но зачем ты рассказываешь мне о своих отношениях. Мы с тобой провели гораздо меньше времени. Я ничего от тебя не требую. Как ты мог убедиться, у меня своих проблем хватает,– Лена отвернулась.
    Он взглянул на неё, подумал: "Может действительно не стоит объяснять. Вряд ли она станет меня слушать. События сегодняшнего дня, сейчас занимают все её мысли. Разговора опять не получилось, нужно дать Лене успокоиться. Главное мне не стоит торопиться, чтоб не нагнетать атмосферу»."
    Время шло, нужно было принять какое-то решение. В этот вечер Лене не очень хотелось оставаться одной. У неё мелькнула мысль и она сказала:
    – Максим, с моей стороны будет невежливо, если я не приглашу тебя на чашку чая. Предупреждаю сразу, чай будет без коньяка. У меня его нет и это оправдывает. Ещё  мы с тобой в данный момент, не болеем.
    – Приглашение принимаю, только припаркую машину, – он улыбнулся.
    Максим вздохнул, отлегло на сердце, подумал. "Это судьба, у нас появился шанс. Лена сама приняла решение, я очень счастлив".
    Она хлопотала на кухне, готовила угощение, отказавшись от помощи. Максим в это время огляделся, его впечатлило. Трёхкомнатная квартира, евроремонт сделан со вкусом, дорогая мебель. Гостиная и спальню, на диване детские игрушки, подумал: "Девушкам часто их дарят. Когда взрослеют, в душе остаются маленькими и любят играть", В третью комнату дверь была закрыта, Максим не стал заглядывать.
    Вошла Лена и пригласила на кухню: – Пошли, у меня всё готово.
    Они сидели на уютной кухне, оформленной в современном стиле. Пили ароматный чай и не спеша беседовали. Лена и Максим, знакомились заново, узнавали много друг о друге. Каждый рассказывал самые интересные моменты из своей жизни. Было над чем посмеяться, и задуматься. Это сняло напряжение, которое было в начале. Старались обойти тему близости в поезде, чтоб не оскорбить чувства. Случайная встреча не прошла бесследно и оставила глубокий след в сердцах. Они насаждались общением, от этого были счастливы. Максим понимал, пора прощаться, а так не хотелось уходить. Лена его притягивала, не было сил встать и сказать традиционное "Спасибо и пока".
    Когда он засобирался, Лена загрустила, взглянула на часы, было уже поздно.
    – Ты наверно остановился у друзей, они тебя заждались?
    – Нет. Я остановился в гостинице. Выходные заканчиваются, послезавтра заступаю на дежурство. Впереди лето, у многих сотрудников отпуска, работы хватает. Завтра я уеду домой, – ответил он с грустью в голосе.
    Следующая фраза Лены прозвучала неожиданно. Максим подумал, ослышался или неправильно понял. Взглянул удивлённо, стоял в нерешительности. Пытаясь осмыслить её слова и решить, как ему поступить в данной ситуации.
    – Максим, если я попрошу, ты останешься? Обещаю, не стану заявлять на тебя права. Может ты, осуждаешь или у тебя свои планы на этот вечер?
    Увидела на лице радость, смутилась, потому что не ожидала такой смелости.
    – Лена, я не ослышался! Ты не будешь потом себя казнить? Прости я идиот, что говорю об этом. Родная, ты прочитала мои мысли и озвучила. Я обещал не давить на тебя, а сам весь вечер искал предлог и боялся тебя оскорбить. Боже, как же я соскучился по тебе, – он подхватил её на руки и закружил по гостиной.
    Максим был счастлив, он снова обнимает и ласкает эту девушку. Всё это время он не скучал и был обласкан другими, но встречу в поезде не забыл.
    – Если помнишь в прошлый раз, инициатива исходила от тебя. Я решила, что будет правильно, сравнять счёт. Он теперь 1-1. Думаю этот результат, удовлетворит меня и тебя. Возражений нет?
    – Я тебя обожаю. Ты настоящий игрок, не любишь проигрывать,– он пропел:
         "Подари мне, подари этот вечер, я судьбу благодарить буду вечно, опять.
          Я буду долго ждать опять, не спать опять.
          Закружиться карусель полнолуний, приходи ещё вся ночь накануне.
          Прости, за всё меня прости, за всё прости, прости.
          Просто ты одна, просто я один, просто приходи. Лена, ты мне нужна..."
    Впереди их ждала ночь любви, и здесь им не нужны были лишние слова…
    Она просыпалась от нежных поцелуев, в объятиях мужчины своей мечты, он шептал: – Родная, прогони меня. Лена, ты опоздаешь на работу. Я хочу отвезти тебя, на то место, откуда похитил. Что скажут сотрудники, если шефиня не появится в салоне? Хочешь, приготовлю тебе кофе, пока ты собираешься, – Максим не выпускал её из своих объятий.
    – Кофе хочу. Только тебе нужно меня отпустить. Как ты будешь готовить, когда у тебя заняты руки? – она рассмеялась.
    Он нехотя расслабил объятия, Лена выскользнула, убежала в ванную. А потом, они вместе завтракали, пили вкусный кофе. Максим предложил отвести её на работу.
    Когда сидели в машине, вдруг стало грустно. Приближалась минута расставания, а так хотелось вернуться в эту ночь.
                ***
    Неделя была очень напряжённой для обоих. Они часто и подолгу разговаривали по телефону. Максим объяснял, нет возможности приехать, просил не сердиться. Потом неожиданно звонки прекратились, Лена не знала, что думать, прошла ещё неделя. На сердце почему-то было неспокойно, решила сама позвонить. Волнуясь, набрала номер, сначала долго не отвечали.
    Когда наконец, ответили, она услышала: – Макс, кто такая Лена, раньше о ней не слышала. Дорогой, ты ответишь? – Отключи, я перезвоню позже. А сейчас давай продолжим, мы подошли к самому интересному. Не будем отвлекаться.
    Это был разговор Максима с девушкой, после чего послышались стоны мужчины.
Она сделала свои неутешительные выводы, не раздумывая, удалила номер телефона. Этим поставила точку в их истории, а на сердце была пустота. Так вновь ошибиться. 
    Заканчивалась третья неделя после встречи. Телефон Лены не отвечал. Тогда он пытался связаться по рабочему. У него ничего не получилось, она сумела уйти от разговора. Максим был настойчив, продолжал звонить, на рабочий номер. На этот раз звонок застал Лену в холле, дежурная пригласила её к телефону. Светлана уже не раз слышала этот красивый мужской голос. Было совсем не сложно догадаться, кто его обладатель. Она посмотрела на шефиню, как бы напоминала о недавней разборке. Уж очень хотелось укусить эту выскочку, глядя с ехидством на Лену, произнесла:
    – Елена Николаевна это вас, подойдите к телефону. Снова звонит ваш преданный поклонник, – промурлыкала она.
    – Кто звонит? – уточнила Лена, в это время, она беседовала с массажистом.
    – Вас спрашивает наш постоянный клиент, Это тот самый интересный мужчина. Он сказал, у него срочный вопрос к госпоже Добронравовой. Ну надо же, как он предан.
    Лена закончила беседу с мастером, подошла к ресепшену:
    – Добрый день. Добронравова, я вас слушаю,– голос который прозвучал в трубке, заставил Лену замереть. Она, постаралась не выдать своего волнения.
    - Лена, что случилось, почему ты не отвечаешь на мои звонки?
    – Да, вы правы у меня очень много работы. Слушаю, так, какой у вас ко мне вопрос?
      В трубке раздались голоса, Максим сказал. – Лена извини,– кому-то ответил.
– Красавица моя, на сегодня мы с тобой закончили. Я тебя умоляю, не дуй губки. Киска я видел, на фото ты выглядишь классно. Тебе сегодня было приятно, мне тоже. До конца недели ты свободна. Не старайся убедить, что я нужен тебе каждый день. Девочка моя, мне иногда нужен перерыв, чтоб накопить силы. На сегодня всё, мы попрощаемся. Я тебя целую, пока.
    Лена отключила телефон, объяснила Светлане: – Прервалась связь. Я буду в кабинете, все звонки переводите туда. Впереди два выходных, здесь меня заменит Александра. Если, что срочное звоните вот по этому номеру, его никому не давать.
    Она быстро написала на листке новый номер телефона и уехала.
    Максим хотел возобновил разговор, в трубке он услышал гудки отбоя, понял:
    "Я снова потерял эту милую девушку", – прокрутил в голове разговор, который услышала Лена. Какие выводы могла сделать. Все они были не в его пользу. - Если бы я услышал подобный разговор, тоже понял всё буквально. Мне нужно встретиться с Леной. Звонить в салон нет смысла, она мне не ответит.   
    Максим повернулся к черноглазой девчушке, сидевшей перед ним на стуле.
    – Ксюша, девочка моя, это всё из-за тебя. Тётя Лена, не могла знать, с кем я разговаривал. Что же мне теперь делать? Умоляю, только не плачь. У тебя снова поднимется температура. Я сделаю тебе укол. Ну, что ты улыбаешься, не боишься укола? Пошли маленькая проказница, провожу в палату. Рабочий день закончился, давай прощаться, до завтра, – Максим взял девочку на руки и вышел из кабинета.
                ***
    Была середина мая, свободное время до родов Милана посвящала детям и семье. Причин волноваться не было, беременность протекала нормально. Ждать радостного события оставалось недолго, шла последняя неделя. Милана была очень активна и много двигалась. Муж и подруга просили быть спокойной, уговаривали больше лежать. Не создавать проблем и ждать, когда дочка заявит о себе. На общем совете решили, в данный момент нужна помощь Лены. За три дня до родов вся семья Миланы переехала в городскую квартиру. Когда Сева и Лена уезжали на работу, присматривать и гулять с детьми, Милане помогала няня. Сева утром привозил Лену на работу, а вечером забирал домой. В салоне никто особо не обращал внимания, на такую деталь, кроме Светланы. Сотрудники были рады за свою хозяйку, их больше интересовало состояние Миланы и малышки. У Светы в отличие от всех, было другое мнение. Она не упускала случая добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом. Когда в очередной раз заехал Сева, девушка стояла у окна и наблюдала, как они уезжают. Света рассуждала вслух, чтоб привлечь к себе внимание сотрудниц. Обычную ситуацию обрисовала совершенно в другом свете и смаковала с наслаждением. Она даже не стеснялась в выражениях.
    – Милана, как все женщины добрая и наивная дура. Разве вы не видите, эта пара наставляет ей рога. Муженёк, ужом крутится около этой Ленки. Тоже мне подруга, да она неблагодарная тварь. Живёт на всём готовом, в квартире своей хозяйки, как содержанка. А перед нами строит из себя святую.
    – Светка, прикуси язык. Однажды он тебя подведёт, и не говори гадости.
    – Саша, это её распирает от зависти. Милана Сергеевна молодец, что присмотрелась к тебе. Поэтому передумала делать своим партнёром, – поддержала Сашу женщина.
    – Это вам с Сашкой нужно придержать языки. Осмелели. Я сама не захотела вешать на себя, хомут ответственности. Лучше я буду жить спокойно, ни за что не отвечать, в деньгах не прогадаю. Клиенты чаевых не жалеют,– огрызнулась она.
    – Света, скажи об этом кому-нибудь другому. Несёшь здесь полную чушь! Ты спала и видела себя на месте Миланы Сергеевны. Правая рука шефини.
    – Девочки, у нашей Светки не было никаких шансов, подняться на одну ступеньку с Миланой. Хозяйка и Елена Николаевна, окончили институт, с красными дипломами. Света, у тебя всего лишь одиннадцать классов и курсы маникюршиц, – Саша, больше не уступала этой злой и завистливой девушке. – Как видишь, шансы между вами не равны. Поэтому ты рвёшь на себе волосы.
    – Света знаешь, в чём твой недостаток. Милана и Лена, обе чувствуют боль других, а ты готова идти по головам. Тебе нужно было учиться у старшей сестры. Хорошая была девочка, и мастер от бога, – женщина вздохнула. – Прими мой совет, ходи чаще в храм и ставь сестре свечку. Может, она вложит в твою дурную голову добрые и мудрые мысли.
    – Да, ну вас, сами вы тупые. Пошли к чёрту, – ответила с гневом Света, ушла, хлопнув дверью. Ей хотелось насолить Лене, но и на этот раз не получилось.
                ***
    Всё началось семнадцатого мая вечером. Милана не волновалась и без колебаний оставила своё семейство на попечение мужа и Лены. Сева вызвал скорую помощь и отвёз супругу в роддом. Всё прошло благополучно, и двадцать пятого мая на свет появилась маленькая Кристина. Девочка сделала подарок своей крёстной. Родилась в день рождения Лены, только на три месяца раньше. Родители были счастливы, они единодушно решили, крестины дочки будут в августе, в день рождения крёстной мамы.
                - 11 -
    Наступило лето, украсив вокруг яркими красками, время отпусков и свадеб. Андрей припарковал машину у кафе и решил позавтракать. Сегодня он приехал на свадьбу друга, нужно ещё устроиться на ночь в какой-нибудь гостинице. Он пока не решил, уехать сразу после торжества, или заночевать здесь. В запасе у него было ещё четыре часа, он позвонил Илье. Сообщил, что уже в городе и уточнил, куда ему приехать. Когда друзья решили все вопросы, он пошёл в кафе, заказал себе завтрак.
    Он сидел довольный и наслаждался ароматным кофе. Внимание привлекла девушка, которая вошла в зал, Андрей успел её хорошо разглядеть. Точёная фигура, красивые черты лица, васильковые глаза, но главное, что привлекло его внимание, причёска. Видимо девушка только что покинула парикмахерскую, её голову украшала шикарная коса, искусно уложенная мастером. Она огляделась, прошла мимо и села за столик у окна. В воздухе остался аромат духов с лёгким запахом, весенних цветов. Он даже напрягся, чтоб угадать название аромата. Девушка присела за столик и оказалась напротив Андрея, сделала заказ. В ожидании с интересом посматривала в окно. Когда принесли заказ, девушка взглянула на официантку, чтоб поблагодарить. В этот момент, она заметила, за ней наблюдают, улыбнулась. Андрей в ответ кивнул головой и пожелал ей приятного аппетита. Незнакомка в знак благодарности, ему ответила, так они обменялись взглядами. Он не спеша допивал кофе, а девушка с аппетитом ела вкусную булочку и продолжала смотреть в окно, словно кого-то ждала.
    Секундой раньше ему захотелось подойти к девушке, и познакомиться. Андрей видел, она собирается уходить, когда у неё зазвонил телефон. Незнакомка ответила, тогда он передумал подходить, задержался за своим столиком. Девушка была увлечена разговором, до Андрея долетели лишь обрывки фраз. О чём шла речь его насторожило, изменило первое впечатление. Девушка увиделась в совершенно в ином свете, интерес к ней сразу пропал.
    – Как тебе показались мои девочки? Мастер, они тебя не разочаровали? Говоришь, одна слишком капризная, я тебя понимаю. Проколы бывают в любой профессии. Будем работать в этом направлении. Знаешь, клиентов мне хватает, к этому подхожу очень серьёзно. Мастер предупреждаю, не надо им подсовывать капризных и изнеженных. Своих девочек, я в обиду тебе не дам. Сам знаешь, как они выкладываются. Помню, что клиент, всегда должен быть доволен. У нас хорошая репутация и показатель не хуже чем других. Хочешь прислать девочку, она способная? Если с характером, может добиться успеха, если не хочет, заставим работать до изнеможения. Я поработаю с твоей протеже. Они все вначале летящие и мечтают покорить мир, потом жалуются на усталость. Твоя девочка воспитана в нежности, интересно в каком саду она росла? Ты прав, невинность сейчас редкость. Хорошо, мастер ты меня уговорил. Я согласна. Присылай, посмотрим на твоё юное дарование, сделаем ей карьеру. Если у тебя есть ещё такие, на примете звони мне. Моему другу, как раз нужны, свежие лица, – незнакомка продолжала разговор.
    Андрей взглянул на девушку, подумал: "Какие выводы можно сделать после того, что услышал? Каким всё-таки обманчивым бывает первое впечатление. С виду сама невинность, умеет смущаться. Как эта девица, опытно руководит древнейшей профессией, наверно преуспела в этом", – у него возникло чувство отвращения.
    Он был рад, что знакомство не состоялось. Девушка продолжила разговор, мило улыбалась. Она заметила, как мужчины изменилось лицо, оглянулась. Словно хотела увидеть источник неприязненного взгляда. Вдруг за её спиной ужасное чудовище. Это она прочитала в его взгляде, лишь не поняла, откуда сколько презрения. От мыслей оторвал звонок, расплатившись, она вышла из кафе. На улице ждал шикарный лимузин, обычно такие, заказывают на свадьбу. Рядом стоял водитель по виду крутой парень, отлично накаченный. Он обнял девушку, помог сесть в машину и они уехали.
    Андрей немного посидел, он размышлял: "Вот как бывает в жизни, встречаешь девушку, видишь перед собой невинного ангела. Когда хорошо разглядишь, понимаешь, что мнение было ошибочно. Вокруг тебя продажный и порочный мир. А такие девушки, как правило легко идут на контакт. С первой минуты, она начала игру со мной, улыбалась и строила глазки. Видно эта девица вся с прогнившим нутром. Знает себе цену и продаёт по высшему прейскуранту", - он взглянул на часы и покинул кафе.
    Перед ним была задача, поездку провести с пользой. Женить друга и обсудить кое-какие моменты по работе, с шефом. Если не получится встретиться, поговорить по телефону. К другу есть интересное предложение, нужно получить согласие на его  участие в новом проекте. Всё это он планировал сделать до начала торжества.
    Только планам не суждено сбыться, в доме царила суматоха и веселье. Гости ждали начала свадебного торжества, почему-то до сих пор, не было традиционного свадебного лимузина. Илья объяснил, что им уже звонили, он задерживается, жених поедет с Андреем. Час подготовки и кортеж нарядных машин выехал к дому невесты.
    По дороге к ним присоединился свадебный лимузин, тот самый, что он недавно видел у кафе. Илье позвонил водитель, сообщил, в доме невесты их уже ждут.
    Там действительно было всё готово, жениха и друзей, встретили уже во дворе. Этой весёлой и шумной компанией руководила, шустрая девушка в костюме цыганки.
    Взглянув на неё, Андрей был очень удивлён, это была незнакомка из кафе.
Он не знал, что подумать, спросил у жениха: – Илья, кто эта девушка, пригласили из агентства?
    – Любаша? Нет, но она знает в этом толк, провела уже не одну свадьбу. Классная девчонка, настоящая зажигалка, подружка моей Верочки. Вы свидетели, пошли я вас познакомлю. Учти, просто так к ней не клейся, она знает себе цену. На лёгкую победу не надейся, может послать куда подальше, – рассмеялся Илья, когда заметил скептический взгляд друга.
    – Я это сразу понял. Илья, я похож на голодного командировочного. В этом вопросе подхожу избирательно. Для себя выбираю не искушённых, чистых девушек, – Андрей  разглядывал девушку с циничной ухмылкой.
    – Ты думаешь, она этими качествами не обладает? Помни, первое впечатление, бывает обманчиво. Девочка, что надо!
    – Именно это хотел сказать. Посмотри, как она командует твоими друзьями. Словно дрессировщица в цирке. Они, открыв рот, смотрят в глаза и ждут чего-нибудь вкусненького, – ответил Андрей с долей сарказма.
    Илья рассмеялся: – Это она отрабатывает за двоих. Вместо, чтоб подключиться к игре, ты уклонился и болтаешь со мной. Андрюха, бьюсь об заклад. К ночи ты сам не заметишь, как попадёшь под обаяние Любаши.
    – Исключено, она не в моём вкусе. Не вижу в девушке особых достоинств, разве только её коса. Ты же знаешь, я не люблю слишком доступных девиц. Мне гораздо по душе их завоёвывать, а иногда даже укрощать.
    – Ставлю пять штук. Ты проиграешь девушке, но об этом не пожалеешь. Она смелая девушка, это значит, в любви будет страстной.
    – В этом у меня нет сомнений, смелые люди любят риск. Пойду на помощь, иначе не оправдаю твоего доверия.
    Макияж под цыганку, не мог скрыть васильковые глаза и красиво заплетённую косу. Девушка подошла творчески и приготовила по теме различные головоломки и загадки. Заставляла гостей, напрячь память, было очень весело.
    Андрей подошёл и сухо представился: – Добрый день. Волей судьбы, мы сегодня отвечаем за часть свадебной церемонии. Андрей Александров, я друг Ильи. Ты Люба, подруга невесты? Вижу у тебя богатый опыт.
    – Приятно познакомиться, что ещё сказать. Если церемония знакомства закончилась, вот тебе шпаргалка. Здесь вопросы и ответы, разберёшься сам по ходу. Вперёд, включайся в процесс выкупа, что не понятно я рядом.
    Дальше завертелось по сценарию Любаши, никто не сдерживал радостных эмоций. Шуткам и розыгрышам не было конца, девушка знала, как завести. Все без исключения были вовлечены в свадебную игру выкупа невесты.
    Андрею пришлось нарушить традицию. Он поехал на своей машине, с родителями невесты. Багажник загрузили сумками и пакетами. Когда разместились по машинам, кортеж отправился в ЗАГС. Дальше, как обычно бывает на свадьбах. После регистрации, новобрачных привезли в ресторан. Прозвучали поздравления и гости высказали все пожелания. Свадьба пошла в разгул по-русски. Люба веселилась от души и своим настроением увлекала всю компанию. Она отдалась танцам, девушка красиво двигалась, желающих потанцевать с ней было предостаточно.
    Он наблюдал за Любой и всё больше злился на себя. На девушке уже не было костюма цыганки. Красивое вечернее платье, сливалось с цветом глаз. Достаточно открытая спина и плечи, всё подчёркивало стройную фигуру. Коса была уложена в причёску, о которой могла мечтать сама королева. От Любы шёл очень тонкий аромат парфюма, а своей энергией она зажигала всех гостей:
    "Чёрт! Я её презираю, но она меня притягивает. Во мне борются два чувства, если поведусь, проиграю Илье. Дело не в деньгах, здесь принцип. Доступные девушки предсказуемы и ограничены в мышлении. У них вместо мозгов счётчик. Хотя о Любаше этого не скажешь, в ней словно горит жаркий огонь".
    Новобрачные начали резать свадебный торт. Андрей отказался от сладкого и  взял только чашку кофе. В это время у него зазвонил телефон, это был шеф. В зале было шумно, он извинился, вышел на летнюю веранду ресторана.
    – Андрей, я позвонил на объект, а мне говорят ты уехал на свадьбу друга.
    – Владислав Григорьевич, я не решился беспокоить вас так поздно. Мне не удалось поговорить с Ильёй. Сами понимаете свадьба, ему не до этого. Думал, решу одним днём и хотел уехать. Придётся задержаться до завтра. Когда решу вопросы позвоню вам. Я хотел обсудить с вами свой отпуск. Объект, в стадии завершения, а новый начнём через месяц.
    – Свадьба это ответственный шаг. Поздравь от меня молодожёнов. Андрей, я не возражаю. Закончишь все дела на этом объекте, в августе планируй свой отпуск. Куда полетишь? – уточнил шеф.
    – Поздравления передам. Полечу куда-нибудь на Средиземноморье, давно хотел там побывать. Впереди много работы, позже отдыхать будет некогда.
    – Это ты хорошо придумал, я тебе завидую. Андрей, не буду отвлекать, продолжай веселиться. Завтра как выспишься, решишь все вопросы, жду у себя. Мы с семьёй за городом, тогда и поговорим. Помнишь, как доехать?
    – Помню. Ждите с докладом. До завтра Владислав Григорьевич.
    Андрей сидел на веранде пил кофе. Через витрину хорошо видно, что происходит внутри. Гости веселились, распевали задорные песни и угощались тортом.
    Уединение было нарушено, Люба, вышла на веранду с парнем из числа гостей. Он был изрядно пьян, разговаривал без остановки:
    - Гоша, что ты хотел мне сказать? – девушка попыталась снять его руку с плеча.
    – Послушай, у меня к тебе предложение. Давай смоемся по-тихому, через час всё уже станут разъезжаться. Никто из гостей не заметит нашего отсутствия. Мы с тобой проведём это время с пользой. Приглашаю к себе, увидишь новую квартиру. Если не хочешь, поедем сразу к тебе. Любаша, чего задумалась, ты у нас девушка огонь.
    – Господин Нечаев, у вас с головой всё в порядке! Ты хоть понимаешь, о чём сейчас говоришь? Гоша, ты точно перебрал лишнего, у тебя разжижение мозгов. Давай на этой оптимистичной ноте закончим наш разговор, - она была рассержена.
    – Любовь моя, я мужчина настойчивый. Не люблю, когда мне отказывают.
    – Во-первых, запомни я не твоя любовь. Очень не терплю, когда наглеют и проявляют бестактность. Ещё одно слово, навсегда вычеркну тебя из списка школьных друзей. Выбирай, – по голосу было понятно, она это сделает.
    – Я понял. Пойду, поищу другую кандидатку, на роль моей ночной бабочки.
    – Гоша, лучше не рискуй. Я знаю девочек, они сделают тебе маску из салата.
    Мужчина что-то буркнул и ушёл. На веранду вышли молодожёны, и туда потянулись гости. Стали решать, кто с кем поедет и кого подвести. Илья уточнил у Андрея, который продолжал сидеть в глубине веранды:
    – К себе не приглашаю, знаю, сам не поедешь. Ты где остановился?
    – Я не успел решить этот вопрос, как и другие тоже. Не переживай. Илья, завтра удели мне хотя бы час, потом я уеду. Меня с докладом ждёт Кравцов. А сегодня я свободен, кто поедет со мной? – предложил Андрей.
    – Любаша поедет с нами, остальные вроде разместились, – сказала Вера.
    – Верочка, ты забыла, домой не едим. Я приготовил тебе сюрприз. Наш друг отвезёт мою любимую тёщу и тестя домой. Заодно доставит в целости и сохранности нашу Любашу. Это как раз по пути,– ответил Илья.
    – Подруга, не обижай Андрея и не оставляй одного на улице, – попросила невеста.
    – Ребята, я сам решу, где мне переспать эту ночь. Все по машинам, поехали, – скомандовал Андрей.
    Люба всё это время молчала и напряглась, такой поворот был неожиданным. Она не знала, как сможет выйти из этой ситуации. Одно дело пригласить школьного друга, а здесь совсем незнакомый мужчина: "С ним мы познакомились несколько часов назад. У меня язык не повернётся, предложить Андрею переночевать. В кафе, я увидела в его взгляде столько презрения. Смотрит на меня и ехидно улыбается, О чём думает этот  мужчина - загадка".
    Других предложений не было, гости стали прощаться, было очень поздно. Андрей сначала отвез родителей Веры. Вместе с Любой, они помогли перенести подарки в дом. Когда всех развезли и проводили, он сказал:
    – Диктуй адрес, куда тебя отвезти. Мне придётся задержаться, на завтра назначена встреча с шефом. Вопрос с отпуском решил. Теперь нужно составит план работы, чтоб уложиться в срок. В августе хочу отдохнуть. Ты где отдыхаешь?
    – Дома. Зачем куда-то ехать. Я живу на побережье, у других, этого нет. Море везде одинаковое, пляжи, обслуживание, всё как здесь. Родители никуда не ездили. Мы наоборот каждое лето, принимали отдыхающих. У родителей за городом дом в бухте, там очень красиво, – ответила она и взглянула на него.
    – Люба, а мечта у тебя есть, где хочешь побывать?
    – Мечта есть у каждого человека, только не у всех она сбывается, – ответила девушка уклончиво. – А ты где отдыхаешь?
    – Стараюсь, каждый год посмотреть новые места. Мир такой огромный, он интересный. В этом году лечу с друзьями на Средиземное море. Ожидаю от этой поездки массу впечатлений и удовольствий.
    За разговором не заметили, уже приехали, машина остановилась у дома Любы.
Он видел, что девушка чем-то озабочена, предположил, это скорей из-за него.
    – Да не переживай ты так. Я сам решу вопрос с ночлегом, гостиниц полно.
    – Андрей поздно, чтоб искать, ночлег. Друзья спросят, что я скажу, оказалась не гостеприимной. У меня не пятизвёздочный отель, но места хватит. Пошли.
    Он подумал и решил: "Вариант мне подходит. Это лучше, чем искать в такой поздний час гостиницу. Сам виноват, что не сделал сразу, как приехал в город".
    Припарковал машину и пошёл за девушкой. Они поднялись в лифте на восьмой этаж. Люба пригласила его располагаться. Это была двухкомнатная квартира улучшенной планировки, с большой кухней. Из вежливости спросила гостя, может он хочет чего-нибудь перекусить. Андрей поблагодарил и спросил разрешения принять душ. Пока был в ванной, она приготовила постель в зале. Когда он вышел, сказала:
    – Всё готово, можешь отдыхать. Захочешь пить, загляни в холодильник. Спокойной ночи,– она ушла в другую комнату.
    Андрей ещё раз осмотрелся, уютная квартира, без особых наворотов. Здесь есть всё необходимое, для нормальной жизни. Он был удивлён, потому что ожидал увидеть, что-то в стиле борделя. Собственно любопытство подтолкнуло, принять предложение незнакомой девушки. Сегодня она была такой разной, захотелось увидеть в домашней обстановке. Он даже заглянул в холодильник, спиртного не было, снова удивился. Выбрал сок, их было несколько коробок, налил в стакан. Стоял у окна и размышлял над событиями сегодняшнего дня. Не женатым, из друзей остался он один.
    Люба вышла из ванной, она забыла взять халат, который остался в спальне. В квартире тихо, подумала: "Гость наверно уже спит". Тогда она обернулась большим полотенцем, мокрые волосы были распущенны. Направилась на кухню, налить себе воды, свет включать не стала. В этот момент столкнулась с Андреем:
    – Ой, прости, захотелось пить. Я забыла халат в спальне. Пока ты здесь, пойду, возьму свои вещи,– повернулась, уйти.
    Андрей остановил: – Люба, зачем тебе ходить, могу сам отнести. Ты не станешь возражать? Какие у тебя красивые волосы, наверно это у вас семейное. В зале я видел фото твоей мамы, – он подошёл к ней совсем близко.
    Хорошо, в кухне было темно, иначе увидел, как она смутилась и покраснела. Молчание истолковал, как согласие, подхватил девушку на руки и отнёс в спальню. Андрей весь день и вечер боролся сам с собой. Инстинкт был сильнее и он победил.
    Всё, что происходило потом, для Любы было, как во сне. У неё просто не было сил сопротивляться, своим желаниям. Ведь на этого мужчину она обратила внимание ещё при первой встрече. Тогда не знала, что им суждено увидеться вновь. И даже провести вместе вечер, а теперь и эту ночь...
    Она проснулась и увидела, Андрей уже одет, стоит у окна. Он разговаривал с кем-то по телефону. Люба хотела встать, но тут услышала фразу:
    – Дорогая, ты только не волнуйся, к вечеру буду дома. Как дети, не болеют? Леся, у тебя очень усталый голос. Скажи, что купить по пути? Сделаю один звонок Илье, а потом поеду к шефу. До вечера, не скучайте.
    Люба сделала вид, крепко спит, про себя подумала: 2Андрей оказался женатым и заботливым отцом. Почему приехал на свадьбу один и не носит обручальное кольцо? Очень нежно разговаривает с женой и волнуется за детей".
    Он подошёл к постели, посмотрел на спящую девушку. Андрей не ожидал такого оборота, не знал, как поступить. Взять и уехать без объяснений не попрощавшись или всё же разбудить девушку. Только ему было очень стыдно смотреть ей в глаза.
    В его голове не укладывалось: "Как можно жить двойной жизнью? Сознательно толкать молодых девочек на самое дно. При этом сохранить свою непорочность и чистоту. Здесь, что-то не стыкуется", – он отошёл к окну и стал кому-то звонить.
    Отвечал тихо на вопросы друга, время от времени посматривал на девушку. Она продолжала изображать спящую, и даже не пошевелилась. Андрей хмурился, вспомнил, какую девушку любил, улыбнулся. Продолжил разговор:
    – Слушай, я сейчас не в городе, вернусь вечером. Прошу, загляни к нашим, Леся говорит, что у неё заканчивается детское питание. На улице льёт дождь, ей не с кем оставить детей. Я помню, сейчас поеду на встречу. Где я и чем занимаюсь? Чем ты занимаешься, чтоб снять напряжение? - он рассмеялся. - Я вчера после ресторана завис в одном месте. Брачная ночь, это у нашего Ильи. Хотя ты тоже попал в точку. Угадал, мне и перепало,– он снова засмеялся, про себя подумал:
    "Илья был прав, сожалений у меня нет. Девочка, смелая и горячая, я сегодня выиграл. А ему наш спор проиграл", - Андрей ещё раз взглянул, на мирно спящую девушку, после ночи любви.
    Если бы он знал, что происходит за прикрытыми густыми ресницами. Какая буря эмоций кипит в сердце этой девушки, которую он презирал, ещё вчера. Люба едва сдерживалась, чтоб не расплакаться. Хотелось встать и отхлестать самоуверенного подонка. Понимала, сама не возражала и силой никто не брал. Теперь он празднует победу и даже хвалится об этом своим друзьям.
    Уходя Андрей подошёл, наклонился и поцеловал, прошептал: – Прости,– постоял, стараясь не шуметь ушёл.
    Люба встала, когда услышала, что за её ночным гостем закрылась дверь. Через штору смотрела, как Андрей сел в машину и прежде чем уехать взглянул на её окно. Она тихо плакала и шептала: "Боже, какая я дура. Как романтично всё начиналось, почему поверила первому встречному. Андрей произвёл впечатление и показался настоящим мужчиной. Выглядит уверенно, как на него смотрели не замужние девушки в ресторане. Я не успела спросить, что означал, презрительный взгляд в кафе. Теперь никогда об этом не узнаю. А впрочем, какая разница, он для меня совсем чужой".
    Когда гость уехал, Люба вернулась в спальню, стояла и обдумывала действия. Потом быстро сняла простынь и наволочку, бросила всё в стирку. Чтоб ничто ей не напоминало, об этом мужчине и ночи проведённой с ним. Немного успокоившись и как-то отвлечься, занялась уборкой квартиры. Неожиданно заметила, на тумбочке лежит пятитысячную купюру хотела разорвать. Задумалась, как поступить в такой ситуации. Рассмотрела на купюре, был написан номер телефона.
    Люба была возмущена, не находила слов высказать негодование, произнесла:
    – Этот подонок оказался большим циником и посчитал, что он расплатился щедро. Самоуверенный тип! Во всём доме не нашёл листка бумаги. Решил, так неотразим, я у него на крючке. Думает, сразу кинусь звонить. А впрочем, почему нет!? Позвоню, выскажу всё, что о нём думаю, – она набрала номер.
    Ответил бодрый голос, Андрей рассмеялся: – Доброе утро красавица! Как тебе спалось, счастье моё? – по голосу чувствовалось, её гость в хорошем расположении духа. – Я уехал десять минут назад, а ты уже соскучилась? Дорогая, как бы ты не настаивала, возвращаться уже не буду.
    – Ты слишком самонадеянный тип, с чего такая уверенность! Будто я снова мечтаю тебя увидеть? Перебьёшься.
    – Любаша, ты позвонила мне первая. Я подумал, что уже скучаешь без меня.
    – Я хотела проверить, может это совсем не твой номер.
    – Проверила? Люба, у тебя есть ко мне претензии или ты чем-то недовольна?
    – Мне интересно, зачем ты оставил свой номер? – она едва сдерживала слёзы.
    Любе хотелось наговорить много грубых слов, только они куда-то исчезли. Она вспомнила, как Андрей был с ней нежен, с трудом подавила вздох.
    – Любаша, номерами обмениваются, чтоб позвонить и пообщаться. Что ты и сделала, это элементарно. Мне нужно было срочно уехать, не хотел будить. Теперь могу выразить свою признательность. Поверь, было очень вкусно. Я доволен. Когда соскучишься, звони, всегда буду рад встрече с тобой. Только это произойдёт не раньше осени. К этому времени я вернусь из отпуска. Если будет возможность и желание, выкрою время для встречи с тобой, - голосе Андрея звучали шутливые нотки. Он не скрывал, что всё происшедшее с ними навевает ему приятные чувства.
    – Знай, моего звонка ты больше не дождёшься. Советую удалить мой номер, он тебе никогда не пригодится. Можешь жить спокойно. Жена никогда не узнает, где зависает её благоверный, чтоб пошалить. Не забудь купить детское питание. Лесе и детям, привет. Александров, я тебя ненавижу, видеть не хочу. Никогда! Запомни мои слова.
    На её слова, он рассмеялся: – Любаша, напомню одно высказывание: "Никогда не говори, никогда". Никто из нас не знает, как сложится жизнь. Ответь на вопрос: Как ты смогла, сохранить свою невинность? Всем известно, твоя древняя профессия построена, на сделке, продай - купи. Не страшно брать грех на душу? Не жалко юных девочек, ты же ломаешь им жизнь. В начале свадьбы, Илья хотел нас познакомить. Я высказал своё мнение. Хочешь узнать, что я ему сказал? – он говорил уже серьёзно.
    – Что ты узнал обо мне, какая древняя профессия? – она не сразу поняла, о чём говорил Андрей. А, когда он ответил, Люба пожалела, что спросила его об этом. Уж лучше жить в неведении и не терзать своё сердце.
    – Признаюсь, ты смогла меня удивить, но не убедила. Когда друг тебя нахваливал, я сказал. Что глядя на тебя, не вижу особых достоинств. В тебе их просто нет, кроме шикарной косы. Прости, я немного ошибся, но оценил твою жертву. Согласись, что  невинность стоит дорого, - он мог видеть в этот момент девушку.
    Люба задохнулась от негодования, у неё не было слов, чтоб ответить: "Почему мою работу сравнивает с древней профессией?" - когда поняла, это была пощёчина.
    Если бы Андрей был рядом, она наверно его убила. Люба отключила телефон, но звонки, какое-то время продолжались, она сменила симку. У неё сильно разболелась голова, Люба проплакала весь день и была безутешна: "Не понятно, что он может мне сказать, в чём обвинит? Что плохого я могла сделать ученицам? Девочки увлечены спортом, и мечтают о карьере. Потом девочкам, просто полезно для здоровья. Они у меня такие нежные и изящные, сама грация. Здесь нет ничего плохого. Как вообще посмел разговаривать со мной в таком тоне!? Что о себе возомнил? Не хочу о нём думать, я так решила. Никогда больше, он не появится в моей жизни. Я вычеркну Андрея Александрова навсегда".
                - 12 -
    После встречи с Максимом прошло три недели. На улице середина июня, сегодня было удивительное утро, ярко светило солнце. Настроение у Лены было, словно она только что выиграла миллион. Она даже не переживала из-за разрыва с Максимом, он отошёл на задний план. Радости не было предела, мир вокруг поменял свои краски. Лена попыталась разобраться и не находила объяснения. Сначала была в шоке и не верила своим глазам, глядя на две красные полоски. Решила сегодня повторить тест, результат был тоже. Тогда с ней началась настоящая истерика. Когда немного пришла в себя, с трудом дождалась, чтоб рано не будить подругу. Взглянула на часы, можно звонить, все уже проснулись. В трубке услышала звонкий смех детей и от радости расплакалась. Милана тут же всполошилась и прикрикнула на расшумевшихся детей:
    – Так все замолчали, – потребовала властно. – Лена, что случилось? Да, перестань реветь и говори толком. Кто тебя обидел? Сева, ты едешь в город, отвези меня срочно к Лене. Там что-то случилось, – сказала она, вошедшему с улицы мужу.
    – Милана, прошу тебя приезжать не нужно. У меня всё хорошо, – Лена пожалела, что позвонила, но продолжала всхлипывать.
    – Тогда, чего ты ревёшь? – недоумевала женщина.
    – Прости меня, я дура, что волную тебя. Как моя крестница? – подумала: "Просто так от подруги, не отмахнёшься. Теперь будет докапываться до правды. Потребует рассказать, по какой причине у меня слёзы".
    – Мы виделись вчера. Сегодня ты звонишь, чтоб спросить, как чувствует Кристина? Не темни и говори, что случилось?
    – Милана, я нашла у тебя в аптечке тесты, – как на духу, выпалила Лена.
    – Они наверно старые, выброси. Лена, зачем тебе эти тесты? – Милана закрыла рот рукой. Потом заулыбалась и забросала подругу вопросами. – Леночка, скажи, ты сделала тест, какой результат? Для гарантии повтори ещё раз. Уже сделала!? Давай, я всё же приеду к тебе и мы вместе разберёмся. Умоляю, не молчи.
    – Милана, я беременная! Только пока не говори моим родителям, если они позвонят. Надо будет их подготовить.
    – Боже мой, как же я за тебя рада! Сева, ты слышал, Лена беременная! Сева, куда ты убегаешь, я сказала твой спортзал отменяется, – командовала Милана. – Может мне всё же съездить к Лене?
    – Счастье моё, тебе ещё рано совершать дальние поездки. Из дома ни шагу, это мой приказ. Новость отличная, значит, день будет удачным. Леночка, рад за тебя. Хочу познакомиться с этим негодяем? – Сева, поцеловал супругу.
    – Сева, он не негодяй. Я его люблю, – она опять расплакалась.
    – Так муженёк, женщина рыдает, а ты довольно улыбаешься! Мне нужно срочно ехать за Леной, иначе она затопит нашу квартиру.
    Милана от такой радостной новости присела на диван и была очень взволнована. Искренне радовалась за подругу и сияла от счастья. В голове возникли вопросы, что и у Лены. Обе недоумевали: Что такого случилось в природе? Как объяснить, после двух лет безуспешных обследований, произошло чудо!
    Сева разговаривал с Леной: – Наша дружная семья, поздравляет. Лена, быстро взяла себя в руки, вытри слёзы. Я заберу тебя после тренировки, будь готова. С этого дня, вы обе будите под моим наблюдением. Милана, от счастья чуть не упала в обморок. Словно это она, вновь беременная. Жди меня и до встречи.
    Он попрощался с Леной, уже на ходу давал указания детям:
    – Маму не тревожить. Лина, ты старшая, следи за братом. Не шалите. Телефон на виду, я позвоню. Если, что кричите бабушку Валю, она в курсе. Скоро приедет няня.
     Подруги не могли наговориться, делились впечатлениями. Не скрывали, как обе счастливы, таким событием. Милана с возмущением высказалась в адрес Васи:
    – Давно нужно было проверить бывшего мужа на вшивость. Замутить роман с классным мачо! Теперь посмотрим, кто здесь пустышка? Вася, дипломированный неудачник.
    – Пожалуй, скажу Васе спасибо. Благодаря нашему разводу, я встретила свою удачу.
    – Постой, ничего не понимаю, при чём здесь Коновалов? Рассказывай подробно, не таись. Где ты нашла такого ценного производителя? – рассмеялась подруга.
    – Никого я не искала, он сам нашёл меня. Помнишь, я тебе рассказывала встречу в поезде. Позже мы случайно столкнулись в салоне, он приходил туда с друзьями. Между нами возникли разногласия, я по этому поводу резко высказалась.
    – Понятно, он был с девушкой, и ты его отшила. Как же тебе помог Вася?
    – Мадам Кравцова, вы проницательны, всё так и было. Я не стала тебя волновать и не рассказала. Три недели назад в городе объявился Коновалов. Он пытался забрать у меня машину. Всё происходило перед салоном, девочки видели. Милана не знаешь, почему Света меня так ненавидит, неужели из-за работы?
    – Забудь об этой интриганке, она все уши прожужжала. Оказывается, ты не только путаешься с каждым клиентом. Вы мне с Севой наставляете рога. Я должна быстро от тебя избавиться. Вот дура, у девчонки крышу снесло, от зависти.
    – Милана ты молчала, потому что веришь ей? – у Лены дрогнул голос.
    Когда приехала Лена, они заключили официальный договор о партнёрстве. Милана ввела подругу в курс дела, она была спокойная, за своё детище. Подруга грамотно руководила работой салона, они часто виделись и обсуждали некоторые моменты. Поддерживали друг друга и принимали совместные решения. Разногласий между ними не было. Милана поняла, после отставки, и несбывшихся надежд, Света задалась целью. Нужно разрушить дружбу подруг и поселить между ними недоверие. Как этого достигнуть, если обе девушки дорожат дружбой, для этого нужен мужчина.
    – Лена, прошу тебя, успокойся. Помни, что стрессы тебе навредят. Я хорошо знаю. Если речь идёт о тебе, никто, меня в обратном не убедит. Прошу не бери ерунду в голову и хватит говорить о Светке. Жалко, она пошла не в сестру, та была умница. Лучше продолжим разговор о твоём мужчине. Как я поняла, судьба предоставила шанс. Вы встретились, это имело положительный результат. Так, кто же твой избранник? – Милану интересовала судьба подруги.
    – Он появился в самый нужный момент, когда назревал скандал с Васей. Максим как доблестный рыцарь, защитил меня от нападок. Он своими решительными действиями,  успокоил Коновалова. Прочитал ему лекцию, как нужно вести с женщиной. Я в этот момент была на грани срыва. Успокоил меня и отвёз домой, это решило исход нашей встречи. Максим Самарцев интересный мужчина, по специальности врач - травматолог, отец моего ребёнка. Только об этом, никогда не узнает. Мы снова расстались, он конечно пытается навести мосты. Я сама этого не хочу,– закончила она рассказ.
    В голосе подруги Милана уловила грусть, поспешила немного успокоить:
    – С ума можно сойти, у тебя как в настоящем кино! История достойна, чтоб сняли, версию Санта–Барбара. Ладно, об этом поговорим позже. Только не переживай, для нас главное, родить. Пойду, посмотрю как моя малышка, уже время кормления. Заодно сама переварю радостную новость. Я не прощаюсь, увидимся вечером. Умоляю, не затопи нашу квартиру, – Милана рассмеялась.
                ***
    Прошёл месяц, все дружно жили за городом. Милана восстанавливалась после родов, дочка росла. В свободное от работы время, Лена с большим удовольствием ездила с детьми в город. Общение проходило очень весело время пролетало быстро. Домой возвращались довольные и счастливые.
    Лена попросила Севу, серьёзно заняться покупкой квартиры, скоро сюда приедут родители. Супруги в один голос заявили, что будут рады, если дедушка и бабушка поселяться здесь за городом. Подруга должна, устроить свою жизнь, им с ребёнком нужны комфортные условия. Друзья старались создать вокруг будущей мамы атмосферу покоя. Они активно принимали участие в решение любых её проблем.
    Когда Лена проходила обследование и вставала на учёт, доктор долго читал заключения своего коллеги. Задавал ей вопросы и делал какие-то пометки. Потом внимательно осмотрел Лену, чем сильно напугал:
    – Доктор прошу, скажите что-нибудь, только не пугайте меня. Что у меня не так, я не смогу стать матерью? – она смотрела на доктора и была готова расплакаться. – Я ошиблась и не беременна?
    – Дорогуша, кто сказал такую глупость, что вы бесплодны? – возмутился доктор, взглянул удивлённо на Лену. – Мне бы хотелось встретиться с этим врачом, который написал подобную чушь. Я вижу здоровую молодую женщину, с вашими данными, грех не рожать крепких деток. Если не вы, так кто же родит здоровых детей? – он улыбнулся и успокоил будущую маму.
    – Я жила в браке два года, детей у нас не было. Из-за этого с мужем расстались. Давно потеряла надежду и не верила, что могу быть счастливой.
    – Милая моя, вам скоро двадцать пять лет. Это самый репродуктивный возраст, Бог наградил вас крепким здоровьем! Теперь ваша задача подарить своему мужу, этих малышей. Я думаю, он будет рад этой новости. Готовьтесь с ним воспитывать двух очаровательных озорников. Передайте супругу, мои искренние поздравления. Если он пойдёт такими темпами, может заказывать, полный состав команды по хоккею. Всем известно, что мальчишки больше тянуться к спорту, – доктор заметил на глазах будущей мамы слёзы, спросил. – Голубушка, я вас очень огорчил?
    – Доктор вы сделали мне подарок, я очень счастлива, – она смахнула слезу.
    – Подарок вам сделал отец детей, вот его и благодарите. Теперь вы должны беречь себя, не плакать по каждому поводу. Скажите двойни в ваших семьях, по какой линии, матери или отца?
    – В нашей семье двойни не рождались. А вот по линии отца, я затрудняюсь вам ответить, – она смутилась.
    – Ну, это не так важно. Главное, чтоб традиция не заканчивались на вас. Жду через месяц, посмотрим, как развиваются ваши шалуны, – пошутил доктор.
                ***
    Максим часто приезжал в город, иногда заглядывал в салон, но встретиться с Леной, не получалось. Спросить не решался, сразу возникнет вопрос: "Почему он интересуется Добронравовой? Скажут, в салоне есть другие специалисты. Он итак здесь примелькался, Максима встречали, как постоянного клиента. Тем более не раз видели вместе, поэтому хотелось уберечь Лену от разговоров и сплетен. В первую очередь по этому поводу будет злобствовать Светлана".
    Вчера отработал смену и решил поехать, он не терял надежду. В гостинице останавливаться не стал, день провёл на пляже. Если бы друзья узнали, что Максим приезжает позагорать на это побережье, сильно удивились. Дома тот же набор для отдыха и море. Он и сам не смог объяснить, зачем сюда приезжает, на что надеется. После пляжа поехал знакомым маршрутом, проезжая мимо салона, увидел Лену. Она стояла около своей машины, что-то осматривала. Он подъехал и поприветствовал:
    – Добрый вечер. Рад видеть тебя. Чем ты так огорчена, помощь нужна?
    – Максим, что ты здесь делаешь? Какими судьбами, только не говори, проезжал мимо. Удивительно, появляешься в самое нужное время. Ты следишь за мной? – она была озабочена проблемой с машиной, а тут ещё эта встреча.
    – Лена не забывай, это специфика моей работы. Приходить к людям на помощь. Ты права, я здесь не случайно. Как ты думаешь, удачно выбрал время, в салоне мало клиентов? – он улыбнулся и кивнул в сторону входа.
    – Доктор Самарцев, к твоему мастеру клиентов нет. Извини, но я спешу.
    – Лена, что у тебя случилось, в чём проблема? Куда ты спешишь в такой час?
    – Проблема серьёзная. У меня спущены три колеса. Нужно ехать в аэропорт, чтоб встретить родителей. Не знаю, что делать? Прости, на разговоры нет времени, – она достала телефон, стала вызвать такси.
    Он остановил, взял телефон, но продолжал держать за руку. Сказал диспетчеру, что заказ отменяет, потом обратился с ней:
    – С такси вопрос решён. Лена, ты спешишь, тебе подойдёт моя машина?
    – Мне подойдёт любая, но ты приехал с определённой целью. У тебя наверно были свои планы на этот день.
    – Речь не обо мне. Я свободен, могу решить твою проблему. Садись в машину, по дороге обсудим, какие следующие действия.
    – Ты будешь снова рассказывать, про свои отношения, с девушками. Поверь, эта тема мне больше не интересна. Давай забудем, что мы когда-то были знакомы, – она сильно нервничала и Максим это заметил.
    – Успокойся. Я не стану надоедать глупыми разговорами. Поговорить, можем позже, не включая эмоций. В данный момент нужно решить, как справиться с возникшим препятствием. Ты знаешь, что нужно делать в подобной ситуации?
    Он продолжал удерживать Лену, открыл дверцу своей машины, предложил сесть.
    – Максим, говоришь как инструктор по вождению. Конечно, знаю. Вызвать аварийку. Заявить в полицию и найти того, кто это сделал. Для этого нужно время, у меня его нет, – она стояла в нерешительности.
    – Тогда тебе стоит принять моё предложение. По пути решим проблемы. Хочешь, я сам позвоню в аварийную службу?
    – Спасибо, я сделаю это сама, – Лена обдумывала его предложение.
    В окне салона увидел Свету. Она разговаривала по телефону, жестикулировала и смотрела в их сторону. Лена перехватила его взгляд, поняла: "Нужно, как можно скорей уехать с глаз этой сплетницы".
    – Хорошо, согласна. У меня всё равно нет другого выхода. Поехали, – она удобно устроилась в машине, какое-то время ехали молча.
    Он видел, Лена обдумывает происшедшее, потом стала куда-то звонить:
    – Сева извини, что побеспокоила. Я тебя не очень отвлекаю? Знаешь, возникла проблема, кто-то порезал мне три колеса. Я сейчас еду по дороге в аэропорт. Нет, полицию не вызвала. Их нужно дождаться, у меня на это не было времени. В аэропорт приезжать тоже не нужно, займись лучше моей машиной. Проследи, чтоб отправили в сервис и всё заменили. Позже оплачу. Сева, у меня есть предположение, кто мог это сделать. Нужно проверить, что показывают камеры наружного наблюдения. Правильно, чтоб порезать три колеса, нужно время, может, он засветился. Вернусь, мы с тобой созвонимся. Нет, сегодня увидеться не получится. Я не приеду. Мы вернёмся поздно, вечер проведу с родителями. Увидимся в другой раз. Я тебя целую.
    Всё это время, пока она разговаривала с каким-то Севой, он думал: "Почему-то мне казалось, когда мы встретимся, чувства запылают вновь. Представлял встречу  радостной и бурной, только Лена сразу определила дистанцию".
    Когда она закончила разговор, спросил: – Во сколько прилетают твои родители?
Она взглянула на часы: – До прибытия рейса, осталось час двадцать.
    – Кто-то, перестарался с твоей машиной. Часто у вас случается подобное?
    – С подобным я столкнулась впервые. До этого ничего такого здесь не происходило.
    Зазвонил телефон, она ответила. Слушала сосредоточенно и хмурилась, была очень озабочена. Видимо новости были неприятные, скорей всего её подозрения подтвердились, спросила:
    – Ты уверен. Ошибки быть не может? Сева, ты сказал, что Василий провёл минут тридцать в салоне? Я поняла, попробую выяснить, с кем он там общался. Не думаю, что он приехал, как клиент. Твои ребята молодцы, сделали оперативно. Пусть видео останется у тебя. Спасибо. Дальше, разберусь сама. Сева, согласна с тобой, нужно было обратиться в полицию. Для начала хочу задать ему один вопрос. Я ценю и знаю, ты мне друг и всегда готов помочь. Только в этом случае, совпало много личного. Обещаю, буду держать в курсе, позвоню, как только приму решение. До встречи, – она отключила телефон и задумалась.
    – Лена, если всё так серьёзно, можешь рассчитывать на меня.
    – Максим спасибо. У меня здесь есть друзья, и они уже подключились.
    – Не забывай, я тоже друг. Если правильно понял, повреждение совершили умышленно. Ты назвала имя бывшего мужа и знаешь, что это он сделал. Твой друг дал дельный совет, ждать не стоит. Злоумышленник может уехать в другой город и затеряться. Зачем его искать и тратить время, – Максим высказал свою точку зрения.
    Она не ответила и погрузилась в раздумья. Город уже остался позади, горный серпантин требовал внимания. Максим сосредоточился на дороге. Когда приехали в аэропорт, до прибытия рейса было сорок минут, Максим предложил:
    – Пойдём, посидим в кафе. Обед я пропустил, сейчас уже время ужина. Уверен, ты тоже хочешь что-нибудь перекусить.
    – Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию. Если ты упадёшь в голодный обморок, придётся вызывать скорую помощь, – пошутила она, чтоб снять напряжение.
    – Обещаю, не создавать лишних неудобств. Со мной у тебя проблем не будет.
    Он улыбнулся, в глазах заблестели озорные искорки, а у Лены замерло сердце от его близости.
    – У меня условие. Я угощаю, возражения не принимаю. Нужно только подсказать, что предпочитаешь. Какие вкусы?
    – Лена, вообще я всеяден, если не сижу на диете, – Максим рассмеялся.
    – Зачем тебе диета, разве у тебя есть проблемы? – удивилась она.
    – Диет у меня две. Одна возникает, когда много работаю и некогда перекусить. Вторя, диета особая… – он взглянул на неё многозначительно.
    – Вижу, ты немного похудела, Лена, ты случайно не на диете?
    – Я тоже много работаю. Это лучше всякой модной диеты, – ответила она коротко.
    Максим вспомнил ночь в поезде и сожалел, что вокруг много посторонних глаз. Он очень осторожно пытался вернуть прерванные отношения. Приходилось контролировать свои эмоции, чтоб не вспугнуть эту девушку. Они сидели в кафе. Максим с аппетитом ел вкусный салат, рыбу в кляре, с жареной картошкой. Это блюдо, посоветовала попробовать Лена. Сама она ограничилась чаем и с интересом наблюдала за Максимом. – Может тебе, не очень нравится это блюдо, но ешь с аппетитом. В рыбе фосфор, а вместо жареного, нужно заказывать отварной картофель с зеленью. Не смотри так, словно тебе мало этого блюда и ты хочешь меня съесть.
    – С моей стороны возражений нет, всё очень вкусно. Я бы повторил всё с самого сначала. Лена, я поделюсь с тобой, мы утолим голод вместе, – сказал он с намёком.
    – В отличие от тебя действительно не хочу есть. Согласись, задача женщины, чтоб мужчина был всегда сыт и не стрелял голодными глазами, по сторонам. Эту истину нужно преподавать на уроках, как сохранить семью.
    Максим понял, она успокоилась и отбила мяч юмором, улыбнулся и продолжил:
    – Отлично. Мне нравится твоя позиция. Скажи только когда, это произойдёт?
    – Точно не сегодня. Постарайся не настраиваться на романтический лад. У меня к тебе просьба. Я не хочу объяснять родителям, в каких мы с тобой отношениях. Ты со мной не согласен? – она взглянула на Максима.
    – Как скажешь. Спасибо, ужин был очень вкусным. Как-нибудь мы повторим, картошку закажем отварную, с зеленью.
    – Максим, ты меня не слышишь? Я хочу избежать лишних вопросов, родителей.
    – Я слышу тебя. Не сержусь и очень хорошо понимаю. Буду ждать вас в машине, для водителя такси это нормально, – уходя он, поцеловал её, добавил. – Лена, прошу тебя, не переживай. Верь, всё будет хорошо.
    В это время объявили прибытие рейса из Санкт - Петербурга, она ушла.
    Максим сидел в машине, думал: "Что я знаю о Лене? Мне хочется узнать гораздо больше. Родилась в Петербурге, а свои детские и школьные годы дружила с Миланой. Девушки выбрали интересную профессию. Подруга старше Лены и первая вышла замуж. Милана встретила здесь своё счастье, так она сказала о семье подруги. Уже после института и замужества открыла свой бизнес. По словам Лены, подруга знала чего хочет. Она добилась успеха в этом направлении, её мечта сбылась. Они молодцы, что сохранили добрые отношения. Хочется познакомиться с родителями Лены. Сегодня не самое лучшее время, надо набраться терпения и не спешить. Главное, чтоб она мне доверяла, нужно узнать новый телефон. Мы созвонимся, договоримся о встрече, чтоб спокойно всё обсудить. Не собираюсь на этом ставить точку, мне неважно, что у неё есть друг Сева. Я очень дорожу этой девушкой, просто, она мне нужна".
    Встреча с родителями была радостной, они давно ждали этого дня. Родители хотели спросить у дочери сразу обо всём. Они переглядывались между собой и не решались сказать о главном. Первой не выдержала мама, она отмахнулась от возражавшего мужа, спросила у дочери:
    – Лена дочка, у тебя всё в порядке? Мы с отцом всё это время волновались.
    – Мама, успокойтесь. Повода переживать нет, у меня всё отлично. Работа интересная и её много. Плохо тем, у кого нет этой работы. Они сидят без дела и не знают чем себя занять. В моём случае всё сложилось удачно, – она повернулась, улыбнулась родителям, – Вам не стоит за меня переживать.
    – Дочь, ты случайно не встречала здесь Коновалова? – угрюмо спросил отец.
    – Здесь нет, это было давно. Последний раз накануне отъезда,– она взглянула на Максима, и покраснела, – У меня к вам предложение. Давайте отложим наш разговор, у нас весь вечер свободный. Скажите, как долетели, проблем не было? Папа, перелёт для тебя не был сложным, как твоё сердце?
    – Моё сердце знало, я лечу к любимой дочке и нашим внучатам. Последний раз, когда были на связи, дети так старались нас удивить. Лина читала стихи, как настоящая актриса. Бабушка не удержалась и даже прослезилась, – с теплотой в голосе рассказывал мужчина. – Как же быстро летит время.
    – А меня удивил Никитка, сказал: "Бабуля, пижай скорей, я скучился". Как же мило звучит. Подрос, копия папа.
    – Он посещает логопеда, учиться правильно, говорить. – Лена заметила на себе удивлённый взгляд Максима.
    – Ничего страшного нет. Многие дети так говорят, они по-особому видят мир, у каждого свой взгляд, – ответил отец. – Дочка, мы сегодня их увидим? Очень с матерью соскучились по этим маленьким бесятам.
    – Не получится, они за городом. После перелёта вы должны отдохнуть. Потерпите ночь, завтра я вас отвезу. 
    – Лена, как обстоят дела с покупкой квартиры, – поинтересовалась мама.
    – Переночуем в городе, не переживайте вам есть, где жить. Вопросом квартиры занимается Сева, он профессионал. Сказал, спешить не будет, нужно посмотреть несколько вариантов. Семейное гнездо вьют на всю жизнь. Оно должно быть комфортным, для всех членов семьи.
    – Всеволод правильный мужик, тебе очень повезло.
    Машина остановилась во дворе, Максим помог донести вещи до подъезда. Сделал вид, что осматривает машину и не торопился уезжать. Лена это поняла, открыла дверь, сказала родителям:
    – Вы пока устраивайтесь и отдыхайте, вот ключи. Я схожу в супермаркет, кое-что нужно купить.
    Проводила родителей до лифта, возвращаясь, подумала: "Какие выводы сделал Максим, из того что услышал? Он захочет узнать, о каких детях шла речь", – ответ не заставил долго ждать.
    Максим не уехал, стоял у подъезда и ждал, внимательно посмотрел, спросил:
    – Прости, за вторжение в твою жизнь. Ты сказала, что свободная и детей нет. Поверь, я не хотел обидеть твоих чувств.
    – Какая разница есть дети или нет. Забудем, если нет пострадавших, значит, нет и виновных. Ты не любишь детей?
    Вопрос остался без ответа, он открыл перед ней дверцу, сказал: – Садись в машину, тебе нужно в супермаркет.
    – Здесь совсем рядом, сама дойду, – Лена сделала попытку, попрощаться, подумала:
    "Максим не ожидал такого поворота. По его лицу, видно, он не был к этому готов. Возможно, возникшая путаница поможет нам избежать лишних вопросов. Он поймёт и не станет настаивать на продолжении. Как бы ему не хотелось расставаться, но мы не должны больше встречаться".
    – Уже поздно, чтоб ходить одной по улице, – настаивал он.
    – Ты говорил, что сегодня уедешь. Только ехать в ночь по серпантину рискованно. Пригласить тебя к себе я не могу.
    – Садись, сначала отвезу тебя, а потом решу свои проблемы.
    – Обещай, что не поедешь в ночь, – она не могла скрыть, что волнуется за него.
    Хотелось сказать правду, она себя остановила: 2Я не имею права ломать жизнь. Максим воспринял новость о детях, без особой радости. Значит, у него другие планы на ближайшее время. Я в них не вписываюсь", – подумала она.
    Он заметил, с ней что-то происходит, решил сгладить обстановку. Улыбнулся, помог сесть в машину, ответил:
    – Уговорила. Обещаю, уеду утром. Не переживай, у меня есть, где переночевать.
    – Ты взял на себя ответственность, быть сегодня моим водителем. Спасибо. Только я не смогу с тобой расплатиться.
     В словах был намёк, она улыбнулась, но в глазах была не высказанная грусть.
    – Ничего я буду терпелив, запишу тебя в долговую книгу.
    – Много в твоей книге должниц? – спросила и подумала: "Мои сожаления напрасны, вот и ответ, на вопрос. Такой мужчина по определению не может быть одиноким".
    – Ты будешь в ней первая и последняя, – он смотрел на неё, и в этом взгляде было много невысказанного.
    Всю дорогу Максим сосредоточенно думал и молчал. Из всего, что он услышал, нарисовал общую картину и получил ответы на свои вопросы: "Лена была замужем, у неё двое детей. Поэтому в доме детские игрушки, это нормально. Когда встретились, она уехала от своего бывшего мужа. Сейчас в её жизни всё наладилось, появился мужчина, который решает проблемы. В данный момент неожиданно нарисовался Василий, пытается испортить им жизнь. Он мстит своей супруге, отсюда порезанные колёса. Этот Вася глупый мужчина, подобным способом женщину вернуть невозможно. Женщину вообще вернуть нереально, она руководствуется чувствами. У Лены к бывшему мужу, только обида. Сильная женщина и справится со всеми проблемами. Рядом с ней есть надёжный мужчина. Я здесь не вписываюсь никаким боком, как говорят третий лишний. За всё это время, она мне не позвонила, а телефон у неё есть. Если в жизни Лены всё хорошо и стабильно, есть одна не стыковка. Почему снова приняла предложение? Не вижу в её действиях логики! Только на женщину лёгкого поведения, не похожа. Наверно я ничего не понимаю в женщинах, и в жизни тоже. У меня нет сожаления, мы провели удивительную ночь. Меня почему-то не покидает чувство, это ещё не конец".
    Максим помог сделать покупки в супермаркете и отвёз домой. Когда прощались, он пожелал Лене счастья в жизни и сразу же уехал.
    Она стояла, смотрела в след, и думала: "Ты говорил, никогда не стоит спешить с выводами. Я ни в чём не виню, он услышал достаточно много, но всё понял по-своему. Максим у тебя не хватило терпения и смелости самому задать вопросы: Как я к тебе отношусь и есть ли у меня обязательства перед другим мужчиной? Решил, сам разберёшься в ситуации. Только я уверенна, ты всё ещё больше запутал, но это уже неважно".
    Лена вошла в подъезд, дома, там её ждали родители.
                - 13 -
   "«Вот уже миновала середина августа, курортный сезон в разгаре. Город и пляжи кипят от отдыхающих, люди получают свою порцию удовольствия. Скоро конец лета, через какой-то месяц незаметно подкрадётся осень. Всё вокруг поменяет краски и станет утихать, сейчас думать об этом рано. Жизнь летит стремительно, за суетой повседневных хлопот, мы этого не замечаем. Помнить не мешало бы, так как самые светлые и счастливые моменты никогда уже не вернуть", - так думал Максим, сидя в машине друга. Они возвращались с конференции, куда их послало руководство. По всей вероятности им сегодня не повезло, застряли надолго, двигалась медленно в городском потоке. Максим скучал, погружаясь в раздумья. Он на секунду бросил блуждающий взгляд, совпадение обстоятельств. Машина проезжала в это время мимо салона "Милана". От неожиданности он замер, сказал другу:
    – Никита стоп, притормози здесь, – он увидел девушку, о которой часто вспоминал.
    На крыльцо салона вышла Лена, в руках она держала розовый кружевной конверт. Следом вышел мужчина с букетом и двое детей, с яркими шарами. Девочка лет пяти и мальчик трёх лет, дети радостно прыгали и звонко смеялись. За ними стояли две девушки и женщина. Максим их помнит, это сотрудницы салона, они что-то говорили.
    "У Лены родился ещё ребёнок! Разовый конверт, значит это девочка. Полный бред, этого не может быть! Что же получается, в первую нашу встречу была беременная? Тогда почему не отвергла меня и пошла во все тяжкие? Что могло произойти в её жизни, и она решилась на это? Лена производит впечатление серьёзной женщины. Мы общались, она не пустышка, как однажды заявил Василий. Я подумать не мог, что она может рисковать. Наверно я заблуждаюсь и мне не понятна женская сущность. Просто  ничего не знаю о них, и какие сюрпризы, нам готовят. Действия и поведение Лены, не поддаются объяснению и логике. Я запутался, других объяснений, у меня нет".
    Он обдумывал, что только увидел на крыльце Салона красоты, испытал шок. Всё внимание, было сосредоточенно на Лене. Он был очень увлечён, поэтому не заметил, одну деталь. На другой стороне улицы, у престижной иномарки, стояла молодая женщина. Она помахала друзьям на крыльце и стала снимать их на камеру.
    Максим видел, как Лену обнял и поцеловал мужчина с букетом. Он взял у неё ребёнка и вручил цветы. Сотрудницы из салона поздравляли, они вручили Лене свой подарок, большой пакет. Дети радостно, что-то кричали и хлопали в ладоши. Все были счастливы и радостно улыбались.
    "Не понимаю, как я мог не заметить этого раньше? Понятно, тогда в поезде никаких признаков беременности не было. Последующие наши встречи, на эту мысль, меня даже не наводили. Прошло больше трёх месяцев, с момента последней встречи. В жизни Лены произошло столько приятных и радостных событий. Я вижу, она сияет от радости. Мужчина заботиться, о своей женщине, они счастливая пара и семья".
    Максим подвёл итог увиденному, взглянул в сторону салона, сказал угрюмо:
    – Поехали. Не хорошо подсматривать за чужим счастьем. Не хочу сглазить.
    – Макс, я заметил, одну вещь. С некоторых пор, ты болезненно реагируешь на женщин с младенцами на руках. Поставил тебе диагноз, это довольно тревожный симптом. Скажи, с чем это связано? Думаю, что не просто на тебя, нашла блажь. Эти женщины что-то напоминают, или ты завидуешь их мужьям? Если это так, значит созрел.
    – Ты верно подметил. Причина заболевания всегда имеет под собой основу. В каждой женщине с ребёнком, я вижу очень трогательную картину. Сразу вспоминается образ Мадонны с младенцем на руках, – нашёл он отговорку.
    – Тогда у меня есть два объяснения. Мой друг Максим Самарцев, подошёл к черте. Когда ясно представляют, чего хотят от жизни и готов к созданию семьи. Среди счастливых пар ты ищешь образец своей половинки?
    – А какой у тебя второй вариант? – усмехнулся Максим.
    – Тебя вдохновила сцена на крыльце салона "Милана". Согласись красивое имя. Ты видел эту женщину? – Никита принял отрицательный кивок друга, за ответ, и продолжил. – Я не видел, но думаю это достойно, чтоб написать картину. Так вот, эта сцена навевает тебе, какие-то личные воспоминания. Не хочешь рассказать, другу, с чем это связано? Может, вместе мы разберёмся.
    – Кит, ты включил не только дедукцию, но вспомнил лекции по психологии. Принимаю оба варианта, но исповеди не жди, больше ничего я тебе не скажу, – он ушёл в себя и задумался. Всю дорогу вспоминал сцену у салона и не мог решить эту головоломку. В какой-то момент Максим произнёс вслух: – Стоп, это бред!
    Никита взглянул на друга, не понимал о чём речь, продолжал движение. Время от времени посматривал в его сторону. Пытался связать моменты и слова в цепочку.
    Он закрыл глаза, погрузился в воспоминания, попытался просчитать ситуацию:
    "Чтоб выносить ребёнка должно пройти девять месяцев. Забеременеть ноябрь - декабрь, и только в августе стать счастливой матерью. Возможно, тогда в поезде Лена была уже беременная. Вероятно, она и сама этого не знала? Я могу допустить такой вариант, поэтому ничего не заметил. Последний раз мы встретились после майских праздников, намёка на беременность не было. Скрыть на таком позднем сроке своё положение просто невозможно. Родители говорили о двух детях и ни слова о предстоящем радостном событии. Сегодня мужчина рядом с Леной, сиял от счастья, так выглядят новоиспечённые отцы. На этот раз, я увидел избранника, они смотрятся красиво. Так начнём сначала, совсем запутался и ничего не понимаю. Почему она ни разу не упомянула о своей семье? На мой вопрос о детях, дала отрицательный ответ. Сегодня я узнаю, Лена мать троих детей. Нет, этого не может быть! В машине её родители говорили о девочке и мальчике. Дети могли быть нового мужчины, в жизни всё случается. Тогда выстраивается цепочка и Лена мать этих детей, это нормально. Тогда чей третий ребёнок, он точно не её? Я не слепой, чтоб не заметить такую важную деталь. При последней нашей встречи, она не была беременная. Уверен, что в  этой ситуации, есть другой ответ", – от напряжения и дум он задремал.
    Не знал, сколько прошло времени. Когда открыл глаза, машина двигалась по серпантину. Максим взглянул на друга, продолжил к своим выводам, сказал в слух:
    – Как я мог забыть о Милане! Девушка из салона говорила, хозяйка ушла в декрет, значит сейчас, уже родила. Я увидел, из салона вышла Лена с ребёнком на руках. Рядом с ней был счастливый отец и все их поздравляли. Девочка и мальчик дети этого мужчины, о которых говорили родители. Где-то рядом должен быть ещё один мужчина и Милана? – он улыбнулся, взглянул на друга. – Никита, ты гений!
    – Стараюсь. Разве ты во мне сомневался? – не отрываясь от дороги, ответил он.
    – Сомнений нет, хочу задать несколько вопросов. Ответ я и сам знаю, но мне нужна консультация специалиста. Ты у нас женский доктор.
    – Был до сегодняшнего дня, что тебя интересует? Постараюсь быть полезным хоть в чём-то для доктора Самарцева.
    – На каком сроке визуально, мужчина может понять, что женщина уже беременна?
    Теперь пришла очередь Никиты, с удивлением посмотреть на друга и задуматься:
    – Макс, у тебя проблема, подружка залетела? – спросил он и рассмеялся. – Ну, ты даёшь! А без сюрпризов никак нельзя было?
    – Я серьёзно. Ставлю вопрос конкретно, какие признаки на раннем сроке? Как это можно увидеть на физиологическом уровне? Кое-что мне известно, но хочу услышать мнение специалиста в этом вопросе.
    – На раннем сроке, есть незначительные внешние изменения. Проявляется токсикоз, вялость, эмоциональные перепады, иногда истерика. Женщина, как бы погружается в другой мир, в ней просыпается материнское чувство. Оберегает будущего ребёнка, ищет отговорки от интимной связи. Относится это к женщинам, кто готовился и рад беременности. Самое главное, женщина не хочет зажигать без оглядки. Как правило, прибавляет в весе, капризничает в еде, требует самых неожиданных блюд. У неё начинает округляться животик, ребёнок растёт и развивается. Всё это может прийти позже, у всех протекает по-разному. Я бы сделал очень важную поправку. Всё что сказал, относится к нормальным женщинам. Для девушек, кто зарабатывает этим на жизнь, беременность огорчает, создаёт проблемы. Они боятся потерять клиента, это их основной вид дохода. Ребёнок в помеху, как правило, они стремятся, избавится. Доктор Самарцев, у вас есть ещё вопросы?
    – Спасибо, ты дал исчерпывающий ответ. Я тоже об этом думал, ты повторил почти слово в слово. Мне кажется, удалось решить сложную головоломку. Нужно соединить в одно целое и написать заключение. Всё, как в истории болезни.
    – Рад за тебя, с одной задачей ты справился. Скажи, твоя головная боль, случайно не из группы риска? Я упомянул о них в конце, – уточнил Никита и озабоченно взглянул на друга.
    – Нет! Здесь у меня всё в порядке, бордели не посещаю. Не волнуйся, проблем тебе не создам. Моя девушка, чиста как слеза.
    – Теперь друг Горацио ответь, причём здесь, Милана и Лена? Ты упоминал о двух особах. Они обе твои любовницы или я чего-то не понял?
    – Исключено. Я уже отвечал на этот вопрос, Милану никогда не видел. А вот другую женщину, недавно сравнил с Мадонной. Ты обратил внимание, какое у неё было лицо? Сколько в ней нежности, и какая загадочная улыбка.
    – Друг, мы сейчас о ком говорим. О даме, что висит в картинной галерее или твоей девушке Лене? Ты в курсе, в картинную галерею хожу редко, как и ты. С твоей Мадонной, мне доводилось встречаться раньше. Я ничего не напутал?
    – Всё правильно. Теперь ты в курсе всех моих проблем. Я, как на исповеди доверил тебе свою тайну. Да, я влюблён в Елену Николаевну Добронравову. Поверь, это не только физиология, я ей болен по-настоящему. У меня всё перешло в рецидив.
    – Я давно это заметил. У тебя на лицо все симптомы серьёзного заболевания. Ты становишься опасен для окружающих. Мой совет, лучше забудь её и не распространяй вирус любви. Вот тебе маска, надень и не снимай, эпидемия нам не нужна. Вакцину от любви ещё не изобрели, не хочу рисковать. Это ты у нас в поиске своей второй половины. Я хочу погулять, во мне не сработали ещё отцовские чувства. Ну, а если говорить серьёзно, тебе нужно о ней забыть. Мы видели счастливую семью. Если мы с тобой ничего не напутали, твоя Елена уже замужем. Тебя ждёт безответная любовь, будешь от этого страдать. Своим упорством сделаешь больно ей, и себе. Победить в этом любовном треугольнике, у тебя нет шансов. Самарцев услышь меня, если пойдёшь по этому пути, это будет твоя ошибка.
    – Теперь и я это видел. Лена замужем, у неё двое очаровательных детей. Они очень счастливая семья. Никита ты прав, мне остаётся порадоваться и пожелать счастья.
    Максим грустно подвёл итог и надолго задумался.
                ***
    Для Максима золотая осень пролетела незаметно. Она была, как всегда со своим изменчивым характером и серым небом. Солнце исчезало надолго, словно после лета решило отдохнуть. Пасмурные дни нагоняли тоску и меланхолию. Мысли чаще уводили в удивительные воспоминания, все они были связаны с Леной. Он погрузился в работу, свободные часы от дежурств, отсыпался. Никита частенько придумывал, как развлечь друга, увозил подальше из дома. Максим сопротивлялся, но всё же иногда соглашался и делал это не охотно. Он понял, какую неблагодарную задачу поставил перед собой друг. Молчал и подыгрывал, тем более осень немного отступила, словно вернулось лето. Все пляжи полны красивыми загорелыми девушками. Они с другом, мужчины в самом расцвете, молоды и обет безбрачия пока не давали.
    Как однажды сказал Никита: – Мой друг доктор Самарцев, в научном поиске. Он ищет свою вторую половинку. Заодно работает над созданием вакцины, против любви. Пока не наступили холода самое время выйти на охоту, за претенденткой на роль супруги, – так он окрестил эту акцию, чтоб расшевелить друга.
    Максима затянуло однообразие, работа, встречи и расставания. Короткие связи, которые начинались и так же быстро заканчивались. Положительного результата они не имели, для обеих сторон. Всё происходило по инициативе самого Максима. Ни одна не прошла тест на хранительницу семейного очага, доктора Самарцева. В этой роли, видел только одну женщину. Вся беда в том, что она для него была недоступна,– об этом часто думал Максим, в свободное время.
                - 14 -
    Андрей ехал не спеша вечерним городом. Витрины сверкали яркими огнями, они приглашали весело и с пользой провести ночь. Красочные рекламы, обещали массу впечатлений. Курортный город погрузился в мир ночных развлечений. Отпуск он провёл на Средиземном море и заехал к друзьям поделиться впечатлениями. Через два дня отпуск заканчивается, время пролетело незаметно. Он был полон впечатлениями,  им с друзьями скучать было некогда. Весело прожигали время. Вернувшись, домой Андрей попал в ту же атмосферу развлечений. Они продолжались, и здесь в самом разгаре бархатный сезон. Если кто-то выбрал это место, чтоб спокойно отдохнуть, очень просчитался. Поменялся возраст, на пляже стало больше молодежи. Красивые и стройные девушки, влекли и манили к себе, устоять перед ними невозможно. Это было самое трудное испытание для мужского населения.
    Сегодня он решил сделать небольшой тайм–аут, пораньше уехал из клуба. Андрей остановился на светофоре, внимание привлекла группа молодых людей. Они стоявших на тротуаре, двое парней и девушка о чём-то спорили. Они решительно пресекали любую возможность девушки и не давали своей спутнице уйти. Парни были, изрядно выпивши, пытались взять подругу за руки. Она смело отвергала грубые ухаживания. По лицу было видно, девушка не в восторге от поклонников. Это была Любаша.
    Она была в шортах, ничто не мешало рассмотреть стройные загорелые ноги. Яркая футболка, спустившись на одном плече, также привлекала к себе внимание. Волосы были заплетены в тугую косу, через плечо перекинута спортивная сумка. Девушка пыталась решительно в чём-то переубедить, своих настырных спутников.
    Андрей подумал, следует вмешаться и помочь девушке. Пока он выходил из машины, она поставила сумку на асфальт. В тот момент, когда он хотел вмешаться, девушка неожиданно и грамотно сделала подсечку. Парень, который стоял ближе, оказался лежать на асфальте. Грязно матерился в адрес Любаши, друг смотрел с недоумением на хрупкую девушку. Он лишь немного отступил назад и готовился ответить, чтоб вступиться за своего поверженного друга.
    – Я предупреждала. Ноги не переломаю, но шишек точно вам набью, – заявила она.
    Опомнившись, парни пошли в наступление уже вдвоём. Думать им мешал алкоголь, который ударил в голову, поэтому не соображали. В этой хрупкой девушке, они не увидели серьёзную соперницу. Остановила действия парней, реплика Андрея:
    – Эй, парни! Вы ведёте себя не спортивно, двое мужчин на одну девушку. Не честно! К тому же вы в разных весовых категориях. В спорте это очень важный аргумент.
    – Чем трепаться и читать нам мораль, лучше присоединяйся к нам. Помоги скрутить эту козу, не видишь, как она брыкается? – огрызнулся один из парней.
    – Мы с Митяем не жадные, добычей поделимся, – пообещал другой.
    – Так она ещё и не ваша подружка!? Тогда нужно спрашивать согласия у девушки. Возможно, у неё свой взгляд на эту ситуацию. Выглядите, как неплатёжно способные. Разве вы не знали, любое удовольствие стоит дорого?
    – Ага, будем мы платить каждой шалавой, – огрызнулся Митяй, отряхиваясь.
    – Тогда у меня другое предложение. Вы извиняетесь перед девушкой и сами линяете отсюда. Запомните, она вас предупреждала. Я же не стану тратить на это время. Недоумки, вы мне уже надоели, – у Андрея был угрожающий вид.
    Пока он разговаривал с парнями, Люба взяла сумку и пошла по тротуару. Она даже не оглянулась, чтоб увидеть, чем закончится эта стычка. Девушка не переживала за этого мужчину, хотя в разборку, он ввязался из-за неё.
    Парни оценили обстановку, поняли, если потерпели неудачу от девушки. С этим добровольным заступником, точно не справиться. Неудавшиеся ухажёры были хлипкого телосложения, они явно проигрывали Андрею. Проклиная некстати возникшего мужика, направились в другую сторону. Они громко обсуждали неудачу, сетовали, охоту нужно начинать сначала. Приставали к случайным прохожим, которые от них шарахались и высказывали недовольство.
    Андрей посмотрел вслед ребятам, покачал головой, про себя подумал: "Алкоголь затуманил им головы, они не ведают, что творят", - он сделал звонок в полицию.
     Вернулся к своей машине, поехал дальше, всматриваясь в лица в прохожих. Вот он догнал виновницу инцидента, Люба спокойно шла вечерним городом. Посигналил, но  она не отреагировала и не останавливаясь, продолжала свой путь.
    Андрей улыбнулся, двигаясь рядом, сказал: – Люба остановись на минуту. Есть возможность и повод, давай просто поговорим.
    – Не о чем нам с тобой говорить, – ответила она сердито, не останавливаясь. – Езжай своей дорогой или ты ждёшь особой благодарности. Зря, вмешался. С этими люпиками, я бы справилась бы справилась без тебя.
    – А со мной, не хочешь устроить честный спарринг? – вид разгневанной девушки, подействовал на Андрея. Отозвалось в сердце и закипела кровь.
    – С тобой не хочу. Александров, что тебе от меня нужно?
    Люба остановилась, посмотрела на него с презрительной усмешкой.
    – Если я озвучу желание, окажусь, как ухажёры на асфальте, – он рассмеялся.
    – Во-первых, они мне не ухажёры. Ты лучше поезжай своей дорогой, не переживай за меня. Запомни, твоя помощь, мне никогда потребуется. Я сумею за себя постоять. Нечего строить из себя благородного, освободи дорогу.
    – Заметил, в помощи ты не нуждалась. Я увидел знакомую, твоя схватка с местными хулиганами впечатлила, – он продолжал ехать за девушкой. – Любаша, ты сядешь в машину, и мы всё спокойно обсудим.
    – Мне некуда спешить, потом в твоём предложении, есть минус.
    – Это какой минус, что плохого в моём предложении? Я хотел отвезти тебя домой.
    Андрей понял, сегодня, не упустит шанса, пообщаться ближе с этой девушкой.
    – Может ты сам разыграл всю эту комедию, был в сговоре с этими недоумками, – высказала она своё предположение.
     Он рассмеялся, он изучал девушку, с которой свела судьба, думал: "Но почему всё так несправедливо в этом мире? Красивая девушка, с глазами цвета васильков, пушистыми ресницами. Стройная, грациозная в движении, с мягкими повадками пантеры. Она словно вышла на охоту, я уже согласен сдаться без условий. Почему, мне нравится её порочность?"
    – Люба, ты меня боишься? – он старался втянуть её в разговор.
    – Все мужчины с виду ласковые котята. Они пытаются усыпить бдительность девушек, нежностью. Это происходит до тех пор, пока они на нейтральной территории. Как меняется обстановка, в них просыпается хищник. У меня нет желания испытывать судьбу. Заканчивать, этот удивительный вечер потасовкой. Не желаю отбиваться от твоих настойчивых ухаживаний.
    – Люба, ты же меня знаешь. Я не терплю жестокость и насилие. Тем более знакома с техникой личной самообороны. Знаешь приёмы защиты, встреча с парнями  произошла случайно. Я здесь не причём. Ты отлично ими владеешь, меня это впечатлило. Имел возможность в этом убедиться и теперь не рискну, вставать на твоём пути.
    – Александров, не рассыпайся в комплиментах, но ты понял всё правильно.
    – Тогда зря за тебя волновался. Парни просто неудачно выбрали объект ухаживаний и получили решительную отставку. Я всё же рискну и повторю своё предложение. Садись и ничего не бойся, для меня ты серьёзный противник. Обещаю, руки распускать не буду. У меня заканчивается отпуск, этот вечер хочу провести без физических травм. Пожалуйста, смени гнев на милость. Люба, я не знал, что ты такая гордая, – он продолжал ехать за ней.
    – Андрей, прошу тебя давай попрощаемся и не надо меня сопровождать. Инцидент исчерпан, мне некого больше бояться. Не забывай, я здесь у себя дома. Могу уйти дворами, но люблю гулять по ночному городу, – про себя подумала:
    "Я себя боюсь. Боже, пусть он скорей уедет. Как же без тебя было спокойно! Зачем ты снова появился здесь и испытываешь меня?" – она остановилась, сказать что-то резкое, но все слова и обида вдруг исчезли.
    Пока она раздумывала, Андрей вышел из машины: – Я совсем забыл, ты работаешь по ночам. А в городе у тебя много клиентов. Ты пользуешься особым расположением определённой части мужского населения.
    От прозвучавшей фразы ей стало плохо. Люба не смогла сдержаться, прозвучала пощёчина. Это было неожиданно, на минуту повисла пауза. Она первая нарушила молчание, глядя на него с презрением, сказала:
    – Если хочешь узнать за что? Отвечаю, за всё.
     Повернулась и пошла по ярко освещённой улице. Люба не знала Андрея, он не из тех, кто отступает. Александров, всегда доводил начатое дело до конца. Поэтому через пять минут он её догнал. Отрыл дверцу, глядя на девушку, сказал решительно:
    – Садись, – заметил, что она колеблется. – Садись, я отвезу тебя домой.
    – Если будешь вести себя примерно, на больничной койке не окажешься.
    – Договорились. Ты меня успокоила и обнадёжила. Один вопрос, как быть с ранением в сердце? Неужели такой вариант, здесь не действует? – он не отошел от пощёчины и поэтому старался скрыть разговором.
    – Александров, ты опять за старое, включил игру! Тогда стоит сразу раскланяться, пожелать друг другу, спокойной ночи, – она хотела уйти.
    Андрей вышел из машины, молча взял сумку, положил на заднее сидение. После этого помог сесть, сказал:
    – Я не очень удачно пошутил. Не подозревал, что с тобой так сложно договориться. Адрес я помню, но штурман, мне не помешает. Поедим, кротчайшим маршрутом или можно в круговую? – он потрогал щёку, хотел что-то сказать, но передумал. – Можем трогать, ты не возражаешь?
    – Не возражаю, – она почувствовала на себе изучающий взгляд, смутилась.
    Хотела понять, что теперь скажет, когда они сидят в замкнутом пространстве. Это его территория и возможно потребует объяснения за её поступок. Она немного растерялась и уже пожалела, что согласилась, поехать с ним.
    Машина мчалась по проспекту, Люба сидела задумавшись. Когда в салоне машины зазвучала музыка, словно очнулась. Не глядя на него, сказала:
    – Александров, я не предупредила. Мне нужно ехать за город, это в другую сторону. Может не стоит удаляться от центра, только здесь тебя ждут развлечения.
    – Я подумал, что мы едим к тебе. Кому хочешь нанести вечерний визит?
    – Куда ты едешь не знаю, а я к родителям. Может, пока мы в городе, всё же пересяду в такси?
    – Говори адрес. Мне интересно увидеть ваш город с другой стороны. Там куда мы поедем, есть хороший пляж? Хочу немного освежиться и отдохнуть.
    Задал свой вопрос, чтоб сменить тему, а сам осторожно наблюдал за девушкой.
    – Отдыхающим у нас нравится. Есть всё, в том числе очень хороший пляж. Ты хотел искупаться, но пока доедем, будет уже поздно.
    – Очень люблю ночное купание. Когда прохладно и нет любопытных глаз. На отдыхе хочется расслабиться, ни о чём не думать. Что ты вдруг под прицелом вездесущих охотников за удачным кадром. Они ищут жертву, чтоб взорвать интернет.
    – Ты так популярен, что за тобой охотятся папарацци?
    – Нет. К известным людям, себя не отношу. Сейчас стало модно снимать всё подряд, потом выкладывать в интернет. Постоянно ощущаешь на себе чей-то взгляд. Меня это напрягает и раздражает. Я не сторонник особого внимания. Не привык к этому.
    – Александров, ты лукавишь! Я уверенна, тебе это нравится. Признайся, ты на следующий день включаешь интернет и ищешь снимки своей персоны. Снимают, значит, тобой интересуются. Это самое простое объяснение. Ты понимаешь, у тебя есть на что посмотреть, – сказав эту фразу, Люба резко замолчала и смутилась. Она невольно сделала ему комплимент.
    Андрей рассмеялся, чем ещё больше смутил девушку. Сгустились сумерки, он сосредоточился на дороге. Машина уже скользила по крутому серпантину, который уходил куда-то вниз. Море давно мелькало вдалеке и манило к себе.
    – Ты хотела вернуться сюда пешком? Это очень далеко от города или такие прогулки для тебя вместо зарядки. Тогда понятно, откуда такая спортивная подготовка. Твоей фигуре, наверно завидуют все конкурентки.
    – Водитель не отвлекайся, смотри вперёд, а не на мою фигуру. Пешком, я бы прошла только две остановки, а потом доехала на маршрутке. Мы почти приехали. Свернёшь вон на ту улицу и по ней доедешь до пляжа. Останови, здесь, мы попрощаемся. Думаю, дорогу назад сумеешь и сам найти,– она хотела, как можно быстрее с ним попрощаться.
    – Люба, я не согласен. Ты обещала показать достопримечательности этой бухты. Понимаю, сейчас мало, что разглядишь. Уверен, ночью она по-своему очень красивая. Знаю, в гости на чашку чая не пригласишь. Тогда составь мне компанию, поедем вместе на пляж. Разве ты не хочешь искупаться? – перехватил её взгляд. – Любаша, обещаю, буду примерным отдыхающим, – это был очередной предлог остановить эту решительную девушку.
    – Ты мне это обещаешь? – она посмотрела на него с сомнением.
    – Да, не вопрос. Я клянусь, – про себя подумал: "Война, план покажет. Когда я смогу увидеть эту девушку - загадку?" – глядя на Любу, улыбнулся и продолжил. – Прояви, своё южное гостеприимство, не оставляй меня одного на берегу. Заверяю, тебя это ничему не обяжет. Мы просто пообщаемся.
    – А у тебя вдруг появился дефицит в общении? – она смотрела на Андрея.
    – Раньше не жаловался, всё было в порядке. Только сегодня мой интерес подогрела девушка по имени, Любовь! Смелее и ничего не бойся,– подбодрил Андрей.
    – На обратном пути, подвезу тебя прямо к дому. Надеюсь, твои родители не спустят на меня всех собак? – он рассмеялся.
    – Собака есть, но это очень милый пёс. Мои родители сейчас отдыхают за границей. Это от меня им свадебный подарок.
    – Интересно. Они только поженились? – Андрей был удивлён.
    – Родители поженились, двадцать пять лет назад, сейчас отмечают эту красивую дату. Я купила им путёвки в Италию, они так об этом мечтали. Улетели и каждый день присылают мне сообщения. Какие яркие, у них впечатления от поездки.
    – Понял, серебряная свадьба. Ты замечательная дочь, за своё появление на свет, отблагодарила родителей. Когда вернутся из поездки, будет, что рассказать, – он смотрел на девушку с обожанием и улыбался.
    – Я очень надеюсь, что маме и папе всё понравится. Они вернутся счастливыми.
    – Это дорогое удовольствие. Ты поступила правильно и твоим родителям обязательно понравится подарок. Любаша, ты хорошая дочь, не часто дети чтут своих предков.
    – Ты прав. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Давно хотела сделать  родителям подарок, чтоб удивить. Много работала, в этом году задумка исполнилась.
    После этих слов Андрей ненадолго нахмурился, потом всё же ответил:
    – Неважно, как заработала деньги. Главное, два любящих человека счастливы, – тема её работы была очень не приятная, подумал: "Я не судья. Это её выбор". – Люба, а где хочешь ты побывать, какая страна тебе нравиться?
    – Побывать за границей, мне ещё не довелось, но мечта есть.
    – Что бы ты хотела увидеть, больше всего?
    – Я понимаю, увидеть весь мир у меня не получится. Потом ты сам сказал, что для этого нужны большие деньги. Мне это пока не по карману, но я буду стараться, и когда-нибудь моя мечта исполнится.
    – Ты знаешь, как это сделать. Если будешь много работать, сможешь оплатить и эту поездку, – он снова нахмурился.
    – Это совсем нереально, даже если я буду работать день и ночь.
    – У тебя должно всё получиться. Куда поедешь? – Андрей пересилил себя и продолжил разговор.
    – Моя мечта, побывать в Испании и во Франции. Хочу своими глазами увидеть Лувр и Версаль, прикоснуться к той эпохе. Это моя мечта с детства, – она говорила, а в глазах горел огонь надежды.
    Андрей не мог соединить воедино, двух разных девушек: "Циничная и расчётливая Люба зарабатывает на поездку, продаваясь мужчинам. Другая изысканная и утончённая Любаша, бродит по залам Лувра и Версаля. Как у неё горят глаза", - он слушал и не мог понять. Какая из двух девушек, настоящая?
    – Если очень захочешь, чудо свершится. В это нужно поверить, тогда твои желания исполнятся, - Андрей вздохнул, в голосе прозвучало разочарование. Он попытался  прогнать невесёлые мысли.
    – Хорошо, так и сделаю. Ну, что гость нашего города, поехали к морю. Ты возложил на меня ответственность, показать, что не успел ещё увидеть. Может уже пожалел, что приехал сюда?
    – Не передумал. Поняла правильно, хочу всё видеть. Мечтаю о ярких и незабываемых впечатлениях.
    Они ехали по дороге, которая плавно спускалась к морю. С обеих сторон стояли аккуратные коттеджи, они утопали в садах, пахло яблоками. В некоторых люди что-то отмечали, звучали тосты, и гости задорно распевали песни.
    – Вначале не поверил, теперь вижу, по-особому красоту окружающего мира. Смотри, в этом доме играют дети, а вон женщина прямо на улице варит варенье. Чувствуешь, какой аромат? Ты родилась в удивительном месте!
    – Андрей, я родилась в городе, а здесь прошло моё детство. Согласна с тобой, эта необыкновенная бухта. Папа в этих местах встретил маму. Она работала гувернанткой в семье его брата. Воспитывала племянников. Будущих моих двоюродных братьев и сестёр. Теперь у всех своя взрослая жизнь.
    – Наверно у твоих родителей была очень красивая романтическая история. Результат этой любви на свет появилась ты. Такую девочку обязательно должны были назвать, Любовью, – он решил забыть её грешную жизнь. Жить настоящим, ведь эта девушка его волновала и притягивала к себе.
    Перед их взором открылся вид на красивую бухту. Люба подсказала, где удобней остановиться. Народу на берегу было немного, и последние отдыхающие из местных жителей покидали пляж. Он заметил, что многие узнавали девушку, приветствовали, никто не бросал на неё косых взглядов. Она всем открыто улыбалась, и это не вязалось с его мыслями.
    – Любаша, ты здесь известная личность и это понятно. Они знали тебя ещё озорной девчонкой. Жизнь нас меняет, так, какой ты была в детстве? Расскажи, мне очень интересно заглянуть в твоё прошлое.
    – Откуда ты знаешь, какой я была в детстве, но угадал. С местными мальчишками лазила в соседские сады. Там мы обдирали коленки в кровь. Вечерами, мама мазала мои ссадины зелёнкой и просила быть хорошей девочкой.
    – Пытаюсь себе представить, твоё героическое детство. Хотя уверен, что вы могли свободно зайти в любую калитку. Добрые соседи, всегда готовы угостить вас самыми вкусными фруктами, – Андрей улыбнулся.
    – Нас знали все собаки в округе. Мы всё равно лезли через забор, и часто повисали на нём. Так было интересней, чужая ягода была самой вкусной,– она рассмеялась. – Между нами был уговор, ничего не ломать и не топтать грядки. Иногда не успевали оглядеться, как нас приглашали к столу. Чтоб отведать уже собранный урожай или выпить чаю с вкусными пирогами. Это был целый ритуал, и спешить некуда. Добрая бабушка Нина или с виду грозный дед Егор, весь вечер нам улыбались. Их дети и внуки живут своей жизнью в городе. Поэтому старикам наш приход был в радость. Приглашали приходить к ним в гости чаще, на вечерние посиделки. Старики, прожили трудную жизнь, не скупились на доброе слово и были щедрыми. Радовались вместе с нами как дети. Сидели до первых петухов, они рассказывали интересные истории, – эти слова она произнесла по-особому с теплотой.
    – Представляю ваши удивлённые мордашки, испачканные каким-нибудь вареньем,– этой фразой он снял напряжение, которое всё же было между ними. – Люба, ты будешь купаться? – спросил Андрей глядя на девушку.
    – Ну, если я здесь, уйти и не окунуться в море, меня просто не поймут. Это у нас считают грехом и он самый страшный.
    – Переодевайся в машине. Пойду, схожу к воде, для меня это магический ритуал.
    Андрей шёл к морю и думал о Любаше. Он закатал джинсы и прошёлся по воде, словно хотел, чтоб она смыла все его сомнения. Рассуждал про себя и посматривал в сторону машины: "Так какая эта девушка, чего в ней больше хорошего или всё же порока? Столько противоречий, когда рассказывала о мечте повидать мир. Вспоминала детство, было что-то милое и по-детски озорное. Я совсем запутался. Знаю одно, хочу сегодня любить эту девушку, как тогда. Мне совсем неважно, что произойдёт завтра. Какие скажу слова, на прощание".
    Люба немного помедлила, потом достала из сумки купальник и быстро переоделась. Когда была готова, к машине вернулся Андрей. Ночь накрыла бухту, тёмным бархатом, небо засверкало мерцающими звёздами. Сияла полная луна, отражаясь в воде. Она высвечивала лунную дорожку, картина завораживала взгляд. Оба не находили слов:
    – Жаль, не взял камеру. Пейзаж впечатляет, хочется запечатлеть, на память бухту и эту ночь. Ты готова к погружению.
    – Теперь я проверю, какая вода, – Люба направилась в сторону моря.
    Осторожно ступая по песку, она чувствовала на себе его изучающий взгляд. Он с интересом смотрел вслед, думал: "Удивительно, девушка возникшая в этот вечер, на моём пути, совсем не такая как все. Она проста в общении, хорошо воспитанная, видно без вредных привычек. В доме у неё не было алкоголя, главное она не курит. Люба производит впечатление, серьёзной девушки, если бы не её работа, "ночной бабочки". Двух слов вполне достаточно, чтоб составить её отрицательный портрет".
    Андрей быстро переоделся и пошел за Любой. Видел, она уже далеко уплыла от берега, но старалась держаться в свете лунной дорожки. Море в эту ночь было спокойным. Вскоре она услышала рядом с собой всплеск и оглянулась. Андрей был совсем близко, в море они были одни. Пляж опустел, с берега никто не наблюдал.
    – Ты отлично держишься на воде, очень далеко заплываешь. Не устала? Иди ко мне, я подставлю плечо друга. Немного отдохнём и поплывём назад к берегу. Хочешь, мы с тобой посоревнуемся, кто быстрей доплывёт?
    Он обнял Любу за талию, другой рукой старался уверенно удерживать на воде.
Она чуть не задохнулась от его близости, но сделав глубокий вдох, сказала:
    – Мальчик против девочки, это нечестно. Здесь очень глубоко, лучше вернёмся ближе к берегу. Андрей отпусти меня, я уже отдохнула.
    – Тогда почему у тебя такой испуганный вид? У вас здесь водятся морские чудовища, которые крадут девушек, – он засмеялся, но Любу не выпустил из объятий.
    – Чудовищ здесь не видела. Иногда в бухту приплывают дельфины парами, отдохнуть. Они наверно тоже скрываются от любопытных глаз. Потому что, как и ты хотят быть в тени славы, – пошутила она.
    – Если они здесь появляются, это значит, хотят сохранить втайне свои чувства. Любовь - это таинство и не терпит постороннего взгляда. Говоришь отдохнула, тогда плывём обратно.
    Андрею всё трудней было контролировать свои эмоции. Люба была так близко и почти доступна. Они возвращались обратно, всё время шутили друг над другом. Оба забыли, что хотели посоревноваться и вот они уже на берегу. Под ногами твёрдое дно, вода доходила выше талии. Неожиданно он обнял Любу и стал нежно целовать.
    Люба сначала растерялась, когда поняла, не смогла остановить. Захлестнули чувства, она ответила. Поцелуй был страстный, как после долгой разлуки, прервали, когда перехватило дыхание. Он не выпускал из своих объятий, словно боялся, вдруг исчезнет. Взгляды говорили, оба счастливы и все сомнения отошли на задний план.
    Андрей прошептал тихо: – Прости, я не смог удержаться. Сложно контролировать свои эмоции, когда рядом такая девушка. Я весь вечер думал о тебе. Как хорошо, что остановился на красный свет.
    – Хочешь сказать, мог проехать на красный свет, не останавливаясь. Александров, ты часто нарушаешь правила движения, когда видишь девушку? – она попыталась освободиться от его объятий.
    У неё ничего не получилось, а новый поцелуй лишил сил, здраво мыслить.
    Лишь позже он ответил: – Любаша, это происходит у меня, только с тобой.
    – Андрей прошу, не делай этого больше. Ты обещал мне и я тебе поверила. Зачем нам испытывать судьбу, и падать в пропасть.
    – Прости, умом всё понимаю. Только это необыкновенная ночь, а ты держишь меня в напряжении. Поверь, мой порыв был искренним. Это фейерверк чувств, а он всегда неуправляемый. Недавно, увидел картину, автора не помню. На первый взгляд, когда смотришь, это яркие отблески фейерверка. В центре расцвёл цветок из вспышек. Сейчас я понял, это цветок наших чувств и эмоций. Они не поддаются воле и разуму. Люба, зачем закрывать глаза на то, что нас волнует. Да, ещё там было написано:
          "Слушай природу: Когда она говорит, что время любить, - люби.
           Когда говорит, что время отречься, - отрекись".
    Он внимательно посмотрел на девушку, которую обнимал и не желал отпускать:
    – Согласись, это то, что с нами происходит. Чувства можно подавить. Они всё равно будут ждать своего часа и однажды вырвутся наружу. Зачем силой загонять себя в какие-то рамки. Страдать и мучиться сомнениями, что сделал неверный шаг.
    Эта фраза Андрея, отмела все сомнения, которые до сих пор не отпускали. Он это почувствовал, прошептал слова прощения. Поцеловал, увлекая её в фейерверк чувств. Она не отталкивала и отвечала на ласки, голос природы говорил:
    "Это твой мужчина, даже если, вы завтра расстанетесь..."
    Они ещё долго наслаждались уединением на берегу моря. Лишь, когда наметилась кромка рассвета, стали собираться. Люба подсказала, как удобно проехать к дому и через несколько минут, машина остановилась у калитки.
    Андрей удивился, это был скромный двухэтажный коттедж. Весь участок утопал в саду, был гордостью хозяев. Когда машина остановилась, во дворе залаяла собака. Увидев хозяйку, радостно завиляла хвостом. При виде постороннего человека, встала в стойку. Это была немецкая овчарка, с удивительно умными глазами. Встретить это животное на улице, очень рискованно. Тем более, если ты не знаешь её характер.
    – Малыш, иди ко мне,– Люба открыла калитку и взяла Андрея за руку.
    – Ты сказала, у вас милый и добрый пёс.
    – Он ещё и умный. Малыш, это гость и друг. Ты веришь, в дом пустишь? – положила руку Андрея на голову собаке.
    Малыш принюхался, сбросил руку гостя с головы, лизнул и радостно залаял. Виляя хвостом, побежал по дорожке к дому, словно приглашал. Люба и Андрей рассмеялись и направились по дорожке к дому.
    – Ты прошёл процедуру знакомства, Малыш теперь твой друг и защитник. Можешь не опасаться, смело передвигаться по дому.
    – А если бы я ему не приглянулся, как быть тогда? – он обнимал девушку за плечи. – Малыш не позволил бы тебе войти в калитку. Это очень мудрый пёс, кусать без причины не будет. Если ему кто-то не понравится, может поворачивать обратно. В дом он не пустит. Выход один сажать на цепь, мы крайне редко это делаем. Малыш потом сердится на нас и его нужно чем-то задобрить, – она взглянула на Андрея.
    Он рассмеялся: – Я рад, что понравился твоему Малышу, он мне тоже.
    – Уже поздно, ночь, а ты не отдохнул. Дорога по серпантину сложная, тебе нельзя за руль. Сначала нужно отдохнуть.
    – Я на отдыхе. Поеду, не превышая скорость. Обещаю соблюдать правила движения. Это ты совсем не отдохнула, а тебе скоро снова ехать на работу. До города почти час. Далековато.
    – У меня свободный день, в город поеду завтра к вечеру. Заходи, угощу поздним ужином, но сначала накормлю Малыша. Потом займусь тобой, не возражаешь? Провожать гостя не накормив, плохая примета. Иначе прослыву на всю округу негостеприимной хозяйкой.
    – Люба, а как же наш уговор? – он смотрел на неё вопросительно.
    – Это было вчера. Наступил новый день, он диктует другие правила.
    Решительно взяла Андрея за руку, повела в дом. Пока он принимал душ, Люба хлопотала на кухне и приготовила лёгкий ужин. Когда он вышел, всё было готово, пригласила к столу, объяснила Андрею:
    - Ты пока начинай без меня, я ненадолго, – она ушла.
    Вернулась через пятнадцать минут, волосы были мокрые. Они источали тонкий аромат лесных цветов, Андрей засмотрелся на девушку. На ней был легкий шёлковый халат, от домашнего вида, немного смущалась. Он сидел за столом, рядом у его ног лежал Малыш, оба ждали хозяйку.
    – Прости, я задержалась, некогда сушить волосы,– она связала волосы лентой. – Почему ты не пьёшь чай, он уже остыл
    – Подумал, нужно подождать хозяйку, Малыш со мной согласился.
    Андрей подвинул стул, она сама стала угощать гостя. Они пили душистый чай с вареньем и вкусными пирогами. Андрей шутил, нахваливал кулинарные способности. Разговор затрагивал разные темы, было интересно. Тактично не решались коснуться главного, это ради чего, они сейчас вместе. Им было сложно делать безразличное лицо и скрывать, что больше всего их волнует.
    – Люба, мы ничего не знаем друг о друге. Расскажи мне о себе.
    – Зачем? Небольшой информацией владеешь, вполне достаточно. Пару часов ты уедешь, на этом общение закончится.
    – Я уезжаю не в другую страну, часто бываю здесь по работе. В городе расположена наша строительная компания. Живёт мой шеф, вызывает меня на отчёт, а иногда на ковер, – пошутил Андрей.
    – Кто твой шеф, может, я его знаю? – поинтересовалась она.
    – Всеволод Кравцов, он давно работает в строительном бизнесе. Серьёзный человек, успешный руководитель.
    – Фамилия ничего не говорит, а друзей с таким именем у меня нет. Возможно, мы пересекались в спортклубе, всех клиентов не упомнишь. Андрей, ты делаешь намёк, когда будешь в городе, назначишь мне романтик? Мужчине удобно иметь запасной аэродром. Что ты говоришь жене в таких случаях?
    – Мне не нужно ни перед кем отчитываться. С чего ты взяла, что я женат?
    – Я вспомнила один разговор. Ты разговаривал с Лесей, беспокоился о детях.
    – Леся моя сестра, а дети мои племянники. Сашке три года, а Ярославе год.
    – Хорошее объяснение, очень удобный вариант, в такой ситуации. Проверить всё равно не получится. Пусть это останется на твоей совести. Я не желаю вникать в твои семейные отношения, – она сделала безразличное лицо.
    - У меня есть фото семьи сестры. Много снимков племянников.
    - Я тоже могу тебе показать всех моих знакомых и клиентов.
    Андрей с недоверием смотрел на Любу: «Я не сомневался, что у Любы, есть свой список клиентов. Только для ночной бабочки, слишком идейная. Вопрос, который они задают в первую очередь: Сколько ей заплатит клиент? Эту категорию женщин не волнует, женат ты или нет».
    – Любаша, ты раньше, не задавала неудобных вопросов. Что изменилось сейчас?
    – Как ты выразился в прошлый раз, нас накрыл фейерверк чувств. Сначала решила, ты холост, позже узнала, что есть Леся и дети, подумала. У такого мужчины должен быть полный набор знакомых девушек. Дома счастливая семья, на выезде любовница и не одна. Как видишь, я тоже могу думать. Стараюсь смотреть на окружающий мир открытыми глазами. Многое вижу в ином свете, не всегда понимаю, где правда, а где ложь. Это не говорит о моём скудоумии, надеюсь не выгляжу полной дурой.
    – Не выглядишь глупенькой и ты не дурочка. Люба, глаза в то утро были закрыты, а вот ушки бдительно служили хозяйке, – он рассмеялся. – Мне поверил твой пёс, а ты до сих пор не веришь, – взглянул на часы, было пять часов утра, на горизонте уже светило солнце.
    Андрей встал, поблагодарил девушку, за ночное купание, вкусный чай. Нарушить данное слово он не решился, это её смущало. Андрей не делал намёка, она не знала, как поступить. В его голосе, уловила грусть, он не хотел уезжать. У Любы были сомнения, понимала, эта встреча может быть последней. Очень не хотелось вот так попрощаться, ведь она любит. Вспомнился рассказ Андрея о картине. В ней что-то раскрылась, засияло яркими красками фейерверка. Она поняла, это состояние души, которое называют любовью. Люба молча развернула удивлённого Андрея и подтолкнула в сторону своей спальни, сказала: – Заходи, я скоро, – ушла.
    Он вошёл, остановился посередине комнаты. Здесь всё говорило, какой характер у хозяйки. Осмотрелся, всё как обычно, удивился скромности спальни:
    "С её статусом доступной девушки, оформлено не вызывающе, но со вкусом. Это говорит Люба, не очень избалована и ценит практичность. Совершенно расходится с тем образом, который я нарисовал. Пару минут назад передо мной стояла свободная без комплексов, девушка. Она не была смущена и разбиралась в тонкостях подобной ситуации. Я не могу понять, какая она, что сейчас с ней произошло? Совсем недавно мы с ней говорили о чувствах. Интересно, она понимает, что произойдёт между нами, пока не любовь. Эти физиология, а чувства сиюминутные, они не на всю жизнь?"
    Андрей не успел найти ответ на свой вопрос, в комнату вошла Люба:
    – Ты уверенна, что хочешь этого, потом у тебя не будет сожаления?
    – Не будет. Я увидела фейерверк, значит, настало время слушать природу.
    Он не дал Любе договорить, заглушил слова поцелуем. В мир двух сердец пришла любовь, которая спала в глубине. Засияла яркими красками и фейерверком чувств…
    Люба проснулась со счастливой улыбкой, она не знала, сколько прошло времени. На улице был день, ярко светило солнце, с моря дул свежий ветер. Рядом никого не было, она прислушалась. Встала, Малыш лежал на коврике, в его миске была еда. Она выглянула в окно, машины у калитки не было. Люба чуть не расплакалась:
    "Проснувшись, он покормил пса, но меня снова не разбудил. Оригинальная фишка от господина Александрова. Уходить, по-английски не прощаясь, так проще избежать, ненужные вопросы. Неужели, он не понял, сама я никогда не позвоню. Он не видит во мне никаких положительных достоинств. Всё верно, своим поступком, я подтвердила, меня нельзя уважать. Андрей видит во мне легкодоступную девицу".
    Люба увидела, как и в прошлый раз, пятитысячную купюру. Рядом с ней лежала записка. Она сидела в оцепенении, слёзы катились по щекам, произнесла вслух:
    – Господин Александров, ты особо не оригинален. Уже повторяешься, – взяла листок в клеточку, прочитала, глотая горькие слёзы.
    "Желаю, чтоб твои мечты сбылись. Ты увидела мир, о котором так мечтала", - у неё началась истерика, а ведь всё было так необычно. Любовь куда-то вдруг исчезла, день превратился в тёмную ночь. Нет чувств и счастливого фейерверка.
    Она сидела и размышляла: "Теперь я знаю, чтоб почувствовать себя счастливой, нужно быть всегда готовой к разочарованиям. А, что ты хотела? В твоей жизни он случайный мужчина. Я почти ничего о нём не знаю. Думаю, что он спешил к своей семье. Андрей вчера пытался в этом переубедить, но я ему не верю. Если сбежал, значит, есть что срывать. Мог хотя бы попрощаться, как это делают цивилизованные люди. Малыш, на этот раз, ты все же ошибся. Он нам больше не друг. Природу нужно слушать, но и разум включить не помешало. Он сказал: когда природа говорит, что время отречься, - отрекись. Сейчас, как раз настало это время. Я отрекаюсь от всего, что между нами было. Постараюсь забыть, как страшный сон".
    Немного успокоившись, она подошла к зеркалу. Сначала рассматривала, искала в себе изъян, что в ней не так. Стала расчёсывать волосы, делала всё на автомате. Заплела в косу, перебросила через плечо. Пошла на кухню, приготовить себе кофе. Вскоре вернулась, остановилась перед зеркалом. Взяла в руки ножницы, задумалась:
    "Он сказал, во мне нет достоинств, которые нравятся в девушках. Кроме косы, это единственное, что его привлекает. Отлично, тогда её тоже не будет".
    Через два часа Люба сидела в кресле мастера, Салона красоты "Милана".
                - 15 -
    Лена вышла из кабинета, заглянула к парикмахерам. Клиентов много, мастера трудились, занимаясь привычной работой. Увидела, мастер Ольга Николаевна чем-то озабочена. Женщина стоит перед креслом, в котором сидит молодая клиентка. Нельзя было не обратить внимания, на девушку. Она словно сошла с картины Васнецова.
    Голубоглазая красавица с шикарной косой сидела в кресле мастера. Равнодушно смотрела на своё отражение в зеркале, её не тронул удивлённый взгляд женщины. На лице которой было недоумение, она не находила слов. Не знала, что сказать своей клиентке, готовой распрощаться с таким богатством. Ольга Николаевна, увидела в зал вошла Лена, пригласила взглядом подойти. Мастер растерянно развела руками и только пожала плечами, обратилась к шефине.
    – Елена Николаевна, вы можете, что-нибудь нам посоветовать?
    – Девочки, какие у вас проблемы, что случилось? – она улыбнулась клиентке.
    – Девушка пришла к нам, чтоб изменить свой имидж и хочет подстричься. Вы только взгляните на эту красоту. У меня просто рука не поднимается. Над её образом должен работать художник, чтоб запечатлеть это на холсте. Парикмахер здесь точно не нужен, – мастер взглянула на Лену с надеждой.
    – Если у вас есть какие-то сомнения или вы не хотите мне помочь. Дайте ножницы поострей, я сама её отрежу,– сказала клиентка решительно.
    – Подождите, не стоит спешить. Это серьёзный шаг и отстричь мы всегда успеем. А вот отрастить, что вам даровал Создатель, будет уже сложно. Как же вы решились отрезать такую роскошь? – остановила Лена девушку.
    – У меня по этому поводу нет сожаления,– ответила обладательница косы.
    – Скажите, вы это хотите сделать из соображения здоровья? Такое вариант объясняет ваш порыв. Возможно, вам нужны деньги, у вас есть проблемы? Девушка должно быть разумное объяснение вашим действиям.
    – Елена Николаевна, я вижу со здоровьем у девушки всё в порядке. А вот настроение не соответствует этому дню, – высказала мастер своё мнение.
    – Вы правы. Со здоровьем у меня всё хорошо и денег мне не нужно. Я даже оставлю вам свои волосы, распоряжайтесь на своё усмотрение. 
    – Тогда должен быть веский аргумент. Решиться отрезать косу, не подумав можно только в отчаянном состоянии, – Лена заметила, как при этих словах дрогнули ресницы у клиентки. Она вся сникла и едва сдерживала слёзы.
    – Я устала от однообразия и хочу изменить свою жизнь,– ответила она с горечью, но не очень уверенно, по щеке скатилась хрустальная слеза.
    – Поверьте, отрезанная коса, проблем не решит. Вот и мастер, та же думает.
    Ольга Николаевна в знак согласия кивнула и спрятала от клиентки ножницы.
    Если вы не хотите меня стричь, я пойду в другую парикмахерскую. Очень надеюсь, что там не станут меня отговаривать, – заявила обладательница роскошных волос и решительно встала с кресла.
    – Девушка успокойтесь, вы только не горячитесь, – остановила её мастер.
    – Давайте мы поступим иначе. Вы не очень спешите? – спросила Лена.
    – Сегодня я отменила занятия и устроила себе выходной. У меня итак ушло полдня, чтоб избавиться от этой ненавистной косы. Скажите, может проще мне подстричься наголо? – девушка положила обе ладони на лоб.
    Она хотела представить, как будет выглядеть после этого. Рассмеялась.
    – Это как раз то, что мне нужно. Вы подстрижёте меня наголо?
    – Мы можем всё. Я только не советую вам принимать решения на эмоциях. В данный момент, они руководят вами и поэтому плохие советчики. Сейчас главное постараться успокоиться. К нам приходят клиентки, чтоб нарастить волосы. Я понимаю проблему. В вашем случае, наоборот. Все девушки и женщины, мечтают иметь такие волосы, как у вас. Говорю, как врач - косметолог. Я в данный момент замещаю Милану, хозяйку салона. Давайте знакомиться и перейдём на «ты». Зови меня Леной, не возражаешь?
    – Не возражаю. Я Люба. Мы хорошо знакомы с Миланой. До беременности, она посещала мои занятия. Я работаю в спортклубе, инструктор по фитнесу. Слышала, она родила девочку, но мы давно с ней не виделись. Передай поздравления, от Любы Березиной. Я очень рада за их семью.
    – Обязательно передам. Она сейчас с семьёй живёт за городом, дочке уже четвёртый месяц. Ты наверно знаешь, это третий ребёнок в семье Севы и Миланы. Всё свободное время у неё занимают дети. Она счастливая мать и любимая супруга. Кристина чудный ребёнок, она моя крестница.
    – Милана говорила, счастлива в браке. Да, и бизнес успешный, хорошие отзывы.
    – Любаша, у меня есть предложение. Пойдём где-нибудь посидим в кафе, выпьем чаю с тортиком. Заодно познакомимся ближе и немного поболтаем.
    – С моей стороны возражений нет, хочу сегодня нарушить все правила. Я наверно утомила тебя своими проблемами?
    – Совсем нет. Кстати, мы обсудим и постараемся понять, что заставило тебя пойти на такой шаг. Откуда вдруг появилась, эта навязчивая мысль? Потом вести душевную беседу гораздо удобнее в уютной обстановке, чтоб всё располагало к доверию, – предложила Лена.
    – Ты права, принимаю твоё предложение. Пошли.
    Люба попрощалась с Ольгой Николаевной, но обещала сюда ещё вернуться. Лена рассмеялась на заявление девушки, они направились по улице в кафе. По дороге, девушки продолжали беседу, всё больше узнавая, друг о друге. 
    – Я постараюсь тебя переубедить. Если не получится, и ты всё же решишь расстаться с косой, мы выполним твою просьбу. Сделаем это бесплатно, как подарок от нашего заведения. Только знай, я буду очень огорчена.
    Завтра первое сентября и наступит осень. У Лены и Любы, с ушедшим летом было много воспоминаний. Лето подарило встречи и разочарования, главное обе встретили свою любовь. Только пока до конца этого не поняли. Нужно время, чтоб осознать и решить, как жить дальше. Некоторые вопросы для Лены приобрели определённые формы. Она с каждым днём ощущала, какие изменения происходят в её организме. А вот Любаше предстоит найти ответ на свои вопросы. Девушки сидели в уличном кафе, мило болтали. Как оказалось, они нашли много общих увлечений. Любаша рассказала о своих проблемах, которые так неожиданно возникли в её жизни. Казалось, она давно знает Лену, поэтому ей было легко общаться и открывать душу.
    – Лена, хорошо тебе рассуждать. В твоей жизни наверно всё идёт по плану. Кольца на пальце нет, но это не самое главное. У тебя интересная работа, счастливый брак и беременность будет желанная, – она вздохнула.
    Лена улыбалась глядя на новую подругу, голубоглазую красавицу, думала: "Про таких девушек классики писали: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Что заставляет Любу делать такой поступок, кто мог обидеть?"
    – Люба, если не секрет, сколько тебе лет? – поинтересовалась Лена.
    – Не секрет. Мне исполнилось недавно двадцать три года. Все подруги уже замужем, растят детей. Только у меня, не складывалось. Поклонники были, я решила. Пока не встречу свою любовь, сердце не открою. Лена, ты врач скажи, что во мне не так? Можешь говорить честно и пожалуйста, не щади меня.
    – Не забывай я не психолог, а врач - косметолог. Моя задача делать счастливыми тех, у кого возникли проблемы. Это так хорошо когда человек, обращает на себя внимание. Стремится стать привлекательным и всегда выглядеть ярко. Как правило, этим занимаются девушки, но есть и мужчины.
    – Тогда ответь, почему не захотела решить мою проблему? – допытывалась девушка.
    – Просто я не увидела у тебя такой безвыходной ситуации. Я немного тебя старше, и знаю точно. Отрезав косу, ты не решила бы свою проблему, дело не в ней. Прошло немного времени, и ты поняла, что совершила глупость. Скажу на правах старшей сестры, существует несколько вариантов. Если проблема не решается сама по себе, нужно вернуться назад и начать всё сначала. Это в том случае, когда ты уверенна, что другого пути нет. Есть ещё вариант решения проблемы, забыть всё, вычеркнуть прошлое и идти вперёд. Главное сначала всё хорошо обдумать и взвесить, чтоб не рубить с плеча. Подумай над моими словами и прими правильное решение.
    – Лена, говоришь из своих наблюдений или тебе пришлось делать свой выбор? Говорят, мы учимся на чужих ошибках.
    – Иногда учимся, но чаще не замечаем своих ошибок. Подобное случается со многими девушками. Мы любим сердцем и в это время отключаем голову. Верим, в нашей жизни разочарованиям места нет. Я хотела спросить. Много ты видела девушек с такими шикарными волосами? Да, глядя на тебя, парни, должны вставать на колено и вести в ЗАГС, – Лена обняла смущённую девушку. – Ты главное верь, такой день настанет. Твоему избраннику будет неважно с косой ты или без. Любаша, но всё же лучше оставайся с косой.
    – Сказала красиво. Вот только со мной этого, как раз не произошло. На меня почему-то взглянули, как девушку лёгкого поведения. Один, так и сказал: «Я живу двойной жизнью, моя внешность вводит всех заблуждение».
    – Что за чушь! Он совсем слепой и не видит, какая перед ним девушка?
    – Этот тип зрячий. У него глаза цвета тёмного виски. Напрямую, он о многом мне не говорил. Всё это я прочитала в его глазах, а позже сделала выводы по поступкам. Почему-то увидел во мне гулящую девку. Был момент, когда он обвинил, что я гублю юных девочек. Только не уточнил, каким способом, я их гублю.
    – Боже мой! Что за страсти ты говоришь? Он так прямо тебе это сказал?
    – Не сказал, а подумал. Это с виду я невинность, в душе вся погрязла в разврате.
    – Надеюсь, ты сумела ответить ему достойно и влепила пощёчину? Он это заслужил. Наглец! – возмутилась Лена.
    – Лена, мне было так обидно, что я потеряла дар речи. Скажу честно, это разговор состоялся по телефону. Как раз после нашего близкого общения. У меня до этой встречи не было мужчин и вдруг такое обвинение. Я думала, умру от боли, так мне было плохо. Он разбил мне сердце, – Люба сидела и чуть не плакала.
    Она вспомнила подробности встреч с Андреем, и как они заканчивались.
    – Прости, из твоих слов я сделала вывод. У тебя были близкие отношения с этим мужчиной. Если не хочешь не отвечай.
    – А, что тут скрывать!? Я в него влюбилась с первой встречи, даже не знала кто он такой. Вначале он даже проявил ко мне интерес, познакомиться у нас не получилось. Чуть позже почему-то обдал меня таким презрительным взглядом. Вскоре за мной заехали, в этот день спешила на свадьбу к подруге. Представь моё удивление, когда увидела его среди гостей. Как оказалось Андрей друг жениха и его свидетель. Весь день, провели вместе, исполняли роль свидетелей. По стечению обстоятельств так получилось, наша встреча плавно перешла в ночь, – она смущённо взглянула на Лену. – Это ваше общее решение, здесь нет криминала. Любаша, после той ночи у него должно было измениться мнение о тебе. Почему он так неуважительно вдруг говорил с тобой? Как этот мужчина всё объяснил?
    – Решил, слишком быстро сдалась. Он действовал на меня, как валерьянка на кошку. От любви я потеряла голову.
    Лена рассмеялась, посмотрела на девушку с интересом: 2Она описывает историю, в таких ситуациях обычно сочувствуют. Любаша смелая и мудрая девушка, свои проблемы сможет решить сама. Ведь и Лене пришлось пережить что-то подобное. С разницей, что Максим меня не оскорбил. Мы просто с ним расстались".
    – Ты прости меня, но я вижу тебе не нужно чьё-то сочувствие.
    – Сейчас я успокоилась, а тогда хотела его убить, – ответила возмущённо Любаша.
    – Правильно не нужно рубить сгоряча. В данной ситуации сама найдёшь ответ. Имела в виду, не стоит отрезать косу. Твой мужчина, хотя бы извинился, за свои слова? – Лене было интересно общаться с новой знакомой.
    – Щас! Он решил проблему по-своему. Расплатился, как с дорогой шлюхой и уехал не попрощавшись.
    – Отвратительный поступок. Этот мужчина, взял у тебя хотя бы номер телефона?
– Мой, номер не спросил, а свой написал на пятитысячной купюре. Этим ещё сильней меня оскорбил. Самоуверенный наглец, когда ещё раз встречу, поколочу. Я проревела весь день, пусть он ответит за мои слёзы.
    – Разве ты не ответила этому наглецу, когда вы встретились второй раз?
    – Ответила. Думаю, он ничего не понял или сделал вид. Он даже не отвёл моей руки и не спросил: За, что я его приласкала? – Люба рассмеялась.
    Она по-новому увидела ситуацию, в которой так неожиданно оказалась.
    – Умница, что сумела за себя постоять. Скорей он сам падший человек, раз оценил так твои искренние чувства, – Лена задумалась.
    "Наши ситуации чем-то схожи. Мой случайный попутчик, оставил номер телефона, тоже исчез не попрощавшись. Вышел наследующей станции, кто знает, как сложились бы наши судьбы. Говоря словами Любаши, я так же потеряла голову и пустилась во все тяжкие грехи. Теперь мы встретились, но всё так запуталось. Максим появляется в моей жизни и вновь исчезает. Несомненно, он окружён вниманием и заботой, особо не утруждает себя воспоминаниями. Такой мужчина по определению, не может быть, просто один".
    – Лена скажи, когда встречаешь человека, и вдруг понимаешь, что это твой мужчина. Влюбляешься, как дура! Идешь за ним словно слепая, не видишь дороги. Такое бывает у всех в жизни, или только у меня?
    – Девочка, в жизни всё бывает! С этим я уже сталкивалась, – Лена рассмеялась, обнимая новую подругу по несчастью, – тут же мысленно себя поправила. "В моём случае, это счастье и подарок, судьбы". – Любаша, ты говоришь, у тебя есть его номер телефона. Возьми, позвони и задай ему самый главный вопрос: Почему плохо подумал и говорил о тебе?
    – Один раз я ему уже звонила. Лучше бы я этого не делала, – она вздохнула.
    – После того дня и разговора с ним, ты решила избавиться от косы?
    – Это произошло сегодня утром, но сначала мы пережили счастливую ночь.
    – Подожди огорчаться, может не так уж плохо. Когда в следующий раз встретитесь, найдёте нужные слова. Между вами исчезнет непонимание, вы сможете поговорить.
    – Нам не суждено встретиться, он живёт в другом городе. Андрей забыл, что между нами было, нашёл другое увлечение.
    – Любаша, здесь ты ошибаешься, мир тесен. Я знаю точно, такой девушки, ему нигде не встретить. Вот о чём я подумала, наши судьбы очень схожи. Свою любовь я тоже встретила случайно. Мой мужчина, как и в твоём случае, вскоре исчез. Вышел на следующей станции, и тоже оставил телефон.
    – Лена, ты главное не переживай, – теперь Люба пыталась поддержать эту интересную и уверенную в себе девушку. – У тебя всё будет хорошо, как у твоей подруги Миланы. У вас своё дело, вы преуспевающие и должны быть счастливые, – сказала девушка искренне, подумала о своей ситуации, вздохнула.
    – Любаша, в моём случае, у меня нет сожаления. После той встречи жизнь сделала крутой виток. У нашей любви есть продолжение. Даже если мы не будем вместе, я уже самая счастливая, – Лене тоже захотелось выговориться.
    Она с лёгкостью произнесла эти слова. Люба замерла от удивления и улыбалась:
    – Леночка, какая же ты умница, и держишься молодцом! Я не смогла бы решиться на такое, родить ребёнка без отца. Это же подвиг! Сколько ждать этого счастливого дня? – у неё загорелись от восторга глаза.
    – Если всё будет хорошо, в феврале. Всё самое интересное у меня впереди. Скажу больше, я благодарна этому мужчине и мне не страшно стать матерью одиночкой. Он сделал меня счастливой, о таком я не могла мечтать.
    – Твой не состоявшийся муж и отец ребёнка, разве не знает, какой ждёт подарок? – на лице Любы было недоумение.
    – Не знает, но мы можем встретиться. Не зря говорят, мир тесен, а в жизни бывают всякие ситуации.
    – Когда у тебя родится ребёнок, он об этом узнает, обязательно вернётся.
    – Теперь это неважно. Видишь, как сложились наши судьбы, они во многом схожи. С той разницей, я знаю, где живёт мой мужчина. Другой вопрос, захочу, позвонить, чтоб сообщить радостную новость. На это есть веские причины, я выстрадала своё счастье. Может, когда-нибудь расскажу тебе. Сейчас у нас с тобой нет причин плакать и огорчаться.
    – У нас одинаковые личные трагедии, нужно создать клуб брошенных. Представляешь, сколько влюблённых дурочек.
    – Здесь я не согласна. За своими мужчинами мы пошли, не раздумывая. Увидели в них своё будущее. Люба, решение было за нами, поэтому сложно их винить. Мы с тобой встретили своих мужчин, как говорит Милана: "Эти парни не поняли, где их счастье или просто не нагулялись. По всей видимости, им тоже нужно время чтоб решить, кто дорог в этой жизни".
    – Ты права, силой меня никто не брал. Я уступила, потому что влюбилась.
    – Любаша, так ты будешь отрезать косу? – улыбнулась Лена.
    – Теперь нет! Я поняла, что она моё достояние,– она рассмеялась.
    – Отлично, я за тебя рада. Держи свою очаровательную головку с достоинством, не роняй впустую хрустальные слёзы. Таких девушек много и мужчины должны это ценить.
    Они рассмеялись. Прощаясь, девушки обещали встречаться чаще, не терять друг друга из виду. Радовались, что смогли помочь друг другу, разобраться в проблемах.
                - 16 -
    Сегодня Андрей уезжает домой, почему-то его не отпускает чувство вины, перед девушкой. Он пытался убедить себя, подобные встречи и расставания происходят в жизни каждого. Встретились случайно и так же легко разошлись. Не стоит переживать за девушку, которую едва знает. Тем более развлекать клиентов, основное занятие.
    Перед тем как уехать Андрей решил повидаться с молодожёнами. Со дня свадьбы прошло больше двух месяцев, Илья и Верочка, вернулись из свадебного путешествия. Раньше увидеться с друзьями не получалось, общались по телефону. В основном были деловые разговоры, вчера они сказали:
    – Подробно всё расскажем при личной встрече, – пригласили в гости.
    Друзья встретили с радостными возгласами и много шутили в его адрес. Верочка предложила ребятам, отметить эту встречу. А чтоб в хорошую погоду не сидеть дома, куда-нибудь сходить. Свой выбор остановили на морской прогулке. Друзья сидели на открытой палубе любовались красотами побережья с моря. Делились впечатлениями, скучать им было некогда. Напротив, за столиком сидела девушка, с яркой вызывающей внешностью. Она явно заинтересовалась Андреем, строила глазки, и томно улыбаясь. Илья заметил, как друга коробит от взглядов девушки, сказал:
    – Андрей, ты ей приглянулся, она имеет на тебя виды. Неужели откажешь?
    – У неё нет шанса, что-то подобное пробовал. Знаю заранее, вкус будет пресный, нет желания повторить заказ…
    – Андрей, что я слышу, сколько цинизма в твоих словах!
    – Вера, закрой свои нежные ушки. Как говорят французы: "Мадам, Се Ля Ви". Хотя та ночь была необычайно впечатляющей. Я уверен девушки с одной поляны, только вкус у них разный, – он улыбнулся, когда вспомнил Любу.
    – Так герой любовник, с этого места расскажешь нам всё подробно.
    – Меня насторожило, какими словами описал похождения. Наш друг скатился на дно, если пользуется услугами падших женщин! – воскликнула Вера. – Андрей, зачем тебе эта грязь! У тебя была возможность познакомиться с хорошей девушкой.
    Супруга друга была возмущена словами Андрея, брезгливо посмотрела на него.
    – Вера, права. Мы подумали, что с Любашей вы будите хорошей парой.
    – Знакомства нужно заводить с приличными девушками, у которых хорошая репутация. Тогда ты не будешь таскаться, по борделям. Почему на нашей свадьбе ты отверг мою подругу? Что ты увидел в Любаше не так?
    – Я согласен, подруга Верочки обладает всеми хорошими качествами. Эта девушка способна увлечь мужчину как ты. Говорю о Любаше, с точки зрения сильного пола, – Илья поддержал супругу и был с ней согласен.
    Андрей рассмеялся и достал пятитысячную купюру: – Илья, ты выиграл. Друзья, как вы думаете. Где я зависал все дни, когда приезжал в ваш город? Вижу, почти догадались. В день вашей свадьбы, вы сами отправили меня ночевать к этой девушке. Вчера, мы встретились случайно и хорошо провели время. Любаша, безусловно, чем-то отличается от этой девушки, – он кивнул в сторону девицы, сидевшей напротив. – Но, в принципе между ними никакой разницы.
    На лицах друзей отразилось удивление, не ослышались. Илья и Верочка не ожидали услышать, такого неожиданного заявления.
    – Картину, которую вы мне нарисовали, не соответствует действительности. Ваша подружка выглядит как ангел, но ничуть не отличается от этой куклы. Обе продажные и знают себе цену, – Андрей ухмыльнулся.
    Супруги переглянулись, это заявление обескуражило, они ждали объяснений. В какой-то момент потеряли дар речи и не знали, что сказать:
    – Андрей, в тот день я с тобой не спорил. В суматохе, это была неудачная шутка. Мне стыдно, что я мог тогда тебе сказать. Случайно ничего не напутал, мы говорим об одном человеке? Всё, что ты наговорил это не о Любаше! – друг был удивлён и возмущён этим высказыванием.
    – Илюша прав. Я знаю Любу с детства, она всегда была серьёзной девушкой.
    – Ничего не имею против, возможно так и было. Время прошло, девушка поменяла взгляды на жизнь. Она поделилась, ей приходится много работать, чтоб осуществить заветные мечты. Поставила цель, увидеть Испанию, Лувр и Версаль.
    – А ты откуда знаешь? – воскликнула Вера.
    – Я же сказал, что очень близко знаком с этой особой. Теперь вы понимаете, что речь идёт об одном человеке. Вы друзья и знаете, о чём она мечтает. Настроена оптимистично, не удивлюсь, что скоро Люба увидит Лувр.
    – Здесь я соглашусь. Она, хотела сделать подарок родителям. Устроила праздник, у неё получилось. Что здесь плохого?
    – В самой идее нет ничего плохого. Вопрос, какими средствами заработала деньги. У вас интересный подход к этой теме.
    – С каких это пор занятия фитнесом, стало недостойно хороших девушек!?
    – Илья, при чём здесь фитнес, хотя отлично выглядит. Мне понятно, как Люба этого добивается, у неё красивая стройная фигура. Занятия спортом помогают, удерживать форму, это даёт положительный результат. У вашей подруги нет отбоя от клиентов, отсюда хороший заработок.
    – Андрей, замолчи и давай говорить спокойно без эмоций, – сказала Вера.
    – Что тут обсуждать, всё итак ясно. Я ещё на вашей свадьбе, сказал Илье: У этой девушки нет достоинств, кроме её косы. Как видите, я не ошибся. Она сдалась без боя первому встречному и была лёгкой добычей.
    – Здесь ты судишь по себе. Ты же не знаешь, какие мысли были в её голове.
    – Андрей, я не думал, что ты сказал серьёзно. В тот момент некогда задумываться над словами. Решил, ты пошутил.
    – Я не шутил и говорил совершенно конкретно. С ней мы встречались уже дважды. Я получил удовольствие от встреч. Претензий у меня нет. Вера, жизнь твоей подруги меня не волнует, это её выбор. Меня возмутило, не только, что она сама продажная. В свою игру, затягивает молодых и юных девочек. Я случайно услышал разговор Любы, у них была конкретная тема, обменяться девочками. Она просила прислать ей не капризных, ярких и перспективных девочек. Условие, чтоб они были сама невинность, обещала сделать им карьеру. По-вашему, это ли не цинизм?
    – Что ты мог услышать аморального? Это работа Любаши!
    – Вера, у твоей подруги красивое имя. Любаша, Любовь! Она это знает, и выбрала для себя путь, дарить мужчинам любовь. Я даже имел возможность поучаствовать и приблизить её мечту, увидеть Версаль.
    – Андрей, это уже перебор, – попыталась защитить подругу Вера.
    – А у меня давно сложилось мнение, вы её совсем не знаете. Ваша знакомая этим пользуется и играет перед вами невинность, – продолжал настаивать Андрей.
    – И каким образом ты активно участвовал в осуществлении Любиной мечты?
    – Илья, у мужчин нет особого выбора. Я просто заплатил девушке за услуги.
    – Андрей, ты сошёл с ума! Своим поступком, сильно оскорбил, Любу.
    – Совсем нет, Люба не была смущена. Когда мы вновь встретились, она немного покапризничала, дальше мы продолжили общение, – Андре вспомнил встречу и потёр щёку: "Каким гневом горели её глаза, она была готова убить. Конечно, я слукавил перед Ильёй и Верочкой, не сказал, какой горячей была наша встреча. Зато позже произошёл перелом, каждый для себя сумел вынести из этого пользу. Не изменился конец, нашей встречи, нет никаких перспектив, на развитие отношений. Только я хочу её любить и одновременно презираю".
    – Андрей, как ты мог!? Мы с Любашей, были очень дружны. Доверяли друг другу самые сокровенные девичьи тайны. До тебя у неё не было мужчин, она решительно отвергала желающих добиться лёгкой победы.
    – Теперь и я в курсе. Поэтому всегда плачу щедро, – ответил он с грустью.
    – Прости, у меня чешутся руки, хочется сделать, что не сделала Любаша. Если хочешь остаться нашим другом, замолчи. Не произноси этих ужасных слов. Мы не дадим в обиду эту девушку, – гневно ответила Вера.
    – Рад, что у Любы надёжные друзья. Открою вам глаза, вы заблуждались по поводу, чем занимается ваша знакомая.
    – Люба, не просто нам знакомая! Когда Илюша попал в аварию, она первая приехала в больницу. Там не было нужной группы крови, Любаша легла на прямое переливание. Она не уехала до тех пор, пока ему не стало лучше.
    При этих словах он задумался. В нём было много противоречивых мыслей, пока побеждали сомнения. Андрей видел, в девушке есть стержень, она не зря появилась на пути. Он понимал, его тянет к ней, но когда вспоминает услышанный разговор в кафе, бежит от Любаши. Вместе им было хорошо, только сказать, это его женщина, не готов. Сейчас он иначе взглянул на Любу, узнал ещё одну положительную черту. Андрею есть над чем подумать, остался вопрос, на который не получил ответ:
    – Всё-таки хочется услышать, кем же работает Люба?
    Он увидел удивлённый взгляд Веры, с интересом ждал ответ.
    – А ты до сих пор не понял? Об этом мы сказали почти в самом начале!
    – Любаша, работает в спортклубе инструктором по фитнесу, – ответил Илья.
    – Отсюда заявки на девочек, хотя мальчиков она тоже принимает. Люба, серьёзно занимается с одарёнными детьми. У них в этом направлении есть успехи. Мы не будем тебе объяснять, чтоб добиться успеха, ребёнка готовят с раннего возраста. Люба старается привить им любовь к этому виду спорта. Для этого дети выкладываются до изнеможения. Среди её учеников, много одарённых детей, есть ещё не раскрывшиеся таланты. Задача Любаши, направить их, заставить работать с полной отдачей, тогда они добьются успеха. Ты услышал именно эти слова и сделал не правильный вывод. В этом твоя ошибка, а пострадала невинная девушка, – Вера вздохнула, они сумели открыть глаза своему другу.
    – Андрей, всё это ты мог узнать от самой Любаши. Почему не спросил?
    – Илья, я решил, что услышал достаточно много, сделал соответствующие выводы. Потом это не самая интересная тема, в часы свидания. Нам было чем заняться.
    – Андрей, прекрати говорить пошлости, ты ведь не такой. Любашу, в обиду тебе не дадим, эта девушка нам как родная.
    – Я поддерживаю жёнушку, а Любе обязан жизнью. У неё занимаются не только дети. Есть взрослая группа, и даже инвалиды. Жизнь людей с ограниченными возможностями, делает яркой и наполненной. За эти занятия деньги не берёт. Все любят тренера, зовут Любонька. Если интересно сходи и понаблюдай, как она ведёт занятия. Никто не хочет уходить домой, – сказал Илья, видел, как нахмурился и задумался друг.
    Из этого разговора, многое для Андрея стало неожиданностью. Если раньше у него сложилось не самое хорошее мнение о девушке. Сейчас ему нужно подумать и понять в чём он ошибся. В голове всё перепуталось, он верил друзьям. Они знакомы с Любой давно, у него было всего лишь три встречи.
    После прогулки Андрей попрощался и уехал. По дороге хотел заехать к Любе, но вовремя понял: «Она выставит меня за калитку, а Малыш порвёт в клочья. Сначала нужно хорошо подумать, принять решение, как себя вести с Любашей. Мне знаком характер девушки и просто так, она меня никогда не простит».
                ***
    Вернувшись, домой за работой Андрей немного отвлёкся. Вечерами вспоминал, встречу с голубоглазой девушкой по имени Любовь. Мысленно прокручивал в голове, о чём они говорили, в первую встречу. Многое увиделось в другом свете, понял, где допустил ошибку. Больше терпения у него не хватило, он позвонил Вере.
    – Верочка, добрый вечер. Извини, я не нарушил ваш сон?
    – Здравствуй. О каком сне говоришь! Заразил Илюшу новой идеей, он теперь будет работать до первых петухов, – засмеялась она. – Андрей, что у тебя нового, как поживаешь? В гости к нам не собираешься?
    – На жизнь не жалуюсь, приехать, не получится. Работаю, как твой муженёк, забываю поесть. А время летит быстро.
    – Старайся помнить жизнь одна, что говорит пословица: "Работе время, а потехе час". Не забывай, в жизни кроме работы и еды есть желание любить и быть любимым. До старости нужно успеть встретить свою половинку и воспитать детей. Здесь без любви не обойтись, – засмеялась Вера.
    – Я как раз хотел спросить тебя о любви. Как там поживает Любаша?
    – Она вся в работе. После вашей встречи невозможно узнать. Что ты ей наговорил? Люба похожа на ёжика, точнее на ежиху. Что не спроси, выпускает колючки. Твоё имя слышать не желает. Андрей, раньше за тобой подобного не замечала. С девушками ты был нежным и обходительным. Мы хорошо относимся к тебе, но волнуемся за Любашу.
    – Вера, ты права. Я виноват, меня словно понесло не в ту сторону.
    – После вашей последней встречи, Любаша вбила себе в голову, нужно отрезать косу. Сказала: "Все мои беды из-за неё". Её воспринимают, как девушку лёгкого поведения. Она всерьёз над этим задумалась.
    – Она это сделала!? Верочка надеюсь, ты смогла переубедить, не делать это, – он ругал себя, что так глупо высказался.
    – Я не смогла. Это удалось сделать новой знакомой Любаши. Она работает в Салоне красоты, врач - косметолог. Люба нас познакомила, Лена нам очень понравилась,– услышала, что Андрей вздохнул с облегчением.
    – Вера, дай номер телефона Любаши. Я накосячил, мне исправлять ошибку. Попытаюсь с ней поговорить.
    С первой попытки связаться не удалось. Она упорно сбрасывала  звонки, давала понять, не желает разговаривать. Так прошла неделя, работы было много, он часто находился на самых дальних объектах. Андрей не отступал и продолжал звонить Любе. Просил друзей поговорить с ней и убедить ответить. Не стала слушать подругу и не согласилась с её аргументами: Лучше один раз поговорить, чем бегать от проблем.
    Так прошёл ещё месяц. Заканчивался ноябрь, на улице была промозглая и сырая погода. Однажды Люба не выдержала настойчивые звонки и ответила. Андрей был рад, наконец, он может извиниться и покаяться перед девушкой. Только всё сразу пошло не так. Люба обозначила рамки их отношений, ответила ему резко. В голосе были решительные нотки, и это не предвещало ничего хорошего. Он не ошибся, каждое её слово прозвучало как выстрел:
    – Андрей, прекрати мне звонить. Если надеешься, что от твоих слов растаю, брошусь со слезами на шею. Ошибаешься. Этого никогда не произойдёт, – она сходу пошла в наступление.
    – Любаша прошу тебя, не делай поспешных выводов. Жизнь не терпит категоричности и пожалуйста: "Никогда не говори, никогда". Мы все делаем ошибки, и сами должны их исправить. Можно я приеду, мы спокойно поговорим? Прошу тебя, дай мне шанс, – он понимал, она в любой момент может отключить телефон, спешил.
    – Нет! Александров, видеть тебя не желаю, не о чем говорить. Удали мой номер и никогда не появляйся на моём пути.
                - 17 -
    Весь следующий месяц, Люба словно ушла в подполье. Она избегала встреч с подругами, придумывала различные предлоги. Отказывалась приезжать в гости и такая ситуация, длилась до середины декабря. Лена была очень обеспокоена её состоянием, Всякий раз при разговоре, слышала в голосе девушки грусть. Наконец решилась, с ней поговорить и выяснить причину, А поскольку, предложение посидеть в кафе Люба отклонила, она заявила.
      – Хорошо. Погода на самом деле дрянь, поэтому еду к тебе. Любаша, пригласишь в гости? У меня есть повод, через две недели ухожу в декрет. Ты не можешь отказать беременной женщине, – она рассмеялась.
    – Очень за тебя рада. Лена, только я не дома. Через полчаса у меня заканчиваются занятия. Чтоб не мучить тебя дальней поездкой, встретимся в кафе и поболтаем, – устало ответила Люба. – Не сердись.
    – За, что я должна на тебя сердиться? Давай только изменим маршрут, ты заедешь ко сначала в салон. Я стала тяжеловата, мне нужна поддержка. Потом мы отправимся в кафе, чтоб отметить ещё одно важное событие.
    Через час Люба закончила занятия, приехала в Салон красоты. Там её уже ждала и встречала улыбающаяся Лена. Девушка увидела, что подруга выглядит прекрасно, только чуть сгустила краски. Даже приличный срок беременности, ни чуть не портил. 
    А вот при первом взгляде на Любу, стало понятно. Девушке сейчас совсем не до веселья. Причина понятна и нужно срочно спасать, чем и занялась Лена. Заявила, подругу ждёт мастер и готов приступить к восстановлению хорошего настроения. Люба попыталась возразить, но Лена сослалась, беременным отказывать нельзя. Убедила, не ронять имидж салона, все выходящие должны улыбаться и чувствовать счастливыми.
    Мастера салона занимались девушкой уже целый час. Когда закончили колдовать над Любашей, в салоне появилась Вера. Стало ясно, подруги устроили этот спектакль специально. Люба чуть не расплакалась, как её тронула их забота:
    – Артистки! Как вам не стыдно, они ещё улыбаются. Сговорились против беззащитной девушки. Мне даже пожаловаться на вас некому, - корила она подруг.
    Рассматривала себя в зеркале, но осталась всем довольная, улыбалась.
    – Ну почему некому? Позвони Милане, она устроит нам разборку полётов.
    – Я в этом очень сомневаюсь. Вера ей не подчиняется, а Лена и сама здесь хозяйка. Девчонки сознавайтесь, зачем вы устроили этот спектакль? – Люба встала с кресла, поблагодарила мастера.
    Потом оценивающе взглянула на себя в зеркало, ей всё понравилось. Сейчас на неё смотрела девушка с удивительно красивыми глазами. С новой причёской, она выглядела эффектно, а скромный макияж оттенял бледность. Подруги засмотрелись на Любашу, сделали фото на память, подумали: "Здесь не хватает Андрея Александрова. Он бы понял, какая девушка была с ним рядом. Не отпустил из объятий, до конца жизни".
    – Любаша, выглядишь потрясающе! Разве тебе не нравится? Говори не стесняйся, какие будут замечания, к нашим мастерам, – уточнила Лена.
    – Нравиться, даже очень. Девочки, я вдруг почувствовала,  нужно восстановить баланс в организме. Мы срочно едем в кафе.
    – Правильное решение. Любаша, сюда ты вошла, словно долго бродила по жаркой пустыне, – Лена обняла подругу.
    – Да, я увидела измученную голодом и жаждой девушку. Сейчас перед нами оживший цветок, – подержала Вера. 
    – Я с тобой согласна. Тогда нам пора в кафе, иначе этот цветок упадёт в обморок с голоду, – рассмеялась Лена.
    – Перестаньте меня дразнить, я и так уже сильно проголодалась. Вы задумали эту акцию, вам и платить,– согласилась Люба и рассмеялась.
    Подруги сидели в кафе, с аппетитом наслаждались вкусными блюдами. Люба на всё смотрела с чувством отвращения и морщилась. Когда принесли фруктовый салат, немного оживилась, попробовала. Не заметила, как за разговором, с аппетитом съела порции своих подруг. Когда это поняла, сильно смутилась. Потом принесли взбитые сливки с фруктами, Люба проглотила слюну и уверенно стала всё это уничтожать.
    Девушки переглянулись и от души рассмеялись, свою задачу они выполнили.
    – Девочки, как же вкусно. Не нужно думать об противных калориях. С этой работой совсем забыла о нормальной пище, - она от удовольствия закатила глаза.
    – Любаша, нормальная пища, которая не вызывает чувство тошноты? Я правильно тебя поняла? – спросила, улыбаясь Лена.
    – Какое чудо, совершили мастера с Любашей! Мы видим нашу голубоглазую красавицу, с улыбкой на лице. Она уже не хочет нас съесть, – Вера обняла смущённую подругу.
    – Девочки, сегодня был хмурый день, а сейчас на небе засияло солнце. У Любаши глаза цвета этого неба, в них сияет радость. Подруга, теперь настала пора и нас порадовать. Мы зря с Верой старались, желаем всё знать.
    Люба посмотрела загадочно и вдруг выпалила: – Девочки, я очень счастлива, потому что беременная! У меня родится маленький Александр Андреевич Александров! Простите меня, я боялась вам признаться.
    – Я даже догадываюсь, маленькому Александрову, скоро четыре месяца. Ты выглядишь отлично. Мы только тебя умоляем, не мори себя голодом. По поводу кого родишь, всё же думаю, будет девочка, – засмеялась Лена.
    – Я тоже с этим согласна. Любаша, это было видно по количеству съеденного тобой сладкого. Мы с Илюшей тебя поздравляем. Ты не хочешь обрадовать Андрея, этой сногсшибательной новостью? – Вера обняла подругу.
    – Нет. Я не хочу портить себе настроение. Мальчик или девочка, неважно, они будут только моими. Девочки, на этом мы закроем тему. Я рада, что вы вытащили меня из депрессии. Очень ценю ваш поступок и дорожу дружбой. Одной тяжело справиться, когда не с кем поделиться своим счастьем.
    – А с нами ты не хотела, поделиться такой радостью?
    – Верочка, очень хотела, но думала, вы меня осудите.
    – Камешек в мой огород. Ты считаешь, мы с Ильёй могли тебя осудить? Всё не так, самый высший суд - это ты сама. Никто не имеет права тебя судить и высказываться на эту тему. Прошу тебя об одном не горячись, и прежде чем сделать шаг хорошо подумай. Это тебе не косу отрезать, ты меня понимаешь.
    – Я вас люблю. Обещаю, теперь буду разумной, и давайте праздновать радостные события, – улыбаясь, сказала Люба.
    – А, что этих событий у тебя несколько? – уточнила Вера.
    – О моём радостном событии вы знаете. Заговорщицы. Есть ещё интересный персонаж в вашем спектакле, это Лена. Через две недели уйдёт в декрет. Значит, счастливое событие осталось ждать не так долго.
    – Есть ещё приятная новость, Новый год я встречу с семьёй, за городом. Но, на Старый Новый год, жду вас у себя в новой квартире. Я пригласила в гости Нину с Петей и их девочек. В этот день в моём доме соберутся мои друзья. Вы поможете мне устроить этот праздник? – Лена сияла от счастья.
    Подруги были очень рады, мечты сбываются. Поздравили Лену с приобретением, квартиры. Девушки пообещали помощь, они долго обсуждали предстоящие радостные события. Строили планы на будущее и много шутили друг над другом.
                ***
    Наступил декабрь, Люба приняла решение оставить работу в спортклубе, чтоб избежать нагрузки. Это рекомендовал врач, у которого она наблюдалась, ей нужно больше гулять и хорошо питаться. Беременность протекает нормально, но ребёнок на этом этапе недостаточно набрал вес. Люба часто ездила к родителям, но так и не решилась сказать им правду. На вопрос мамы, почему выглядит уставшей, сказала:
    "Было, много работы. Как инструктору по фитнесу, мне нужно быть в форме. Вы только не сердитесь, лучше пойду посплю".
    С одной стороны это предлог, чтоб уйти от любопытных взглядом матери. Потом ей приходилось бороться с желанием хорошо выспаться. Уже лёжа в постели и укутавшись мягким одеялом, Люба размышляла: "Чем ей заняться, на что и как жить? Сбережений хватит ненадолго, что дальше? Надо подумать, какие перспективы найти работу. Я умею вязать и шить, но слышала, беременным заниматься этим не советуют. У меня педагогическое образование, можно преподавать в школе. Опыт работы с детьми есть. Только сейчас это никого не заинтересует, скоро конец года. Потом самое главное, кому нужны беременные учителя. Господин Александров, был прав, у меня совсем нет никаких достоинств", – с этими невесёлыми мыслями она уснула.
    Сегодня она вернулась домой, уезжая от родителей, обещала чаще звонить. Сидеть дома одной было скучно, за окном шёл сильный снег. На прогулку не пошла, решила заняться разборкой вещей. Нужно отвлечься и пока есть свободное время, освободить комнату под детскую. Через три часа она устала, легла отдохнуть, не заметила, как уснула. Проснулась Люба от боли в пояснице, испугалась, не знала, что делать. Это результат нагрузки, которой себя подвергла. Люба  расплакалась, раздался звонок, она даже вздрогнула. Звонила подруга, они давно уже не виделись.
    – Любаша, куда ты исчезла? Вчера я была в спортклубе, но тебя не нашла. Сказали, что ты уволилась, это что шутка?
    – Вера, ты сама захочешь ходить на занятия к беременному инструктору?
    – Они тебе об этом намекнули? – возмутилась подруга.
    – Нет, но скоро скажут открытым текстом. Я понимаю, скакать и прыгать, теперь не по статусу. Ой! – Люба всхлипнула.
    – Что у тебя происходит, тебе плохо? – забеспокоилась Вера.
    – Всё пройдёт. Я немного перестаралась и теперь у меня сильно болит спина.
    – Мы с Илюшей сейчас приедем. Жди, – Вера отключилась.
    Через двадцать минут Вера с Ильёй звонили в дверь. Друзья были взволнованы, с порога забросала Любу вопросами:
    – Почему не отвечаешь? Взгляни сколько у тебя пропущенных звонков. Я чуть с ума не сошла, пока добирались до тебя.
    – Ты нас очень напугала. Вера заставила меня нарушить правило, всё торопила. Так девочки, что от меня требуется? – Илюша, возьми пульт, сиди и не мешай, – Вера внимательно посмотрела на подругу.
    – Мать ты, что творишь. Разве не понятно чем должна заниматься беременная женщина? Кто просил поднимать мебель, и нагружать себя работой?
    – Я ничего не поднимала, лишь немного подвигала. Вера скажи, мне нужно лежать на диване и не напрягаясь все девять месяцев, – она попробовала себя оправдать.
    – Это даже не обсуждается, если нужно, будешь лежать. Ты больше лежи, гуляй и набирай вес. Илюша, взгляни у неё на лице одни глаза. Ты сегодня что кушала? – Вера не на шутку была обеспокоена.
    – Не помню. Сейчас посмотрю, что там в холодильнике. Вы чай будите?
    Вера опередила, пошла, ставить, чайник, по пути заглянула в холодильник. Удивлению не было предела, она вознесла вверх руки и воскликнула:
    – Илюша, быстро поезжай в супермаркет! Иначе эта мать упадёт в голодный обморок.
    – Верочка, а что покупать? Люба, накидай мне список, что ты хочешь.
    – Бери всё, что любят девушки. Мясо, фрукты и молочку, главное не забудь, про сладкое, – Вера проводила мужа и принялась за подругу. – Люба, тебе не стыдно, ты не могла нам позвонить. Мы бы приехали в выходные дни и всё тебе сделали. Быстро ложись в постель, я вызову врача.
    – Вера не надо врача, а в постель я лягу. Очень хочу полежать, тогда у меня всё пройдёт. Обещаю, что буду хорошо кушать, только не ругай меня. Мне и так плохо, совсем не с кем поговорить и пожаловаться, – у неё дрогнул голос.
    Через час Вера угощала подругу разными деликатесами. Когда все были сыты, она налила Любе ароматный чай, потом уложила в постель. Присела рядом, гладила по голове, прошептала: – Держись девочка. У нас всё будет хорошо. Любаша зная тебя, я уверенна. Родителям не сказала, какое радостное событие ожидает. На той неделе буду выходная, Илюша нас отвезёт к ним в гости, им давно пора знать всю правду.
    После этого случая Вера, как и обещала, отвезла подругу к родителям. Они пожурили дочь за упрямство, обещали во всём поддерживать. Вера настояла, чтоб она пожила здесь ещё неделю. Нужно было время, решить, как помочь Любе. Вернувшись, домой, позвонила Лене, попросила встретиться, чтоб поговорить. Погода в этот день была не подходящая для поездок, шёл мокрый снег. Договорились, Вера сама приедет.
    Лена встретила радостно, когда узнала, в каком положении оказалась подруга, сильно огорчилась. У самой Лены с работой проблем не возникло, её поддерживала Милана и родители. Подруга в этой ситуации осталась одна, девушки стали думать, что можно сделать для Любаши. Как поддержать, чтоб не чувствовала себя одиноко:
    – Это наша вина. Мы со своими делами оставили её одну с возникшими проблемами. Она девушка гордая, жаловаться не станет, – сделала заключение Лена.
    – Она всегда была категорична и себя не щадила. Считает, человек должен понимать, какую ответственность возложил на себя. Решать проблемы и грамотно распределять свои силы. Вот такая наша Любаша.
    – Хорошая позиция. Для человека поставившего себе цель, достичь успеха в спорте, но не для беременной женщины. Любаша немного спутала, в этой ситуации действуют немного другие правила. Нужно беречь себя и в первую очередь своего ребёнка.
    – Ты как всегда права. Подруга раньше, серьёзно увлекалась философией, спортом. Она окончила педучилище, мечтала посвятить себя детям, – Вера задумалась.
    Лена сразу ухватилась за эту информацию, она знала, как решить проблему:
    – Когда я уйду в декрет, Милана вернётся руководить салоном. Она встречается с людьми, решает организационные вопросы, а это требует времени. Кристина подросла, славная девочка. Милана хочет, чтоб кто-то занимался детьми. Она не раз говорила мне об этом. Вся проблема в том, они живут за городом. Пока нет желающих, ездить так далеко на работу. А пускать в дом незнакомого человека, не хочет. Любе будет не сложно три раза в неделю, заниматься с детьми. Они хорошо воспитаны.
    – Отличное предложение. Только трястись в транспорте, для Любы будет вредно, – забеспокоилась подруга.
    – Мы решим эту проблему, Любаша нам не чужая. Думаю, она согласиться жить за городом. Семья возражать не станет, им нужна помощь. Мои родители в отсутствие Миланы делят обязанности. Мама занимается Кристиной, а папа берёт на себя самых активных. С Ангелиной и Никитой не посидишь, у папы больное сердце. Я за него очень волнуюсь и поэтому помощь Любаши кстати. Тем более, сейчас ей не стоит оставаться одной, может снова начаться депрессия. Молодец, что приехала, у меня есть ещё одна идея. Это касается будущего Любы. Всё обдумаю и поговорю с Миланой, потом позвоню тебе, – они ещё немного пообщались и Вера уехала.
     За будущее подруги они были спокойны, нужно только всё обсудить с Меланой. Вечером позвонила Люба, она немного успокоилась, испуг прошёл. На этот раз всё обошлось без осложнений. Будущая мама вывела формулу, по которой будет жить: "Беременная женщина не принадлежит себе, всё ради счастья будущего ребёнка".
    – Лена, вчера мне было плохо и это по моей вине. Я много подумала и поняла, вся ответственность за моего ребёнка лежит на мне. Все мои необдуманные шаги, прежде всего, отразятся на моей принцессе.
    – Умница. Верное решение, меня только обрадовало. Ты стала задумываться, какое предназначение у женщины. Есть пожелание, не прячь голову в песок, как страус. Любаша, я верю, ты станешь хорошей матерью. Нужно встретиться и поговорить. Есть  предложение. Думаю, оно заинтересует, но решение за тобой. Завтра буду на приёме у врача, потом заеду к девочкам в салон. Если есть желание, рада увидеть нашу голубоглазую красавицу.
    На другой день Лена побывала на приёме у доктора. Он порадовал, всё протекает в норме, нет причин для волнений. Из поликлиники поехала в салон, где её ждала Милана, пообщались, обсудили детали. Идея подруги понравилась Милане. Когда позже к ним в кабинет заглянула Люба, сделали предложение. Только с условием, она живёт в доме, за городом.
    – Любаша, я не посягаю на личное время. Выходные и праздники проводишь на своё усмотрение. У тебя есть друзья, общайся с ними и живи полной жизнью. Главное, больше позитива и не навреди ребёнку.
    – Милана, спасибо тебе. Вы и есть мои самые дорогие друзья. У меня раньше кроме Верочки и Илюши никого не было. Я очень счастливая, что однажды случай свёл нас с Леной. Теперь её друзья стали и моими. Я этим дорожу.
    – Мы с Севой рады познакомиться с этой супружеской парой. Леночка, с ними давно общается, кое-что рассказывала.
    – Вера и Илья, воспитанные люди. Он говорил, работает, как и Сева в строительном бизнесе. Илья архитектор и многие объекты в городе творение его рук. Они теперь постоянные клиенты, Салона «Милана»,– пояснила Лена.
    – Илья мне тоже говорил, такого уровня обслуживания, нигде не встречал. Милана, салон выполняет не только прямые функции. Здесь люди знакомятся и находят друзей, – Люба улыбнулась подругам.
    – Согласна. Мы с Леной занялись устройством личной жизни. Работа очень нравится, только она требует много внимания. Нам с Леной нужны надёжные друзья и помощники. Девочки, у меня предложение, поехали, побродим по детскому миру. Я уже давно не баловала своих котят. Скоро праздник нам нужно купить всем подарки.
    Подруги ходили по красиво украшенным залам. От ярких нарядных детских вещей у девушек разбегались глаза. Милана и Лена накупили много игрушек и подарков. Люба долго рассматривала розовый кружевной конверт, потом вздохнула и отошла. Подруги переглянулись, Милана увела её в другой зал, а Лена задержалась. Вскоре нашла их в соседнем зале, в руках был красивый пакет с подарком. Милана сразу забрала его у подруги, сказала:
    – Девочки, в следующий раз придём с нашими мужчинами. Это их привилегия носить нас на руках и наши тяжёлые сумки. Для них, это честь.
    При этих словах, подруги заметили, Любаша снова загрустила. По дороге домой они старались шутить, чтоб как-то отвлечь, от грустных мыслей. Лена уговорила заехать в кафе, отдохнуть и побаловать себя слабостями:
    – Девочки, когда вы родите, нам следует подумать. Куда мы отправим наших котят, чтоб им дали хорошее воспитание. К этому времени, мы должны с вами окунуться в работу и быть спокойными за своих детей. У меня родилась мысль, нужно заказать Илье, проект семейного детского садика, – делилась Милана своими мыслями.
    – Дети верят в чудо, Сева построит, сказочный замок. Я уже вижу, как мы каждое утро встречаемся у калитки садика. Хочу, чтоб садик был со спортивным уклоном, малыши будут закаленными. Не забывайте, у меня будет хоккейная команда. Так сказал доктор, он никогда не ошибается, – Лена и обняла сидевшую рядом Любашу.
    – Леночка, у меня огромное желание, прошу тебя исполни. Дай хоть одним глазком взглянуть на этого смелого мужчину, – сказала Милана.
    – Девочки, а вы верьте, тогда желания исполнятся. Скоро Новый год, он обязательно принесёт нам счастье! В этом у меня нет сомнений.
     Уже вечером Милана беседовала с Леной и темой их разговора была Люба. После раздумий, пришли к единому мнению. Нужно помочь этим двух упрямцам и организовать встречу. Подруги были уверенны, это сработает. Люба и Андрей поговорят и сумеют услышать друг друга. Они видели, как девушка страдает от безответной любви. Заговорщицы затеяли всё это, чтоб у ребёнка была настоящая семья. Они понимали, что не могут ошибиться, нужно всё продумать. Милане и Лене нужен был лазутчик в тылу врага, они посвятили в свой заговор Веру. Вскоре через неё, они узнали об Андрее Александрове. Были приятно удивлены, он работает под началом мужа Миланы.
    Девушки решили, Кравцов им не враг и надеялись на его поддержку. Операцию под кодовым названием «Любовь», держали в строгом секрете. Планировали провести это мероприятие в канун Нового года.
                ***
    Андрей последнее время всё чаще вспоминал девушку по имени Любовь. Потерял покой, когда друзья открыли ему глаза и рассказали о Любаше. Как он не увидел в ней, самое чистое и нежное создание. Корил себя, сказать девушке, что в ней нет никаких достоинств. На такое способен только слепой, этим слепым идиотом оказался он. Андрей понимал, какую обиду нанёс и девушка никогда его не простит. Бывая в гостях у друзей, чувствовал, они понимают ситуацию. Осуждают за этот необдуманный поступок, но желают ему счастья. Каждый раз, когда приезжал в городе, заглядывал в клуб. У Андрея не хватало мужества подойти, он помнит день, когда она сказала:
    "Я никогда не знала Андрея Александрова, и знать не желаю. Попрошу навсегда исчезнуть из жизни. А когда увидишь в городе, перейди на другую сторону улицы".
    Он наблюдая издалека за Любой, видел, она всегда не одна. В окружении детей и взрослых, была счастлива. Последнее время ему никак не удавалось её увидеть. Было не понятно, почему пропускает занятия. Однажды решился и подошёл к парню в инвалидной коляске, заговорил с ним. Андрей поинтересовался у молодого человека:
    – Скажи, ваш тренер Любовь Алексеевна ещё здесь?
    – Она с нами больше не работает. У нас другой тренер, Нечаев. Вон он сам идёт сюда, – ответил неохотно парень и кивнул в сторону приближающего мужчины.
    – Извини, ещё один вопрос. Почему от вас ушла Любовь Алексеевна?
    – Нам сказали по состоянию здоровья. Она была классным инструктором по фитнесу. Больше сюда не приеду. Этот тренер часто бывает навеселе, всегда пошло шутит. Уже многие ушли в другие клубы. Я живу тут рядом.
    Андрей задумался: "Какие проблемы у Любы, со здоровьем?"
    Он в этот же вечер поехал к друзьям и спросил у них напрямую:
    – Я знаю, Любаша ушла с работы. Что с её здоровьем, где она теперь работает? Хочу встретиться с ней,– он увидел удивлённый взгляд Веры. – Только не говори, что ничего не знаешь. В прошлый раз ты сказала, у вас нет секретов друг от друга. На мои звонки Люба не отвечает, дома её нет. Она вышла замуж?
    – Нет. Замуж она не вышла и на жизнь не жалуется. Мы видимся часто, она выглядит хорошо, – ответила Вера и смутилась. Люба запретила обсуждать с ним эту тему.
    – Илья, почему оставила работу в спортклубе. Я разговаривал с парнем в инвалидной коляске. Он сказал, группы распались, многие ушли. Они не хотят заниматься у тренера, который пьёт и высказывается пошло.
    – Мы с Илюшей, уже слышали. Любаша, нам недавно сказала: "Просто я одна, но в скором будущем нас будет двое", - муж промолчал на вопрос друга, Вера решила рискнуть. Ответ был зашифрован фразой из песни. Если судьба, он догадается.
    Андрея, словно ударило молнией. – Люба, беременная!? Вы узнали это не вчера, и до сих пор молчали, - он был возмущён, но вспомнил свой поступок.
    – Мы помним, как ты высказывался негативно в адрес Любаши. Развлёкся с девушкой,  ничего не объяснил. Просто сбежал как трус, уехал и забыл.
    – Да. Вера права. Потом мы не знаем, что было между вами дальше.
    – Однажды ты позвонил мне и попросил её телефон. Откуда нам знать, что из этого получилось? После этого даже не позвонил и ничего не рассказал. Больше ты на эту тему с нами не говорил, – Вера говорила немного резко.
    – Да, вы правы, во всём виноват я один. Когда я ей позвонил, Люба сказала, она никогда меня не знала. Просила не звонить и забыть навсегда к ней дорогу.
    – Ты с ней согласился и поверил!? Очень удобная позиция, для мужчины избавиться от прежних отношений. Таким образом, можно себя оправдать и не считать виновным в разрыве. А в последствиях пусть разбирается другая сторона. Ведь это она послала тебя к чёрту! – обвинения были по адресу, Вера решила его встряхнуть.
    – Вера, если бы я об этом знал, проявил настойчивость. Любаша не работает, на что же она живёт? Я немедленно поеду к ней и вымолю прощение.
    – Сиди, её нет в городе. Мы нашли работу, она ей по силам и ребёнку не навредит. Главное не остаётся одна в квартире со своими проблемами. Не изводит голодом, ей нужны только положительные эмоции.
    – Вера поговори с Любашей, убеди ответить на мои звонки, – у Андрея зазвонил телефон, он ответил. – Здравствуйте Всеволод Григорьевич. Приехал к друзьям в город, сегодня суббота. Как выехать прямо сейчас на объект, что случилось? Но у меня здесь срочные дела. Понял вас, всё серьёзно? Через полчаса выезжаю.
    Друзья посмотрели на Андрея, из разговора они поняли. Шеф требует их друга вернуться на работу, на объекте, что случилось. Вера встала пошла на кухню, за всеми разговорами, она даже не накормила гостя. Вскоре он уехал.
                - 18 -               
    Зима напомнила, скоро Новый год. Максим вспомнил встречу с Леной, это было год назад. Как они были счастливы: "Год пролетел быстро, в моей жизни ничего не изменилось. С Леной всё наоборот, она сильно меня удивила. Оказалось, жизнь била ключом и полна приятных сюрпризов. Я никогда не смогу забыть встречу в мае и ночь любви, а потом всё рухнуло. Когда увидел в августе, убедился, как она счастлива. Рядом с ней был сильный и надёжный мужчина, они настоящая семья. Нет сомнений, это и есть нынешний мужчина и двое очаровательных ребятишек. Мне стоит порадоваться и постараться не напоминать о себе. Чтоб не мучили вопросы и сомнения, позвонить в салон Милане. Только она в декретном отпуске, потом, что ей скажу. Привет, я бывший любовник Елены. Глупо. Только меня не покидает желание узнать, как дела у Елены Николаевны Добронравовой. В салоне сразу возникнет вопрос: Кто звонит? Можно сказать, я сокурсник. Только зачем это, ложь всегда порождает - ложь. Остаётся последний вариант, позвонить Лене, номер я знаю. Для  меня главное, услышать её голос", – который день его мучили сомнения.
    За две недели до Нового года он не выдержал и решился на звонок вежливости. Есть повод поздравить с наступающим праздником. На его вопрос: – Как можно связаться с Добронравовой? Ответили: – В данный момент, она не приехала, но скоро будет,– попросили перезвонить. На ресепшене предупредили, к Елене Николаевне никого не записывают. Если, срочно посоветовали другого врача-косметолога.
    – Меня в данный момент нет в городе. Я подумаю, когда будет удобно, и обязательно вам перезвоню, – прощаясь, пообещал Максим.
    После звонка долго ломал голову и искал ответы на вопросы: "Что произошло в жизни Лены, она сократила приём? Ответ пока один, зачем Лене вообще работать при таком муже. В салоне почти в положении хозяйки, можно не работать. Приёмы были, чтоб не потерять клиента и немного отвлечься от дома. Такой вариант возможен, чтоб не сидеть дома и не скучать без дела. У Лены двое детей, требуют особого внимания. Есть дедушка и бабушка, а в помощь, наверно ещё и няня. Только хозяйку в доме и маму детям они никогда не заменят".
    Максим решил, нужно самому побывать в салоне. Привести руки в порядок, этот предлог, не раз выручал. Не вызывал лишних вопросов и оправдывал его появление в салоне. Только так, он сможет поздравить Лену с Новым годом и передать подарки.
    Собирался поехать после дежурства, планам не суждено было сбыться. Доктора Самарцева отправили в командировку с группой врачей в горы. Там на высокогорном курорте в беду попали  альпинисты, нужна помощь. Максима включили в отряд службы спасения. Группе предстояла серьёзная работа, когда вернутся, никто не знал.
    За три дня до Нового года, спасатели и врачи вернулись в город. Максим был рад, участникам экспедиции дали дополнительные выходные. Завтра он едет навестить друзей и побывает в салоне. Позже может не получиться, впереди большие праздники. Отделение травматологии будет работать в авральном режиме, как это всегда бывает. Зима приносит не только праздник с развлечениями, случаются и неприятности. Часто  преподносит отдыхающим, различные и серьёзные проблемы, это ушибы и переломы.
    Максим припарковал машину недалеко от салона. Он был уже на пороге, позвонил Никита, задержался у входа. Внимательно слушал друга, давал практические советы. Рекомендовал посетить врача и сделать снимок, не заниматься самолечением.
                ***
    Это последний рабочий день у Лены в салоне. Она уходит в декрет, на этом настаивала Милана. Пользуясь правами партнёра, тянула время, искала предлоги, чтоб задержаться. Лене это удалось, она проработать ещё две недели. Через два дня Новый год и как всегда работы в салоне было много. Сегодня всё было как обычно, на процедуры записалось много клиентов, мастера работали, с нагрузкой. 
    Доктор рекомендовал пациентке, как можно больше отдыхать. Готовиться к самому радостному событию в её жизни. Милана испытавшая подобное состояние уже три раза, во всём была на стороне доктора. Требовала выполнения всех рекомендаций. Убеждала подругу, не зря декрет дают в семь месяцев. В данном случае, так много работать, Лене может только навредить. Залог здоровья матери и дитя, зависит от женщины.
    – Лена, все аргументы ты использовала. Уже две недели, как в декрете. Данной мне властью, запрещаю вести приём клиентов. У тебя нет причин переживать за работу салона. Мы сделали правильный выбор, сформировали состав сотрудников. Коллектив сплочённый, люди ответственные и проблем быть у нас не должно. Я знаю, о чём ты сейчас подумала, головная боль - это Света. Она тебе не помеха, Костя и Олеся быстро поставят её на место. Когда я ушла в декрет, они хорошо тебе помогали и во всём поддерживали. Ребята оправдали наши ожидания, я им доверяю.
    – У меня такое же мнение. Они оба с высшим образованием, Костя отличный массажист с задатками руководителя. Олеся, как и мы с тобой окончила тот же курс. Ребята сами не расслабляются и других увлекают, у них всегда есть новые идеи. Хорошо понимают, как лучше повысить имидж твоего салона.
    – Нашего салона, не забывай мы партнёры. Сейчас настал черёд поддержать тебя, чтоб уберечь от нагрузок. Кристина подросла, помощь твоих родителей неоценима. Жизнь сделала тебе такой ценный подарок, узнать счастье материнства. Я желаю, чтоб мальчики родились крепкими и здоровыми. Ты заслужила это счастье, тем более его выстрадала. Мы с Севой вспоминаем этот радостный день. Когда ты позвонила нам и сообщила новость. Мы ревели, а Севка над нами смеялся, – Милана обняла подругу.
    – Представляю, как твой муж смотрел на нас и думал: "Вот дурёхи, им смеяться от счастья, а они ревут, как белуги".
    Лена вспомнила встречи с Максимом, этот мужчина подарил счастье материнства.
    – Нам осталось ждать недолго. Постарайся не волноваться и береги сокровище. Все распоряжения на праздники я уже сделала. Новогодние каникулы пролетят быстро, тогда соберу всех. Мы обсудим план работы салона на ближайшие месяцы. Помощники будут держать меня в курсе. Я запретила беспокоить тебя в эти дни. Ты должна подготовиться к встрече самых желанных мужчин. Леночка, как же я за тебя рада, - подруги поговорили, Милана уехала, её дама ждали дети.
    Саша работала с клиенткой, увидела, подъехал посетитель, крикнула мастеру:
    – Света, приехал наш постоянный клиент. Какой же он всё-таки интересный мужчина. Я влюблена в его руки. Они у него такие красивые. Интересно, кто он по профессии. Ты не знаешь, может музыкант?
    – Откуда мне знать, - она была в курсе, мужчина доктор, но не захотела говорить об этом. - Спроси у нашей Елены, это она разъезжает с ним на машине. Всех мужиков тут охмурила, – раздражённо ответила девушка, откуда-то из глубины салона, – А клиент пусть подождёт. Он ещё не успел перешагнуть порог, а уже требует внимания.
    Света продолжила разговор по телефону, она не обращая внимания на клиентов.
Последнюю фразу услышала вышедшая из кабинета Лена, сказала строго девушке:
    – Светлана, займите рабочее место, – она не видела, о ком шла речь, продолжила, выделяя каждое слово. – Последнее время вы сами нарываетесь на неприятности. Из администратора вас перевели в маникюрши, не хотите подумать и сделать вывод. При таком подходе к работе, мы можем в скором времени расстаться. Кого будите винить? – Милана, не позволит тебе это сделать, – ответила девушка с вызовом.
    Лена увидела у входа Максима, который разговаривал по телефону. Внутри у неё всё сжалось и бросило в жар. Понимала, никто не должен ни о чём догадаться. Она  быстро собралась, продолжила спокойно, разговор с сотрудницей.   
    – Светлана, когда обслужите клиента, зайдите ко мне. Нам есть, что обсудить, а пока подумайте. У вас есть время, изменит своё поведение, а у меня мнение о вас,
    Она вернулась в кабинет, подошла к вазе с цветами. Час назад их доставили, они были от Максима. Он сделал это, чтоб не было лишних вопросов. Никто не свяжет цветы, с его появлением в салоне. Лена была благодарна ему, за такой поступок.
    Когда он вошёл в холл, девушки приветствовали, постоянного клиента. Дежурная на ресепшене, улыбнулась клиенту. Сразу предложила мужчине заняться его руками.
    – Здравствуйте, вы давно у нас не были. Мы уже по Вас заскучали. Проходите, вас сейчас обслужат. Света, ты свободная и у тебя есть клиент. Обслужи.
    – Вы правы. Вот решил заглянуть, пока появилось свободное время. Девушки, я вас поздравляю с наступающим Новым годом. Всем счастья и удачи.
    Максим поставил на стойку ресепшена, пакет с шампанским и конфетами.
    – Света, хватит болтать по телефону. Вижу, сегодня ты не в настроении. Тогда я с удовольствием, обслужу твоего клиента. Тем более, он пришёл поздравить и сделал нам подарок, – Саша уже закончила и провожала свою клиентку.
    Мастер взглянула на всех недовольно, села за столик и огрызнулась:
    – Сашка помолчи, ты здесь не хозяйка. Вряд ли когда-нибудь ей станешь. Тоже мне выискалась, ещё одна выскочка. Как вы меня все достали.
    Максим хотел ответить и успокоить девушку, но передумал, лишь улыбнулся.
     Она и сама увидела в нём возможность, насолить сегодня шефине. Постаралась изобразить на лице обиженную жертву, подумала: "Видно наша Ленка, лихо закрутила красавчику голову. Нужно развенчать хозяйку в его глазах и снять с неё корону. Я займусь его просвещением. Сейчас он поймёт, что за змея она".
    – Да, меня снова достала шефиня. Как власть портить человека, от неё просто нет житья. Раскомандовалась. Сама на работе появляется, когда захочет, всё детьми прикрывается. У этих детей по пять нянек, да ещё дед с бабкой.
    – Ну, это нормально в её ситуации. Она может руководить, не выходя из дома, на то она и хозяйка, – возразил Максим.
    – Мы ещё посмотрим, чья возьмёт, – Света взглянула на руки клиента, постаралась улыбнуться, – Молодой человек, я давно вас не видела. Что не так с вашими руками? Вижу они в идеальном состоянии. Если не изменяет память, обещали мне позвонить, – она начала кокетничать и явно с ним заигрывала.
    – Позвонить не получилась. Что касается рук, девушка выполните свою работу. Зачем вам война с вашей шефиней?
    – Это не шефиня, она просто выскочка. Воспользовалась добротой Миланы, которой сейчас не до салона. Елена карьеристка! Пытается устранить меня, со своего пути, как помеху. До её приезда, главной здесь я была и просто так не сдамся. Кое-что уже на неё нарыла. Когда придёт время, включу резервы, мало не покажется. Ещё посмотрим, кто здесь будет хозяйкой.
    – Интересно. У вас здесь, как в индийском кино, одни интриги. Что такого вы приготовили, для своей несговорчивой начальницы? – осторожно уточнил Максим и улыбнулся, чтоб усыпить бдительность девушки.
    – В городе объявился её бывший, как бы муж. Хорошо, сразу вышел на меня, вместе разыграем настоящий спектакль. Голливуд отдыхает! Надо только немного переждать, когда из города уедет муж Миланы.
    – А он здесь при чём? – Максим взглянул на девушку вопросительно.
    – Севка, новый любовник Ленки. Они вместе наставляют Милане рога. Когда узнает всю правду, пошлёт эту парочку ко всем чертям. Тогда я вернусь на своё место и справедливость восторжествует. Здесь всё будет по моим правилам, – заявила Светлана, стараясь подчеркнуть, что всё контролирует.
    – Я слышал, Милана Сергеевна, кормящая мама. А разборки могут навредить ребёнку.  Поверьте, знаю это не понаслышке.
    – Ну и что! Я здесь ни при чём? Пусть она лучше выяснит, куда это Ленку каждый день утром и вечером возит Севка. Оберегает эту дешёвку, словно он телохранитель. У Ленки есть своя машина. Я за ними уже давно наблюдаю. Чует моё сердце, обведут они Милану вокруг пальца и оставят ни с чем.
    – Но вы сказали, что в город приехал бывший муж Добронравовой.
    Светлана засмеялась: – Да, он появился неожиданно. Мне кажется, напугал свою бывшую жену. Ленка, с тех пор стала реже ездить на машине. Запрягла этого лоха Кравцова, он её штатный водитель.
    – Вот вам и ответ, почему муж подруги возит её на работу. Они же друзья.
    Максиму надоела игра и болтовня озлобленной девчонки. Взглянул внимательно на свои руки, они были в идеальном состоянии. Сказал девушке, уже другим тоном:
    – Ты пожалуй права. Мои руки в идеальном состоянии. А вот тебе следует мыть их чаще и следить за своим языком. Лучше пойду к Елене Николаевне. Надеюсь, угостит меня с дороги вкусным чаем. Мой совет, пиши заявление по собственному желанию и ищи другую работу. Если ещё раз попытаешься очернить порядочных людей, я сам займусь тобой. Ещё один момент, Коновалов уже засветился на камерах наблюдения. Теперь всё зависит от твоей шефини. Стоит ей написать заявление и ты пойдёшь, как соучастница. Я ясно излагаю?
    Светлана сидела вся красная, моргала глазами, произнесла испугано:
    – Вы из полиции или вас подослал Всеволод Григорьевич?
    – Я здесь сам по себе. Возникнет ситуация, вызывай полицию и одновременно скорую помощь. Можешь звать меня Робин Гуд, а он был за справедливость, – Максим встал и направился к ресепшену, спросил у дежурной. – Уточните, Елена Николаевна сможет принять меня, без записи. У меня есть срочные вопросы. Я ограничен во времени и приехать позже не смогу.
    – Елена Николаевна сегодня здесь, но приём не ведёт. Милана Сергеевна запретила принимать клиентов, чтоб не уставала. Это может навредить, – ответила дежурная.
    Максим не придал значения последней фразе, сказал: – Думаю, меня она всё же примет. Обещаю, не стану грузить вашу шефиню сложными вопросами. Сделайте это как исключение, буду вам очень признателен.
    – Как вас представить? – уточнила дежурная.
    – Самарцев Максим Алексеевич, – через пять минут, он стучался в кабинет.
    Когда вошёл, увидел, Лена сидит за столом, на котором стояла ваза с цветами. Максим волновался, повисла пауза, они смотрели друг на друга. Потом он улыбнулся и поприветствовал, выражая своё восхищение:
    – Добрый день, госпожа Добронравова. Выглядишь потрясающе, как же я рад видеть тебя. Прими мои подарки и поздравления с наступающими праздниками. Возможно, я что-то напутал с подарками. У тебя девочка и мальчик, это им,– он протянул Лене пакеты и улыбнулся. Достал коробку конфет и шампанское. – Лена, чаем угостишь?
    Она размышляла, как себя вести с гостем: "Прошло немного времени, я ничего не забыла. Только свыклась с мыслью, дальше по жизни пойду одна. Просто я одна, просто он один, – повторила она про себя знакомую фразу. – Хотя с последним, пожалуй, не соглашусь. Максим Самарцев вряд ли один. В его окружении есть даже, Киски. О детях Миланы говорит, как о моих. Где и когда, он мог видеть с детьми? Мне нужно, что-то объяснить. Я не готова отвечать на его вопросы. Они у Максима появятся сразу, как только я встану из-за стола".
    Замешательство объяснил, она растерянна неожиданным его появлением, сказал:
    – Лена прости, заявился к тебе без звонка. Ты стала почти неуловима. По рабочему телефону много не поговоришь. На сотовый ты не отвечаешь. Твои верные сотрудницы преданно хранят секрет хозяйки. На мои вопросы, выдают скудную информацию.
    Сегодня, когда Лена пришла на работу, ей принесли цветы, она почувствовала: "Что-то должно произойти. Теперь поняла с чем это было связано. Потом я не могу весь разговор сидеть за столом. Должна проявить гостеприимство, угостить чаем. Поддерживать разговор с Максимом и сохранять спокойствие. От действительности не уйти. Не стоит тянуть время", - не глядя на него, спросила дрогнувшим голосом:
    – Какими судьбами ты в нашем городе? Проходи, гостям всегда рады. Что тебя сюда привело кроме процедур?
    – Мы давно не виделись, захотелось встретиться с тобой. Я ни на что не претендую, просто всегда было интересно общаться. Лена, мы можем поговорить и сохранить дружеские отношения?
    – Конечно, можем. Правда, здесь не очень удобно, я на работе.
    – Все думают, что я твой клиент, но прошёл без записи. Ты сама сумеешь объяснить, если возникнут вопросы. Поверь, я не хочу, чтоб у твоего супруга появились к тебе вопросы и недоверие.
    – Максим, откуда у тебя такие сведения? Я бы не хотела афишировать подробности личной жизни. Замужем и сколько детей. Интересно, что об этом говоришь ты, – она была смущена темой разговора.
    – Получилось случайно. В августе с другом были здесь по делам. Домой возвращались мимо вашего салона. Вы в этот день были здесь всей семьёй. Когда увидел тебя с ребёнком на руках, испытал шок. Если бы я не разобрался в этой ситуации, сегодня поздравлял тебя с рождением дочери. Потом я сказал себе. Это бред! Разве такое возможно? – он улыбнулся. – У меня сразу возник вопрос, но сумел разобраться.  Если посчитать, когда встретились, первая мысль, в тот вечер ты была беременная. Не знаю, как у тебя, у меня нет сожаления. Всё, что было между нами, искренне. Потом наша встреча в мае. Я врач хоть и травматолог, не мог не заметить, в каком состоянии ты была в тот вечер. Лена, намёка на беременность не было. Не осуждаю, в жизни бывает по-разному. Не хотел тебя обидеть и прости, что напоминаю об этом. Позже всё же разобрался и решил эту сложную головоломку с новорождённой девочкой. Я не ошибся, это была девочка?
    – Не ошибся. Это дочка Миланы и моя крестница. Девочки захотели поздравить и попросили нас заехать. Кристине в тот день исполнилось три месяца, мы окрестили,
    Лена вздохнула с облегчением. Решила не говорить, у неё в тот день был день рождения. Все сердечно поздравляли, желали счастья и любви. Никто кроме Миланы и Севы не знал, что она беременная. Лена улыбнулась, вспомнила августовский день. Малышам было уже три месяца, а она была самая счастливая мать.
    Максим посмотрел на Лену и объяснил эту улыбку по-своему, подумал:
    "Она очень счастлива в браке, а дети награда для женщины", – спросил.
    – Почему-то с вами не было Миланы, это меня немного сбило с толку.
    – Она вышла раньше, стояла у машины и снимала всё на камеру.
    – Я подумал, она должна быть рядом. Только это прозрение пришло ко мне уже позже. Зато тогда я увидел твою семью, мужа и детей. Картина была удивительно красочной, вы выглядели счастливыми. Лена, я был очень рад за вас.
    – Максим, пропустим подробности встреч. Думаю, не стоит возвращаться в прошлое. Лучше поговорим о чём-нибудь другом, – она покраснела, встала, включить чайник.
    – Прежде всего, я тебя поздравляю … – он не договорил.
    Повисла пауза, потом Максим улыбнулся, раскинул руки для объятий:
    – Лена, у меня есть не один повод поздравить тебя. Теперь ты знаешь, мне пришлось решить сложную головоломку в жизни. Ты умница, живёшь с опережением устоявшихся норм. При твоём активном участии, уровень рождаемости уверенно пойдёт вверх. Горд за тебя, но об этом событии ты расскажешь мне сама.
    В кабинет постучали. Лена не успела ответить, к ним заглянула администратор:
    – Елена Николаевна, вы мне почему-то не отвечали. У вас, что-то со связью?
    Лена оглянулась, трубка была не на месте, спросила: – Олеся, что у тебя?
    – К вам приехали родители и Всеволод Григорьевич. Я сказала, у вас клиент.
    – Олеся пригласи, пусть заходят. Мы уже закончили, – она была смущена, сказала. – Извини. Нам снова не удалось поговорить, даже не угостила тебя чаем. Поздравляю с Новым годом. Желаю удачи, а ещё встретить своё счастье.
    – Да, поговорить не получилось, как-нибудь в другой раз, – Максим развёл руками.
    Он был огорчён, беседу не вовремя прервали: 2Мне хотелось о многом поговорить. Не успел спросить у Лены номер телефона. Придётся прощаться".
    В кабинет вошли двое мужчин. Одного он сразу узнал, отец Лены. Второй муж и отец детей, Всеволод Кравцов. Он подошёл, обнял Лену и поцеловал в щёку.
    Мужчины поняли, что у Лены клиент, стали извиняться, отец сказал:
    – Извините. Мы приехали к дочери, а она ещё на работе.
    – Папа, ты же знаешь, что я должна всё закончить и потом могу отдыхать.
    – Лена, родители волнуются за тебя, на звонки не отвечаешь, телефон разрядился. Я решительно заявляю, хватит истязать себя работой, поехали домой. Ты теперь на заслуженном отдыхе, побереги себя и детей.
    – Я очень соскучилась. Вы все приехали в город? – спросила Лена.
    – Нет. Дорога плохая, оставили всех за городом. Обещали, сегодня привезём тебя. Милана сказала, контролировать работу салона, сможет сама. А ты собирайся и не переживай, у тебя остаётся надёжная замена. Будешь сопротивляться, вынуждены применить силу. Приём закончен, клиентами займётся Варвара Евгеньевна
    – Молодой человек, отпустите мою дочку, ей нужен отдых, – попросил отец.
    – С моей стороны возражений нет, мы уже закончили. Елена Николаевна, спасибо за исчерпывающие ответы, буду следовать вашим рекомендациям. Я вас всех поздравляю с наступающими праздниками и всего вам хорошего. Главное всем здоровья, счастья и любви, – Максим вышел из кабинета.
                ***
    Максим возвращался домой и был под впечатлением от встречи с Леной. Он ехал по серпантину и размышлял, о чём говаривали и что не им удалось обсудить:
    "Я рассчитывал на эту встречу, представлял, всё будет происходить иначе. Всё таки откровенного разговора между нами не получилось. Точнее, у нас на это не хватило времени и многие вопросы остались без ответа. Что же мы с ней упустили? Я старался быть осторожным, чтоб не огорчать Лену. Она была сдержанна, говорила, мало, больше слушала. Словно корила себя за необдуманный поступок, сожалела, что между нами произошло. Мне хотелось успокоить, поэтому сказал, что не осуждаю, и это было искренне. У Лены свой взгляд на наши встречи и что за ними последовало. Видимо считает себя виноватой, иначе, как объяснить скованность и смущение. К этому добавилась приятная новость, она ждёт третьего ребёнка. Нужно порадоваться за Лену, счастливые глаза говорили о многом. Я никогда не говорил, но где-то в душе надеялся, может ситуация изменится. Сегодня убедился, мои шансы равны нулю. В жизни Лены всё стабильно, в этом нет сомнений. Я снова стою, как вначале пути и мне следует сделать выводы. Ответить на вопрос: Зачем я упорствую? Я разобрался в себе, но как бы не нагородить ошибок. Зачем себе врать, Лена мне не безразлична. Я хочу видеть её чаще, общаться с ней и не смогу вычеркнуть из своей жизни. У меня к ней самые серьёзные чувства - это любовь! Только не знаю, что мне теперь с этим делать? Вернусь домой нужно узнать, что связывает Лену с семьёй Миланы. Раньше этим не интересовался, хочу увидеть законченную картину их отношений. Может тогда я смогу получить ответы на свои вопросы, которые так и не прозвучали".
    Максим дома прокрутил в памяти, что связано с Леной. Вопросов прибавилось:
    "Как можно предавать лучшую подругу, и крутить за спиной, роман её с мужем? Не похоже, что Лена на это способна. Полная чушь! Света из салона оклеветала свою шефиню. Мужчину, которого я видел рядом с Леной, это и есть муж Миланы. Девушка назвала его Всеволод Григорьевич. Это значит тот самый Сева. Я видел, как он заботился о Лене. Только что в этом необычного, их объединяет дружба. Милана с Леной подруги с детства и партнёры, по бизнесу". – Максим сел за ноутбук.
    Он нашёл в интернете, что его интересовало. Все предположения были верными.
    "Милана Кравцова, успешная бизнес - леди, организовать дело. Салон красоты "Милана", в городе имеет хорошую репутацию. Супруг: Кравцов Всеволод Григорьевич, тридцать лет, руководитель строительный компании. Поддерживает супругу, любящий муж, отец. Кроме городской квартиры, коттедж за городом, там живёт семья".
    – Семейное положение Кравцовых, я знаю. Интересно, сколько у них детей?
    Максим нашёл все ответы, когда увидел фото в интернете: "Это счастливая семья. Двое детей девочка и мальчик, они очень похожи на родителей. В мае Милана родила третьего ребёнка, это Кристина. Их общий снимок, Всеволод и Лена встречают мать из роддома. Потом дружная компания на отдыхе. Здесь уже приехали родители Лены. Все улыбаются, они довольны и очень счастливы".
    - Этого мужчину и детей, видел в августе, когда крестили дочку Миланы. Почему я вдруг решил, что мужчина и дети, семья Лены? Она мне никогда не говорила, и не показывала фотографии детей. В первую нашу встречу, на мой вопрос: "Есть у неё дети?» Лена ответила: у меня нет детей. Была чем-то подавлена и загрустила. Задумалась, видно эта тема, затронула что-то очень личное".
    Для Максима многое стало понятным, исчезли вопросы и пробелы. Всё встало на свои места, он размышлял: 2Когда Милане стало сложно, руководить салоном, она пригласила подругу. Они стали партнёрами, во всём поддерживают друг другу. Даже родители Лены оказывают посильную помощь Милане. Живут как одна семья и Лена мне об этом рассказывала. Какой же я лопух! Как мог, упустить такой факт!? Остался один вопрос: Беременность Лены очевидна, кто отец ребёнка? Всеволод не при чём. Он счастливый отец большого семейства. Других мужчин рядом с Леной, я не видел. Срок беременности, указывает на месяц май. Почему не спросил у Лены, были у неё проблемы? Какой результат после наших случайных встреч? Было проще, сделать неверные выводы, из обрывочных фраз. Думаю, что к этому радостному событию, я причастен напрямую",– он надолго задумался, у Максима снова зажглась надежда...
                - 19 -
    Новый год решили встречать у Миланы за городом. Матери троих детей сложно оставлять одних надолго. Тем более Новый год праздник семейный. Все друзья были согласны, здесь очень красиво. Пригласили в гости Веру с Ильёй, ждали сказочного праздника. Особенно дети веселились в ожидании яркого зрелища. Семьёй выходили во двор и лепили смешные фигурки зверей. Катались на санках, с горки и на лыжах.
    Вчера друзьям позвонил Андрей, сказал, завтра его к себе вызывает шеф.
    – Илья, наверно встретиться у нас не получится. Сердце подсказывает, что комиссия приготовила сюрприз. Акт так и не подписали, нашли мелкие недоделки.
    - Разве нельзя их устранить после праздника. Заселять будут не завтра.
    - Всё можно, только я буду встречать Новый год, на очередном объекте. А тут ещё  Всеволод Григорьевич, ждёт у себя за городом. Илья, что там слышно, ведь через два дня праздник. Обидно все будут отдыхать, а меня загрузили работой. Брошу всё и уеду к Любаше, - Андрей был огорчён.
    – Андрей, она ответила на твои звонки? – крикнула в трубку Вера.
    – Один раз ответила. Только разговор был, как игра в одни ворота. Любаша, почти не дала мне вставить слово. Проявила решительный характер. Она меня не знает. Я тоже упрямый, как осёл, свою женщину, никому не отдам. Если у меня всё получится, постараюсь, с вами увидится, – пообещал Андрей.
    – Мы с Илюшей на это очень надеемся. Тогда увидимся в новогоднюю ночь. Хочу сама вас поздравить с Новым годом, - ответила ему Вера.
                ***
    Накануне праздника Люба возвращалась от родителей. Хотелось быстрее попасть домой и хорошо отдохнуть. Автобус попался старый, дорогу сильно замело, ползли, как черепаха. Когда поднималась на лифте, зазвонил телефон. Она решила, нужно войти в квартиру, чтоб не стоять на лестнице. Люба разделась, нашла телефон в сумке и рухнула на постель от усталости. Посмотрела на пропущенные звонки, последний был от Миланы. Она набрала, ей сразу ответили:
    – Почему не отвечаешь, всё в порядке? Мы сидим за городом, волнуемся за тебя.
    – Милана, здравствуй. Я только приехала, от родителей. Очень устала, час дороги, мы ехали два, трассу завалило снегом. Не поняла, с кем сидите, приехали девочки?
    – Нет. Всех мы ждём завтра. Люба у меня к тебе срочное дело, нужно увидеться сегодня, – в трубке были слышны звонкие голоса детей. – Немного отдохни, а потом собирайся к нам.
    – Милана, по телефону не можем решить вопрос. Прости не благодарную, но я так устала. Мечтаю хорошо выспаться, стала такая соня. День и ночь мечтаю о постели.
    – Любаша, тебе завтра всё равно ехать сюда, поэтому нет никакой разницы. Приезжай сегодня, моё дело не терпит отлагательств. За тобой позже заедет Сева. Выспаться ты сможешь и здесь, – Милана была очень настойчива.
    – Не надо беспокоить Всеволода Григорьевича. Я приеду сама, возьму такси.
    – Когда, будешь подъезжать, позвони мне. Тебя встретит Николай Владимирович.
    Люба не стала уточнять, зачем встречать. Не спеша собирала вещи, подумала:
    "Милана права, какая разница, когда приеду. Сегодня решил проблемы, а завтра буду спать до обеда. Нужно взять вещей на пару дней и не забыть новогодний наряд. Он у меня в этом году особенный, комбинезон мамы кенгуру".
    Когда была готова, вызвала такси и вот она в пути. В эту сторону дороги уже успели расчистить, машина летела как на крыльях. Люба немного даже вздремнула, и расслабилась. Поэтому проспала момент, когда нужно позвонить Милане. Взглянула и увидела, они уже подъезжают к коттеджу, всюду горели разноцветные огни.
    Любаша вышла из такси и направилась к открытым воротам. Она шла по дорожке и любовалась деревьями укрытыми снегом. В этих краях такого не было давно, а значит завтра, наступит настоящий сказочный Новый год. Не доходя до крыльца, она резко остановилась. Взглянула на мужчину, который стоял к ней спиной, разговаривал с хозяином дома. Сева, что-то сказал ему, мужчина оглянулся, посмотрел в сторону ворот и улыбнулся. Любаша, не отвечая на радостные приветствия мужчин, быстро пошла назад к воротам. Она хотела убежать, но мешала сумка, даже подумал, надо её бросить. Когда оказалась за воротами, поняла, такси уехало. Была растерянна, не останавливаясь, пошла по дороге. Понимала, это глупо и далеко не уйти. Мужчине совсем несложно её догнать. В это время на плечи легли сильные мужские руки. Красивый, мягкий голос лишил возможности здраво мыслить. Она остановилась и обречённо вздохнула, сердце забилось, как птица в клетке. Андрей взял из её рук сумку, осторожно повернул к себе лицом, сказал:
    – Любовь моя, почему ты убегаешь от меня? Я осознал свою вину. Прости, приношу самые искренние извинения. Понимаю, что не могу рассчитывать на быстрое прощение. Я буду очень стараться, чтоб исправить свою ошибку.
    – Александров, это ты всё устроил? Зачем? Мы же всё с тобой уже решили.
    – Нет, я здесь не при чём. Сам приехал два часа назад, меня вызвал шеф. Сказал, есть важное дело. Всю дорогу гадал, какое может быть дело в канун Нового года. Если бы я знал, что увижу тебя, не задавал глупых вопросов. Любовь моя, ты для меня, дело особой важности и самый приятный сюрприз. Любаша, при последнем нашем разговоре, высказалась ты. Мне слова не дала сказать, моё мнение не учитывалось.
    – Что тут говорить всё и так ясно без слов. Александров, зачем тебе нужна девушка без достоинств, – она хотела уйти, но Андрей её удержал.
    – Прошу тебя отпусти меня, я не хочу тебя видеть.
    – Любаша умоляю, прости меня дурака. Я могу перечислить все твои достоинства. О  них можно говорить бесконечно. Эту тему продолжим позже, и тогда ты не уснёшь до утра, – он нежно обнимал девушку.
    – Ты мне льстишь. Этих слов наберётся не больше десятка и они не про меня.
    – Любаша ошибаешься. Их так много и все они про тебя. Каждое своё слово я буду подтверждать своей любовью. Я очень соскучился по тебе. Любовь моя, пообещай мне, что никогда не отрежешь свою косу. Это моя гордость.
    – Зачем мне коса, когда нет других достоинств? Хорошо, что тебя увидела, есть одно не законченное дело. Не хочу быть твоей должницей, – Люба расстегнула замок на сумке, стала что-то доставать.
    – Привезла боксёрские перчатки, хочешь набить мне морду? Ты серьёзный соперник.
    – Очень хотелось, как-то не солидно устраивать здесь разборку. Говорят, что Новый год нужно встречать без долгов, – она достала портмоне. – Хочу кое - что тебе вернуть. Александров, забери свои деньги, они жгут мне руки.
    – Почему ты не израсходовала их на какую-нибудь безделушку? – он был удивлён.
    – Запомни. Даже если буду умирать с голоду, этими деньгами не воспользуюсь.
    Она вложила в его руку две пятитысячные купюры, развернулась, чтоб уйти. 
    – Подожди, – он скомкал деньги и зашвырнул, остановил Любу готовую уже уйти.
    – Любаша прости, я был настоящим идиотом. В прошлый раз ты не дала мне высказаться. Давай просто поговорим, здесь нейтральная территория. Наши переговоры пройдут в мирных условиях, завершаться успешно. Если хочешь взять реванш, поколоти в назидание. Знаю, я это заслужил. Только сразу заявляю, что готов сдаться без боя. – Я тебе не верю. Андрей, очень подозрительно, что ты такой сговорчивый, – она недоверчиво глядела на него.
    – Прошу забудь всё плохое, что я наговорил. Я был самоуверенным и тупым хамом. Видишь сколько у меня самого недостатков, всё это предстоит исправить. Только одному сделать сложно. Мне нужна сильная девушка. Она развенчает моё самомнение, а любовью доведёт до счастливого изнеможения. Поверь, я её уже встретил, – он обнял растерянную девушку. - Любаша, не стоит мне возражать, я же вижу, как нас тянет друг к другу.
    – Александров, зачем отвлекаешь меня соловьиными трелями? Поворачивайся на сто восемьдесят градусов и прощай.
    – Любовь моя, я держу жар-птицу в руках, а ты предлагаешь отпустить. У меня сложная задача, удержать её, и здесь мне нужно хорошо постараться. Умоляю, пойдём в переговорную комнату с мягкой постелью. Когда её увидел, подумал: Зачем меня сюда поселили, одному будет одиноко. Ты приехала вовремя, – увидел, как она смутилась, рассмеялся.
    Освободиться из крепких объятий Андрея, не удалось. Обида ещё не отпустила, разум сопротивлялся, но она уже сдалась. Люба взглянула в глаза, и поняла, что давно простила этого мужчину. Сегодня состоится примирение и победит любовь.
    Андрей произнёс с мольбой: – Если хочешь, мы уедем отсюда, но только вместе. Любаша, дай шанс нашей любви, – обнял и коснулся рукой живота. – Как здоровье моей любимой женщины и нашей принцессы?
    – Ты и это знаешь!? Боже, вокруг меня одни предатели!
    – Они все твои друзья и хотят видеть нас счастливыми. Любаша, я люблю тебя. Буду оберегать покой моих девочек и думаю дочь, не предел наших возможностей, – Андрей подхватил Любу на руки и унёс в дом.
    – Разве ты не хочешь узнать, что я думаю, или моё мнение не учитывается? – она повторила его слова и рассмеялась. От сердца отлегло, обняла любимого мужчину.
    – Учитывается, об этом ты скажешь завтра. Любаша, твоё мнение самое правильное и неоспоримое. С этого дня мы начинаем отсчёт создания нашей семьи. Все важные решения будем принимать на семейном совете. Клянусь, я буду самым покорным мужем.
    На крыльце ожидало, всё семейство Миланы с детьми и родители Лены. Они уже начали волноваться, что переговоры у влюблённых затянулись. Были готовы в любой момент прийти на помощь. Когда увидели счастливые лица, вздохнули с облегчением, стали поздравлять. Результат заговора против Любаши и Андрея порадовал друзей.
                ***
    Любаша нежилась в объятиях любимого мужчины, на сердце не было тревоги. Она знала и была уверенна, завтра Андрей не исчезнет. Давно уже мечтала ощутить его заботу и ласку. В душе царил покой, с лица не сходила счастливая улыбка.
    Почти засыпая, Андрей сказал: – Любовь моя, завтра я уеду рано. Главное не пугайся, постараюсь вернуться к обеду.
    – Всеволод Григорьевич, нагрузил тебя работой в предпраздничный день?
    – Нет. Сказал, что подписал указ, на праздники остаётся мужем и отцом. Я свободный на все новогодние каникулы. Эти дни и ночи посвящаю только тебе. Предупреждаю, даже не возражай мне, – он поцеловал.
    – Уверена, что он был тоже посвящён в заговор девочек,– засмеялась Люба.
    – Мы не будем их осуждать, всё это они сделали ради нас. Как же я счастлив, что ты со мной, и улыбаешься. Я почти потерял надежду, что смогу сломить гордыню. Очень рад познакомиться с твоими подругами, сказать спасибо. Хочу отблагодарить, что были рядом, оберегли покой моих девочек. Когда сюда ехал, подарки купил детям и Милане. Я тогда не был в курсе, что здесь есть ещё гости.
    – Приглашены наши друзья, завтра сюда приедут Вера и Илья, – пояснила она.
    – Отлично. Поэтому мне нужно исправить ситуацию. С родителями твоей подруги, уже познакомился. Это она сумела убедить не отрезать косу? – он с укором посмотрел на любимую и поцеловал. – Прости, в этом есть и моя вина. Я тогда ошибался, твои волосы, настоящее достояние. Меня распирает гордость, что они принадлежат моей любимой, – Андрей обнял и поцеловал самую желанную женщину на свете.
    – Был такой момент в моей жизни, – Любаша смущённо опустила глаза.
    – Прощу тебя, не делай этого никогда. Мне так приятно вдыхать их аромат.
    – Хорошо, обещаю быть благоразумной. Что ты ещё хотел сделать в городе?
    – Эту тему мы обсудили, перейдём к следующей. Ты сказала, что Новый год принято встречать без долгов, – он снова поцеловал Любу. – Спасибо, что напомнила мне об этом. Я должен купить всем подарки.
    – Андрей, я поеду с тобой. Мне тоже нужно кое-что купить.
    – Любовь моя, скажи, что ты хочешь купить? Я всё исполню.
    – У меня нет подарка для тебя, что я положу под ёлку.
    – Ошибаешься. Самый ценный подарок меня ждёт впереди. А вот, что так долго мучила и не шла на диалог, я потребую особую плату, – Андрей поцелуями растопил сердце любимой. Всё сомнения ушли навсегда. – Любаша, давай договоримся, завтра я поеду один. Совместный шопинг устроим в другой день, будем весь день дарить друг другу подарки. Впереди нас ждёт волшебная новогодняя ночь, ты должна хорошо отдохнуть.
    – Александров, у тебя талант убеждения. Видишь, я даже не протестую и во всём с тобой согласна. Сеанс укрощения строптивой, завершился успешно, – она обняла Андрея, прошептала. – Я отпускаю тебя, но ненадолго.
    Утром, стараясь не шуметь, Андрей собрался и уехал. Вернулся, как и обещал, к обеду. Николай Владимирович помог занести ему в дом букеты цветов и множество пакетов. Дети звонко смеялись в предвкушении сказки и праздника.
    Любаша слышала далёкий шум в доме, но не могла надышаться сладким и пьянящим запахом роз. Открыв глаза, она увидела улыбающегося Андрея. Потом они все вместе обедали и хвалили кулинарные способности Миланы и Анастасии Андреевны. А после обеда Люба и Андрей пошли гулять с детьми.
    Ангелина и Никита были счастливы, лепили фигурки, прыгали вокруг нарядной ёлки и кричали: – Ёлочка, зажгись!
    Отец объяснил детям, что Дед Мороз и Снегурочка в пути. Позже приехали Лена и Вера с Ильёй. Подруги занялись праздничным ужином. Чтоб не толпиться на кухне, Лену и Любашу отправили в спальню отдыхать.
    Детей невозможно было оторвать от окна, боялись пропустить приезд сказочных гостей. Всю заботу о них взяли на себя дедушка и бабушка. Сева и Андрей не сидели без дела, демонстрировали кулинарные способности. Илье определили задачу, следить и поддерживать огонь в мангале. Мужчины готовили шашлык, по особому рецепту.
    Уже сгустились сумерки, приближался радостный час, который все так ждали. Девушки привели в восторг своих мужчин своими яркими нарядами. Каждая старалась удивить, принимала с улыбкой знаки восхищения и комплименты. Все было готово, чтоб плавно перейти к встрече Нового года и не отвлекаться, Милана предложила:
    – Друзья давайте сделаем последний звонок и поздравим друзей и родных. Кто по тем или иным причинам, в эту новогоднюю ночь встречает не с нами. От души пожелаем им счастья и будем надеяться на скорую встречу.
    При этом она многозначительно взглянула на подругу. Лена старалась скрыть настроение, подошла к родителям. Они, были увлечены разговором с детьми, Севой и Андреем. Сегодня ей захотелось услышать голос Максима. Решить проблему просто, взять и позвонить. От этого шага её удерживали, сомнения: «Нужна я ему? Возможно, в эту минуту Максим Самарцев поздравляет и дарит подарок своей девушке. В такую сказочную ночь, он не может быть просто один», -  этом Лена была уверенна, от этого загрустила. Всё же машинально заглянула в телефон и набрала текст:
     "Поздравляю с Новым годом! Желаю, чтоб встретил свою любовь и был счастлив.
      Тогда в этом мире, ты никогда не будешь один".
    Она перечитала и удалила SMS, подумала: "Не судьба услышать голос, любимого мужчины. А это значит, другого в моей жизни, не будет никогда".
                ***
    В дом пришёл праздник, и началось настоящее веселье, никто не скучал. Когда во дворе появились Дед Мороз со Снегурочкой, восторгу детей не было границ. Они уже надевали валенки и шубки, взрослые тоже вышли на улицу. Вся территория была освещена иллюминацией, каждый получил подарки от Деда Мороза, и поздравления Снегурочки. Никто не скрывал своих эмоций, в это время небо освятил фейерверк, наступил Новый год!
    Андрей обнимал Любашу, шептал ей признания в любви: – Любовь моя, это наш первый семейный праздник, – он коснулся живота Любы.– Главное мы все вместе. Знаю, кто в Новом году, будет самой важной персоной на нашем празднике. Маленькая принцесса займёт центральное место за столом. У неё будут васильковые глаза и задорные косички, как у мамы. Дочка будет так же радостно смеяться, как сейчас выражают свой восторг, Ангелина и Никита. Как же я счастлив! – он подхватил Любашу на руки и закружил вокруг ёлки. – У тебя нет возражений или новых идей?
    – Возражений нет, а идеи есть. На этот праздник, мы пригласим наших родителей и друзей. Андрей, я говорила тебе, что очень люблю тебя? – Люба сияла от счастья.
    – Ты даже не подозреваешь, что в этом вопросе я большой эгоист. Любовь моя, повторяй мне это чаще!
    Когда все вернулись в дом, стали смотреть подарки, женщины сразу примеряли. Любаша открыла пакет от Миланы и Лены. Там был розовый кружевной конверт, который хотела купить для дочки. Захлестнули эмоции, неожиданно расплакалась, убежала в комнату. Андрей смотрел вопросительно, не понимал причину слёз, Любаши, сказал:
    – Друзья клянусь, я ни чем не мог обидеть Любашу!
    Всех успокоила Анастасия Андреевна: – Не волнуйтесь, это слёзы счастья. Любу накрыли эмоции. Мужчины помните, такие перепады в настроении беременной женщины, нормальное состояние. Всё это время девочка переживала, что не сможет дать самое необходимое дочке. Я сама схожу и успокою Любашу.
    Позже они вместе вернулись в гостиную, чтоб продолжить праздник. Люба была немного смущена, она извинилась за своё поведение. Виновато взглянула на Андрея.
    – Пусть это будут последние слёзы в твоей жизни. В глазах моей женщины должно всегда сиять чистое небо, - он обнял и поцеловал.
    Николай Владимирович обратился к Любе: – Дочка, не надо слёз, подарки всем понравились. Ты только посмотри, как помолодела моя Настя в твоём палантине. Этот галстук, я надену на вашу свадьбу и буду кричать "Сладко!"
    – А нам с Миланой, очень понравились эти броши. Они символичны, это наши знаки Зодиака, принесут счастье. Их с любовью сделал настоящий мастер. Любочка спасибо тебе, – Лена поцеловала подругу.
    – Все эти подарки для нас ты покупала с любовью. В них частичка твоего сердца. Я давно считаю, тебя своей сестрёнкой и во мне течёт твоя кровь. – Илья и Вера расцеловали смущённую девушку.
    – Вы посмотрите на наших детей. Они у нас избалованы, у них есть всё. Любаша, но твои игрушки ещё долго будут самыми любимыми. Никита и Лина будут засыпать каждую ночь только с ними, – сказала Милана.
    Андрей смотрел на голубоглазую любимую с короной на голове, из косы, подумал:
«Я был бы самым несчастным человеком, если по глупости потерял сокровище».
    В это время Сева зажёг во дворе фейерверк и все ушли его посмотреть. Любаша и Андрей стояли рядом, он нежно обнимал. Они смотрели на яркие разноцветные вспышки и думали: "Это чудо! В волшебную ночь расцвёл фейерверк наших чувств. Он будет долго светить для нас".– Потому что мы любим друг друга, – эти слова произнесли одновременно, как клятву.
    Андрей достал коробочку, взял Любашу за руку, обратился к друзьям:
    – Я призываю вас всех в свидетели. Любовь моя, ты выйдешь за меня замуж. Ты веришь, что нам не жить друг без друга? – он смотрел на любимую и ждал ответ.
    – Верю. Я люблю тебя и выйду замуж, за Андрея Александрова.
    Любаша ответила и рассмеялась. Андрей надел кольцо любимой и поцеловал. Все стали поздравлять и радостные лица, осветил необычный фейерверк. В нем была заключена невероятная магическая сила, светлого чувства на земле - это Любовь!
    Николай Владимирович вынес на подносе бокалы с шампанским, сказал тост:
    – Мы выпьем за счастье Любаши, Андрея и принцессы. Хороший знак встречать Новый год вместе. Волшебная ночь наполнена вашей любовью. Живите в радости и счастье!
    Лена вместе со всеми радовалась счастью друзей и загадала желание...
                - 20 -
    Новогоднюю ночь Максим встречал на работе, думал о Лене. Поднял бокал с шампанским и мысленно пожелал ей счастья. Ему это счастье виделось одно на двоих, тогда он загадал желание. Решил, в ближайшие дни обязательно поедет к Лене.
    "Проблема в том, что теперь нужно дождаться, когда закончатся Новогодние праздники. У меня много дежурств и сейчас не отпустят. Потом куда ехать? Всеволод говорил, что все ждут их за городом. Нужно узнать адрес Миланы, сказать его могут только в салоне. В праздники Салон красоты, наверно не работает, телефон молчит".
    Прошла неделя, Максим решил позвонить, на удачу, может устали праздновать. Кто-то серьёзно задумался, как будет выглядеть после праздников. Он позвонил и ждал когда ответят, подумал: "Я должен встретиться с Леной, есть что обсудить".
    На ходу сочинил историю, ничего другого придумать Максим не мог.
    – Добрый день. Девушка, мне нужно передать подарок Елене Николаевне.
    – Она сейчас не работает. Елена Николаевна в декретном отпуске.
    – Я в курсе. Наши общие друзья узнали, что я буду проездом у в городе. Просили навестить их знакомую и вручить подарки. Новый год уже прошёл, а они лежат у меня. Я потерял адрес Добронравовой. Вы мне поможете?
    – У нас правило, мы не даём адреса сотрудников.
    – Милая девушка, здесь особый случай. Скажут, Дед Мороз не справился со своими обязанностями. Отправят меня на пенсию, - пошутил он. - Я вам клянусь, сохраню в строжайшем секрете, сведения о месте жительства Елены Николаевны. Пусть это будет нашей военной тайной, – про себя подумал: "Доктор Самарцев, ты стал отличным актёром. Тебе пора освоить смежные профессии, играть в театре или служить в разведке. Жизнь станет наполненной и яркой, будет много острых ощущений".
    На его шутку девушка рассмеялась. Через пять минут, знал адрес, можно ехать.
    "Только сначала я должен решить вопрос с работой. Согласовать свою поездку и как мне действовать дальше. Самое главное, не хочу больше расставаться с Леной".
                ***
    Отгремели праздничные фейерверки Нового года и Рождества. Друзья готовились отпраздновать новоселье Лены. Вчера к ней приехали Нина с Петей и детьми. Всё это время, не теряли связь, часто созванивались. После знакомства в поезде прошёл год и встретились первый раз. Гостей встречали подруги Люба и Вера, хозяйка отдыхала у Миланы за городом. Когда друзья узнали от девушек, какое событие предстоит в жизни Лены. Они заявили, это радостная новость, ждут с нетерпением встречи, чтоб поздравить. Девушки отвезли гостей к Лене, распределили и составили список, что нужно купить. Подруги активно подключились к подготовке к празднованию новоселья.
    Сегодня у Нины была задача сделать покупки по списку, который они составили. Она собрала дочку, поехала в ближайший супермаркет, девушки стали готовить стол. Позже в помощь к женщинам обещали приехать Илья и Андрей.
    По дороге Максим заглянул в супермаркет, купить вина, конфет. Стоял в отделе винной продукции, с красивыми и яркими бутылками. Рядом остановилась тележка, в ней сидела девчушка, двух лет. С интересом перебирала, яркие упаковки, которые накупила женщина. Мама девочки держала в руках список, разговаривала по телефону:
    – Петя, у меня сложное задание, нужно купить вино. Я считаю, это должен сделать ты. Только мужчине под силу решить эту задачу. Знаю, вино не пьёшь. Я сама мало, что в этом понимаю. Вдруг девочкам мой выбор не понравится. Все бутылки такие красивые, а Снежана уже устала. Потом нам ещё ехать на такси, пакетов много. Как у вас дела, вы далеко от города? Да, здесь тоже дождь и слякоть, повсюду пробки. Я звонила Вере и Любе, у них всё готово. Мы ждем вас. Не гони машину, не растряси Леночку. Ладно, что-нибудь выберу, вы только меня не ругайте, – она отключила телефон, сказала. – Ну, что дорогая положимся на удачу.
    Женщина взглянула на молодого мужчину, он стоял в пол-оборота и улыбнулась.
    – Какая встреча, Максим Алексеевич здравствуйте! Вы решили встретить Старый Новый год, здесь с друзьями?
    Он взглянул на женщину с ребёнком, пытаясь вспомнить, где мог видеть раньше:
    – Простите. Мы с вами знакомы?
    – Да, вы наш доктор. Мы были у вас на приёме, два месяца назад. У дочки вывих, а наш хирург в отпуске. Вы тогда вели приём.
    – Ну и какой у вас результат, жалобы есть? – уточнил он глядя на маленькую девочку, пытался вспомнить.
    – Снежана, покажи доктору, свою ручку. Она у тебя не болит?
    Девочка засмеялась, подняла ручки и захлопала радостно в ладоши. Она была готова пуститься в пляс, прямо в тележке. Максим глядя на ребёнка рассмеялся.
    – Я вас вспомнил. Рад, что обошлось без последствий. Снежана очень активная девочка, за ней нужен глаз да глаз. Оказывается, здесь встретились земляки. Вы тоже приехали погостить, в Сочи?
    – Мы приехали всей семьёй. У подруга радостное событие, отмечает новоселье. Мне поручили сделать покупки. По списку пробежались, не определимся с вином. Снежана здесь мне не советчица. Она у нас эксперт по части сладкого.
    – Тогда посоветую, для мужчин взять этот коньяк. А женщинам думаю понравиться, это вино. Оно хорошего качества и приятный вкусовой букет. Пожалуй, я тоже возьму его, зачем менять привычки. Желаю хорошо отметить праздник и новоселье.
    Нина поблагодарила, поздравила доктора с праздником, пошла в кассу. Снежана оглянулась, помахала ручкой хорошему дяде, продолжала рассматривать покупки.
    Когда садился в машину, увидел, женщина с тележкой на остановке в ожидании такси. Как на грех поблизости не было ни одной машины. Максим подумал, ей нужна помощь, подъехал и посигналил. Открыл дверь, сказал любезно:
    – Если у вас нет возражений, могу отвезти. После супермаркета на улице холодно. Зачем такой очаровательной девочке пить лекарство и делать уколы.
    При этих словах Снежана энергично замотала головой и сморщила носик.
    – Ой, огромное вам спасибо. Мы постараемся долго не задерживать. Здесь совсем не далеко, но с пакетами тяжело, - она была рада, что всё так удачно обернулось.
    Больше всех радовалась Снежана, девочка смеялась от восторга. Максим помог разгрузить тележку, усадил маму с дочкой. В голове мелькнула мысль, где-то он уже их видел, но только не в больнице. Времени на размышления у него не было.
    Нина назвала адрес, сказала: – Максим Алексеевич, не будет неприятностей? Снежана сидит не в кресле, а у меня на руках.
    – Может всё обойдётся. Вы сказали, что ехать не так далеко.
    – Да, это совсем не далеко. Если нам повезёт, ГАИ вас не остановит. 
    – Как же ваш муж отпустил одну с ребёнком за покупками?
   – Моя подруга, купила квартиру. Мы приехали отметить это событие. Лена отдыхала у друзей за городом, Петя поехал за ней. За отцом увязалась наша старшая дочка. Катюша очень соскучилась по тёте Лене, мы не виделись год.
    – Меня не покидает чувство, мы встречались. Только не вспомню, где это было.
    – Конечно, встречались. Мы были у вас на приёме, – подсказала Нина.
    – Вы сказали, у вас ещё дочка? – он, пытаясь что-то вспомнить.
    – Да. Катюша, ей пять лет. Максим Алексеевич, мы с вами живём в одном городе, ходим по одним улицам. Вы известная личность в нашем районе, поэтому мы могли встретиться, где угодно.
    – У вашей девочки, редкое имя. Мне говорили о девочке с таким именем. Только не вспомню от кого, мог это слышать.
    – Разве можно запомнить всех пациентов, кому вы оказывали помощь. В городе, вас уважают. Вы очень хороший доктор и человек. Мы уже приехали, поверните в арку.
    – Спасибо. Как же вы одна, донесёте все эти пакеты?
    – Позвоню девочкам, они мне помогут. Максим Алексеевич спасибо вам, не оставили нас со Снежаной на улице. Вы можете задержаться на пять минут, я уже звоню. 
    Нина позвонила и вскоре из подъезда вышли две молодые девушки. Они забрали пакеты, поблагодарили Максима, за помощь. Когда хотел выехать со двора, пришлось уступить и пропустить встречные машины. На секунду показалось, в одной машине он увидел Лену. Потом решил, что просто обознался, подумал:
    "Максим Алексеевич, вам уже давно пора к психологу, начались галлюцинации. Только о девочке по имени Снежана, мне говорили раньше. Здесь ошибки быть не может. Я обязательно вспомню, где и при каких обстоятельствах это было".
    Он решил, сегодня встретиться с Леной. Хотелось увидеть и поговорить, без свидетелей. С волнением подъехал к дому Лены, звонить в домофон не пришлось. Из подъезда вышел мужчина и придержал немного дверь. Лифт не работал, он поднялся по лестнице. На звонки никто не откликнулся, за дверью была тишина.
    По лестнице поднималась женщина, часто останавливалась, отдохнуть. Когда она была на площадке, где стоял Максим, поставила сумки, сказала:
    – Молодой человек, зря звоните. Леночка, уехала ещё до праздников. В тот день они с Севой подвезли меня до рынка.
    – Я знаю. Лена часто бывает у Миланы Сергеевны Кравцовой, за городом. Мне нужно встретиться с родителями Лены. Мы давно не виделись, и приехал специально, чтоб встретиться.
    – Вам не повезло. Они бывают здесь, редко. Живут у Кравцовых, им сложно управляться с тремя детками. Как же повезло, что есть такие хорошие друзья. Родители Леночки, мечтали растить своих внуков. А теперь детей Миланы считают своими. Настоящие бабушка и дедушка, очень добрые люди. Анастасия Андреевна говорила, они с мужем очень переживали за дочку. Николай Владимирович, даже попал в больницу. У Леночки не сложилась личная жизнь. Не удачный брак, муж оказался негодяем. Прожили два года, детей у них не было. Муж часто срывался на супругу, всячески оскорблял, и унижал. Упрекал девочку, по её вине у них нет детей. Она из-за этого переживала, и молча сносила незаслуженные оскорбления. Неожиданно, он сюда заявился, устроил скандал, испортил машину. Леночка такая добрая, не стала даже заявлять в полицию. Этот негодяй, требовал отдать ему машину, которую Леночке подарил отец. Сейчас родители счастливы, дочка приготовила подарок. Дедушка и бабушка с нетерпением ждут, появления на свет внуков. Вот как в жизни бывает, Господь решил наградить, за терпение. Леночка будет очень хорошей мамой, она это заслужила. Это бывший муж был плохим производителем. Судьба подарила Лене шанс, она встретила настоящего мужчину. Который  доказал, она не пустышка. Теперь девочка узнает, каким бывает материнское счастье. Я так рада и верю, что вместе они будут счастливы. Сегодня ходила в храм, молилась, чтоб все были здоровы, - женщина с теплотой говорила о Лене и её родителях.
    Максим улыбнулся: – Говорите, все ждут двойню и это будут мальчики?
    – Да, мне по секрету сказала мама Леночки. Они её очень берегут, увезли за город. Есть ещё одна приятная новость, Леночка купила квартиру. Сева ей во всём помогал, теперь она будет жить с детьми в своём доме.
    – Я не очень вникал в ситуацию, разве эта не её квартира?
    – Нет. Эта квартира Севы и Миланы Кравцовых. Когда приехала Леночка, они поселили её здесь. Она много работала и теперь у неё есть свой дом. Малышам будет очень хорошо, – рассказывала добрая соседка.
    – Спасибо вам за информацию. Я немного был не в курсе, меня долго не было в городе. Теперь с вашей помощью знаю о радостных событиях, которые ждут Лену. Я должен встретиться с её родителями. Вы знаете новый адрес?
    – Новый адрес не знаю. Анастасия Андреевна и Милана, оставили номера телефонов. Я присматриваю за квартирой, поливаю цветы. Молодой человек, вы позвоните и решите все вопросы. Вот запишите, - она протянула ему свой телефон.
    Он был счастлив, записал номера. Донёс сумки на шестой этаж и поблагодарил.
                ***
    Максиму нужно хорошо всё обдумать, что делать дальше. Позвонить сразу Милане и родителям Лены, не решился: "Сначала нужно встретиться с Леной. Я не знаю, как она отнесётся к моему предложению. Не исключено и у неё возможно кто-то есть. Для этого я должен узнать, где она живёт. Мне нужен её адрес".
    Так думал Максим по дороге домой. Рассказ соседки, открыл некоторые моменты из жизни Лены. Очень обрадовало, что он не ошибся, это его дети: "Родная моя, как ты смогла всё выдержать? Знать, что никогда не сможешь стать матерью, это большая трагедия для любой женщины. Медицина давно шагнула вперёд, эти вопросы решаются, не стоит только опускать руки. В нашей ситуации соглашусь с женщиной, у Лены был не тот мужчина. Зря терпела унижения. Судьба подарила нам шанс, мы будем самыми счастливыми родителями. Нужно подумать, как сделать так, чтоб быть всегда рядом с тобой. Всё это время я жил только с этой мыслью", – он расплылся в улыбке.
    Прошла неделя. Свободное время от дежурств и приёма в поликлинике, Максим вёл переговоры. Как быстрее перевестись на другую работу и быть ближе к любимой женщине. Одновременно он пытался узнать адрес Лены. Было проще позвонить Милане или родителям, но сразу возникли сомнения: 2Вдруг я ей не нужен?"
    Поэтому он продолжал ходить по замкнутому кругу. Мысленно давно был рядом с любимой, верил и ждал. Осталось недолго и скоро они с Леной обретут счастье.
    Сегодня Максим проснулся с каким-то новым чувством. Приснился сон, в котором он увидел Лену, это была их первая встреча. В памяти возникла картинка:
    "Ночной перрон, из вагона выходит девушка с ребёнком. Он протянул руку и помог спуститься по ступенькам. В тот момент между ними возникла невидимая связь. Она и по сей день живёт в нём. Девушку отвлекли попутчики, мужчина и женщина. Это была Нина, а рядом с Леной стояла ещё одна озорная девчушка. Она назвала её Катюшей, в руках держала Снежану".
    Сон был, пророческим, как подсказка и сложились все паззлы. Теперь он знает, как раскрутить сложный клубок. Нужно только осторожно потянуть за конец нити.
    Максим стал собираться на работу, через час он вошёл в здание поликлиники.
    Проходя мимо регистратуры, приветствовал сотрудниц, обратился к девушке:
    – Дашенька, у меня к тебе, личная просьба. Посмотри в компьютере, все записи за ноябрь. Вячеслав Михайлович был в отпуске, я вёл приём в детском отделении. Пациентка, около двух лет, вывих в плечевом суставе. Зовут Снежана. Больше ничего добавить не могу. Имя у девочки редкое. Нужен адрес или телефон. Найдёшь, принеси мне. Спасибо. Я на приёме.
    Прошёл час, в кабинет вошёл Никита, он начал сразу с порога:
    – Это предала Даша. У тебя, что проблемы с этим ребёнком?
    – Нет никаких проблем, с девочкой всё в порядке. Если повидаюсь с мамой Снежаны, меня ждёт радостная встреча. Разговор у нас пойдёт, точно о детях, – он листал карточку Снежаны и сразу набирал номер телефона.
    Ему не ответили. Максим записал адрес и взглянул на притихшего друга:
    – С первой попытки не получилось, заеду к ним после работы. Мне нужно кое-что выяснить. Никита, чем ты так возбуждён?
    – Макс скажи, это правда, что ты хочешь уволиться и уехать?
    – Я хочу перевестись в другую больницу, жить в другом городе. Что уже разнесли новость? В коллективе, где работают женщины, секретов не бывает, – он рассмеялся. – Ты сошёл с ума! Это теперь, когда сделали предложение занять кресло заведующего отделением? У тебя появился реальный шанс, сделать карьеру. На новом месте, тебе нужно начинать всё сначала, – привёл аргумент друг.
    – Какие мои годы. Если этого требует жизнь, начнём всё с самого начала.
    – Это всё из-за этой женщины, мамы Снежаны? – друг был озадачен таким поворотом. – Совсем нет. Милая женщина сможет мне помочь, прояснить ситуацию. Я очень на это надеюсь, поэтому волнуюсь.
    – Я тоже начинаю за тебя волноваться. Ты можешь объяснить, что происходит? – он нервно ходил по кабинету, потом присел напротив Максима.
    – Поверь, у меня всё отлично. Тебе не стоит так за меня переживать. Просто, решал сложную головоломку и только сегодня вспомнил важную деталь. Я многое неправильно истолковал некоторые моменты, поэтому закралась ошибка. Теперь всё становиться на свои места. Надеюсь, что и в остальном скоро разберусь. В одном ты прав, я готов стать мужем и отцом. Никита, рассказать мою историю смогу после встречи с Ниной Кольцовой, мамой Кати и Снежаны.
    – Макс, это все твои дети!? Ты мне говорил, о Лене и её детях. Девушка, которая  работает в Салоне красоты "Милана". Теперь у тебя появилось ещё две девочки. Для тебя одного не многовато? - друг был сражён такой новостью.
    – Там была ещё, новорождённая девочка. Любящий муж и отец, отсюда началась вся путаница. Как оказалось, Всеволод Кравцов супруг Миланы. Отец троих детей и счастливый глава семейства. Я этого не знал, приписал детей и мужчину, Лене. Эта удивительная девушка, приготовила мне дорогой подарок. Нина Кольцова поможет мне вернуть Лену. Мне это важно сделать, как можно быстрее.
    – Макс, как у тебя всё сложно! Можно сойти с ума от твоей головоломки. Тогда у нас с тобой шёл разговор, о девушках, способных родить на году два раза. Я решил, что буду писать диссертацию, на эту тему. Хотел на твоём примере прославиться.
    – Как видишь, нас ввели в заблуждение, поспешные выводы. Запомни в любви спешки быть не должно. Скоро у меня закончится приём. Сразу поспешу на встречу, с этими очаровательными крошками.
    – Когда разберёшься с ними, позвони и успокой меня. После твоей истории, сегодня ночью я не засну. Найди время порадовать, своими успехами. Это надо же, мы всегда были с тобой вместе. А тут оказалось у доктора Самарцева ребёнок и не один.
    – Никита, у меня будет встреча не с детьми, а ещё с их мамой. Дружище, ты лучше выпей успокоительное или назначь свидание девушке. Последнее отлично снимает стресс. Кстати, как поживает твоя Лисичка?
    – Спасибо за рекомендации доктор, именно так, поступлю. Лисичка скучать не даёт, мы стали видеться чаще. Доктор Самарцев, теперь все встречи с девушками я буду отмечать в календаре. Это чтоб не запутаться и не решать сложных головоломок,– серьезно заявил Никита.
    – Хорошая мысль. Календарь повесь на кухне и не забудь привязать ручку. Иначе когда-нибудь в спешке пропустишь и не сделаешь отметку. Никита, я продолжу приём. После встречи я тебе позвоню. Пожелай мне удачи.
    Максим припарковался во дворе, позвонил Нине, услышал детский голос:
    – Мама, это папа? – радостно восклицала маленькая Снежана.
    – Папа! Нет девочки это не папа. Я вас слушаю.
    – Нина Ивановна, вас беспокоит доктор Самарцев. Я вам уже звонил.
    – Максим Алексеевич, здравствуйте. Мы с девочками ходили гулять, телефон я забыла дома. Да, есть пропущенный вызов. Я не знала, что звонили вы. Что-то случилось?
    – Нина Ивановна, мне нужно с вами поговорить. Вы не пугайтесь, с вашими детьми всё в порядке. У меня к вам вопросы личного характера и не терпят отлагательств. – Приезжайте, я вас жду,– Нина была в недоумении, зачем понадобилась доктору, которого видела несколько раз.
    – Я уже приехал и стою в вашем дворе. Вы позволите подняться, это удобно?
    – Да. Нет никаких проблем, третий этаж, квартира девять.
    – Спасибо. Я знаю ваш адрес, – он быстро вышел из машины и направился к подъезду.
    Дверь открыла Нина Кольцова, на руках она держала младшую дочь. Катюша, как и в прошлый раз, улыбалась и выглядывала из-за матери.
    – Здравствуйте, извините за беспокойство. Нина Ивановна, ответить на мои вопросы сможете только вы. Я всё объясню.
    – Максим Алексеевич, раздевайтесь и проходите. Я займу детей игрой, мы спокойно поговорим,– она позвала старшую дочку в другую комнату.
    Максим разделся, прошёл в гостиную. Осмотрелся, ему очень понравился уютный интерьер. Он слышал, как мать спокойно говорила старшей дочке:
    – Катюша, это ваш доктор. Он лечил Снежану, нам нужно с ним поговорить.
    – Доктор сделает нам уколы? – забеспокоилась девочка.
    – Нет. Уколы он вам делать не будет. Вы сейчас поиграете в куклы, нам не мешайте. Будьте хорошими девочками.
    Нина вышла из комнаты и прикрыла дверь, спросила у Максима:
    – Может, хотите чаю? Я включу чайник.
    – Нет, спасибо. Чтоб вас не отвлекать, давайте поговорим по делу. Нина Ивановна, хочу напомнить вам один вечер. Это было перед прошлым Новым годом. Вы ездили в гости к родителям, – начал Максим издалека.
    Нина была удивлена, а потом спросила: – А вы откуда знаете об этом?
    – Давайте по порядку. Вы возвращались домой, я на этом поезде уезжал по делам. Ваша попутчица, которую звали Леной, вышла из вагона с детьми. Теперь я знаю, это были ваши девочки. Вы вспомнили тот вечер?
    – Да, все так и было. Лена вышла с детьми, а мы с Петей выгрузили наш багаж.
    – Я так же знаю, где работает Елена Николаевна Добронравова. Недавно узнал адрес, но она там уже не живёт. Нина Ивановна, помогите мне Лену найти.
    – Если вам удобно, зовите меня Ниной. Разве она не сказала свой телефон?
    – Мы с ней познакомились, но так получилось, я вышел раньше. Лена в это время спала, я не стал будить. Потом встретил в городе, она работает в Салоне красоты "Милана". До недавнего времени я знал, где живёт Лена. Однажды был у неё в гостях и решил, это её квартира. Совсем недавно выяснил, это квартира Кравцовых. Лена теперь живёт в новой квартире. Мне нужен её адрес.
    – Максим Алексеевич, вы нас туда отвозили со Снежаной.
    – Это значит в тот день, когда я звонил в дверь Миланы, вы праздновали новоселье у Лены, – он вздохнул. – Я только сегодня вспомнил, где мог вас видеть. О ваших детях, я узнал от Лены. Она говорила вам обо мне?
    – Мне нет. Мы с Леной были мало знакомы и живём в разных городах. Наше общение было только по телефону и встреча на Старый Новый год. Есть темы, которые вот так сразу не доверишь первому встречному. Подробно об этом знают Милана и Сева. Даже родители не задавали дочери вопросов. Они просто радуются за неё. Я по настроению Лены, поняла, что произошло. Мы были у неё в гостях и теперь знаем всех друзей. Поверьте, это очень хорошие люди.
    – Я видел только семью Кравцовых. По другим у меня тоже нет сомнений. Я в курсе, что произошло в жизни Лены, поэтому хочу встретиться. Нам нужно решить, как быть дальше. В салоне не говорят адрес, а на мои звонки она не отвечает. Я не могу у них ничего требовать иначе, возникнуть ненужные вопросы. Я должен обязательно встретиться с Леной. Боюсь одного, вдруг укажет мне на дверь. Нина, вы должны меня понять и помочь. Что вы думаете, об этом?
    Нина задумалась, потом сказала: – Пожалуй, я всё же поставлю чайник и позову детей. Девочки, мы будим пить чай?
    Матери повторять было не нужно, любопытные мордашки стояли на пороге кухни. Максим принёс из прихожей пакет с угощением, и заслужил улыбки детей. Девочки суетились около матери и старательно выполняли её указания. Когда было готово, пригласили к столу. Катя и Снежана с большим аппетитом пили чай, дули на него как взрослые. Нина и Максим продолжили разговор. Она вспомнила, как семья ехала из Петербурга. Как потом прощались, а весь год общались по телефону.
    Им с мужем понравилась эта молодая женщина, они прониклись к ней уважением:
    – Лена сильная и очень добрая, но попала под жернова обстоятельств.
    – Я имел честь познакомиться с этими жерновами. Теперь представляю, что пришлось пережить самой Лене, с её воспитанием. У неё ранимая душа и она светлый человек. – От Лены шёл магнетизм, она притягивала к себе не только взглядом.
    – Нина, вы просто сорвали у меня с языка эту фразу. Я думаю точно так же.
    – Максим, если не изменяет память, вы должны ехать в другом вагоне. Теперь чётко вспомнила ответ мужчины, проводнице. Не утверждаю, возможно, это вы сказали.
    – Верно. Получилась накладка, меня определили в купе на ваше место. В тот вечер мы познакомились. Лену просквозило, я предложил народное средство, чай с лимоном, мёдом и коньяком.
    – Так это ваш народный рецепт! Она мне рассказывала, только не сказала, кто ей посоветовал,– Нина рассмеялась.
    – Нина, вы умная женщина. Подскажите, как мне вернуть Лену.
    – Что тут мудрствовать! Если вы уверенны, что она ваша судьба, не тратьте больше время. Максим осталось не так много времени, поезжайте и поговорите откровенно. Детей должны встретить два любящих сердца, это мать и отец. Доктор простите меня, я ничего не напутала?
    – Я же сказал вы очень мудрая женщина. Нина, скажите адрес и телефон. Вы правы, у меня мало времени, я должен спешить.
    – Вам я дам все телефоны, даже её подруг. Это на тот случай если они решат увести Лену к себе. Держите связь с девочками и не забывайте о нас, – они попрощались.
                - 21 -
    Праздники позади, гости разъехались, жизнь вернулась в прежнее русло. Дни проходили спокойно и размеренно, домашние дела, прогулки. Звонки родителям и подругам, оставалось много времени на размышления. Мысли часто возвращали Лену в самые счастливые дни, ушедшего года. На календаре конец января, до родов осталось две недели, поэтому она редко выезжала из дома. На выходные её отвозили за город и тогда они отдыхали все вместе. Начиналась рабочая неделя, в этот день заезжал Сева. Он привозил в город Милану с детьми, родители отдыхали. Потом наступала очередь отца и мамы повидаться с дочерью, пока Сева работал. Люба и Вера, были постоянно на связи и всегда готовы приехать к ней. Вот и сегодня договорились, вечером пойдут гулять в парк. Люба приехала засветло, а позже им позвонила Вера. Девушки вышли навстречу, хотели погулять в сквере. С моря дул ветер, решили посидеть в кафе, выпить по чашке чаю. Лена почувствовала, сегодня быстро устала, захотелось полежать. Подруги проводили до подъезда, стали прощаться. Любаша предложила остаться с Леной, но она отказалась. Понимала, каждую из подруг ждут мужья и дела по дому.
    – Вера, тебя заждался Илья, а жена где-то бродит. Поэтому лучше поспеши домой.
    – Муж не возражает, когда бываю у тебя. Могу остаться с тобой, вдвоём нам будет веселее, – рассмеялась Вера.
    – Нет. Девочки, лучше поезжайте домой, мне так спокойней. Любаше завтра самой на приём к врачу, а вечером приезжает Андрей. Они не виделись целую неделю, очень соскучились. Люба должна приготовиться к встрече и удивить его любимым блюдом. Мужчины ценят уют и внимание к себе. Мы и сами это любим. Главное супруге нужно хорошо отдохнуть до приезда любимого мужчины. Потом у неё на это просто не будет времени, – пошутила Лена.
    При этих словах подруги рассмеялись, а Любаша поняла намёк, покраснела.
    – Девочки уже поздно, Вере завтра на работу,– она улыбнулась и стала прощаться.
    Старалась успокоить подруг, Лена скрывала, что чувствует себя неважно. Ночь прошла спокойно, утром позвонила мама. Она волновалась за дочь, Лена поспешила успокоить родителей. Погода плохая, на дороге сильный гололёд, дождь со снегом. Об этом она сказала маме и просила сегодня к ней не приезжать:
    – Мама, после работы обещала заехать Вера. Потом, сама могу позаботиться о себе. Не переживайте, лучше отдыхайте.
    – Сева уехал на три дня, ты его сегодня не жди. Леночка, когда начнутся схватки, не терпи. Сразу звони нам и в скорую помощь. Что-то на сердце не спокойно, – посетовала Анастасия Андреевна.
    – Так возьмите себя в руки, всё будет хорошо, – они попрощались.
    Днём она занималась домашними делами и отдыхала. После обеда позвонила Вера, сказала, что немного задержится. Успокоив подругу, Лена прилегла отдохнуть и заснула. Разбудил звонок, она взяла телефон, увидела, он разрядился. Это звонили в дверь, подумала, это Вера. Не глядя в глазок, открыла, на пороге стоял Вася.
    Он окинул Лену изучающим взглядом и ухмыльнулся, от этого ей стало как-то не по себе. Вася был сильно выпивши, поэтому хорошего от него не дождёшься.
    – Ленок, я не поверил, что ты беременная, решил сам проверить. Как это удалось, наверно много бабок заплатила? Богатые подобные проблемы решает легко, им всё доступно, – он ехидно ухмыльнулся.
    – Совершенно не тем способом, каким воспользовался ты. За два года нашего брака, подкупил многих. Как тебе пришло в голову обманывать всех. Какой же ты негодяй! Теперь можешь порадоваться за меня. Мужчина, которого я люблю, в отличие от тебя порядочный человек и не пустышка.
    – Заткнись! Я обещал, мы с тобой встретимся. Хочу увидеть, как будешь ползать у меня в ногах и просить о прощении.
    – Этого ты никогда не дождёшься,– она хотела закрыть дверь.
    Вася сильно толкнул и не давал закрыть. Противостоять было трудно, силы не равны. Лена почувствовала, от него исходит угроза. Он мог потерять контроль и тогда не сможет себя думать адекватно. Она знала, в такие минуты, от него лучше держаться дальше. Лене было чего опасаться, в доме она сейчас одна.
    – Если не уйдёшь, я вызову полицию, – она знала, что телефон разряжен.
    Решила сыграть на своем спокойствии, стала, как бы набирать номер. Реакция мужчины была совершенно не предсказуемая. Он выбил из рук телефон и наступил на него ногой. Вошёл в прихожую, глаза налились кровью, пошёл на Лену. Намерения были написаны на лице, она очень испугалась. Отступала назад и пыталась закрыть живот руками, шептала:
    – Прошу тебя не делай этого, – словно очнувшись, закричала громко. – Не прикасайся и не подходи ко мне, – чтоб не упасть, Лена почти сползла по стене...
                ***
    Максим приехал на новое место работы, как раз к пятиминутке. Он старался и добился перевода в центральную больницу. В отделение травматологии, нужно решить вопросы по трудоустройству. Нового доктора представили коллективу, его встретил радушно. Позже провели по отделению, а новость, что доктор не женат, разнеслась быстро. Молодые девушки уже имели на него виды, засуетились. Быстро накрыли стол, чтоб ближе познакомиться и просто выпить чаю. Максим заметил их заинтересованные взгляды, решил прояснить вопрос, сказал улыбаясь:
    – Девушки вы все очень интересные. Профессия у вас серьёзная, требует мужества и огромного терпения. Я отношусь к вам с уважением, но давайте сразу договоримся и чтоб без обид. На работе между нами только деловые отношения, не будем искушать судьбу. Открою вам тайну, это сугубо личная информация. У меня красавица жена, я её очень люблю. Мы счастливы. Скоро в моей семье ожидается прибавление, это двое озорных парней. Я очень люблю супругу и сыновей. У меня нет времени и желания растрачивать силы на случайные Ля Муры. Коллеги, если вы не возражаете, поеду к супруге. Она почему-то не отвечает на звонки. Я очень волнуюсь, до родов осталась неделя. С вами мы встретимся через две недели. Я пока в отпуске.
    Он быстро попрощался и уехал, гнал машину к дому Лены. Уже в течение часа её телефон молчал. Максим не знал, что подумать, очень нервничал. Тогда он позвонил Вере, она попыталась его успокоить:
    – Лена дома, выходить на улицу не собиралась. Час назад мы общались. Сказала всё хорошо, хотела только отдохнуть. Максим, ты где?
    – Полдня провёл на работе, знакомился с руководством и коллегами. Успел оформить двухнедельный отпуск по семейным обстоятельствам. Сейчас еду к Лене, почему-то она не отвечает, на мои звонки.
    – Да, я набрала её с телефона Ильи. И нам не отвечает, – заволновалась подруга.
    Они договорились позже созвониться, если что узнают. Максим был не далеко от дома, дорога очень скользкая. Он не сбавлял скорости, гнал машину.
    Когда въехал во двор, снова позвонил, Лена не ответила. Он вбежал в подъезд за женщиной, вызвал лифт. Услышал крик Лены, не дожидаясь, когда войдёт женщина, нажал кнопку. Понял, что-то случилось, лифт остановился, он выбежал на площадку. Дверь квартиры была открыта, Лена сидела на полу. Она закрывала живот руками, в глазах был страх. Над ней навис Коновалов и уже занёс ногу для удара.
    Максиму стало ясно, что может произойдёт, в следующую минуты. У него не было времени на размышления. Не помнит, как в два шага преодолел расстояние от лифта до квартиры. Он успел во время, одним ударом вырубил Василия. Бросился на помощь к Лене, она прижалась, вздрагивала всем телом. Смотрела испугано, её всю сильно колотило от страха. Он обнял и стал успокаивать:
    – Родная, что он тебе сделал? Я его сейчас убью.
    – Максим, прошу тебя, остановись! Он ничего не сделал, ты приехал вовремя. Как ты здесь оказался? - она держалась из последних сил. Нервы сдали, голос дрогнул, Лена заплакала.
    – Максим, что делать, у меня только что отошли воды. Начались лёгкие схватки. Я должна переодеться и ехать в больницу, – обняла Максима, тихо плакала.
    – Леночка, прошу тебя, не плачь. Я с тобой, сам помогу тебе переодеться.
    На шум вышли жильцы, узнать что произошло у соседей, Максим попросил вызвать скорую помощь и полицию. Взял на руки, унёс в спальню, положил на постель, помог переодеться. На ходу исполнял, что говорила Лена. Сделал звонки подругам.
     К ним постучал молодой парень, спросил: – А с мужиком, что делать, очухался. У него разбит нос, он требует врача.
    – Пусть радуется, что пострадал только нос. Сущая ерунда, починим. Скажешь, когда приедет полиция. У жены могут начаться роды, срочно нужна скорая.
    В таких ситуациях Максим бывал часто, но сейчас очень волновался.
    – Я сразу позвонил. Слышишь, уже сирена во дворе, воет, – ответил парень.
    – Спасибо. Пригляди за этим уродом, чтоб не уполз. Намочи водой полотенце приложи к носу. Я пока побуду с женой.
    Лена в это время, пыталась справиться со схватками. Интенсивность которых очень участилась. На последнюю фразу о жене, с удивлением взглянула на Максима. Хотела что-то ему ответить, но Максим улыбнулся и опередил её вопрос:
    – Да дорогая, поняла всё правильно. Леночка, я тебя очень люблю. Не успокоюсь, пока не надену на палец, символ любви и верности. Детали этого вопроса мы обсудим позже. Думаю, что мы придём к единому мнению. Лучше слушай меня и береги силы. Это я говорю тебе как врач, – он поцеловал растерянную Лену.
    В это время в комнату вбежала Вера, за её спиной стоял взволнованный Илья. Мужчины приветствовали друг друга, пожали руки. Сосед позвал Максима, сообщил, приехала полиция. Он извинился, попросил друзей побыть с Леной. Сам ушёл на лестничную площадку, объяснить ситуацию. Чуть позже к Лене заглянул лейтенант, попросил подписать протокол и заявление о нападении. Она была смущена вниманием, быстро подписала. В любой момент могли снова начаться схватки.
    Лейтенант отнёсся с пониманием, успокоил и сказал: – Ваш гражданский муж всё объяснил, просил не задерживать. Поздравляю вас, Елена Николаевна. Скоро вам придётся привыкать к новой фамилии Самарцева. К этому времени бывший муж, будет вам не опасен. Ещё раз примите мои поздравления. Кого ждёте? – он улыбнулся.
    – Мальчиков,– ответила она и тоже улыбнулась, её переполняло счастье.
    В следующую минуту у Лены лицо исказила гримаса боли, это начались схватки.
    Лейтенант обеспокоенно крикнул: – Доктор Самарцев, у вашей жены начинаются роды. Где же скорая? – он что-то говорил по рации. Сказал вбежавшему Максиму. – Успели, они уже во дворе. Говорите, что делать, мы вам поможем.
    Максим не отходил, давал практические Лене советы. В благодарность она крепко держала его за руку. Когда приехала скорая помощь, чтоб избежать лишних вопросов, сам объяснил доктору, что здесь произошло:
    – Доктор, мы с вами коллеги. После отпуска буду работать в центральной больнице, в отделении травматологии. Сегодня познакомился с коллективом. Интенсивность схваток участилась, супруга держится молодцом.
    Врач скорой помощи дал команду, везти роженицу в центральную больницу:
    – Самарцев, ваша супруга познакомится с новым местом работы мужа. Сейчас позвоню, пусть готовят место. Голубушка держитесь, доедим быстро, – доктор улыбнулся Лене.
    Они были в скорой помощи, во двор на скорости въехала машина. Из неё вышли Люба и Андрей, сразу догадались, кто этот мужчина рядом с Леной. Друзья поняли, с этой минуты за Лену можно не волноваться. Никто не задавал лишних вопросов.
    Максим взглянул на эту пару, улыбнулся, шепнул притихшей Лене:
    – Родная. Я счастлив, что у тебя такие активные подруги. Милана, родила троих детей, теперь ты подаришь мне двойню. Я вижу в скором времени эта голубоглазая красавица, осчастливит своего мужа. Нужно оберегать от волнений. В вашей дружной компании наметилось пополнение. Пример с Миланой стал заразительным, это хорошо.
    – Это Любаша и Андрей. К своему счастью им пришлось пройти сложный путь. Они пережили романтическую историю, как в красивом любовном романе. Как-нибудь я о них тебе расскажу, - она улыбнулась, ей не было страшно. Рядом её мужчина.
    Профессиональные навыки Максима, помогли справиться с болью. Всю дорогу он отвлекал разговорами и успокаивал:
    – Я горжусь, что у меня такая смелая жена. Лена, что ты хочешь у меня спросить. Я слушаю тебя, - он держал её за руки, словно хотел взять на себя часть боли.
    Максим с обожанием смотрел на Лену и понимал, что чуть её не потерял.
    – Мои дети родятся на неделю раньше, мальчикам это не навредит? Понимаю, доктор Самарцев работает по другому профилю. Максим, я тебе верю, ты знаешь всё.
    – Лена, во первых это наши дети. Потом знать всё невозможно, я попытаюсь тебе объяснить. Эти резкие изменения спровоцировал стресс. Так отреагировал организм. Не зря рекомендуют беременным избегать сложные ситуаций. Не волнуйся, наши малыши сами знают, когда родиться.
                ***
    Максим пока ждал результата, звонил сам. По ходу отвечал на взволнованные вопросы родителей и друзей. Сначала дал исчерпывающий ответы на вопросы Миланы. Потом ему удалось убедить, будущих тестя и тёщу, не спешить и не приезжать:
    – Скоро станет темно, очень плохая дорога. Всё под контролем. Я буду вам обо всём сообщать. Вы хорошо отдохните, завтра сам привезу вас к Лене. Мы уже в курсе, что Всеволод в отъезде. Здесь были Люба с Андреем, я отправил отдыхать. Посоветовал Андрею беречь Любашу от нежелательных стрессов. Вера и Илья поехали к Лене домой, прибраться после посещения незваного гостя. Не волнуйтесь, как только Лена родит,  я вам сразу позвоню, – он попрощался.
    Весь процесс занял всего два часа, вскоре миру заявили о себе двое здоровых малышей. Своими сильными голосами они потребовали внимания матери и отца. Малыши словно чувствовали, их приход ждут и будут этому радоваться.
    Пока она отдыхала, ему разрешили побыть с супругой и сыновьями. Он сидел рядом, рассматривал с нежностью сыновей. Максим тихо вёл с ними беседу:
    – Парни, вы должны гордиться, что у вас такая смелая мама. Она самая красивая и очень умная. Мы мужчины, должны всегда оберегать её покой и любить. Чтоб никогда она не грустила и была самой счастливой.
    Лена проснулась и улыбнулась, слушала наставления новоиспечённого отца. Он почувствовал взгляд, обнял и поцеловал. В глазах было столько любви и нежности.
    – У меня нет слов, чтоб выразить свою благодарность. Ты сделала мне очень ценный подарок, – он достал коробочку, с которой приехал к Лене. – Не поверишь, мне не терпится заявить на тебя права. Хочу окольцевать свою птицу счастья. Лена, я тебя люблю и верю, вместе мы обретём своё счастье.
    – Максим возможно, ты спешишь. Хочешь услышать моё признание, твои это мальчики? Может тебе прежде всего нужно избавься сначала от сомнений.
    – Дорогая, у меня нет сомнений и я не жду объяснений. Эти резвые ребята только мои, – он обнял и поцеловал Лену. – Ты видела моего брата, мельком. Когда я вас познакомлю, ты всё поймёшь. Завтра, они всей семьёй приедут. Это наша семейная традиция, парни рождаются только парами. Если бы вдруг наши сыновья появились на свет по отдельности. У меня и тогда не было сомнений, - рассмеялся на удивлённый взгляд Лены. – Теперь ты знаешь, какие сюрпризы можно ждать от рода Самарцевых?
    – А, как же девочки, они рождаются без пары? – она смотрела с недоверием.
    – Совершенно верно, девочки немного привереды. Предпочитают развиваться свободно, поэтому растут в комфорте. Я не говорил раньше, у меня есть брат-близнец. О своём рождении, он заявил на пятнадцать минут позже. Я старший из братьев Самарцевых. Имею перед ним небольшое преимущество, поэтому было много курьёзов и шуток.
    – Как же ваша мама различала вас в детстве?
    - Чтоб понять, кто есть кто, поворачивала на животики. Попками вверх, находила одно очень пикантное различие. Лена, когда посмотришь, тебе понравится,
– Максим рассмеялся.
    – Что же это за различие, кого из вас двоих пометил Господь?
    – Позже я покажу тебе эту милую родинку на моей ягодице.
    – Теперь мне понятно, о чём говорила акушерка и что имела в виду. Она показала второго ребёнка, сказала: "Мамочка вам повезло, путаницы не будет. Этот мальчик, помечен Богом, у него будет яркая жизнь".
    – Лёнчик, по этому поводу часто мучил нашу маму вопросами. Когда был маленьким, очень обижался, почему не первый. Отец шутя, называл брата номер два, потом он  командовал: "На первый второй рассчитайся!" Глава семьи Самарцевых военврач. Это у нас семейное. Мы все трое давали клятву Гиппократу.
    – Если наши мальчики сами решат и выберут другие пути. Что скажет дедушка, будет очень огорчён? – засмеялась Лена.
    – Дед уже давно не говорил свою коронную фразу, брат в высоком чине. Как-то не солидно говорить полковнику медицинской службы Самарцеву Леониду Алексеевичу. Дед вспомнит и с радостью произнесёт внукам: На первый второй рассчитайся! Затянет любимую песню. Он у нас хорошо поёт, его голос окреп на просторах Кубани. Один из двоих пойдёт в деда, но только наполовину, он будет хорошо петь. Этот парень будет заглядывать на приём к доктору, когда чихнёт. Я даже знаю, кто из двоих пойдёт этим путём.
    – Кто же, по-твоему, это будет? – удивилась Лена.
    – Номер два. Ему нужно дать красивое имя, он станет яркой звездой.
    – Почему ты так решил? Наши малыши ничем не отличается друг от друга, – она с любовью посмотрела на сыновей.
    – Послушай. Он уже голосит громче брата, словно объявили его выход, – рассмеялся Максим, обнимая и целуя Лену.
    – Мне нравится твоё предсказание. Этот мальчик будет твоим любимцем?
    – Я уже люблю их одинаково. Мне сложно удержаться, чтоб не расцеловать маму этих обжор. Иди ко мне, я расскажу, какими будут наши мальчики. Они вырастут, станут целеустремлёнными, и будут все в маму упрямые. Я знаю, такие люди достигают цели и становятся личностями. Парни сделают свою жизнь яркой и интересной. Главное должны знать чего хотят, и быть щедрыми на настоящую любовь. А сейчас, я едва сдерживаюсь, меня волнуешь ты.
    Когда настал час кормления, Максим сам помогал Лене. Пока она кормила одного малыша, он успокаивал другого. Объяснял старшему сыну, младших обижать не хорошо, брат проголодался. Потом укачивал младшего, тихо напевал песенку. Позже, когда дети были сыты и сладко посапывали в колыбельках, Максим произнёс как приказ:
    – Парни, у вас тихий час, маме нужно отдохнуть.
    – Максим, поезжай домой и сам хорошо отдохни. Возьми у соседки запасной ключ, я позвоню. Только как быть, мой телефон разбит? Позвони девочкам, пусть они купят мне другой. Запиши их номера.
    – Лена не переживай, у меня есть все номера твоих друзей. Позвони соседке по моему телефону, скажи, что ты хотела. Я сам всё куплю. Немного отдохну, приведу себя в порядок, иначе ты меня разлюбишь. Утром поеду, за город привезу родителей. Они ждут, я им обещал. Все вместе приедем. Ты хорошо отдохни. Я тебя люблю.
    Он поцеловал, хотел уйти. Лена его остановила, в её глазах была любовь:
    – Максим скажи, а если бы Вася оказался прав. Я никогда не смогла стать матерью. Ты прекратил со мной отношения, как только узнал об этом?
    Максим обнял и поцеловал Лену, улыбнулся, лаская, ответил:
    – Дорогая, это печально о чём ты говоришь. Боле того большая трагедия для каждой женщины. Супругам важно растить своих детей - это большое счастье! Если в нашей жизни произошло бы, что-то подобное. Не дано испытать родительского счастья. Мы с тобой вспомнили, сколько в мире крох, которые страдают без любви родителей. Они никогда не смогут узнать материнской ласки. А мы с тобой можем им это дать. Для меня выбор был сделан в нашу первую встречу. Я принял, как знак судьбы. В нашей жизни судьба играет большую роль, это великая сила. Понятно, что свою жизнь мы строим сами, есть вероятность ошибиться. Только выбор мы всегда делаем сами и не вправе кого-то винить. Ты со мной согласна? 
    – Согласна. Ты со мной и я уже счастлива. Самарцев, я люблю тебя.
    – А как счастлив я! Лена ты помнишь, о чём мы с тобой говорили в поезде?
    – Ты спросил: Есть у меня обязательства, пред другим мужчиной?
    – А ты ответила: Просто я одна.
    – Тогда ты добавил: Просто я один. Позже я не раз слушала эту песню.
    – Я тоже слушал. Ты тогда ещё спросила: А, что там дальше?
    – Ты произнёс конец фразы из песни: Просто приходи, ты мне нужна.
    – Лена, я люблю тебя! Готов повторить всё сначала. Знай, ты мне нужна!

                ИЮЛЬ - АВГУСТ - 2016 год