Как Данила с Егоркой водяного провели

Семенова Татьяна Вениаминовна
  Жила была бабушка добрая и заботливая, и очень любила рассказывать небылицы. Было у бабушки два внука. Данила старшенький - вдумчивый и рассудительный, весь в отца пошёл, а младший Егорка - весельчак и баловник, мамин сыночек.
  Бабушка жила в деревне. Деревушка была небольшая - несколько домов стояли вдоль каменистой реки. По берегам реки осока густая да  ивы старые в воду ветки опустили. За речкой лес высокий – ели, березы, осинки, грибов и ягод не счесть. За деревней поле ржаное раскинулось. Чуть ветер подует – по ржи волна золотистая прокатывается, а густой, сладкий аромат созревающего зерна по всей деревне разносится.
  Мальчики у бабушки каждое лето гостили. Бегали купаться, ходили в лес по грибы, ловили рыбу, проказничали, ссорились, мирились.
  Как-то раз бабушка решила испечь пирожки. Растопила печь, замесила тесто, когда тесто поднялось, налепила пирожков с капустой, положила их на противень, и в печь поставила. Оглянулась, а внуков нет рядом. Пошла бабушка их искать. Звала-звала, но так и не дозвалась. Вернулась в дом, а пирожки уже румяной корочкой покрылись, и по дому вкусный запах плывёт. Глядь, а возле печки внуки сидят, пирожков ждут.
  - Ах, вы проказники, почему не откликаетесь, когда я вас зову? - строго спросила бабушка и погрозила пальчиком.
  - Бабуля, да что с нами может случиться? – отмахнулся Егорка, жадно заталкивая пирожок в рот.
  - Мы купаться ходили, не волнуйся за нас,- спокойно ответил Данила.
  - Да как же мне не волноваться, а вдруг вас водяной утащит! Не зря в народе говорят: «Домовой тешится, леший заводит, а водяной топит». Страшное чудище водяной этот… – не успокаивалась бабушка.
  - Бабушка, какой водяной! Водяные только в сказках бывают!- возразил Данила с  умным видом.
  А Егорка, подняв руки, выставил язык и стал изображать чудище:
  - Я водяной, я вас всех сейчас утащу!
  - Ничего смешного, вот помню, в моё время водяные…- бабушка не успела договорить, как Данила её перебил.
  - Бабушка, ну какое «твоё время»?!  Ты нам такие небылицы рассказываешь... Мы же уже большие! Дай лучше ещё пирожок, уж очень они у тебя вкусные.
  - Ой, и то верно, кушайте, мои дорогие, – ответила бабушка, и они втроём дружно засмеялись.
  День стоял жаркий, мальчики в очередной раз пошли на речку купаться. Плещутся в воде, над бабушкиными словами смеются, бегают друг за другом по мелководью с криками «Я водяной!», брызгаются.
  Своим шумом они потревожили сома, дремавшего под корягой. Такое безудержное веселье вызвало у сома панику. Сом в испуге выскочил из под коряги и угодил в сети, расставленные местными рыбаками. Сом заметался из стороны в сторону, попытался выбраться, но запутался ещё больше. Мальчики обернулись на плеск воды, подбежали. Смотрят, сом беспомощно дёргается, опутанный сетью, и пугающе шевелит усами. Радостные, они вытащили его на берег, обмотали рубашками и потащили к бабушке похвастаться.
  - Бабушка, бабушка,- наперебой восторженно кричали братья, забежав в избу, - смотри, мы сома голыми руками поймали! Мы всё теперь можем! Мы тебе рыбы натаскаем, уху нам сваришь, пироги напечёшь.
Мальчики веселились от своей удачи.
  Бабушка, видя их радость, перепугалась:
  - Батюшки, коня притащили! Не к добру все это... Ой, не к добру, - стала причитать бабушка. - Не стану я вам из сома уху варить, да пироги печь!
Мальчики прекратили веселиться и с удивлением спросили:
  - Почему, бабуля?
  - В моё время сома «чёртовым конём» называли, на нём водяной ездит. Кто сома его обидит - горе тому.
  - Опять ты со своими небылицами! Рыба, она и есть рыба, какие кони?! - Данила закатил глаза и переглянулся с братом.
  Егорка улыбнулся и поскакал по комнате, изображая коня, весело выкрикивая:
  - И-го-го, и-го-го… Бабуля, мы сегодня вечером сходим к реке и целый «табун» тебе пригоним, будет рыба и на уху, и на пирожки. И-го-го, и-го-го…
  Сказано – сделано.
  Мальчики, чтобы бабушка успокоилась, незаметно опустили сома в бочку с водой, стоявшую на улице за домом, взяли удочки и пошли на речку снова счастье пытать.
  Вечер наступил незаметно. Солнышко опустилось за ели и скрылось, на прощание осветив золотыми лучами пушистые облака. Сумерки поползли легким туманом по реке. Хором затрещали кузнечики в траве. Соловей в кустах запел свои вечерние трели. Водомерки беспорядочно стали скользить по воде.
  Мальчики сидели на берегу, удочки поставили, да только рыба не клюёт. Скучно стало просто так сидеть. Стали они анекдоты друг другу рассказывать, да бабушку, с её рассказами про Водяного, вспоминать. Смеются громко, по воде плоские камушки пускают - соревнуются кто дальше. Смех задорный в вечернем воздухе далеко разносится. А в реке вода тёплая, как парное молоко - за день прогрелась. Решили они искупаться, раз рыба не ловится. Разбежались и с радостным криком плюхнулись в воду.
  Вдруг вода забурлила, пузырями пошла во все стороны, и из воды появилась страшная  зеленая голова в тине речной, а после рука с перепонками показалась. Не успели мальчики опомниться, как непонятное существо схватило их и утащило под воду.
  Глубокий омут - хоромы водяного. Палаты все украшены ракушками разной величины с перламутровыми разводами. Водоросли небывалой красоты плавно колышутся, вторя движению воды. Повсюду беседки из тростника, а крыши беседок из круглых листьев кувшинок сложены. Возле беседок лилии растут невиданные, а внутри подушки из тины сбитой лежат.  Рыбки снуют туда-сюда стайками. Разноцветные каменья поблескивают среди ила. Коряги все причудливых форм. По дну рак важно ползает. Завидев незнакомцев, он стал пятиться назад и нырнул под большой камень, а старая щука, дремавшая на камне, спряталась в водорослях и замерла. Мало ли что!
  Чудище уселось перед мальчиками на трон из ракушек, нахмурилось и заговорило:
  - Это вы украли коня моего верного?
  - Какого коня? – спросил Егорка с улыбкой: - У нас в деревне и кошки-то  не у всех, а тут целый конь!
  Мальчики не поняли, что произошло и кто перед ними.
  - Дочки мои, красавицы сладкоголосые, подойдите ко мне, расскажите, как всё было?
  В тот же миг из-за трона появились несколько красивых девушек с рыбьими хвостами и длинными-предлинными зелёными волосами. А за ними ещё одна маленькая девочка с рыбьим хвостом, большущими голубыми глазами и венком из лилий на голове. Они окружили трон, на котором сидело чудище, удивлённо посмотрели на братьев и в ожидании замолчали. А самая маленькая, спряталась за спины сестриц и с любопытством рассматривала гостей.
  Тут мальчики поняли, что перед ними Водяной и Русалки. Братья переглянулись испуганно. Каждый из них вспомнил бабушку и её рассказы про Водяного.
  - Доченьки, может вы знаете, кто украл коня моего верного?
  Русалки наперебой стали говорить, что они так заигрались в густой ржи, загулялись в чаще лесной, что не видели ничего и не знают, кто совершил кражу. Только маленькая русалочка подошла к отцу и сказала:
  - Батюшка, я сидела на старой иве и расчёсывала волосы, когда твой любимый конь запутался в сетях рыбачьих, а эти мальчишки забрали его и унесли домой.
  - Так вы про сома спрашиваете?! – догадался Данила.
  - Ну и конь! - Егорка стал смеяться, а Водяной вскочил, да как топнет зелёной ногой, аж рыбки в рассыпную бросились:
  - Замолчите! Значит, это вы моего коня увели?! Так не видать же вам больше света белого и вашей бабушки! Будете здесь ракушки собирать, палаты мне новые возводить, да дочерей моих развлекать.
  - Мы ещё малы палаты строить, а вот развлекать и веселиться мы умеем! - дерзко ответил Водяному Данила и подмигнул брату. Егорка принял это, как призыв к действию, и стал русалкам анекдоты да истории всякие смешные рассказывать.
  Наступила ночь. Молодой месяц повис над деревней. Всё небо усыпали огоньки звёзд. Братья не вернулись с рыбалки, и бабушка пошла к речке искать мальчиков. Вышла на берег, видит - только две удочки одиноко лежат. Испугалась за внуков, заплакала и стала звать их:
  - Данилушка, Егорушка, где вы? Отзовитесь.
  Тут вода забурлила, вспенилась. Пузыри  по реке горошинами раскатились. Бабушка обомлела от страха. На зов бабушки из воды выскочил водяной: тина на голове в лунном свете  блестит, глаза сверкают, струйки из ноздрей водяные льются. Присел на камушек  и говорит:
  - Внуки твои у меня. Плачь, не плачь, не отдам тебе их!
  Убитая горем бабушка  пошла домой.
Вернулся Водяной в свои владения, а там полный кавардак: шум стоит, смех по всему его подводному царству волнами расходится; бегают его пленники с русалками среди коряг - в догонялки играют; беспорядок везде. Хотел Водяной успокоить дочек, да где там! Догнать же надо, а коня нет! Так целые сутки и прошли в играх. Мальчикам любая забава в радость, а русалкам от скуки спасенье. Стали они вместе за рыбками гоняться, за хвостики их хватать, камушки драгоценные из ила выковыривать, коряги на бегу сбивать, ил ворошить да воду мутить. А когда сестрицы устали веселиться, расселись по ивам серебристым, стали волосы расчесывать и песню любимую напевать:

  Ой, ты речка тёмная,
  Ой, ты месяц ясный,
  Над водой склонилась Ивушка прекрасная.

  Опустила веточки,
  Опустила длинные,
  Словно дева смотрится в речку торопливую.

  Ой, ты Ива-Ивушка,
  Ой, трава высокая.
  Выплыли на бережок русалочки светлоокие.

  Зазывали путника,
  Зазывали ласково,
  Обещали жизнь ему среди кущей райских

  Ой, ты дно глубокое,
  Ой, вы воды мутные...
  Девы распрекрасные погубили путника.

  У Водяного голова пошла кругом: ни поспать, ни отдохнуть, ни подумать в тишине, ни погрустить о коне своём верном он не мог. Да и дочки перестали слушаться. Уж очень весело им было с мальчишками играть.
  На второй вечер пришла бабушка на берег реки внуков кликать, а Водяной на коряге в зарослях осоки сидит. Только её завидел, выскочил и говорит:
  - Готов я тебе отдать твоих внуков, в обмен на сома моего любимого! Больно хулиганистые они у тебя!
  Бабушка отвечает:
  - Не наговаривай на моих внуков, Чудище речное! Не знаю я, где сом твой любимый. Не видела я его с тех пор, как они на речку пошли рыбу для ухи и пирожков ловить. Ты их, окаянный, в реку утащил - вот и терпи теперь, не жалуйся!
  Водяной, расстроенный бросился в воду, а бабушка пошла домой.
  Вернулся водяной в свои хоромы, а хоромы на себя не похожи. Всё разбросано, от его трона ракушки отколоты. Рыбки  за корягами прячутся, рак из под камня выглянуть боится, щука с испуга в ил зарылась, а дочери его сидят с Данилой и Егоркой вокруг большой раковины, смеются, в фанты на желания играют. Русалки так увлеклись игрой, что не услышали, как Водяной их позвал. А самая маленькая русалка пуще всех смеётся и на Егорку поглядывает.
  Разгневался тут Водяной, разбушевался. Поднялась волна на реке, чуть рыбаков не потопила. Вода разлилась по всей деревне во дворы и огороды- не пройти, не проехать.
  К вечеру все утихло, река в свои берега вернулась. Пошла бабушка за водой к колодцу. Опустила в колодец ведёрко, чтоб водицы набрать, а из воды рука перепончатая как ухватится за ведро. А потом и весь водяной показался.
Бабушка отпрянула. Ведро вниз полетело. Вода расплескалась. Водяной присел на край колодца и взмолился:
  - Забери своих внуков. Без сома отдам! Только забери!
  - Не шибко ты гостеприимный, как я погляжу!- усмехнулась бабушка.- Напугал меня зачем-то...
  - Хватит болтать! Иди к реке, они тебя уже на берегу ждут!
   Бабушка кинулась к реке и видит: на берегу её внуки с русалками  игру затеяли. Бабушка подбежала к ним, обняла и заплакала…
  -Данилушка, Егорушка… Говорила я вам, а вы меня не слушали.
  - Да, бабушка, теперь и я буду, когда вырасту, говорить: «В моё время водяные...» - улыбаясь, сказал Данила.
  А Егорка подозвал самую маленькую русалку и говорит:
  - Пойдем со мной, я твоему отцу «коня» отдам. Он, наверное, в бочке «застоялся». Жаль только, что ухи не попробовали.
  Маленькая русалочка вернула сома в отцовские владения, а Егорке пообещала: за то, что они с братом так их развлекали - ухи теперь вдоволь наедятся. И не обманула.
  Пока мальчики жили у бабушки - уху и пирожки с рыбой ели с лихвой. Сестрицы-русалки сгоняли рыбу со всей реки, когда мальчики приходили с удочками порыбачить, рассаживались: кто на камень, кто на ветку ивы... и болтали, болтали с братьями целыми вечерами, да песни им пели.
  Со временем это место у реки местные жители «Русалкиным сходом» называть стали.