Лидка

Маленькаялгунья
         
               Женская палата кардиологического отделения. В палате шесть коек и шесть женщин разного возраста. У одних пациенток  проблемы с сердцем, у других  – полиартрит.
               Самой молодой из них Лидке всего двадцать лет, но она пытается всех убедить, что уже разведенная. Женщины не верят и смеются, Лидка обижается.
               Это высокая, худощавая девушка с  пышными темными волосами по плечи. У нее маленькая грудь, в отличие от пятидесятилетней Милы, чья койка находится по соседству. У Милы груди напоминают  две зрелые дыни, даже когда она лежит на спине, дыни покоятся на ней рядышком, а не расползаются к подмышкам перестоявшимся тестом. У нее больное сердце и одышка.
             На улице зима, метет метель, а в палате паровое отопление и душно. Женщины в больничных сорочках  тихо переговариваются между собой. Людмила  ходит по тесной палате из одного конца в другой. У нее красивая фигура, но круглое лицо с натянутой красноватой кожей. Такая реакция организма на преднизолон. А у Веры Васильевой в домашнем шкафу имеется два комплекта вещей – 44 и 48 размера. Когда она пол года принимает это страшное лекарство, спасающее ее от диких болей  в суставах, то тело распухает. После короткой передышки она снова худеет. У Людмилы и Веры хронический полиартрит.
            Лидке знаком этот диагноз, ей самой два месяца назад его выставили. Она не хочет быть похожей на Веру или Людмилу или   задыхаться, как хохотушка Миля.
            Подходит время обхода. У них симпатичный палатный врач – сорокалетний  высокий брюнет с волосатыми руками и  кучерявыми волосами на груди, которые проглядываются в вороте белого халата. Еврей.
            Койка Лидки у самой двери, обычно с осмотра Лидки  и начинает свой обход кардиолог-ревматолог.
- Ну, красавица, врач ухо-горло-нос не смотрел еще твои гланды? – карие глаза вопросительно смотрят в зеленые глаза девушки.
- Я ходила к нему, - пряча в глазах улыбку, начинает рассказывать Лидка. Вернее, работать на публику. – Он посадил меня в самый темный угол между столом и шкафом. Вы представляете? – не глядя уже на доктора,  продолжает девушка. Ей дико стыдно, что она лежит перед мужчиной полуголая, в одних трусиках,  в бесцветной сорочке, задранной кверху. Он слушает шумы в ее глупом сердце и кивает головой в знак согласия. Лидка наглеет от своей стыдливости и обращается к облупленной стенке с притворной непринужденностью:
- Он направил мне свет в ухо, и стал шарить в темноте…
- В темноте лучше, - тихо и с невозмутимым видом обронил кардиолог.
Лидка с удивлением на лице быстро взглянула на мужчину. Встретилась с его спокойным и немного смешливым взглядом и так же быстро отвернулась. Глаза его выдали.
          Доктор встает с койки, смотрит, как Лидка торопливо натягивает на голые бедра застиранную больничную сорочку:
- На следующей недели, наверное, выпишу тебя домой.
Лидка от радости подпрыгивает на койке, бесшумно хлопает в ладоши.
- Очень не радуйся, Лида. Ты так быстро от меня не отделаешься, - скрывая улыбку, заметил.
- А я и не собираюсь расставаться с Вами, - улыбается в ответ радостная девушка.
- Помни, что наша любовь только начинается.
             Доктор присаживается на койку Милы. Он слушает ее сердце очень долго и начинает сопеть носом. Потом вдруг начинает делать рукой круговые движения по одной из аппетитных дынь. Потом и другая рука находит вторую дыню. Миля отводит смущенный взгляд и встречается глазами с Лидкой, которая за спиной доктора его пародирует, облизываясь. Миля внезапно краснеет, вспыхивают и уши доктора. Женщины сдерживают смех, зажимая рот ладошками. Но странные звуки еле сдерживаемого  смеха наполняют палату. Мужчина  начинает оправдываться:
- Я делаю Вам массаж сердца.
Потом внезапно вскакивает и стремительно вылетает из палаты.  Сзади на его халате темнеет плохо застиранное бурое пятно.
- С чего это он надумал мне сделать сегодня массаж? – словно в шоке, интересуется у женщин несчастная Миля.
- У доктора начались критические дни! – определила Лидка.
Палата вся валяется от приступа безудержного смеха.
В приоткрытую дверь заглядывает медсестра Мария Ивановна и с улыбкой на губах  шепчет:
- Девочки, тише вы! Доктор за стенкой заполняет историю болезни и ржет! Лида, пошли в процедурную.
Девушка поворачивается лицом к женщинам, щупает через халат свои торчащие маленькие груди и дурашливо закатывает глаза:
- Ну, так моя очередь вроде?
 Женский смех не прекращается.
                В процедурном кабинете Мария Ивановна не одна, доктор тоже ждет Лидку. Девушка садится за стол и вытягивает голую руку. Свет от настольной лампы освещает профиль девушки с чуть приподнятым кончиком носа, каштановые волосы и несколько блестящих нитей в волосах.
- У тебя красивые волосы, - вскользь замечает Мария Ивановна, набирая в шприц лекарство.
- Никак, наша Лида седеет?- удивляется доктор и подходит ближе. Осторожно касается ладонью волос Лидки, которая, как зверек, замирает от этого нежного прикосновения мужской руки.
- Жизнь довела, -  не поднимая головы, насмешливо отвечает девушка, слыша, как учащенно бьется ее сердце.

*

           На следующий день обход проходит намного быстрее вчерашнего. Лидка быстро задирает свою сорочку, доктор так же быстро прикасается к ней фонендоскопом и встает. Совершенно неожиданно для девушки он сделал предупреждение:
- В ближайшее время тебе, Лида, пока нельзя беременеть.
- Постараюсь,- ошарашенная девушка уставилась на доктора, удивленная столь странному и короткому обходу. Он уже интересовался здоровьем у Мили.
- Все, доктор, как бы ничего. А вот, без воздуха задыхаюсь. На улицу хочу, - пожаловалась Миля.
Лидка, дурачась, роняет в тишину палаты:
- Что «улица»? Я замуж хочу.
Женщины с готовностью смеются. Доктор улыбается:
- Замуж можно, я не запрещал.
-Даа, - вздыхает Лидка с серьезным лицом, - а кто теперь возьмет после Вашего приговора?
- Возьмут. Только, чтобы без детей,- еще раз напоминает доктор, пятясь к выходу задом.
- А как это «без детей»?- с детским удивлением восклицает Лидка и с притворным изумлением таращит на доктора глаза.
- Тебе женщины объяснят. Тут есть старшие товарищи, - доктор смеется и прячет глаза.
- Нет уж! Детей строгают мужчины! Надо это с мужчиной согласовать! – не унималась расшалившаяся Лидка, под дружный смех женщин и доктора, который пулей вылетает из палаты.
*

              Лидка гуляет по коридору с девочкой. Она не знает, как девочку зовут. Да разве здесь имеют значения имена? Главное, что девочка –хохотушка, младше Лидки и у нее до пояса русая коса толщиной с руку. Руки у девочек одинаково тоненькие, с узкими запястьями и длинными пальцами. Они уже успели помериться. Все это в девушке дико нравится Лидке. Она замечает идущего позади них доктора. Доверительно склоняется к девочке и громко с ней делится:
- Меня домой доктор не пускает, так я сегодня побег устрою. Хочешь, вместе убежим?
Девочка заливисто смеется на весь коридор.
- Босиком по снегу далеко не убежишь, - поравнявшись с девочками, замечает доктор.
- А я, как Зоя Космодемьянская,  могу по снегу босиком, - задиристо парирует Лидка.
          Доктор пролетает мимо, останавливается около дежурной сестры, вертит в руках какой-то флакон с таблетками. Когда девочки с ним поравнялись, он вскользь бросает Лидке:
- Пока не вылечишься, замуж все равно не возьмут.
Лидка пожимает плечами и смеется:
- А кто будет рассматривать мои пальцы? Главное, чтобы остальное было на месте!
- Да?!? – доктор быстро поворачивается лицом к Лидке, пытаясь поймать ее ускользающий взгляд. Она пугается его глаз, улыбки, его дыхания рядом с собой и жаркого «Да?!». Девушка  старается выкрутиться из щекотливого положения:
- Я имею в виду, чтобы глаза на носу не сходились и нос во лбу не рос, - отвернувшись к новой подружке,  добавляет Лидка. Они вместе смеются ее шутке.
Доктор несется дальше, неся на лице полуулыбку, такую редкость, которую может Лизка преподнести своим языком, как восьмое чудо света.
                С каждым днем, проведенным в больнице, Лидка чувствует себя все раскованнее и бедовей. По вечерам от скуки она может даже представить доктора своим любовником. Раньше не могла, а теперь может. И смеется, как представляет. И пугается своего смеха, зная, что это не к добру.

*
              Лидку выписали из больницы в один из февральских дней.
В начале марта ей необходимо явиться к своему кардиологу на прием в поликлинику.
Доктор радостно встречает свою пациентку:
-А вот и наша Лида!
- Здравствуйте, доктор.
- Здравствуй, Лида! Ну как твои дела? – доктор рассматривает девушку, он впервые видит ее без больничных одежд.
Лидка решает признаться честно в том, что она выкупила и выкинула дорогостоящее лекарство. Доктор особо не удивляется, словно слышит такие признания каждый день.
- Почему?
- А я себя чувствую хорошо. Ноги не болят.
- Совсем? – доктор не верит в слова девушки.- И ходить не больно?
- Почти.
- А рука как?
- Хорошо! – жизнерадостным голосом откликнулась Лидка, но подумав, поправляет себя:
- Почти.
- Дай-ка свою руку. Действительно, сухие руки, влажности нет, - удивляется доктор.- Ты просто молодец, Лида! Может, все обойдется, и ты быстро вылечишься?
- Вылечусь, - беспечно и уверенно отвечает девушка. –Обязательно!
 Доктор через стол продолжает держать руку девушки в своих руках:
- Кольцо обручальное уже появилось, - задумчиво роняет.
- Я же разведенная, - с дурацкой гордостью отвечает Лидка.
- Да ну???
Доктор ошеломлен новостью юной девушки. Пристально смотрит в ее лицо. И когда она все успела – выйти и разойтись?
- Да. А что, разве не похоже? – смеется Лидка, наклонив низко голову.
- Мдаа…
          Лидке кажется, что ее ответ нравится доктору. Она сейчас другая, повзрослевшая молодая  женщина, которая чувствует к себе мужской интерес. Доктор  ощущает ее магнетизм, который  волнует  кровь зрелого мужчины.
- Сдаешь кровь и во вторник ко мне на прием, - взглянув на девушку, он ловит ее взгляд и неожиданно улыбается. – Любовь у нас еще не закончилась.
- Я знаю, - Лидка отводит в сторону взгляд, но улыбается. – До свидания, доктор.

*
            Лидка на прием появляется во всеоружии, в черной водолазке, черных брюках, тонкая, похожая на черную пантеру. Прическа «карэ», подкрашенные ресницы и губы. От доктора это не скрылось, только она вошла, он сразу прокомментировал это:
- О, нашу Лиду сегодня и не узнать!
- Однако, узнали же? Здравствуйте, доктор, - Лидка принципиально не произносит его имя, чтобы сохранить между ними барьер.
- Здравствуй, Лида. Чем порадуешь сегодня?
          Доктор  продолжает пристально рассматривать сидящую перед ним девушку. Нет, уверенную в себе женщину. Доктору нравится, что она, как хамелеон меняет окраску, может тоже меняться от девочки к женщине и наоборот.
          Лидка молча протягивает ответ анализов крови, показатель воспаления зашкаливает. В дверь заглядывает какая-то медсестра, сообщает, что привезли протезников. Доктор никак не может понять, причем он здесь? Это их кабинет, придется перебраться в другой, напоминает медсестра. В коридор уже ввалилось несколько мужчин, стуча и скрипя протезами. Доктор в растерянности собирает со стола свои записи и на глазах испаряется. Лидка предлагает медсестре свою помощь, чем несказанно ее радует:
- Да, да, будьте так добры, Лида. Это вы возьмите, это тоже. Это можно на шею повесить, это в руки. Остальное я возьму.
           Лидка с фонендоскопом на шее и кучей журналов и бумаг  в руках сталкивается в дверях нового кабинета с доктором. Он ошарашивает ее своим поведением – ласково проводит рукой по ее спине, руку задерживает на тонкой талии. Лидка не решается его огреть пачкой журналов, хотя очень хотелось для эксперимента.
 - Ну, что, Лида, все перенесли? – улыбается одними глазами. Ей уже  знакома за два месяца, проведенных в больнице, эта его скрытая улыбка. – Ты садись, Лида, садись, - кивает ей на стул. Сам подходит к окну, закрывает его и задерживается там.
- Ты хромаешь сегодня. Я заметил.
- Нет, ноги у меня совершенно не болят, - лжет Лидка.
- А почему тогда хромаешь?
- Сапоги виноваты, на новых полетела «молния», - девушка оседлала своего лживого конька.
         Доктор ей не верит и просит показать ноги. Лидка сопротивляется, ссылаясь на то, что потом замки на сапогах сложно будет застегнуть.
- Ну, ладно, - сдается доктор перед горячими доводами девушки.-Давай тогда свои руки.
          Она привычно протягивает руки ладонями вверх. Доктор начинает их мять, гладить, его взгляд скользит с кольца на лицо девушки. Лидка понимает, что он вспомнил о ее разводе. Странно, но кривая ее чувств уверенно ползет вверх. Сейчас она словно наэлектризованная. И боится одного – чтобы это состояние не передалось доктору, хотя это неизбежно, по крайней мере,  сейчас.
- Болят?
- Нет, - упрямо стоит на своем девушка.
Доктор сам уверенно задирает рукава ее водолазки выше и скользит своими мягкими и теплыми ладонями от кистей до локтей.
- Почему же у тебя подскочило РОЭ? – доктор задумчиво смотрит в глаза пациентки. В его глазах проскакивает искра:
- Ты случайно не беременна?
Лидка возмущается, а потом смеется:
- Откуда?
- Все оттуда, откуда и все, - засмеялся доктор.- Теперь тебе же можно…
Доктор отводит взгляд в сторону, а тон голоса его испытывающий или намекающий на что-то интимное. Лидка теряется на секунду, но потом прежняя уверенность возвращается к ней. Теперь она его тон поддерживает:
- Я никуда не хожу.
- Необязательно ходить, - доктор улыбается и подходит к окну. Некоторое время стоит к ней спиной. Возвращается медсестра. Тогда доктор садится напротив пациентки и гипнотизирует ее. Она сдается:
- Может, РОЭ от гриппа?
 Он оживает от ее признания, интересуется, когда было заболевание, была ли температура, чем она это чувствовала?
- Телом, - стараясь выглядеть серьезной, отвечает насмешница.- Вечером.
                Медсестра, вспомнив что-то, опять выходит из кабинета. Доктор и  пациентка встречаются взглядами и тут же отводят глаза.
- Разденься. Я хочу тебя послушать.
Лидка послушно стянула через голову водолазку, прическа ее растрепалась, но она не стала поправлять. Доктор протянул руку, чтобы поправить выбившуюся прядь волос и тут же отдернул. Они оба посмотрели на кушетку, потом  - друг на друга. Лидка опустила голову, но осталась стоять против мужчины в брюках и черном бюстгальтере.
- Это тоже сними, - голос его охрип, и  внезапно ладони заскользили по хрупким плечам, вздернутым грудям, теплой спине девушки.
           И до того все это было неожиданно, и руки его были такие мягкие и ласковые, что Лидка не выдержала и подняла на доктора ошарашенный взгляд.
        Лицо мужчины, стоявшего напротив нее, было непроницаемым и отстраненным, но дыхание участилось. Он словно находился в трансе. Положил руку ей под грудь, пару раз взглянул на часы, потом на девушку. Лидка слышит стук собственного сердца, но уже боится оторвать взгляд от стены. Доктор так близко стоит, что жар его лица обжигает лицо девушки. Какой-то кошмар, думает Лидка, но уже без страха, а как-то весело, словно видит все со стороны. И произносит насмешливо:
- Вы забыли эту штучку в уши воткнуть.
Лицо доктора вспыхивает огнем. Он теряется, отдергивает руки от тела девушки, словно его ударило током.
        Медсестра вошла в кабинет, села спиной к ним за свой стол. Наконец-то, доктор очнулся и догадался взять в руки свой фонендоскоп, бесполезно висящий до этого на его шее. Уже профессионально прослушал грудь и спину, не разворачивая девушку к себе задом. Дыхание его наладилось, когда он произнес спокойно:
- Хорошо, одевайся. Придется тебе, Лида, еще раз сдать кровь из пальца и вены.
- Опять? Я же только что сдавала.
- Ничего, сдашь снова. И придешь в следующий вторник.
Медсестре понадобились данные пациентки. Но ответы доктора опережали Лидкины, она просто стояла и беззвучно открывала рот, как в телевизоре с выключенным звуком. В который раз сегодня он заставлял девушку удивляться.
- У Вас хорошая память, - заметила она.
          Доктор посмотрел на нее долгим взглядом и  мягко улыбнулся чему-то своему, отчего Лидка внезапно порозовела.
            Одеваясь в гардеробе перед зеркалом, девушка отметила румянец на щеках и блеск своих глаз. «Я делаю успехи, значит болезнь отступит», отметила про себя Лидка  и вышла на улицу.

 



,