Есть ли Америка?

Брыксин Владимир
                «-Вот вы говорите охота…
                -Я говорю?
                -Ну хорошо, не говорите, думаете…»

Леша,  мы живем в странном мире. Вокруг столько вопросов, и они настолько очевидны, что  из-за этого их просто не замечают.
 Например, развитие электроники. Я бывший телемастер и могу тебе сказать, что работу ламп, транзисторов, микросхем, аналоговых процессоров, если постараться, ещё можно объяснить, но то, что происходит сейчас, можно назвать лишь одним словом - ЧУДО!
 Любой смартфон это чудо, которое стало обыденностью. Пользуясь смартфоном, компьютером я чувствую себя обезьяной, которую научили нажимать на кнопку, чтобы появился банан.
 Вот мы и нажимаем, и получаем видео с другого конца света. Разговариваем с друзьями в Израиле  онлайн  и считаем это обычным. Не удивляемся, привыкли! Точно обезьяны! Получили свой банан и довольны.  Довольны простыми объяснениями: электричество, развитие технологий, прогресс. А откуда взялись эти технологии, ты не думал?  С какого перепуга? И всё это за последние двадцать лет!
Ты себя не считаешь обезьяной? Извини.
 Скажи, а почему сейчас? Почему, только последние сто пятьдесят лет развивается технический прогресс? Что мешало ему раньше? Ведь само явление электричества  было известно еще в древнем Египте.
Нет, я не знаю почему. Но предполагаю.
 Ты, как советский человек просто обязан был слышать  о Вернадском. Слышал? Так вот, с подачи  Вернадского  появилась теория о всеобщем разуме планеты - ноосфере, в которую должен входить и общий разум рода человеческого.  Общий!   Улавливаешь? Наша планета живое мыслящее существо!
Но Вернадский назвал условия, при которых человечество обретет общий разум. Вот основные: расселение по всей планете, хорошая связь, единое правительство, освоение новых энергий, повышение  общего благосостояния и  занятие большинства людей наукой.
Расселились? Да. Связь отличная с любой точкой планеты. Энергии новые осваиваем? Осваиваем. Благосостояние общее, скорее нет, чем да. Общее правительство - нереально. Занятие наукой большинства людей, тоже нереально. Не до науки.
Получается, что не совсем  мы разумны, и разумом биосферы Земли пользоваться не можем.
Но! Новые технологии и идеи появились.
И второе НО, зачем нам это всё дается? Не почему, а именно зачем?
Скорее всего, человечество просто используют.
Используют, например, как инструмент для изменения климата. Копание в недрах, сжигание того что накопали, и в результате создание парникового эффекта и потепление. Развитие генетики и возрождение, допустим,  динозавров, или ещё кого. Почему нет?
 Во – вторых используют, возможно, в качестве защиты. Развитие технологий, создание ядерного оружия и средств его доставки, увеличение качества связи и локации,  изобретение компьютеров  для обработки информации. Тебе о чем- то это говорит? Правильно! Угроза, скорее всего, будет внешняя. Какая - то космическая катастрофа.
Леха, ну какой венец природы?  Просто сравни. История Земли несколько миллионов лет, история человечества восемь тысяч лет. Только полтора  века мы являемся реальной силой, и то непонятно почему. Ты, что думаешь, за эти миллионы лет  не было никого умнее и лучше нас? Были, да сплыли. Эволюционировали или погибли, это другой вопрос.
По теории Вернадского, вливание разума человечества в разум биосферы Земли возможно только при создании нового человечества.  Мечта! Возможно утопия. Ну, не собираются  торгаши заниматься наукой, а так же обыватели прочие в огромном количестве.
 Попытка создание нового человека у нас в стране обернулась  большой кровью. Но, ты помнишь семидесятые,  восьмидесятые? Там же появилась советская интеллигенция - романтики с крепкими кулаками  готовые думать и работать за идею.  Это и было самое главное достижение СССР,  и стало самой главной потерей нашей Родины. Ты видел, какие лица у людей на старых записях концертов  Окуджавы, Высоцкого?  Светлые, красивые и умные! Сегодня лица красивые и  умные, но света из души на них нет, потеряли. И искренность потеряли.
 Но все же, тогда почти получилось!
Давай за Советский Союз!  Жили бедно, но хорошо.  Да и нужно ли нам богатство? Погнали.
 Сознание и подсознание. Читал в юности В. Леви «искусство быть собой»? Очень удачная попытка показать как работает подсознание.
 А теперь сравни возможности - сознание, которое с трудом вспоминает фамилию однокашника и подсознание контролирующее работу каждой клетки организма. Но подсознание постоянно опекает сознание, как мать неразумного  ребенка. Перестраховывается, дует на холодную воду, но бережет. Почему? Да  потому, что сознание обладает уникальным даром. Даром  предвидеть будущее,  даром благодаря которому мы стали доминирующим видом , даром ставшим нашим спасением и нашим крестом - Даром  ВООБРАЖЕНИЯ.
Подсознание похоже на суперкомпьютер, всепомнящий и всезнающий. Но, что такое компьютер без идей - обыкновенная машина. Нет цели – нет развития. Поэтому оно и  пестует, и прощает, и везет на себе.
Воображение - это  дар, за который и был изгнан человек из Эдема.  Дар, который однозначно говорит – мы все обязательно умрем! Лиса не тяготится  этим знанием, придет время умирать – умрет.  Мы же живем с ним постоянно и мучаемся, но оно, это знание, заставляет нас двигаться.
Поэтому, Леша, если встретится тебе человек мечтающий, береги его,  не отталкивай, ибо он генератор идей.  В нашем мире такие люди большая редкость.
Давай выпьем за чудаков! Да, когда я был против? Водка, Леха, вернее качество водки, проверяется с утра.
Ещё одно замыленное утверждение - Земля вращается вокруг Солнца. Каждый день мы наблюдаем обратное - Солнце восходит на востоке и заходит на западе. И оно движется. Есть факт и он в прямом смысле нагляден. Но, спроси у кого – нибудь об этом и неизменный ответ: «Земля вращается вокруг Солнца, то, что ты видишь это неправда, потому что Земля вращается вокруг Солнца». И еще недоуменный взгляд, у знакомых, и мысли не совсем лестные о твоей персоне у незнакомых.
Ты то, сам как думаешь? Не надо на меня так смотреть.
Всё дело в нашей привычке не утруждать свой мозг. А тут ещё школа с установкой, что если ты так не считаешь, то ты, естественно, необразованный человек.
Есть постулат, его приняли и его надо исполнять. Не надо сомневаться. Коперник  сказал, умер, и баста. Церковь не права. Да и вообще  она тупая, и  из-за косности ума она не могла понять этой простой истины.
Но, знаешь Леша – она права! Как, впрочем, и Коперник прав.
Да нет тут ничего сложного! Да слушай ты!
 ВсЁ дело в точке отсчета. Не в умозрительном нуле на системе координат, а в реальной, относительно которой все сорентированно.
 Солнце это звезда. Вокруг звезды вращаются планеты, в том числе и наша Земля. Солнце оно большое и поэтому оно главное. В данном случае оно центр.
Но солнце вращается вокруг центра галактики. Оно постоянно двигается в пространстве со скоростью двести километров в секунду. Точкой отсчета - центр галактики.
Это тоже легко представить.
Также легко принимается движение Луны вокруг Земли. Земля это центр.
Вот теперь самое интересное. Земля это центр мироздания, она никуда не движется в пространстве, она стоит на месте. Земля является центром вселенской системы координат. Всё движется относительно неё.
 Попробуй себе это представить. Да отбрось ты это - кто  главнее, кто больше. Всё субъективно и в данном случае неважно. Представил? А, теперь  прочувствуй! Изумительно, правда? Приятно, Леха, когда вселенная крутится вокруг тебя!
Вот так рассуждала церковь, и она была права.
Коперник лишь переместил  точку отсчета на Солнце, признал Землю одной из планет. Но здесь уже  философский вопрос: «ЧТО ГЛАВНЕЕ». Отсюда и конфликт. Конечно же, все расчеты вести легче. И Коперник был прав.
Вот такие пироги с котятами. По-моему,  картошка испеклась, запах на всю баню. Откуда пошел этот спирт «Альфа»? «Экстра», «Люкс» всегда были, а тут «Альфа»! Но водка, вроде, нормальная. Давай, за всё хорошее!  Пойдем, курнём. Ты смотри, как погода крутит – март теплый сухой, я уж думал, что скоро на велосипедах поедем, а тут на тебе, апрель - снег. Говорят, до Пасхи такая погода будет. Хорошо тут у тебя. Тихо.
 С точкой отсчета можно продолжать дальше. Ей может стать всё - поезд, трамвай, машина и, наконец, сам ты. Когда ты едешь, например, в поезде, то не ты движешься по земле вперед, а сама Земля пробегает мимо тебя назад, столбы, домики, посадки, коровы.   Ты в тамбуре, с сигаретой в зубах,  в дыму и в грохоте  из приоткрытой двери, являешься центром мироздания, не больше, но и не меньше.
 Не надо стесняться, величина, размер не играют ни какой роли.
Помнишь у Высоцкого: «мы коленями землю толкаем под себя, от себя…». А, теперь  попробуй понять, что это не метафора. Каждым своим шагом вперед  мы толкаем шар земной назад. Это как тренажёр беговая дорожка. Ты вроде бежишь, но всё вокруг почему- то не двигается. Двигается назад только резиновая лента под ногами. Ну а если  эту ленту раздвинуть пошире и на неё поставить те же деревья, коров, дома и попробовать крутануть это всё назад, под себя. Но тут сознание выдает совсем другой образ – не ты крутишь землю, а твоя нога, отталкиваясь от земли, передвигает твое тело вперед. Но почему!? Откуда у нас появилась привычка смотреть на себя со стороны. Опять тот же поезд, образ в голове, приблизительно, такой:  я, то есть мое тело, едет куда-то в поезде по рельсам, мы движемся с такой- то скоростью, и когда-то, куда-то приедем. Взгляд со стороны. Материальная точка с твоим именем передвигается по пространству.
Ты никогда не думал, как тело видит поездку, скажем, в Москву? Это набор механических движений – вставание со  стула, выдвижение каких- то ящиков, доставание вещей, приседание, совершение наклонов, ходьба, протягивание, питье, сидение, курение, сон, глядение,  движение к двери и вот она Москва! И всё это сопровождается, по большей части, издаванием каких-то звуков. То есть, чтобы попасть в Москву телу нужно совершить определенную последовательность движений в допустимых вариациях. Наше подсознание видит мир так. Как и любая собака или кошка. И ни какой, тебе, точки в пространстве. Вот и вопрос  - кто кого везет?
Я это всё это рассказываю, чтобы ты понял, что на мир можно смотреть по - другому. И  потому,  что это просто интересно, в конце концов.
Белиберда?!  А, ты знаешь, что Эйнштейн создал свою теорию относительности, только потому, что понял - любая система координат имеет место быть. Едешь в поезде, от поезда всё считается – пространство и время. Идешь пешком – считается от тебя. Ты крутишь  ногами земной шар. Один шаг и метр назад, ещё шаг – ещё метр. Это надо почувствовать! Почувствовать себя центром мироздания способным двигать Вселенную!
 Кстати, это имеет практический эффект. Ты помнишь,что я, в свое время, ходил в голодные походы? И там единственный способ убить время это ходьба. Спишь, почти всегда, неспокойно. Сны - цветные глюки, не всегда приятные. Сидеть возле костра в одиночестве   можно, но не особенно интересно, а от еды ты по определению отказался.  Встал рано утром, попил водички и вперед. Идешь и думаешь. Хорошие там или плохие мысли я уже и не помню, но иногда приходят необычные. Вот там я и попробовал идти как на беговой дорожке, толкать землю под себя. Усталость проходит, двигаешься быстрее. Видишь впереди дерево и ногами приближаешь его. Вот и польза. Я потом пробовал это и при беге – эффект тот же.
Другое восприятие мира. Вот, самое приятное занятие - возлежание на диване. Я лежу, мое тело давит на диван. Но, действие равно противодействию, и диван с такой же силой давит на твое тело. Будешь как - нибудь возлежать, закрой глаза и почувствуй это. Если получится, наступит интересное состояние – ты как бы повисаешь в пространстве, не  в комнате, не над землёй, а в космосе. Тьма и бесконечность. Ни низа, ни верха.
 Другое восприятие. Иллюзорность бытия. Тоже вполне реальна, и это не шутка. Размер ядра атома углерода  в сто тысяч раз меньше радиуса облака его электронов. Проще сказать, если ядро взять размером один метр, то его самый дальний электрон, который размером с песчинку, будет находиться за сто километров. Представляешь? Азот, водород, приблизительно имеют такие же размеры. А из них сделаны мы с тобой, вот это дерево, твоя баня. Получается, что вокруг нас практически пустота. Поневоле начинаешь думать о возможности прохода сквозь стены. А если сюда ещё прибавить то, что мы видим не сами предметы, а отраженный от них свет, то получается – вокруг нас полная иллюзия, в прямом и переносном смысле. Свет, отраженный от пустоты, и пустота, от которой отражается свет. Все-таки могуч русский язык!
 Подытожим – я центр мироздания, меняющий расположение вселенной одним движением глаз, вокруг меня  пустота, разные источники света, называемые предметами. Алексей! Ты вообще-то кто? Перед кем я тут распинаюсь? Ты реален? Водка? Водка реальна! За что я тебя и люблю. Дай поцелую.
Ладно, мы с тобой пьем, значит существуем. А другие? Ты как думаешь, Америка есть? Телевизор, газеты, слухи какие-то - и  это все доказательства её существования? Маловато будет!
 А, есть ли Путин!?