Мать и дочь

Людмила Каштанова
               
                1
      Она  кормила свою престарелую мать из ложечки и невольно уходила мыслями в далекое прошлое…
      Был конец пятидесятых годов. Ее, четырехлетнюю девочку, удочерила одна бездетная пара.  Родная мать, имея четверых детей, умирала от рака. Из больницы она  уже не вышла, и отдел опеки старших детей  оформил в детдом, а самую младшую  отдал на удочерение приемным родителям. 
      Так Анечка обрела  новую семью в лице Надежды Ивановны и Александра Павловича.   Она очень их полюбила, особенно маму.  Образ родной матери, братьев и сестры быстро стерся из ее памяти, и если потом возникал время от времени, то это было похоже на сон.  Вскоре их семья  сменила адрес, переехав в более отдаленное и глухое место, чтобы «добренькие» люди  не открыли преждевременно девочке семейную тайну.
      Новое место было превосходное. Их небольшой домик стоял на отшибе и упирался огородом в лес. Вокруг были луга и озера, до ближайшего дома метров сто. Неподалеку пролегала железная дорога и находилась станция с буфетом, магазином и начальной школой.  Автобусная остановка была еще дальше. Место было, конечно, глуховато, но   супругов это устраивало, а маленькую Анюту – тем более.   Она могла отлично справляться с одиночеством, играя в куклы, рисуя, собирая луговые цветы, наводя порядок в доме.  Позже появились и первые подружки.    Счастливое  детство  девочки почти ничем не омрачалось. Аня не  ведала ни в чем недостатка, разве что в нарядной одежде, но мать ее практичной была.  Она рассуждала так: девочка растет, а нарядные вещи каждый день носить не будет – вырастет из них – донашивать некому будет. Мать всегда покупала вещи на вырост. У других девочек  короткие платьица, а  у Анечки  новые платья  всегда были ниже колена. Ну, это, конечно, мелочи, хотя и запомнились.
                2
      Чередою помчались годы. Школа,  техникум, смерть отца, скорое замужество. Один за одним в семье появилось трое детей. Были проблемы и с мужем, и с работой, и мать всегда старалась помочь дочери. На ту пору  Надежда Ивановна была на пенсии и жила со вторым мужем  Евгением  Викторовичем в доме барачного типа.
      Пришло то время, когда дети выросли, один за другим  завели  семьи,  и вскоре Анна стала бабушкой, а потом   пенсионеркой.  Первое время работала, когда позволяли обстоятельства. Надежде Ивановне было восемьдесят восемь, когда она сломала руку, упав с крыльца. Она часто падала из-за  головокружений, получая при этом сотрясение мозга от сильных ушибов головы. Однажды упала на горячую печь и сильно обожглась. Анна каждый день после работы приходила менять повязки.
      Сколько было радости, когда Евгений Викторович получил сертификат на покупку квартиры как ветеран войны. Надежда Ивановна тоже была ветераном, но Анна с мужем уговорили записаться  на квартиру отчима.  Евгений Викторович  очень  любил Анну с мужем за их хорошее отношение к ним и сказал, что ради них это сделает, чтобы после их смерти квартира перешла к ним. 
     Им посчастливилось вместо однокомнатной купить  трехкомнатную квартиру, но в старом доме. Это нисколько их не омрачало: квартира была светлой, просторной, на втором этаже с балконом и коммунальными услугами.  Немощных стариков поселили вместе с семьей внука, потому что ветераны уже нуждались в уходе. Особенно был слаб Евгений Викторович.  Через год случилось несчастье – при падении сломала бедро Надежда Ивановна.
     Чтобы лучше ухаживать за матерью, Анна  перевезла ее из больницы к себе домой и уволилась  с работы. Более полугода ухаживала за больной, пока та не стала вставать на ноги  и кое-как перемещаться, держась за стул. Оставшись один, без любимой жены, и без того слабый, Евгений Викторович слег и вскоре умер, так и не дождавшись ее возвращения.   
                3   

      После похорон мужа Надежду Ивановну  перевезли  домой. В просторной квартире  ей было намного лучше передвигаться с помощью прочного и увесистого стула, на который она могла опираться и двигать перед собой. Никакие другие приспособления ей не подходили – она не могла на них держаться без посторонней помощи. 
      Через год Надежде Ивановне  исполнилось девяносто лет. Она получала поздравления и подарки от местных властей, губернатора и даже президента.  Юбилей ей Анна организовала в кафе, пригласив всех племянников и старых знакомых, и  сама была в роли  тамады, развлекая гостей.  Было очень весело, и все остались довольны. Кроме этого Надежду Ивановну, как ветерана, каждый год возили на парад  9  Мая, а также на загородные прогулки.
     Промелькнули  пять лет.  За это время  здоровье старушки становилось все хуже,  и главным образом, ее душевное состояние. Дарственная квартир осуществилась как раз вовремя, когда у Надежды Ивановны был более здравый рассудок, но уже тогда она стала проявлять к дочери какое-то недоверие, ни чем необоснованную подозрительность и недовольство, что мало ей оказывают внимания и почтения. Она устраивала Анне "разнос", когда та задерживалась на работе, демонстративно отказывалась от еды, попрекала деньгами, что давала, называла себя несчастной сиротой и грозилась уйти в дом престарелых, чтобы оставить дочь ни с чем, забыв, что всё отписала  ей, но Анна её не поправляла - не хотела зря волновать.
               
      Выговорившись и дождавшись извинений,  Надежда Ивановна  меняла гнев на милость, и, изрядно проголодавшись,  позволяла себя покормить. Настроение к ней возвращалось, и в семье восстанавливался мирный лад. В девяносто четыре года  она стала ослабевать и  уже не могла подниматься на ноги, превратившись в лежачую больную. Какое-то время она могла  еще самостоятельно  принимать пищу, а потом уже  не могла донести ложку до рта - руки не слушались. Анне приходилось ее кормить самой. Характер Надежды Ивановны становился не лучше. Какие только попреки Анна не выслушивала, но она понимала, что это не мать говорит ей обидные речи, а болезнь ее.

                4
 
   ... Покормив с горем пополам мать,  Анна помогла ей лечь на бок и подоткнула под бок одеяло. Это делалось во избежание пролежней, которыми страдают лежачие больные. Состояние Надежды Ивановны было удручающее. Организм быстро сдавал.  Желудок не мог  принимать разнообразную пищу, как раньше, и ее  рвало. После этого она погружалась в долгий сон, иногда до следующего дня. Она очень похудела, ела совсем помалу и была привередлива в еде, ругаясь с дочерью, что та дает ей отравленную пищу.  Однажды матери было так плохо, что Анна сообщила всем племянникам и детям, чтобы приехали  быстрее, успели застать ее в живых.  После этого случая Надежда Ивановна  еще оклемалась и прожила почти год, не дожив до девяноста шести три месяца.

      Похоронив мать, Анна почувствовала в душе тоску по ней, пустоту в доме. Шутка ли, быть при матери шестьдесят лет. Она ни разу в жизни не чувствовала себя приемной, даже когда узнала об этом. А узнав, не поменяла своего отношения, а еще больше оказывала свою любовь и привязанность. И  надо отдать ей справедливость: не каждая родная дочь будет  с матерью до конца  жизни.  Ведь не уехала от нее никуда даже в молодости – так любила ее и была ей благодарна.  Надежда Ивановна  своим умением прощать передала это ценное качество дочери. Да, были между ними и трения и непонимания, как в любой семье, но всегда  они заканчивались миром. Любовь все прощает.