Я хочу петь 2 согласные

Павлова Вера Калиновна
               Я  хочу  петь  2   (согласные)


        Всем известно, как бывает сложно воспитать у ребёнка хорошую дикцию.
Занятия пением – верный и действенный метод решения этой проблемы. Самые сложные согласные – глухие: К; Х; П; Т;Ф; В  и шипящие: Ш; Щ;

        Согласная «К» в произношении глухая, формирующаяся глубоко, у корня языка. Чтобы её озвучить, нужно приблизить произношение буквы «К» к зубам. При глубоком произношении  «К»  активен лишь корень языка  При приближении к зубам, активны и обе стороны языка, образуя  так называемую «чашечку». К согласной полезно добавить гласную «А». Она опустит  нижнюю челюсть.

        «Х»  в произношении сходна с  «К».  Согласные «Ф» ; «П» и «Б» - взрывные, образующиеся активным пропуском воздуха сквозь сомкнутые губы. При «П» и «Б»- более коротко и с силой, при «Ф» и «В» - длиннее и поток воздуха чуть шире.

        Согласная «Т» образуется при активном пропуске воздуха между кончиком языка и поверхностью верхних зубов.

        Согласная «Н»  и  «Л» - отталкиванием кончика языка от верхних зубов, но букве «Н» придаётся носовое звучание путём поднятия языка к верхнему нёбу,  «Л» - путём его опускания  и чёткого толчка кончика языка от зубов.

        Согласные «Ш»  и  «Щ» - похожего формообразования.  «Ш» - образуется путём пропуска сильного и большого потока воздуха между опущенным языком в форме «чашечки» к нижней челюсти и сомкнутыми зубами. «Щ» -всё то же самое, только язык приподнят к вехнему нёбу.

        Чем яснее произнесён согласный звук, тем активнее, сильнее и протяжённее «вынесен» гласный звук, составляющий опору пения (вокала).


02 ноября 2018 г.   Продолжение следует.