Обязан думать?

Михаил Стерин
База детали уже была отшлифована. Это еще не конец обычных мучений технологов. Много еще труда и шишек. Но первая фаза закончилась неплохо. На направляющих токарника плита легла как влитая.
Вначале было слово…технология расписана, фрезеровщик ознакомлен. За дело!
Естественно, что все просто для дилетанта – указ…приказ…и готовенько! Но вопль фрезеровщика об отсутствии инструмента возмутил бывалого пенсионера. Он входил в круг причастных к изготовлению всяческих конструкторских изысков. Часто ворчал по поводу их заумности и апеллировал к своим молодым годам. «Вот в СССР и пр..»
По молодому вскочил из за стола, привык носиться по цеху, по другому уже не мог. Но домой приходил…годы уже не те…на диванчик. Даже ПК лень запускать.
Нашел у станка ветерана, подозвал к ящику с отожженной заготовкой. Стали рядить-судить. Понимали друг друга с полуслова. На станке инженер тоже успел поработать, отсюда и легкость общения. Все было понятно. Но…отсутствие фрезы для обработки паза вновь возмутило неугомонного старика. «А деталь в тисках на 45 градусов слабо повернуть?» Фрезеровщик усмехнулся…умолк. Крыть было нечем. Технолог стал корить понурившегося рабочего…тот не рыпался. Но вопрос о мыслительной активности не застал его врасплох! «А по кой, я должен думать? Мне за это не платят!»
Они друг друга поняли, инженер не сомневался, все будет сделано. Проблемы закончились.
Пришел в свой офис…задумался. Прав ли рабочий? Вспомнил себя совсем молодым-зеленым в 70-е. Пришел с высшим на этот же завод. И в мастера! Кругом бывалые мужики и ты желторотик должен их УЧИТЬ! А ведь 5 лет знания пихали…по самое не могу! Зачеты…курсовые…сессии…диплом! И вот мастер. Верно заметил тогда на собрании один ас, да какие они «мастера». Неумехи!
Обидно было тогда. Очень обидно. Прошло очень много лет…опыт немалый. Молодые часто советуются, не всегда делают как старик подсказывает. Пусть…свои ошибки тоже научат!
А на самом деле, может и прав рабочий? Одни работают…другие думают…третьи командуют. Все легко и просто. Не лезь не в свое. От сих и до сих! Сиди у моря – жди погоду. И как говорится, во все времена – ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА!
Хм…а он то как жил? Да все наоборот…и лез не туда и попадало ни за что.
Думать…думать надо всем. Вроде простая истина у всех народов. Но как же трудно это дается. Как нам часто нравится быть ведомыми…винтиками…звеньями одной цепи.
Проехали, надо двигать дело дальше. Расфилософствовался старикашка. Финиш еще далеко. Опять рабочий будет ворчать, но подумав – сделает остальную часть работы! Он МАСТЕР и все при нем! Навет сам на себя сделал – думает он,  думает!