Хочу, чтобы люди стали добрее

Мамцис Эдуард
О книге Эдуарда Мамциса
«Откровение»

«Хочу, чтобы люди стали добрее»

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», говорится в пятой Заповеди Божьей.
«О святом» - так назвал автор первую главу в своей книге, в которой особенно трогательно, чисто и светло вспоминает о своих родителях. Простыми художественными средствами, но с большой выразительностью Эдуард Моисеевич повествует о годах отрочества, с неизменной душевной добротой и мягкостью обрисовывает почти патриархальный семейный уклад, в коем никаких коммунальных удобств, но всегда любовь и забота. 
«История болезни» - это следующий раздел книги, в котором автор со своей ярко выраженной индивидуальностью, душевной и духовной одарённостью вскрывает болезни общества. Прозаический импульс писателя отталкивается от реальных событий, порой, совсем мелких и незначительных. Однако вырастая из этого «сора», он  приобретает иное, гораздо более широкое значение. Критический и зоркий реалист, Эдуард Мамцис с неизменным юмором и оптимизмом говорит о проблемах здоровья не только своих героев-«пациентов», но  и всей страны. Известно, что недоговорённая мысль всегда интереснее высказанной. Как правило, в рассказах Э. Мамциса нет логического умозаключения - автор предоставляет читателю вдуматься и самому сделать выводы.
«Памятка туристу» - в этой главе автор делится воспоминаниями и впечатлениями о поездках по экзотическим странам, но строит свои рассказы не по образцу «описания путешествий», а с блестящим остроумием и тонким юмором описывает курьёзные случаи, имевшие место во время путешествий. Автор остаётся верен самому себе: с острой наблюдательностью, сдержанно и тонко описывает жизненные ситуации, причём стрелы юмора достаются всё тем же «пресловутым» порокам общества и человеческой глупости. Однако повествователь не занимается очернительством, не выносит нравственный суд своим персонажам, а показывает, что народы разных стран одинаковы.
Но главным достоинством этого раздела книги я всё-таки считаю информативность. Лаконично, с хорошим вкусом, писатель представляет читателю чудеса света и чудеса природы. Речь его, хотя и коротка, но содержательна. 
В разделе «О разном» Эдуард Мамцис простым языком в сочетании с живой разговорной речью и здоровым юмором передал мир обыкновенных людей. Читая, становится порой смешно, а порой больно потому, что ситуации жизненны, потому что мир одновременно и прекрасен и несовершенен, а человек - и богат радостью бытия и несчастен. Вот как автор описывает одну из безрадостных картин, увиденных из окна поезда, путь которого проходил через Украину. «Был конец ноября, морозец градусов семь. Люди одеты кто в чём. Один мужичок был в шинели и вязаной шапочке, другой в стёганке, третий в потёртой «москвичке», суконном полупальто с косыми карманами и искусственным цигейковым воротником. Лысину его прикрывала солдатская шапка, лихо сдвинутая на бок <…> Несколько человек были в обмотках». И автор констатирует «Ужас» и с душевной болью рассуждает: «Пишу и думаю, надо же так опустить людей, тут и вправду нужна  мудрая политика». («Поезд»)
Много неразумного отмечает автор и в наших родных, российских переменах. К примеру раньше, чтобы заработать право выехать заграницу нужно было иметь хорошее здоровье и отличную характеристику, заверенную не одним должностным лицом. Сегодня же, сетует автор: «Не кадры стали решать всё, а деньги. Деньги, деньги, деньги и ещё раз деньги…» «Никого не интересовало, какие у тебя отношения с туберкулёзным, кожно-венерологическим, психо-, онко-, нарко- диспансерами и даже с Управлением исполнения наказаний.  Плати и дуй куда хочешь…»
Здесь же, в этой главе, уделено внимание и братьям нашим меньшим. «Ну, прямо, как люди» - простодушно отзывается о них Эдуард Мамцис («Есть о чём подумать»).
С какой душевной теплотой описывает он свои наблюдения! «Первым на свет появился цыплёнок. Сначала я слышал, как бьётся сердечко, прикладывая яйцо к уху, затем услышал даже писк. Наконец, проклюнулся. Я подождал несколько часов, пока он не стал сухеньким, затем поместил его в кастрюльку на тёплую тряпочку и отнёс в избу…»
А как радуется автор, когда ему удаётся вылечить сломанную ножку цыплёнку: «Ну, разве это не счастье? Пусть небольшое, но, да, счастье». Смерть же домашних питомцев, хотя бы и курицы, он воспринимает как трагедию и делает всё, что в его силах для спасения: «Настроение скверное. И как всё неожиданно. Ведь и человек так. Живёт, радуется, переживает за всякую мелочь, планирует, а тут раз и постучала костлявая. Нет, решил я, надо бороться до последнего…»
И с каким праведным гневом выступает автор, показывая жестокость человеческую по отношению к животным. Читать невозможно эти примеры равнодушия и бесчеловечности. Да и друг к другу мы, порой, относимся не лучше. «А вот человек человеку кто? Друг? Товарищ? Брат? Волк? Враг? Как выдумаете? - вопрошает Эдуард. - Не торопитесь с ответом, времени у вас предостаточно»
О стиле.
Ясность и чистота, точность и опрятность - главное достоинство слога. В текстах нет словесной шелухи и сорных мыслей. Интонации повествований - доверительные, раскованные. Не козыряя образованностью, автор дозировано и тактично применяет медицинские термины, не раздражая чуткого читателя.
Таким образом, в своей книге «Откровение» автор решает нравственную сверхзадачу: «И вообще, я хочу, чтоб люди стали добрее, чтоб улыбались друг другу при встрече». Всю книгу пронизывает любовь к родной стране и соотечественникам; любовь, окрашенная терпкой горечью недовольства нравственным несовершенством общества. И, подмечая тончайшие оттенки человеческой психологии, писатель сам размышляет над жизнью и приходит к выводу, что её формула очень проста: «Надо радоваться каждый день, радоваться, что близкие рядом, живые и здоровые».

Валентина Карпицкая, член Союза писателей России
         30 октября 2018 г.