Слёзы княгини Северцевой 1 Первая встреча

Ира Берестова
 Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!

Он жжет огнем, едва в уста проник;

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,

Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,

Тебе мы служим, тверди гор дробя,

И молимся от века на Тебя!

( Валерий Брюсов)


Пролог

После изгнания армии Наполеона, Москва быстро восстановилась, в русском обществе царил дух единения и гордости за Отечество.

В театрах ставили патриотические пьесы. В опере, когда известный баритон Самойлов пел арию русского генерала, зрители вскакивали с мест и неистово рукоплескали, в салонах читали оды Государю Победителю и стихи о героях войны:

Вы живы, мужи незабвенны!

Ваш дух живет в сердцах у нас

Вздремнул ваш Дух среди покоя,

Но грянул гром и он воскрес!

В общей беде любовь к России, вера православная и русский дух объединили и крестьян, восставших против супостата, и дворян, совершивших немало подвигов в борьбе с грозной армией Наполеона.

Жизнь продолжалась -  люди сватались, женились, всё французское стало не в моде, в дворянских домах устраивали музыкальные вечера, на которых исполнялись произведения только русские, на балах дамы наряжались в национальные русские наряды, а за городом дворяне развлекались традиционной русской охотой.

Всё шло своим чередом.

    Ольга Сергеевна Северцева, в девичестве Телешёва, после прогулки по саду в хорошем расположении духа, переоделась и с яблоками и со свежими цветами в руках отправилась в кабинет мужа, чтобы самой пригласить его к обеду. Супруги жили в имении князя  Покровское спокойно, размеренно и почти счастливо.

Ольга без колебаний вышла замуж за благородного состоятельного человека, чтобы помочь своей разорившейся после разграбления имения французами, семье. Князь Николай Кириллович Северцев, зная о бедственном положении Телешёвых, сделал предложение дочери графа, красавице Ольге, обещал выплатить все долги графа и дать денег на достойное приданное её сестре Софье. Князь выполнил все свои обещания и Ольга испытывала признательность и глубокое уважение к супругу, хотя он был совсем не молод и не хорош собой.

В отличие от вкусов своих знакомых девиц на выданье, искавших своё счастье среди  голубоглазых блондинов, вольнодумцев и кутил, ей не нравились такие покорители женских сердец, они казались Ольге Сергеевне излишне самоуверенными и легкомысленными:

- Слава Богу, я избежала подобных увлечений, лучше жить спокойно и с надежным мужем, не мучаясь ревностью и прочими потрясениями.

Подойдя к кабинету, княгиня услышала, что там происходит какая-то нервная перепалка, громкий спор. Она открыла дверь и опустив корзину и цветы, застыла от ужасной сцены -  перед столом её мужа, с независимым видом стоял голубоглазый офицер в форме капитана, а князь, красный от возбуждения с негодованием кричал:

- Вы можете забыть о моём имени и  не смейте думать ни о каком наследстве, вот вам отступные - Северцевы не бросают без средств свою кровь, а вам, сударь, такая  значительная сумма поможет навсегда забыть дорогу к этому дому. И не смейте даже упоминать о каком-либо родстве с князем Северцевым! Держите это в себе.

С высокомерным спокойствием молодой человек взял деньги со стола и швырнул их в сторону князя:

- Я не нуждаюсь в подачках подлеца, который оставил мою мать одну!  Мне не нужны ни ваш дом, ни ваши деньги, ни ваше имя! Живите с этим со своей жёнушкой.

Князь побагровел:

- Вон! - неистово закричал он, - Подите вон!

Капитан резко повернулся и пошел к выходу. Ольга увидела его лицо и побледнела - она узнала незнакомца, которого утром в саду угощала яблоками…

Это был незаконнорожденный сын князя, Андрей Корнилов...



Глава 1 Первая встреча

Вся усадьба Северцевых утопала в зелени, рядом разросся сад со старыми ветвистыми  яблонями, богато одаривавшими хозяев плодами почти каждый год.

Ольга Сергеевна любила  гулять в этом саду со своей служанкой Катюшей, которую после замужества привезла с собой, подышать, просто поболтать и вспомнить о былом.

В семье её батюшки, Телешёва Сергея Кирилловича, к слугам относились почти как к родным людям, доверительно и просто. Будучи ещё не замужем, Ольга с кузиной Софьей любили переодеваться и играть роль служанок, чтобы лучше узнать народные обычаи, быт и русский язык, как это стало модно после победы над французами.

Утром, Ольга Сергеевна в простом летнем платье – она сшила и себе и Кате почти одинаковые, чтобы поиграть с ней в такую же игру с переодеванием, что они проделывали дома с Соней, взяла корзинку и отправилась в сад. Её немного утомили визиты и балы, когда   нужно было тщательно наряжаться, затягиваться в тугой корсет, делать значительный вид и вести светские беседы, чтобы выглядеть достойной  супругой князя Северцева.

 Сегодня князь с утра был чем-то озабочен, будто ожидал каких-то неприятностей и был явно не в духе. Ольга еще побаивалась Николая Кирилловича и не могла привыкнуть к мысли, что этот солидный мужчина -  ее муж. Ольга Сергеевна относилась к князю более как к строгому отцу, нежели мужу, уважала и исполняла все  его прихоти.

В саду Ольга чувствовала себя опять просто молодой девушкой, ей было приятнее гулять в простом платье, и никакие корсеты не мешали ей свободно дышать и радоваться жизни:

- Вот наберу яблок своему Николя, цветов, порадую и дурное настроение его  поправится!

Ольга шла по тропинкам сада, почти таким же, как в имении отца, потом, вспомнив о забавах девичества, подняла корзину повыше и стала сквозь прутья смотреть на солнышко, приговаривая девичий заговор:

- Солнышко, солнышко покажи мне суженного ряженного! -  лучи проникли сквозь прутья, заиграли таинственными бликами и она увидела чьи-то глаза...

Ольга засмеялась своей шутке и стала собирать яблоки. Вдруг она услышала топот коня и вышла посмотреть, кто это с утра прибыл в имение? У главных ворот усадьбы спрыгнул с коня красивый молодой офицер, прошёл в сад, увидел ее и спросил.

- Здравствуй, милая! Это Покровское, имение князя Северцева?

Ольга сразу догадалась, что бравый офицер принял ее за прислугу, не стала выходить из образа, низко поклонилась и ответила:

- Да, барин, Покровское. Вы к Николаю Кирилловичу?

- Да, мне очень нужно видеть князя , - он взглянул на корзинку с яблоками в руках Ольги Сергеевны, улыбнулся красавице и заговорческим тоном, стараясь завести доверительный разговор, произнёс:

- И прошу тебя, милая, не называй меня этим дурацким словом "барин", я совсем не такой, как твои хозяева. Называй меня просто Андрей, ладно?А тебя как звать?

- Меня Катериной кличут, хотите яблочком угощу?

- Очень хочу! Из твоих ручек любое угощение с радостью приму!

"Катя" выбрала самое румяное яблочко и протянула Андрею:

- Угощайтесь барин, ой, Андрей, - она стыдливо опустила глаза.

- Спасибо, Катенька, - он откусил сочное яблоко и с нескрываемым удовольствием любовался девушкой, - хороши твои яблочки, но ты еще краше...

- Будет уж вам шутки шутить, барин! Хотите еще? У меня много...

- Хочу! - Андрей почувствовал что-то загадочное в этой девушке, глубоко заглянул в её глаза, их взгляды встретились и княгиня забыла, что она Катенька, ей показалось, что она увидела того суженного, что просила у солнышка, кого представляла когда-то в своих девичьих мечтах…

Ольга Сергеевна смутилась,  вспомнила, что она замужем, испугалась своих романтических грёз и отвела взгляд. Капитан уловил её смущение и спросил:

- А ты у Северцевых служишь?

- Да, барин, меня, Ольга Сергеевна после свадьбы с собой взяла!

- Ну вот опять "барин". Ты крепостная у них? Что, господа не обижают тебя? Я слышал, что у князя совсем молодая жена и хороша собой. Как она согласилась на замужество с таким неприятным и немолодым человеком?

- Не знаю, Андрей, судьба у неё такая.

- Ишь ты, какая праведница.

- А вы к ней или к барину Николаю Кирилловичу?

- А может я к тебе, Катенька, прискакал на белом коне? Вот спрошу твоей руки у князя,  пойдешь за меня?

- Да что вы барин, смеетесь над честной девушкой? Как можно такое говорить?

- Да я серьезно всё говорю, Катя. Я жениться на тебе хочу, а не глупости всякие предлагаю. Или барин тебя не отпустит? - Андрей подошёл совсем близко и уже хотел взять её за руку, но тут они послышались торопливые шаги и взволнованный голос служанки :

- Барыня, Ольга Сергеевна, вас Николай Кириллович зовёт, вы ему очень нужны!

Капитан с разочарованием посмотрел на "Катю", на служанку, сразу все понял, и в глазах его показалась такая боль, которую Ольга  Сергеевна и забыть никогда не сможет... 

Он  развернулся и отправился к воротам.



      Князь Северцев, ее супруг, после потрясения от разговора с Андреем Корниловым, сильно занемог и через две недели скончался.

 У гроба, прощаясь с мужем, Ольга Сергеевна поклялась отомстить обидчику семьи, который разрушил ее счастье, лишил покоя и сделал вдовой.

( Продолжение следует)

Глава 2 http://proza.ru/2019/07/02/1628