У каждого он может быть свой

Елена Бондарь-Мартынова
           Вы читали Скотный двор? Наверно, если и не читали, то хотя бы слышали о нём. А я вот вижу его почти каждый день. Иногда бывают сборища почище, чем на Скотном дворе, шабаш ведьм нервно курит в сторонке, как говорят знающие люди.
         Мизансцена сборища на скотном дворе. Обитатели его пугливо собираются и обмениваются шутками и новостями, подбадривая друг друга, все боятся сборища как чистилища. Запугивание? Нет! а дальше хуже -  пришел хозяин скотного двора и началось оскотинивание -  все по плану, всё предельно точно, замыливание слов, ложь  - старая с новыми прикрасами, лицемерие - липкое  как  болото, затягивающее в свою утробу и переваривающее все человеческое в своем первородном грехе.
        Провозглашают: Солгать ради своей выгоды, такое правило поставлено во главу угла, снимите со своей шеи топор - любимая фраза, берегите себя, обмани других ради своей жизни, убей свою душу и души других, идя по головам таких же, как и ты, лозунг -  не убиваемый и повторяемый изо дня в день.
А что же скотный Двор? - все безмолвствуют, остались только бараны, вернее овцы, и я тоже такая же овца, от страха трясущаяся, боящаяся сказать правду и, глотая ложь, как отраву, как черную пакость, мараюсь, как и остальные в ней.
    Кто смог - ушел со скотного двора, кого-то поглотила тьма, кого-то пустили под нож - на фарш, перемололи такой с виду законностью закончиков, оправдывающих преступления иных.
...