Сказка о пропавшей Зиме

Татьяна Попова 03
Действующие лица:
Ведущий
Артём, второклассник
Соня, его сестра, дошкольница
Осень
Зима
Дед Мороз
Новый год
Морозцы
Снежинки
Северные ветры
Вьюги
Позёмки
Бури
Метели
Занавес закрыт. Перед ним с левой стороны кровать, на которой кто-то спит, укрывшись. С правой стороны – колодец. Из кулис выходит Ведущий.
Ведущий: Здравствуйте, друзья! Вы думаете, что  я начну со слов: «давным-давно»? Ошибаетесь! Волшебство и чудеса случаются и сегодня! Не верите? Тогда послушайте историю про Соню и Артёма.
Соня и Артём – брат и сестра. Живут они в большом городе, Соня ходит в детский сад, а Артём – второклассник. Соня очень любит праздники, особенно Новый год. Вот и в этом году она с октября каждый день поглядывала в окошко – не пошёл ли снег, не пора ли надевать тёплые сапожки и новую зимнюю куртку. Сначала Артём и родители подсмеивались над Соней, но, когда листья на деревьях во дворе облетели, им тоже захотелось, чтобы осеннюю слякоть сменила настоящая зима. Миновал ноябрь, декабрь стал отсчитывать день за днем, а на землю еще не упало ни одной снежинки. Что это за Новый год без снега?
Звучит грустная музыка, Ведущий уходит, на сцене появляется Соня и начинает будить спящего Артёма.
Соня:  Артём,  Артём, просыпайся сейчас же!
Артём:  Ты что, с ума сошла? Шесть часов утра! Воскресенье!
Соня:  Ничего не сошла! Ты поможешь мне найти Зиму, Деда Мороза и Новый год?
Артём:  Нет, ты точно с ума сошла! Где ты их собираешься искать?
Соня:   Как где? В колодце, конечно!
Артём (от злости вскакивая  с кровати):   В каком еще колодце???
Соня:  Тёмка, ну не злись, пожалуйста! Нам позавчера в садике сказку читали про госпожу Метелицу. Чтобы к ней попасть, нужно в колодец спуститься. А Метелица где живёт? Там же, где Зима, где Дед Мороз, где Новый год. Найдём их всех и попросим поскорей прийти к нам. А то так вообще без Нового года можно остаться.
Артём  (как бы рассуждая вслух): Не то чтобы я верю в сказки, но и без  Нового года остаться мне совсем не хочется. Я уже заказал Деду Морозу  подарок. И ни какие-то там конфеты, а  планшет! Я о нем уже целый год мечтаю! Не будет Нового года – не будет планшета.  Сколько можно вот так сидеть и рассуждать о задержавшейся где-то зиме? Может, Сонька и права, может, надо что-то предпринять?
Соня:  Ну, чего ты сидишь! Сейчас мама с папой проснутся, и тогда нам уже из дома не уйти!
Артём:  А в какой колодец ты собираешься спускаться?
Соня: Как в какой? В Муркино, когда мы на рыбалку с папой ездили, помнишь, был колодец.
Артём:  И правда, был. Только он ведь заброшенный, воду из него уже давно не берут.
Соня: Ну и что? Нам-то вода и не нужна, нам нужен проход в страну, где живет Дед Мороз! Вот только я не помню, как до Муркина ехать.
Артём:  А я помню! Сначала до конечной на метро, потом автобусом 134, тоже до конечной! Тебе проезд бесплатный, а у меня карточка школьный проездной, так что никаких проблем! Едем!
Артём и Соня уходят за кулисы. Звучит лирическая мелодия. Артём и Соня появляются у колодца.
Соня: Ура! Добрались! И колодец на месте!
Артём:  На месте-то он на месте, да вот только кто-то забил досками  крышку. Нужно найти какой-нибудь инструмент, чтобы отодрать доски!
Артём и Соня озираются в поисках инструмента. С другой стороны сцены к ним приближается Осень (женщина в потрепанном сером плаще, с распущенными волосами, наполовину рыжими, наполовину седыми).
Осень: Кто такие? Что вы тут делаете?
Соня:  Я – Соня, а это – мой брат Артём, он уже во втором классе учится. У вас, случайно, не найдётся топора, чтобы открыть колодец?
Осень: Открыть колодец? Но там давно нет воды.
Артём: Мы знаем, нам вода и не нужна.
Осень:  А что ж вам нужно?
Соня:  Мы хотим прыгнуть в колодец, чтобы попасть туда, где живут Зима, Дед Мороз, Новый год, всякие там метелицы, вьюги…
Осень:   Вы хотите позвать сюда всех их?  Ах, вы, мои хорошие! Как же я вас ждала!
Соня и Артём: Нас???
Осень:   Ну, не прямо вот вас, а кого-нибудь, кто бы мне помог. Вы не узнаете меня?
Соня и Артём:  Не-е-ет.
Осень:  Да я же Осень, Осень я! Впрочем, где уж меня узнать! Меня раньше все Золотой звали. Знаете, какая я была красавица? Волосы цвета золота, платье из золотой парчи, красные бусы из рябины. Да только я уж целый месяц больше своего срока тут служу, устала вся, постарела без отдыха. А Зима все не идёт, то ли загуляла где, то ли случилось с ней что, не знаю. Я за ней пойти не могу – кто же тогда на посту тут останется,  а послать некого.  Поможете мне?
Соня:   Конечно, поможем!
Артём: Только нужно сначала крышку как-то поднять!
Осень:   Да оставьте в покое вы колодец! Я вас сейчас прямым ходом в Страну Времён года отправлю.
Осень достает из кармана огромную тонкую шаль, расстилает её на земле.
Осень: А теперь становитесь на шаль и закрывайте глаза!
Соня и Артём становятся на шаль и закрывают глаза. Появляется Ведущий. Пока он говорит свои слова, Соня и Артём смотрят в зал, словно рассматривая дома времен года, постепенно двигаясь  за кулисы.
Ведущий:  Когда ребята глаза открыли, то оказались в центре лесной поляны.  Она была поделена ровно на четыре части. Над первой из них было голубое-голубое небо, вокруг голубенького домика цвели яблони и вишни, маленькие птички пели и вили гнезда. Другой домик, ярко-зелёный, сверкал всеми окнами на ярком-ярком жарком-жарком солнце. Третий домик, жёлто-красный, был почти незаметен из-за того, что окружавшие его деревья словно похвалялись друг перед другом своей разноцветной, жёлто-красно-оранжевой листвой. Последний домик, белый-белый, был окружён сугробами. На его синеватую крышу падали чудесные снежинки, в окна заглядывали любопытные снегири. Конечно, ребята сразу же сообразили, какой домик им нужен. Они с трудом пробрались между сугробами и постучали в дверь. Никто не отозвался. Тогда Артём осторожно толкнул дверь, та, чуть заскрипев, отворилась, и ребята вошли вовнутрь.
Звучит музыка, открывается занавес. В декорации все должно быть белым и светлым. На полу, на стульях и столах сидят мальчики и девочки в белоснежных одеждах и играют на мобильниках, не обращая никакого внимание на Артёма и Соню.
Артём пару раз кашляет, пытаясь привлечь внимание, но это не помогает. Артём:  Здравствуйте! Мы стучались, но вы не слышали, наверное!
Снежинка: Привет!
Соня:    Мы – люди, а вы кто?
Морозец:  Мы – морозцы, снежинки, северные ветры. А вам кто нужен?
 Артём:   Нам нужны Зима, Дед Мороз, Новый год.
Морозец:   А, понятно! Пройдёте зал с вьюгами и позёмками, потом налево, через зал с метелями и пургой, там и найдете.
Артём и Соня: Спасибо!
Их, похоже, никто не слышит. Звучит более энергичная музыка, Артём и Соня имитируют движение, морозцы, снежинки, северные ветры уходят со сцены, появляются вьюги и позёмки (девочки в белоснежных платьях), которые играют на компьютерах. Артём и Соня продолжают движение, вьюги и позёмки исчезают, их сменяют метели и бури (в белых плащах с капюшонами), которые сидят, уставившись в планшеты. Звучит новогодняя музыка, Артём и Соня продолжают движение и «входят» в зал, с тремя тронами. На одном из них сидит  Зима, красавица в белой короне и мантии, на другом – Дед Мороз, на третьем – Новый год, маленький симпатичный мальчик в красном костюмчике. Все трое играют на планшетах или мобильниках.
Соня (кричит очень громко):    Да что ж это такое!
Зима  вскакивает в испуге, Дед Мороз от неожиданности роняет свой планшет, Новый год падает с трона.
Соня:  Что ж это такое! На земле слякоть и сырость, люди болеют, Осень, лишенная законного отдыха,  в старуху уж превратилась, а они тут в компьютерные игры играют! Совсем совесть потеряли!
Дед Мороз (сокрушенно смотрит на упавший планшет): Пришли тут, кричат!
Артём:    Да как же не кричать,  когда вся земля вот-вот без Нового года останется!
Зима:  А зачем мы вам?
Артём:     То есть как – «зачем»?
Зима:   А вот так. Зачем вам зима, если вы, дети, теперь  на лыжах не ходите,  на санках с гор не спускаетесь,  на коньках  не катаетесь, а только и сидите со своими компьютерами, да айфонами.
Дед Мороз:  Вот-вот!  Раньше, бывало, каких только мне подарков ребята ни заказывали. Кто куклу просит, кто книжку, кто лыжи-коньки. А сейчас? Даже заказы читать не интересно – все планшеты, да айфоны. Вот ты, буян, что мне заказал?
Артём сконфуженно молчит.
Соня: Неправда! Я не просила ни планшет, ни айфон! Я кукольный дом для себя просила, а для Артёма маску подводную, чтобы он летом, на море, мне золотую рыбку поймал!
Артём:      Вот-вот! И вообще, вы ребят осуждаете, а сами чем занимаетесь?
Новый год: Так это мы из-за людей играть стали, дедушка для них всю эту технику приготовил, а мы решили тоже попробовать. Нам понравилось, теперь никого за уши не оторвешь от игр и развлечений.
Дед Мороз:  В общем-то, вы правы. Не дело нам про свои обязанности забывать. Только и люди, должны понять, что кроме компьютеров и мобильников, в жизни есть много важного и интересного. Давайте поступим так. Вас мы сейчас прямиком домой отправим. И мы с Зимой тоже на землю отправимся, начнем подготовку к твоему, Новый год, приходу. Но и вы не забывайте про нас! Зимой – катайтесь на лыжах, на коньках, мчитесь на санках с горок. Летом – собирайте ягоды, купайтесь в речках, бегайте по полям. Осенью плетите венки из осенних листьев, а весной постарайтесь найти хоть один подснежник. А мобильники, планшеты и айфоны, конечно, дело полезное и интересное, но…
Зима:  Но посмотрите на нас! Вот к чему приводит чрезмерное увлечение компьютерными играми!
Звучит новогодняя музыка, занавес опускается, на сцену выходит Ведущий.
Ведущий: Потом ребята так и не смогли вспомнить, как они попали из Страны Времён года домой. Когда они проснулись, в комнате было очень светло. Потому что на улице  над белой-белой землей, кружились и танцевали замысловатый танец пушистые снежинки. К городу неслышными шагами приближался Новый год…
Звучит музыка, на сцену выходят, танцуя, все действующие лица сказки.
КОНЕЦ