12

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/11/02/900)


  - Даа… - только и смог произнести я, дослушав предыдущий рассказ, - Спасибо.
  И подумал: «Так вот они – Другие. Вот как попадают к ним… в грёзах, будучи одинок и обижен миром. Тогда у меня есть шанс. Похоже, гость ответит на мои вопросы. Не стоит его торопить».

  В следующий раз я услышал про подготовку Солнца к балу.

  Подготовка.
 



  Полдень сообщал в письме, что приняли их удивительно радушно (как только было произнесено её имя, а до того не желали замечать, отсылая друг к другу), теперь же прекрасно разместили, во всём помогают, советуют. Утро в восторге от увиденного. Мальчики уже определились, где учиться. Приветы от всех. Веча отделилась от них, направившись к отцу.
О Солнце здесь говорят исключительно в превосходной степени в связи с последним событием, которое ему неизвестно. Спрашивать неудобно, вдруг сочтут за лже-брата, и это навредит мальчишкам.  Видимо, что-то произошло после их отъезда.
Восхищаются «новой твёрдой рукой», как тут выражаются, имея в виду тебя. Ты, сестра, должно быть лучше знаешь, о чём речь.
Отпишись, пожалуйста, тем, кто тебя любит и помнит.
Твои мы.

  Солнце хмыкнула: Это что же, у них «твёрдых рук» не осталось? Не поверю. Что-то тут не так. Молодец, брат, всё подметил. Отвечу позже. Что там в приглашении?

  В приглашении на карнавал напоминали, что являться исключительно в маскарадном, продумав образ и, если можете, с сюрпризом интересным для многих.
Также указывалось время и место.

  Этот бал Звёзд устраивался регулярно.   БОльшая часть приглашений была пропорциональной лотереей, так как старались добиться представленности самых разных частей необъятной вселенной. Достигались сразу несколько целей.  Присутствие на карнавале являлось честью, оказанной приглашённому. Посланный отказ означал неприятие нынешнего положения дел и политики. Такое случалось. Значит, проверялась лояльность и настроения. На балу, скрываясь за масками, донести истинное отношение могли и Звёзды столь периферийных галактик, о которых даже мало кто слышал. А «ушей» в масках на карнавале хватало.

  Карнавал становился незабываемым зрелищем, а для многих Звёзд из провинции самым значительным событием жизни, способом приобщиться к чужому величию, набраться светскости, узнать, что твориться в столицах, какие партии нынче в фаворе при дворе, что носят, как себя ведут, мыслят, а также единственной возможностью увидеть Госпожу Вселенную…
  Направление умов интересовало и двор. А на балу, не стесняясь, болтали обо всём, благо, никто не мог быть узнан.
  За счёт своего сюрприза можно было выделиться и снискать милость, а то и сделать карьеру. Поэтому готовились к весёлому действу очень серьёзно. Номера посылали для утверждения церемониймейстеру праздника загодя, чтобы их успели включить в программу, либо отвергнуть.

  Солнце после старых личных обид не имела подруг и вряд ли могла встретить на балу кого-то из знакомых. На первом своём карнавале она и не мечтала о сюрпризе, а лишь слушала и наблюдала. Разумеется, её костюм не получил приз, но празднование многому научило.
  Когда ей повезло во второй раз, она подумывала приготовить нечто особенное, но сочла, что выдающихся талантов не имеет и не стоит позориться, изображая выскочку. Лучше уж полюбоваться на других.

  А посмотреть было на что. Как только не изголялись желающие удивить!
Придумывали танцы с новыми движениями, песни, сговорившись, разыгрывали целые спектакли, использовали магию… Здесь преимущество, конечно, имели давние придворные. У них было больше возможностей и опыта, чем у новичков бала.  Однако представления старожилов считались, скорее, показательными, заданием уровня, который, для того, чтоб удивить, требовалось превзойти.

  Прежде всего, Солнце озаботилась костюмом. Перебрала мысленно разные образы и отвергла.  Пересмотрела изображения платьев, получивших призы на последних балах, чтоб уловить тенденцию. Наряды, стремившиеся превзойти друг друга богатством, затмить пышностью… Невероятные сооружения на голове из волос, которых бы хватило на десять особ, звёзды, сиявшие оттуда, сады цветов, перьев и лент…
  Платья на широких каркасах из золотой и серебряной парчи, из богато расшитых тканей в драгоценных каменьях.
  Кружевные воротники, ниспадавшие меха, мантии, украшенные ими, шлейфы немыслимой длины, которые несли пажи…
  Декольте всех возможных видов и глубины, вот вариант с одной грудью наружу… У неё, конечно, в этом смысле тоже есть, что показать, но тут удивить трудно.
  Ещё одна рискованная причуда последнего времени: высоченные каблуки, почти ходули, поднимавшие даму надо всем. Она делалась  на голову выше толпы или соперниц, однако положение её становилось весьма шатким, если кто-нибудь наступал на шлейф или край волочащегося сзади платья.
  Кавалеры красовались в завитых золотистых париках, локоны которых ниспадали двумя волнами, чисто львиная грива.
  А шляпы!

  Солнце молча мысленно сняла свою перед модниками и модницами.

  Этих не переплюнешь. Надо брать другим. Она подумала, что оригинальная идея часто поначалу кажется абсурдной. А, к примеру,  почему бы не привести на праздник Нюсси? Она и шикарна и необычна, даже неожиданна. Это станет пародией, ну и пусть.
При мысли об этом необыкновенном… существе у Солнца опять потеплели глаза. Нет, конечно, саму Нюсси не привести -- она же снилась, но одеться под неё… Можно повторять её забавные движения… правда, лучше на двух ногах! Солнце залилась смехом, представив себе эту картину на балу. Придётся поупражняться… Надо ещё придумать, как лучше обыграть такой образ. Применительно к событиям на балу, скажем.
  И тут Звезда явственно услышала уже знакомое пыхтение этого необыкновенного существа! Она не поверила ушам, однако следом за этим зазвучал баритон со знакомым приятным акцентом:
  - Королева, ты ищешь радости? Мы готовы помочь!
  Так вот как сходят с ума… - подумала Солнце, - а даже приятно. Ответить? Как поступают в таких случаях сумасшедшие? Спрошу-ка я голос…
  - Что же… разве вы с Нюсси не снились мне?
  Мик слегка помедлил с ответом. Ровно настолько, чтобы Звезда успела решить, что ей померещилось пыхтение с баритоном в придачу. И тогда произнёс:
  - И да, и нет.
  Теперь уже дар речи ненадолго покинул Солнце, только успевшую порадоваться своему исцелению.

  Наконец, она осторожно спросила:
  - Как это понимать?..
  Опять раздалось пыхтение.
  «Не бородач ли то пыхтит?» - засомневалась Звезда, но в тот же момент Нюсси тихонько тявкнула, опровергая. Затем Мик честно ответил:
  - Сам не знаю… Сон – это мостик в иное и, в то же время, нечто нереальное. Впрочем, важно ли это? Главное, что это есть… и у тебя. Хотя бы как отдушина. Ты -- против? Не рада?
  Солнце не знала, что сказать. Она ещё не попадала в такие ситуации. Поэтому лишь неопределённо промычала и задала вопрос в лоб:
  - Сказочник, мой внук… уже родился? Его мне тоже не удастся увидеть? Даже во сне?..
Вновь тишина. Но на этот раз Звезда ждала ответа. И не получила его.
  - … Ты задаёшь такие трудные вопросы… Я не люблю ваш мир, но мне кажется, что ты скоро сама узнаешь в нём ответ на свой вопрос. Хорошего тебе бала!
  И он закукарекал, а Нюсси запела…
  Потом всё стихло, будто и не было.  «Опять загадки… значит, придётся ждать. Интересно, а он не может меня видеть?»
  И она запахнула пеньюар.

  «Не люблю ваш мир… - повторила его слова Звезда, - Конечно, этот мир не идеален, но Другие-то, получается, просто бегут или выдавливаются из него в свои фантазии! А изменять и улучшать его приходится нам, тем, кто остаётся в нём…  Для Других же мы -- плоть от плоти того, что им ненавистно… Как я теперь для Ути».

  - Хватит! – решительно сказала вслух Солнце и пошла кроить костюм Нюсси для карнавала. За работой можно забыть неприятное. Не одним платьем она пожертвовала ради маскарадного наряда, кромсая без сожаления. Куда сложнее оказалось создать впечатление светящегося ареола золотой «шерсти» сказочно красивого существа. В итоге «шерсть» светилась и в темноте.

  Непросто было с хвостом, но и эту задачу Звезда решила. Хвост даже расправлялся, поднимаясь, и собирался, опускаясь. Больше всего она боялась работы над мордочкой, вдруг та выйдет недостаточно милой и забавной… Но как будто…

  Завершив, жутко гордая своим творением, наругавшись на собственную криворукость в процессе создания, порадовавшись находкам и похохотав над результатом – в последнюю примерку -- Солнце вспомнила, что как будто слышала лёгкое «дзыньк!», что извещало о приходе письма.

  Она не представляла: сколько ушло времени на её труды, но почувствовала сильную усталость, которую не замечала в азарте творчества. «Отдохну… письма потом», - было её последней мыслью перед тем, как пропАсть во сне, а затем увидеть радужный мост…


  Встав, Солнце опять натянула на себя «Нюсси» и покрутилась у зеркала. Ей всё нравилось, и она помахала себе лапкой в знак приветствия и поздравления. Захотелось, чтоб кто-то ещё разделил её радость
  - Судьба, - обратилась она, - тебе нравится?
  - За исключением одной детали, - уточнил глуховатый голос, - у твоей красавицы почему-то шерсть наползает на носик и обнимает мордочку.
  - Ты её просто не видела, - возразила Солнце, - она такая и есть. И зубки немного торчат наружу. То ли прикус, то ли предупреждение…
  - Ну, тогда она классная!
  - Спасибо, - поблагодарила Солнце и сделала книксен, - Есть шанс у этого костюма на приз?
  Судьба явно удивилась:
  - Не верю…  Ты испытываешь меня…Ты, предпочитающая создавать своё будущее, хочешь его знать?
  Звезда помедлила и сказала:
  - Пожалуй, нет. Так будет интересней.

  Не снимая костюма, она направилась в башню просмотреть почту. Надо было ещё привыкнуть к наряду. С непривычки подняться в нём по лестнице оказалось нелегко. 

Неус писал, что готов запечатлеть свои картины и смиренно ожидает ответа.
«Приходи сейчас», - послала ему весть Солнце и написала брату:
«Здравствуйте, родные. Рада, что хорошо устроились и мальчики определились. К вашему удивлению мы должны скоро увидеться – получила приглашение на бал Звёзд. Уже изготовила маскарадный костюм – не узнаете! Обнимаю всех и до встречи. Ваша Солнце».

  Звезда поджидала старого Духа на стене замка, выглядывая между зубцов. Вот он, миленький, тащится по лучу светящегося замка… Так, чтобы ты обратил внимание, уберём этот свет и дадим сюда…Сейчас мы тебя напугаем. И «Нюсси» показалась в проёме, подняв в приветствии лапку. Дух, видимо, заметил странное существо не сразу, а, заметив, сначала не поверил глазам. Замер. Потряс головой. Видение не исчезло. Тогда он робко поднял ладонь в ответ.  «Нюсси» кивнула ему и стала спускаться, чтоб успеть переодеться.

  В парадной зале Дух, не решившись спросить: что это было? – взял и нарисовал то, что узрел среди зубцов.  «Талант! – думала Солнце, разглядывая полу-шарж «видЕния» Неуса, - ухватил основные черты, преломил в своём стиле… Ведь сволочь, а не Дух, отца родного продаст, если надо будет, а талант несомненный. Может быть, даже гений».
  И благосклонно улыбнулась художнику.

  В ближайшие часы выяснилось, что она, скорее, недооценила, чем переоценила старого мастера. Он дарил панно одно изображение за другим, одно краше другого…
Разглядывая их в немом восхищении, но, не забывая о похвале, Солнце одновременно отвечала мыслям, приходившим в голову. «Как так устроено, что одному даётся всё… и, возможно, зря… тогда как другой, более достойный, остаётся посредственностью? Всё же тут не Судьба… лотерея. Зачем давать шанс, если знаешь, что не будет использован? Чтоб потом не обвиняли? Кто же отвечает в таком случае… за Судьбу? Или То, что создало этот мир, забавляется, смеясь над потугами постичь Замысел? Нет, мне не понять такого, отступаюсь… Но галерею шедевров Неуса можно демонстрировать в качестве сюрприза на карнавале. Хотя там не представляют имён и уж, тем более, имён подданных, что явится ударом по его самолюбию… Однако разойдётся по всему миру в качестве работ неизвестного художника. Устроит это его? Какой пробы честолюбие Неуса: тщеславной или высшей?»
  О чём и спросила мастера, объяснив обстоятельства.

  Тот молчал дольше, чем обычно. Видно, в нём боролись противоречивые чувства.

  Звезда добавила:
  - Ты – гениальный мастер, Неус, но самый гениальный Творец или Творцы, что создали всё, анонимны.  Их никто никогда не видел. У Них множество имён, о Них невероятное количество представлений, противоречащих друг другу. И это не мешает нам пользоваться Их творениями, восхищаться ими… От того, что великие произведения, твоего уровня, не сохранили имён авторов, они не становятся хуже. Каждый, кто прикоснётся к твоему вдохновенному искусству (если он, конечно, что-то понимает в этом), испытает чувство благоговения перед тобой, неизвестным Мастером, подарившим миру такое… Но – решай сам. Ты вправе обеднить мир, отомстив ему за его несправедливость. Иль уподобиться Творцу или Творцам, пресуществившимся в то, что создали.

  Неус слушал и ничего не говорил.

  - Скоро я отбуду на бал Звёзд у Госпожи Вселенной, и хотела бы оставить тебя старшим вместо себя. Ты не против?
  Дух низко поклонился, показывая какая это для него честь.
   - Если придётся уйти на повышение, я вижу тебя в нынешней своей роли.  Ты пытался стать Звездой?
  - Давно, Сиятельная. Не прошёл по их понятиям.
  - Может быть, мне удастся попросить об исключении. Тогда ты станешь первой Звездой-художником. И имя твоё сохранится. Я подтвержу авторство. Слово Звезды. А в кодексе Звёзд сказано: «Если Звезда даёт слово и не исполняет, то это уже не Звезда». Здесь нет свидетелей, но вот мои слова, и ты всегда сможешь предъявить их.
  Солнце подвинула их к Неусу по воздуху:
  - Возьми!
  Тот бережно спрятал их внутрь белого одеяния.
  - Бери мои картины, Светлейшая, и делай с ними, что хочешь. А дальше… уж как получится.
  И отвернулся, склонив голову в капюшоне.
  «Да он плачет! – догадалась Звезда, - Считает: его ограбили, взамен рассказав сказку… Ужасно! Утя уверена, что я – причина её несчастий.  Того же мнения, только в отношении себя, Веча. Младший из Сумерков вообще, вероятно, полагает убийцей его возлюбленной…Что я такого делаю неправильного?.. Я просто стою на своём.  И разве я не права? Разве не стоила кары Злая? А эти трое – предатели, вольно или невольно, четвёртый же, невзирая на всё своё дарование – блюдолиз! Да, я хотела получить его картины для сюрприза на балу и получила их.  Но могла бы просто забрать, а я не обману его, коль появится возможность дать произведениям его имя, раз его честолюбие столь низкой пробы.  Я не могу быть иной и не вижу в том смысла.  Точка».


                (далее:http://www.proza.ru/2018/11/02/917)