Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 9

Василий Тимофеев
Стюарт Слейд

"Армагеддон?"

Глава девятая

Вади Аль Джарам, Западный Ирак.

- Погас очаг, светить устав,
Как ты когда-нибудь;
Встряхнись, возьми суму, оставь
Друзей своих и - в путь.

Осталось страхи превозмочь,
Не бойся вбок свернуть:
Куда б ни шёл - везде сквозь ночь
Твой пролегает путь.[1]

- Простите, сэр?

- Хаусман, поэма «Шропширский парень», о детях, погибших, сражаясь за королеву Викторию в дальних частях Империи. Как он покинули дом и умирали за тринадцать пенсов в день. Его идея была в том, что они не видели, за что умирают, и в чем смысл всего этого. У нас все иначе, мы здесь знаем, за что сражаемся, - бригадный генерал Джон Карлсон бросил взгляд на часы. - Сегодня. На рассвете мы будем драться за все, что можно драться. Буквально, нет ничего, за что мы не станем сражаться.

- Неверно, сэр, - Саймон деВери Коул, адъютант Карлсона, говорил так же тихо. - Мы не сражаемся за Бога. Королеву и страну - да. Наш народ - да. Все человечество - да. Но не Бога. Больше никогда. Сегодня мы сами за себя, стоим на своих двоих. И люди временами тоже так говорят.

- Хорошо. Хотел бы я, чтобы их было тут немного больше, — это было правдой. У Карлсона имелась британская бригада, Королевская драгунская гвардия[2], полк танков «Челленджер II»[3] вгрызался в землю вдоль хребта вместе с Первым батальоном Полка имени герцога Ланкастерского[4] и Первым Мерсийским[5], двумя батальонами механизированной пехоты с бронемашинами «Уорриор»[6]. Спереди были видны только верхушки башен, осматривающих линию фронта. Танки сидели в свободных сзади укрытиях, так что они могли отступить от этого рубежа на следующий.

Карлсон посмотрел вверх, на звезды. Банальное клише - взгляд на них делал человека и творение его рук незначительными, и теперь это клише стало ошибочным. Сегодня творения людских рук делали незначительными сами небеса. И у Карлсона был лишь танковый полк и пара батальонов механизированной пехоты. Плюс артиллерийские батареи, конечно, и куча инженеров. Одно из преимуществ «миротворческой» миссии: здесь было запущено множество проектов гражданского строительства, и для них требовались инженеры. И этим инженерам в последние дни пришлось как следует потрудиться.

Поодаль впереди он мог видеть плоды их трудов. Блестящая река, раскинувшаяся на север и юг, насколько хватало глаз, мягко мерцала под луной. Прекрасный вид - если не знать, чем являлась эта серебристая река; для тех, кто видел, на что способна колючая проволока, ее мерцание было зловещим. И еще более зловещим было то, что никто не мог увидеть, пока не станет слишком поздно - тысячи противопехотных и противотанковых мин, зарытых вдоль линии фронта. План Карлсона был весьма прост, как и все хорошие военные планы. Он остановит наступление врага на минных полях и проволоке, а артиллерия обрушит огонь на застрявшую массу противника. Если они прорвутся через мины и проволоку, если они и впрямь сумеют, его танки истребят их, а пехота защитит сами танки. Проволока и мины - его множитель силы, вещь, позволящая выстоять против надвигающейся армии.

Он прогнал в уме данные: 93000 пехотинцев, 6666 кавалеристов, 2187 гарпий. Немного выбыло в ходе марша. И против них у него было всего 8000 человек. Британское правительство обещало ему больше, но они долго собирались, годы недофинансирования британской обороны не прошли даром. Эти времена были в прошлом, но даже с печатающим деньги на военные нужды Правительством понадобится время на доставку на фронт дополнительной продукции. Королевские ВВС имели всего четыре транспортника C-17[7], и главным их приоритетом было распространить алюминиевую фольгу. Каждый солдат его войск теперь был экипирован выложенным фольгой шлемом, а тыловое обеспечение везло рулоны ее для раздачи гражданским. Странным образом это почти готово было стать одним из великих достижений логистики данной войны. Согласованные усилия выдать каждому человеку на Земле по шапке из алюминиевой фольги. Карлсон усмехнулся, он внезапно представил картину алюминиевой галантереи как предмета изучения в Сандхерсте[8].

- Сэр, к вам генерал Феридун Зульфугари, - прервал мысленные упражнения деВери Коул.

- Генерал, сэр, - отдал салют Карлсон. Иранский генерал в точности вернул его.

- Я посчитал, вы будете рады видеть меня, бригадный генерал, - английский был идеален. – Я привел с собой бронетанковую дивизию «Шамшар» [9] . Пока мы беседуем, три моих полка Т-72[10], 324 танка, идут на позицию у вашего левого фланга, с поддержкой боевых машин пехоты, 108 БМП-1[11]. У нас не такая выгодная позиция в сравнении с вашей, но «Глобал Хоуки» говорят, что враг первым ударит по вам. Мы считаем, когда они увязнут на вашей проволоке, то попытаются обойти с флангов. Справа они зайти не могут, мешает Хавр аль Хаммар. Они должны пойти слева, прямо на пушки моих танков и артиллерии.

- Мы более чем рады вам, генерал, вы услада для уставших глаз. Мы ожидаем атаки на рассвете. Вон там, свечение на горизонте? Это лагерные огни балдриков, - Карлсона посетила мысль. – У всех ваших людей есть алюминиевая фольга для шлемов? У нас ее полно, если вам нужно.

- Благодарю, американцы поставили нам достаточно, но я передам. Если где-то в моих частях будет не хватать, мы придем к вам. Могу ли я предложить взамен немного помочь? У вас тут мало противовоздушных средств. У меня есть дополнительный полк ПВО, Шамшар - смешанная дивизия, собранная из того, что осталось от всех наших четырех южных бронетанковых. Когда пришло Послание, столь многие из наших ушли, что мы не смогли поддерживать все имевшиеся подразделения. По крайней мере, это значит, что у нас нет недостатка фронтового снаряжения для оставшихся. Я буду горд, если вы одобрите присоединение полка к вашим силам. У него есть ракеты SA-8[12] и установки ЗСУ-23-4[13].

- Благодарю, для меня это честь. Генерал, я собирался выпить чаю, есть немного фруктов. Небогатое меню для предложения собрату по оружию, но, возможно, вы не откажетесь присоединиться?

- Я бы предпочел стаканчик виски, которым вы, шотландцы, так знамениты, - Карлсон поднял бровь, и Зульфугари легко улыбнулся. - Договор разорван, указания не действуют[14]. Теперь мы верим только в собственные танки и пушки.

Как и любой хороший адъютант, деВери Коул предугадывал желания бригадного генерала и материализовал бутылку восемнадцатилетнего «Лафройг»[15]. Он наполнил бокалы двум офицерам.

- Давай, Саймон, налей и себе тоже.

- Спасибо, сэр.

- За завтра, и да будет это наш день, - разнесся голос Карлсона по залитой луной пустыне.

- И за наше оружие. Пусть мы принесем славу нашим странам и тем, за кого сражаемся, - эхом прошел по дюнам ответ Зульфугари. Казалось, что колючая проволока под ними звенела, отвечая, но это был лишь стелящийся по песку ветер.

Штаб международных сил в Ираке, Зеленая зона, Багдад.

Генерал Петреус стоял перед большим экраном, отображающим диспозицию сил в Ираке. С одной точки зрения, то, что он собирался сделать, станет актом массового уничтожения. Мысль заставила его тихо усмехнуться про себя, когда-то давно он проводил пресс-конференцию, где встал вопрос про оборудование ночного видения. Американский офицер за трибуной объяснял, что армия США имеет приборы ночного видения, позволяющие им сражаться в двадцатичетырехчасовом режиме, в то время как у их противника нет ничего с аналогичными возможностями. Одного из журналистов это сильно разозлило, он разразился тирадой о том, что «нечестно» только одной стороне иметь возможность для ночного боя.

Что ж, происходящие сейчас было совсем нечестным. Экран в деталях показывал диспозицию и боевое построение адских сил. «Хищники» и «Глобал Хоуки» работали блестяще, отслеживая каждый шаг балдриков. Увеличь достаточно, и экран покажет, как и где размещены отдельные балдрики, и чем занимаются. Было очевидно, что у них подобная возможность отсутствует. Они прямым ходом шли в ловушку, непоколебимые, не беспокоящиеся о действиях людей. Петреус изо всех сил помогал им в этом, его авиация тщательно выбивала командную структуру врага, медленно, но верно уничтожая их способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

И даже намного хуже. Балдрики шли медленно, как профессионал, Петреус определял их суть как пешую армию, двигавшуюся соответственно. Медленно, неповоротливо. Конечно, у них было кавалерийское прикрытие, но то, что кавалерийские силы способны двигаться быстрее пехоты — это миф. Тактически они могли, но стратегически разница была минимальна. Больше беспокойства доставляли гарпии, были попытки использовать их как авангард, но базировавшиеся в Киркуке и Инджирлике F-16 очистили от них небо. Небольшие отряды, обычно по трое, не имели ни шанса против реактивных самолетов, и через некоторое время их командующий перестал их посылать.

В противовес Союзные силы были мобильны на грани безумия. Они могли ударить по соединению противника, отступить, перегруппироваться и ударить снова, пока враг еще соображал, как быть с первой атакой. Петреус вел всю Первую Танковую Дивизию против войск на северном фланге. Генерал состроил гримасу, северные силы были идентичны идущим на британскую бригаду, но соединение британцев являлось слабейшим из всех его боевых подразделений. Просчитанный риск, никто не способен быть сильным везде, а позиции британцев оборонять легче всего. Если балдрики там прорвутся, для ликвидации прорыва у Петреуса наготове были две бригады 4 пехотной дивизии к северу от района военных действий, и 82 воздушная в Кувейте.

В центре Петреус разместил 25 дивизию механизированной пехоты, 10 горную дивизию и 15 экспедиционную бригаду морской пехоты. Они были его стоп-линией, предназначенной остановить основную массу сил балдриков. Только Петреус не намерен был останавливать их – если бы командующий балдриков обладал хоть какими-то талантами военачальника, по диспозиции Петреуса он бы понял, что на уме у американского генерала. Главный корпус балдриковых сил должен быть прижат американскими войсками у Багдада, а пока они там топчутся, объединенные силы с севера и юга окружат их с флангов и тыла. Когда те осознают, что происходит, скоростные танки Первой Танковой уже будут между ними и Адской пастью. Это сделает происходящее военной катастрофой.

Петреус знал, что, когда он спустит все это с цепи, запустятся события одного из величайших масштабов за всю историю, сравнимые с теми, которые запустила Германия в войне с Россией. И тут была одна из беспокоящих Петреуса вещей: несмотря на все начальные победы, Германия проиграла войну России, самые опытные стратеги знали, что у нее не было и шанса на другой исход. То, с чем предстояло столкнуться балдрикам, было не сравнимой ни с чем военной катастрофой, но сердцем Петреус чувствовал, что это только пролог. Он не представлял, какую военную силу Ад способен обрушить на Землю, и пока у него не было этих данных, он сражался вслепую. Все, что он мог сделать - добиться, чтобы потери стали максимально односторонними.

- Сэр. Только что пришло сообщение. Иранская дивизия «Шамшар» прибывает и занимает позиции к югу от британских. Он будут готовы к обороне на рассвете. Генерал Зульфугари уступил общее командование обороной бригадному генералу Карлсону, как ответственному офицеру.

- Благодарю, Чарльз. Передайте генералу мои поздравления и высокую оценку отлично проведенного объединения сил, - в этом сообщении крылось больше, чем видно на первый взгляд, и получатель должен это понимать. Уступка общего командования офицеру младше по званию было великодушным жестом, многое говорящим о характере иранского генерала. Петреус пообещал себе проследить, чтобы Зульфугари получил все полагающееся за участие в этой операции. Затем его разум вернулся к вот-вот готовой начаться битве. Что могло бы пойти не так? Что он не предусмотрел? Какие останутся варианты, когда все отправится в котел?

Он снова глянул на большой настенный дисплей. Там только что появились четыре новых символа, иранские полки прикрывали южный фланг британской бригады. Все было готово, все на местах. За позициями союзников конвои грузовиков с боеприпасами и горючим ожидали приказа, чтобы поддержать контратаку. Там же были его резервы, бригады «Страйкеров»[16], еще механизированная пехота. Снова Петреус задумался о том, насколько неравной собирается стать битва. Людской генерал знал бы, как и где будет устроена ловушка, для человека, воспитанного на танковых сражениях и маневренных битвах, дорожная сеть Ирака делала позиции и развертывания совершенно предсказуемыми. Балдрики, очевидно, не имели понятия о таких вещах. На самом деле это была армия бронзового века, сражающаяся с войском века 21. Но это не меняло факта, что она была, буквально, дьявольски большой армией бронзового века.

- Я выйду на несколько минут. Подышу свежим воздухом, — сказал Петреус заместителю, поправил на голове выложенную алюминием бейсбольную кепку и покинул командный центр, телохранители последовали за ним. Снаружи была глубокая ночь, ярко светили звезды. Перед командным зданием сидели четыре громоздких танка М1А2 «Абрамс», безмолвные тени во тьме. Петреус дошел до них, рассеянно отдавая их командам салюты, ломая голову в попытках просчитать последствия и варианты, которые мог упустить. Это не дело, насколько можно судить, он сделал все возможное, пора отдохнуть и позволить сражению развернуться.

Он похлопал массивный скос брони ближайшего танка:

- Ну, дорогая. Это все для тебя и для вас.

Штаб армии Абигора, западный Ирак.

Абигор стоял над деревянным столом, глядя на пришпиленный к нему пергаментный свиток. Это была карта местности с нанесенными толстыми линиями, отмечающими его силы, расходящиеся по округе. Его план был прост: три направления, каждое нацелено на важный населенный центр. Город под названием Киркук на севере, Багдад в центре, Басра на юге. Его всадники сметут с пути любое вражеское сопротивление и оставят города в изоляции. Затем пехота осадит их, отрежет снабжение и заставит защитников голодать. Когда города ослабнут, они возьмут штурмом стены и обрушат на обитателей сцены ужаса, что повергнут в панику оставшихся людей. В полнейшем ужасе они будут бежать от его наступления, и он истребит их. За свое непокорство человечество погибнет в криках. Как и должно.

Куда пойти дальше? Как только плодородный полумесяц Тигра-Евфрата будет вычищен, что делать? Продолжать наступать на восток, в Персию, или на запад, на Иерусалим? Опустошение называемого людьми «Святой землей» региона должно стать приятным, и оно даст Сатане возможность досадить Яхве судьбой его «избранного народа». Это вызвало у Абигора ухмылку, как люди могли так долго верить Яхве? Принимая малейшую удачу за один из его даров, списывая любую катастрофу на испытание или наказание. Абигор не мог удержаться от мысли, что люди, должно быть, неисправимо одурачены. Возможно, вот почему они сейчас сопротивляются? Они надеются, что их Яхве изменит решение и поможет? Коль так, их ждет разочарование, этого попросту не случится.

Абигор прижал пергамент когтем, тревожные думы вились на окраинах его разума. Так почему его командиры продолжали взрываться? Очевидно, к этому причастны люди, если сложить все вместе, становилось очевидно, что командиры взрывались, когда поблизости были людские летающие повозки. Но как? Повозки летали так высоко, что их с трудом было видно. Иногда единственным признаком их присутствия были большие белые росчерки, оставляемые на небе. Как они могли так точно бить с такой высоты? Это невозможно. Привычная мрачность Абигора усиливалась. Возможно, это вовсе не люди. Продвижение через убийство начальства было в Аду хорошо известной тактикой, приносящей плоды при успехе. Командующий, не способный защитить даже себя, не заслуживает положения во власти. И все же, и все же… Некоторые командиры следовали другому примеру; всегда были лидеры, ехавшие впереди под гордыми стягами, и они гибли. Кое-кто начал скрываться среди своих солдат, держа знамена свернутыми и маршируя пешком вместе с остальными. Это демонстрировало нехватку гордости и било по морали солдат, но зато командиры оставались в живых.

Проблемы, снова проблемы. Истина была в том, что Абигор не знал с уверенностью, где его полки или с каким столкнулись сопротивлением. Дистанция, на которой он и представители его вида могли читать умы, ограничивалась прямой видимостью, а со столькими погибшими командирами связь была как минимум нестабильной. Он пробовал посылать небольшие отряды летучих демонов выяснить диспозицию войск, но их убивали человеческие летающие повозки. Да как люди заставляли их летать так высоко и быстро? Некоторые были столь быстры, что опережали собственный звук.

Абигор потянулся и вышел из-под навеса, когтистые ноги клацали по камням в песке. Над ним ярко светили звезды, их свет явно усиливался чистым, сухим небом пустыни. Уникальное свойство этого измерения: на родине Абигора не было звезд, планет, ничего подобного. Это было место, существовавшее само по себе и само в себе, единственное. Рай был таким же, еще одно изолированное, самодостаточное, завершенное образование. Пузырь в бесформенной пустоте.

Сложив руки, Абигор думал, что произойдет с этой планетой, когда с нее будут убраны[17] люди. Она станет милым приватным местечком для его личных целей, может, Сатана позволит ее сохранить? В конце концов, он ее покорил. Сердцем он понимал, что этому не бывать, Сатана не позволит кому-то из своего мира создать присутствие вне такового, получив шанс основать независимую от его правления базу. Эта планета будет брошена, оставлена развиваться без людей. Посмотрим, может, на ней разовьются другие разумные виды, и они, в свою очередь, будут убраны для служения жителям высшего измерения. Абигор слышал, что в море обитали существа, почти столь же разумные, как и люди.

Еще одна проблема, еще одна тревога витала на грани разума. Он и его вид умели читать людские умы и контролировать их мысли, даже через барьер измерений. Однажды он и один из ангелов Яхве затеяли соревнование, кто устроит больше смертельных случаев за день; он выиграл со 106 случаями против 102. Но сейчас отыскивать уязвимых ко влиянию демонов людей становилось все сложнее и сложнее. Что-то вставало на пути, что-то останавливало демонов в овладении разумом любого выбранного. Умы важных персон, лидеров, были уже закрыты. Иммунными становились даже малозначимые люди, крестьяне. Так сложно стало отыскать того, кого можно подчинить.

Абигор встряхнулся. К чему переживания, несколько дней - и все окончится. Человечество станет паникующей массой, бегущей в поисках спасения, и еще через несколько дней с ним будет покончено навсегда. Нет смысла тревожиться о мелочах.

_______________

[1] Now hollow fires burn out to black, and lights are guttering low.

Square your shoulders, lift your pack, and leave your friends and go.

Oh, never fear, man, nought's to dread, look not to left nor right:

In all the endless road you tread, there's nothing but the night.

(Альфред Хаусман, из сборника «A Shropshire lad». Пер. Незубков, https://stihi.ru/2013/01/25/3618).

[2] Royal Dragoon Guards, подразделение британской армии. Сформировано в 1992 году слиянием 4/7-го полка Королевской драгунской гвардии и 5-го полка Королевской Иннискиллингской драгунской гвардии.

[3] Challenger II - основной боевой танк сухопутных войск Великобритании.

[4] Duke of Lancaster's Regiment, пехотный полк британской армии.

[5] Mercian Regiment, пехотный полк британской армии.

[6] Warrior FV510, британская броневая машина пехоты

[7] Boeing C-17 Globemaster — американский стратегический военно-транспортный самолёт.

[8] Королевская военная академия в Сандхерсте (англ. Royal Military Academy Sandhurst).

[9] «Шамшар», «шамшир» - разновидность холодного оружия, сабля.

[10] Т-72 или «Урал» — советский средний и основной танк.

[11] БМП-1 — советская гусеничная боевая машина пехоты.

[12] Cоветский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс «Оcа», SA-8 Gecko по классификации НАТО.

[13] ЗСУ-23-4 «Шилка» — советская зенитная самоходная установка.

[14] Имеется в виду коранический запрет мусульманам употреблять алкоголь.

[15] Laphroaig — марка одного из известных шотландских односолодовых виски.

[16] Stryker – семейство американских колёсных боевых бронированных машин производства General Dynamics Land Systems.

[17] Harvested – Абигор думает о «жатве», «уборке» людей подобно пшенице с поля.