Сирин или Набоков?

Александр Самоваров
Один человек, который в инет-дискуссии называет Набокова упорно Сириным, изображает таким образом из себя нечто, но не очень понятно - зачем и кого изображает. Интеллектуала поди. Сирин, связанный с русской эмиграцией и вынужденный считать себя русским, "умер" в США, и начался Набоков - умный космополит, кудесник словесных кружев. И я здесь констатирую очевидное. Шолохов сейчас забыт, но его все время шпыняют, как и Солженицына, кто и зачем отдал команду, я не в курсе, хотя любопытно. Набоков же царит в качестве кумира избранных. Так вот Набоков был профи, он мог еще навалять с десяток "Лолит", да незачем было, деньги и так полились рекой со всего мира, т.к. его двоюродный брат вошел в элиту американского разведывательного сообщества, состоявшего тогда из интеллектуалов, после войны брат Набокова курировал интеллектуалов Европы, творил большие дела и был над всеми этими Сартрами и т.д. Он один из создателей ЮНЕСКО. И Набоков с его помощью получил мировую славу и огромную рекламу, какой не было ни у кого. "Лолита" - роман пародия на фрейдизм, роман скучноватый, потому разбавлен педофилией и порносценами, но в США поняли главное, они написали, что мы и не думали, что мы такие смешные с этим фрейдизмом, но линия продолжилась и сейчас они уже не просто смешные, они страшные. На самом деле у Набокова были мощнейшие аналитические способности, возможно таковыми обладал его брат. Владимир Набоков вынес приговор СССР, назвав его мещанским государством с мелкобуржуазными вкусами. Думаю, что от брата он все знал об СССР, да и сына его тот пристроил певцом и для надежности агентом в ЦРУ, но иногда сам Набоков встречался с беглецами отсюда, Саша Соколов, по-моему, встречался с Набоковым и рассказывал ему советские анекдоты, тот смеялся два часа, а потом сказал что-то  об СССР - как ты скучна и грустна сусальнейшая Русь.

Думаю, что после тесного общения с братом, композитором, кстати, еще до переезда в США Владимир Набоков понял - какая это чушь - литература, если ты не Достоевский, поэтому он так яростно и ненавидел Достоевского, и потому он стал писать с 1938 года на английском, а потом вообще перестал писать, фиглярничая.

Брат, кстати, оставил мемуары под говорящим названием: "Записки русского космополита"

Кстати, кроме брата у него были еще помощники в рекламе, когда он уплывал из Франции от фашистов: "В память о смелых выступлениях Набокова-старшего против кишинёвских погромов и дела Бейлиса семью его сына разместили в шикарной каюте первого класса". Интересный и отдельный сюжет, который вызывает много вопросов. Заметим, что США и Англия выделили мизерные миграционные квоты для евреев, обрекая их в перспективе на смерть. А здесь господин уплывает в люксе.