Баба Аня

Фаина Нестерова
                «Молодым везде у нас дорога.
                Старикам везде у нас почет»   

Сегодня бабушке Ане – 90 лет!  Редкий человек, проживши почти век, остается в здравом уме и физическом благополучии. А наша Анна Григорьевна  радует нас и тем,  и другим.
Ее маленькая однокомнатная квартирка всегда прибрана : чистота на кухне, на окнах полыхают ее любимые герани, по старому обычаю заправлена постель – и в изголовье, и в ногах лежат большие подушки, прикрытые тюлевыми накидками, на ковре и деревенских половичках ни пылинки. И все это  -дело ее рук. Помощниц нет . Говорит, что пока справляется сама.

Дочь, которая заботилась о маме, умерла два года назад, сын – в инвалидной коляске. Муж покоится уже десять лет. Вот и доживает баба Аня одна.

Сегодня особый день. Юбилей! Суетится бабушка. Печет, варит. Благо, что не растеряла еще свои поварские способности : ведь столько лет отработала в столовой.  Никого не приглашала, да все равно кто-то заглянет.  Вот и набралось за маленький стол девять человек.  Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Принесли букеты, торты (ох, и сладкоежка наша бабушка!), подарки. Да и стол помогли деликатесами украсить.

Довольна юбилярша. Вместе со всеми опрокинула она рюмочку водочки (признает только ее) за свой юбилей.  Прослушала много хороших слов от гостей и родственников в свой адрес. Да разве можно было за это малое время за столом сказать о том, сколько добра сделала эта женщина и сколько хлебнула она горя…

                -  2  -

А горя-то , выпавшего на ее долю, как и на большинство ее ровесников, никакой мерой не измерить.  Война застала ее тринадцатилетней в Пензенской области, селе Ильинке. Колхоз (около ста дворов) носил громкое название «Победа». Ценой больших лишений, голода и непосильного труда ковалась победа в страшной войне.

В тринадцать лет Ане пришлось работать в колхозе наравне со взрослыми. Летом работали с утра до ночи. В страду девочка работала на комбайне, выбрасывала вилами солому из копнителя. Урожаи были хорошими. Соломы было много. Но не только соломы и  зерна было много, да по ночам все зерно из колхоза увозили. За лето получалось заработать не более 50 кг  (ячмень, рожь, пшеница), так что и молотить было нечего. И это немногое нужно было дотянуть хотя бы до нового года. А там – как бог даст. Денег не платили ни копейки.

С наступлением зимы людей посылали на заготовку леса. Давали одну лошадь, сани нагружали сеном. Под сено клали картошку, пшено, масло, сахар, хлеб . В  сильные  холода  картошка и хлеб замерзали. Картошка превращалась в месиво, а хлеб крошился . До леса добирались двое суток, т.к. люди шли за лошадью пешком. День был короткий, поэтому приходилось проситься на постой в попутной деревне. Спали на соломе не раздеваясь. На следующий день добирались до места лесоповала.

Жили , пока не кончатся продукты.  Варили суп из одной пшенки, когда картофель замерзал. Старались протянуть две недели.                На работу ходили в лаптях по глубокому снегу. Валенки не годились : они были бы полны снега. Девушки и женщины обматывали для тепла мерзнущие колени платками, а  приходя после работы , не могли отогреть покрасневшие от мороза голяшки.

Десятник отмечал деревья, которые нужно спилить, ставил два кола, между которыми клали напиленные по метру стволы : так было удобно считать кубометры. Пилили ручной пилой. Двое пилят, третий обрубает сучки.
После двухнедельной изнурительной работы возвращались домой. В лес прибывала новая смена тоже на две недели. Две недели работы , две недели отдыха. И так всю зиму до весенних полевых работ.

                -  3  -

Еще один небольшой срез из биографии мужественной русской женщины, перенесшей все возможные и невозможные тяготы военных и послевоенных лет.
1954 год.  Анна Григорьевна – одна из тех, кто ступил на землю мало кому известного села Сайгатка Пермской области, чтобы построить  Воткинскую ГЭС.

  ( Интересно, что  место самой будущей ГЭС  определил еще в  начале века       В.И. Ленин в своем плане ГОЭЛРО. Это – Среднекамская  ГЭС. )  В наше время рассматривалось  два варианта. По одному из них город должен быть расположен на левом берегу, в Пермской области. По другому – на правом, в Удмуртии. Только весной 1955 года было принято окончательное решение - принять левобережный вариант.

В это историческое время Иван Иванович Аниськов, муж Анны Григорьевны, будучи экскаваторщиком, прибыл на строительство Воткинского гидроузла с Камской ГЭС переводом.               
Шесть семей со всем скарбом прибыли поездом в деревню Кварса (Удмуртия), где построили для себя барак, но плохо его утеплили, не успели засыпать завалины землей. Еле перекоротали зиму. Матрасы то замерзали, то оттаивали. Люди простывали и болели. После принятия решения о левобережном варианте первостроители перебрались на пермский берег Камы, где осели окончательно и начали строить новый город. Снова строили бараки, столовую, клуб.

Анна Григорьевна работала учетчиком на котловане  строящейся ГЭС. Сопровождала и учитывала рейсы машин. Потом перешла в бригаду, работавшую в три смены. Строили дороги.  Машины подвозили грунт, ссыпали его, а женщины разравнивали его по дороге.   А когда была построена столовая,  Анна Григорьевна стала работать поваром, где и трудилась четверть века. Трудовой стаж ее – сорок пять лет.


                -  4  -

Дорогая Анна Григорьевна! Сегодня Ваш такой знаменательный юбилей. Не каждому дано пройти столь долгий жизненный путь и пройти его так достойно. Примите от всех Ваших знакомых, жильцов нашего большого дома и не только нашего, самые искренние поздравления с 90-летием! Продолжайте удивлять нас своей бодростью, доброжелательностью и неистребимым желанием помочь каждому нуждающемуся. Давайте вместе доживем до Вашего 100-летнего юбилея.


P.S.
Очень обидно, что Ваш юбилей, дорогая Анна Григорьевна, не был даже замечен ни ветеранским советом, ни руководством города. А  ведь таких, как Вы, приехавших строить ГЭС и новый город на безлюдном пустыре, осталось столько, что хватит, наверно , пальцев  на одной руке.
 
Пришел, правда, представитель от Соц. защиты и принес большой конверт с открыткой от «самого Путина» и книгу выпуска 2005 г. «Чайковский – город нашей мечты» . Неплохая книга, да ведь Вам дарили ее уже один раз несколько лет назад , чествуя первостроителей. Зато теперь их у Вас две. Книг напечатано много, так что ждите еще один экземпляр на 95-летие…  Обидно.
А ведь Вы, действительно, верили, что строите  «город нашей мечты».

Нет города нашего краше.
Забота о людях видна :
За старость "счастливую" нашу
Спасибо, родная страна!