Руфат-кот

Адил Ташпулатов
       Руфат  жил  в  небольшом  городке  на  востоке , ему  было  10  лет  и  он  уже  ходил  в  школу.  Все  жители  в  городке  жили  небогато  в  своих  глинобитных  домах  и  имели  при  них  сады  и  огороды.  Мужчины  занимались  кто  чем – кто-то  торговал , кто-то  ремесленничал , кто-то  по  строительной  части . Жизнь  была  устоявшаяся , все  при  деле . Женщины  при  доме  -хозяйство,  дети  ,  огород.  В  семье  Руфата  сад  и  огород  были  на  нем.   В  своем  доме  работы  всегда  много,  а  уж  в  саду  и  огороде  она  вообще  никогда  не  кончалась.  Что  только  не  выращивали  в  садах  -яблоки , грушу , сливу,  фиги , виноград   -перечислить  все  невозможно . Но  выращивали  только  для  себя  -   у  других  было  все  то  же  самое .  При  всем  при  этом  время  для  игр  всегда  было .  Игры  были  самые  разные  ,но  излюбленным  занятием  было  залезть  в  чужой  сад . Чужие  фрукты  ведь  самые  вкусные .  Конечно  их  гоняли , но  без  особой  злости . Люди  понимали,  что  это  детские  проказы , сами  такими  были , беды  от  этого  не  будет.

             А  правил  той  страной  хан , толстый  и  жадный,  как  все  ханы.  Он  только  и  делал , что  ел,  спал  и  придумывал  новые  налоги  . Денег  у  него  от  этого  не  прибавлялось . Так  как  все,  что  можно,  он  из  своих  подданых  уже  выбил    и  взять  больше  было  нечего .  У  него  было  много  чиновников  и  стражи,  которым  он  ничего  не  платил  и  те  должны  были  сами  находить  себе  доход  и  пропитание.  Поэтому  чиновники  обдирали  стражу , а  стража  несла  службу  вокруг  базара.  Как  только  увидят , что  кто-то  что-  нибудь  несет  продать  -  они  тут  как  тут-плати  налог  и  не  только  налог ,но  и  мне  и  моему  начальнику . Поэтому  жители  не  несли  на  базар  излишки  фруктов  и  овощей - не  было  смысла.

              Но  и  это  было  не  самое  страшное . Любил  хан  повоевать . Думал , что  так  можно  разбогатеть . То  он  нападет  на  кого-нибудь , ограбит  соседний  городок,  то  на  него  кто-то  нападет , его  ограбят  . Но  в  любом  случае  собирают  жителей  в  поход  или  на  защиту ,  и  не  все  возвращаются  домой , и  народ  беднеет , хозяйства  рушатся .  Каждый  раз  приходится  начинать  все  заново.

              Был  в  том  городе  дом,  особенно  богатый  и  благоустроенный  .  Руфат  никогда  не  видел,  что  бы  туда  кто-нибудь  входил  или  выходил . Но  дом  не  был  заброшенным  или  нежилым . Наоборот . Если  все  дома  были  глиняные,  саманные,  то  этот  был  каменный  и  всегда  как  будто  новый . Не  только  Руфат  никого  не  видел,  но  и  никто  из  его  приятелей , и  никто  из  жителей.  Дом  был  обнесен  высокой  каменной  стеной , через  которую  так  просто  не  перелезешь ,  и  мальчишкам  очень  хотелось  посмотреть , что  там  за  сад . И  никакой  забор  их , конечно,  не  остановит.  В  одном  месте  у  забора  росло  старое  дерево   и  вот  с  него  ребята  заглянули  во  двор . Там  никого  не  было , только  фруктовый  сад.  Но  какие  фрукты .  Таких  фруктов  никто  из  них  еще  не  видел . Они  даже  не  знали,  как  многие  из  них  называются.  Конечно,  ребятам  захотелось  отведать  этих  фруктов ,  но  боязно  было  туда  лезть,  что-то  их  останавливало . Решили  что  Руфат  до  вечера  понаблюдает  за  домом,  а  на  завтра  обязательно  залезут .
   
                Руфат  просидел  на  дереве  до  вечера  и  когда  начало  смеркаться    слез .  Он  ничего  не  увидел  -за  все  время  никто  во  двор  из  дома  не  вошел  и  не  вышел.  Только  под  крышей  все  время  сидела  ворона , но  чего  на  неё  смотреть .

                На  следующий  день,  как  и  договаривались,  ребята  залезли  в  сад . Вот  уж  где  было  раздолье . Каких  только  фруктов  они  не  ели.  Персики  были  размером  с  детскую  голову,   кожура  снималась  одним  движением , и  мякоть  нужно  было  просто  выпивать .  Черешня  с  бычий  глаз,  она  так  и  называлась .  Виноград  самых  разных  сортов -  черный,  белый , розовый , и   каждый  на  свой  вкус. Фиги  вообще  как  мед  -черные  и  белые,  сами  в  рот  лезут.  А  сколько  было  ягоды  -земляника  была  такая  крупная , что  нужно  было  несколько  раз  откусить  её , чтобы  съесть.  И везде  цветы .   Море  цветов .

           -Кто  же  это  все  выращивает- думал  Руфат . Он  то  знал,  как  это  сложно  все  выращивать  и  сколько  труда  надо  положить.
                Ребята   наелись  так , что  трудно  было  лезть  через  забор . Хотели  еще  и  домой  с  собой  взять,  но  побоялись,  что  родители  заругаются   и  сговорились  залезть  сюда  на  следующий  день.  Итак  повадились  они  туда  лазить  каждый  день. 

                И  это  продолжалось  примерно  с  месяц.  Однажды  когда  ребята  как  обычно  залезли  в  сад ,Руфат  увидел  там  своего  старого  товарища-Агзама.  Когда-то  они  жили  рядом.  У  Агзама  была  сестра,  которая  дружила  с  сестрой  Руфата,  и  мать.  Отца  его  Руфат  никогда  не  видел-видимо  пропал  на  какой-то  из  войн . Позже семья  Руфата  переехала  в  другой  дом  и  друзья  встречались  уже  реже , но  каждый  раз  радовались  встрече . Обрадовались  они  и  в  зтот  раз.  Поговорили  обо  всем  и  обо  всех,  потом  Агзам  сказал  -  вам  не  нужно  сюда  ходить  и  есть  эти  фрукты , найдите  себе  другой  сад  .
-  да  что  ты,  тут  такие  фрукты  каких  нет  нигде  больше- .
-  Нельзя  их  здесь  есть , особенно  фиги-.
-Да  почему  нельзя , мы  их  ели  сколько  угодно-.
-Ну  вот  ели , а  больше  нельзя , это  плохо  кончится-.

          И  никак  Агзам  не  мог  уговорить  своего  друга  не  есть  фрукты  в  этом  саду , и  наконец  прошептал  Руфату  на  ухо  -этот  сад  заколдован .  Если  поешь  фиги , то  останешся  здесь  навсегда . -  А  мы  их  ели  сколько  угодно  и  ничего.  -  Но  заколдован  второй  урожай.  - И  только  он  это  сказал,  как  из-под  крыши  слетела  ворона , превратилась  в  черную  старуху  и  как  ударит  Агзама  по  плечу—не  можешь  держать  рот  на  замке  -вообще  говорить  не  будешь , будешь  розой  в  этом  саду.  И  тут  же  Агзама  не  стало  а  на  этом  месте  оказался  куст  розы . Ребята  так  испугались , что  все  бросились  бежать,  кто  куда .
           - Ну-ка   стоять-  и  они  все  замерли .
            -  Раз  уж  вы  все  услышали,  я  вас  так  просто  не  отпущу.  Теперь  вы  будете  кошками  у  себя  дома . Будете  приходить  сюда  каждый  день , превращаться  в  людей  и  работать  в  этом  доме  и  в  саду , будете  выполнять  все  мои  команды.  А  сейчас-  все  по  домам.

             Мы  бросились  бежать  на  забор , но  как  только  спрыгнули  на  землю,  сразу  превратились  в  кошек , вернее  в  котов .  Руфат  потом  вспомнил  эту  старуху  -она  ходила  по  базару  и  всегда  торговалась  до  последней  копейки.   Торговки –женщины  побаивались  её  и  уступали  -  чтоб  только  она  ушла,  а  торговцы – мужчины  просто  прогоняли  её.

              Но  сейчас  Руфату  ничего  не  оставалось  делать  как  идти  домой. И  он  пошел.  Он  пришел  домой  , вошел  и  лег на  свою  постель.  Но тут  кто-то  вдруг  закричал –приблудная  кошка  в  дом  вошла  и  легла  на  кровать,  она  наверное  больная  и  грязная.  И  все  принялись  выгонять  кошку, кто  чем  -палкой , тряпками , ногами . Пришлось  Руфату   залезть  под  кровать,  но  и  оттуда  его  сестра  выгнала  половой  тряпкой , да  еще  так  больно  при  этом  заехала  ему .   Но  главное - обидно  -он  так  любил  свою  сестру  и  такое  получить  от  неё.  В  конце  концов Руфат  оказался  на  улице  голодный , побитый , а  тут  еще  и  его же собака  норовит  укусить  его . Залез  он  под  крыльцо , а  там  темно , пыльно , паутина  висит , но  спокойно  . Но  до  чего  же  обидно  стало  Руфату  -  из  своего  же  дома  выгнали . Но  он  понял –его  жизнь  изменилась  и  будет  теперь  всегда  такой .

                А  тем  временем  день  подошел  к  концу,  и  его  домашние  стали  беспокоиться  из-за  его  отсутствия .   Они  стали  выходить  за  ворота  и  высматривать  его  и  его  товарищей,  но  видели  только  их  родителей  ,которые  тоже  искали  своих  сыновей . Вскоре  весь  городок  стал  искать  детей.   Такого  еще  не  было,  чтобы  сразу  пропало  несколько  человек . Поискали,  поискали  и  перестали , думали  может  в  соседний  городок  ушли  или  в  недалекие  горы-  мальчишки  же  -  вернутся . Руфат  все  это  видел  и  ему  было  очень  жаль  своих  родителей , но  не  мог  же  он  сказать  -не  ищите  вот  он  я .

                Когда  совсем  стемнело  Руфата  охватило  сильное  беспокойство  - его  потянуло  куда-то  идти .  Он  вылез  из  под  крыльца  и  ноги  сами  понесли  его  к  тому  злополучному   дому . Когда  он   перелез  через  забор  он  вдруг  опять  стал   прежним  Руфатом.  Он  сильно  обрадовался , но  тут  же   понял , что  это  только  на  ночь .  Старуха  была  уже  в  доме , она  покормила  детей  и  определила  их  на  работу . Руфата   она  поставила  на  работу  в  сад , поскольку  знала,  что  он  и  дома  занимался  садом.  Руфат  думал , что  он  знает  все  работы , которые  нужно  выполнять  в  саду,  но  оказалось , что  нет . Старуха  рассказала , как  нужно  было  их  выполнять , каким  инструментом , и  главное , когда.  Она  и  потом  не  один  раз  показывала  ему , как  и  что  делать,  но  всегда  при  этом  грозила,  что  если  Руфат  будет  лениться , то  она  своей  палкой  переломает  ему  все  ребра . Потом  она  перестала  грозиться , когда  увидела,  что  Руфат  не  ленится  и  с  интересом  учится , Но  стоило  ему  где-то  ошибиться , как  палка  тут  же  была  на  его  спине . Старая  колдунья  учила  не  потому,  что  была  добрая , а  потому , что  хотела  иметь  хорошие  фрукты  -  она  их  поставляла  к  столу  хана . И  тот  ей  платил  деньги  потому , что  побаивался  её . Обычно  он  посылал  стражников  в  любой  сад , брал  какие  угодно  фрукты  и  ничего  не  платил. Но  со  старухой  он  так  обращаться  не  мог.

              Вот  такая  жизнь  настала  для  Руфата  . Не  один  раз  он  пожалел  ,что  польстился  на  чужие  фрукты,  но  исправить  уже  ничего  нельзя . Вечером  он  приходил  на  работу  в  этот  дом,  а  утром  уходил  домой ,  куда  его   попрежнему  не  пускали . Так  проходил  день  за  днем . Тяжелее  всего  для  Руфата   было  видеть , как  убиваются  его  мать  и  отец , их  горю  предела  не  было ,   а  он  был  рядом  и  ничего  не  мог  сделать  .

                Постепенно  его  родственники  стали  привыкать , что  у  них  под  крыльцом   живет  кошка ,  в  дом  не  заходит  и  ничего  не  ворует .  Они  стали  её  иногда  подкармливать  -то  остатки  еды  дадут , то  молока  нальют  -много  ли  кошке  надо .  Но  Руфату  хотелось  войти  в  дом , но  он  боялся , что  его  опять  выгонят . И  вот  он  в  нерешительности  остановился  на  пороге – смотрит,   что  за  этим  последует.  Его  домашние  увидели  его  и  были  удивлены,   что  кошка  нахально  не  лезет  в  дом , и  никто  не  стал  её  прогонять    и  даже  в  уголке  постелили  какой-то  половик  для  неё . Со  временем  домашние  даже  полюбили  его , и  он  стал  ходить  по  всему  дому.  Особенно  ему  нравилось  садиться  на  стол  рядом  с  сестрой  и  смотреть,  как  она  делает  школьные  уроки.  В  свое  время  Руфат  не  любил  школу  и  особенно  домашние  задания , а  сейчас  ему  стало  интересно .  Но  сестра  часто  делала  ошибки ,  или  не  могла  что-то  решить , и  Руфат  злился  и  не  понимал  почему  она  ошибается .  А  когда  он  злился,  то  шипел  и  фырчал .  Сестра  сначала  не  понимала , почему  он  шипит , но  потом  заметила , что  он  шипит  когда  она  ошибается .  И  страшно  удивилась , как  кошка  может  знать,  где  ошибка , а  где  нет . Она  рассказала  это  родителям,  но  те  не  поверили  и  захотели  проверить . Но  Руфат  не  захотел  такой  проверки , повернулся  и  ушел,  он  то  понимал  все , что  говорят  его  домашние  . Но  сестра  то  это  знала  да  и  успехи  у  неё  в  школе  стали  лучше . 
 
              Так  все  и  продолжалось  бы,  если  бы  старуха  не  придумала  новое  дело . Она  решила  посылать  ребят  воровать  . Ведь  и  так  была  богата , но  все  ей  мало .  Конечно  богатеть  воровством  легко , особенно  если  воруют  кошки  -на  них  никто  не  смотрит,  они  везде  могут  пролезть , на  них  никто  никогда  не  подумает . И  вот  старуха  ходит  по  базару , днем  высматривает , кто  побогаче ,  а  ночью  посылает  туда  ребят . А  они  боятся  её , отказаться  нельзя –она  любого  могла  превратить  во  что  угодно .  Шли  и  воровали  . И  Руфат  тоже  шел  и  воровал  . Пока  он  воровал  у  богатых  -особенно  не  переживал  -от  них  много  не  убудет  . В  конце  концов  много  они  не  брали -  сколько  может  унести  кошка.   Но  старуха  это  поняла  и  смастерила  каждому  карман ,  причем  так,  что  его  не  было  видно.  С  карманами  дело  пошло  успешнее , да  и  брали  они  только  самое  ценное – украшения , золото,  драгоценные   камни .  Старуха  даже  научила  их  разбираться  в  камнях.  Руфат   все  время  удивлялся,  откуда  старуха  все  знает  -  и  садоводство   и  ювелирное  дело , причем  знает  в  деталях , может  она  не  всегда  была  колдуньей  .

             Воровали  ребята  не  каждый  день .  Старуха  требовала , чтобы  они  сначала  несколько дней  следили  за  жертвой , высматривали  когда  он  или она  ложится  спать , как  раздевается , куда  кладет  драгоценности , что  делают   домашние  и  прислуга  в  это  время , потом  все  рассказывают  ей,  и  только  потом  она  посылает   их  в  этот  дом . Поэтому  все  проделки  ребят  проходили  успешно  и  их  никто  не  видел.  Руфат  понимал , что  они  не  только  воруют,  но  и  учатся  воровать.

             Ему  приходилось  бывать  и  на  базаре , и  в  разных  сомнительных  домах . И  он  видел  много  воров , грабителей  и  бандитов . Они  вели  себя  совсем  по  другому  -  много  болтали , хвастались,    показывали  что  у  кого  украли , играли  в  карты  на  эти  вещи  и  пили  вино.   Старуха  же  строго  следила , чтобы  никто  из  них  не  болтал  лишнего  --палка  у  неё  всегда  была  наготове . Руфат  не  понимал,  почему  стражники  не  переловят  всех  воров,  они  ведь  даже  не  особенно  скрываются.  Но  если  из  воров  кто-то  был  особенно  удачлив , то  его  на  следующий  день  забирали , но  через  день  опять  выпускали   Он  приходил  и  ругал  стражников , что  они  его  обчистили  дочиста.  Тогда  Руфат  понял-  стражникам  не  выгодно  забирать  всех  воров.
   
             Семья  Руфата,  как  уже  говорилось,  жила  небогато ,  на  счету  была  каждая  копейка   и  он  решил   помочь  им,  тем  более , что  видел,  что  домашние  уже  который  год  ходят  в  одной  и  той  же   одежде .  И  из  каждой  добычи  он  стал  припрятывать  хотя  бы  одну  серебрянную  монетку .  Он  её  прикапывал  перед  своим  домом  , а  утром  откапывал  и  приносил  в  дом  и  где-  нибудь  подбрасывал.  Домашние  находили , долго  искали , кто  потерял,  потом  успокаивались.  Но  когда  это  стало  повторяться  - они  задумались.  А  поскольку  ни  до  чего  не  додумались , то  решили  просто  помалкивать.  Видя , что  его  домашние  ведут  себя  правильно , Руфат  однажды  принес  золотую  монету  и  подбросил  её  матери . Но  мать  вела  себя  так , как  будто  ничего  не  нашла . И  потом  Руфат  подслушал  разговор  матери  с  отцом  -они  решили  спрятать  монету  подальше , потому  что  если  они  её  будут  разменивать  -пойдут  слухи   а  в  городке  и  так  ходят  разговоры  о  каких –то  ограблениях . Лучше  они  её  дадут  в  приданное  дочери , когда  придет  время . С  тех  пор  Руфат  стал  приносить  только  серебрянные  монеты . Золотые  же  стал  прикапывать  во  дворе  возле  дома  -сестре  на  приданное .

               Старуха  сначала  складывала  добычу  в  большую  шкатулку , но  когда    она  наполнилась , стала  складывать  в  сундук  на  котором  спала .   Но  и  он  наполнился.  Тогда  она  велела  вырыть  подвал  под   своей  комнатой   и  сделать  туда  ход ,  поставила  туда  сундуки  и  складывала  добычу  туда.  Жадность  заставляла  её  добывать  все  больше  и  больше . Причем  она   даже  не  всегда  смотрела , что  принесли  ей  ребята  -кидала  в  сундук.  И  она  никогда  не  тратила  тех  денег,  у  неё  не  было  расходов ,  жила  она  очень  скромно.  Только  на  питание  ребят - им  приходилось  работать  всю  ночь , а  иногда  и  день .  Но   на  это  хватало  дохода  от  сада .

                Когда  приходилось  обворовывать  богатых,  Руфат  относился  к  этому  равнодушно.  Но  иногда  старуха  посылала  его  в  дом  небогатых   людей . Она  увидит  на  базаре  на  какой-нибудь  женщине  украшение  ,которое  ей  понравилось , и  вот  принеси  его  ей . Сколько  видел  Руфат  слез  потом ,  сколько  было  скандалов  из-за  того , что  домашние  не  верят  друг  другу  и  обвиняют   в  воровстве  друг  друга.

             Однажды  товарищь  Руфата  сказал  ему , что  его  посылают  в  дом  к  нему  за  каким-то  украшением  его  матери .  Руфат   конечно  понимал , что  товарищь  не  может  ослушаться,  и  сказал  ему  -иди  и  сделай  это.  А  сам  положил  на  это  место  три  золотые  монеты , что  было  гораздо  больше , чем  стоимость  украшения . Зато  в  семье  сохранился  мир  и  деньги  .Только  мать  опять  ломала  голову , что  произошло , но  молчала  .

               Начальником  стражи  был  родственник  хана,  такой  же  толстый  и  жадный,  как  и  сам  хан . Он  сильно  досаждал  старухе.   Стучал  в  дом  ,спрашивал,  кто  здесь  живет,  почему  никого  не  видно,  кто  платит  налоги  и  каждый  раз  требовал  заплатить  ему  за  что-то.  Но  старуха  понимала,  что  он  положил  глаз  на  этот  дом   и будет  стараться  заполучить  его.  Она  не  боялась  его , но  неприятности  могли  быть .   И  Руфат  предложил  старухе  украсть  что  нибудь  у  хана , чтоб  он  заставил   стражников  переловить  воров  в  городе,  а  заодно  расправиться  с  их  начальником . Старуха  удивилась –очень  смелое  предложение -  но  обещала  подумать . Через  какое-то  время  она  позвала  Руфата  и  говорит  -  начинай  следить  за  ханом - где  у  него  казна , где  ключи,  где  охрана , как  зайти , как  выйти.

                Тут  уже  испугался  Руфат -  он  предполагал  украсть   только  украшения  хана ,   а  старуха  замахнулась  на  казну . А  впрочем,  почему  бы  и  нет.   И  начал  он  выслеживать,  как  живет  хан . Оказалось  -хан  живет  на  втором  этаже -  там  его  спальня.  Когда  ложится  спать , украшения  снимает  и  кладет  рядом  с  собой.  Казну  никому  не  доверяет , сторожит  её  сам –вход  в  неё  через  спальню . Охрана  располагается  внизу .  Его  домашние  тоже  внизу . Ключи  от  казны  и  сундуков  кладет  под  подушку .  Старуха  заставила  Руфата  нарисовать  план  всего  дома  и  пошла  посмотреть  дом  внимательно .

               Хан  любил  похвастаться , что  воры  его  боятся  и  никто  не  решится  его  обокрасть,  да  и  стража  у  него  такая , что  ни  одного  вора  не  пропустит . Эх,  хвастливый  -  значит  глупый  .

               Когда  старуха  обходила  дом  с  планом , она  увидела , что  в  помещении,  где  должна  располагаться  казна , есть  маленькое  окошко  с  решеткой   из  толстых  прутьев . И  у  неё  стал  появляться  план . Дом   хана  задней  стороной  выходил  на  площадь,  куда  приходят  караваны.    Когда  они  приходят  -по  площади  пройти  нельзя , когда  уходят , площадь  пустеет. И   вот  этим  она  решила  воспользоваться . Она  позвала  Руфата  и  сказала  ему  -ты   зайдешь  к  хану , как  обычно - не  впервой .  Возьмешь  ключи,  откроешь  казну  и  сундуки , а  через  окно  тебе  передадут  чулок .  Ты  привяжи  его  за  решетку  и  в  него  будешь  класть  добычу.  Обратно  как  сам  захочешь , только  не  забудь  отвязать  чулок  .

                А  как  же  я  смогу  открыть  замки  - ведь  кошки  не  могут  этого  делать.   Очень  не  хотела  старуха  отвечать  на  этот  вопрос , но  жадность  пересилила  . Когда  выташишь  ключи  -скажи  -
                -ангри  - брангли – вокалабри -  иррагома – нуха   ,  надо  стать  сыном  человека-  и  сразу  станешь  человеком .
                -  Да  ведь  кошки  не  говорят-
                - Ну  какой  ты  въедливый.  -Достаточно  подумать.

                А  сама  старуха  превратилась  в  пожилую  женщину  и  понесла  в  дом  хана  кувшин  с  шербетом ,   куда  подсыпала  истолченных  сонных  листьев . Стража  не  хотела  её  пускать,  но  когда  страже  не  платят,  с  ней  легко  договориться .   Она  отлила  им  немного  шербета   и   они  расступились.  Она  прошла  к  хану,  налила  ему  шербета  и  ему  очень  понравилось  . Он  забрал  кувшин , велел  принести  ещё  и  отправил  её  не  заплатив .   А  этот  щербет  действовал  не  сразу ,  а  через  некоторое   время  и  когда  хан  лег  спать , то  уснул  сразу  и  надолго .  Уснула  и  стража . Так  что  Руфат  без  всяких  сложностей  прошел  к  хану  ,взял  ключи  и  открыл  и  дверь  казны,  и  сундуки  ,  привязал  чулок  к  решетке  и  начал  класть  туда  добычу  . А  старуха  к  этому  времени  подогнала  под  окно  верблюда,  положила  его  и  опустила  второй  конец  чулка  в  мешок.  Таким  образом  за  ночь  набили  четыре  мешка  , верблюды  еле  встали . Когда  Руфат  отвязал  чулок,  верблюд  ушел  от  дома  хана . Руфат  же  закрыл  все  сундуки  ,дверь  казны , положил  ключи  на  место  и  прихватил  украшения  хана.   Когда  он  уходил  стража  еще  крепко  спала .

                Что  там  было  на  следующий  день !  Утром  хан , проснувшись  и  не  найдя  своих  колец ,  первым  делом  схватился  за  ключи . Они  были  на  месте  !   У  него  на  сердце  отлегло .  Он  стал  звать  стражу , но  никто  не  шел.  Тогда  он  сам  вышел  и  увидел , что  стража  спит .  Он  начал  будить  её  тумаками  и  пинками  .   Растолкав  всех , приказал  явиться  начальнику . А  тот  еще  спал  дома.  Он  прибежал , едва  одевшись . Хан  хотел  допросить  стражу  -кто  был  в  доме , кто  взял  драгоценности  и  как  такое  могло  произойти  , но  никто  ничего  не  мог  сказать .  Тогда  хан  открыл  казну  и  начал  открывать  сундуки,  и  тут  он  чуть  сознание  не  потерял  -все  сундуки  были  пусты .  Остались  только  блюда  и  кувшины ,  они  были  свалены  в  углу . От  гнева  хан  выхватил  саблю  и  без  слов  отхватил  голову  начальнику  стражи.  Остальная  стража  разбежалась  кто  куда,  лишь  бы  с  глаз  долой . Долго  бесился  хан , но  наконец  обессилел  и   успокоился  .

               Стал  он  думать,  как  такое  могло  случиться .  Кто  мог  усыпить  его  и  стражу  , и  вспомнил  про  женщину  с  щербетом . Приказал  её  отыскать ,но  такую  женщину  никто  не  знал  и  не  видел .  Он  и  сам  то  её  не  помнил  .  Но  сколько  же   должно  быть  воров , что  бы  унести  столько  золота!   Хан  приказал  переловить  всех  воров  в  городе.  Их  всех  переловили  и  бросили  в  тюрьму .  Хан  взялся  сам  допрашивать  воров  -   он  уже  никому  не  верил.  Как  только  он  не  пытал  их , но  ничего  не  смог  узнать  . Кто-то  сказал  ему , что  видел  какого-то  путника  на  верблюде , который  ночевал  под  стеной  ханского  дома ,   но  только  схлопотал  лишний  тумак , хан  даже  не  обратил  на  это  внимания . Не  добившись  никакого  результата,  хан  велел  поотрубать  головы  им  всем.  Таким  образом  город  освободился  от  воров  и  бандитов.  А  Руфат  понял  -  только  так  можно  избавиться  от  бандитов . Пока  они  грабят  простых  людей,  никто  не  будет  с  ними  бороться  и  даже  наоборот.  Руфат  уже  не  был  маленький  мальчик  и   начинал  понимать  жизнь , как  она  есть .

                А  колдунья  привезла  добычу  в  дом  и  даже  не  посмотрев , что  в  мешках , бросила  их  в  подвал . Руфат  тоже  на  этом  хорошо   заработал-  он  унес  золотых  монет , сколько  смог.  А  смог  он  многое  -он  ушел  оттуда  как  человек.  И  когда  он  только  закопал  свою  добычу  -  превратился  в  кошку . Но  перед  тем  как  превратиться  в  кошку , он  записал  заклинание  на  бумаге  и  закопал  его  вместе  с  золотом ,  на  всякий  случай -  он  не  верил  старухе  и  не  знал , что  от  неё  ждать .  По  дороге  к  старухе  Руфат  несколько раз  испытал  это  заклинание , и  каждый  раз  превращался  то  в  кошку  ,то  в  человека,  а  то  и  в  собаку ,   и  даже  во  льва.  Хорошо  что  дело  было  ночью  и  никто  не  видел , а  то  разговоры  могли  дойти  до  старухи .

                Когда  Руфат  пришел  в  свой  кошачий  дом , его  встретила  старуха  и  увела  к  себе .
            -Ну  что,  понравилось  тебе  превращаться  в  кого  угодно ,-спросила  она  .
            -  Конечно. –
                - Но  ты  напрасно  обрадовался ,  сейчас  я  тебя  расколдую-  и  хлопнула  в  ладоши .

                И  у  Руфата  сразу   из  головы  вылетело  все  заклинание .  И  как  он  не  пытался  вспомнить  его , не  мог.  Но  он  и  не  расстраивался  .

                И  снова  потекла  обычная  жизнь . Руфату  нравилась  работа  в  саду, и  особенно  ему  нравилось  то,  что  он  выращивает  фрукты , которых  никто  больше  не  может  вырастить .  Но  уж  очень  много  времени  уходило  на  воровство  -  старуха  была  ненасытна . Руфат  не  понимал  её  -она  заставляла  их  таскать  как  можно  больше,  а  когда  они  приносили  добычу  -кидала  в  сундук,  даже  не  посмотрев . Ей  это  было  не  интересно.  Руфат  продолжал  наведываться  во  всякие  злачные  места  - старуха  хотела  знать,  что  происходит   среди  воров .  Но   оказалось  что  воров  осталось  очень  мало,  а  их  место  заняли  стражники . Им  некого  стало  потрошить , и  пришлось  самим  добывать  себе  пропитание  . И   понял  Руфат,  что  если  стражникам  не  платить , они  будут  добывать  плату  сами .  Можно  было  бы  конечно  их  убрать , Руфат  смог  бы  это  сделать , но  тогда  все  стражники  стали  бы  ворами  -делать  то  ничего  не  умеют .  И  он  решил  раз  уж  с  этим  ничего  не  поделать,  надо  позаботиться  о  родителях . Когда  нибудь  он  передаст  золото  им , ему-то  ничего  не  надо - зачем  кошке  деньги .

                Тем  временем  в  городе  воровать  становилось  все  сложнее-  горожане,  напуганные  грабежами , стали  закрывать  драгоценности  в  железные  ящики  под  замок.  Кошки  открывать  замки  не  умели ,  а  открывать  им  секрет  превращения  в  человека  старуха  не  хотела  -рано  или  поздно  тайна  перестанет  быть  тайной .   Тогда  колдунья  решила  обратить  внимание  на  соседние  города.  Но  чтобы  часто  не  ездить  туда  ,решила  грабить  только  самые  богатые  дома . Способ  ограбления  был  прежним –сначала  старуха  продавала  туда  щербет –приучала  домашних  к  себе  -а  перед  ограблением  подмешивала  сонных  листьев . Люди  спали  так , что  хоть  их  самих  выноси .
 
                Золота  скопилось  столько , что  сундуки  пришлось  ставить  в  два  ряда . У  Руфата  в  каждом  городе  тоже  было  по  тайнику , и  однажды  он , превратившись  в  человека , решил  перевезти  все  свое  добро  домой.    Это  заняло  у  него  целый  день.  но  когда  он  пересчитал , сколько  у  него  золота  ,то  сам  удивился  --он  стал  самым  богатым  толи  кошкой,  толи  человеком.  Опечалился  он -  от  всего  этого  золота  ему  никакой  пользы  не  было,  старуха  никогда  его  не  отпустит .

               Так  и  шло  время  день  за  днем , месяц  за  месяцем , год  за  годом  . Но  однажды  в  том  городе  случилось  сильное  землетрясение.  Многие  дома  были  разрушены  ,  пострадало  много  людей  , развалился  даже  дом  старухи  . Все  ребята  разбежались  по  домам ,  и  Руфат  тоже.   Он  прибежал  домой  и  стал  помогать  выносить  вещи   и  вдруг  услышал   голос  сестры -  мама,  смотри , Руфат  вернулся .   Все  кинулись  его  обнимать , целовать  и  не  могли  нарадоваться.  А  он  сам  удивился,  что  пришел  домой  человеком .  Когда  все  немного  успокоились,  стали  осматривать  дом , что  с  ним  стало  и  сильно  расстроились.    Дом  придется  сносить  и  строить  заново ,  а  на  какие  деньги   и  где  жить?. Только  Руфат  не  унывал  -я  уже  здесь  и  помогу.   Радость  что  сын  вернулся  пересилила  печаль . Весь  город  был  в  печали ,  а  в  тех  домах , где  вернулись  сыновья  -радость , веселье . Со  временем  вернулись  обычные  заботы,  и  Руфата  стали  распрашивать,  где  он  столько  лет  был , чем  занимался .  Но  как  только  он  хотел  рассказать  о  своих  приключениях,   на  него  нападала  немота  и  он  вообще  не  мог  говорить . Потом  это  проходило   и  он  опять  мог  говорить , но  только  не  о  своих  делах . Домашние  обижались.  почему  он  не  хочет  рассказать  о  себе -  видимо  занимался  такими  делами,  что  и  признаться  нельзя . Другие  сыновья  уже  давно  помогают  семьям, а  этот  проболтался  неизвестно  где   и  даже  сказать  не  хочет  где  . Пытались  разузнать  через  родителей  других  ребят , но  те  тоже  ничего  не  знали.   Опечалился  Руфат-  когда  он  был  кошкой,  он  не  мог  говорить  с  родными , сейчас  может,  но  тех  интересует  только,  где  он  был . А  ведь  просил - не  расспрашивайте  , не  скажу .  И  чем  больше  он  отказывался , тем  больше  домашние  наседали ,  особенно  отец,  который  даже  упрекнул  его,  что  он  не  помогал  семье.  Конечно  у  них  была  нелегкая  жизнь,  но  ведь  и  у  Руфата  не  сахар . И  на  очередной  упрек  он  сказал  -у  меня  была  жизнь,  какую  никому  не  пожелаю,  но  я  не  находил  под  ногами  серебрянных  и  золотых  монет  каждый  месяц .
                -А  ты  откуда  знаешь?, –спросил  отец . 
                -Знаю.  Сколько  тебе  нужно  денег  на  перестройку  дом?
                -Как  нибудь  без  тебя  обойдусь-отец  был  гордый.
                -Не  обойдешься  -того  что  вы  с  матерью  припрятали , не  хватит. 
                Да  откуда  ты  все  знаешь?
                Позже  Руфат  принес  матери  золотые  монеты , даже   больше , чем  нужно  было  для  постройки  дома .  Но  опять  недоволен  был отец  -откуда  у  него  столько  денег , он  наверное  был  грабителем,  не  надо  нам  таких  денег.   

                Понял  Руфат , что  придется  ему  уйти  из  дома .  Когда  он  был  заколдован  ему  жилось  в  доме  лучше,  чем  когда  расколдован.   Перед  ним  встал  вопрос , чем  заниматься  дальше. Учиться  было  поздно . Все  его  сверстники  уже  окончили  школу,  да  и  содержать  его  было  некому . Доказывать , что  он  знает  все , чему  учат  в  школе –некому  да  и  писать  он  не  умел-  был  кошкой  .  Можно  было  начать  торговать , но  это  Руфат  не  умел,  да  и  хан  обобрал  бы.  -А  что  он  умеет – задумался  Руфат - неужели  только  воровать,  но  воровать  ему  и  раньше  не  нравилось,  да  и  превращаться  в  кошку  он  тоже  не  хотел.  А  потом  он  вспомнил  -ведь  он  выращивал   необыкновенные   фрукты.  Вот  это  его  дело. 

                Не  долго  думая , Руфат  купил  на  окраине  города  сад,   построил  небольшой  домик  и  засадил  деревьями , и  начал  за  ними  ухаживать , как  учила  колдунья   и  фрукты  пошли ,   как  ни  у  кого . Вот  когда  он  вспоминал  старуху  добрым  словом .  Ему  даже  не  приходилось  носить  их  на  базар,  у  него  все  забирали  из  дома.  Его  это  устраивало . Так  и  пошли  дни   -любимая  работа,  свой  дом,  постоянный  заработок .  Отношения  с  родственниками  наладились,  когда  они  увидели,  как  он  работает , и  что  у  него  получается .

                Однажды  Руфат  шел  к  родителям  с  корзиной  фруктов  и  встретил  своего  старого  друга  Агзама , которого  старуха  превратила  в  куст  розы .  Друзья  невероятно  обрадовались  друг  другу , стали  рассказывать , как  они  жили  после  того  дома .  У  Агзама  тоже  были  сложности  в  жизни  ,  особенно  из-за  пятен  на  лице  .Когда  он  превратился  из  розы  в  человека , у  него  на  лице  остались  розовые  пятна , но  они  должны  были  пройти , нужно  было  только  время . Потом  Агзам  сказал,  что  искал  Руфата  -Я  видел  на  базаре  фрукты  и  понял,  что  они   твои.  Не  боишся,  что  старуха  по  ним  найдет  тебя  .  У  Руфата  внутри  все  похолодело-  как  же  он  об  этом  не  подумал .  А  старый  друг  опять  позаботился  о  нем .    Распрощавшись   с  другом  Руфат  пошел  к  родителям  и  сказал  -не  спрашивайте  меня  ни  о  чем ,  но  я  должен  уехать.  Оставляю  вам  сад,  что  хотите  то  и  делайте  с  ним -  хотите  сами  работайте,  хотите  продайте , деньги  оставьте  себе.   Смогу  -  навещу  вас . Сами  меня  не  ищите- накликаете  беду  на  свою  и  на  мою  голову,   и  с  тем  повернулся  и  вышел .

               Руфат  уехал  в  большой  город ,  поселился  там  и  опять  стал  думать  чем  заниматься . Он  конечно  мог  вообще  ничего  не  делать-  деньги  были  , но  это  было  не  для  него.  После  той  насыщенной  трудами  и  опасностью  жизни  он  должен  был  что-то  делать.  Садоводство  отпадало , неужели  идти  воровать . И  тут  ему  пришла  идея.  Ведь  старуха  часто  посылала  его  по  притонам –высматривать  воров , выслушивать  их  разговоры.  И  он  тогда  знал  о  ворах  все  -  кто  что  сделал  и  что  собирается  сделать . А  в  большом  городе  воров  еще  больше  ,вот  только  как  из  этого  сделать  деньги?

                Руфат  решил  начать  работать  на  стражников . В  городе   часто  обявляли  награду    за  поимку  воров  и  грабителей . Он   договорился  с  начальником  стражи ,   что  будет  искать  преступников  за  деньги.  Тот  очень  удивился  -стражники  не  могут  найти , а  тут  какой-то  никому  не  известный  парень  берется  за  это . Но он  согласился  -не  найдет - никто  ничего  не  потеряет .

                Руфат  опять  начал  посещать  притоны , превратившись  в  кошку.  Сколько  же  он  узнал  про  этот  город.   Но  по  опыту  своего  города  он  уже  не  собирался  выдавать  всех  воров.  Только  стражников  обогащать.  Он  искал  только  тех,  за  кого  платили,  и  находил . Причем  находил  не  только  преступников , но  и  украденное .  Руфат  стал  зарабатывать  хорошие  деньги . Начальника  стражи  это  устраивало  потому,  что  его  положение  укреплялось , он  перестал  получать  головомойки , да  и  часть  украденного  он  присваивал.   Но  жадному  и  глупому  всегда  мало . Вора  никогда  не  накормишь.  Начальник  стражи  удивлялся,  как  Руфат  так  легко  и  быстро  находит  преступников,  и  зарабатывает  так  много.  И  это  любопытство  не  давало  ему  покоя.   Он  поручил  своим  людям  следить  за  Руфатом , но  они  конечно  ничего  не  могли  увидеть.   Не  докладывать  же,  что  видели  кошку - еще  и   по  шее  заработаешь.  Он  же  и  видел  их,  и  слышал , что  они  говорят .  И  это  начало  его  беспокоить  -он  не  знал  какие  могу  быть  осложнения.   И  они  появились . Начальник  стражи  стал  платить  ему  не  всю  объявленную  сумму, а   часть  по  своему  усмотрению . А  на  вопрос  Руфата , почему  он  так  делает , тот  ответил,  что  здесь  он  хозяин  - не  хочешь  не  работай.   Руфат  не  нуждался  в  деньгах , но  и  терпеть  толстопузого  тоже  не  хотел.  Он  мог  убрать  его,  как  когда-то  сделал  это  у  себя  в  городе.  Но  придет  другой  такой-же,  и  все  повторится.  Нет , надо  напугать  его  до  смерти , что  бы  он  знал , что  он  в  руках  у  Руфата .  Он  выкрал  любимое  кольцо  хана,  причем  снял  его  с  пальца , когда  хан  ночевал  в  гареме  у  своих  жен .
               На  утро  хан  был  в  ярости-кто  посмел  войти  в  гарем  и  обокрасть  его .  Начальник  стражи  понял , что  ему  пришел  конец ,  но  вспомнил  про  Руфата  и  послал  за  ним.  А  тот  не  спешил  -он  пошел  на  базар , зашел  в  харчевню,  пообедал  и  только  потом  явился  к  начальнику  стражи . Тот  был  бледен,  его  трясло  и  он  просто  не  знал , что  делать  -кого  искать , где . Он  понимал,  что  у  него  нет никаких  шансов  найти  кольцо  и  злоумышленника , и  вообще  он  живет  последний  день.  Но  он  начал  говорить  надменно  - вот  тебе  один  день, чтобы  кольцо  было  найдено  или  голова  с  плечь .  Но  Руфат  ответил  -это  твоя  голова  шатается  и  это  твоя  проблема.   Может  следующий  начальник  будет  потолковее .  Тогда  начальник  стражи  стал льстить  ,  уговаривать  и  предлагать  деньги-только  найди.  Руфат  согдасился , но  поставил  условия  -ему  нужна  неделя  и  оплата-  сколько  начальник  ему  не  доплатил  ровно  в  десять  раз  больше  .Начальник  стражи  согласился - он  бы  и  на  большее  согласился- выбора  у  него  не  было .

               Через  неделю  Руфат  принес  ему  кольцо.  -А  кто  это  был –спросил  начальник  стражи  .
            -Но  ты  велел  только  найти  кольцо.
            -  Ладно,  это  я  придумаю  что-нибудь.
            -  А  как  быть  с   деньгами?
            -  Иди , иди , сейчас  не  до  этого - потом  приходи .
            -  Я  больше  не  приду,  сам  придешь , но  заплатишь  в  десять  раз  больше  того ,что  должен  сейчас .
            -  Стража , взять  его , бросить  в  тюрьму  .

             Стражники  схватили  его  и бросили  в  тюрьму .  Конечно  его  там  через  пять  минут   не  было .  Начальник  стражи  был  взбешен , он  избил  всю  стражу  -  думал , что  Руфат   подкупил  их.  Но  те  клялись ,что  не  отпускали  его , а  в  эту  же  ночь  обокрали  любимую  жену  хана - исчезли  все  её  украшения.

           Тут  уже  взбесился  хан  и  вытащил  начальника  стражи .
           -Ты  же  сказал,  что  сам  зарубил  того  вора ,  тут  что  другие  воры  или это  ты  сам  воруешь?

             Начальник  стражи  молчит  и  только  думает,  где  искать  Руфата  .Прямо  от  хана  он  сам  пошел  в  дом  Руфата , но  его  там  не  было. Только  его  хозяйка  сказала , что  Руфат  передал , что  если  начальник  стражи  будет  его  искать-  пусть  сначала  принесет  долг , тогда  он  сам  его  найдет . Тот  выложил  все  деньги , что  были  при  нем  и  ушел  домой . Но  Руфат  не  идет  и  не  идет. Опять  начальник  охраны  пошел  домой  к  Руфату.  Хозяйка  выложила  ему  все  деньги  и  сказала  -  тут  не  весь  долг . Пришлось  скрепя  сердце  выложить  весь  долг. 

             На  следующий  день  Руфат  пришел  к  начальнику  стражи  . Тот  сразу  слезно  стал  упрашивать  его  найти  украденные  украшения . Руфат  согласился  и  поставил  условие - неделя  срока  и  выплатить  ему  стоимость  украшений,   причем  деньги  вперед . Не  привык  начальник  стражи , что  ему  ставят  условия.  Он  привык  быть  всесильным  повелителем - мог  миловать  и  казнить ,   но  деваться  было  некуда -  своя  голова  висела  на  волоске.  Вытащил  он  деньги  и  заплатил,  хотя  душа  кровью  обливалась .   А  Руфат  понял,  что  жадность  у  начальника  перевешивает  здравый  смысл  и  больше  церемониться  с  ним  нечего.  Через  пару  дней  он  подкинул  украшения  в  сундук  начальника  стражи  и , переодевшись  в  женское  платье , через  стражника  сказал  где  украшения .  С  начальиком  стражи  все  было  решено . Но  что  дальше ?  Придет  другой  , но  такой  же  жадный  и  еще  более  голодный.   Никто  из  них  никогда  ничего  в  жизни  не делал ,  ничего  не  умеет , только  воевать  во  время  походов  и  грабить  своих  между  походами . С  новым  начальником  стражи  ни  о  чем  договориться  не  удалось.  Он   был  другим  родственником  хана  и  оказался   еще  глупее  прежнего,   он  надулся  от  важности  и  отказался  о  чем  либо  разговаривать  с  Руфатом  -что  прикажу,  то  и  будешь  делать.  Конечно , Руфат  мог  бы  наказать  его,  но  какой  смысл  терять  время.  И  он  понял  ,что  пока  он  простой  человек  никто  из  чиновников  не  будет  с  ним  разговаривать.  И  он  решил  заставить  их  разговаривать  с  ним . Надо  было  кем-то  становиться .  Деньги  у  него  были  и  он  решил  заняться  охраной  караванов.

             Дело  это  было  нужное  и  серьёзное . Очень  часто  по  дороге  в  город  караваны  грабили,  погонщиков  убивали  и  никто  не  мог  ничего  сделать  с  грабителями.  Руфату  приходилось  слышать  об  этом , но  его  это  не  интересовало  и  он  пропускал  это  мимо  ушей . Теперь  же  Руфат  внимательно  слушал  все,  что  болтали  грабители  и  воры  об  этом,  и  узнал  много  интересного.  Оказалось ,   что  это грабители  и  стражники  и  грабят  караваны , а  предупреждают  их  об  этом  начальник  стражи  или  сам  хан .  Не  грабят  только  те  караваны , которые  посылает  сам  хан  .Поэтому  охрана  караванов  зарабатывает  мало , а  гибнет  их  много.  Руфат  понимал,  что  грабители  живут  не  в  песках  и  питаются  не  колючкой  . Они  живут  в  городе , может  быть  рядом  с  ним , и  он  оказался  прав . Ему  удалось  набрать  людей  и  он  пошел  договариваться  с  купцами.    Они  поставили  условие  - доведешь  караван – платим , не  доведешь  -платишь  ты .Руфат  согласился .  Купцы  удивились -  раньше  никто  не  соглашался. 

              Накануне  перед  выходом  Руфат  походил  по  притонам   и,  пристроившись  между  грабителями,  слушал  их  разговоры . Он  с  удивлением  узнал , что  грабители  все  знают  -когда  выходит  караван,  в  какую  сторону , что  везет , какая  охрана.  Вот  только  насчет  охраны  вышла  осечка  -Руфат  в  разговоре  с  купцами  уменьшил  её количество  втрое . Неужели  купцы  были  заинтересованы , чтобы  караван  ограбили.  Но  этот  вопрос  он  отложил  на  потом.  Тут  же  ночью  Руфат  выслал  вперед  часть  охраны  в  то  место,  где  должно  быть  нападение , а  сам  с  оставшимися  охранниками  утром  вышел  с  караваном  . Караван  благополучно  прошел  весь  день  и  к  вечеру  стали  устраиваться  на  ночлег.  Охранники , что  вышли  ночью , подтянулись  и  не  показываясь  на  глаза  караванщикам  ,попрятались  в  кустах . Руфат  сильно  волновался -  он  не знал  людей,  не  был  в  них  уверен , не  знал,  как  они  поведут  себя  в  бою.  Время  шло , а  нападения  не  было , и  только  перед  рассветом , когда  по  рассчету  грабителей  охрана  должна  была  спать,  они  напали.  И  сразу  попали  между  двух  огней  - между  двумя  группами  охранников  . Расправа  была  короткой , и  начальник  стражи  попал  в  плен . Когда  его  привели  в  караван,  он  набросился  на  купцов  -вы  сказали  сколько  будет  охраны  а  сколько  было . Вы   мне  за  это  еще  заплатите .  Услышав  об  этом , Руфат  сказал  купцам  -за  это  вы  мне  заплатите  втрое  больше  или  все  узнают  о  вашем  бесчестье , вас  никто  не  будет  охранять  и  с  вами  никто  не  будет  иметь  дел . Вам  придется  уехать  из  города.   Купцам  ничего  не  оставалось , как  согласиться.   Они  уже  не  знали , кого  и  чего  больше  бояться.

                Утром  караван  продолжил  путь  и  благополучно  прибыл  в  город  ,где  купцы  распродали  свой  товар  и  накупили  новый . Но  перед  тем  как  тронуться  обратно , Руфат  посетил  все  злачные  места  в  этом  городе  и  узнал,  что  здесь  их  тоже  хотят  ограбить.  Тогда  он  стал  искать  купцов , которые  хотели  везти  товар  в  их  город  и  такие  нашлись,  но  они  боялись , зная  что  в  том  городе  всегда  грабят.  Руфат  рассказал,  что  он  привел  караван  сюда  и  их  никто  не  ограбил .  Но  купцы  уже  слышали  об  этом  и  были  заинтересованы  в  торговле , тем  более,  что  приехавшие  купцы  сами  разнесли  эту  весть.   А  поскольку  Руфат  гарантировал  всем  безопасность,  они  согласились.  Караван  получился  втрое  большим,  но  и  охрану  удалось  нанять  большую .  Свою  охрану  Руфат  выслал  вперед  на  место  предполагаемого  нападения,  а  сам  с  новой  охраной  вышли  в  путь.  История  нападения  повторилась  полностью  потому , что  Руфат  знал  где  будет  нападение , сколько  будет  грабителей  и  даже  кто  это  будет-почти  все  грабители  были  из  личной  охраны   местного  хана .Грабители  были  перебиты  все , никому  не  дали  убежать  и  даже  раненых  добили .  Руфат  знал , что  грабитель  никогда  не  будет  честно  работать  -  он  просто  не  умеет  ничего  делать -  только  грабить,  воровать,  убивать  или  нищенствовать . 

               В  последнюю  ночь  перед  приходом  в  свой  город  Руфат  не  спал – опасался  нападения.  Но  хан  видимо  не  оправился  еще  после  потери  охраны   и не  успел  набрать  новую.  Да  и  не  знал,  что  случилось  с  его  начальником  охраны ,  который  все  это  время  ехал  связаным  в  караване . В  город  вошли  благополучно . Купцы  заплатили  положенную  плату  в  казну  хана ,  расплатились  с  Руфатом   и  договорились  с  ним  на  следующий  караван . Ведь  грабежи  караванов  были  бедой  востока .  Мало  кто  из  мелких  ханов  и  баев  понимали , что  торговля  -источник  богатства  и  основа  процветания  города .  Ограбить  было  быстро  и  понятно . И  было  так  во  все  времена .  Но  раз  существуют  грабежи , то  должна  быть  и  охрана .  Тем  более , что  она  хорошо  оплачивается . Руфат  видел,  что  эта  работа  ему  нравится,  хотя  и  понимал , что  своим  успехом  он  обязан  тому,  что   может  незаметно  проникать  куда  угодно ,  быть  незамеченным  и  слышать  все  вокруг.   И  он  решил  завести  себе  осведомителей , и  не  только  в  своем  городе , но  и  там  куда  ходят  караваны . Начальника  ханской  охраны  он  сдал  хану , который , не  долго  думая,  на  глазах  у  всех  отрубил  тому  голову . Таков  был  итог  жадности  и  глупости .

                Со  временем  известность  Руфата  росла  - ему  уже  не  нужно  было  искать  заказы  на  охрану   и  он  стал  водить  караваны  по  всей  стране . И  он  становился  богаче  и  богаче  . Но  деньги  его  мало  интересовали  -он  становился  сильнее.  Сейчас  ему  уже  никто  бы  не  сказал  -приходи  за  деньгами  в  другой  раз . Охранники , которые  у  него  служили,  были  им  очень  довольны -  они  хоть  и  зарабатывали  меньше , чем  когда  грабили,  но  были  живы.   А  то , что  они  раньше  грабили,  Руфат  знал  -они  наемники-  на  что  их  нанимали , то  они  и  делали.   А  теперь  положение  у  них  надежное  и  они  были  преданны  Руфату .  А  тому  это  было  весьма  кстати.

               Руфат  имел  осведомителей  не  только  в  злачных  местах , но  и  среди   охраны  ханов , и  до  него  стали  доходить  сведения , что  ханы  им  не  довольны . Раньше  они  могли  заполучить  весь  караван  а  теперь  только  таможенную  пошлину.  А  то , что  к  ним  они  перестали  ходить , не  учитывалось.  Их  душила  жадность  , но  они  ничего  не  могли  поделать  -Руфат  со  своими  охранниками  приобрел  силу .

              Руфата  беспокоило  другое-  купцы  стали  неохотно  нанимать  его  на  охрану . Если  на  дорогах  не  грабят,  то  зачем  платить . Объяснять  им , что  если  не  охранять , то  грабители  появятся  опять , было  невозможно . Жадность  пересилила.  Конечно  Руфат  мог  уменьшить  количество  охранников,  но  ведь  уволенные  пойдут  опять  грабить  караваны , и  тогда  придется  уже  убивать  их . И  тогда  Руфат  поехал  к  хану  той  страны  договариваться  -его  охранники  будут  разъезжать  по  всей  стране  и  нести  службу  по  охране  всех  дорог,  но  все  купцы  должны  будут  платить  определенную  плату  за  безопасность.  Хан  понимал  насколько  важны  безопасные  дороги   -источник  процветания  его  страны ,   он  даже  пытался  это  сделать,  но  ничего  не  вышло . То  ли  денег  не  хватило,  то  ли  очередная  война  помешала.  Но  он  согласился  с   Руфатом , тем  более  что  это  будет  за  счет  купцов,  и  тут  же  подписал  указ  . Теперь  Руфат  получал  деньги  из  каждого  города , куда  приходил  караван ,  а  сам  он  стал  начальником  стражи  всей  страны . Но  сам  он  постоянно  разъезжал  по  всей  стране , выслушивая  донесения  осведомителей   и,  превратившись  в  кошку , ходил  по   притонам , проверяя  эти  донесения.   

               Однажды , будучи  в  своем  родном  городе , Руфат  услышал,  что  местный  хан,  обозленный  на  него  за  то , что  дороги  охраняются  и  он  не  может  поживиться  за  счет  караванов,  решил  отомстить  ему , а  если  получится,  то  и  убрать  его.  К  нему  в  город  караваны  давно  уже  не  ходили  потому , что  жители  обеднели  так , что  уже  не  могли  ничего  покупать.  Хан  разорил  их  полностью.  И  вот  он  сговорился  с  купцами,  что  соберет  караван,  который  выйдет  из  города  и  пропадет,  а  вину  возложат  на  охранников  Руфата . Хану  же  страны  доложат,  что  Руфат  взял  слишком  много  власти , никого  не  боится  и  начал  сам  грабить .

               Но  Руфат  узнал  об  этом  еще  до  выхода  каравана  из  города,  но  ничего  не  предпринял . Он  только  проследил  куда  ушел  караван,  а  тот  направился  в  горы,  где  были  пещеры . Там  товар  выгрузили  и  оставили  под  охраной  стражи  хана.  Дождавшись,  когда  ускакал  гонец  к  хану  страны , Руфат  вернулся  в  город,  оставив  людей  приглядывать  за  пещерой.  Через   какое-то  время  к  нему  приехали  чиновники  от  хана  страны  с  обвинениями . Но  когда  их  отвезли  в  пещеру  и  показали  товар  под  охраной  стражи  хана , тем  стало  все  понятно  и  они  уехали .

                Через  какое-то  время  приехал  другой  чиновник  от  хана  страны  и  привез  его  решение  -имущество  хана  переходит  в  казну  хана  страны , самого  хана  оставить  в  живых, но  выгнать  из  города . Сам  город  передать  во  владение  Руфату.  Вот  тут  Руфат  испугался  по  настоящему . Ведь  если  он  станет  заметной  личностью,  старуха  колдунья  найдет  его  и  может  сделать  с  ним  что  угодно . А  сопротивляться  ей  он  не  может .  И  он  предложил  чиновнику - поскольку  город  совсем  бедный , даже  прежний  хан  не  мог  из  него  ничего  выбить, Руфат  подберет  человека , который  будет  управлять  городом  в  интересах  хана,  разовьет  ремесла , вытащит  город  из  нищеты  и  затем  весь  доход  будет  высылать  хану.  Чиновник  согласился  потому , что  видел , в  какой  нищете  город.

              А  управлять  городом  Руфат  поставил  своего  старого  друга  Агзама-  так  он  смог  отблагодарить  друга  и  помочь  городу.  Вот  только  Агзам  стал  сопротивляться  -я  же  никогда  никем  не  управлял,  как  я  буду  управлять  городом .-  А  это  очень  просто.  Во-первых , разгони  стражу,  оставь  человек  пять .   Во -  вторых,  уменьши  налоги , собирай  сколько  нужно  чтобы  прожить  тебе  и  страже .  В  третьих,  не  вмешивайся  в  дела  ремесленников-они  лучше  тебя  знают  что , как  и  когда  делать ,   не  вмешивайся  в  дела  купцов- они  тоже  свое  дело  знают.  А  если  заиграет  жадность  вспомни,  что  она  ходит  вместе  с  глупостью .

             -  А  теперь  пойдем - ка  на  базар  и  пообедаем  как  в  детстве,  как  тогда  вкусно  было  -  и  друзья  двинулись  по  старой  дороге , которая  привела  их  на  старый  базар . Все  было  как  в  их  детстве - ряды  с  фруктами,  с  зеленью,  с  мясом,  с  лепешками . Руфат  обратил  внимание  на  замечательные  фрукты  -кто  же  их  выращивает , неужели  это  из  моего  сада ?
               Друзья  зашли  в  полутемную  харчевню , сели  за  стол , заказали  нехитрую   еду,  фрукты . Едят , разговаривают,  вспоминают  прожитые  годы.  Вот  только  про  тот  дом  не  вспоминает  ни  тот,  ни  другой .   И  тут  к  их  столу  подходит  пожилая  женщина  -ребята  не  покормите  меня , как  когда-то  я  кормила  вас?  -  Друзья  вглядываются  в  неё , но  не  узнают-присаживайтесь  к  нам , вместе  пообедаем.  -  Женщина  села  и  говорит
          -  только  вы  продолжайте  говорить - мне  интересно , что  с  вами  было  после  землятресения .
          -  А   почему  вам  это  интересно?
          -  Потому  что  я  та  самая  старуха  колдунья  .

           Друзья  замерли, не  могут  сказать  ни  слова . У  обоих  одна  мысль-  опять  попали.  Видя  их  состояние , женщина  сказала- вы  и  не  можете  меня  узнать-  я  ведь  тоже  была  заколдована .  А  когда  дом  развалился - колдовство пропало  и  я  опять  стала  прежней . Так  что  вы  можете  быть  совершенно  спокойны.  -Друзья  постепенно  успокоились  и  разговор  возобновился,  но  разговора  про  дом  никто  не  избегал . И  даже  наоборот-  расспрашивали  про  своих  товарищей-  кто,  где , чем  занимается.  Все  было  интересно.  Между  делом  спросили  о  том  золоте,  которое  они  натаскали.  Женщина  сказала , что  во  время  землетрясения  она  пострадала  и  попала  в  больницу  А  когда  вышла , пришла  к  тому  дому-  там  было  все  без  изменения,  но  золото  пропало,  в  подвале  лежал  только  маленький  сундучек   с  золотом , но  этого  ей  хватило . Восстанавливать  дом  она  не  захотела  -это  был  её  дом .  И  жить  в  нем  не  хотела . Она  позже  купила  тот  сад , что  посадил  Руфат  и  там  она  и  живет . Его  родственники  не  справились  с  садом-  фрукты  одичали,  но  она  уже  выправила  их . Вы  их  видели  на  базаре  , я  вас  там  и  приметила.  На  прощанье  она  сказала  Руфату  -будет  время  -зайди .Надо  тебе  кое  -что  сказать-.

                Не  зашел  Руфат  к  старой  женщине-слишком  сильны  были  воспоминания  о  кошачьей  жизни  и  о  горе  своих  родителей . Вскоре  он  уехал  из  этого  города,  но  навещал  его  часто  -наблюдал  как  идут  дела  у  Агзама  и  вообще  в  городе.  А  город  сразу  как  будто  повеселел  после  того,  как  разогнали  стражников  и  понизили  налоги.  Базары  наполнились  товарами  -откуда  все  взялось.  Открывались  новые  мастерские , ремесленники  работали  от  зари  до  зари .  Строители  ремонтировали  старые  дома  и  строили  новые .  Но  самое  главное –выросла  сумма  сборов,  которая  отсылалась  хану  страны . Видя  такое  дело,  Руфат  предложил  хану  и  в  других  городах  назначить  управляющих  , но  тот  заартачился –если  все  города  станут  богатыми  и  самостоятельными  то  как  их  держать  в  узде ?  Но  на  пару  городов  согласие  дал   и  Руфат  назначил  туда  управляющих .  И  эти  города  тоже  ожили - застучали  ремесленники,  зазвенела  торговля .  Караваны  стали  обычным  делом , постоянно  в  другие  страны  отправлялись  караваны,  приходили  они  и  из  других  стран. Хан  стал  смелее  разрешать  Руфату  назначать  управляющих   в  другие  города . Страна  стала  богатеть  прямо  на  глазах ,  но  росла  и  популярность  Руфата , что  вызывала  дикую  зависть  чиновников  хана . Они  стали  всячески  оговаривать  его  перед  ханом,   хотя  тот  прекрасно  видел  причину  этого.  Но  вода  камень  точит  и  отношение  хана  к  Руфату  стало  меняться , тем  более  что  из  городов  стали  поступать  жалобы  на  управляющих .  Они  одновременно  с  налогами  стали  вымогать  деньги  в  свою  пользу .  А  поскольку  их  назначал  Руфат , то  жалобы  касались  и  его . Хан  отстранил  его  от  управлениями  городами  и  поручил  чиновникам  разбираться  с  жалобами .  Но  тем  важнее  было  свалить  Руфата   и  они  заставили  управляющих  признать,  что  те  делились  с  ним  деньгами.  Но  хан  был  не  глуп  и  искушен  в  интригах .  И  когда  он  получил  доклады  своих  чиновников , он  увидел  насколько  бездарно  они  были  составлены  и  насколько  они  лживы.  Чиновники  достигли  обратного  эффекта-  хан  поручил  Руфату  самому  разобраться  в  этом  деле . Руфат  выяснил,  что  жалобы  были  справедливы  и  мера  наказания  была  только  одна –казнь . С  согласия  хана  в  городах  на  базарной  площади  были  отрублены  головы  управляющим  и  тем  осведомителям,  которые  знали  об  этом, но  не  донесли , а  вошли  в  сговор  с  ними . Это  был  хороший  урок  как  чиновникам  так  и  осведомителям.  А  простой  народ  был  удовлетворен  справедливостью  хана.  Руфат  назначил  новых  управляющих , но  был  печален –те  тоже  были  живые  люди  и  наверное  тоже  начнут  подворовывать,  только  более  умело,  но  кончат  тоже  на  плахе.  Другого  наказания  быть  не  может –воровство  чиновников  это  разорение  государства.

               Но  тем  временем  новая  напасть  свалилась  на  страну .  Весть  о  её  процветании  и  богатстве  разошлась  по  всем  странам .  И  весть  эту  разнесли  огромные  караваны,  которые  приходили  и  уходили  из  страны.  Все  это  разжигало  аппетиты  ханов  соседних  стран  и  начались  войны , сначала  один  сосед  напал , потом  другой . Война  тогда  была  делом  обычным.  Главным  военачальником  был назначен  Руфат ,  поскольку  под  ним  уже  было  много  охранников – воинов.  Из-за  большого  количества  ремесленников  и  мастерских  оружия  в  стране  было  много .  Много  было  и  лошадей  -крестьян  не  прижимали  с  налогами - вот  они  и  развели  их . Когда  стали  собирать  армию,  люди  шли  охотно-  понимали , что  будут  биться  за  свою  благополучную  жизнь . Но  все  равно  война  на  два  фронта  была  тяжелой  и  разорительной . Руфату  пришлось  самому  заняться  разведкой . Он  много  раз  преобразившись  кошкой , проникал  в  станы  врагов  и  узнавал  все  их  планы.  Поэтому  раз  за  разом  все  бои  выигрывались.   В  конце  концов  война  кончилась.   Соседи  были  побеждены  и  встал  вопрос  что  с  ними  делать . Обычно  побежденная  страна  обкладывалась  данью  и  на  этом  все  кончалось.  Но  Руфат  предложил  свой  план –убрать  ханов  и  их  чиновников,  назначить  своих  управляющих  и  поднять  жизнь  в  этих  странах . Когда  люди  увидят,  что  поражение  обернулось  лучшей  жизнью,  они  сами  захотят  присоединиться  к  победителю  и  станет  одно  большое  государство  на  которое  никто  не  решится  напасть.  И  может  быть  прекратятся  войны  .Хан  обрадовался  этому  предложению,  так  как  видел  как  поднялся  авторитет  и  влияние  Руфата  и  хотел  удалить  его  подальше .  И  он  назначил  его  управляющим  в  эти  государства .

               Перед  тем  как  отправиться  к  новому  месту  службы,  Руфат  захотел  навестить  свой  родной  город.  Родители  состарились,  но  жили  благополучно - Руфат   обеспечил  их  старость . Встреча  с  Агзамом  была  как  всегда  радостна . Друзьям  было  что  вспомнить  и  о  чем  поговорить , к  тому  же  Руфат  хотел  забрать  его  с  собой .  Агзам  спросил  его,  не  был  ли  он  у  старухи  колдуньи , а  Руфат  и  забыл  об  этом . Напрасно-  сказал  Агзам-  она  не  пустая  болтунья,  раз  пригласила  значит  есть,  что  сказать . Сходи , навести  её .

                Под  вечер  Руфат  пришел  к  старухе . Она  сразу  принялась  ставить   самовар  и  как  Руфат  не  отказывался , она  настояла  на  своем-  за  чаем  поговорим.    И  начала  говорить-
               Я  наблюдала  за  тобой , когда  ты  был  еще  ребенком.   Ты  всегда  был  трудолюбивым  и  пытливым,  поэтому  у  тебя  все  получалось . Ты  выращивал  самые  хорошие  фрукты  , ловко , с  выдумкой  воровал,  хоть  тебе  это  не  нравилось .  Правда  ты  кое –что  утаивал , но  ведь  не  из  жадности  -  ты  должен  был  помогать  семье . Да  и  мне  было  безразлично , сколько  вы  приносили . А  как  ты  ловил  бандитов,  каторых  никто  не  мог  найти .  И  потом,  как  ты  поднял  жизнь  в  стране , ведь  до  тебя  никто  не  мог  этого  сделать.  Но  вот  какое  дело –что  бы  ты  не  делал ,  чего  бы  не  добивался , потом  все  оборачивается  против  тебя . Ты  помог  семье,  но  вынужден  был  уйти  из  дома,   развел  сад –пришлось  бросить . Стал  ловить  приступников  -  не  поладил  с  начальником  стражи .  Покончил  с  грабежами  караванов  -остался  без  дела , никто  тебе  спасибо  не  сказал  .Сейчвс  ты  выиграл  войну  -тебя  отсылают  подальше . Ты  конечно  подымешь  и  те  государства,  но  что  получишь  взамен  -опалу , если  жив  окажешся.  Ты  никогда  не  задумывался  об  этом ?
             -  Я  думал  об  этом,  но  не  знаю  в  чем  причина  и  что  делать .
             - Я  уже  старая  женщина  и  поняла , что  в  жизни  есть  два  врага , побороть  которые  очень  трудно,  если  вообще  возможно .  Ты  не  можешь.  Это  -  жадность  и  зависть .  Чего   бы  ты  не  добился - они  рано  или  поздно  тебя  побеждают .
              -  Ну  и  что  же  делать ?
              -Искать  друзей  и  не  быть  одному . Почему  у  тебя  нет  друзей  ?Один  Агзам  и  то  с  детства .
              - Да  какие  друзья .  Вокруг  меня  только  люди,  которые  от  меня  что-то  хотят,  которые  мне  только  проблемы  создают .
               -  А  ты не  ищи  друзей  среди  богатых  -  у  них  в  душе  -жадность,  они  хотят  только  богатства , и  страх  потерять , что  есть.
               -Так  что,  среди  бедных  ?
               -  Нет,  бедный  он  голодный . Голодного  никогда  не  накормишь  ,  сколько  не  дай . У  них  в  душе  живет  зависть   и  она  умрет  только  вместе  с  ними.
               -  Так  где  же  их  искать?
               -  Среди  талантливых . Только  они  они  могут  понять  что-то  кроме  хлеба  и  денег.  И  не  важно,  кем  они  будут-  плотниками,  строителями , художниками .   Они  себе  не  изменят.  Все  остальные  изменят  и  себе  и  тебе .  Но  ты  не  расстраивайся . Если  придется  падать  -падай  сюда,  в  сад.   Я  в  завещании  дом  и  сад  отписала  тебе.  И  еще.  Я  тогда  сказала  тебе  неправду -  ты  был  не  один.   То  золото  никуда  не  пропало , оно  здесь  в  подвале . Я  знаю  у  тебя  денег  еще  больше , но  ведь  с  собой  не  возьмешь.
              -  Но  что  я  буду  с  ними  делать,  я  со  своими  не  знаю  что  делать,  я  даже  не  знаю  сколько  их  у  меня. 
              -  Поэтому  я  и  оставляю  их   тебе.  Может  ты  придумаешь , куда  их  употребить.
              На  этом  Руфат  попрощался  и  уехал,  и  всю  дорогу  думал  о  словах  старухи . А  ведь  он  даже  не  знал  её  имени .

            Но  она  оказалась  права.  Руфат  поступил  так  же,  как  у  себя  в  городе -  посокращал  чиновников,  уменьшил  налоги  и  страна  оживилась-  заработали  мастерские , зашевелилась  торговля  и  сумма  налогов  увеличилась.  Прошли  годы  и  эти  страны  начали  богатеть , но  вместе  с  тем  росло  недовольство  уволенных  чиновников .  И  хану  не  понравилась  растущая  популярность  Руфата , и  в  конце  концов  он  его  уволил.  И  это  был  не  самый  плохой  конец . Руфат  вернулся  к  себе  в  дом,  в  свой  сад   и и  там  почувствовал , что  это  и  есть  настоящее  счастье-делать  что  хочешь