Поздней Судьбы Октябрь

Виллард Корд
https://soundcloud.com/ardorugus/sets/l_f_o
https://vk.com/ardorugus?w=wall-59377352_47
____

Он называл себя – Дождь. Когда-то жил в Лондоне, но, как случается с дождями, попал на фронт, завертелся в событиях. Сначала рявкнул громом, обвалился шквалом, после истощился и почти иссох. Как канонический вампир, очнулся спустя время в другом месте. Только выбрался не из какого-нибудь склепа, а восстал из лужи. Где-то на востоке Европы. В числах позднего октября.

Его сразу же сбил грязный кэб. Не заметив ничего, унёсся дальше. Дождь ещё не успел принять форму, - по стеклу водителя плеснуло колким пасмуром. В зеркале заднего вида отразился мутный силуэт. Водитель вздрогнул, инстиктивно вдавил газ. Дождь провожал его спокойно, без укора.

Как часто много незаметного сбиваете, не замечая, вы.

Дождь любил Осень. Приняв форму, он нежно коснулся её фотокарточки во внутреннем кармане плаща. Человек не разглядел бы ничего, кроме разводов. Но Дождь видел свою Осень во всей её раздетой красоте. Перестал смотреть, правда. В минуты слабости он становился градом. Дождю претило близиться к Зиме.

Поздний октябрь. В здешних широтах Зима вторгается уже в ноябре. Дождь минутно сорвался, огляделся в поисках другого кэба – до любой ближайшей станции, и на западный север, в привычные духу места. Бы. Но вспомнил: там пока нет ничего, но до боли знакомо. Здесь: также пустынно, но заново.

Город ещё не заметил его. Отчасти потому что Дождь видел города иначе, не как люди. Туманные прерии, рано редеющие изгороди оголённых мачт, ворохи отцветших кострищ, укрывшие горе и пепел почти дожитого года. Дождь знал: пройдётся день-другой по мостовым, вновь разразится мокрым адом, заполнит пасмуром, - и улетит на фронт. Он привык к подобному исходу. Осенний вампир.

Всегда, принимая форму, он задумывался: вспоминал себя раньше, трогал карточку Осени, учился вдыхать, задавался вопросом, сколько до следующего истощения. А затем по привычке шёл в паб. Чтобы пасмур не намыслить раньше времени.   
 
- Вечер, сэр. Какой погодой будем наслаждаться?
Девушка в клетчатом платье. Улыбка с хитринкой. Тёплый, тянущий взгляд.

- Интересный у вас подбор слов. Приятно видеть женщину за барной стойкой.

Она ухмыльнулась.
- Интересный у вас подбор понятий. Вроде и комплимент сделали, да не совсем. Так, что с погодой?

Он прищурился, всматриваясь в барную карту за её спиной. Внутри было пусто, только пара джентльменов в отдалённом углу заговорщически перешептывались, время от времени поглядывая в сторону барной стойки. Подобная почти пустота устраивала Осеннего Вампира. Легче выдыхалось.

- Вы недавно приехали?
Она сбила его мысли.

- Эмм… буквально вот. Разве бар… леди… начинает разговор, когда посетитель ещё… сух?

Она хмыкнула.
- По вам не скажешь. Но, приму пощёчину. И угощу бесплатно – для начала.
- Хм…
- Но! – прервала она снова, - Я выбираю погоду.

Он улыбнулся. Не открыто, не зубами, без уголков. Он улыбнулся глазами: она это видела.

- Итак, сэр! Интересно, угадаю ли я… хоть чуть-чуть. Глядя на вас… вряд ли сладкий шартрез и самбука. Вы… точно не откажетесь от хмеля. Значит… и выдержанный солод вам пойдёт. У вас терпкий характер. И дымный… но есть и галантность. Значит, винный аромат вам тоже близок. Но не всякий. Впрочем, вы… буквально вот… едва приезжий. Поэтому, начать советую с ржаного эля. Пинту – за счёт бара – для сгущения вашей дождливости.

Дождь улыбался сильнее. Всё так же, без видимости. Но легче и солнечнее изнутри.
После пинты… он сам ничего не заказывал. Она угадывала его погоду, словно личный предсказатель небесных ветров. Она увлекала его разговорами.

- Ваш акцент… англичанин?
- Посевернее.
- А! Конечно! Эти пейзажи.

Дождь согласно кивнул, бросив взгляд на шотландскую клетку бар-леди. 
- Вы часто в разъездах? – продолжала она.
- Хотелось бы реже. Но мне негде быть часто.
- Понимаю. А мне бы хотелось почаще. Но редко есть с кем бы. Но… как вам вино?
- На удивление дождливая «сицилия». Я уже представляю, что вы предложите на дижестив.

Они вместе почти засмеялись.

Пара джентльменов в углу уже смотрели в сторону барной стойки, не отрываясь. Им явно не нравилось, что новый посетитель задерживается. Один из них вскоре не выдержал и резко поднялся. Старый паркет едко хрустнул под его коренастым телом. Плотный, бойцовский тип с агрессивно наброшенной шляпой-бульдогом, он вязко преодолел расстояние до барной стойки и, вписавшись в неё с громким хлюпом, подпёр согнутыми в локтях руками широкое лицо, недавно пережившее кошмар ветряной оспы. Его глаза, словно отдельно друг от друга, пытали и бар-леди, и Дождя.

- Эй, мистер. Приём закончился. Допивай – и вали.

Дождь вздохнул. Поставил бокал на стойку, не допивая. Поднялся.
- Я пойду.

Он внимательно посмотрел на бар-леди. Она дрожала, но держалась гордо, хоть и потеряла речь.

- Леди! – Осенний Вампир приподнял обертоны, - угостите меня своим именем?
- Эй, ты глухой! Всё, закрылись! Пока! – нагнетал коренастый.
- Просто скажите.

Осенний Вампир оставался невозмутим. Второй уже покинул угол. Дубина с гвоздями - в руках. Бар-леди силилась, но её словно замкнуло.

- Скажите! – он взревел грозой.

На него тут же бросились.

Обычно он не вмешивался в ход людей. Не мог, пока не видел смысл. Обескураженный, Осенний Вампир лежал на пороге и слушал, как его избивали. Сначала это было похоже на хлюпанье. Затем, словно айсберг опрокинут в пруд. Он почувствовал, как начинает терять форму. Как превращается в воронку, в которую сам себя и сольёт. Он всё ещё воспринимал плевки и глухие ругательства – уже сильнее, чем пинки и хлёсткие обвалы дубины.

«Ещё чуть-чуть», думал Осенний Вампир, «и стану атмосферой». Он вдруг затмил свой пасмур. И решил разбыть.

Судьба…
Судьба…
- Судьба! – пробило плашью шторма тусклый паб.
- Судьба!!! – ярче зажглись диоды.
И он встал.

- Какого!..

Не договорив, главный коренастый тут же захлебнулся в собственных соплях и слёзах. Он пытался харкаться, тянул пальцы в рот, но всего было так много и бесконечно, что – удушье.

Второго метнуло штормовой волной о стену. По инерции он сам всадил в себя дубину. Пробил челюсть поперёк.

Она метнулась из-за стойки, бросилась к Осеннему Вампиру, но… сначала прошла сквозь. Он взял её за плечи, наклонился к уху.
- Имя – Дождь.

Судьба повернулась к нему лицом.
- Ты не просто Дождь. Ты – Яркий.
- Яркий Дождь…

Теперь они смеялись.

Дождь и Судьба не ушли сразу. После шторма, по всем правилам, есть место дижестиву. Айлеский торф пришёлся кстати.

- Почему ты не плачешь? – дрогнул Осенний Вампир.
- Я должна?
- Ты потеряла речь. Весь этот стресс…

Судьба смеялась.
- Я потеряла речь… не из-за них. Я знала, они рассчитывали остаться тут наедине со мной и… знаешь, как это бывает. Большие города. Мелкие пабы. Юбки. Гады. Все дела. Но… их я не боялась. Боялась тебя.

- Почему?
- Не каждый день ты представляешься Судьбой… кому-то. Меня… топили слишком часто. Сложно верить.

Дождь радужно вдохнул.
- Понимаю. Сам весь взмокший.

_________

В ту ночь пролился Дождь поздней Судьбы.
____
____
_________
_________
____

[eng]
____

Late Fate October
____

His name was - Rain. A Londoner once, although this happens to rains: was called on front, got whirled in heavy circumstances. First, he roared thunder, then fell out as squall, afterwards becoming drained and shapeless. Furthermore, like a handbook vampire, since many times awoke in a different place. A difference was, he rose not from the crypt, but splashed from the puddle. Eastern Europe, somewhere. Late October.

A dirty cab smashed into him, but noticed nothing, hurried by the road. Rain haven’t come into his shape yet, - hence only the piercing murk blazed at the driver’s window. The rear one then showed a foggy silhouette. The driver shattered, blew the gas. Rain watched him calmly, blameless.

So countless often you invisibly run over the invisibles there are.

Rain loved Fall. Obtaining shape, the first thing he’d do – gently approach her photo in the clandestine chest pocket of his cloak. A human, if seen this photo, wouldn’t capture much but divorced stains. Whereas Rain saw his Fall there in all her uncloaked beauty. He didn’t look anymore, though. Moments of weakness: he’d become a hail. Rain loathed even getting that close to know Winter.

Late October. This latitude, Winter kicks up in November already. For a moment Rain wanted to rush, gazed hastily in search for another cab – get to any nearest station, travel to the western north, to the places he belongs. He could. But he remembered: nothing’s there, still so painfully dear. Here: empty likewise, yet anew.

City hasn’t noticed him for now. Partly because Rain felt cities differently, not like humans. Misty prairies, early fading hedges of bare trees, heaps of withered fires covering woe and ash of almost through-lived year. Rain knew: a day-another by the quays, and then again would blast with wet inferno, grow the murk, - and swash on front. He was prepared for these happening. Autumn vampire.

Every time, when come to shape, he’d stray in thinking: him before, a photo of Fall, a complexity of breathing in, as he questioned himself, how long until the next remission. Then, in a manner of habit, strolled to the nearest pub. Not to murk too much before the matter. 
   
- Evening, sir. Which weather are you having?
A girl in checkered dress. A zesty smile. Fluxing, ploughing eyes.

- A whimsical put of words. Pleasure to meet a woman at the counter.

She mildly grinned.
- A whimsical put of meanings. Almost a compliment you made, but not at all. So, your weather?

He narrowed at the captions on the wall. It was empty inside, but the pair of gentlemen in the far corner secretly whispered at each other, sometimes glancing at the counter. That kind of emptiness became Autumn Vampire. Easy breaths.

- New in town?
She purged his thoughts.

- Well… like, now. Why would the bar… lady… start a conversation, when the patron is yet… dry?

She giggled.
- Wouldn’t say you are. But, slap taken. Let me treat you for free then – the starter.
- Well…
- It’s decided! – she purged him again, - I’m choosing your weather.
He smiled. Not wide, not with teeth, without mimics. He just smiled his eyes: she would see.
;
- Let’s see, sir! I wonder if I get you right… at least a wee proper. Watching you… seems ‘no’ for the sweet Chartreuse or Sambuca. You… keen on hops, of course. Which means… a mature malt would do nicely. You’re quite acerbic. And peaty… but gallant. Hence the spirit of a vine may please. Not any, though. Anyway, you… are just now… nearly settled. So I’d recommend a good arrival rye. A pint – free of course – for thickening your… raininness.

Rain smiled more. Same, without showing it. Although lighter and sunnier inside.
A pint after… he didn’t need to choose what’s next. She guessed his weather, as if personal seer of heavenly winds. She engaged him in talks.

- Your accent… Londoner?
- Wee norther.
- Aye! Of course… Adore those landscapes!

Rain silently agreed, having a glance at Scottish dress of the bar-lady. 
- Travel often? – she persisted.
- Wouldn’t mind less. But have nowhere to be more.
- I reckon. I’d love more. But rarely a good company. Whatever… how’s your wine?
- Perceptively rainy Sicilian. I bet I know what you’re cooking for the digestive.

They almost burst in laughs together.

The pair of gentlemen in the far corner were cold staring at the counter. It was obvious now, they didn’t at all enjoy a stranger patron staying for that long. One of them lost his temper and rushed to the counter. The old parquet crunched heavily under his chunky body. Tough, boxer type with aggressively squeezed bulldog-hat, he swamped, bashed at the counter with a metallic clap, served his face to it with a screak of his elbows, leaned closer, a chickenpox bad case scenario face. His eyes, as if separate beings, tormented towards the bar-lady and Rain.

- Oi, mister. The hours are done. Gulp up – get lost.

Rain sighed. Left the glass on the counter, unfinished. Lost the seat.
- I go.

He shared a challenging look with the bar-lady. She trembled, yet proudly up, seemed she lost her voice.
- Lady! – autumn vampire vocaled up, - would you treat me your name?
- Oi, you’re deaf! Hour’s done here! Ske-ske!
- Just tell me.

Autumn vampire remained tranquil. The other thug has left the corner. A bat with nails – in his hands. Bar-lady mumbled, as if struck with thunder.

- Tell! – he roared the storm.
Then they attacked him.

Principally, he never got in a way of humans. Couldn’t, until there’s a sense. Discouraged, autumn vampire lay close to the exit and listened to them – beating him. At first the sound was like sloshing. Then, as if iceberg was thrown down the pond. He felt, his shape was watering down. Him becoming a void, through which he’d flush himself out. More painful was to get the spits and muted swears – more painful than the kicks and crushing bat.
 
«A little longer», thought autumn vampire, «and I’m ether». Somehow he cloaked his murk. Decided to un-live.

Fate…
Fate…
- Fate! – storm saber blazed the pub.
- Fate!!! – fired up the lanterns.
Then he rose.

- The f*!..
Choked on his swears, the chunky leader spitted off his own tears and snot. He tried vomiting, pushed fingers hard, but the gross was unstoppable – soon came the strangulation.

The other one - clashed by the storm wave at the wall. The inertia got him smashed with his own weapon. Skull batted in two pieces.

She winded from the counter, to autumn vampire, but at first… she winded through. He grabbed her shoulders, breathed at ears.
- Name’s – Rain.

Fate turned her face to him.
- You’re not just Rain. You’re radiant.
- Rain Radiant…

They finally could laugh.

Rain and Fate didn’t hurry to leave. After the storm, there’s a rule, you get the digestive. The peaty Islay lent a finish.

- You wear no tears? – faltered autumn vampire.
- Should I?
- You lost your voice. And all these…

Fate giggled.
- I lost my voice… they’re not the case. I knew, they planned to stay here with me alone and… you know the drill. Big cities. Small pubs. Skirts. Scoundrels. All that stuff. Still… I didn’t fear them. I feared you.

- Why?
- It’s not like every day you name yourself as Fate… to someone. I’ve been pushed to falling too much. Now I’m not really sure.

Rain breathed in radiantly.
- I reckon. All soaked through me spirit and bones.

_________

That night the late Fate Rain went off – radiantly.