Болгария. Тракийская царская гробница в Свещари

Bizplanner
От Абритуса двинулись мы еще глубже в прошлое, во времена до Рождества Христова.

Курганы раскопанные... золото, найденное там, в Софии в Историческом музее находится, но все, что осталось в гробницах тех, смотрится вполне себе ничего. Экскурсия в гробницы, рассказы интересные, прогулки по костям траков похороненных, вокруг еще десятки нераскопанных курганов, в которых томятся останки древних тракийских царей. Памятник ЮНЕСКО. Свещарска гробница. Археологический комплекс Сборяново, рядом с селом Свещары, в котором интересный свечной заводик находится, на котором свечи прекрасные делают на денежки евросоюза.

Гробница третьего века до нашей эры. Часть культурного всемирного наследия находится под защитой ЮНЕСКО. Прикоснулись и мы к всемирному культурному наследию, побывав внутри гробницы. Надев медицинские бахилы, группа наша побрела за экскурсоводом, которая бдительно следила за тем, чтоб никто не фотографировал. Но нам, тертым в посещениях исторических мест трекерам, это не помеха. Все равно смогли «от пуза» поснимать и сделать уникальные фотографии тракийской царской гробницы. Она, действительно, уникальна, и энергетика прошлого бьет из всех щелей гробницы. Ощущение оригинала сковывает и переносит в прошлое. Как будто вчера все было. Захоронение. Камни держат историю. Прикасаясь к прохладным мраморным блокам, переносишься во времена царствования тракийского царя, захороненного в этой гробнице вместе с конями, разными вещами и прочими антиками. Гробницы строили не для погибшего, а для Богов, которым поклонялись, и потому укладывали вместе с царем его личные вещи, доспехи, и утварь. Исключительно золотую, чтоб Богам приятно было. Все, что найдено в царской тракийской гробнице, перенесено в Софийские музеи, а тут, на месте погребения, остались лишь мраморные камни далеких тракийских времен.
Благодать. Экскурсовод обрадовался нам, русским, поговорить хотелось ей на великом и могучем языке, а практики нет. Потому как мало русских, даже из тех, кто в Болгарии живет, бывали тут в гробницах этих интереснейших. Красота, рассказ, прогулки на свежем, звенящем и пьянящем воздухе Болгарии.

Страна Болгария полна исторических артефактов. Несколько культурных пластов покрывает землю. Археологам работы тут, в стране вечнокрасных помидоров, много. Долго будут раскрывать тайны древности. Финансирование идет от Евросоюза, от частных жертвователей, от государства выделяются средства. Во многих туристических объектах Болгарии возведены информационные центры, в которых можно получить максимально подробную информацию об объекте и бесплатно взять материалы и диски, в том числе и на русском языке.

Тракийская культура в Болгарии представлена очень емко. Наиболее полно, чем в других странах, можно сказать. Посещение Царской тракийской гробницы в Свещарах убедило нас, участников Сакрального путешествия, в том, что много еще будет у нас треков по стране, и путешествий интересных исторических, и археологических мест много; и мы, прикоснувшись к этим местам, благодаря Саше Клементу, который разработал сей маршрут, долго будем изучать, путешествовать и погружаться в историю прекрасной страны — Болгарии.

Дальше — в Путь!
Продолжение следует...