Ну, что тебе сказать...

Светлана Компаниец
       

                С  любовью  к  моей
                маленькой,  но  такой
                прекрасной  стране...
                (Далеко  не  научный
                трактат!) 



    Ну,  что  вам  рассказать  про  Израиль?  («Ну,  что  тебе  сказать  про  Сахалин?  На  острове  нормальная  погода…» – помните  эту  песню  на  стихи  Михаила  Танича?)  Вот  и  эта  маленькая  страна,  как  островок  света,  надежды,  островок  демократии  и  веры  в  лучшее  будущее  (несмотря  ни  на  что!),  стремится  не  только  выжить,  но  и  процветать  в  окружении,  мягко  говоря,  не  совсем  дружелюбных  соседей.  И  погода  у  нас  не  то,  что  нормальная, - погода  у  нас  прекрасная, даже  если  и  хамсин  с  зашкаливающим   (за  сорок!)  плюсом  температуры… 

    А  природа…  Ну,  все  есть:  и  леса,  и  горы, и  моря  (целых  три!), и  поля,  и  пустыни,  и  даже – реки!  Ну,  не  совсем  реки, в  обычном  понимании  этого явления  природы,  но,  словом,  все  же -  реки!  Очень  бурные  и  даже  опасные,  когда  идут  ливневые  дожди.  А  зимой,  представьте,  на  Севере  страны  (на « далеком  Севере»!),  на  горе  Хермон,    принимает  гостей  горнолыжный  комплекс:  там  в  это  время  выпадает  снег  и  лежит  пару-тройку  месяцев!  Так  что  у  нас  не  соскучишься!   Я  уже  не  говорю  о  том,  что  здесь  каждый  камень -  это  История!  Это  и  Ветхий  завет,  и  Новый  завет… А  главное, -  это  история  одного  из  древнейших  народов  мира,  народа,  давшего  миру  Книгу,  Тору…  И  начало  начал  трех  религий, - иудейской,  христианской  и  мусульманской, -  это  Тора.

   И  вот,  благодаря  Торе,  о  еврейском  народе  нам  известно  намного  больше,  чем  о  любом  другом  народе  земли.  Сделаем  краткий  экскурс  в  историю?

    А  события  израильской  истории  (если  кто  не  знает!)  начинаются  более  трех  тысячелетий  тому, -  с  Авраама…  Бог    дает  Аврааму  обещание:  от  него (от  Авраама!) произойдут  многочисленные  потомки!  И  будут  жить  эти  потомки  на  земле,  тоже  обещанной  Богом,  на  земле  Обетованной  (о  ней  мы  говорить  не  будем,  так  как  границы  ее  до  сих  пор спорны, и   современный  Израиль  занимает  очень  маленькую  ее  часть, -  все  остальное, - это  Ливан,  Сирия,  Иордания… )  А  тогда  Авраам  даже  встречался  с  Богом,  и  подчинился  ему – едва  не  сделав  жертвой  своего  сына  Исаака!   (И  мне,  как  женщине,  интересно: а  как  бы  поступила Сара,  мать?  Думаю: она сразу  же,  непременно,  воспротивилась  бы!).   Христиане  считают,  что  эта  жертва  была  знамением,  указывающим  на  Иисуса  Христа: оказывается, – Исаак  должен  был  быть  принесенным  в  жертву  на  том  самом  месте,  где  потом,  спустя  много  веков,   Христа  распяли!…

   Да!  Но  надо  вспомнить  еще об  одной  из  главных  вех  в  жизни  Авраама:  откуда  появились  у  евреев  «братья» – арабы!  Ведь  и  их  праотец – Авраам!  Долгие  годы  Сара  не  могла  родить    ребенка  и  предложила  мужу в  качестве  второй  жены  красавицу  служанку  Агарь,  египтянку.  И  та  вскоре  подарила  Аврааму  сына  Измаила.  А  через  тринадцать  лет  девяностолетняя  Сара  и  сама  родила  от  столетнего  мужа  сына  Исаака  (как  и обещал  ей  Бог!).  Известно:  двум  женщинам  (да  еще  и  женам!)  не  ужиться  на  одной  кухне!  И  Авраам,  по  просьбе  Сары  (заметьте:  законной  жены!)  выставляет  Агарь  из  дому с  тринадцатилетним  сыном,  которому  Бог,  как  и  Исааку,  пообещал  большое  потомство  (теперь  это  потомство  и  окружает  со  всех  сторон  Израиль!)  Но  своим  избранным  народом  (избранным  для  испытания  всех  возможных  человеческих  страданий!)  он  нарекает  евреев  и  дарит  им  землю  Обетованную…   

   И  началось…

   Поначалу   жизнь  потомков  Авраама,  а  затем  и  его  сына  Исаака  была  безбедной,  но  после  предательства  внуков  Исаака,  продавшим  в  рабство  младшего  брата  Иосифа,  следует  тяжелое  египетское  рабство.  И  Моисей,  (был  в  те  времена  такой  лидер!)  выводит  евреев  из  Египта  вопреки  фараону  и  его  армии,  пройдя  сквозь  расступившиеся  воды  Красного  моря…  И  сорок  лет(!)  он  водит  их  по  пустыне,  пока  эта  полуязыческая  толпа,  пройдя  через  ужасные  лишения,  испытав  и  голод,  и  холод,  не  превратилась  в  единый  народ,  верящий  в единого  Бога.  За  это  время  сам  Моисей  встретился  с  Богом  и  получил  от  него  десять  знаменитых  заповедей – Скрижали  Завета.  Их  передал  он  своему  народу.   (О, - с  этими  Скрижалями  было  все  не  так  просто!  Там  целая  интереснейшая  история!  Но  я  не  буду  подробно  останавливаться  на  ней, - желающие  могут  все  прочесть  в  Библии или  в  Торе,  или  же  просто  поискать  «мышкой»  в  интернете!) …   А  Моисей  тем  временем  привел  евреев,  (уже  с  Ковчегом  Завета,  где  хранились  знаменитые  Скрижали),  в  землю  Ханаанскую,  Обетованную… 

    Какое-то  время  (ну,  несколько  столетий!)  евреи  жили,  не  имея  царя – демократия?!  Затем  решили:  царь  все-таки  нужен!  И  первым  был  Сеул.  Но  расширил  границы  и  прославил  государство  Израиль – Давид.  Он  же,  завоевав  город  Иевус,  сделал  его  столицей  Израиля,  назвал  Иерусалимом  и  перенес  в  него  из  Хеврона  Ковчег  Завета.  Сын  Давида,  Соломон,  романтик  и  поэт,  воздвиг  в  Иерусалиме  над  Ковчегом  Завета  Первый  Храм…  И  четыре  столетия  Израиль  воевал,  развивался  и  процветал  под  управлением  потомков  Давида.  Но!  Ничто  не  вечно…  Могущественный  вавилонский  царь  Навуходоносор  (не  очень  благозвучное  имя  для  наших  ушей!)  напал  на  Израиль,  сжег  до  тла  Иерусалим  и  разрушил  Соломонов  Храм…  И  случилось  это  около  600 –го  г.  до  н. э.  (не  так  уж  и  давно!).  Всех  израильтян  Навуходоносор  переселил  в  Вавилон,  где  все  они  стали  пленниками,  рабами.  В  стране  остались  только  бедные  и  нищие, - а  кому  они  и  когда  были  нужны?!

     Закончился  вавилонский  плен  для  евреев уже  при  персидском  царе  Кире,   который  в  свое  время  завоевал  Вавилон  и  позволил  им  вернуться  в  Израиль.  Но  вернулись,  конечно,  не  все,  что  послужило,  как  мне  кажется,  началом  рассеяния  их  по  Земле.

   А  те,  кто  вернулись,   на  месте  сожженного  Первого  Храма  построили  в  Иерусалиме   Второй  Храм,  занялись  восстановлением  своей  земли,  но  так  и  не  имели  территориальной  независимости  еще  более  двух  тысяч  лет.  Поначалу,  двести  лет,  Израиль  был  провинцией  Греческой  империи  (после  успешных  походов  Александра  Македонского).  А  когда  Греческая  империя  пала  под  натиском  римлян,  Израиль  стал  провинцией  римской  империи…  И  все  это  время,  время  римского  плена,  евреи  отчаянно  сопротивлялись  и  бунтовали…  В  итоге  римляне  разрушили  Иерусалим  и  сожгли  Второй  Храм…  И  в  наказание  расселили  израильтян  по  всей  Римской  империи  в  качестве  рабов.  Империя  римлян  была  столь  велика,  что  евреи  оказались  разбросанными  по  всему  миру…  От  кого  только  не  терпели  они  гонений!  В  Европе  их  притесняли,  изгоняли  и  даже  уничтожали  христиане,  на  своей  земле – арабы,  крестоносцы,  мамлюки,  османы…  Но  самым  страшным,  самым  жестоким  стал  для  них  холокост  при  Гитлере,  когда  была  уничтожена  добрая  половина  еврейского  народа, - шесть  миллионов:  женщин,  детей,  мужчин,  стариков…  И  поистине  удивительно,  что  народ,  перенесший  столько  скитаний  и  страданий  (за  три  тысячи  лет!), рассеянный  по  всей  планете  Земля, определяющий  себя,  как  евреи, -  все  таки  существует!  И,  несмотря  на  гонения  и  запреты,  сохранил  свою  веру,  свою  Тору,  давшую  народам  единого  Бога,  и  тысячелетиями  свято  соблюдает  священные  традиции…

   И,  наконец,  в  1948  году  по  решению  ООН  (с  согласия  стран,  победивших  Гитлера),  Израиль  обрел  независимость  на  своей  земле,  Земле  Обетованной,  как  и  предвещал  Моисей  более  трех  тысяч  лет  тому!  Но  «братья» - соседи  жестоко  сопротивлялись  такому  решению, - сопротивляются  и  по  сей  день:  ни  дня,  -  ( да  что  там  дня!) – ни  минуты  покоя!  Вот  уже  семь  десятков  лет  эта  маленькая  страна  существует,  можно  сказать,  в  постоянном  состоянии  войны -  более  двадцати  войн  и  военных  конфликтов  вместе  с  годами  террора – интифадами!-  хотя  желает  только  одного:  мира  и  процветания  своему  народу  и  того  же  самого  своим  соседям…
 
  Так  и  хочется  завершить  это  маленькое  эссе  словами  из  замечательного  детского  мультика:

-  Ребята!  Давайте  жить  дружно!…

   (Продолжение  будет).

 
   Картинка  из  интернета.