Первое открытие...

Эмануил Бланк
                Взбудораженный фильмом « Иду на Грозу» о  настоящем чистом искреннем человеке -  учёном , погруженном в разгадку  тайн атмосферного электричества, я долго не мог уснуть.

                Мне нравилась не только победа добра над злом и разными интриганами, не только яркое сверкающее желание и честность первооткрывателя. Заразила сама проблема происхождения гроз, которую,  тут же, не сходя с кровати, страстно захотелось решить.

                Для этого , казалось, было все. И Гриновские «Алые Паруса», и Ефремовские  «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Белый Рог», «Озеро горных Духов», и   «Время больших ожиданий» Константина Паустовского.

                А если добавить ещё целую кипу научно-популярных книжек по химии, биологии, физике..?

                Даниил Гранин был той последней каплей, заключительным аккордом оптимистической симфонии романтизма, захлестнувшей такой бешеной Энергией, что на этом фоне и грозовая молния, со всеми своими миллиардами ампер и вольт, смотрелась обычной  искоркой в океане вздыбившегося сознания.

                Решение пришло всего после часа лихорадочных размышлений. Логическая цепочка была короткой и довольно убедительной. А , самое главное,- совсем не имеющая мировых аналогов.

                Я чувствовал абсолютную новизну всей кожей, всеми фибрами души. Ощущал свое  первое  открытие как Чудо, внезапно спустившееся прямо с небес навстречу огромному чистому искреннему желанию.

                Оно не было вычитано из книг, не подслушано по радио, не подсмотрено ни по какому телевизору.

                Легко прикоснувшись, невесомо-невидимое покрывало заполнило особым светом счастья все мое существо.

                - Это же элементарно, Ватсон,- в мыслях я уже репетировал торжественную речь на церемонии вручения Нобелевской Премии.

                - А в самом деле?

                - Кто будет отрицать, что зимой гроз практически не бывает? Кто не знает, что влага, испаряемая растениями с поверхности листьев весной и летом, всегда электрически заряжена?

                Как только деревья одевают свои зеленые платьица, только появляется первая зелень лесов, потоки ионизированных паров исторгаются с листовой поверхности миллиардами тонн. Тогда и начинаются  первые настоящие грозы.

                Слетев с листовой поверхности, триллионы молекул воды с электрическим зарядом собираются в гигантские тучи, накапливая мощнейший грозовой потенциал.

                - Вот она, вот - основная причина гроз. Какая простая догадка. Для будущих многочисленных интервью  надо было срочно запоминать все мелкие детали, все подробности.

                Какое же грандиозное открытие произошло в нашей маленькой тираспольской квартирке, стены которой внезапно раздвинулись до космических размеров Вселенной.

                - Как же многочисленные ученые мужи сразу до этого не догадались ?

                Установив  всего лишь одну из  причин грозообразования, мировое научное сообщество, как стая бизонов за вожаком, очередной раз пронеслось мимо совершенно очевидной закономерности. Мимо элементарного факта, доступного, как оказалось,  даже школьникам.

                - Ну что ж,- Человечеству не привыкать...

                Какая разница в конце концов? Ну удалось некоторым ученым мужам  воссоздать в  лабораториях подобие  возникновения грозовых разрядов от трения холодных и горячих потоков воздуха...

                Разве этого достаточно для окончательного и всестороннего решения?  Почему решили, вдруг, что это  и будет назначено главнейшей и единственной причиной возникновения колоссальных атмосферных разрядов?

                Взяли себе и быстренько записали во все учебники и перестали - перестали искать другие объяснения и возможные причины.

                - Однако,- как говаривают мудрецы,- Бог в деталях. Мое объяснение казалось  гораздо более правдоподобным. По крайней мере, для меня самого.

                - Молодец,- похвалил бы  Михайло Ломоносов.

                - Умница,- улыбнулся бы Рихман - его друг и соратник, погибший от удара шаровой молнии. Попытка понять сущность грозы многим тогда стоила жизни.               

                Этих похвал, полученных ещё  в детских грезах, было вполне достаточно, чтобы священный огонь загорелся в моей груди с неистовой  силой и больше не угасал.
               
                Недавно, в июле 2017-го, ушёл Даниил Гранин - великий романтик, умевший  вызвать в наших душах немного наивный, но удивительно прозрачный и чистый поток Совести, Чести и Самопожертвования.

                Давным - давно, перестали физически присутствовать  в этом мире великие волшебники и провидцы Александр Грин, Константин Паустовский, Иван Ефремов.

                Однако, особый, волнующий и тревожащий Свет, вновь и вновь зажигаемый и разжигаемый  их прекрасными творениями в миллионах  сердец, будет светить всегда...