Дважды в одну воду

Вера Горбенко
Человеку никогда не уйти от судьбы. Что бы он ни делал, как бы  ни сопротивлялся - судьба настигнет его, повернет на определенную тебе дорогу.
Вот и красноармеец Виктор Барыгин никогда ничего не загадывал, в ворожбу не верил, просто возвращался домой в кубанскую станицу после продолжительных боев. О судьбе своих близких вестей давно не получал, ехал с надеждой, что дома все благополучно.
Долгое пребывание в пути изнурило его, вымотало, лишило сил, поэтому, проезжая мимо небольшой станицы, судьба распорядилась решить бойцу сделать остановку, приложиться к невероятно вкусной колодезной водичке. Сел в тени ,прислонился к корявому дереву, задремал молниеносно, как это бывает с молодыми и утомленными. Пробудившись, почувствовал, что кто-то с любопытством разглядывает его персону.
Перед ним стояла девочка лет 12 – 13 лет, Честно сказать, ему стало неприятно, что на него обратила внимание чумазая с выгоревшими бровями и сопливым носом  белобрысая пацанка.
- Чего тебе?
- Дедушка Вас в хату зовет вечерять.
- Спасибо, подкрепиться не помешает. Веди, где твоя хата?
Покорно солдат шел за девочкой и удивлялся, как это ей не больно босой ступать по колючей траве и камешкам, идет себе, не морщится. Вот что значит привычка. Вошли в неказистую избенку. Внутри не лучше: стол, лавка вдоль стены, громадная русская печь, рядом утварь, на импровизированной полочке чугунки и глиняные кувшины, на полу макитра, емкость для хранения муки, покрытая жестяной крышкой.
На столе скудная, даже для такого голодного времени, еда: мундирная картошка, соленая капуста с бочки, сухари и, как полагается, соль в стеклянной солонке. За столом сидел старик. Непонятно, где заканчивается волосяной покров на макушке и начинается борода, глаза пронзительные, будто видевшие больше, чем все остальные. Изможденной рукой с потрескавшейся кожей молча пригласил принять трапезу.
Картошка была чуть теплая, капуста кислая, но хрустящая, хорошо оттеняющая картошку. Ел солдат нежадно, понимая: может, это последний кусок, объедать живущих в нищете не хотелось. Старик  молча украдкой поглядывал на незнакомца и наконец спросил:
- Что, всех врагов истребил или еще кого на тот свет отправишь?
- Враги всегда найдутся, - ответил гость,- борьба непримиримая, надо будет, повоюем еще.
- Воюйте. Война отняла у меня сыновей ,маму Настены, а я , старый валенок, живу.Знаю, что это еще не все потери, будут и другие.
- Ты, старый, будто ворожишь.
- Ворожишь не ворожишь, а судьбу предсказать могу.
- Я в гадания не верю.
Воцарилась тянущаяся тишина. Наконец старик заговорил:
- Судьба твоя недалеко, хочешь, скачи, хочешь, на крыльях лети, а судьба твоя – Настена, это я ясно вижу.
От этих слов Виктора будто камнем придавило, в глазах померкло. Как ошпаренный. выскочил на улицу, рухнул на плетень возле хаты, в ушах звенели слова деда: « Настена твоя судьба». Все-таки пришел в себя, вернулся к месту, где оставил коня, взобрался в седло и неспешно продолжил прерванный путь. У колодца увидел «нареченную», за голову схватился и со словами : « Чем такая судьба, так лучше никакой» выхватил саблю с ножен и рубанул по голове девчонке, так рубанул, будто это  и есть тот враг, который еще не уничтожен.
Возвращение в свою станицу было совсем не веселым. Как оказалось, родители умерли, дома оказался старший брат. Скупо обнялись, поцеловались. Холод брата разъедал душу, родная кровь не спасала  ситуацию. Первое время отвлекали заботы и многочисленные дела. Солдат, будто искупая свою вину, чинил крышу, поправлял крылечко, пахал землю, лошадь свою сразу уступил брату – нет, не расположен старшой, часто намекает, что хочет жениться, невесту присмотрел, а Виктору, похоже, нет места в родительском доме.
Бежал, бежал навстречу своей судьбе Виктор. Попал на стройку, работал с охотой, а вот личная жизнь не складывалась. Девушек много, разных, и красивых, и не очень, и душевных, и злобных. Глядя, как другие влюбляются, семьи создают, детей рожают, Виктор даже мечтать не мог, что и с ним может что-то подобное произойти.
Вот уже семь лет, как Барыгин выучился на водителя, возил песок и гравий ,иногда лес и бетонные плиты.  Едешь, думаешь свои думы, затем в барак возвращаешься, там народ все больше молодой, задорный. Возле умывальника случайно столкнулся с курносой девушкой.
-Откуда у нас такие красавицы?
-  С Кубани,- смущенно ответила девушка.
- Значит, земляки мы с тобой,- не отводя глаз от симпатичной девушки, проговорил мужчина. Он мгновенно почувствовал, что что-то произошло, и теперь душа наполнялась теплом и надеждой. С этой минуты жизнь Виктора постепенно наполнялась теплотой, мысли и помыслы были о кареглазой девушке с пронзительными глазами. Женщин было много, но ни одна не была так дорога, как эта пышущая здоровьем девчонка.
Пригласил в кино, провожал после сеанса домой, рассказывал о своем житье-бытье, пытался шутить, произвести впечатление. Она вела себя скромно, на остроты улыбалась, иногда заразительно смеялась. Расставаясь, молодой человек брал ее за руку, прикладывался губами к нежной коже. Избранница покорно позволяла фривольность, реагируя трепетом во всем теле.  и быстро исчезала за дверью.
Встречи были все чаще и продолжительнее, Виктор все настойчивее. В один прохладный вечер он предложил присесть а лавочку, нежно обнял барышню, чувствуя, что Настена не сопротивляется. он гладил ее по спине, плечам, волосам, И вдруг ощутил грубый рубец на голове. Пальцы застыли , ощущая рубец, который покрывал пушистые белокурые волосы.
- Что это?
- Это в детстве какой-то красноармеец останавливался у нас в станице, а потом ударил меня шашкой. Я еле выжила, лежала в краевой больнице. Дедушка все твердил, что это он виноват. В чем его вина, я так и не поняла. Он вскоре умер, меня после больницы отправили в приют. После я решила завербоваться и попала сюда.
« Настена твоя судьба»,- ясно услышал бывший красноармеец слова старика. Бежал, ехал, брыкался, а судьба решила по-своему: вот она, твоя Настя. И следа не осталось от той сопливой девчонки с цыпками на руках, неуклюжей и нескладной. Не сумел Виктор избавиться от своей судьбы.