Осень на Стратовулкане

Геннадий Копытов
Осень, так нескромно, фейерверковой паутиной, назойливо лезет в глаза. Подсовывает, выпячивает такие неуместные, неестественные в обыденности, яростные оттенки золотого, алого и бордового!

Эти спектры просто не успевают погружаться в сознание. Плавают хлопьями акварельного этюда перед взором.

За этим всем, я отчего-то, не вижу Осени. Стимулированный отчаянными цветами, ступорозно озираюсь вокруг, но осознаю, что во мне рефлексирует другая Осень...

Между этой и той Осенью разница, всего, в одну неделю! ...

***

От самого блокпоста на административной границе Кабардино-Балкарии Эльбрус видится бледно-розовым миражом. А до него сто двадцать километров…

Вольфрамово-молибденовый комбинат в Тырныаузе, поглощенный оползнем в двухтысячном… Коробки и обваленные каркасы его бетонных корпусов, видны на горЕ, под огромными черными скалами. Комбинат всё еще вырабатывает...горькое отчаянье. Оно натекает на блестящие, остекленевшие от холодного дождя крыши, накрывающие безоконные брежневские пятиэтажки.

Городок поглощает туман, дождь отмывает изворотистую, насыщенную слякотной влагой, дорогу. Уклон её, вроде бы вниз, но это иллюзия. Уши закладывает -  мы поднимаемся в горы! На резких поворотах, колеса, веером забрасывают, далеко в ущелье, грязный душ, удобряя, бесконечные капустные плантации вдоль, забурлившего на ненастье Баксана.

Темнеет, дождь усиливается, серое облако запруживает и перекрывает дорогу, ущелье и горы...

Утром регистрирую группу в МЧС поселка Терскол. И с правильной "гумагой" прём в, сверкающие осенним благолепием, Горы.

Осень в огромных горах. Высотой три-,четыре-,пять тысяч метров...
Снизу, малахитовым бархатом билиардного сукна, сосновые леса, выше них - мшистые каменистые стены скал, а над всем этим великолепием – литые, будто лавовые, натёки ледников и снега с двугорбого пика Стратовулкана.

Смотрю с Чегета на Донгуз-Орун. На этой горе, будто Перун начертал молнией семерку. Та прожгла камень, но Сварог остудил эту рану ледяной росой и запорошил инеем…

На вершине Чегета серо, не за что глазу уцепиться: камни, кафе, туалет, и верхняя станция канатного подъемника. И только гипнотически притягивает, режущий глаза, ослепительный вид на Эльбрус, плотно упакованный в облака. Он не показывает мне свой лик - вершины..    Ниже поляна Азау,с игрушечными домиками. Ни машин, ни людей не разглядеть. До них два километра!

Но в горном кафе - благостно! И ноги отдыхают и пьем немыслимый чай из ягод: малина, клюква, вишня, клубника и еще что-то! Вкуснейший хычин, размером с формат А3! Внизу таких не едал!...
 
Эльбрус не отпускает меня. Я слышу его зов. Зов горного эха! Он вытягивает Чудаков из низких пяти- и девятиэтажных кирпичных нор, плотно набитой людишками, городской застройки, и гонит в Большие Горы…

Синий огромный аншлаг поперёк горной тропы. Государственная граница с Грузинской ССР. Кажется глупость, написал по привычке? Штат "Джорджия"? Нет!!! Там Великий Казбек и такие же, как у нас, обычные люди, кроме политиков! 

 Я общаюсь с замечательным писателем из Грузии - Темуром Асурели. Ассириец из Тбилиси, недавно он получил приз в Минске, за произведения на русском языке!!!

Удивительное понимание друг друга. Мы так, подробно, по кавказски-эмоционально взахлёб, детально обсуждаем охоту в горах, прыжки с парашютами, технические нюансы полетов на параплане, его посадку на крутой горный склон, что создется иллюзия:"стоим в поле, перед посадкой в самолёт и проверяем друг на друге снаряжение!" Так описал Темур свои ощущения после нашей переписки.

Я не наблюдаю разницы в нашем восприятии Мира!
Что это, общность интересов? Хорошие люди притянулись? И то и другое, но главное, наверно, что мы навсегда - "Хомо Советикус"!

О Темуре я думаю и рассказываю, товарищам из группы, рассматривая борозды  курумника и стены пограничных гор. О том, как он любит Горы, охоту, полеты на параплане, как восторженно и утончённо-красиво пишет об этом! Наворачиваются слёзы от его истории, как они катали на мотопланах детишек из детдома!
Какие добрые и актуальные рассказы других авторов советует прочесть. И как мы с ним похожи! Почему-то хочется, возле этих аншлагов, на фоне гор, обнять его по братски:
-Гамарджоба, батоно Темури!

Для нас, это - Грузия! Была и есть - Гостеприимная и Уважаемая! Да не уподобимся иным! Альпинисты и писатели вне политики?...

Конец сентября - время критическое для восхождения, на самой границе горного лета и осени, которой не бывает на высоте более 3000 м. Там холодное Лето сразу переходит в Зиму. Зима проступает сквозь Лето, заменяя Осень.

А выше 4000 м над уровнем моря, лето раскисает снегом, дробит лёд дождем, пробивает небо молнией. Ночью дождь опять становится снегом от мороза. Но всего-то минус 10 градусов Цельсия. А в это время в Минводах +35 и удушливая духота!

Я знаю заранее, что будет тяжело, страшно, но лечу, еду, иду...

***

Позавчера горный гид-Настя, отписалась в вотсапе: «до встречи на Горе!»
Вечером 25 сентября(с ней я договаривался почти за месяц до восхождения)отказалась вести нас на Эльбрус с Юга. Оправдывалась, что будет лютый мороз и ветер 70 км в час, и что никто из гидов нас не поведет «вааще»! Ни 27 сентября, ни 28!

 Я засуетился. Отпуск и восхождение шло кувырком! Отпуск заканчивался, а восхождение всё еще и не начиналось! ...

Некоторое время назад, познакомился с Московским Писателем, фанатичным альпинистом - Лаврусем Валерием Павловичем. Поразил он меня своим пофигизмом и упрямством. Несмотря на проблемы со здоровьем, с возрастом «за полтос», он настойчиво пёр в горы! В нэте, в «Спорт-Марафоне», наткнулся на его конференцию «в горы после пятидесяти». Взбодрил он меня тогда сильно и растормошил. Нашел его «ВКонтакте». Стали переписываться и перезваниваться. Вот тогда я окончательно решил, что иду, не смотря на травму…

Лаврусь скинул нам повысотный прогноз по Эльбрусу на три дня. Я путался и сам пугался, что говорил 70 метров в секунду, (получалось 252 километра в час – это "япономатьский" скорый поезд!). Наверное, не бывает такой скорости ветрового потока!
Но на метео-графиках хорошо было видно. На 4000х -20 метров в секунду, на 5000х - 30! И температура, соответственно -25 и -30!

 У Лавруся есть книга, как он ходил в Гималаи к базовому лагерю Эвереста. Называется «Добрый пастырь Вовка Котляр». Для нас Валерий Павлович - стал «дистанционным добрым пастырем». Его советы и знания сильно пригождались и помогали. Палыч снабжал нас информацией, как ЦУП, как Гидрометеоцентр, как дистанционный гид и квартирьер...

Этим же вечером, медитирую на инопланетный вид, прямо  из окна. На, разжигаемую заходящим солнцем, багровую зарю на вершином леднике Донгуз-Оруна, наполовину перекрытого, махровым, желто-серым бархатом, крутого склона горы Чегет.

И вот с такой непонятно-критической  метео-обстановкой, собираюсь подниматься с группой в верхний базовый лагерь на четырех тысячах метрах.

 Утро 26 сентября. Поселок Азау. Станция новой канатной дороги.

 Ночью на Чегете выпал снег. Лыжникам, наверное, радости по колено! Помню у нас в горнолыжном клубе говорили: «первый тост - за снег!»

 Но на поляне Азау идет ледяной дождь. Мы в дождевиках, на рюкзаках рейнковеры.
Я убеждаю себя, что тогда в Кисловодске, тоже грузились в дождь и усё было путём! Но только дождь там был тёплый!
 
Почему-то закрыты все прокаты с альпснаряжением? Работают только горнолыжные!
Находим единственный работающий с альпснарягой. Берем три пары кошек, гамаши для Андрея и три пары альпинистских пластмассовых ботинок. Рюкзаки утрамбовываем с ноги. Тащим прокатное в пакетах из-под мусора.

Через 20 м «загруз» пытается вывалиться из прорванных целофановых мешков. Кроме своей рюкзачной поклажи,корячим несколько пакетов прокатной снаряги, и я не уверен, что мы что-то не забудем, или не потеряем! ...

Рядом с кассами толпа галдящей весёлой молодёжи. Все в желто - красных осенних цветах - и куртки, и бахилы на ногах.
-Дарова, ребзики! На гору? Или спустились?
-Спустились…
-Удалось подняться?
-Да, вчера погоду поймали. А вы наверх?
Я киваю головой
-Зря, там снег валит, пурга, Арктика! ...

Грузимся в кабинку на канатку. Как же много надо затащить! Рюкзаки, рюкзаки, пакеты, пакеты, мешки, мешки… и мы.

После пересадки на станции «Кругозор» под нами раскинулись снежные горные поля и петли горнолыжной трассы.
На станции «Мир» снег валил непроглядной стеной! Склоны гор, скалы едва угадывались. Стёкла кабины, которые в Азау заливал дождь, залепил снег!

-Залепи свое дуло! –полезла на язык какая-то бредовая хрень.

На пересадочной станции суетливо и хаотично прыгаем по переходным площадкам, чертыхаясь затаскиваем барахло и драные пакеты в кабинку.

Вкатываемся под навес станции «Гара-Баши». Двери раскатились, и мы шагнули в «снежное полымя». В хаос снега и ветра. Корчимся от ветра, вникая в надпись «Самая высокая канатная станция в Европе»…

 Шаг вниз и увязли в снегу по колено. Снег ждал нас, и мгновенно «залепил дуло» и гляделки.
Шли в гости к Солнцу, а попали в гости к Зиме!

 Куда идти?
Неделю назад договаривался с местным горцем о проживание в кафе на втором этаже, на старой ветке кресельный канатки, но из-за непогоды она отключена! Хотя её включали к забегу «Эльбрус Райз».

Спросить некого. Только снег шлепает и шуршит по дождевикам. Ломлюсь в первый попавшийся вагончик. Пусто, гулко, закрыто. От канатной станции отделяется  и вылупляется из снежного месева тётя лет тридцати. Оказалась хозяйка  домиков - тётя Марина. И мы вписываемся к ней в домики Альплагеря «Национальный парк». Где как раз и должны проживать скайраннеры от «Эльбрус райз».

 «Эльбрус райз» - это высотный забег, посвященный памяти Великого Альпинитста - Анатолия Букреева. Его рекорд - 1 час 48 минут от Приюта Одиннадцати на Восточную вершину, так никто и не преодолел!

Отсек наш, куда мы вселились, оказался чуть больше плацкартного купе. Те же двухъярусные койки, с пристёгнутыми цепями консолями полок. Но самое главное - есть обогреватель!

Кое-как впихнули и распределили по углам и стенам вещи и снаряжение. Теснота, как… в купе!

Сжевали всё, что привезли снизу. Заплатили за проживание Марине Викторовне.Разочарованы, что туалет сто метров вверх в гору. Тубзик на краю обрыва - традиционное размещение в высокогорье.

С удивлением прочитали объявление на двери «Мочиться на улице, на угол дома, и ходить в кошках по домику запрещено!»
Почему я так возмутился? А что, разве была такая необходимость? Видимо да, не помню…

Собрались на снежно-ледовую тренировку. Цельный час подгоняли кошки, вникали, как их одевать. Ремни на них засохли, одеревенели и плохо тянулись.

 Выползли на улицу. Очки сразу запотели, нормально в них не видел. Протер стекла, а через две секунды - опять в тумане. Разницы в принципе никакой. Потные очки давали радужные искажения. Из-за пурги, видимость не больше двадцати метров.
По факту, с учетом абберативной рефракции, я обозревал округу в радиусе пяти метров.

Поднимаемся в гору двести метров, в сторону Приюта Одиннадцати. Дальше стрёмно! Стоянку ратраков еле видно.

Кучним в пирамидку треккинговые палки, втыкаем в снег, но они валятся от порыва ветра.

Какая одышка! Вот оно! Это признаки начала горной болезни…

Валяемся в снегу, нарабатываем самозадержание. Втыкаем в склон ледорубы и кошки, пока не надоедает.

Вдруг пара альпинистов, замедленно появляются из сумрачного молока и исчезают в нём, впиваясь палками и кошками в лёд склона. Они пропадают абсолютно, за считанные секунды. Мы тревожно смотрим им вслед, а уже и следов-то их нет! Занесло!...

Я забыл, что бывают такие снегопады! Был еще мыслями в горном «бабьем лете»!

Я показываю на ушедших в снег:
-Эти… йетти!..
Я хочу за ними. Мне скучно валяться в снегу на склоне. Я хочу на скалы Пастухова! Планировал на сегодя радиально-акклиматизационный выход!
Край дороги вроде бы ещё виден. Это обломки скал, раздвинутые бульдозерами. Думаю, не заблужусь. Хочу еще дальше - на «Косую полку»! Или на Седловину!

Когда летом бегал трейллы с трекинговыми палками, то на любом наклонном рельефе представлял, что это «Косая полка»! Упирался, распирался на ней, всячески обрабатывал. Короче – готовился…

Нет нельзя! А что будет с ними, с нашими?

С нашей группой отказались выходить в такую погоду(точнее непогоду) все горные проводники. А участники «Эльбрус рейс» свалили в Азау от ненастья, в полном составе. О чем можно судить по пустым контейнерам. Лишь пара сонных альпов вытапливалась в соседнем блоке нашего домика.

Мне нельзя ни вверх, ни вниз. Я будто завис в этом вязком снежном молоке. Я жаждал подняться вверх, но не мог идти в такую непогоду, ни вверх, ни вниз...

Это не северный маршрут на Эльбрус, который, хоть и не проще, но логичен и понятен. Эх,если была погода! Мне кажется, сам бы поднял группу на Гору...
 
Месяц назад Лаврусь познакомил меня с неким Денисом: толи бывшим горным гидом, то ли вялотекущим в настоящем. Этот человек имел некую личную программу, и реализовывал систему собственного понимания продвижения альпинизма в массы.

 По словам Дениса, а об этом он убежденно вещал полтора часа, пока у меня не кончились деньги на телефонне, и еще потом тридцать минут за свой счет, что он намеревается собрать всех «старпёров», дабы возобновить систему советских альплагерей.

Для этого нам надо заявиться на осенний «Эльбрус рейс» в качестве его группы. И вроде бы, для участников всё дёшево, куча ништяков, дармовой жор и бытовуха, высотные судьи и МЧС, страхующие на каждом шагу.

А гид-Настя порадовала еще  и инфой, что на Горе снега мало, и даже есть разрывы в сплошном снежном покрове. Я, чудак, на радостях, рассказал ей про забег Эльбрус-Райс, попросил провести нас, особенно в непогоду. Этим она недавно отличилась. Вывела с Седловины команду, застрявших в пурге, иностранных альпинистов.

Сперва она настаивала, что будем идти ночью на восхождении в связке, а вечером 25 сентября вдруг заявила:
- Нет, я вас всё-равно не удержу, пойдём без веревки...

 Каждый вечер на квартире в Терсколе, после акклиматизационных подъемов на Чегет и водопад Девичьи Косы, мы вязали узлы, одевали беседки, связывались и ходили по комнатам и коридору.
Я, или кто-то из группы, неожиданно падал и орал «Держи!», или «Срыв!». Махали палками, и ледорубами, падали, имитируя удержание напарника и самозадержание. Перехватывали ледорубы в положение для самостраховки...

Проверяя снаряжение, обнаружил, что у медика сгнившая обвязка. Все петли для развески, отвалились, когда попытался, что-то на них навесить. ИСС, одолженная неким спецом, оказалась 19... стёртого года. А можно ли нагружать силовое кольцо такой обвязочки? Нет!

Я купился на словоблудие Дениса и дал добро на участие в скоростном забеге от "бочек" до Верхних скал Пастухова, и на восхождения на Западную вершину в туристическом классе, по схеме "Эльбрус Райс".

Готовил паспортные данные участников, размеры маек с логотипом его конторы. Но вдруг в одной из бесед понял, что участие в соревнованиях небесплатное! Каждый должен заплатить по пять тысяч рублей. Кроме этого, нужно заплатить еще по двадцать тысяч, чтобы жить в бочках с участниками забега.

Я же планировал потратить сумму на пребывание на Северном Кавказе значительно меньшую.

Узнаю случайно, чтобы пройти на Западную вершину со скайраннерами Эльбрус рейс, нужно пробежать квалификационный «вертикальный километр» от бочек с 3800 м до скал Пастухова 4800м, всего-то за 2 часа 50 минут! Я сильно сомневался в наших способностях. Минимум - четыре часа...

Слова Дэна:
-Я хочу дешево и безопасно подняться на Эльбрус!
Меня взбесили! Дешево уже не получалось! У нас в группе начинающие, травмированные и даже одна взрослая медик военно-полевой специализации (оказалась наиболее подготовленной, ГБ её, почти не мучала!). А уж про безопасность для организма, при скоростном забеге в гору, на время, глупо говорить. Нагрузка запредельная! Анаэробная - геометрически прогрессивная!!!

-Да ладно, Эльбрус не такая уж сложная гора! А спонсоров я найду!-  уверяет меня Денис.
Это явная ложь! Я помню эту несложность! Половина нашей группы (9 человек из 18), на Северном маршруте, на себе прочувствовали, что Эльбрус - очень непростая гора! И это не банальное повышение рельефа — а  Священная Гора с большой буквы! Стратовулкан!

Предлагаю Дэну удобный для нас вариант. Я - впереди группы и задаю легкий темп, а он замыкает, и подтягивает отстающих. Дэн отказался, и это насторожило меня! Значит собирается гнать и пробиваться на время. Через два я осознал, на какую опасную авантюру подписался. Отзвонился Денису и отказался окончательно.

 За эти три недели, перед самым выездом, Дэн пропадал на две недели. Я не мог ни написать ему, ни позвонить, ни посоветоваться!?
-Ну  и как там спонсоры и майки?!...

Меня корежило, что я ломал свой график акклиматизации, из-за этих забегов, и должен был на второй день подняться на канатке на 3800 и тут же забежать на 4800. Это чтобы втиснуться в расписание "Эльбрус рейс"!
Наверное, Дэн хотел, сразу же, списать нас в утиль! Либо зачислить в расходные материалы, в "хэ-файлы".
 
Сам же он, недавно, выполнил недельный трек по Приэльбрусью, с восхождением на четырёхтысячники. То есть, имел достаточную высотную выносливость. У меня два года не было гор, у Андрея вообще ноль гор. И только у медработника два двухтысячника в этом году и фсё!...

Горная болезнь пришла, как-то незаметно в этот раз, в лёгкой форме, и только пока в одном проявление. Сто метро в гору до тубзика и обратно, и я не могу надышаться, как после марафона. Полежишь, успокоишься, но любое движение давало одышку!

Пару раз вышел на улицу без очков. Валил снег. Солнца не было. Яркая снежинка стала вспыхивать и пульсировать перед глазами. После этого выходил только в очках!

Я не знал маршрута восхождения. Запуган был "жиросборниками" в ледяных трещинах, "потеряшками" не воспользовавшимися фумарольными пещерами в непогоду, посему доставал высокогорных гидов. Но не было никакой возможности, хоть кому-то из них дозвониться  с Горы!
Не мог это сделать внизу, когда связь была. Все гиды, как-то резко пропали. Дозвониться до Насти не мог с 25 по 28 сентября.

Вторая проводница, бывшая француженка - Ирма, отказалась вести нас, ввиду нашей низкой финансовой состоятельности. Кроме этого, она требовала (видимо, небезосновательно) контроля нашей акклиматизации и проживание восемь дней в её высокогорном приюте.

Фотки со свежего приюта были заманчивыми, но цены пугающими. Я посетовал, что дороговато, но она вспылила: "Но дешевле же, чем в "Лепрусе"!, а в "бочках -гадюшник!" В заоблачной гостинице "Лепрус" и цены - заоблачные. Семь с половиной тысяч рублей за сутки!

Видимо у гидов было осеннее обострение «гидности». Ушли с горы, из телефонов,  хворали метеозависимостью, и финансовой ревностью?

В двухтысячном году, написал бы так: «я бешено вертел диск телефона!» Теперь же, нудно прессую буквы в Вотсапе, в ВК и БФ.
-А идэ гиды? Нэма!

Я увеличил дозы противогипоксийнных средств, так как, не очень хорошо было почти всем, но вдруг, Андрей начал кашлять с булькающим хрипом. Как не здорово! Опасно замаячил, над горами, высотный отёк. Его, максимально быстро, надо спускать вниз! Утром, как только включат канатку.

Почему-то вспомнился роман «Тихий Дон». Григорий Мелехов: «не поведу казаков на пулеметы красных!». Видимо, и я не поведу группу на снеговые завалы…

Тяжело даётся это решение. Мне-то надо наверх! Эта попытка номер три, уже в самом начале становится несостоявшейся...

Все миски и кружки набиты снегом. Я сижу у окошка, у крошечного купейного столика, и на газовой горелке топлю воду. Её всё время мало. Её поглощают люди и термосы с ненасытными горловинами. Есть неохота, только пить. Это чай и солить талую воду, как-то, глупо!

Четыре, или пять раз за ночь, подскакиваю в туалет (Андрейка тоже), видимо развилась полиурия - реакция на антигипоксанты.
Приходится напяливать очень много вещей. Теплые штаны поверх термуховых, двухслойные пластиковые альпинистские ботинки, свитер, толстую куртку, шапку, рукавицы. Халява с очками - ночью можно не надевать. Зато вместо очков – фонарик трэба.

 Мороз, ещё с вечера, упал до -20...-25 градусов Цельсия. И ветер лютовал, мгновенно выдувая всё тепло из-под одежды, которое накапливал во сне. Ветер слепил и обжигал острым снегом и морозом.
Ещё вчера днём, он метался, как демон, со скоростью городской маршрутки, выл в чём-то. Валами бил в стену домика, старался раскачать его. Сегодня казалось, что это у него может получится.

Это навело на жуткую угарную мысль:
-А вдруг, из-за ветра отключат новую канатку, ведь старую «кресельную» отключили! И мы будем морозиться и заваливаться снегом очень-очень долго…

Свет фонарика даёт только узкую полоску перед собой, и в ней бесновалась беспросветная снежная суета.

 В пять утра, Солнце полоснуло по окну, занавешенному синим полотенцем. Стало тихо, но недолго.
Через пять минут солнце пропало, и опять взвыла пурга.

Светло и уже на угол «до витру» не побегаешь.
Еще пара туалетных выходов по рассвету. Смотрю на вершины: Западную и Восточную. Их накрыл мрак и коловорот облачности. Видимость метров сто...

Под утро совсем ленюсь и не надеваю перчатки и тёплые штаны, и об этом жалею, потом.

В семь ноль ноль. Спать уже совсем не хочется. Наши туристы бродят в тубзик, умываются снегом, смотрят, как альп из соседнего отсека, чистит зубы сухой щеткой.

Да, это не турбаза, хотя вроде бы и "база".
Кажется, что бессонная ночь вытянула все силы…

 Был лютый мороз и ветер рвал всех в сторону обрыва.
Видимость в гору сто пятьдесят метров. С горы кое-что просматривалось в разрывах облаков.
Надо спускаться быстрее, пока опять пурга не усилилась.
Двурогую Ушбу я так и не увидел!

Мы соскребли снарягу и одежду с пола и стен, упаковались, расталкивая снежные заносы, и проваливаясь по сугробам, спустились на станцию Гара Баши.

Кабинка круто провалилась вниз по обледенелым тросам, аж ёкнуло, как на парашютных прыжках. Ледяная Гора осталась наверху позади...

После Эльбруса, Андрей проболел месяц...

 Позже я узнал, что гид-Настя забежала на Западную вершину на соревнованиях Эльбрус Райс и продемонстрировала Палычу в ВК свою подленькую медальку.
Денис, как Сеятель сорил фотками с Западной вершины, на которой был уже в 9-30...

Но это же престижней, чем поднимать задешево нашу группу!

А может быть, Слава Богу, что их раздула пурга!?

Копытов Г.Л.


Фото автора.
Эльбрус с горы Чегет.

31.10.2018.