Друзья. Взрыв и финал

Александр Игнатенко 2
Вот опять та же лавочка в сквере и та же парочка-Саша и Чак.Саша внимательно рассматривает кровавые ссадины на кистях рук.Чак уже не курит,а только поминутно плюется тягучей слюной.
-До свадьбы заживет,не переживай,-утешает он Сашу.
-Да я ничего,а ты чего плюешься,как верблюд?
-Курить бросил-Миша запретил.Говорит, или бросай,или больше не приходи на тренировки.
Миша,иначе Михаил Николаевич,молодой еще,лет двадцати восьми,тренер по спортивной гимнастике.Его воспитанники  считают его стариком,но за глаза называют Мишей.

-И правильно запретил-от тебя за версту табаком прет,-наставительно говорит Саша.
-Ну,мне с Галкой не целоваться-как и тебе,-ехидничает Чак.
-Да не очень-то и хочется,-оправдывается Саша.
-То-то я смотрю,она и смотреть в твою сторону не хочет.
-Наверное,Лукьян нажаловался или кто другой донес.
-Лукьян вряд-ли,но слух все равно прошел.
-Ну и хрен с ним-зато шляться перед окнами перестал,-пробует заключить тему Саша.

Но Чак не обращает на это внимание и продолжает:
-Хрен не хрен,а путь нам на "Брод" теперь надолго заказан.Он ведь с "центровыми" и "черными" якшается.Захомутают нас с тобой при первой возможности.
-Да,вечером лучше там не появляться.
-Брод-это сокращенное от американского Бродвея.Там тусуется молодежь,живущая в центре города и кавказцы,по своему настырному характеру тоже причисляющие себя к центровым.Впрочем, и среди центровых тоже нет единства и часто они разбиваются на группировки,временами враждующими между собой.Но это отдельная тема,я ее уже освещал в своих мемуарах.

-Взорвать бы их всех,-мечтательно произнес Чак.
-Это можно.Только всех не получится и посторонние могут пострадать.
-Это твоим порохом,что ли?-с сомнением спросил Чак.
Нет,порохом не получится-взрывная сила не та.
Саша увлекался химией,в основном тем ее разделом,где описывались составы взрывчатых веществ.Трудно сказать,где он черпал сведения о них,так-как в школьных учебниках никакого упоминания о таковых не было и в помине.Тем не менее,он хорошо знал,как в домашних условиях приготовить пироксилин,порох и некоторые другие виды взрывчатки.

-Необходимо взять некоторое количество металлического порошка "А",-продолжает Саша,-смешать его с порошком"М",который можно купить в аптеке без всякого рецепта,все это поместить в банку,лучше металлическую, и взорвать к чертовой матери.Эффект будет потрясающий.
-А сами не взорвемся?-с опаской спрашивает Чак,хотя он далеко не робкого десятка.
-Если предпримем меры предосторожности,то нет,-твердо отвечает Саша.

Поскольку в наше время появилось много охотников где-нибудь,чего-нибудь и кого-нибудь взорвать,я намеренно скрыл секрет приготовления вышеуказанной адской смеси,хотя это секрет Полишинеля,который в настоящее время можно легко открыть с помощью интернета.

-А где мы возьмем порошок М?-спросил Чак.
-Можно у "химички" в кабинете стибрить.Я видел у не целую банку в шкафу.
-Вряд ли удастся.Да и шкафы все на замке.
-Саша задумывается,но через минуту выдает другую идею,которая,впрочем,волновала его давно:
-Видел, в школьном гардеробе вешалки?А крючки,на которые вешают верхнюю одежду, из чего?
Чак недоуменно пожал плечами.
-Так вот,они из того самого,что нам нужно.Только придется потрудиться-напильниками придется скоблить долго.

Сказано-сделано.Через три дня у них было уже штук пятьдесят крючков от вешалок.Не буду уточнять,откуда они взялись.Только в некоторых школах и учреждениях явно их стало не хватать,что приводит некоторых желающих разоблачиться в глубокое недоумение.
Что-же,начнем,-сказал Чак,поплевав на ладони и беря в руки напильник.У него в сарае.как у всякого хозяйственного человека того времени,нашлись и напильники, и тиски.
Меняясь у рабочего места через каждый час,к вечеру напилили на взгляд около трехсот граммов металлического порошка.Смешали его с порошком М в определенной пропорции,заключили эту смесь в стеклянную банку и закрыли крышкой.Подобной металлической да еще и завинчивающейся сверху крышкой не не нашлось.

Саша оценивающе покачивает в руке банку:
-Тяжелая.Грамм на пятьсот потянет.Ну да ведь не вода-металл.Думаю,рванет-мало никому не покажется.Но взрывать никого не будем-не народовольцы ведь.
Здесь Саша обнаруживает недюжинные знания не только в химии,но и истории.
Чак разочарованно цедит сквозь зубы:
-А зачем мы почти весь день пилили?Я даже весь взмок.
-Не волнуйся,взрыв будет,только показательный.Возьмем Лукьяна на испуг,чтобы не вздумал мстить.Мы знаем,где он живет.Покажем ему,что есть кое-что посерьезнее его центровых.

Вечером следующего дня друзья  у нужного им дома.Он одним торцом смотрит на законсервированную стойку,отгороженную высоким деревянным забором.Место для закладки взрывчатки  почти идеальное.Забор для таких ловких ребят не представляет из себя серьезного препятствия,прохожие в этом месте тоже редкость.К тому же окна квартиры Лукьяна как раз смотрят в эту сторону.
Чак вынимает из портфеля банку и подал Саше.Он осторожно берет ее в руки и приклеивает тонкую колбаску красного фосфора на крышку одним концом к высверленному  отверстию в ней.Затем чиркает спичкой о коробку и оба,как по команде,бросаются к забору,легко перемахивают через него и скрываются за стенами недостроенного здания.

Присев под подоконником,смотревшего на место будущего взрыва окна без рамы и стекол,они только сейчас нарушают молчание.
Глубоко дыша от волнения и быстрого бега,Чак с огорчением в голосе говорит:
-Что-то не взрывается.Может,отсырело?
-Не каркай!Чуть погодим...
Конец фразы тонет в оглушительном грохоте,словно взорвался крупнокалиберный снаряд.У обоих сразу же закладывает уши, а волосы встают дыбом.Стало страшно,как при бомбежке.Не помня себя,друзья,спотыкаясь о кучи песка и кирпичей,"рвут" прочь, в противоположную сторону.

Прошло без малого сорок лет с того достопамятного дня,когда прогремел  тот самый взрыв,всполошивший весь город и особенно правоохранительные органы.Несмотря на все их старания, виновных обнаружить не удалось.
И вот один из виновников того "страшного" преступления едет за рулем своего закордонного авто из краевого центра в свой родной город.Он едет по очень грустному поводу-хоронить своего друга детства Анатолия,то есть Чака.Нетрудно догадаться,что зовут его Саша.Теперь он уже Александр Александрович,известный хирург клиники медицинского университета, заведующий кафедрой,профессор и доктор медицинских наук.И проводила его в дорогу жена,стройная и очень красивая для своих лет Галина Степановна.Да,та самая Галя из детства.Помирились все-таки и никогда об этом не жалели.
Повод поездки очень грустный,поэтому,несмотря на веселый солнечный день, и настроение и мысли у него грустные

Он размышляет о бренности бытия вообще и нелепой смерти друга в частности.Он утонул в море. и его труп обнаружен был недалеко от берега лишь через трое суток.Странно было,что Анатолий,выросший у моря и с детства умеющий плавать,как рыба, мог тонуть при тихой погоде и в полный штиль.Как врач, Александр знал,что смерть бывает коварной и часто настигает казалось бы вполне здоровых и ведущих правильный образ жизни людей,а потому и не подозревающих о ее близости.Правда,Анатолий часто испытывал судьбу и попадал,как мы знаем,в различные небезопасные для жизни и здоровья истории и на сей раз,наверное,нырнул слишком глубоко,что и привело к остановке сердца.Очевидно,все это так и было,но от этого легче не становилось.

Александр останавливает машину на площадке перед судебно-медицинским моргом,и, взяв с заднего сиденья траурный венок,выходит из машины.У входа в морг небольшая группа людей.Он подходит к отдельно стоящим родственникам,выражает соболезнование,особенно сестре покойного,ближе которой у него в живых уже нет,затем со скорбным видом подходит к кучке бывших спортсменов,несколько располневших и поседевших,хорошо знавших Анатолия и его.Здесь были и Володя Титов,и Виктор Бережной,и Гриша Гургенидзе,Степа Кривошеин и еще несколько,которых удалось  узнать не сразу. Спортивная дружба сродни фронтовой-почти так же крепка и долговечна.Александр с чувством обнимается с каждым и остается с ними,ожидая приглашения войти.Негромко обмениваются короткими репликами,переминаются с ноги на ногу,некоторые закуривают.

Наконец,выходит человек в белом халате и приглашает всех пройти в зал для прощания.Там стоят на специальных столах гробы с трупами  разной степени свежести.Родственники и друзья робко подходят к гробу,в котором лежит Анатолий.Его не узнать.От долгого нахождения в морской воде кожа его лица черна,как уголь.Странно контрастируют с ней  светло-рыжие курчавые волосы.
После получасового скорбного стояния,гроб закрывают крышкой,его на руках выносят спортсмены и погружают в катафалк.На кладбище гроб уже не открывают и опускают в могилу на веревках.Через полчаса об Анатолии напоминают только холмик земли,деревянное надгробие с фотографией и аккуратно сложенные на могиле цветы и венки.