Мечта

Олег Паршев
А захотели как-то раз люди воевать. Понаделали они стрел, копий, мечей и сабель, бердышей да алебард всяких, и начали. Повоевали-повоевали, смотрят, нет, слабо выходит, не то. Сели, подумали, и давай дальше оружье всякое сотворять. Пушек-ядер налили, пищалей-мушкетов, аркебуз разных, а потом и ружей-винтовок-карабинов. Опять повоевали. А и тут никак война хорошая, боевитая не получается, так – пшик, а не война. Прям, стыдно. Ну, давай дальше измышлять. Наковали-намастерили автоматов-пулемётов, самолётов-вертолётов, фрегатов да крейсеров, танков да лодок подводных. И давай воевать по новой! Бились-бились, сражались-сражались, рати да армады стенка на стенку водили, а сызнова – чепуха какая-то несерьёзная! Кому скажи – засмеют! Тогда принялись они ракеты ладить, лазеры, спутники, бомбы – да такие, чтоб всё разом изничтожить: как бабахнешь – так не то что людей, а и вовсе тварей никаких не останется, и земля на крошки рассыплется! Вот это другое дело, думают. Вот теперь-то повоюем, так повоюем, а то просто-таки курам на смех, а не война. И только вздумали ракеты свои с бомбами запускать, уж руки начали потирать от радости, что, мол, всё – конец… но тут… Это ещё что за напасть? Палец к кнопке смертоубийственной потянулся, а тут собаки какие-то, коты – за бока да ноги хватают, зубами рвут, рычат, а мыши-крысы пульт управленческий уж на опилки пустили! И с кораблями морскими – то же! Рыбы да медузы, кальмары да каракатицы, пингвины да моржи, киты да дельфины – окружают, загораживают, в небо подбрасывают! А и в небе, в небе-то – такая ж история! Летит самолёт, а вкруг него из птиц – облако кипящее! И как тут не старайся, а не воюется! Сели тогда люди и заплакали. Вродь, уж всё сложилось, как они цельную многовечность мечтали, а тут этакое! Как же здесь не загоревать! Ан, делать нечего, пришлось мирно жить.
А как это – уж и не знает никто, позабыли.