Движение и время

Лариса Болотова
      Время характеризуется изменениями в нас и окружающем мире. Всякое изменение есть движение. Так ли это?  Движение и изменение – это одно и то же? Без изменения нет движения. А простое движение тела в пространстве, без каких либо изменений в этом теле? Происходит изменение расположения тела относительно других тел в пространстве.
    
     Значит, время есть движение. Кроме общего движения (единого времени для всех) есть и отдельные движения. Как только прекращается движение, исчезает время, исчезает жизнь объекта. Например, время жизни атомов и частиц его составляющих; время жизни кристаллов, растений, животных, человека, время жизни планет, время жизни звёзд и т.д. Получаем, что время жизни одних объектов есть часть времени жизни других.

     Поэтому чтобы физический мир (особый порядок) не превратился в хаос, необходима гармония между движениями. То есть все движения должны быть связаны между собою. Одно являться частью другого.
   
     Какой из физический объектов дольше всех существует по времени? Вещественные атомы. Здесь имеется время существования всех атомов. Почему? Они являются частью всех остальных объектов.
   
     Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«Жизнь, по Вернадскому, проявляется в непрерывно идущих,  происходящих в планетном масштабе закономерных миграциях атомов из биосферы в живое вещество и обратно. Живое вещество есть совокупность живущих в биосфере организмов – живых естественных тел – и изучается в планетном масштабе. Миграция химических элементов, которая отвечает живому веществу биосферы, является огромным планетным  процессом, вызываемым в основном космической энергией Солнца, строящим и определяющим геохимию атмосферы и закономерность всех происходящих  на ней физико-химических и геологических явлений, определяющих саму организованность этой земной оболочки. Биосфера – явление космического характера, она служит той целокупной земной оболочкой, в которую непрерывно проникают  космическая энергия, космические излучения и лучеиспускание Солнца, поддерживающие динамическое равновесие между биосферой и живым веществом.
Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу (сферу разума?). … Вернадский назвал научную мысль планетным явлением, оказывающим прямое влияние на ход исторического процесса и на идеологические доминанты, а научную работу он считал геологическим фактором, обуславливающим развитие биосферы».

      Что в нашем физическом мире существует по времени меньше всего?
      
      Это мысль. Время жизни её в нашем мире мгновение. Если вы не успели её зафиксировать на каком-то носители, то она исчезает из поля зрения вашего ума.  Иногда вы решаете что-то сделать, но вас в этот момент отвлекают или вы сами отвлекаетесь, и забываете то, что хотели сделать. Возвращаясь на то место, где возникла эта мысль, вы её вспоминаете, вернее, извлекаете из пространства её след,  который   ваша мысль оставила там. Куда ушла сама мысль? Туда откуда пришла.

« Н.Ф. Федоров постоянно подчёркивал: необходимо осмысливать судьбу не одних только частиц, но и следов, оставляемых ими в среде. Более того, «нам нужно знать закон сохранения и исчезновения этих следов».  Понятно, что «следы», о которых в докибернетические времена писал Федоров, есть то, что сегодня именуют информацией. Кстати, вакуумная среда изначально содержит в себе алгоритм воскрешения, так волновавшего Федорова, ибо квант физического вакуума есть не что иное, как материальная флуктуация, которая попеременно – то возникает, то исчезает, то есть по существу непрерывно воскрешается в физическом смысле данного понятия. Проблема же состоит в том, каким именно образом эта элементарная «клеточка» воскрешения реализуется в дальнейшем и в физических макротелах, и в биотических циклах «жизнь-смерть – новая жизнь».

       Всякое движение в земном мире оставляет след в пространстве (информацию о себе), которая существует определённое время. Как понять? Это подобно запаху духов. Источника их уже нет, ушёл, а запах остался в пространстве.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.