Кто выиграл от распада СССР?

Владимир Иноземцев
1. Катастрофа

В школьные годы я радовался крушению Французской империи. Приятно было читать о том, что чернокожие повстанцы наподдали французским колонизаторам. Потом французам пришлось драпать из Алжира. Свои колонии вслед за французами покинули англичане, бельгийцы и португальцы. Последним, писали газеты, пришлось бросить в Африке всё. Лишь некоторые из них смогли заработать, на продаже, вывезенной из красного дерева старой мебели. Так им эксплуататорам и надо, думали, наверное, все советские школьники. И кто бы мог предвидеть, что такая же судьба ждёт и наших соотечественников в бывших республиках великого Союза. Тем более что к тому времени мы уже построили социализм, и даже до коммунизма оставалось совсем чуть-чуть.
Но распад великой страны произошел стремительно, и многие мои соотечественники оказались в таком же положении, как французы и португальцы в недалёком прошлом.
Несмотря на радужные надежды, экономическое положение в постсоветских республиках стало гораздо хуже, чем в СССР. А русскоязычное население не вписывалось в национальную и клановую систему новых государств. Потому-то виновными во всём там назначили «русских оккупантов».
В бывших республик сегодня кое-что изменилось, и об уровне жизни населения в них можно судить по приведённому ниже душевому ВВП. В некотором роде о комфортности людей проживающих в республиках свидетельствует миграционный рейтинг – превышение числа лиц въезжающих в страну, над выезжающими. Он указан в скобках.
Эстония – 19840 (- 3,6)
Литва – 16830 (- 6,27)
Латвия – 15547 (- 6,25)
Россия – 10608 (+ 1,69)
Казахстан – 8840 (+ 0,41)
Туркмения – 6642 (- 1,84)
Белоруссия – 5760 (+ 0,7)
Азербайджан – 4140 (0)
Грузия – 4098 (- 2,7)
Армения – 3860 (- 5,8)
Украина – 2582 (- 2,25)
Молдавия – 2279 (- 9,67)
Узбекистан – 1490 (- 2,37)
Киргизия – 1143 (- 5,22)
Таджикистан – 823 (- 1,15)
В следующей таблице указаны число родившихся на 1000 человек населения и  средняя продолжительность жизни.
Эстония – 10,8
Литва – 9,11/ 73,6
Латвия – 9,3/ 74,6
Россия – 12,6/ 72
Казахстан – 19,7/ 70,2
Туркмения – 19.69/ 66,3
Белоруссия – 9,4/ 72,3
Азербайджан – 16,2/ 72,7
Грузия – 10,8/ 74,4
Армения – 12,5/ 74,8
Украина – 9,2/ 71,3
Молдавия – 11,4/ 72,1
Узбекистан – 22,6/ 69,4
Киргизия – 21,8/ 71,1
Таджикистан – 27,3/ 69,7

2. Страна идеалистов

После октябрьского переворота в России в 1917 году к власти пришли люди, не принимавшие реальной жизни или, попросту говоря, идеалисты. В последующие годы советский строй держался на марксистских догмах. Официально считалось, что все проблемы в обществе возникают из-за частной собственности. Однако верующих в эту идею становилось всё меньше, и через 70 лет созданная Лениным держава распалась. Мечта Адольфа Гитлера о крушении СССР сбылась.
Нужно сказать, что СССР, если и был империей, то, своеобразной. В соответствии с принятой доктриной, центр должен был инвестировать в периферию, и поднимать уровень жизни населения окраин. Так оно и было. Из российских регионов люди переезжали в национальные республики, чтобы лечить, учить, строить мосты, дороги и промышленные предприятия.
Несмотря на вполне разумную национальную политику причин для распада страны было много. Спусковым механизмом к дезинтеграции, вероятно, стал призыв Б.Н. Ельцина к суверенитету Российской федерации. Россияне поняли это, как призыв к прекращению датирования других республик. Сегодня можно было бы об этом сказать, как Russia before. В других республиках слова Ельцина поняли зеркально и решили, что Украина, Грузия и проч. тоже должны быть before.
Теперь мы знаем, что на дотации республик уходило третья часть всего дохода России. Население всех остальных республик об этом, вероятно, не догадывалось, и думало, что, освободившись от России, каждое из независимых государств выиграет. На слуху были огромные траты СССР на оборону, расходы на покорение космоса, на изучение Антарктиды и прочие. В республиках решили, если ни с кем не конфликтовать и жить более экономно, то без Антарктиды каждую часть большой страны ждёт судьба успешных Финляндии, Голландии или Швейцарии. Мало кто при этом думал о других сценариях. Новые страны могли стать подобием Сальвадора, Гондураса, либо уподобиться бывшим колониям - государствам Африки.

3. Латвия, Литва, Эстония

Душевой ВВП в прибалтийских странах, ставших членами ЕС, оказался заметно выше того же показателя других бывших союзных республик. Но, несмотря на видимое благополучие, экономика прибалтийских стран практически не развивается. Из-за этого их гражданам в поисках работы приходится уезжать в другие страны. В результате Латвия после выхода из СССР потеряла — 1/3 населения. Литву за то же время покинуло около миллиона человек. За последние годы опустели более двух тысяч литовских деревень, в университетах закрываются факультеты.
На заработки за границу уезжает в основном молодёжь, а население, остающееся в Литве, стареет. Всё идёт к тому, что пенсии старикам вскоре финансировать будет некому.
Миграция – не единственная причина депопуляции Прибалтики. В этих небольших странах уменьшается рождаемость и увеличивается смертность. Литва, к тому же, стала самой пьющей страной Европы и в мире. В республике с относительно высоким душевым ВВП, происходит массовое обнищание литовцев.
Высокие показатели валового продукта стран обеспечиваются за счёт дотаций Евросоюза. Ещё они поддерживаются приезжающими в отпуск из-за рубежа. Но литовцы, переселившиеся в другие страны, на родину возвращаться не собираются. В Литве для них работы нет. А в Евросоюзе для решения социальных проблем Прибалтики средства отсутствуют.

4, Казахстан

На первый взгляд Казахстан - успешная республика. Ещё во времена Союза в добычу и переработку минеральных руд были инвестированы значительные средства. Вероятно, по этой причине руководители Казахстана в своё время не пожелали, чтобы республика осталась в составе Союза. Отчасти их надежды оправдались. Доля цветной металлургии Казахстана в общем объёме промышленного производства сегодня превышает 12 %. В Казахстане, кроме того производятся пластмассы, химические волокна, шины для автомобилей и сельхозмашин, широкий ассортимент резинотехнических изделий, хромовые соединения, карбид кальция, каустическая сода и др. продукция.
В республике выпускаются нефтепродукты, в том числе бензин и дизельное топливо, действует крупный комплекс по переработке фосфоритной руды и получению жёлтого фосфора. В большом количестве в Казахстане добывается золото, производятся минеральные удобрения и синтетические моющие средства. В то же время продукция машиностроения составляет лишь около 8 % общего объёма промышленного производства.
Как и другие отрасли, лёгкая промышленность Казахстана после распада Союза пережила упадок. Производство тканей сократилось в пятнадцать раз. В сельском хозяйстве поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 9,8 млн. до 5,7 млн. Сильно упало производство мяса, молока и яиц. Резко сократились сборы сахарной свеклы — с 1044 млн. тонн до 152 млн. тонн и зерновых с 28,5 млн. тонн до 11,6 млн. тонн. Но после обретения независимости в шесть раз увеличилось производство масличных культур, значительно выросло производство овощей и картофеля.
Основные валютные поступления страна получает за счёт экспорта сырья – нефти, газа и железной руды. В нефтегазовый сектор были инвестированы миллиарды долларов, и за счёт средств полученных от нефтегазодобычи была построена новая столица Астана. Однако из-за географической удалённости Казахстана от других экономических центров и неразвитости казахской экономики, эти вложения, вероятно, не скоро окупятся.
Кроме нефти и газа Казахстан экспортирует изделия из стали, алюминий, свинец, цинк, титан, магний и редкоземельные металлы. Предприятия Казахстана экспортируют кузнечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, аккумуляторы, центробежные насосы и т. д.
Внешняя торговля бурно развивалась до 2013 года. Позже из-за падения цен на сырье произошёл её спад.
Благополучие Казахстана держится в основном за счёт продажи сырья и продукции невысокого передела. В современном мире, однако, другие страны развивают новые технологии и потому будущее казахской экономики туманно.

5. Белоруссия

В советское время Украина и Белоруссия были самыми развитыми республиками. Беларусь, по сути, являлась сборочным цехом всей страны. И сейчас, как и прежде, белорусские предприятия из российского сырья и полуфабрикатов производят автомобили (МАЗ, БелАЗ), автобусы, троллейбусы, тракторы, холодильники, металлорежущие станки и многое другое.
Большая часть производимых в Белоруссии машин и оборудования, и значительная часть молочной продукции экспортируется в Россию.
Земледелие и молочное животноводство в Белоруссии развито со времён СССР. В большом количестве на полях выращивается картофель и сахарная свёкла.
О том, что в белорусской экономике не всё благополучно свидетельствует душевой ВВП. Он всего лишь немного выше половины российского.
Необходимо учитывать ещё и то, что экономика Белоруссии выживает благодаря значительным скрытым дотациям от РФ. Они образуются за счёт переработки и реэкспорта российской нефти. Несмотря на эти немалые преференции, белорусские предприятия накапливает долги, которые правительство покрывает за счёт кредитов полученных у той же России. Доля инновационной продукции в общем объёме предприятий Белоруссии невелика, так как её экономика во многом сохранила черты советской плановой.

6. Армения

Получившая независимость Армения оказалась в сложном положении. Не имея выхода к морю, небольшая страна к тому же втянулась в конфликт с Азербайджаном и Турцией. От Турции Армения требует признавать геноцид армян в 1915 году, а Турция, в свою очередь, объявила о блокаде границы из-за участия армянских войск в карабахской войне.
Из-за этого почти всю нефть Армения вынуждена закупать в России. В самой же Армении  выпускаются разнообразные стройматериалы и цемент. Упоминается о производстве меди, стали, алюминия, молибдена и золота.
Как и прежде производятся винно-коньячные изделия, металлорежущие станки, точные приборы, шины, пластмассы, минеральные удобрения. Экспортирует республика руды, шлаки, золу, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, табак. Но выручки от экспорта на покрытие импорта не хватает. Торговый дефицит Армении -около 30 % от ВВП. Потому республика накопила значительный внешний долг. Отчасти бюджет Армении пополняется за счёт денежных переводов уехавших на заработки в Россию. Население этой и без того небольшой республики постоянно сокращается. С девяностого года оно уменьшилось на полмиллиона, и сейчас составляет около трёх миллионов человек.

7. Азербайджан

После распада СССР практически все связи республиканских предприятий оказались разрушенными. От промышленной мощи Азербайджана остались заброшенные заводские районы. Постепенно старые заводские корпуса демонтируются, а на их месте появляются здания другого назначения. Крупнейшими отраслями экономики, в которых доминирует частный сектор, стали строительство и торговля. Но практически вся промышленность, земля и инфраструктура остаются государственными, а все доходы страны формируется за счет нефти. Сильная зависимость экономики от нефти и монополии в других отраслях сдерживают возможности развития.
Большие надежды в Азербайджане возлагают на создание международного транспортного коридора "Север–Юг", который позволит ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу. Прямые капиталовложения России в Азербайджан составили 1,5 млрд. долларов.
Несмотря на состояние войны с Арменией, с демографией в стране проблем нет. Население Азербайджана с девяностых годов увеличилось на полтора миллиона и достигло девяти с половиной. Связано это не только с высокой рождаемостью, но и с тем, что жители в последние годы не покидает страну в таком количестве, как это происходит в Армении.

8. Грузия

После обретения независимости предприятия Грузии либо простаивали, либо были загружены незначительно. По-прежнему велась лишь добыча и переработка марганцевой руды. Кроме того, в стране производился и экспортировался цемент.
В настоящее время в промышленности произошло некоторое оживление. Сообщается, что на предприятиях Грузии производятся металлические и неметаллические изделия, станки, автомобили и электровозы. Сведений о том, сколько и каких именно электровозов выпускается - нет. Однако для производства этого сложного транспортного средства нужен многотысячный коллектив и специализированные производства (литейное, сварочное, окраска, изготовление двигателей и т.д.). Такого предприятия в Грузии пока не построили, и речь, скорее всего, идёт о какой-то артели. На такого же рода производстве, вероятно, выпускаются и автомобили. В стране, кроме того, изготавливают химволокно, краски (неизвестно какого качества) и бытовую химию. Как эти производства способствуют занятости населения, сказать трудно.
Как и прежде, ведущей отраслью промышленности является пищевая: производство вин, коньяков, табачных изделий, чая, эфиромасличных культур, овощных и фруктовых консервов, минеральных вод. Есть шёлковое, шерстяное, хлопчатобумажное, обувное, трикотажное и швейное производства.
Но из-за отсутствия инвестиций промышленность Грузии находится в состоянии глубокого кризиса. Продукция страны мало востребована и вытесняется более дешёвым импортом.
Как результат – в Грузии высокая безработица - около 17%. По этой причине, не имеющим работы, приходится выживать за счёт огородов. И доля населения, занимающегося сельским хозяйством, увеличилась с 25 до 56 %. Несмотря на это, однако, объём сельхозпродукции в 1993 году даже снизился до 35 % от уровня 1990 года.
Зарабатывают работающие на селе в основном на выращивании фундука и винограда. К несчастью площадь пригодная для земледелия в республике составляет лишь около 16 % территории. Да и она постоянно сокращается из-за крайне низкой культуры земледелия. В сельском хозяйстве много ручного труда, и совершенно не хватает удобрений. И это, притом, что какое-то количество удобрений производит сама Грузия.
При этом работа на селе позволяет лишь выживать. Более или менее нормально зарабатывают в государственных структурах, в полиции, банках. Однако, говорят - можно иметь семь высших образований, владеть грузинским и еще кучей языков, быть активным и креативным, но работу без знакомства там не найти.
Между тем, молодое поколение уже не говорит по русски. Приезжающим нужно научиться говорить по-грузински.
Между тем немало грузин отправляются на заработки за границу в первую очередь в Италию. И выходит, что грузинам, отказавшимся от русского языка, со знанием только грузинского не обойтись. Им приходится учить итальянский, греческий и другие.
Остающиеся дома экономят на всём: зимой пользуются ледяной водой, малюсеньким обогревателем греют только часть комнаты и живут при  минус 15 градусах.

 9. Абхазия

В 2015 году мы с моей подругой Олей перешли границу в районе Сочи и оказались на территорию Абхазии. Из России по железной дороге мимо нас прошел пассажирский поезд. Он проследовал мимо руин ближайшего вокзала. На станции стояли сожженные и искорёженные пассажирские вагоны. Путешествующие по Абхазии, могут видеть руины и в других местах. Во время войны были разрушены объекты энергетики, транспортная инфраструктура, строительный комплекс, сельское хозяйство, дома и квартиры. Предприятия по большей части тоже были уничтожены или разграблены.
Несмотря на это, люди в пострадавшей в войне республике живут. На единственной трассе в направлении на Сочи огромный поток автомобилей с абхазскими номерами. О благополучии абхазов, однако, можно судить, оказавшись в ближайшем селе. В отличие от России в жизни местного населения мало что изменилось. На улице не появилось ни одного нового дома. Народ здесь выживает, как может. Чуть ли не на каждом заборе объявления: «Чача, вино, виноград», «Парикмахерская» и т.д. Советский ещё асфальт потрескался и зарос травой. Меня обрадовало, что в Абхазии все говорят по-русски, и всё продают за рубли, причем недорого. Правда, продукты, привезённые из Сочи – немного дороже.
И ещё, в Сочи на берегу невозможно подойти к морю, не побеспокоив отдыхающих, а здесь за границей на точно таком же пляже всего какие-то три человека и бездомные собаки. Рядом с пляжем – павильон, который его хозяин не может достроить уже несколько лет.
Тем не менее говорят, что в Абхазии выращивают кукурузу, виноград, овощи, а также лимоны, мандарины и апельсины. В республике производится много вина – самодельного и на небольших заводах, а молочные и мясные продукты завозятся из России.

10. Украина

Украина имела самые высокие шансы на благополучное существование вне советской империи. Находясь в составе Союза республика, вероятно, получила наибольшее количество инвестиций. По этой причине Украина обладает одной из самых густых в мире сетей железных дорог, мощнейшими электростанциями, тысячами промышленных предприятий, гигантским оборонным комплексом. До распада Союза в ведущих НИИ республики работали многочисленные научные кадры. На Украине находились высокотехнологичные предприятия металлургии, машиностроения, химии, судостроения, самолётостроения. Обеспеченность республики продуктами и изделиями лёгкой промышленности была выше, чем в большинстве российских регионов.
Украинцы, вероятно, надеялись, что существовавшее там изобилие продуктов и ширпотреба будет всегда. Но в девяностые годы и в этой благодатной республике ситуация ухудшилась, и многие потерявшие работу инженеры, программисты и научные работники покинули страну. Теперь они повышают американский ВВП в кремниевой долине.
Курс украинских властей на интеграцию с Евросоюзом пока не принёс населению Украины ничего. Инвестировать, в находящуюся в состоянии разрухи украинскую экономику, у бизнеса нет смысла. Предпринимателям выгоднее завозить в страну готовую продукцию по сниженным и обнуленным таможенным ставкам.
Многие высокотехнологичные и мощные предприятия Украины  ушли в небытие. Машиностроительный гигант - Львовский автобусный завод давно разорился, практически ничего не производят на Николаевском судостроительном заводе, на Южмаше, на Авиастроительном заводе им. Антонова, на Днепроспецстали. Кроме того большой урон украинская экономика имеет от экономической войны с Россией.
Результат близорукой экономической политики - массовая миграция населения в Россию и в Евросоюз.

11. Узбекистан, Средняя Азия

Узбекистан – республика имеющая мощную минерально-сырьевую базу. К тому же в стране обнаружились значительные запасы нефти, а добыча газа является основой электроэнергетики. В Узбекистане была добыта 92 тонна золота. По его запасам республика занимает 4-е место в мире. Ещё в стране добывается большое количество меди и урана. Однако весь малообогащенный уран из страны экспортируется. На предприятиях республики выпускаются сельскохозяйственные машины и автомобили по лицензиям Daewoo и Chevrolet.
Кроме хлопка в Узбекистане в большом количестве выращивается пшеница, рис, кукуруза, овощи и фрукты, а производство мяса в последние годы выросло в 2,1 раза.
Несмотря на это всё проблема Узбекистана, как и других государств Средней Азии – в низкой интеграции в глобальную экономику. И потому благосостояние населения зависит от экспорта сырья и от денежных переводов трудовых мигрантов. Из-за небольших размеров внутренних рынков каждой из стран в них слабо развиваются высокоспециализированные отрасли, не происходит роста производительности труда за счёт экономии от масштаба.

12. Российская Федерация

Проблемы российской экономики в её отсталости. Как и казахская, она зависит от мировых цен на сырье. Основные доходы наша страна получает за счёт экспорта нефти, газа, руд, угля. А вот интегральных схем, в России было изготовлено около 1 миллиарда штук. В Малайзии, для сравнения в 2017 году их произвели 27,2 млрд.
О российской экономике можно судить по её экспорту. Наша страна экспортирует на 357 083 млн. долларов. Даже Нидерланды экспортируют больше  - 526 100. Причем весь наш экспорт составляет лишь 22% от германского. Но Германия вывозит высокотехнологичную продукцию, а у нас две трети - сырьё.
Причина стагнации экономии России, по мнению экспертов, в недостатке инвестиций в основной и в человеческий капитал. Из-за этого не были произведены дополнительные товары и услуги и темпы развития экономики оказались низкими. Кроме этого из страны идёт колоссальный отток капитала.
Россия к тому же стала страной с очень низкой долей инвестиций в основной капитал, а на демографическую и семейную политику у нас тратится только около 1%. В западноевропейских странах эти затраты более 2,5% (до 4,5%) ВВП.

13. Грузия, Украина… Кто следующий?

При рассмотрении приведённых выше таблиц, а также учитывая другие сведения об экономике постсоветских республик, можно сделать вывод о провальности всех проектов создания национальных постсоветских республик. Люди, поддержавшие идею независимости новых национальных государств, не обратили внимания на опыт реализации других подобных проектов. Например, Центральноамериканская страна Гаити стала свободной больше ста лет назад. Однако люди в этой стране живут в нищете. Немало и других государств повторяют судьбу Гаити.
Для прогресса в стране факта независимости недостаточно. Страна должна быть достаточно большой, для того чтобы в ней могли образоваться промышленные мегаполисы и конгломераты. В современном мире только при наличии таких конгломератов появляются шансы для развития.
Деградация Украины и Грузии не случайны. Эти страны оказались в зоне противоборства между европейскими странами и Россией. А у руководства этих республик не хватило мудрости для налаживания отношений со всеми соседями. Вероятно, людям пообещали, что их, как и при СССР будет кто-то кормить. Но горькая действительность показала им, что это обман.
Вполне возможно, что хаос со временем может начаться в Белоруссии и в Казахстане. Белорусская экономика тесно связана с Россией, но в то же время многие белорусы мечтает жить как в Европе. А руководство страны надеется на капиталовложения в высокотехнологичный сектор со стороны Китая. Китаю, однако, Белоруссия не нужна. У китайцев в Белоруссии, как и в других странах, которые попали в долговую зависимость от Китая, свои интересы.
В такой же зоне риска находится и Казахстан. Кроме тех же игроков, казахская элита, заявляющая о том, что она освободилась от многолетней «российской оккупации» надеется что-то получить от сближения с Турцией.
Киргизия, Таджикистан, Туременистан и Молдова находятся в состоянии ещё большей деградации.

14. Итог

Разошедшиеся «по отдельным квартирам» государства проиграли по нескольким причина. В СССР была одна валюта – рубль. И человеку не надо было ни о чём думать, если он отправлялся в Баку или в Самарканд. Теперь же появились манаты, леи и т.п., и возникают другие проблемы при пересечении границ. Неразвитые национальные рынки в каждой из стран препятствуют росту производств. Второе – язык. Везде на территории Союза люди понимали друг друга, ибо все говорили по-русски. Сегодня во многих республиках молодое поколение русского языка не знает. Далее, ряд государств оказались втянутыми  в территориальные конфликты.
В итоге новые республики стали больше походить на Сальвадор и Гондурас, чем на Финляндию. Причём в Сальвадоре, как и в большинстве других государств Южной Америки, говорят на испанском языке, а на территории бывшего Союза всяк по своему.
Проблемой большинства постсоветских республик является депопуляция. Для того чтобы в будущем нация не исчезла, женщины должны рожать по 2,2 ребенка. В африканских странах на каждую женщину приходится от 4 до 6 детей. Но во многих развитых странах и в бывших республиках Союза смертность оказалась ниже рождаемости.
В России из-за уменьшения рождаемости на многих территориях сокращается население. На Сахалине после распада СССР оно уменьшилось на 31%, в Мурманской области - на 34%. Более чем на 15% стало меньше жителей в Смоленской, Орловской, Рязанской и Владимирской областях.
Минимум новорожденных был в 1999 году - 1,2 млн. человек, хотя ранее в 1986-1987 годах рождалось по 2,5 млн. В 2012-2016 гг. рождаемость возросла до 1,9 млн., однако этого не достаточно.
Итак, кто же выиграл от распада СССР? Ответ очевидный – проиграли все, и только всё ещё огромная Россия, вероятно, проиграла меньше остальных.
Однако процесс дезинтеграции на постсоветском пространстве, возможно, ещё не завершен. Новые государства оказались под воздействием противоположных сил - России, Запада и других более сильных игроков. Сейчас в зоне турбулентности оказалась Украина, искусственное образование, созданное В.И. Лениным из украинских областей и Новороссии. Как известно, пролетарский вождь считал, что республики, образованные на территории бывшей Российской империи, должны быть только национальными.
В непростом положении находится и Россия, состоящая из десятков разнообразных национальных образований. К счастью, мы пережили чеченские войны, и нападение на Дагестан. Но что будет через десять или через сто лет с нашей страной  и  с нашими соседями предсказать невозможно.
Спусковым механизмом для конфликтов могут послужить национальные и религиозные различия, а также нетерпимость к другому языку и к инакомыслию.