Законы созидания

Свет Софии
На Земле протекают множество процессов. Одни ведут к разрушению, другие просто кружат и растекаются по реалиям проявленного мира, и лишь третьи, полные Небесного Огня, движут эволюцию ввысь. Так создаются предприятия, союзы, семьи, так живут люди и строят свою жизнь.

Никому не нравится состояние застоя – так люди впадают в депрессию, теряется дружба, семьи распадаются, где их члены говорят – что отношения себя исчерпали. Предприятия разоряются, идеи – гаснут, процессы, начавшиеся многообещающе – глохнут, итог – разочарование, апатия, рутина. Все потому, что в этом всем не было или не хватало созидания. Созидание же – это всегда движение к нашему духу, к миру огненному.

Человеку Господь дал чудесный дар – созидать. Самого Бога называют Творцом и Создателем, что говорит о том, что эти качества одни из самых ярких в Его проявлении – творить и созидать. Благодаря им мы с вами имеем возможность жить на этой Земле.

От самых вышних миров, от Божьего Престола, от Огня Его Всемогущества и Воли снисходят на Землю лучи Созидания. Они пронизывают все Мироздание, даруя импульс Жизни и совершенствования. Эти лучи вдохновляют всю Иерархию ангелов Света жить, действовать, созидать, стремиться к совершенствованию, любить. Ибо исток Божьего Созидания – Любовь! Эти лучи Господь дал и Своему творению.

«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» [Прем.2:23].

Созидание – это дар Бога человеку, и он является основой нашей жизни, выбора и деятельности, всех наших путей. Все, в чем нет созидания – уходит в сторону от жизни. Жизнь – это созидание во всех смыслах этого слова. Можно сказать, что мы движемся созиданием. Его отсутствие – это застой и разрушение. Созидание служит развитию, движению, прогрессу, эволюции. Если мы хотим, чтоб в нашей жизни проявлялся наш дух, то мы должны жить созиданием. Наш дух, будто огненным резцом созидает и творит образ вышней гармонии и красоты. И мы, если хотим быть с ним едиными – должны следовать за ним, прочувствовать его замысел, и в своих действиях быть сонаправлены ему.

Наш Бог творит бесконечно. Все Его действия – это созидание! И Он говорит нам о том, что и наши все пути должны быть созиданием:

 «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» [Ис.43:19].

 «Ты слышал, - посмотри на все это! и неужели вы не признаёте этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого» [Ис.48:6].

 «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» [Ис.65:17].

Наш мир, в том числе, и наше земное существо – это почва, это материал, который сам по себе не имеет огня. Для того, чтобы в нем родилось новое – ему нужна искра, зажигание, высший импульс. Ему нужен огонь, который есть только в мире Духа. Но если в очаге нет топлива, то и зажигать нечего, если дрова сырые – то их невозможно зажечь. Если и дрова хороши, но к ним не поднесут огня – они не загорятся. Они не загорятся, если не будет тяги в очаге. Движение к возжиганию топлива – это и есть движение к созиданию. Горящий же огонь зажигается не для того, чтобы просто гореть, он должен совершать какую-то работу – на нем можно приготовить еду, можно обогреть дом, сжечь что-то ненужное, можно обжечь глиняные изделия, переплавить металл, создать новые творения.

Созидание проявляется во всех сферах бытия. Это преображение существующего, обновление, внесение нового и раскрытие заложенного в потенциале объектов и процессов. Созидание – это одухотворение материи, воплощение замыслов духа в материальном мире, это действия, которые дают возможность войти в этот мир энергии духа, которая преображает этот мир.

СОЗИДАНИЕ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ ДУХА В СОТВОРЕННОМ МИРЕ. Это активный процесс бесконечного развития, совершенствования и самореализации. Творчество же – это яркое проявление и форма процесса созидания, это есть способность воплощать в проявленном мире вибрации мира тонкого, облекать в форму идеи, рождать нечто новое. Творчество ткется из нитей, что даны и открыты человеку Богом, образуя узор, присущий душе человека и его высшей сути. Вообще, творчество – это способ восприятия и действования в мире, при котором человек стремиться найти новые грани, формы, выражения, что воплощают принимаемые им идеи. Это стремление и способность рождать новое, т.е. облекать в форму импульс из тонких миров. К сожалению, творчество не всегда есть созидание. Созиданием оно становится тогда, когда нанизано на волеизъявление высшего духа. Но рождать можно и то, что разрушает, если человек водим духами разрушения.

Созидание должно завершаться принесением плодов. Если этого не происходит в должной мере, то значит, количество ошибок было критическим и рождение нового не произошло.

Наше земное «я» инертно и тяготеет к миру, ибо создано из праха земного. Людям хочется иметь, получать готовое, не прилагая усилий. Но для того, чтобы зерно нашего духа смогло прорасти, пробиться сквозь плотные слои наших земных структур – необходимо огненное усилие – усилие, направленное к стяжанию духа. Если нам без особого усилия с нашей стороны спустили бы какие-то знания и возможности, то они не дали бы нам ничего, ибо остались внешними для нас. ОГОНЬ ДУХА ВХОДИТ В НАШУ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ УСИЛИЕ – стремление, движение к нему, жажду соединиться с ним, жажду познать, обрести свободу, жажду проявления высшего через нас. Это муки творчества, выбора, принятия решений, преодоления. Только так дух прорастает в нас и мы становимся с ним едины.

В процессе созидания происходит, как говорилось, соединение духовного и земного, вхождение духа в проявленный мир. Это подобно тому, как швейная машинка сшивает полотно. И верхняя и нижняя нить должны соединиться между собой, создавая цепочку, что соединяет ткань. Верхняя нить – это луч от нашего духа, нижняя нить – это земное воплощение идеи. Если одна из нитей порвется, то оставшейся нитью ткань никак не скрепить – необходимо обязательно две, и они между собой должны правильно соединиться. Путь созидания лежит всегда через духовое сердце – через каналы Любви. Ведь только через сердце верхняя нить может соединиться с нижней. Потому – без Любви не может быть Созидания.

Для того, чтобы верхняя нить присутствовала в нашей деятельности необходимо соблюдение многих условий. Дух не может без созидания – он бесконечно творит – творит новые формы, новые проявления, процессы и это творчество должно быть благом – т.е. соответствовать Божьей Воле. ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА СОЗИДАНИЕ ВО ИМЯ ВЫСШЕГО БЛАГА СТАНОВИТСЯ НАШЕЙ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ – ДУХ ПРОНИКАЕТ В НАШУ ЖИЗНЬ И ДАЕТ СВОЙ ИМПУЛЬС. Все же, что не имеет импульса духа – мертво.

«...Ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» [Деян.5:38-39] – говорит Библия. 

Создав человека, т.е. форму – Творец «...вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Без этого вдыхания, вдохновения, которое дает лишь дух, все сделанное человеком не имеет жизни.

Конечно, созидание может происходить на разных уровнях, с разной силой и глубиной. Гармонизация пространства, его упорядочивание – это хорошие и правильные действия. Но именно созиданием в полном смысле этого слова можно назвать лишь то действие, при котором включается дух. ДУХ ЖЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО ТОГДА, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О КАЧЕСТВЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ, Т.Е. ДВИЖЕНИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕМУ ВЫХОДУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И СОЗНАНИЯ.

Что же необходимо нам делать, чтобы наша жизнь всегда была созиданием? Мы видим множество ситуаций и процессов, в которых идет застой, нет движения – деятельность и жизнь людей терпит крах. Многие из нас замечают, что одно время двигались вперед, но сейчас будто топчутся на одном месте. Все потому, что не заметили, что законы созидания были нарушены. А без него, как говорилось, ничего не будет расти и развиваться.

СМЫСЛ ЖИЗНИ – СОЗИДАНИЕ, А НЕ УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ. Одной из ошибок и нарушений законов созидания является то, что люди направляют свое внимание и свою волю, в основном, на имеющиеся у них проблемы. У каждого есть список таких проблем, решение которых считается важной задачей своей жизни. Но решение проблем – это не есть наша задача! Задача – это созидание. Всё, абсолютно всё решается путем созидания! Мы не замечаем, как превращаем свою жизнь в решение проблем, которые усиливаются и множатся – и потому у нас нет радости, и жизнь превращается в сплошную проблему. Нам нужно направить всю свою волю на созидание – на поиск путей и действий, которые привнесут огонь духа в этот мир. Обстоятельства, которые есть в нашей жизни не являются нашей целью – это пороги через которые мы проходим, которые служат становлением нашей души. Бывает, что в семье не ладятся отношения с мужем или детьми, и женщина всем существом находится в этой проблеме. На лице постоянное выражение озабоченности и скорби, все падает из рук, потому что проблема не решается. Никто не говорит, что нам нужно игнорировать все это, но мы сможем как-то положительно воздействовать на происходящее, если поймем, что это не есть наша цель. Наша цель – это созидание, служение Богу, познание Его. Когда мы упираемся в проблему – мы завязаем в ней. Если отпускаем ее и идем вперед, преобразуя свою душу, то все ситуации вокруг выравниваются и не имеют такого воздействия на нас. Люди, находящиеся рядом с нами получают гораздо большую помощь, если в нас всегда будет гореть огонь. Принять его или нет – это их свободная воля.

ПРОЦЕСС СОЗИДАНИЯ, как уже говорилось, ВОЗМОЖЕН ЛИШЬ ПРИ ВНЕСЕНИИ НОВОГО. Новое – это не элемент из горизонтальной плоскости, но из вертикали. Т.е. это то, что хоть немного, но находится над уже существующим. Например, художник рисует картину, у него пропадает вдохновение. День, второй, третий, месяц, год – ничего не происходит. Значит, ему необходимо искать новый смысл, новое чувствование, необходимо изменение себя и своих взглядов, пересмотр целей. Просто горизонтальное изменение – типа вместо девочки начать рисовать мальчика, вместо белой собачки – серую, ему вряд ли поможет.

Для того, чтобы дотянутся до этого нового, необходимо движение вверх. ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ ВОЗМОЖНО ПРИ ПОЛНОМ ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДЫДУЩЕЙ СТУПЕНИ, т.е. постижении и внедрении в жизнь полученных знаний, претворении их в опыт.

Следующей ошибкой есть то, что НАМ ХОЧЕТСЯ НОВОГО РАНЬШЕ, ЧЕМ ОНО СОЗРЕЛО И РАНЬШЕ, ЧЕМ МЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ НЕГО ПОЧВУ. Есть время, которое дается нам на постижение какого-то материала. Мы проходим какие-то ситуации, в которых учимся любить, прощать, смиряться, мы проходим ступени веры, надежды, любви. Это происходит на каждом этапе, с каждым разом все глубже. До тех пор, пока все качества не объединятся в единое целое – праведность в познании Премудрости. Но нередко многие уроки остаются не решены, потому что человек не хочет менять себя, оставлять свои привязки, приоритеты. Бог – это Любовь. Воссоздавая в себе Божий Образ, мы понимаем, что главное, чему мы учимся – это Любви! СОЗИДАНИЯ НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ЛЮБВИ, она – центр и суть всех высших качеств и добродетелей. В ней все соединяется воедино. ЛЮБОВЬ – ЭТО ВСЕГДА СОЗИДАНИЕ. Постижение же Любви всегда идет через жертвенность – когда мы отпускаем то, что принадлежит нашей низшей природе, ради того, чтобы дать пространство более высшей.

Одни ступени нам легче проходить, другие – сложнее, но есть сферы в нашем существе, которые для нас подобны кладовке, в которую годами все складывают в беспорядке и не хватает никаких сил все это разобрать по местам.

Человек в своем обычном состоянии движется по пути наименьшего сопротивления – так по закону сохранения энергии в этом мире движется всё. И, конечно, если в нас присутствуют какие-то серьезные блоки, то мы предпочитаем их обходить стороной. Тем не менее, ПРОЦЕСС СОЗИДАНИЯ – ЭТО ВСЕГДА ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ САМОГО ТРУДНОГО, САМОГО СЛАБОГО, Т.Е. ТОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОТОРОЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖДАЕТСЯ ВО ВНИМАНИИ И ПРОРАБОТКЕ. Ведь, в отличии от нашей земной воли, воля духа направлена не по пути наименьшего сопротивления, а по пути созидания, т.е. преображения, гармонизации, блага.

Потому, путь созидания для нашего земного «я» - это постоянное преодоление потенциального барьера, и здесь необходимо приложение всех усилий и всей воли. Это дерзновение, жажда, целеустремленность, вера в победу, а также – отказ от того, что мешает принятию нового (привычек, убеждений, привязок).

Очень часто нам этой силы не хватает, и мы продолжаем двигаться по течению. РАЗВОРОТ В НАПРАВЛЕНИИ, ТРЕБУЮЩЕМ УЧАСТИЯ, ЧАСТО ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ. Если мы просим, хотим быть с Богом, то обстоятельства сами помогают нам направиться в нужную сторону, и пути «наименьшего сопротивления» на каком-то этапе перекрываются. Человек при этом испытывает определенные страдания, потому что привычный ритм жизни останавливается, желаемое становится недостижимым, и ему приходится искать выход, что требует глубинной перестройки и переосознания, а это приложение многих сил и энергии. Нам остается только один выход – идти и разбирать ту «заброшенную кладовку». Иногда такое движение происходит только через катарсис – потому что иначе человеку никак не вырваться из его привычного состояния.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД НЕ ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ МЫ НЕ РЕШИЛИ КАКУЮ-ТО КЛЮЧЕВУЮ ЗАДАЧУ. Для того, чтобы двигаться дальше в своем развитии, т.е. по пути созидания, мы должны пройти в полной мере данные нам уроки, и выстроить этим опору-ступеньку, на которую можно опереться. Иначе – мы будем двигаться только по горизонтали, а то и просто съедем вниз. Иногда нам очень хочется идти в новое, но какое-то заскорузлое качество не дает нам это сделать. Отсутствие его правильной проработки не дает сформироваться опоре. Это все равно, что мы будем строить дом и, не достроив третий этаж, потому что никак не можем правильно положить перекрытие, начнем громоздить сверху четвертый, а то и сразу пятый. Есть люди, которые мечутся по жизни, хватаясь то за одно, то за другое, меняя работу, партнеров, намерения. Все потому, что где-то чувствуют, что надо двигаться вперед, но при этом не хотят тратить силы на доведение до конца того, что начали. Не хватает терпения, не хватает решимости отпустить то, что мешает, а часто, глобально не хватает желания увидеть себя и свои проблемы в реальном свете. Такое движение – это движение вхолостую.

СОЗИДАНИЕ НОВОГО ЧАСТО СВЯЗАНО С ИЗБАВЛЕНИЕМ ОТ СТАРОГО И ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ. Созидание, как уже говорилось – это и воссоздание гармонии. А это предполагает и избавление от отжившего, разрушение того, что не соответствует гармонии. А нам часто так сложно отпустить то, что отжило, несмотря на то, что оно мешает нам двигаться дальше. Здесь могут быть убеждения, привычки, которые «греют нам душу», дают какое-то иллюзорное наслаждение и утверждение. Это могут быть страстные и неугодные Богу связи. Это могут быть желания, ожидания, которые, как говорит Библия «томят сердце» и которые не соответствуют  нашей задаче, и их должно отпустить. Это подобно тому, как человек живет в хибарке, но мечтает о светлом доме. И вот приходят строители, чтобы сделать реконструкцию. Они пытаются снести какую-то стену, но человек рыдает и кричит, что он этого не позволит – потому что он привык на нее облокачиваться, когда сидит на диване. Так часто ведем себя мы, когда по нашей же просьбе жизнь начинает реконструироваться. Мы хватаемся и тянем на себя какие-то привычные нам вещи, и не позволяем сделать наш дом светлым и просторным. Конечно, избавление от отжившего лежит через осознание и покаяние.

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» [Пс.50:12] – так говорится в покаянном псалме.

Мы читаем в Библии, как Господь говорит, обращаясь к Своему народу:

«И ДАМ ВАМ СЕРДЦЕ НОВОЕ, И ДУХ НОВЫЙ ДАМ ВАМ; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» [Иез.36:26]; «Отвергните ОТ СЕБЯ ВСЕ ГРЕХИ ВАШИ, КОТОРЫМИ СОГРЕШАЛИ ВЫ, И СОТВОРИТЕ СЕБЕ НОВОЕ СЕРДЦЕ И НОВЫЙ ДУХ; и зачем вам умирать, дом Израилев?» [Иез.18:31]

СОЗИДАНИЯ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ СИЛЫ НАМЕРЕНИЯ И ВКЛЮЧЕНИЯ ВОЛИ. Следующая ошибка в том, что человек довольствуется тем опытом, который приобрел и у него не возникает жажды более глубокого познания, опыта, качеств, умения. Созидание, как уже говорилось – это непрерывное улучшение и себя и окружающего мира, несение блага для всего живого, преобразование и исправление искажений, гармонизация. Если человек застревает в каком-то состоянии, то дух перестает принимать активное участие в его жизни. Любое проявление духа – это созидание. Дух не может существовать без проявления, он ищет его во всем, и если мы не даем ему этого – он отстраняется.

ИНОГДА, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД – НАДО ВЕРНУТЬСЯ!

Наверное, каждый из нас встречался с тем, что процесс, начавшийся многообещающе, через время заходит в тупик. Вчера ты еще чувствовал вдохновение, понимал куда двигаться, а теперь чувствуешь себя как пловец, что пытается плыть по суше, когда вода почти полностью иссякла. Во многих случаях, когда потеряна нить созидания нам нужно вернуться назад. Назад – в ту точку, где мы чувствовали вдохновение и понимание. Возможно, были сделаны неправильные построения, а потому, дух начал отстранятся. И из этой точки нужно начать заново строить движение. Когда человек начинает чувствовать, что из сердца ушел Мир, что иссякает благодать в душе, будто обмелела река – ему надо немедленно обратиться к своему сердцу. И все оставив, взывать оттуда к Богу, будто начиная с самого начала свое общение с Ним. И вновь, ключом здесь является Любовь!

ИНОГДА, ЧТОБЫ ПРОДВИНУТЬСЯ ВПЕРЕД, НАДО УЙТИ В СТОРОНУ. Пути Премудрости – это прямые пути к Богу. Через призму же земного мира они кажутся витиеватыми, сложными, непредсказуемыми. В то время, как прямые пути земного мира оказываются на поверку путями разрушения, искажающими гармонию всего. Видя какую-то цель, нам часто хочется как можно скорее до нее добраться. Например, стать чистыми, сильными, обладать знаниями, а также иметь взаимопонимание со стороны других, иметь гармоничную семью, иметь комфорт и т.д. И мы направляем свой путь на обладание тем, что нам кажется важным. Но этот путь – путь страсти. Премудрость всегда направляет через сердце, через Любовь, направляет в глубину. И Ее пути не разрушают, но созидают. Да мы будем чистыми, сильными, будем иметь знания и все остальное, что необходимо. Но достижение всего этого лежит через искреннее служение Богу и исполнение Его Воли. Именно это является целью и именно в этом путь созидания. Когда ты чувствуешь, что ситуация становится кризисной, и ты не знаешь выхода, перестаешь понимать что хорошо, что плохо, - попробуй успокоиться и посмотреть по сторонам. Возможно в ситуациях, которые кажутся тебе боковыми, не касающимися твоего вопроса и лежит решение. Как часто выходит, что, принимая ситуации, которые встречаются нам на пути, помогая другим, участвуя в том, куда поворачивает нас сердце, мы находим решение многих своих задач.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВКЛЮЧЕНИЕ КАЧЕСТВ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА, Т.Е. ВИДЕНЬЕ ОБЩЕГО В ПОЛУЧЕННОМ ОПЫТЕ, А ТАКЖЕ УМЕНИЕ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ОПЫТА СИНТЕЗИРОВАТЬ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОШЛОГО ОПЫТА, НО ТАКЖЕ, СВОБОДЫ СОЗНАНИЯ И ДУШИ, ЧТОБЫ НАЙТИ И ПРИНЯТЬ НОВОЕ, ПРИ ТОМ, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧЕМУ ПРИШЛО ВРЕМЯ ИЗМЕНИТЬСЯ. И, КОНЕЧНО, НУЖНА МУДРОСТЬ УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ТЕМ, НА ЧТО НАДО ОПЕРЕТЬСЯ И ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ!

Люди же часто путаются в этих понятиях – отказываются от того, что дает им силу и опираются на то, что является предубеждением и тормозит развитие. Новое же для многих кажется бредом, тупиком, разрушением. Иногда, напротив того, за новое принимают пустую форму, которая не несет огня духа. Так в наше время рождаются многие модные течения. Абстракционизм в живописи, например, привлекает некоторых необычной формой и они могут часами с умилением рассматривать бесформенные ляпы краской на полотне, рассуждая об их глубокой сути. Или авангардные направления в музыке, в которых торжествует хаос во всех проявлениях. «Как это ново и необычно! – говорят «ценители». А на самом деле, все эти проявления говорят о духовном оскудении, о том, что для истинного созидания просто нет никаких условий.

ДВИЖЕНИЕ СОЗИДАНИЯ – ЭТО ПРОСТОТА! Люди часто, пытаясь найти выход из своего состояния, или просто ища пути развития, залазят в дебри, потому что им кажется, что новое должно быть более сложным, чем то, что уже было. Но, напротив того, новое, рожденное в созидании – более просто, потому что более целостно. И вместо того, чтобы двигаться путем мудрствования и придумывания новых изысков, нам лучше обратиться к своему сердцу. Возможно, то чего нам не хватает – очень просто и требует не жестокого напряжения работы мысли, а тишины в сердце, при которой откроется что-то важное. Иногда простое слово «Люблю» открывает множество дверей, не поддающихся открытию, останавливает войны и успокаивает бури. Наше сердце знает путь простоты и глубины. Именно там мы можем найти пути созидания!

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, НО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД! Любое свершение и принесенный в созидании плод вначале дают удовлетворение, наполняют уверенностью и силой, дают новый всплеск, но вскоре человеку вновь этого становится мало. Это состояние определило понятие «стяжание» - когда человек не может остановиться в движении к Богу и постоянно ищет большего. Это не есть страсть, но импульс, который толкает к развитию. Так не хочет останавливаться растение, пока не раскроет свой цветок, а потом обретет завязь и даст плод. Но и потом, наступает весна и все повторяется вновь. Все это качества проявления Премудрости, Которая открывает пути созидания и ведет по ним.

«Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать» [Сир.24:23] – так говорит Она.

ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС НА ЗЕМЛЕ ИМЕЕТ СВОИ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ:
Вспышка нового качества, проявления, процесса – это дар Бога, но также и следствие приложения множества усилий самого человека. И так бывает, что вот получилось нам выкопать колодец, источник, в котором есть чистая вода. Мы пьем из него и привыкаем, что теперь так будет всегда. Но приходит время и вода в колодце вдруг иссякает или становится мутной. И тогда начинается беспокойство и даже паника – «Почему? Что делать? За что?» Но обретя какой-то дар, раскрыв в себе талант, качество мы остановились и перестали двигаться по пути созидания. Так много есть случаев, когда человеку начинают, например, идти песни – сначала это восторг, потом идет привыкание и приходит время, когда песни перестают приходить или становятся все слабее, перестают так воздействовать на души. И человек не знает – что и почему, и пытается найти причины в каких-то внешних причинах. Но ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ПРОХОДИТ СВОИ ЭТАПЫ – ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО, ОСВОЕНИЕ, ИСПЫТАНИЕ, ЗАКАЛКА, А СЛЕДОМ – ДОЛЖНО ИДТИ ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА, И РОЖДЕНИЕ НОВОГО КАЧЕСТВА. Т.е. должен идти переход на новый уровень восприятия и действования. И здесь часто люди застревают – подъем на новую ступеньку сопряжен, как говорилось с большим трудом, гораздо легче ходить по кругу.

Сначала нам дают что-то как дар, чтобы мы почувствовали ради чего и куда следует стремиться. Дается некоторое время, за которое идет созревание, обучение, выстраивание качеств и формирование. А потом начинаются пороги – в которых этот процесс или объект начинает шлифоваться. Каждый порог – это испытание, которое возможно пройти только через переход на новый уровень сознания, т.е. качественный скачок. Или другими словами – через созидание. Владелец таланта или дара проверяется на верность – всегда есть искушение использовать его для себя.

Например, певец поет, и через него проявляются энергии и лучи высших миров. Эти лучи входят в души, преображают, меняют сознание, дают силы и поднимают. Люди же, по своему несовершенству привыкли восхищаться и кланяться не Тому, Кто все создал, но тому, через кого они это получили. И человек, вроде незаметно, начинает принимать на себя те похвалы, которые дает мир. Происходит подмена и, в конце концов, во главе становится исполнитель, а не Источник Благ. И канал, данный ему забивается и глохнет.

СОЗИДАНИЕ – ЭТО И ПРИНЯТИЕ БОЖЬИХ ЗАМЫСЛОВ, И НАХОЖДЕНИЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИХ ВОПЛОЩЕНИЯ. У многих из нас проблема не в принятии замыслов Божьих и идей, а в нахождении и выстраивании путей и форм для их реализации. Нам сложно выстроить ступеньки, которые соединят мир идей и мир проявленный. Во многом, это недостаток веры в себя, страх неприятия людьми, страх ошибок, слабость воли, но и, конечно, любви. Протянуть луч высшей энергии, претворить его в жизнь – это довольно непростой процесс. Это муки творчества, приложение многих сил, чувствование момента. Это – и мудрость земная, помогающая правильно действовать в мире, находя пути адекватного приложения сил. Художники знают проблему «чистого листа», когда сложно сделать волевое усилие, чтобы начать творить. Многие топчутся на месте, не зная в какую сторону им надо двигаться и как. Это особый дар и мы должны стяжать его в себе. Конечно, стяжать через многие ситуации, где мы, преодолевая себя, преодолевая внешнее сопротивление, все же начинаем на этом чистом листе рисовать то, что чувствует наше сердце. Есть люди, которые, имея те же страхи, начинают двигаться вперед не по велению души, но по своей земной и страстной воле. Это называется своеволием. И это также нарушение законов созидания. Претворяя в жизнь свои страстные желания, в которых дух не желает принимать участия, мы получим пустышки, а не плоды.

ВСЕ, ДАННОЕ НАМ БОГОМ, ДОЛЖНО ПОСТОЯННО ДЕЙСТВОВАТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. Канал глохнет, если ему не дают новой струи, новой глубины, нового наполнения, или если он не служит высшим целям. И если вначале нам дается нечто готовое, то, пройдя через становление в испытаниях, обретении опыта, мы должны научиться стяжать высшее проявление и обеспечивать условия для его раскрытия и действия.

Например, встретились мужчина и женщина, между ними вспыхнул огонь, их тянет друг к другу. Вначале происходит бурный обмен – ведь каждый полон своим опытом, потому хочется познать этот другой мир, соединиться с ним. Они создают семью и начинаются их пороги. Вначале отношения некоторое время держатся первой вспышкой, но потом тяга ослабевает – и потому что накапливается много нестыковок, и потому, что становится уже не так интересно. Человек тебе уже известен, ты можешь предсказать как он себя поведет, что скажет, эффект новизны проходит. Здесь начинаются первые кризисы в отношениях – начинает раздражать то, что не нравится в партнере, все это как-то выходит на первый план, потому что цель поставлена не правильно. Как мы уже понимаем, цель – это созидание! Для того, чтобы отношения перешли на более глубокий уровень – необходима хорошая проработка и много усилий. Это, как уже говорилось, избавление от накопившегося негатива – т.е. анализ, прощение, компромисс, смирение, терпение и т.д. Пересмотр правильности своих намерений, истинной цели этого союза – т.е. не для себя и своего комфорта и выгоды, но ради созидания. И обязательно должен быть прорыв в новое – новую глубину, чистоту, новый смысл. Если отношения застряли на чем-то, превращаются в рутину, значит этот переход не происходит. И во всех случаях, когда развития не видно, может помочь лишь Любовь! Она показывает путь, дает силы и раскрывает качества, что помогают действовать правильно. Любовь, чтобы жить должна постоянно обновляться. Это как огонь – для того, чтобы он горел надо подкладывать сухое топливо и убирать золу. Чтобы огонь Любви и созидания всегда горел, мы должны давать ему топливо и освобождать пространство для проявления. Другими словами – супруги должны время от времени сесть и попробовать спокойно разобраться в ситуациях, которые стали преткновением, попробовать понять другого, пересмотреть свои действия, просто отпустить то, что причиняло боль, т.е. – простить. Вспомнить исток Любви, обновить в себе память о его силе, красоте и чистоте, попробовать что-то изменить, увидеть с другой стороны. Привлечь духовный огонь через молитву, покаяние, через горячее желание созидать и развивать отношения. Постараться увидеть, что мешает выйти им на новый уровень и приложить все усилия, чтобы убрать эти причины. Конечно, при взаимодействии с кем-то другим предполагается взаимное желание. Если обмен от какой-то из сторон практически сводится к нулю, то отношения рано или поздно иссякнут.

То же происходит и при создании любых отношений – дружбы, сотрудничества, творческих коллективов. То же происходит и в развитии Божьей Церкви.

Как важно и как непросто поддерживать огонь, зажженный Богом! Он гаснет и теряется, и не замечаешь, как выхолащивается суть, оставляя пустые оболочки. Именно это произошло в Ветхозаветной Церкви, где из-за множества причин, которые были оговорены здесь, потерялась чистота и сила взаимодействия с Богом. «Отцеживающие комара, верблюда пропускающие. Гробы крашенные, внутри полные костей. Слепые проводники слепых. Устами призывающие, а сердцем находящиеся далеко. Почитающие букву, дух же отгоняющие. Забравшие себе виноградник, принадлежащий Отцу, готовые убить Наследника» - эти и другие определения, которые Иисус давал служителям Церкви говорят за себя – они все отражают серьезные нарушения Законов Созидания, Божьего Закона. Ведь Божий Закон – по сути есть Закон Созидания! Церковь остановилась в своем развитии, огонь созидания был потерян, заменен мудрствованием и показной, и ложной  праведностью. Церкви был нужен толчок, освобождение от накопленных ошибок, ей нужна была реанимация. И Христос дал ей это, собрав тех, кто захотел принять этот огонь и новое дыхание.

«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» [2 Кор.5:17].

Все, кто не захотел – остались в пустом Доме. Но как незаметно происходит подмена и новая Церковь начинает двигаться по горизонтали, не видя, что движения дальше не происходит.

То, что Господь даровал нам с вами – подобно чуду. Также, как и две тысячи лет назад, Небо дарует новую глубину, новое понимание, новую суть. Это серьезная необходимость переосознания, пересмотра всего пройденного пути, нового духовного подвига, который раскроет новый, глубинный путь созидания и преображения. Ведь мы вновь стоим у ключевой точки эволюции человечества, причем точки, предваряющей подведение итогов, завершающей.

Группа, которую собрала София, создана, чтобы стать катализатором глобальных процессов в развитии человечества и самой Божьей Церкви. Т.е. мы должны стать самой солью, т.е. огненным созиданием, который даст направление всем существующим процессам. Лишь при пути созидания наши действия будет сопровождать и пронизывать Дух Божий. А иначе – сила Духа отстранится от нас. Вопрос риторический – какими при этом должны быть мы сами?

Каждый из нас – это дверь для Бога. Если мы перекрываем в себе путь созидания, то это то же, что в организме перекроется какой-то сосуд, артерия, орган. Мы не имеем права перекрывать путь Огня! Если наша Церковь отклонится от пути созидания, то соль, о которой говорит Христос потеряет силу. Если мы не сможем двигаться вперед, остановимся, зациклимся на себе, не сможем освободиться от мешающих нам пластов, от того, что накопилось между нами, то никакого движения не будет. В каждом из нас должен непрерывно идти процесс совершенствования, а иначе Церковь не сможет выполнить свое назначение.

Дух Святой – это Дух Созидания! Она Неутомима – говорит Писание, Она обновляет все, наполняет, перерождает, открывает новое, Она творит в нас Божье подобие, Она творит в нас Божье Царство. Мы с вами должны сделать свою жизнь полем Ее деятельности, должны стать созвучны Ей и Ее замыслам. Мы должны стать руками Ее созидания на Земле.

Мы идем путем созидания, чтобы таинством Благодати Божьей построить в душе Храм для Бога, Храм для Духа Святого. Чтобы своими победами над самим собой, над низшей несовершенной природой выложить огненные слова: «Я люблю Тебя, Господи! Я Благодарю Тебя за дар Жизни и возможность Тебя познать! За возможность созидать вместе с Тобой!»

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» [Откр.21:1].

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» [Откр.21:5].