Пожар

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Ожидание".

1

Россия. Осень. 2009 год.

- Здравствуйте-здравствуйте! - Поприветствовала своих гостей Татьяна Олеговна Свобода - главный юрист конторы "Счастливый призывник". - Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь!
- Спасибо. - Поблагодарила Свободу круглая пожилая женщина невысокого роста.
  Тощий и сутулый молодой человек, вошедший вместе с ней, молча кивнул.
- Вы стало быть, Наталья Кирилловна? - Улыбнулась своими отбеленными зубами Свобода.
- Да. Это я.
- А это ваш внук Петр?
- Да.
  Молодой человек опять молча кивнул.
- Очень приятно! А меня зовут Татьяна Олеговна! Ну! Рассказывайте! Что случилось?
- Беда у нас, Татьяна Олеговна. - Начала Наталья Кирилловна. - В армию забирают.
- Ай-яй-яй! - Закачала с сочувствием головой Свобода, а глаза смотрели на золотые серьги в ушах Натальи Кирилловны.
- Летом внук университет закончил. С отличием! Инженер! - Гордо продолжила Наталья Кирилловна, жестикулируя руками, за движениями которых следили глаза Свободы, не уводя взгляда от золотых колец на пальцах пожилой женщины.
- Пришел внук в военкомат. - Продолжила Наталья Кирилловна. - Там сказали, что оставляют до осени для освидетельствования. Астма у Пети. В тяжелой форме.
- Ай-яй-яй! - Снова закачала головой Свобода, а в глазах блеск от золотой цепочки на шее пожилой женщины.
- И, что вы думаете? - Продолжила Наталья Кирилловна. - Они ему категорию Б поставили! Годен с ограничениями!
- Да вы что? - Возмутилась Свобода, а в голове только одна мысль:
"Сейчас заработаю."
- Да он с ингалятором не расстается! - Начала нервничать Наталья Кирилловна. - Каждую ночь задыхается! Какая армия!
  Молодой человек, приложив тонкие пальцы к губам, закашлял.
- Наталья Кирилловна, а справки, подтверждающие диагноз Петра у вас с собой? - Спросила, поправляя очки, Свобода.
- Конечно! Вот. - Наталья Кирилловна передала Свободе папку с аккуратно сложенными справками.
  Полистав бумажки,  Татьяна Олеговна сказала:
- Наталья Кирилловна, в справках написано, что у Петра астма в лёгкой форме, не являющаяся достаточной причиной для отсрочки. Но вы не переживайте! Диагноз можно доработать! Триста тысяч!
- Что триста тысяч?
- Доработать диагноз будет стоить триста тысяч. Спасаем мальчишку?
- Да откуда у нас такие деньги? Да вы что?
  Петр от волнения начал задыхаться и, достав ингалятор, запрыскал хрип и свист.
- Может скидку какую-нибудь можно? - Спросила, растерянно, Наталья Кирилловна. - Он же, действительно, болен!
- Наталья Кирилловна, это уже со скидкой. Лично я вам верю. Но они там верят только справкам. Вы подумайте. Время ещё есть.
  Наталья Кирилловна посмотрела на, виновато опустившего глаза на ингалятор, Петра.
- Ладно. - Вздохнула пожилая женщина. - Найдём деньги.
- Ну вот и хорошо! - Обрадовалась Свобода. - Тогда жду вас через недельку! Пойдёмте я вас провожу.
  Подойдя к дверям и, положив свою пухлую ладонь на плечо пожилой женщине, Свобода сказала:
- Наталья Кирилловна, я бы на вашем месте точно также бы поступила. Но у меня, к счастью, дочка.
  Через неделю Наталья Кирилловна пришла к Свободе без серёжек, колец и цепочки, собрав лишь чуть больше ста пятидесяти тысяч. Этих денег не хватало для подготовки справок, но, увидев голые уши, пальцы и шею пожилой женщины, Свобода начала искать другое решение проблемы.

2

- Да! - Снял трубку Андрей Владимирович Повестка - военный комиссар.
- Привет, Андрюш. Не отвлекаю?
- А это ты, Тань. Ну, если только быстро.
- Как призыв продвигается?
- Да никак! У одного ушки болят! У другого глазки! У третьего животик! - Повестка закурил. - Некому Родину защищать!
- Понимаю. Андрюш, у тебя там есть призывник один. Нарышкин фамилия.
- А ты откуда знаешь? - Спросил Повестка, стряхивая пепел.
- Да приходили они ко мне с его бабушкой.
- Ну е моё!
- Андрюш, у него правда категория Б?
- Тань, ну не лезь ты в это!
- Андрюш, да или нет?
- План по призыву подняли. Меня могут снять, если не справлюсь.
- Андрей, послушай меня, пожалуйста, внимательно. Если с мальчиком что-то случится, то тебя не только снимут, Андрей, но еще и посадят!
- Да тише ты! Он, что твой родственник?
- Да не родственник он мне. Жалко мальчика. Родителей нет. Одна бабушка.
  Повисло молчание.
- Андрей, ты тут?
- Да. - Ответил Повестка, затягиваясь сигаретой. - Думаю.
- Андрюш, у меня предложение. Ты договорись, чтоб его сразу в санчасть  определили. Мальчик он не глупый. Будет у них там на компьютере, что-нибудь делать. По моему замечательное предложение. И ты свой план выполнишь и его бабушке спокойно. М, Андрюш? Что думаешь?
- Ладно. - Ответил Повестка, туша сигарету. - Умеешь ты, Таня, договариваться! Лиса!
  Служить Петра отправили в область в пятидесяти километрах от города, где его сразу определили в санчасть, поручив создавать базы данных для медицинской службы.

3

  На компьютере Петр работал в кабинете майора Пластыря - начальника медицинской службы.
- Нарышкин! - Обратился к Петру Пластырь - Видишь красную папку?
- Да.
- Не: да, а: так точно, товарищ майор. Пойдёшь на ужин - занеси эту папку медсестре.
- Понял.
- Не: понял, а: есть, товарищ майор. Вот. Держи. - Пластырь угостил Петра яблоком.
- Спасибо. - Поблагодарил, взяв своими тонкими пальцами зеленый фрукт, Петр. - А можно, пожалуйста, я окно открою? Душно.
- Не: можно, а: разрешите открыть окно, товарищ майор.
  Пластырь посмотрел на Петра. Лоб молодого человека вспотел, глаза опухли и покраснели, а тонкие пальцы полезли в карман за ингалятором.
- Я сам открою. - Сказал, глядя на Петра с сочувствием, Пластырь. - Только не простынь.
  Майор оделся и, выйдя из кабинета, через пол минуты вернулся.
- Шапку забыл! Нарышкин, ты, кстати, письмо бабуле написал? Я завтра на почту пойду.
  Пластырь каждую субботу относил письма от Петра на почту, читая которые, Наталья Кирилловна меньше беспокоилась за внука.

4

- Ты представляешь, - разговаривала по телефону медсестра. - Они, чем здоровее, тем сильнее уколов боятся! Защитники Родины называется!
  Увидев медсестру, Петр замер. Девушка была в белоснежном халате, с убранными в пучок светлорусыми волосами и без косметики. Казалось, что своим присутствием в кабинете она делает его светлее. Петр, перестав сутулиться, подошёл поближе и, пытаясь скрыть волнение, сказал:
- Майор Пластырь просил передать вам папку.
- Мам, подожди секунду. Спасибо большое. - Улыбнулась медсестра Петру. - На стол положите, пожалуйста. Ну так вот...- Вернулась к телефонному разговору девушка.
  После ужина и вечерней поверки, войдя в свою палату, Петр лёг и спокойно уснул, забыв про ингалятор.

5

- Алиса! Девочка моя! Пустите! - Рыдала, глядя на пылающее здание санчасти и удерживаемая солдатами, женщина лет пятидесяти.
  В тот день у майора Пластыря был выходной и он, примчавшись к зданию санчасти по гражданке - в спортивном костюме, подбежав к солдатам, громко спросил:
- Где Нарышкин?!
  Тощий и сутулый силуэт, хрипя и свистя, шатался по задымленным помещениям санчасти словно искал кого-то. Увидев, лежащего в испачканном белом халате человека, силует наклонился, выронив из кармана ингалятор.
  С улицы стали доноситься сирены, подъезжающих, пожарных машин.
  Взяв человека на руки, силуэт направился к выходу. Хрипы и свисты в горле начали стихать. Боль в груди тоже начала отступать.
  Пожарные начали разматывать рукав как вдруг, удерживаемая солдатами женщина, вскрикнула:
- Алиса!
  С крыльца пылающей санчасти тяжелыми шагами спускался Петр с медсестрой на руках.

6

  Алиса поправилась, а Петр перестал страдать астмой словно пламя уничтожило болезнь вместе с ингалятором. Продолжив службу в медицинской роте, Петр помимо того, что создавал базы данных, он ещё и принимал участие в стрельбах и учениях, заслужив звание младшего сержанта.

7

  В квартиру Натальи Кирилловны раздался звонок.
- Кто там?
- Бабуль, это я!
  Открыв дверь, Наталья Кирилловна удивилась. Перед ней стоял высокий, с мощной шеей молодой человек в военной форме с лычками младшего сержанта на широких плечах и в берете.
- А вы к кому? - Спросила Наталья Кирилловна.
- Бабуль, да ты что? - Улыбнулся молодой человек, сняв берет. - Это ж я! Петя!
  Узнав внука, Наталья Кирилловна крепко его обняла и заплакала.

3 ноября 2018