Я - Монстр

Гузаль Мамбетова
ЭКС. ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

На взлетной полосе ни души, на небе ни одного облачка. Горизонт сливается с землей в зыбкой испарине. 

Асфальт взлетной полосы плавится маревом. Жара, день, печет.

Старший пилот ширококостный, уверенный, суровый, с сильными копчеными руками, широкие ногти на фалангах рук, крупная татуировка на тыльной стороне ладони в виде знака авиаторов, ледяной, острый взгляд серо-голубых бездонных глаз пронзит любого, даже в густую жару.

Обходит самолет еще раз, пинает колесо, двигает фуражку на затылок, из-под него вываливается стальной чуб волной, широко расставив ноги, встает в тени самолета, руки в бока.

Ждет.

К старшему пилоту подходит почтальонка, вручает под подпись почтовые отправления, газетки 100 летней давности, печатные  бумажки, может письма. Женщина перелистывает оставшиеся бумажки, в руке ручка.

Поправляет очки, разворачивается, небрежно машет, уходит с поля.

Мужчина пихает кучу бумаг в кожаную сумку планшет. Кидает в салон самолета.

Поднимается по ступеньке самолета внутрь.

Наконец-то люк задраивается.

Самолет туго отталкивается и начинает ход.

ТИТР: Я – МОНСТР.


ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА АН-2 - ДЕНЬ

В пилотской кабине 2 летчика, первый и второй пилоты.


ЭКС. ПЕСКИ / НАЗЕМНЫЕ СЪЕМКИ – ДЕНЬ
Знойный день, над песками очень низко летит маленький «кукурузник» АН-2. По плановому маршруту пилоты с города Бухара транспортируют фрукты и продовольствие в один из отдаленных участков области, поселок Джангельды (в переводе означает «милый пришел»).


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА АН-2 - ДЕНЬ

Самолет загружен, все сиденья подняты и утоплены в стену, в салоне ящики, коробки упакованы в брезентовую сетку. Ящики загружены плотными стенами вдоль всего салона, оставив узкий проход.

Единственное место, где можно присесть, это ступень перехода из салона в кабину.

На высокой ступени, что ведет в кабину, между ящиками, спиной к кабине и лицом к ящикам, упакованными в брезентовые сети, сидит девочка 6 лет. У неё сегодня выходной и в садик она не пошла. Белая футболка с наклейкой собачки на кармашке, заправлена в тонюсенькую плиссированную юбёшку в мелкий серый цветочек. 2 озорных хвостика.

Самолет грохочет, взлетает консервной банкой, от тряски в ящиках подпрыгивают фрукты, овощи, абрикосы, виноград.

Девочка прямо с ящика дергает кисть винограда, оборачивается, смотрит в окна кабины пилотов, но там ничего интересного, только голубое небо, она тянет гроздь ягод папе.
 
АМАЛЬ
Это можно?

Отец – старший пилот кукурузника. В очередной полет отвозят овощи, фрукты в отдаленный кишлак в чулях (в песках). Он оборачивается к девочке.

ОТЕЦ
Никому нельзя! Тебе можно!

Девочка болтает ногами в красных сандалиях на босу ногу, ест, мурлычет. Тут же с другого ящика тащит персик, в рот, косточку в карман.

Отец свистом обращает на себя её внимание, потому что звать пришлось бы долго и громко, салон самолета трясет и болтает, звук мотора, кажется, рычит в самом сердце.

Девочка оборачивается, папа машет рукой, подзывает к себе.


ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА АН-2 – ДЕНЬ

Второй пилот, похоже, уснул, от свиста дергается, приоткрывает глаза.

Папа взглядом указывает второму пилоту на штурвал, чтобы тот вел вместо него, подстраховать, тот прикемаренный, понимающе хватает штурвал.

Амаль поднимается, подходит к папе, он поднимает её на руки, сажает на колени, цепляет её руки за рога штурвала и командует:

ОТЕЦ
Вперед! Веди меня мой капитан! Держи крепко!

Девочка хватается за штурвал, держится за него, как часовой за винтовку.

Папа показывает ей на приборной панели (в файле кожаного планшета) маршрут, он прорисован на бумажных полосках в мелкую сеточку, прочерчен разными красными, черными чернилами. Амаль сосредоточенно кивает головой. Выпрямляет спину, уставив взгляд в как будто нарисованное неподвижное голубое окно.

Папа открывает крохотулечное ветровое окошко, и закуривает. Глаза Амаль фиксируют все мелочи в поле её бокового зрения, хотя все её внимание сосредоточено на «вождении».

Папа докуривает сигарету (Стюардесса, Ту или Родопи), гасит бычок в металлической емкости за подлокотниками.

 ОТЕЦ
ВсЁ! Прилетели!

Амаль указывает на маршрутный листок, полуоборотом к отцу.

АМАЛЬ
Нам еще 3 поворота!

Папа громко довольно смеется, восхищается, что девочка старается ориентироваться по маршруту.

ОТЕЦ
Ну давай, теперь моя очередь!

Папа снимает Амаль со своих колен, ставит на пол. Хлопает пару раз по плечу довольный, поддерживает за локоть, цепляет её руку за выступ.

ОТЕЦ
На посадку надо готовиться! На обратном пути дам порулить! Молодец!


ЭКС. КИШЛАК В ПЕСКАХ - ДЕНЬ

Самолет приземляется без взлетной полосы прямо на горячий песок.

Мужчины местные и пилоты вместе бойко разгружают ящики. В кишлаке всего несколько кибиток.

Жара, солнце, песок, воды практически нет, какая есть и та скисла.

Амаль отдаляется от самолета, сандалии тонут в песке, следы остаются бесформенными ямками, присаживается на песок.

Берет песок в руки, тонкой струйкой песок сочится сквозь пальцы. Разгрузка идет полным ходом.


ЭКС. ДВОР ДАРГУЛЬ - ДЕНЬ

В одном из дворов суетится радушная хозяйка Даргуль, загорелая, как ссохшийся урюк, с копчеными закатанными по локоть сухими руками в мятом пестром платье, яркий платок замотан в кривой шмоток. В жару шерстяная вяленая жилетка прячет под мотней обвисшие кости.

Одна в глинобитном доме, накрывает во дворе поляну на кривой стол в густой тени под деревом скудный дастархан, убогие табуреты, угощает прилетевших бараньим мясом, спиртным сомнительного производства.

Странная полуулыбка, она не смеет смотреть долго в глаза, сворачивается от смущения. Прикрывает рот свисающим с затылка на плечо уголком края платка. За плотным загаром и не видно, что она краснеет.

Амаль идет мыть руки к старому окислившемуся умывальнику. Открывает проржавелый винтик бачка, течет мутная вода.

Амаль брезгливо нюхает руки, закрывает кран, обтирает руки об свою юбку, идет к столу, присаживается на край табурета, смотрит на еду. Кушать не торопится.

Её будто никто не замечает. Тут папа смотрит на неё, взглядом указывает на еду. Амаль отрицательно машет головой.

Выкладывает из кармашка на стол косточки от персиков, абрикосов.
 
Мужчины жадно закусывают некогда жирным мясом.

Даргуль протягивает старшему пилоту замасленные бумажки, прикрыв одной рукой рот, странно смущенно улыбается, пилот поднимается, взглядом указывает второму пилоту на ребенка, тот понимающе кивает.

Отец снимает фуражку, оставляет на столе. Удаляется с Даргуль в дом, подписать летные бумаги для отчета. В 7 минутном перерыве старший пилот уединяется с хозяйкой. Понятное дело, что ему опять пришлось попотеть.

Хлебнув кумыса на посошок, отец хватает со стола свою фуражку и натягивает её набекрень, чуб торчком. Довольные, без особых прощальных церемоний, раскрасневшиеся пилоты вваливаются в знойный салон агрегата, швыряются о небрежно поваленные пустые ящики, мат и жлобские смешки.


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА АН-2 - ДЕНЬ

На ребенка практически никто не реагирует, она сама по себе и знает, что делать, лишнего не болтает, никуда не лезет, вопросы не задает.

Амаль взбирается в пустой салон, опускает и садится на откидное сиденье, что ближе к кабине. Там болтанка во время полета меньше.

Пристегивается, готовится ко взлету.

Папа задраивает люк, отшвыривает торчащий край брезентовой сетки в хвост салона, проверяет, дергает ремень безопасности у Амаль, исчезает в кабине. Пилоты заняли свои места. Самолет гудит, отталкивается, дребезжит, скачет по пескам, поднимается в воздух, теперь ей можно отстегнуться и прильнуть к окну.

Амаль смотрит в мутное окошко, в нем вздрагивают бесформенные ландшафты, фигурки на земле отдаляются, пропадают в пыльной дымке неба.

В салоне грохочут небрежно пристегнутые брезентовой сеткой ящики.

По поверхности пола перекатываются соскочившие одинокие виноградины, сбежавшие с ящиков абрикосины.


ЭКС. ПЕСКИ - ДЕНЬ

На обратном пути под парами пилоты чуть смещают маршрут, над песками жара, сворачивают в степную зону.

Их переговоры сливаются в болтанке с гулом самолета.

Кукурузник летит над степью, где на колючках местные месяцами пасут стада баранов.

Самолет катастрофически снижает курс, летит прямо над стадом.


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА АН-2 – ДЕНЬ

Амаль наблюдает в окно опасные маневры, без команды ныряет в сиденье, пристегивается, держится за ремни, смотрит в полуобороте в иллюминатор.

Ошарашенные бараны из-за плотной гурьбы не в состоянии разбежаться. Нервно блеют и толкают друг дружку, жмутся врассыпную от гула кукурузника.

Отец оставляет управление рогами штурвала второму пилоту, вскакивает с места, швыряет в свое кресло фуражку.

Ломится в хвост салона, цепляет брезентовую сетку в зажимы, рывками дергает сеть, проверяет, насколько она плотно закреплена. На лету резко открывает люк, орет команды для маневра, но голос его смешивается с гулом мотора и тонет в бараньих стонах.


ЭКС. ПЕСКИ - ДЕНЬ

Мужчина держится за сетку, которой упаковывали груз, практически висит на ней за периметром самолета.

Широким захватом мужчина на полном лету самолета ныряет в воздухе, цепляет за шерсть одного барана, швыряет в салон.

Второй чуть его своей массой не сорвал его в бараний поток, брыкнулся, сорвался сам в шерстяной омут. Спиртоган настолько раззадорил горячие головы пилотов, что они, как одержимые в битве, рвутся за свежей порцией трофеев.

Еще один баран, вслед за другим влетел в дверной проем.

ОТЕЦ
Бери больше – кидай дальше!

Над пятым бараном раздаются глухие выстрелы.

Всей массой пузо кукурузника с истерично хлопающими лопухами и открытой дверью разворачивается в сторону, самолет набирает высоту, на лету задраивается дверь.


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ - ВЕЧЕР

Деревянный загон во дворе, отец уже в домашней одежде, худющая майка, полосатые как разноцветный арбуз широкие штаны, некогда модные ботинки, обрезанные под шлепанцы на небольшой платформе, загоняет последнего барана внутрь.

Мама Амаль в тарелке принесла с кухни отходы - овощные огрызки, остатки от ужина, хлебные корки.

Скидывает пищу с тарелки в баранью миску, бараны толпятся, блеют.

Женщина закрывает дверцу загона, поднимает заготовленную охапку зелени сочного клевера, дразнит девочку, проводит травой по лицу, часть веточек сует Амаль в руки.

Из-за заборчика Амаль смотрит на баранов.

Протягивает животным зелень, барашки блеют, рвут траву.
Взглядом Амаль впивается в свое же отражение в бараньих грустных глазах. Тянет руку в проем деревянного штакетника погладить или дотронуться хоть до одного из них.

Мимо неё с маминых рук летит в стойло клевер.

Наконец-то она притронулась к одному самому мелкому барашку, который оказывается ближе к забору. Кудрявая шерсть скользит между пальцев Амаль.
 
АМАЛЬ
Бррр! Бооо-рька, Брька-Брька-Брька!

Так же мимо неё в лоток льется вода, которую мама налила в баранью посуду из-за забора.

В отражениях воды плещется голубое небо в белых облаках, в него же ныряют за долгожданным глотком бараньи головы.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Девочка у трельяжа с проводным дисковым телефоном, разглядывает себя в зеркала. Всматривается и рассуждает с отражениями.

Медленно поворачивает голову в профиль, потом боком, поднимает бровь, хмурится. Голова ныряет внутрь зеркал трильяжа.

Брат проходит мимо неё, ухмыляется, дергает одну створку.

Амаль от неожиданно зашевелившегося отражения издает непроизвольный испуганный гортанный звук. Створки открываются.

Самат медленно заглядывает вглубь отражений Амаль и устрашающе шепчет.


САМАТ
Если долго смотреть в зеркало, можно туда провалиться!

АМАЛЬ
Эт как?

САМАТ
Провалишься внутрь и не вернешься!

Самат идет дальше, по коридору, к выходу и на улицу, пацаны звали на улицу погулять.

Амаль кривит недоверчивую полуулыбку своему отражению, вглядывается, хмурится и отвечает.

АМАЛЬ
Да… жутко – как будто… в моем лице появляются другие… А кто они?

Амаль обращается к брату и видит, что его и след простыл.

Амаль продолжает разглядывать свои отражения, меняет ракурс, приближается.

В треугольнике в отражениях удаляется вдаль калейдоскоп из голов.

В отражениях в лицах примешиваются черты других людей, мерцающие метаморфозы, которые пугают и смешат.

Голова настоящей Амаль внутри ставен с зеркалами треугольником, корчит рожицы, заглядывает головешкой внутрь.

Амаль вытягивает себя одной рукой за волосы из-за створки, отражение плывет из зеркала. Лицо вытягивается типа от боли.

Другой рукой Амаль тянется к телефонному аппарату, поднимает и прижимает к уху телефонную трубку, голова уплывает за периметр зеркального лабиринта и смеется.

Номер набрать не получается, в трубке слышны голоса. Амаль напряженно вслушивается. Амаль слышит в телефонной трубке диалог мужчины и женщины, вопрос, ответ, женский смех… Бросает трубку.

АМАЛЬ
Ма-ам! Опять теть Файка на трубе повисла…

Амаль кричит в отражение кухни, где появляется мама.
Амаль смотрит в отражении на маму, та застыла, вроде как плачет, стоит боком, вытирает глаза краем кухонного полотенца.

Мама оборачивается на зов дочки, замечает, что Амаль видит её в зеркале. Резко отворачивается спиной, швыряет полотенце. Через доли секунды оборачивается к Амаль, улыбается, слез нет, но глаза влажные. 

МАМА
Ты что? Что за разговоры?

Мама выглядывает в отражение и ныряет опять за край.

Мама направляется в сторону Амаль. Она приближается по коридору, проходит мимо Амаль сбоку к холодильнику в кладовой, возится с дверцей, достает продукты, закрывает холодильник, в руках мясо, идет с кладовки по коридору обратно.

Проходит обратно мимо Амаль, тормошит девочку ласково. На внутренней стороне локтя отчетливые следы синяков.

Направляется мимо неё дальше в сторону кухни и необратимой стряпне.

В зале отец один сидит за столом, включен телевизор, еда, газета, новости, закуска, прислушивается к новостям, оборачивается.

АМАЛЬ
Блииин... почему её противный голос к нам в телефон попадает? Мне нужно позвонить Мелке!

МАМА
Ну… Может замыкание где-то на проводах, а может на станции какие то сбои. Позже позвонишь. Не надо подслушивать чужие разговоры.

Амаль поднимает трубку, слушает. Опять в трубке слышит в диалоге непонятные разговоры, бросает трубку, задумалась о том, что услышала, хмурится, видит маму в зеркале, наблюдает за ней, она мелькает на кухне, отражается в зеркале. Амаль пожимает плечами своим отражениям, с возмущением.

АМАЛЬ
Маааам!


ИНТ. ПРОЕМ – ВЕЧЕР

Амаль ломится от телефона на кухню к маме, зависает в дверном проеме. Придерживается руками за косяки, обдумывает вопрос, на руках провисла, полуторсом балансирует держится руками за косяк и вытягивается в залу.

АМАЛЬ (ПРОД).
Паааап!

Амаль поворачивается в сторону дверного проема в зал, обращается к папе.


ИНТ. ЗАЛ – ВЕЧЕР

Отец так и сидит в зале за столом, выпивает, закусывает, телик живет своей жизнью, за новостями папа давит воскресный пузырь.

По телевизору передают совершенно без эмоций сельскохозяйственные новости. А может это репортаж о погоде.


ИНТ. ПРОЕМ – ВЕЧЕР

АМАЛЬ
Ты чо, пап?

Амаль, так и повисла на косяке, поворачивается в сторону маминой кухни.

АМАЛЬ (ПРОД).
Мам, а чо, папа дядь Сашке наши рога подарил?

Амаль висит в дверном проеме и обращается теперь уже к маме.


ИНТ. ЗАЛ – ВЕЧЕР

Папа только плеснул стопку выпивки, с вопроса ребенка от удивления фонтаном прыснул на скатерть. Отвечать минут 5 точно не сможет, поперхнулся.

Иной раз по реакции можно догадаться, стоит ли продолжать начатую мысль. Но не в этот раз.

Мама в удивительном настроении подходит к девочке и хочет вывести девочку на кухню.

МАМА
Какие рога? Что ты говоришь такое?

АМАЛЬ
Ну эти, сайгачьи рога.

Амаль показывает головой на стену, где в прихожей рядом с зеркалом в виде украшения висят на стене завинченные лакированные рога, украшены стекляшками, на которых висят зонт и кепки.

АМАЛЬ (ПРОД).
Папа же привозил баранов с сайгаками. А сайгачьи рога отпилили, и он их дядь Риму подарил, тот их лаком покрыл, и камушками украсил, и дядь Вася свои на стену повесил.

Мама обходит Амаль, направляется к пришедшему в себя папе.

МАМА
А почему? В смысле, при чем тут…?

Мама бросила хозяйство, пришла, странно улыбается, поглядывает на папу, на девочку. Забирает тарелку со стола.

АМАЛЬ
Да там теть Файка в трубке, говорит с каким то дядькой.

ПАПА
Ну, может он и есть, мало ли о чем с мужем можно говорить.

АМАЛЬ
Да нее, там чужой голос, она какому-то дядьке что-то про дядь Сашкины рога говорила смешное…

МАМА
Почему смешное, ты ж вроде даже не поняла?

АМАЛЬ
Ну они так смеялись…

Папа слышит ответ и безудержно смеется.

Амаль не понимает причину смеха, подходит к папе. Тянет со стола кусок вкуснятины от папиного пира.

ПАПА
Дай пять!

Папа хохочет и протягивает ребенку свою волосатую пятерню, на тыльной стороне ладони крупная татуировка с изображением знака авиаторов, бьет со свистом по протянутой ему девичьей ладошке.

ПАПА
Завтра возьму тебя на базар! Ладно, иди!

Папа подталкивает её грубо за плечо в сторону мамы.

ПАПА (ПРОД).
Про телефон никому не говори, и вообще ты, наверное, неправильно услышала.
(заговорщицки)
Никому не рассказывай!

Амаль испуганно оборачивается в сторону зеркал в прихожей. Мама опасливо поглядывает на мужа, переглядывается с ним полными истерического подозрения взглядами.

МАМА
Пойдем, на кухне мне поможешь.

Мама ведет девочку за собой, на ходу закидывает ей в рот еще один кусочек вкуснятины от папиного воскресного пира. Синяк не прячет, будто это родинка, но его видно.

АМАЛЬ
Что это у тебя?

Мама не обращает внимания на вопрос Амаль, разворачивает и направляет её в сторону выхода.

МАМА
И вообще стыдно подслушивать чужие разговоры.

Папа смеется, ну очень странно.

Мама выводит девочку из залы, уходит на кухню.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Амаль подходит к зеркалу – опять заглядывает в него, глубоко задумалась, залипает, смотрит долго, пока от напряжения в глазах не произошла вспышка света.

Амаль видит в отражении кого-то еще, вздрагивает, не успела разглядеть, слишком яркая вспышка. Испугалась, остолбенела.


ЭКС. БАЗАР / ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Народу на базаре море в субботний день. Солнечное утро, безоблачное небо, дымок от шашлыков.

Всюду снуют покупатели, торговцы за прилавками размахивают своим товаром.

Грузчики тягают свои телеги с грузом.

Толкотня, суета, яркие, пестрые пятна.

Вдоль старой разваливающейся крепостной стены кипит базар.


ЭКС. БАЗАР / ТОРГОВЫЕ РЯДЫ - ДЕНЬ

Отец в форменной летной одежде, фуражка на голове, несет на плечах девочку лет 6 между рядов.

Останавливается местами, спрашивает на местном языке по-свойски, что по чем, то ли торгуется, то ли спорит.

Кто в нарды играют, тут же ставки делают, кто торгует, кто ворует.

Возня, людской поток несет торговлю, кто чем, тут и еда и одежда, кролики и арбузы, бои гигантских петухов, больше похожих на динозавров.

Запахи смешаны, гарь, специи, вонь, то ли от чебуреков, то ли пыль давит.

Мужчина идет по рядам с ребенком на шее, лапает с масляных тазов вареные лопухи из теста, тянет в рот, кусает, оставшийся шмоток отправляется за фуражку, угощение для ребенка.

Женщины возмущаются, он лопочет с ними, смеется, задрав голову.

Одну женщину, что проходит мимо, хватает за зад. Та подскакивает и прытью ныряет в толпу.

Папа развлекается вниманием публики, что тянутся взглядами к видному человеку, который еще и рассказывает какой-то потный анекдот.

Папа обращается к ближайшему пойманному взгляду женщины из толпы.

ПАПА
Ты, говорит, обещал на мне жениться!

Смотрит на мужчин, что обратили на него внимание и другую женщину, которая идет навстречу со шмотьем щипает за грудь, как будто случайно, вытирает жирные пальцы об её одежду.

Та испуганная дергается, вроде как возмущаться стыдно, кажись никто и не заметил.

Толкает в рот очередной подхваченный без разрешения с открытого прилавка вареник, тянет наверх кусок дочке, оплатить не торопится.

Папа подмигивает глазом ближайшему лоботрясу, доволен реакцией публики. Смеется.

ПАПА
Да мало ли что я на тебе обещал!

Женщины верещат, мужчины, отвечая его наглости, ржут, поддерживают громкий пошлый анекдот, хлопают друг дружку, даже они прикрывают рот ладонью.

Смущенные женщины толкотней и выкриками отталкивают его от своих вонючих тазов. Отец самодовольно улыбается. Идет дальше.

Кое-кто из мужчин, вмешивается за женщин и справедливость.

ТОРГОВЕЦ
Эй, ты, татарин!

Дергает его грубо за рукав.

Папа резко зло оборачивается, одной рукой придерживает ребенка, прижимает к себе её ноги и другой свободной пятерней торговец с лету получает ответный удар кулаком в нос. Смельчак хватается за разбитый нос, отлетает в сторону и тонет между рядами, заполненными тюками, сумками и прочим торговым хламом.

ПАПА
Тыщу раз обзови меня башкиром, чем один раз татарином!

Отец ожидает ответа, оборачивается. Публика стынет в ожидании разборки. Настроение у папы резко приподнятое, да и сил немерено, только вес Амаль останавливает его от дальнейших грубостей.

Папа идет дальше.

Другой мужик разводит руками, направляется к отцу, возмущается, делает замечание.

ТОРГОВЕЦ
Да как вам не стыдно, с ребенком на шее, совсем совесть потерял!

Тут же его лицо накрывает и толкает небрежно паучья ладонь. Голова уволокла беспомощное тело на раскудахтавшихся курами испуганных женщин.

Толпа в основной массе ликует. Ребенок прячется за фуражку, поддерживает её как щит от недобрых взглядов.

Отец торжественно направляется далее, толкает снующих. Небрежно вытирает жирные пальцы об висячие на продажу тряпки.
      

ЭКС. БАЗАР / ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Торговля идет на фоне крепостной стены, между базарной толпой и стеной площадка, на ней выступают канатаходцы, играют громко музыканты на национальных инструментах. Барабаны, карнай. Ритмы бьют устрашающим предупреждением. Вокруг толпы зевак, пестрая подвижная масса.

Мужчина идет далее, выходит из торговых рядов, вдоль базарной  открытой площади, мимо зрителей, ищет взглядом торговцев баранами.

По натянутому поверх толпы канату с шестом наперевес, качается неуверенно и шатается, передвигается мальчик. Ему не больше 10 лет, может и меньше.

Под устрашающие завывания карная мальчик подпрыгивает на канате. Шест, похоже, весит больше него в разы. Ленивый канат подпрыгивает от вздохов восхищения и страха толпы.

Мальчик подпрыгивает еще раз, шест выпадает из рук. Толпа единой массой колышется в предсмертной конвульсии. Свист, крики, музыка еще громче. К ритмам примешивается стук сердца.

К мальчику, с готовым шестом с площадки у основания с одной стороны каната, практически летит на помощь взрослый в полосатом халате, канат натягивается, подпрыгивает. На голове мужчины звенящий колпак с колокольцами, кажется, слышно через всю толпу.

Женщины верещат, петухи бойцовское бьются все жестче. Пыль густеет.

Мальчик срывается с каната, падает в густую толпу.

Звуки густеют в наваливающейся тишине. Слышен только глухой стук сердца.

Девочка на шее у отца видит происходящее, не может оторвать взгляда, глаза полны ужаса и непонимания. Она тянет отца посмотреть в ту сторону, тот небрежно отбрасывает её руку в сторону. Ему нет дела до воя толпы.

Отец с ребенком на шее, не оборачивается на крики, проходит мимо смерти. Взглядом выискивает загонщиков, что торгуют крадеными баранами, направляется в их сторону договариваться почем нынче барана кусок.

Тишина с ритмами сердечного пульса Амаль тонет в общем гомоне обычного воскресного базарного утра.

Папа находит тех мужиков в полосатых халатах. Они стайкой стоят важные, дутые, как пузатые самовары, подтянувшие свои арбузы пестрыми расписными платками.

Отец снимает фуражку, за ней Амаль тянет с шеи, спускает и ставит её около себя.

В разговоре отходит к мужикам на пару-тройку размашистых шагов в сторону, широко жестикулирует, описывает подробности своего хулиганского рейса. Покрывает фуражкой потный затылок, с волнистым чубом навыкат.

Амаль стоит одна, возвращается взглядом к базарной площади, где упал мальчик-канатоходец. Гул людской массы стабилизируется, будто ничего и не было.

Пузатые торговцы, клокочущая толпа, как мерцающая пестротой человеческая взвесь тонет в сизом дыму субботнего базарного утра, на окраине развалившейся крепостной стены некогда упиравшейся в самое небо.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - НОЧЬ

Детская комната, по стенам ползут уставшие разноцветные звездочки от ночного светильника.

Амаль лежит в своей постельке в пижамке с голубыми зверушками, прижимает к себе игрушку с прегрустными глазами, смотрит сосредоточенно в потолок. Разглядывает появившуюся чуть ли не на глазах странную трещину на потолке.

Крутится светильник барабан с разноцветными звездочками.

Слышен звук посуды из кухни, возня в зале, папа читает газету, по телику футбол, который никто в доме не любит.

Амаль прислушивается к звукам, громко зовет.

АМАЛЬ
Маааам! Молоко!

Каждый вечер перед сном мама приносит детям по стакану теплого молока на ночь. Сначала заходит к старшему. Делает легкий массаж. Что то сегодня она задержалась у него.

АМАЛЬ
Мааам! 

Через некоторое время в комнату осторожно входит мама, в руках граненый стакан с молоком. Улыбается.

Амаль встает всем ростом на кроватке. Мама протягивает ей стакан. Амаль берет стакан, выпивает. На губах остаются молочные усы. Мама забирает стакан, кладет его в карман своего любимого фартука, обнимает девочку, гладит по голове, поцелуй на ночь.

АМАЛЬ
Мам, а к богу можно пойти в гости?

МАМА
Почему ты спрашиваешь?

АМАЛЬ
Когда мы были с папой на базаре, я видела, как мальчик канатоходец упал с каната. Он не встал, и он больше не вернется. Он ушел - насовсем. А я не хочу насовсем, я хочу только в гости, подружиться с ним, он же добрый.

МАМА
Оттуда не возвращаются!

Видит, что взгляд Амаль стал сухим от страха, улыбается, отвлекает ребенка радостной новостью.

МАМА
А гости, к нам скоро сами приедут!

АМАЛЬ
Кто? Из Чарджоу?

Мама кивает головой, улыбается, видит, что девочка отвлеклась.

АМАЛЬ
А дети тоже будут? Ура!

Амаль резко подпрыгивает и летит плашмя в кровать.

Мама присаживается, гладит её, легкий массаж на ночь. Это обычная процедура. Похлопывает ладошкой по спине.

Поднимается, выключает светильник, комната погружается во мрак. Направляется к выходу.

АМАЛЬ
Мам, не закрывай дверь. Я боюсь. 

Мама оставляет полоску света в комнату, выходит.

Амаль остается в темноте, укрывается одеялом, глаза наполняются тревогой.

Амаль тянет одеяло медленно на себя, закрывает до половины лица, прячет под одеялом игрушку с прегрустными глазами. Глаза наполняются страхом.

На потолке Амаль смотрит на трещину. Из трещины что то срывается, мелькает и падает в полоске света вниз. Может это кусочек известки? Трещина становится больше на размер отколовшегося лепестка серых белил. Она шевелится.

Сквозь отдаленные звуки работающего телевизора и бытовой возни на кухне, Амаль слышит другие. Звуки отдаленного тонкого непрекращающегося писка в ушах, они словно перешептываются, к ним подмешиваются звуки пульса, посвистывающий шелест, который все больше становится похожим на трение гигантской змеиной чешуи.

Вспышка в комнате света черного неона.

Амаль зажмуривает глаза.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - УТРО

Сестра в детской комнате сидит напротив постельки Амаль, рисует в альбоме, делает наброски спящей Амаль.

Ребенок открывает глаза. Ребенок видит изнутри, как дневной свет в закрытых снами глазах взрывает темноту разноцветной лучистой мозаикой, радужные блики пробиваются и переливаются, видно как сквозь ячейки пчелиных сот. Внутренний взгляд Амаль фокусируется, мозаичные грани расплываются, сливаются с картинкой реальности. Амаль видит сидящую в кресле сестру с карандашами и альбомом в руках, сестра улыбается ей.

СЕСТРА
Доброе утро!

Амаль грустно смотрит на сестру, отрицательно мотает головой.

Поднимается, берет игрушку за лапу и выходит из детской комнаты, не реагирует на старшую, проходит мимо неё.

Та провожает её взглядом, остается, переворачивает альбомный лист, рисует дальше.


ИНТ. ЗАЛ – УТРО

Заспанная девочка, держит за лапу повисшую мягкую игрушку с прегрустными глазами, которая тянется за ней по полу, плетется на кухню, идет к маме.


ИНТ. КУХНЯ – УТРО

Мама на кухне возится с завтраком за кухонным столом, что то стряпает.

МАМА
Ну, наконец-то, ты проснулась.

Девочка головой касается ее, свободной рукой пытаясь обнять,  ручонкой цепляется за ее халат.

МАМА
Как спала?

Мамина ладошка в тесте, провела тыльной стороной по ее волосам, делает полшага вбок, зачем то потянулась, еще полшага вместе и на место, как в тихом танце.

МАМА
Что, опять плохие сны?

АМАЛЬ
Почему они мне снятся… я же ребенок… почему я их вижу… откуда они…

МАМА
Не знаю, балам (мой ребенок), иди, умойся, расскажи воде, она унесет с собой и будет легче.

АМАЛЬ
Я уже рассказывала, лучше не стало, только повторяется все и каждый раз еще хуже…

МАМА
Это просто сны, давай, иди, не мешай, умывайся – одевайся и за стол, сейчас завтракать будешь.  Доставай, вилки - ложки - поварежки! Все уже поели, одна ты осталась.

Мама подталкивает Амаль в сторону ванной.

Амаль уходит в зал к столу, тянет игрушку за собой.


ИНТ. ЗАЛ – УТРО

Папа, брат, уже доели, расходятся и уносят со стола лишнее, тарелки, грязную посуду, остатки салатов. Стол уже почти собран, пустые чашки, блюдца, корки от хлеба. Стоит одна тарелка полная еды. Стакан с чаем, за ним широкий кухонный нож с крошками хлеба.

Амаль не отодвигает стул, просачивается в щель между столом и стулом. Сидит на стуле. Отпускает игрушку, игрушка сползает на пол.

Амаль сидит над полной тарелкой, склонилась, уставилась в нее, как будто что то там разглядывает, возит медленно ложкой, может, что то вспоминает.

Братец пролетает мимо, толкает в плечо.

САМАТ
Ау, дура! 

Брат смотрит презрительно и опасливо, несет грязную посуду со стола, явно не доволен её поведением и тем, что ему приходится выполнять её работу, выходит с комнаты.

Раздраженный отец резко подходит, хватает тарелку, грубо двигает к ней с рыком, толкает Амаль за плечо. Угрожающе нависает над ней.

ПАПА
Ешь, давай, расселась!

Входит в зал мама, пытается успокоить отца, проводит рукой по его руке, другой поправляет тарелку, мягко проводит ладонью по спине, похлопывает, забирает тарелку из-под склонившейся над ней девочкой.

МАМА
Ой, совсем остыло, вот и не ест, давай согрею и принесу, мигом тарелку опустошит!

Отец шумно уходит, гремит инструментами в прихожей, ключами и выходит во двор.

Пока девочка уставилась на скатерть, повторяет рисунок орнамента на поверхности, водит пальчиком. Щурится сквозь стакан, разглядывает радужные световые блики и искажения в отражении широкого кухонного ножа (с обратной стороны отражение шевелится и меняется в размерах, смотрится драконом).

Мама приносит еду, присаживается рядом.

МАМА
Это был просто сон…

Мама берет ложкой еду, направляет Амаль в рот.

МАМА
Ну что там у тебя было?

АМАЛЬ
Синие руки.

МАМА
Чьи руки? От холода посинели что ль?

АМАЛЬ

Нет… у меня были… просто синие руки…

Амаль кладет руки на свои коленки ладошками вверх, смотрит на них.

МАМА
Ну и что такого страшного?

Мама раздраженно и непонимающе направляет ложку с едой ей в рот.

АМАЛЬ
Там были еще… другие… с красными руками…

Глаза ребенка наполняются жалостью, холодящим страхом и бессилием.

МАМА
Кто? Мы там были? Или детки с садика?

АМАЛЬ
Они хотели забрать…

У Амаль слезы ужаса, шепотом. И телевизор как назло завис в тишине, подслушивает страшную тайну.

АМАЛЬ
Моё сердце…

Слезы капают в еду, она поднимает на маму взгляд, ищет понимания – но мама отстраняется от неё то ли в страхе, то ли в брезгливом пренебрежении.

МАМА
Ну, хватит!

Швыряет ложку в тарелку, вскакивает, тянет Амаль со стола. Амаль кричит.

Мама шлепает Амаль по попе, встряхивает её, пытается устаканить. Безрезультатно. Хватает ребенка, поднимает на руки.

АМАЛЬ
Они хотели забрать мое сердце!

Ребенок кричит с полным ртом еды, прижимает руку к груди, сопротивляется.

Мама с мечущейся Амаль направляется в спальню – девочка вырывается из рук в истерике.

Брат выглядывает из-за двери, видит, как орущую сестренку мама уносит в спальную комнату, вздыхает, качает головой.

АМАЛЬ
Они забрали мое сердце и бросили голову! У них красные руки! И глаза! Мамаааа!

В дверном проеме детской сидит спиной сестра, обернулась в полуоборот, прислушивается.

Переворачивает альбомный лист, берет красный карандаш, рисует в альбоме сердце (ленточки, цветочки, надписи, как на валентинке).
 

ИНТ. СПАЛЬНЯ – УТРО

В спальной мама сидит, держит в руках всхлипывающую Амаль, целует. Гладит её, покачивает.

АМАЛЬ
Ну все, все, успокаивайся, я рядом, тшшш, ну? Всё? Прошло?

Амаль уткнулась в маму, держится кулачками за её одежду, кивает головой.

МАМА
Сокровище ты моё, только никому не рассказывай о своих снах, ладно? А то люди подумают, что  ты сумасшедшая, заберут тебя от меня… и отдадут цыганам.

Амаль испуганно поднимает глаза, заглядывает в лицо маме.

АМАЛЬ
Почему к цыганам?

МАМА
И они заберут тебя с собой…

АМАЛЬ
Я не хочу к цыганам, ты же не отдашь меня?

МАМА
Не рассказывай про свои сны, никому, слышишь?

АМАЛЬ
Не буду! Только не отдавай меня, ладно?


ЭКС. ДВОР - ДЕНЬ

Амаль с припухшими глазами, умытым лицом и влажной челкой сидит на бревне во дворе, смотрит, как играют дети, держит за лапу игрушку с грустными глазами (неважно, висячего кролика, пушистика, собачку).

Мимо нее пробегает злорадный брат.

САМАТ
Отдай маё сеееердце!

Кривляется.

САМАТ  (ПРОД.)
У, дура! 

Сплевывает презрительно, бежит дальше.

На детской площадке Самат живописно жестикулирует, красочно рассказывает детям во дворе, что произошло дома. Дети ржут местами, другими швыряют взгляды, смешки и махнув рукой, бегут бить мячами. 

СВЕТКА
Привет, хрусталик, как мороженое, все съели, понравилось?

Молодая кудрявая девушка, соседка Светка идет с работы домой. Она, замечает сидящую на бревне Амаль, подходит, гладит по голове.

Амаль видит её, очнулась в улыбке.

АМАЛЬ
А ты еще к нам в группу придешь?

Спрашивает Амаль кудрявую Светку и болтает ногами.

СВЕТКА
На следующей неделе, наверное, приду к вам в гости, сказки почитаем твоим деткам.

Светка учится в педагогическом институте, проходит летнюю практику в детском саду, в который ходит Амаль. Она учится на воспитателя.

АМАЛЬ
А еще за мороженым пойдем?

Амаль выныривает к ней взглядом из-под ладошки, та улыбнулась, наклонила голову, приподнимает плечи, возможно, но пока не знает.

Светка поворачивается, смотрит на детей во дворе.

СВЕТКА
А ты почему с ними не играешь?

АМАЛЬ
Наверное, нос не дорос.

Виновато улыбается, болтает ногами, мотает в охапке свою мятую игрушку.

Светка видит в толпе свою мелкую сестренку Галку. Зовет угрожающе.

СВЕТКА
Галина! А ну ка иди ко мне!

Подбегает девчонка с мятым тугим бантом.

СВЕТКА
Почему вы играете, а её не берете? А ну, быстро взяла её за руку и отвела в игру!

ГАЛКА
Фу, блиииин, да ну нафиг, Свет, эту милюзгу!

СВЕТКА
Галина! Я сказала!

Светка грозно рявкает, рукой строгим пальчиком указывает в сторону дома.

СВЕТКА (ПРОД.)
Или домой заведу!

ГАЛКА
(обиженно)
Ну, Свеееет!

СВЕТКА
Я жду! - Что такая большая стала? Давно ли сама жаловалась, что тебя не принимают в игры – кто здесь милюзга? Ща как тресну, сразу вспомнишь, и домой у меня побежишь, в углу будешь весь вечер торчать, а потом всем детям твоим расскажу!

Светка смотрит на мелкую и заговорщицки ей подмигивает, улыбается. Амаль в ответ искрит глазами, закусывает губу, уже теперь с жалостью смотрит на Галину, которая видит полуулыбку, хмурится, дуется, зло сверкает.

ГАЛКА
Ппошли, блин…

Галка грубо дергает мелкую за лямку. Амаль счастливая вскакивает. Игрушка с прегрустными глазами остается у бревна.

Девочки вместе бегут в поле к остальным детям. Галка бежит, так и тянет Амаль за лямку.


ЭКС. ДВОР ДЯДИ РИМА - ДЕНЬ

Тихо приподняв тяжеленный крючок с засова березового бревна на воротах, толкучка детей гуськом пробирается мимо дяди Рима.

Он с майкой на шее стоит спиной, в тяжеленых кирзаках, заправленных в модные мутные штаны техника. В загорелом полуторсе и кепкой на затылке сосед тянет граблями в заросшем огороде.

По одному, след в след на цыпочках направляются дети вбок с тропы, за топчаном пригнувшись, выныривают, подглядеть, не глядит ли огородник, обходят виноградник.

Высокие заросли кукурузы скрывают вход в баню.

Микки Кешка лежит, изредка со вкусом перекладывает  свой полосатый хвост, лениво моргает в сторону детей.

Дядя Рим так и стрижет свою поляну, выдыхает не в такт скудную мелодию, дети незамеченные пробираются внутрь в предбанник.


ИНТ. БАНЯ – ДЕНЬ

Вокруг разбросаны березовые листики, бревна для растопки, на гвоздике с потолка таинственно свисает черная проволока с закрученным кольцом, на стенах, шмотками висят огрызки пропаренных одежд, сама баня еще теплая от вчерашнего перегрева, в темноте плывут мимо остывающей жаровни с валунами к мрачным полкам с перевернутыми тазами.

Со стены малюсенькое оконце с пляшущим в своей тени мотыльком, расположено высоко, ни один из детей не дотянется, ну если только на ишачки забраться друг над другом. Наверное, его используют как форточку в самые жаркие времена.

С оконца на полки с тазами струится пыльный след от вечернего заката, который уже поредел, то ли от знойного вечера, то ли обтерши свои бока об пыльную кукурузу.

Дети полушепотом, подгоняют, подталкивают друг друга.

Одному дай посмотреть, другой за мылом тянется.

Самая старшая девка вытянула свою копну с бантом над милюзгой, шипит змеей, аж горошки на банту подпрыгивают, сжавшись в тугой узел.

Мальчик А. достает крохотулечное зеркальце, макает ручонку в таз с водой.

Малька тянет ему мыльце, толкает мелкую вперед, та шлепком опирается об склизский холодный пол. Начинается возня, «дура!», «сама такая!», «Тсссшшш!».

Мальчик С. в темноте перехватывает обмылок, натирает  в пенку зеркальце. Как фокусник торжественно переворачивает ковш. Прислоняет к нему зеркальце, чтоб всем было видно.

Все дети вмиг замирают, подталкивают друг дружку, спотыкаются, жмутся, что говорить то? Тут Галка зашелестела бантом:

ГАЛКА
Цыыыц всем!

В тишине капает вода, сверчки в глухой траве за стенами осторожно льют свою трель, еле напоминают о приближающейся долгой ночи.

Галка обращается к замыленному осколку, перевалившись через детей, угрожающим шепотом, больше похожим на болезненный присвист.

ГАЛКА
Мы вызываем Черную Ведьму!

Обращается к остальным детям.

ГАЛКА
Давайте вместе!

ДЕТИ
Мы вызываем Черную Ведьму!

Дети все вместе повторяют.

ГАЛКА
Ведьма, Ведьма! – приди к нам!

Кто-то из детей начинает хныкать от страха.

Веталь-котлеталь резко вспомнил, что забыл попить.

ВАЛЁК
Блин, я ваще поссать вышел, а вы  – Пшли в баню! Пшли в баню!  Чо приперлись, как дураки!

ДЕТИ
Ведьма, Ведьма! Приди к нам!

Дети вместе в третий раз еле выдохнули, их тени застыли.

МАЛЬКА
Нам и без неё есть с кем играть, на фиг сдалась, пшлите отсюда, вишь – туфта все это!

Произнесла дрожащим шепотом, и детей обвил невидимый страх.

ДЕТИ
Ведьма, Ведьма! Приди к нам!

Дети в третий раз еле повторили застывшие тени.

ГАЛКА
Тсссс…. Смотриииии…

Застывшая тишина.

Заплутавшийся мотылек от страха ломится в оконце, бросает скачущие тени на полку с тазами вдруг как зажужжит, залетает в угол и попадает в сеть, мечется, стук о стекло, кажется, разнесет всю стену в щепки, аж капли с потолка бани сыплются шмотками холодной слизи. 

Дети уставились в темноту замыленного огрызка, все свои глазенки выдавили, пытаются углядеть, хоть какую то тень от своего, раздувшегося в гигант намыленным пузырем вдруг, ненапрасного страха.

По зеркалу еле ползет пузырчатая пенка, от дрожащего дыхания сквозняков самый дутый мыльный шар лопается звонким эхом.

Все дети с визгом «Черная Ведьма!» выбегают в рассыпуху из дверей бани.


ЭКС. ДВОР ДЯДИ РИМА - ДЕНЬ
Дети ломятся через кукурузу к березовому бревну на воротах, кроме Амаль.

Кошак шипящий с дури летит, прям на дядь Рима, выбивает с загорелых рук грабли. Вспыхнувшая седина отшвыривает кепку с затылка аж на 3 взрослых скачка.

ДЯДЬ РИМ
Тьфу! На Вас! Бесы! 

Дети с диким смехом, воплем летят мимо к березовому бревну. Тяжеленный крючок с засова звенит колокольчиком и пляшет на растрепанных воротах.


ИНТ. БАНЯ - ДЕНЬ

Амаль в тревожном оцепенении мрачной бани одна стоит перед намыленным зеркальцем и тревожно вглядывается в него.

Голоса детей во дворе тают в склизской тишине капающей испарины.

Проползавшая пенка лопнувшего эхом мыльного пузыря расколола зеркало в трещины.
Амаль стоит, не шелохнется, она видит в проеме света, в глубине зеркала движение.

Из расколотой трещины отражения намыленного зеркала проявляется рука.

Глаза Амаль в ужасе наполняются слезами, она осторожно пятится назад.

Рука карабкается из щели по сырым деревяхам банных полок.

Костлявая, сухая, с длинными, грязными потрескавшимися когтями тянется то вверх, то, как сорняк, цепляется за край тазов скрежетом, разрубает поверхность деревянной подложки, зеркало трещит, увеличивается и поднимается.

Рука замирает, «ловит» движение звуков и все активнее выползает из жуткого нутра.

Появляется вторая рука, выворачиваются ошметки драной мешковины – полуистлевшая одежда необъяснимого нечто. Уже и седина рваная появилась.

Под звуки нарастающего биения сердца гаснет свет с переходами, то меркнет, то вовсе пропадает.

Амаль неуверенно пятится назад, ощупывая пяткой поверхность. Баня полностью проваливается в темноту.

Амаль замирает. Сопящее зловонное дыхание совсем рядом.

Свет резко пробивается в дверь, на стене ярко высвечивается зловещая застывшая тень.

Амаль стремительно отступает, делает крупный шаг назад и её затылок упирается в пузо влетевшего и разорвавшего темноту в клочья потного Дядь Рима.

Волосы дыбом, встал, как вкопанный, без слов, на астме. Глаза задраены ужасом, он смотрит на полки в оцепенении.

Остекленевшим взглядом оглядывает, внутри темно.

Амаль запрокидывает голову, тут же ловит наперехват очумевший взгляд дядь Рима. Они вдвоем стоят ни живые, ни мертвые, лицом (снизу вверх) к лицу.

Тот сверху навис своим авторитетом над Амаль, которая, как заноза, колом уперлась в грязное пузо.

Распахнутая в шоке входная дверь, обратным же треском приводит мужика в себя.

Амаль изворачивается угрем, просачивается сквозь растопыренные пальцы дядь Рима, что тянутся схватить её, не оборачивается, пулей летит к выходу из темноты, спотыкается, переворачивает в прихожей грабли, банные тапки вылетают с пинком за порог, веник глухо трещит ветками, расплескиваются в пыли и тают усохшие листья.


ЭКС. ДВОР ДЯДИ РИМА - ДЕНЬ

Дядь Рим вышагивает гулким кирзачным цокотом из распахнутой черной дыры унылой и остывшей бани. Тянется рукой, поднимает поваленные грабли. Встает, оглядывает двор, руки в боки. Майка на шее. Потный чуб.

Никого нет, как и не бывало.

Дети разбежались, издалека со стороны детской площадки доносятся веселые голоса. Смахивает застывший пот со лба.

ДЯДЬ РИМ
Тьфу ты!

Дядь Рим подбирает разлетевшиеся шлепанцы, веник. Заходит обратно в темноту.


ЭКС. ДВОР - ДЕНЬ

Амаль бежит, сломя голову, но не к детям, они, скорее всего даже не заметили, что Амаль с ними нет.

Страх гонит её через дыру в заборе, через заросли кукурузы, за дом, к деревьям.

Амаль испуганной кошкой вскарабкивается на высокое дерево.

Перескакивает с одной ветки, цепляется за другую, подпирается коленом, скребется прямо на безопасный верх.

Амаль застыла на самых верхних ветках, смотрит сверху, тяжело дышит, через листья разглядывает дорогу, по которой бежала.

Никого не видит, успокаивается, присаживается, балансирует на тонюсеньком стволе дерева.

Держится за ветки, покачивается на ветру в такт листьям, ноги болтаются между небом и землей.

Преследователей нет, дети её не побеспокоят.

Ветер шелестит листву. Амаль парит на листьях в спокойном убаюкивающем шорохе.

Амаль видит соседские крыши. Оборачивается на тонкий звук, вскакивает на цыпочки, зацепившись между ветками, вглядывается в небо.

За деревьями, плоская крыша дома, а за ним аэропорт, его не видно. Самолет летит, снижается, идет на посадку. Будто ныряет в листья, в самую глубину крыши дома.

Небо тает в предвечерней дымке.

С веток от тряски сыплются одиночные листья, пролетают мимо Амаль. Она провожает прощальным взглядом очередной полет сорвавшегося зеленого листа.

Страх прошел, ветром сдуло.


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ - ДЕНЬ

Двор в деревьях, скудные лепестки опадают. Уже не жарко, но до зимы еще не близко. В загоне уныло блеет одинокий баран.

Ноябрьский праздник, в гости приехали родственники, дядя Н., тетя В., Лийка и Гулька - озорные хохотушки.

Мужики во дворе ведут приготовления, будут делать шашлык, дрова саксаула, уголь, хромой мангал, тазы, ножи.


ИНТ. КУХНЯ – ДЕНЬ

Женщины в доме на кухне варят, парят, делятся каждая своим нутром, где поплачут, посмеются, вспоминают и надеются на благополучный исход.

Вся политика уперлась в орущий на фоне никому не нужный телевизор.

За ним не слышно о чем сплетничают хозяюшки, на тот случай если нелегкая занесет неугомонную мужскую часть.

ТЕТЯ В.
Ну вот что? Сколько незаслуженных обид, унижений, все синяки на глазах у детей, а соплей намотала, бессонные ночи, сколько, говоришь – почти 4 года тебя не было? Уехала – и правильно сделала, понятное дело, а вернулась то зачем? И что? Стоило того?

МАМА
Не по своей воле вернулась, под пистолетом приволок, сама знаешь! Живую ли мертвую, сказал, из-под земли достану…

ТЕТЯ В.
И ты поверила…

МАМА
Да если б старшую не оставила…

ТЕТЯ В.
А что не забрала то?

МАМА
Бабка в тот день в гости её к своим увезла, будь она… Билеты на руках, багаж наготове! Да что там! Только необходимое, документы! С работы сорвалась впопыхах, мелких прямо из садика в охапку, что было делать? Вот и оставила её, получилось что, как приманку…

Салаты, закуски, тарелочки, стопочки, местами уплывают во двор.

ТЕТЯ В.
Да… за детей мы бабы-дуры на все жертвы готовы…

МАМА
Но он изменился… Все, кто раньше жалостью меня поливали, сейчас молчком завидуют…

Дети мальчик постарше и три девки в висячих трико и юбёшках, местами кто в калошах, кто в дырявых кедах, как посыльные по очереди ныряют в окошко.

АМАЛЬ
Маа-аам, папа сказал принести тряпку.

САМАТ
Маа-аам, папа сказал нести шашлычные палочки.

ЛИЙКА
Маа-аам, сок неси, говорит.

ГУЛЬКА
Маа-аам, лепешки давай.

Кожура от овощей в тарелках направляется в обратном направлении, на корм барану.


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ – ДЕНЬ

Дети носятся по двору, между деревьями, по очереди шныряют с поручениями в сторону дома, конфеты мелькают, фантики.

Кто барану сует огрызки, кто на дереве висит, мужики готовят «висельницу» для барана. Ведро воды наготове. Ну все, вроде, ножи наточены, давай барана.

Пузатые, сильные, навеселе толкают грустного барана на выкат, тот как чует, упирается, из загона с матом, смехом вытягивают на лохматой толстой веревке бедолагу к ведру с водой. Баран жадно хлебает.

АМАЛЬ
А зачем Борьке столько воды?

ПАПА
Чтобы кишки было легче чистить, - отойти, не толкайся! Неси нож!

ГУЛЬКА
Я!!!

САМАТ
Нет, мне сказали!!!

Дети наперекосяк ломятся за ножами, что воткнуты в пень, Амаль первая хватает нож, подлетает Гулька, Самат, начинается возня, нож колом торчит поверх скачущих голов – резким свистом грозный пахан прекращает их споры – взглядом указывает Самату на нож.

Мальчик довольный своим приоритетом, хватает нож, пока несет, выкручивает, машет им в воздухе. Доходит до отца, лишается острия, заработал подзатыльник, девкам хихикать самая тема.

Мужики валят барана, обвязывают веревками ноги. Дядя Н. держит натянутые веревки, валится своей пузатой тушей на тугой пока еще живой и теплый бараний коврик.

Дядя Альберт берет нож, разгребает скатавшиеся узелки на глотке. Дети притихли, встали хороводом на расстоянии.

Сосед дядька Генка проходит вдоль забора с сыном Вальком затаренный к празднику.

ГЕНКА
Бог в помощь, сосед! С праздником что ль?

ПАПА
А! С днем!

ГЕНКА
Как, справляешься?

 ПАПА
Слава всевышнему, с его помощью и твоими молитвами!

ГЕНКА
Зови на огонек!

ПАПА
Сам придешь, если не пустой!

ВАЛЕК
Па-ап? Можно я гляну?

ГЕНКА
Иди!

Дядь Генка поплелся дальше. Валек счастливый притерся к толпе детей.

Дядь Альберт режет горло барану. Баран успел издать последний Бэ, захрипел свистом. Кровь полилась.

Дядя Н. сидит верхом так и пляшет на бараньих судорогах.

Амаль видит кровь, держится за горло, бледное лицо.

Отец торжественно вручает Самату отделившуюся голову барана, у головы барана открыты глаза.

Мальчик победителем несет голову с открытыми глазами, дразнит детей, кладет голову в таз.

Туда же по очереди каждый из детей подкладывают отделившиеся ножки, все дети, кроме Амаль копошатся с ногами, ищут в них ахрычки (для игр во дворе).

Мужики тащат тушку барана к висельнице, цепляют на крюки, вешают тушу за ноги. В кровавый алюминиевый таз стекает с глотки кровь.

Амаль, тенью наблюдает, то пятится назад, то плывет боком. Вглядывается в лица детей.

Мужики вооруженные острыми ножами, отделяют шкуру с туши, с неё идет легкий пар, мясо еще горячее.

Мужчины технично распарывают нутро, кишки вываливают в отдельную посуду. В чистый таз летят печень, почки, желудок, легкие, сверху всей кровавой массы валится сердце.

Амаль подходит к тазу, разглядывает сердце – хочет дотронуться до него, присаживается на корточки, тянет руку.

ПАПА
Не тронь! Это сердце!
 
АМАЛЬ
Сердце?! Это же…

Амаль молниеносно вскакивает, ныряет под тушу, на всех парах летит домой.

Папа возвращается к висельнице с тушей.

Отделившую шкуру дети раскладывают на топчане кожей вверх, по указке отца посыпают солью.


ИНТ. ДЕТСКАЯ – ДЕНЬ

Амаль забегает в детскую, на столике с карандашами рыскает в альбоме сестры, находит лист с рисунком. На нем изображение красного сердца (ленточки, цветочки, надписи, как на валентинке).

Амаль выдергивает лист из альбома, захлопывает его. Бежит к выходу и во двор.

АМАЛЬ
Это же… мама сказала, где любовь?!


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ – ДЕНЬ

На корточках девочка сидит напротив таза с окровавленными внутренностями жертвенного животного, держит в руках рисунок, смотрит на сердце барана, тянется дотронуться, перевернуть его.

АМАЛЬ
Но там кровь!

ПАПА
Не пачкайся!

Рявкает отец, руки в крови, стекает с ножа кровь, капает. Амаль неловко отскакивает в сторону. На листочке с сердечками появляется размазанное кровавое пятно.

ПАПА
Иди домой! Скажи маме, что всё! Пусть несёт! Она знает что!

Амаль опускает голову, смотрит на сердце, прижимает к себе мятый рисунок, прячет его, чтобы никто не видел. Уходит.

Тенью плетется в сторону дома. Все взбудоражены действом, никто не замечает уход Амаль.


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ – ВЕЧЕР

Дым от шашлыка, вечер, на поле брани мужики, соседи, горланят мерцающие тени, с ними дети носятся. В кои веки праздник, детям во дворе можно шарахаться, пока не прогонят.


ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Шашлык застыл угольками в засаленном блюде, салаты, нарезки, рюмашки, мытая посуда. С балкона свет льется в ночь пляшущих теней и смачного дыма. Амаль стоит, одной рукой опирается на кулачок, подпирает голову о подоконник, другой рукой как на ниточке держит свою игрушку с прегрустными глазами, смотрит на мерцающие в темноте фигуры, пульсируют и тают в глубине двора пляшущие тени.


ИНТ. ДЕТСКИЙ САД – ДЕНЬ

В детском саду в одной группе собрались дети разных возрастов – с разных групп, разные языки, дети кучкуются – русскоязычные и националы. Очередная группа выходного дня, чьи родители работают по выходным.

Дети играют - кто то за столиками рисует, кто возится с посудками, есть те, что возятся на коврике.

Воспитательница и её молоденькая помощница кудрявая тощая Светка, берут кастрюли с надписями «обед», «компот» идут из группы в столовую. Грядет неминуемый садовский обед.

Амаль одна сидит на коврике отдельно от остальных детей, рядом с кучей садовских игрушек, играет в продавца овощами.

Светка переглядывается с Амаль, улыбаются друг другу, она соседка, учится на воспитателя и в группе она на практике. Проходит мимо Амаль, заговорщицки докладывает.

СВЕТКА
Сегодня будет мороженое после обеда. Только Т-сс!!

Амаль кивает, провожает взглядом, женщины с кастрюлями «обед», «компот» выходят из группы.

Амаль играет дальше с весами, ставит гирьки, смотрит на качающиеся весы, добавляет то одну гирьку, выравнивая весы, добавляет в другую чашу гирьку побольше.

Группа мальчишек (трое) незаметно забирают и прячут от нее металлические микроскопические гирьки, что кучкой лежат сбоку от неё – она увлечена и не замечает, спокойно переключается на маленькие игрушечные овощи, перекладывает их в одну чашу, оставшиеся гири в другую.

Замечает, что дети хихикают над ней, без суеты взглядом обнаруживает проблему, без резких движений открыто, но строго смотрит в глаза зачинщику, протягивает требовательно ладонь, молча ждет, когда тот вернет её игрушки.

Дети продолжают хихикать, некоторые уже понимают, что ситуация может обернуться непредсказуемо, девочка не боится, не плачет, не просит, не жалуется, а угрожающе смотрит в глаза то одному, то другому.

Понимающие дети робко начинают убеждать зачинщика вернуть игрушки.

МАЛЬЧИК
Держи пять!

Амаль улыбается, приготовилась получить обратно свои гирьки. Протягивает ладонь мальчику, что спрятал игрушки, ждет.

Он хихикает и прищуривается, протягивает ей руку с игрушками.

Мальчик кладет детальки ей в руку и в тот же момент другой ладонью резко бьет её по руке снизу, гирьки подлетают вверх и шумно рассыпаются по полу.

Мальчик обзывает Амаль и демонстративно оборачивается к детям, тычет пальцем в Амаль.

Кое кто из детей тут же бросается собирать детальки и боязливо подкладывает их к девочке поближе.

Мальчик еще не успел убрать руку, как Амаль в доли секунды хватает его за кисть и со всей дури кусает, как голодный зверь.

Пацан орёт, бьёт Амаль по голове, пытается выдрать руку. Она не отпускает, рычит, мальчик извивается.

Дети в ужасе – изо рта девочки струится и капает кровь.

Из подсобки вылетает нянечка, на ходу поднимает Амаль за шиворот, вместе с окровавленной рукой, за ней орущим мальчиком, тащит рычащую в угол, кричит ругательства.

Отдирает наконец то девочку от скулящей жертвы, швыряет её в угол, шлепнув под зад.

НЯНЕЧКА
Да что ж ты делаешь! Бога не боишься!

Амаль не плачет, поворачивается, продолжает смотреть прямо в глаза обидчику, в уголках губ видна кровь.

Амаль одной рукой опирается на стену, нащупала в стене трещину. Продолжает смотреть на детей, инстинктивно, царапает трещину, сковыривает и осыпает штукатурку на стене. Стучит по ней носком сандалеты. Обиженно бубнит сама себе под нос. С трещины на пол мелко слетают кусочки штукатурки, белил и пылинки.

АМАЛЬ
Бога никто не видел, и все его боятся, а я буду с ним дружить! И теперь Он будет меня защищать!

Дети орут, оправдываются, наперебой докладывают, кто виноват и что произошло, бегают, судорожно собирают и раскидывают игрушки.

Нянечка орет то на одного, на другого, въехав, что накосячила и наказала невиновного, тянет пацана, шлепает и его по лицу, хватает за окровавленную руку и тащит прочь из группы (наверное, в травмпункт).

Амаль вытирает рукавом рот. На ходу нянечка рычит в сторону Амаль, указывает строго пальцем.

НЯНЕЧКА
На место!

Амаль возвращается на коврик к весам, игрушечным овощам и гирькам. Продолжает гневно играть. Расставляет вдоль своей торговой площади игрушки, что лежат поблизости. Тихо обращается к выставленным игрушкам.

АМАЛЬ
Нам нужен Защитник, ребзя!

Очередная игрушка обращается к ней шепотом Амаль. Она разворачивает её к себе, беседует с ней.

АМАЛЬ (ПРОД).
Они все боятся смерти! И бога!

Очередную стоящую игрушку Амаль демонстративно кладет на колени, лицом вниз.

АМАЛЬ (ПРОД).
Потому что он может их всех наказать!

Амаль проводит угрожающим взглядом по толпе детей в группе.

АМАЛЬ (ПРОД).
Потому что он может всех победить! Даже смерть!

Смотрит в дверь, куда вышли воспитательницы за едой, и куда увела нянечка орущего обидчика. Амаль тянется за игрушкой, что лежит лицом вниз.

АМАЛЬ (ПРОД).
А давай мы его себе придумаем!

Амаль перекладывает с «торговой площади» стоящие игрушки себе под ноги, расставляет их на ковре в круг.

АМАЛЬ(ПРОД).
А давай он был самый сильный!

Дети сбивают друг дружку, жмутся в центре ковра, затихают, звук возни тает в шелесте листьев.

АМАЛЬ (ПРОД).
Только он нас сможет защитить!

Облака плывут, отражается торжество в расслабляющемся взгляде ребенка глубоким вдохом.


ЭКС. ДВОР - ДЕНЬ

Дети катаются на горке. Деревянную конструкцию для дворовых детей состряпал сосед дядя Вася. Его дочь Олюшка уж очень любит сидеть внутри этой расписной коробочки, с окошками на скамеечках, играет с девочками в куклы и напевает тонюсеньким голоском о нелегкой женской доле народную песенку со словами «Никто меня не любит, лишь мать сыра земля».

Пацаны скачут на крыше домика, лезут тараканами и гурьбой валятся с горки, кто прыгает, кто сползает.

Наскулившись всласть и девочки прут танками на крышу к победе, толкают пацанов, те подыгрывают, начинаются дикие салки, все быстрее, дети стремительно сигают, кто как.

В дикой сутолоке Амаль цепляется за бортик тертой в дырках сандалетой, сандалия летит, нарушив все законы физики прочь от визга.

Амаль летит с крыши расписного домика, падает на руку.

Дикая боль отключает восприятие.

Горячие слезы, на выдохе сжали Амаль от дикой боли, она катится в траву, обратно волчком крутится без звука.

Подлетают дети, начинают её тормошить, дыхание сгорело. У Амаль слезы льют ручьем. Тишина.

Амаль открывает рот, но не может произнести ни слова, от боли её тело связало тугим комком.

СЕРЫЙ
Что сказала? Не понятно! Да она прикидывается! Эх ты, нерусь!

МАРС
Отойдите от неё!

САМАТ
Давай, вставай, кривляка! 

И тут дыхание Амаль наполняется судорожным вдохом, обжигает пламенным воплем! Она истошно кричит от боли.

Девочки газелями скачут прочь от страха, разбегаются по домам, самый старший Серый, толкает Самата.

СЕРЫЙ
Дуй, домой, зови маму, папу, кто дома?

Оторопевший Самат, спиной вперед, спотыкается, въезжает, наконец-то и со свистом в ушах линяет за родаками.

Так никто и не понял, куда так скоро упорхнула вечность.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СКОРАЯ ПОМОЩЬ – ВЕЧЕР

Амаль лежит на кушетке в салоне автомобиля «Скорая помощь». Правая рука упакована в «шину». Мама сидит рядом с ребенком, держит её за руку. Лицо ребенка припухло от слез.

АМАЛЬ
Мам, а кто это нерусь?

Растерянная мама приходит в себя.

МАМА
Ну, это не русские. А почему ты спрашиваешь?

АМАЛЬ
Серый сказал, что я нерусь.

Мама грустно улыбается, гладит Амаль по голове.

АМАЛЬ (ПРОД).
А что, мы разве не русские?

МАМА
Нет, мы не русские.

АМАЛЬ
А кто?

АМАЛЬ
Мы – башкиры.


ЭКС. ДВОР – ВЕЧЕР
Новенькая машина скорой помощи торжественно вывозит Амаль с мамой в больничную даль.

Дети провожают почти завистливым взглядом мерцающую машину, шепчутся.

Издалека слышен разъяренный рык и стук.

К толпе детей летит взбудораженный мальчик.

МАРС
Ребзя! Там дядь Альберт горку рубит!

Ошпаренные дети сворой летят в сторону глухого прощания с расписной избушкой.

Гневный отец в щепья разносит недолгую радость.

Дядя Вася смотрит грустно с веранды, гладит Олюшку по головушке, вместе наблюдают разгром, выходить на разборки защищать детскую крепость он и не думает. Не ровен час и ему достанется.

Грустная с окошек наблюдает глазами полными слез, ох, Олюшка, скулит её женская доля.

Дети издалека наблюдают, шепчутся, толкают друг дружку, от рыка дядь Альберта и их скоро растворяется в сумерках и тает поникший след.


ИНТ. ЗАЛ - ВЕЧЕР

Предновогодняя суета, нарядные веселые гости в зале.

Счастливые довольные дети в гостиной комнате.

Праздничное настроение - веселый смех, мишура. Елка, игрушки, подарки, песни, снежинки, мандарины конфеты.

В ожидании новогоднего чуда - торжества-исполнения желаний, возня на кухне.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

В дверях звонят медные колокольчики, пришел очередной гость.

В общей суете и гомоне хозяйка летит в прихожую с кухни, в руках вертит полотенце, поправляя фартук, волосы, на ходу покрикивая на детей, их голоса доносятся из детской.

МАМА
Тише сделайте телевизор! Не лезь! Книжки собери! Не дергай её! Опять все раскидали!

Открывает дверь, в дверях важный дядя (второй пилот) в роговых очках. Хозяйка добродушно встречает гостя, принимает с его рук свертки, подарки, провожает в зал к остальным гостям.

В руках её вместе с гостинцами оказывается дипломат, с бокового кармашка торчат линейки.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - ВЕЧЕР

Мама, растерявшись на долю секунды, заглядывает в детскую, ставит кейс за дверь. Дети замечают дипломат с торчащими измерительными инструментами. Кое-кто из детей, заинтересованно оглядывается и проверяет наощупь, настоящие ли они.

Девочка Амаль лет 6, рука, уже без гипса висит на шее на ленте из бинта, заживает после перелома, и дети в отдельной гостиной комнате, за столом, с разукрашками и карандашами, кубиками, кто на полу на ковриках играют в игры.

По телевизору показывают новости – в них репортаж о встрече Маргарет Тэтчер с королевой Елизаветой. Видные, замечательные премьер министр и королева, успешные политики и шикарные женщины. Возможно, встреча с поздравлениями с очередным новым годом, а может это благотворительная акция или посещение каких-нибудь послов, речь или торжественные объявления, нет, наверное, поздравления новогодние, не принципиально… 

На полу журналы «наука и жизнь», «техника молодежи», «юный техник», «мурзилка», «веселые картинки» рядом с девочкой, которые она листает.

Девочка залипает на картинке тв экрана, очень внимательно слушает.

Медленно, но убедительно, глядя на экран, делает серьезное заявление. Заявляет ну очень торжественно!

АМАЛЬ
Когда я вырасту – я буду дипломатом…

Дети постарше начинают хихикать, самый старший гогочет все громче до коликов и пытается ей возразить, она в недоумении, ей не понятна реакция. Пацан с коликами тычет пальцем на дипломат, другие местами начинают въезжать, улыбаются все шире.

МАЛЬЧИК САМАТ
Когда ты вырастешь – ты будешь чемоданом!

Дети ржут, кто помладше так и не догнали, кажись, в чем прикол, но, переглядываются, хихикают или улыбаются, глядят свысока на Амаль, которая просто еще не знает, что одинаковые слова могут иметь разные значения.

Амаль даже не оскорбилась ничуть и как будто понимает, что дети просто не верят в серьезность её планов на будущее…
 

ИНТ. ДЕТСКАЯ – ТАМ ЖЕ

Дети сидят на полу, играют в камушки, перекладывают, забирают друг у друга, лопочут, смеются. Напротив, в окнах через дорогу соседский дом с закрытыми металлическими листами ставнями, похоже, что в этом доме или ремонт идет, или его продали.

Амаль сидит с краю у телевизора, и сбоку наблюдает за ними без особых эмоций. Самат ловит на себе взгляд мелкой.

САМАТ
Да ну вас, скучно с вами!

Самат швыряет камушки, поднимается, направляется к выходу. Девочки раздосадованы.

ЛИЙКА
Ну, куда ты? Мы же еще не доиграли? Ну, вооот?

Амаль поднимается, встает, подходит к окну, щурится от солнца, пытается поймать взгляд Самата, что же он ответит или так уйдет.

Самат кидает взгляд на Амаль, фыркнув, отходит. Девочки переглядываются, как будто понимают причину его ухода от игры, начинают хихикать, как будто сговорившись. Толкают Марса. Подходят к окошку.

ЛИЙКА
А давайте пойдем в тот черный дом!

АМАЛЬ
Нет, туда нельзя, там же окна заколочены.

Алим так и сидит. Глаза Амаль становятся испуганными от слова «черный»

ГУЛЬКА
Можно-можно, там все равно никто не живет!

САМАТ
Откуда ты знаешь?

ЛИЙКА
Я там была!

МАРС
Не ври!

ЛИЙКА
Хочешь, расскажу что там?

ГУЛЬКА
Конечно, давай, мы любим страшные сказки!

ЛИЙКА
Это не сказка!

АМАЛЬ
Не надо!

Алим продолжает наблюдать, сидит на полу, улыбается. Самат трется у двери, не выходит. Амаль чуть не плачет, отстраняется, оглядывается.
ЛИЙКА
Там есть черная-черная дверь…

МАРС
А за ней черная-пречерная комната!

Каждый по очереди дополняют друг друга, смотрят на мелкую, то вместе, хором, тянутся к ней и полушепотом угрожающе.

АМАЛЬ
Хватит! Я хочу к маме!

ЛИЙКА
И там черный-пречерный стол…

ДЕТИ ХОРОМ
А на столе черный пречерный гроб!!!

Амаль с визгом вскакивает и сломя голову несется прочь из детской, дети с удовольствием и громко весело смеются.

ЛИЙКА
Дурочка! Вернись!
 
САМАТ
Балда! Это шутка!!!

Дети шлепают от удовольствия друг друга, кто в ладоши, кто чуть не валится на пол от смеха.

ГУЛЬКА
Она сейчас мамке все расскажет!

ЛИЙКА
Да ладно, её мама нам ничего не сделает!

ГУЛЬКА
Нашей мамке, дура! – бежиим!

Вскакивают двое и несутся вслед.

Самат, раздосадовано подходит к окну, оглядывает улицу. Довольный, смотрит на Марса и вслед убежавшим.

Марс встает, отряхивается, подходит к окну, они глядят на соседний дом с заколоченными в металл окнами.

С окна с грохотом слетает металлический лист. То ли от ветра, куча засохших листьев со снегом и птиц тяжелым смрадным вздохом выпорхнули с открывшейся черной глазницы окна.

Щеглы рассыпаются от оцепенения, Алиму передается страх, он поднимается. На шоковом автопилоте пацаны отступают к выходу, судорожно валят стул. Цепляются за сваленный стул, на лету перескакивают его и несутся прочь к толпе в гостиную, обгоняя облачка из своего животного страха.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

В общей возне взрослые вылавливают детей, ведут из гостиной в зал.
Взрослые рассаживают детей по местам, сами «пристраиваются» к тарелкам, напиткам. Возня, смех, поздравления, телевизор орет новогодними песнями.

Мальчик Марс показывает пальцем на Амаль, хихикает.

МАРС
Чемодан! ха-ха!

Мальчик Алим выглядывает из-за спины мальчика Марса, дразнит Амаль, высунул язык и тоже счастлив.

АЛИМ
Без ручки! ха-ха-ха

Мама выдергивает Амаль из команды детей и отправляет за стол к взрослым.


ИНТ. ЗАЛ - ВЕЧЕР

Новогоднее застолье, музыка, громкие разговоры, смех, звон бокалов.

Торжественная нарядная новогодняя елка искрит огоньками и отражениями.

Мама сажает Амаль на угол стола, рядом с грозным отцом, он возглавляет застолье.

Ребенок возмущен, почему не с братом за детским столиком, заглядывает через гостей, выискивает глазами столик, за ним человек 5 детей, между ними старшая сестра, через гостей вылавливает взглядом сестренку и взглядом подбадривает, кривляется, показывает Амаль, чтоб не расстраивалась. Среди детей так себе находиться – не фонтан.

Мама заводит в комнату очередную гостью с мальчиком (или девочкой, нет, наверное, с мальчиком, еще одним, фу…), приглашает женщину за стол, обслуживая на ходу гостей, с полотенцем на плече и в фартуке. Мальчика усаживает за детский столик на место девочки.

Амаль нервно перебирает пальцами, крутит свои туго сплетенные косички и с грустью отвлекается на разглядывание елочных игрушек за её спиной, в них отражаются фрагменты гостей, смешные лица, они блестят и раскачиваются, затем она переключается на еду на своей тарелке.


ИНТ. ЗАЛ – ТАМ ЖЕ

Включается игра воображения ребенка. В тарелке пюре и куриная ножка. Амаль играет едой, подкладывает детали еды к пюре.

Колечки огурца становятся дисками колес, зелень стелется под пюре. Кусочек красной помидорки водружается вместо звездочки на башне из  картофельного пюре. Куриная ножка поднимается дулом, горошки и кукурузинки рассыпались вдоль танчика, оливковые половинки раздавлены огуречными дисками.

Дуло медленно поднимается и ды-дыыыыщ, взлетает над столом и гостями торжественный новогодний салютик, воображаемый конечно, который девочка с искрами в глазах разглядывает, она ловит мамину понимающую и светящуюся улыбку.

Ой, кажется, мама видит этот блеск от салюта на лице ребенка. Девочка смущается и приступает к еде.

В общем гомоне отец ревностно перехватывает взгляды мамы и дочки, косится на Амаль.

Он украдкой толкает ближайшую елочную игрушку, небрежно задевает её и указывает взглядом на раскачивающуюся игрушку.

ПАПА
Смотри! 

Некоторые гости с интересом переглядываются с отцом, подмигивают, понимая шутку. Девочка поднимает на него глаза, понимает и резко оборачивается на елку.

ПАПА
Она стащила с твоей тарелки куриную ножку.

Игрушка «избушка на курьих ножках» домик Бабы-яги крутится и сильно раскачивается. Девочка разглядывает покачивающуюся игрушку.

АМАЛЬ
Где?

Обернулась назад на папу. Папа таким же взглядом указывает в тарелку, девочка видит, что с её тарелки исчезло «дуло». Ах, какая досада! Папа доволен, что его фокус удался, улыбается.

ПАПА
Да, это точно она!

АМАЛЬ
Как ты мог, как ты ей позволил?

Девочка обижена и готова расплакаться. Отец, отвечает смешком на реплики гостей, периодически поглядывает на её беспомощное возмущение и ухмыляется.

АМАЛЬ
Почему не прогнал её, ты же должен защищать меня, ты же папа!!?

Отец смеется, довольно пожевывает куриную ногу.

ПАПА
Держи карман шире! Мы с мамой тебя обменяли на кусок лепешки у старой бродячей цыганки…

Ребенок впадает в замешательство от слова «цыганка». По телевизору фоном всю дорогу весело распевают новогодние песни, шутки, смех, поздравления в стиле фильма «Карнавальная ночь».

ПАПА
Проходила такая грязная, чумазая, худая, голодная и страшная, как баба яга и у неё в руках сверток.

Гости весело смеются.

В глазах девочки появляется испуг - несколько мгновений она смотрит на отца пристально – отец, отреагировав на пристальный взгляд, изображает водяного – делает гримасу - а в воображении девочки лицо отца в одно мгновение преображается в лицо Монстра. Крупные руки папы, фаланги пальцев, татуировка значка авиаторов искажаются в угрожающей метаморфозе. Все это происходит под веселый смех гостей – эхо!!!

Гости видят реакцию девочки, кое-кто робко пытаются остановить его.

ГОСТЬ 01
Ну что ты говоришь?

ГОСТЬ 02
Зачем же так?

ГОСТЬ 03
Ну, совсем уже!

ПАПА
А в свертке девочка, маленькая, капризная…

У девочки вытягивается лицо, дрожат губы.

ПАПА
Нам с мамой стало жалко женщину, вот мы и поменялись с ней на кусок лепешки.

Гости в восторге, смех, звон бокалов.

Девочка пытается проглотить не прожеванную еду, глаза полны слез, оглядывает всех гостей: кто смеется, кто бросает возмущенные взгляды на хозяина застолья, кому-то наливают. Девочка останавливает взгляд на маме, она стоит на другом конце стола, печально улыбаясь, смотрит на ребенка…

АМАЛЬ
А где моя мама?

Задает ей вопрос девочка и тут слезы ручьем текут из ее глаз.

МАМА
Глупенькая! Я твоя мама!

АМАЛЬ
Где моя мама, я хочу к маме!

Сквозь слезы обращается девочка к гостям, злорадствующему отцу. Отец в гневе, рычит.

ПАПА
С глаз долой!

Девочка без сил сползает под стол, всхлипывает, пробирается между ног гостей, с комком еды в горле. Кто-то ее толкает, она выкатывается из-под стола в слезах и пулей мчится в детскую комнату под звуки музыки и шуток взрослых. Дети, кто с набитым ртом, кто с компотом, растеряно озираются друг на друга, на взрослых, кто-то махнул рукой, довольно улыбаясь, кто-то вертит пальцем у виска, один залип в телеке.

Гости, чтобы разрядить ситуацию начинают галдеть, тосты невпопад, кто то анекдот вспомнил, чокаются, кто то громко смеется – типа шутка удалась, вдруг, одна гостья просит маму спеть, мама подыгрывает всеобщему замешательству, в смятом гомоне начинает петь.


ИНТ. ДЕТСКАЯ – НОЧЬ

Девочка ныряет в свою детскую кровать, сворачивается калачиком и скулит в своей постельке. Амаль разбита страхами и разговоры о потерянной маме воспринимает как безысходную трагедию.

Девочка с закрытыми глазами плачет, дожевывает застрявший кусок, который никак не глотается, перекатывается с боку на бок, шепчет призывы о помощи, обращается к своему Защитнику из кошмаров, просит его помочь найти и вернуть ей родную маму! «Только ты мне можешь помочь!». «Я хочу к маме!», «Как мне тебя найти, где ты, вернись!» «Мне без тебя плохо!».

Уставшая от гостей и бранных разговоров, мама в тишине заглядывает тихонько в детскую, осторожно входит в комнату, по стенам ползут звездочки от наполненного светом ночника.

Мама переодевает сонную Амаль в пижаму.

Крутится барабан с разноцветными звездочками, бросает плавающие блики на стены.

Ребенок в белой пижамке с голубыми зверушками, свернувшись калачиком, отвернувшись к стене, спит или делает вид, всхлипывает.

Мама сидит на краю детской кроватки кроватки, поправляет одеяльце, гладит ребенка по головушке, пытается напеть колыбельную, всхлипывает, вздыхает.

У ребенка жар, мама держит одну ладонь на голове Амаль, другой проводит по своему лбу. Прикладывается губами, проверяет тактильно, насколько высока температура.

Щеки ребенка горят, жар есть, но не смертельный.

Мама опускает руки. Смотрит некоторое время в никуда, вздыхает, качает головой. Поднимает с пола и кладет на подушку рядом с девочкой игрушку, мягкую и теплую собаку с грустными глазами и предлинными ушами.

Тихонько поднимается, вешает одежду ребенка на стул и направляется к двери. Грустно опущена голова, глядит в пол. Тихо закрывает дверь, слышен звук закрывания затвора в двери.

Мама уходит, закрывает дверь (звук закрывающейся двери). От звука двери трещина в комнате увеличивается, ползет с потолка по стене, девочка открывает глаза, видит разломы в стене, рассыпающуюся штукатурку, вскакивает и бежит за мамой вслед, открывает дверь. Комната раскалывается с треском. Стены рушатся. Амаль выбегает в дверной проем. 

Амаль переходит в фантазийный мир, череду живописных сновидений, ей придется найти выход из мира снов, чтобы вернуться в реальность. Амаль полностью окунается в мир своих иллюзий и кошмаров, событий прошлых пережитых и жизней из её возможного будущего, ей предстоит пройти испытание на выживание. Вернуться в свой реальный мир она сможет, только пройдя все закоулки своего воображариума. Ей придется опуститься на самое дно своих страхов, встретиться с тем, кого она нечаянно призвала быть своим другом, кому покорны все, кто имеет власть создателя над всем миром, которого боятся и живые и мертвые, с которым нужно найти общий язык и принять его помощь.


ЭКС. ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ - ДЕНЬ

Открывает дверь, а там - Песчаный берег, плавное колышущееся море, светло.

Мальчик сидит на берегу, смотрит в сторону морского неба.

Перед ним в воздухе выстраиваются картинки. Сооружения, стены, интерьеры, предметы перемещаются, компонуются, изменяются цвета, помещения сдвигаются.

Мальчик моделирует силой своего воображения.

Девочка увлеченно разглядывает чудные метаморфозы, подходит к нему сбоку, заглядывает в лицо.

АМАЛЬ
Ты кто?
 
ДД
(не глядя на неё, отвечает)
Я мальчик с Песочного берега (СУХУМ), а ты? 

Девочка оглядывается, видит песок, присаживается, начинает собирать камушки, ракушки.

АМАЛЬ
А я с Цветущего сада (БУХАРА), давай играть!

Мальчик пытается подглядывать за девочкой, отворачивается от моделей, модели начинают плыть и растворяться.

ДД
Я не играю, я занят.

Девочка весело копается в песке. Собирает песок в горку.

АМАЛЬ
Давай вместе, я умею! Надо сделать горку, вырыть ямки, потом норки, встретиться под горой руками… получится дворец. Можно сделать сколько захочешь балкошек, много премного дверей и большой красивый забор. Я люблю большие розы, они будут жить на больших зеленых кустах в моем саду

Амаль находит палочки, листочки эвкалипта, втыкает в землю рядом с горкой, втыкает ракушки в песок боком.

АМАЛЬ (ПРОД.)
А еще у меня будут 2 птенчика, они найдут меня, если я потеряюсь… и наоборот.

Мальчик моделирует 2 ангелочков, поддавшись ее разговорам. 

ДД
Ты мне мешаешь!

Раздраженно встрепенулся, опять начинает воспроизводить модели в воздухе. В то время, как мальчик вздрагивает, ангелочки материализуются в осязаемых полупрозрачных существ.

Девочка весело бегает вокруг него, пытается достать, задеть порхающих ангелов.

АМАЛЬ
А давай играть в догонялки!

Ангелочки порхают вокруг, как мотыльки, ДД залип, приподнимается, неуклюже делает попытку бежать, теряет равновесие, падает и разрушает песочную горку, где-то рядом лежат костыли.

Мальчик растерян, неуклюже восстанавливает горку…

ДД
Ну вот - сейчас придет моя мама, она все исправит!

Девочка при слове мама, вспоминает, почему она здесь.

АМАЛЬ
Мама! Мне надо найти свою маму!

Бежит к двери.

ДД
Не уходи! Останься!

Амаль останавливается, оборачивается, грустно, смотрит на костыли, оглядывает разрушенную горку.

АМАЛЬ
Мне надо! Я потом вернусь, по-настоящему!

Выходит в дверь и закрывает ее. Ангелочки вылетают за ней в дверь.


ЭКС. ЛЕС - НОЧЬ

Закрывает дверь и попадает в темный лес…

АМАЛЬ
Мама! Маааам!

Амаль бродит в темноте, оглядывается, спотыкается, шарахается от собственных теней, прислушивается, ищет маму.

АНГЕЛОЧЕК 1
Нам нельзя здесь оставаться!

Бродит, устала, присаживается, сползает, ложится на траву.

АНГЕЛОЧЕК 2
Если продолжишь её искать здесь – ты умрешь! Нельзя опускаться так глубоко! Проснись!

Амаль всхлипывает, ангелочек кладет ей на щеку свою ладошку, смотрит ей в глаза. 

Девочка устало закрывает глаза.

АНГЕЛОЧЕК 1
(шепотом зовет)
Мааам! Мама…

Девочка засыпает.


ИНТ. ХРУЩЕВКА – ДЕНЬ

Женщина лежит с закрытыми глаза. Шрам на лбу. Лежит на боку лицом к 6 летнему мальчику, укладывает его спать, всхлипывает, слезы текут, детская ладошка на её лице, она размыкает веки, малыш смотрит ей в глаза.

Она лежит лицом к малышу, поглаживает его.

РОБЕРТ
(его ладошка на её щеке)
Мам…,  не бойся…

Мальчик смотрит в глаза мамы немигающим взглядом, гладит её по щеке.

РОБЕРТ (ПРОД.)
(шепотом)
Не бойся, мам, это всё уже было…

Фоном, мимо двери проходит мужчина, убаюкивает малыша на руках. Произносит фразу на грузинском языке.

ДД (ВЗРОСЛЫЙ МУЖЧИНА)
ЧЕМИ АНГЕЛОЗИ БИЧИ…

Эта фраза по-грузински означает: мой ангелочек, мой мальчик.

По радио звучит песенка по радио «Мы обязательно встретимся», группа «Дельфин».

Амаль закрывает глаза.


ЭКС. ЛЕС - НОЧЬ

Девочка на траве в лесу вздрагивает от далекого лая собаки.

Просыпается, озирается, вскакивает, вглядывается в огоньки сквозь листву и бежит в сторону знакомого поселка.
 
Пробирается сквозь заросли, по тропе, в сторону полной луны к мерцающим огонькам, к знакомому частоколу (забору).

Она вбегает на освещенную луной дворовую площадку, тишина, поскользнувшись на луже, падает, обнаруживает, что коленки и ладошки в густой темно-кровавой липкой массе.

Посреди двора среди разбросанной утвари, валяются бесформенные неподвижные тела, бродят бестолковые куры, всюду следы борьбы и насилия.

В освещенном луной центре двора мелькает фигура мужчины, который добивает выживших. Он тащит свою жертву за волосы, та сопротивляется недолго.

Рывком мужчина швыряет её в груду тел посреди двора. Рухнуло безжизненное окровавленное тело. Это женщина с лицом матери Амаль из реальной жизни. Мужчина стоит спиной, в руке острый меч (сабля, кол).

АМАЛЬ
(шепотом)
Маа…
 
С меча воина стекают струйки крови. Девочка медленно поднимается, осматривается без единого вдоха, только слышится биение сердца, видит - вдоль частокола развешены окровавленные головы родственников и соседей. В лунных бликах от крови.

Мужчина слышит звуки позади себя и медленно оборачивается.

Грозное ужасающее лицо мужчины оказывается лицом отца из реальной жизни.

Издалека слышны голоса, сквозь листву видны мечущиеся горящие факелы.

Мужчина обнаруживает выжившего ребенка, направляется, чтобы добить свидетеля, готовиться нанести удар, заносит кровавый меч.

В шоке от увиденного, обезумевшая от страха за свою жизнь, на автопилоте девочка инстинктивно бросается внутрь двора через препятствия к знакомому проему в дальнем углу двора - падает, ползет, бежит, карабкается.

За ней летят стрелы, голоса преследователей совсем рядом, с глухим треском стрелы впиваются в забор, деревья. Одна стрела пробивает стену, где девочка без сил падает и ползет спиной вдоль стены к двери. Голоса преследователей громче.

Девочка стремительно бежит в темноте к неяркому источнику света, который идет из-за двери.

Оттуда раздается тихая, а затем все громче мелодия.

Девочка выбегает в дверь.


ЭКС. КОСМОС - НОЧЬ

Выбегает в дверной проем и проваливается с криком.

АМАЛЬ.
Мама!

Вылетает в дверной проем, и… зависает в космосе…

Вокруг звезды, пустота, звуки музыки (музыка сфер), холодно.

Амаль завороженно парит – понимает, что это и есть её суть, истина, без теплоты и привязанностей, это и есть настоящий дом. Но вынырнув из жизни-иллюзии, она не готова с жизнью расстаться - оглядывается, ежится в комочек, дверь отдаляется. Она между 2 миров, оборачивается, пытается вернуться к уменьшающемуся проему двери, в панике, мечется, всхлипывает.

Дверь отдаляется…

Парит все дальше по величественному космическому пейзажу. Отдаляется от светлого проема двери, шепчет.

АМАЛЬ.
Мама! Мама!

Тишина, музыка сфер. Еле слышный пульс сердца.
АМАЛЬ (ПРОД.)
Мамаааа!!!

Музыка утоньшается до одного тонкого звука голоса маминой колыбельной песни (музыка сфер). Как от резкого звука неисправного радио Амаль зажмуривается и закрывает глаза.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ

Раздаются секундные радиопомехи, резкий тонкий звук, от которого, голова зажимается в тело.

Амаль зажмурившись, открывает глаза, распрямляется, сидит за столом, ноги свисают со стула. На столе альбом, карандаши, в кулачке ломается карандаш с хрустом. Девочка рисует.

На стене висят детские рисунки, среди них помятый альбомный листок с изображением сердца, ленточки, цветочки, надписи, как на валентинке (размазанное высохшее пятно от крови).

По радио играет симфоническая музыка (музыка сфер).

Карандаш в руках сломался, грифель отскакивает в сторону, Амаль берет из стаканчика карандаш другого цвета, смахивает с листа цветной огрызок, нервно рисует круги, они получаются разноцветные, откладывает листок, берет другой.

Чертит линию, чихнула, линия поползла в другую сторону, Амаль откладывает листок, берет чистый.

В комнату входит сестра. Подходит к столу. Присаживается.

СЕСТРА
Ой, какие замечательные каляки-маляки!!!

Перекладывает рисунок, разглядывает.

СЕСТРА (ПРОД.)
Что рисуешь?

АМАЛЬ
Сказку.
 
СЕСТРА
Волшебную?

АМАЛЬ
Да, только страшно получается… 
 
Сестра берет в руки карандаш и начинает пристраиваться. Амаль хмурится, отодвигает свой лист, сестра берет другой, чистый лист.

СЕСТРА
Страшно, у-уу, а давай я тебе помогу! 

Как настоящий художник, рисует быстро, одной линией, четко и красиво.

Ловко меняет карандаши и на бумаге появляются елочки, деревья, грибочки, ягодки, цветы, и какие то странные линии. Рядом домик -избушка на курьих ножках – домик Бабы-яги.

Девочка берет другой лист бумаги, опять начинает рисовать, подглядывает за сестрой.

Заглядывается, рука снова делает неловкое движение и снова судорожные круги, только гигантские.

Со всего размаху так, что полукругом синего цвета проводит по рисунку сестры.

В полукруге синего цвета появилась яркая синяя волна. Сестра аккуратно и восхищенно поправляет лист.
 
СЕСТРА
О! А здесь будет озеро, а в нем золотая рыбка – ее мы нарисуем позже! Она исполняет желания!

Странные линии сестры вырисовываются в ступу с бабой-ягой. Амаль увлеченно разглядывает ягу, горб, нос крючком, руки-крюки и метла в кривых руках. Амаль придвинулась ближе, наклонила голову, чтобы лучше разглядеть.

АМАЛЬ
А когда она была маленькой, она тоже была такой же страшной? 
 
Сестра заглядывает в лицо Амаль, краем карандаша легко задевает её по носу.

СЕСТРА
Ну, неет… она была как ты, капризная и симпатичная…

Амаль озадаченно хмурится.

АМАЛЬ
А почему она стала такой страшной?

СЕСТРА
Наверное, м-мм, не знаю, может потому, что потеряла свою семью…

Девочка отвернулась, положила щеку на ладошку, грустно шепчет в сторону.

АМАЛЬ
Она наверное тоже потеряла свою маму…
(обращается к сестре)
Нарисуй её красивой.

СЕСТРА
Пусть она золотую рыбку попросит, она исполнит любое желание.

Амаль собирает карандаши.

АМАЛЬ
Рыбы не умеют разговаривать.

Сестра захлопывает альбом, сует ей в руки, карандаш опускает в стаканчик.

СЕСТРА
Давай потом дорисуем и сейчас пойдем купаться.

АМАЛЬ
А матрас возьмем?

СЕСТРА
Конечно! Виталик нам его надует!

Девчонки бросают карандаши, весело вскакивают, как две пичужки и выбегают из комнаты.


ЭКС. ПРУД - ДЕНЬ

На берегу сестра раскладывает пикник.

Виталик спускает на воду надутый матрас, девочка с визгом прыгает на него, плюхается, снова садится - плюхается, после очередной неудачи сестра помогает ей правильно на него лечь и толкает в водоем.

Девочка плывет, гребет ручонками там, где может дотянуться.

С берега ей громко делают замечания, чтобы лежала не дергалась. То солнце отсвечивает бликами от воды, то собственная тень мешает, мокрое тело прилипло к надувному матрасу и сместиться не удается. Амаль хочет заглянуть в воду, держится за край матраса.

Устало плавает уже минут двадцать.

На берегу мужчина и женщина начинают громко спорить, оскорблять друг друга, обвинять в каких то непонятных вещах. Они ругаются.

Ребенок печально смотрит на них.

Замечает тень в воде под матрасом, с любопытством приподнимается, чтобы подвинуться ближе к краю и разглядеть. Девочка с восторгом следит за движением в темной воде, отталкивается, чтобы заглянуть в водоем, продвигается к краю рывком.

АМАЛЬ
(завороженно шепчет)
Рыыыыыбка! Золотая! Найди мою маму! Я хочу к маме! Верни мне мою маму!
 
Переваливается через край матраса, плюхается в воду.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ

Мама с полотенцем в руках подходит к столу, на котором лежат разноцветные рисунки, собирает разноцветные карандаши в стаканчик, смотрит на каракули, разглядывает их, и тот лист, на котором рисовала сестра, бабу-ягу и голубое озеро с незаконченной золотой рыбкой.

Вдруг, резко вздрагивает, хватается за сердце, оборачивается, как будто взглядом пытается нащупать своих детей.

Принимает, что с детьми творится неприятность, рывком швыряет полотенце, стягивает платок, бросается бегом из комнаты к выходу.


ЭКС. ПРУД - ДЕНЬ
 
Взрослые так и продолжают галдеть, как дети, не замечают, что матрас с ребенком переворачивается.

Девочка, бесполезно барахтается под матрасом и опускается на дно, вода становится мутнее и темнее, остается только еле видное светлое пятно над головой, она нащупывает илистую, жуткую, склизкую муть, у которого нет дна, а только чавкающая масса, ноги проваливаются в густую черноту, от которой становится холодно и мерзко.

Отталкивает воду руками, ногами, пытается всплыть, гребет, брыкается.

Солнечные лучи пробиваются сквозь толщу воды, Амаль словно пытается ухватиться за меркнущий свет, опять и опять выныривает, руками ловит блики солнца.


ЭКС. ДВОР АМАЛЬ - ВЕЧЕР

Вечереет, неяркое солнце на закате переливается цветными бликами сквозь лысеющие ветки с остатками желтых листьев.

Стареющий отец с дочкой подростком 14 лет спускаются в сад с плодовыми деревьями.

Отец в старом пиджаке поверх ковбойской рубахи в красно серую клетку, в выгоревших некогда синих тонких трико с отвисшими коленками, заправленными в носки, в остроносых мятых модных пятьсот лет назад туфлях со сточенными каблуками, на голове серая, велюровая шляпа-аэродром, несет пару грабель, обозначает периметр.

Поздняя осень, пар изо рта, деревья почти сбросили листву. На зиму во дворах листья жгут. Отец протягивает грабли дочери.

ОТЕЦ
Начинай здесь, я с другой стороны. Соберем горку, потом подожжем!!!

АМАЛЬ
(нехотя берет грабли)
И куда грести?

Девочка в рваных джинсах с металлическими цепями не к месту, в несуразной олимпийке с капюшоном и давно уже маленькой красной курточке с мелкими кармашками, в галошах, переходит на другую сторону, оглядывается, неуверенно разводит граблями.

ОТЕЦ
Греби к центру, ты отсюда, я с той стороны, там встретимся, сделаем горку, подпалим и гори все синим пламенем…

АМАЛЬ
Ае… а по другому никак?

ОТЕЦ
Эт как?
Девочка демонстративно сплевывает жвачку.

АМАЛЬ
Да, хай с ним – встретимся.

Отец кряхтит, старательно наяривает, временами наклоняется, подбирает и складывает веточки отдельно, камушки в уголок. Краем глаза наблюдает за дочкой, кидает замечания всякими поговорками – «счастливый дом живет с трудом», «от меня и до следующего дуба».

ОТЕЦ
Бери больше -  кидай дальше.

Девочка пару раз швыряет, пару раз пинает, косо оглядывает – не глядит ли кто, нехотя выполняет указания.

В момент что-то замечает в листьях, ищет взглядом, водит граблями, показалось.

Сует одну руку в карман, другой лениво тащит грабли, опять что то показалось в листьях - приседает, не-еет, засохший огрызок, швыряет.

Оглядывает ветки и считает ворон, тянет время, меряет взглядом кучу-горку, вздохнула, продолжает.

Вновь взгляд что-то цепляет, приседает, разгребает и достает замерзшую, иссохшую пчелу. Отец раздражается.

ОТЕЦ
Чего возишься?

АМАЛЬ
(достает пчелу)
Да во-оот – смотри.

ОТЕЦ
Ну?

АМАЛЬ
(протягивает ладошку)
Пчела.

На ладошке лежит безжизненное насекомое. Глаза подростка сверкают, как будто нашла самородок, но до конца в это не верит.

ОТЕЦ
(разочарованно)
Их тут много под листьями. Греби в кучу, огонь все сожрет, все там будем.

АМАЛЬ
Да нееет же – жалко!

Как последнюю каплю бережно кладет на бетон, подозрительно глядит на отца, будто боится, что он сейчас их выкинет, раздавит, отберет. Отец уныло поправляет свою серую шляпу-аэродром, закидывает его на затылок, обнажает вспотевший седой чубчик.

ОТЕЦ
Ну, кого найдешь, собирай в кучку только во-оон туда, где полоска солнечного света.

АМАЛЬ
(с опаской)
Зачем?

ОТЕЦ
(устало)
А ты их зачем собираешь? 

АМАЛЬ
(буркает растерянно)
Ну, не знаю, потом закопаю, в огонь кидать не хочу.

ОТЕЦ
Ладно, складывай, потом покажу. 

Амаль подозревает подвох, прищуривается недоверчиво.

АМАЛЬ
Почему именно на полоску солнца, что за суеверия?

ОТЕЦ
Много болтаешь…

Охапками летят сухие листья, собираются в горку по центру сада.

Если поначалу девчонка без особого фанатизма ковыряет граблями, то сейчас старательно, внимательно и осторожно. Замечает, приседает.

Недовольство от засохших косточек урюка и огрызков как рукой сняло. Зато, когда попадается мохнатое чудо, она чуть не вскакивает, с блеском в глазах бежит к полоске ускользающего солнечного света и складывает застывших мохнатиков в кучу с пчелами, там и шмели и осы.

Отец тоже иной раз подкидывает к ним одну, другую.

Когда куча листьев собрана, поджигать ее отец не торопится, достает сигарету, неторопливо закуривает, поглядывая в сторону пчел, потом на дочку, довольно ухмыляется.

Тающая солнечная полоска зависла над собранными насекомыми.
 
ОТЕЦ
(заговорщицки)
Начинается! Пошли, поглядишь.

Девочка тут же отпускает грабли, недоверчиво плетется в сторону тающей полоски.
 
ОТЕЦ
Смотри!

И тут одна пчела шевелится - этого не может быть! Как так? Другая, следующая, ползком, бочком, вздрагивают, согретые солнышком насекомые.

АМАЛЬ
(не верит собственным глазам)
Они не погибли!

Они замерзли и заснули в листьях, там, где их отпустило солнечное тепло и сейчас на последних, закатывающихся лучах солнца разомлели, встрепенулись, расправляют прозрачные крылышки, жужжат несмело и сбивчиво - как подвыпившие пилоты, направляют свои агрегаты к последней точке своей программы жизненного цикла.
 
Невольно, наблюдает за чудом, девочка кладет свою ладошку папе на плечо, не верит своим глазам, пытается объять взволнованным взглядом сразу всех - и просыпающихся и отлетающих.

Отец глядит на тающую полоску солнечного света, смахивает небрежно её руку, толкает ее плечом.

ОТЕЦ
Пока солнце светит нужно закругляться!

Отец зажигает спички, листья - едкий, ароматный дымок тонкой струйкой тянется в небо, все выше и выше в небо, ближе к звездам, в пространство с невесомой темнотой.

Дым растворяется в космическом пространстве. Мерцание звезд. Амаль смотрит в темнеющее небо, где местами уже горят вспыхнувшие звезды.


ЭКС. КОСМОС - НОЧЬ

Пульсирующая картинка космического пространства, микроскопическая отдаляющаяся от света в дверном проеме фигурка, сворачивается калачиком. Еле слышный пульс сердца, как радиомаячок космического корабля.

Фоном звучат фразы голосом мамы, папы, девочки, разных других людей - шепотом, детским голосом, старческим голосом, м/ж голосами – вперемежку.

(Похоже на радио помехи).

Я – это пустота, где есть всё…

свободный полет, стремление в никуда…

беспредельный хаос и абсолютный порядок…

свет - пульсация звука, застывший в молчаливом потоке…

бесчувственное одиночество и страшное стремительное…

желание вернуться…

к теплым словам и прикосновениям

каждой частичкой, сотканной в пространстве из ничего…

вернуться домой… домой… домой…

(шепот, разными оттенками голоса, интонирование, вопрос, зов, страх) 

вновь и вновь…

обманывая себя…

искать, томиться…

колыхаясь в мерцающем спектре своих отражений…

стремиться найти…

и бояться увидеть…

и не узнать себя…

глядя в зеркало становится жутко – как будто…

в одном лице проявляются черты других…

души прожитых страхов и страданий…

нанизанные на шампур времени…

(предложения звучат в виде обрывков диалогов между разными людьми разных лет и ситуаций)

сказали, что девочка…

должна всем уступать, потому что…

слабая, не должна говорить…

с незнакомыми…
 
отвечать четко…

вопросов не задавать…

слушать старших, потому что они умнее, опытнее

не смей плакать, жаловаться и жалеть себя…

помогать всем, всегда, во всём и не обижать младших…

Я стальной нерв, сплетенный в кулак… тугой твердый стержень – кремень, упала, вставай и борись…

бейся, чтоб искры из глаз…

(папа, в грубой интонации)

Скрёбыш…

Чебурашка…

Глупенькая…

красавица и чудовище…

капризуля твердолобая,

на подхвате…

(мама)

жиртрест…

колышница…

хвостик……

чемодан…

(брат-дразнилка, может дети)

мама, а что такое жиртрест? А что у меня жир треснет? Жирные волосы? Руки у меня худые.

(девочка)

Звездная пыль…

дикий замес…

гордое молчание…

душераздирающий шторм…

(обрывки фраз из телепередач)

я без спроса вышла погулять…

забыла дорогу домой…

боюсь засыпать в темноте…

вижу картинки…

(голос девочки)


ЭКС. КОСМОС - НОЧЬ

Проявляется визуальный ряд - космическое пространство плавно пульсирует и материализуется в плотные стены, ожившие движущиеся хаотично барельефы, с изображением людей разных времен - то марширующие, дерущиеся, сплетающиеся в колышущиеся связки, как змеи. Люди в различной степени нагие и убогие. Пульс сердца становится частью музыкального ритма (гонги, билы).
(голоса на фоне проявляющихся стен)
 
боялась утонуть в бушующих волнах…

из человеческих голов…

закутывалась, пряталась и боялась, что меня увидят…

(голос девочки)

прикосновение, как обжигающая смесь…

из первобытного страха и безумного любопытства…

(да хоть голосом Дроздова с передачи «в мире животных»)

никому не рассказывай о своих снах, иначе люди подумают, что ты сумасшедшая…

мое сокровище вселенной…

(мама)

а кто я?  а к богу можно пойти в гости? …

здесь, как в театре, всё для меня, даже листики на деревьях…

(голос девочки)

Ой, так страшно…

А давай он был самый сильный…

Папа не будет тебя защищать…

А давай у меня был свой Защитник и он нас всех защитит…

(голоса разных детей).


ИНТ. ЧЕРНЫЙ ЗАЛ – НОЧЬ

Визуальный образ - Космическое пространство через метаморфозы и трансформации приобретает очертания гигантского тронного зала.

По черным стенам движутся барельефы, сцены из жизни;

дети на деревьях, как обезьянки, кидаются фруктами;
 
охота тигров на людей, нападение на добычу;

поединок гладиаторов, военные в шинелях, камуфляже, бронежилетах, летчики, полицейские всех времен одновременно сражаются в едином рукопашном бою; 

потолок – как ночной бой, битва - самолеты, стрекозы, бумажные змеи, воздушные шары;

перестрелка всевозможными трассирующими пулями, то ли салют, то ли пушинки от одуванчиков, то ли радуга;

сыплются трупики людей, с парашютами, и без, вперемежку с космолетами; 

местами металлические элементы гигантского механизма, как в часах, но трансформирующиеся (метаморфы) в разные оптические объекты, с насечками, странными обозначениями, бликами, знаками, как инопланетные неопределенности;

пол шевелится, это поверхность мягко колышущейся плотной ленивой морской волны – головы людей, вперемежку со змеиными спрутами;

В центре высвечивается деталь, увеличивается, расширяется до размеров освещенной сцены.

В центре сцены трон, на нем в длинных светящихся белых одеждах, закрывающих руки ноги и все тело, накрыв лицо капюшоном, сидит белая светящаяся божественная сущность.

Амаль видит на троне то же существо, которое вспыхнуло в её отражении зеркала трельяжа в прихожей и напугало её до безумия в сцене с «Рогами».

Центр зала освещен, на троне фигура, вся задрапированная белыми одеждами.

Девочка смотрит в лицо существа – лицо в первое мгновение напоминает Монстра (ЗЕВС?). Затем преображается в лицо отца, затем брата, мужа, преобразуется в ряд мужских лиц (лицо Иисуса?).
 
Голоса детей:

Потому, что его все боятся.

Он-то точно не обидит и защитит.

Каждый вечер я боюсь уснуть,

а чтобы прогнать страхи, усилием воли,

стараюсь приблизиться к нему поближе.

Визуальный ряд - фигура ребенка приближается в страхе и благоговении к трону и калачиком сворачивается у ног сидящего, шепотом рассказывая, как прошел очередной день. 

Голоса:

Просыпаюсь и радуюсь, что, наконец-то наступил день божий…

(девочка) 

у тебя темная душа, поэтому ты так боишься и любишь темноту, может это оттого, что ты ночью родилась.

(мама)

Свернувшись калачиком ребенок заснул у ног сидящей на троне светящейся задрапированной фигуры.


ЭКС. ПРУД - ДЕНЬ

Космос растворяется и тонет в мутной воде.

Девочка барахтается беспомощно, делает попытки оттолкнуться от склизкого дна, свет становится на некоторое время ближе, но она опять опускается и идет к мрачному дну.

И тут начинает сначала тише, а потом все громче сердце пульсирует в ушах.

Она как будто видит нечто, что-то плавает возле неё, но это не похоже на золотую рыбку.

Девочка мечется, оглядывается, что то темное вьется вокруг, страшное, ужасающее, как тени из кошмаров.

Плотная масса воды «оживает», пульсирует и всплывает сценами черного тронного зала, темной комнаты с движущимися барельефами.
 
Пульсация света – и опять провал ярких звездочек в черноту, космос.

Стук сердца – вспышка звёздочек – провал в темноту. Стук всё громче, тонущей девочке нечем дышать – еще одна попытка всплыть, Амаль в воде рывком пытается вырваться вверх, еще, еще…

Пульс сердца! Вспышка. Картина космоса со звездами.

Провал в тишину и мрак водоема.

Тело девочки обессиленное опускается ко дну.

Нет движений – есть только вспышки-брызги света и оглушающий разрывающий перепонки стук сердца.

Удар!


ЭКС. ОСТАНОВКА - ДЕНЬ

Захлопнулась дверь автобуса. Амаль еле успела спрыгнуть. Обернулась. Из под носа с вихрем укатилась огромная махина.

Мама не успела увидеть эти доли секунды. Оборачивается, автобус уехал, а Амаль стоит, застыла, спиной, будто вышла спиной вперед.

МАМА
Когда ты, наконец, повзрослеешь!
На тебя нет никакой надежды!

Подросток Амаль возвращается с мамой с базара, идут домой с остановки по тропинке.

АМАЛЬ
Да ладно тебе!

Отмахнулась Амаль.


ЭКС. ДВОР – ДЕНЬ

Амаль с мамой направляются к дому. Навстречу идут соседи, д. Вася, что построил и расписал горку дочке и соседским детям, его жена и дочка Олюшка между ними, держит их за руки – счастливая, подпрыгивает.

ОЛЮШКА
Когда мы придем домой, где мы поставим наше пианино! Какой у нее звук красивый!

МАМА ОЛЮШКИ
(улыбается, но мужу тихо)
Цена меня смутила! Тебе не показалось?
 
ДЯДЯ ВАСЯ
(серьезно спокоен)
Не надо, всё уже, обратно не вернешь! Смотри, как счастлива, эт главное!

Уступили, поздоровались, обошли друг друга.

Мама и Амаль входят в подъезд.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Мама и Амаль заходят в квартиру.


ИНТ. ЗАЛ – ДЕНЬ

Папа сидит в зале за столом в зале, пузырь, закуска, доволен, смеется над какой-то передачей по ТВ.


ИНТ. ДЕТСКАЯ – ДЕНЬ

Проходя в свою комнату, Амаль спотыкается об неряшливо задранный ковер.

Она видит, со стены к двери в детскую царапина.
Дверь приоткрыта, Амаль останавливается, смотрит внутрь, замечает пустоту в проеме, где раньше стояло черное пианино. Врывается в свою комнату.

АМАЛЬ
Ты его продал!!!

На месте, где стояло пианино, пыль, мусор. Статуэтки, что украшали пианино, свалены в кучу, что то валяется на полу, грязные следы в комнате, помята постель, сдвинуты стол, стулья.

ИНТ. ЗАЛ – ДЕНЬ

В бешенстве вылетает пулей в зал, к осоловевшему отцу! Он не особо заморачиваясь, тащит в рот кусок, запивает, краем уха поглядывает на телик.

АМАЛЬ
Ты продал его! Как ты мог?

ОТЕЦ
Это пианино у тебя в комнате как гроб стояло! Еще спасибо скажи, что твой хлам освобождаю!

АМАЛЬ
(нависает над отцом)
Ты не должен был продавать его! Ты же обещал? Я закончила, как и договаривались с «четверками», а ты продал его!

Отец превращается в злобного монстра, ему надоело, выслушивать бред сопливого подростка! В гневе рычит.

ПАПА
С глаз долой!

АМАЛЬ
(начинает плакать)
Да что ты за отец такой! Да ты Монстр!!!!

Мама подходит сзади, обнимает дочь, старается отвести в сторону.
МАМА
(расстроена, в предчувствии, что это только начало)
Успокойся, пойдем, не надо, оставь, тише!


ИНТ. КУХНЯ – ДЕНЬ

Мама вытягивает подростка на кухню. Девочка без сил спускается по стене на пол. Слезы льют ручьем.

Мама, оставляет её, шустро начинает возиться с ужином. Мама нервничает, посуда звенит, она ничего не говорит, только шепчет, как будто сама себе.

МАМА
Все пройдет! Забудешь и не вспомнишь! Ну, зачем же так-то, убиваться? Это ж просто кусок дерева! Не смей, он твой отец! Все будет хорошо! Тебе нельзя злиться! Успокойся, ты уже большая!

Звенят тарелки, льется вода, мелькают тапки, шуршит целлофан, картошка, нож, лязгают ложки-поварешки.

Мимо подростка периодически проносится то кусок кухонной тряпки, то полы халата. Она сидит, молча уставившись в одну точку, плачет.

Повисшая рука подростка нащупывает трещину в стене. Амаль поднимает залитый обидой взгляд и упирается в край стола, где с разделочной доски торчит нож. На доске разрубленные куски мяса для ужина, измельченные крупные кости для бульона.

Мама выскользывает с очередной порцией закуси в зал.

Глаза Амаль звереют, рывок с места и рука, автоматически вцепившись в нож, наливается напряжением.

Стук сердца – вспышка звёздочек – провал, стук всё громче,


ИНТ. ЗАЛ – ДЕНЬ

Мама кружит возле отца-монстра, ставит перед ним тарелки с угощениями, поглаживает, наливает ему, себе. Выпивают. Телевизор продолжает зудеть.

Пульсация света – и опять провал ярких звездочек в черноту.


ИНТ. КУХНЯ – ДЕНЬ

Подросток в прыжке разъяренного тигра с окровавленным ножем, ломится с веранды в зал. Убить Монстра!

Амаль добегает до дверного проема, напарывается на резко закрывающуюся прямо перед ней дверь, которая ударяет её с размаху. Амаль падает, роняет нож!

Пульсация света – и провал ярких звездочек в черноту. Стук сердца! Провал…


ИНТ. СПАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Родительская спальня, на кровати лежит Амаль, мама рядом, кладет на лоб холодное полотенце. В дверном проеме потерянный отец. Мама шипит на него, он пропадает. Девочка, кажется, приходит в себя.

АМАЛЬ
Мааам…!

МАМА
Тшшшь, ну что с тобой, моя девочка, говорила же, тебе нельзя злиться! У тебя такой возраст! Ну что мне с тобой делать?

У Амаль на лбу кровь, из под полотенца подтекают струйки. Она с трудом снимает полотенце с глаз, движения беспомощные и сбивчивые.

МАМА
Нет-нет! Не трогай! Тетя Валя обработала, сказала, до свадьбы заживет!

АМАЛЬ
Как он посмел! Он же мне обещал! Я убью его!

МАМА
Не смей так говорить, он твой отец! Он не родился таким. Ты винишь его, а может он и не стал бы таким, если все гладко было в его детстве! Он любит тебя, по-своему!

АМАЛЬ
Ненавижу!

МАМА
Не говори так, ты много не знаешь. Отец его очень любил, младшего из троих. Уважаемый был человек, в 37-м расстрелять хотели, как муллу, вот он в ночь собрал семью, в чем было, как преступники, на товарняке в коровнике в Среднюю Азию подались. Там по его линии помочь нашлись отзывчивые.

АМАЛЬ
Ты-то откуда знаешь, была там?

МАМА
Мамин брат приказ видел, он в те года в НКВД служил. Он и сообщил на свой страх. Долго дед не жил, по пескам мотылялись, а в 39-м сердце не выдержало, где то под Каганом в песок закопали, даже имя не написали.

Амаль с полотенцем начинает бредить, проваливается в забытье.

МАМА
Ты должна понять, что он не такой уж и плохой, мать не могла прокормить троих детей. Он воровать начал, хулиганить.


ЭКС. ДВОР В ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Неряшливого вида в лохмотьях подросток заглядывает в окна дряхлого домика.

Крадется ко входу, озирается.

Видит, пожилая женщина на огородах копается в ботве.

Пацан крадучись втихушку пробирается в комнаты.


ИНТ. ДОМ В ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Грязными руками подросток лазает по закормам, в шкафах хватает еду.

На полках старые семейные фотографии. Мать с отцом, братья с сестрой.

Небрежно снует по полкам, шкафам, швыряет вещи в комнатах, ищет заначки.

Ныряет в спальню, щупает постель. Вытаскивает из-под её матраса деньги, убегает.


ИНТ. СПАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

МАМА
Бабка, было, так сильно на него разозлилась! К соседям забрался, они его и привели с угрозами. Так она его палкой как отбивную лупила, через весь поселок тащила с проклятьями. В яму бросила, долго он там валялся, и после волком сбежал из дома.


ЭКС. ДВОР В ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Взрослая сильная женщина идет вдоль дороги, за ногу тащит провинившегося подростка, избивает палкой.


ЭКС. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Швыряет в глубокую яму с проклятьями, швыряет за ним вслед палку.

Мальчик калачиком свернулся, плачет, закрылся руками, схватил упавшую на него палку, зажал в руке.

Из ямы с мальчиком, отдаляясь в общий план, вырисовывается пейзаж, мальчик лежит в свежевырытой могильной яме на кладбище.


ИНТ. СПАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

МАМА
Он и бродяжничал, сильно хулиганил, много людей обидел, не потому что плохой, а потому что душа его от принятого зла сгорела. Пойми правильно. Ты поймешь… все поймешь… всему свое время…

Амаль спит. Мама, качает головой, вздыхает.
 
МАМА
И меня поймешь.


ИНТ. ЗАЛ – ДЕНЬ

Сцена на кухне, где у стены сидит заплаканная Амаль. Мы видим эту сцену со стороны мамы.

Звенят тарелки, льется вода, мелькают тапки, шуршит целлофан, тут и картошка, нож, лязгают ложки-поварешки. Мама в страхе за ребенка, видит, как глаза Амаль наливаются гневом.

Мама выскальзывает с очередной порцией закуси в зал.

Мама возвращается, видит в проеме девочку с окровавленным ножом в руках. 

Пока отец отвернулся к телевизору и смеется над очередной кондовой шуткой.

Мама подлетает к двери, одной рукой прикрывает глаза платком, другой рукой захлопывает дверь в тот момент, когда Амаль должна влететь в зал, и наваливается на дверь спиной. Мама сползает на пол, плачет.

За дверью грохот, падение…


ЭКС. ЛЕДОВАЯ КОРОБКА - ВЕЧЕР

Стук! Звонкий удар клюшкой о шайбу! Зима. Ледовая коробка, играют дети, катаются хоккеисты.

Вдоль ледовой коробки идет мужчина, с пакетом продуктов, разговаривает по телефону, оглядывается на хоккеистов.

ДД
Да, солнце, иду домой, все купил, да, заберу, хотя, может мои сами привезут, сходим на коробку.

Мужчина смотрит на экран телефона, типа время сверяет.

ДД (ПРОД.)
Ты как? Задерживаешься? Чуть позже? Ну смотри сама, Татьяне привет…  Пока.

Мужчина идет вдоль дома мимо машин к подъезду.


ИНТ. СТУДИЯ - ДЕНЬ

Мужчина Кавалер и Амаль выходят из спальни, проходят вдоль комнаты, на ходу поправляя свои одежды, женщина застегивает рубашку, отряхивает юбку, поправляет прическу, на лбу шрам, смотрит в зеркало у выхода.

Кавалер, подтягивая ремень, поправляет галстук, поглаживая себя довольно по голове, обращается игриво, поправляет жемчужный кулон на шее Амаль.

КАВАЛЕР
Уже скучаю.

Амаль еще раз поправляет галстук. Шелестит бумагами на столике, подает Кавалеру.

АМАЛЬ
На тебя вся страна смотрит.

Мужчина, спохватившись и слегка смутившись, достает штамп, ставит печать, ставит подпись на экземплярах.

Женщина самодовольно улыбается, подглядывая, на том ли месте поставлена печать, подпись.

Смущенный кавалер, топчется в сторону дверей.

КАВАЛЕР
Ну… тогда созвонимся?...

АМАЛЬ
Конечно. Как договорились.

Мужчина прильнул к женщине с поцелуем, она но плавно отворачивает голову, подставив щеку.

Пока Кавалер одевается, женщина меряет его презрительным взглядом, улыбка стала ухмылкой.

Мужчина выходит в дверь, оборачивается, держит руку на дверной ручке. Амаль уже мило улыбается.

КАВАЛЕР
Да, а кстати, кто такая Таня? Твой просил поблагодарить ее.

АМАЛЬ
(небрежно отмахивается)
Не заморачивайся. Ерунда, забей. Пока!

Закрывает дверь. На стене висит календарь, помарка на числе 25-е января.


ИНТ. СТУДИЯ - ВЕЧЕР

За компьютерным столом сидит мужчина - ДД, в домашней рабочей обстановке, комп, принт, лотки, ручки, листы, печати.

Стакан виски-колы со льдом. Отхлебывает, печатает, перебирает листы.

Тихо входит женщина, ластится к нему, заглядывает в монитор, отхлебывает с его стакана, поглаживает.

АМАЛЬ
Такая долгоиграющая клиентка у Тани попалась. Просто ужас! В общем, не успели сегодня закончить! Бедолага, не стала её загружать, придется как-нибудь позже заскочить. Что празднуем?

ДД
(скрывая ликование)
Да вот, сегодня такого клиента нарыл перспективного, не поверишь!

Мужчина берет бокал, мешает лед, отхлебывает.

ДД (ПРОД.)
По ходу коттеджный поселок сдают, отделку подрядчик требует, а визора нет! Повезло-то как, просто жила золотая!

Заглядывает со спины в монитор, целует его в голову сбоку.

АМАЛЬ
Ты же у меня моОонстр!

ДД поправляет очки.

ДД
Вот только по срокам жесткач, думаю, кого из субподрядчиков подключить!

 АМАЛЬ
(разводит руками)
Не надо никого просить, что за манера, сам все сделаешь, делов то куча. Проект один и тот же, текстуру местами поменять, материалы заодно протестишь. Документы, кстати, все готовы, сама завтра мебели с библиотеки надергаю.

ДД
Да лан, сам гляну… пусти тебя в огород, там и застрелиться недолго!

Амаль игриво обиженно направляется в сторону спальни, поправляет раскиданные игрушки.

 АМАЛЬ
Мой интерес заложил?

Снимает очки, швыряет презрительно.

 ДД
Какой твой интерес? С чего это?
Ты тут вообще при чем?

Мужчина отъезжает в сторону в ожидании оправданий.
 
Женщина останавливается, взгляд офигевший, медленно оборачивается, готова спалить в пепел, голос изменился.

АМАЛЬ
(с угрозой)
Как при чем? А документы кто тебе оформляет, кто по заказчикам бегает, а мастерская нахаляву уже который год, ничего так? Нормально? Не считается? Да если бы не я, до сих пор бы сидел на базаре мандаринами торговал, со своими!!!

Мужчина вспыхивает, вскакивает и наотмашь бьет по щеке женщину.

ДД
Сука…

Женщина хватается за щеку, нервно, гневно, медленно поворачивается.

АМАЛЬ
(шипит)
Ах ты, казлина вонючая, я для тебя пацанов поднимаю, а ты мне?

Женщина со всей дури кулаком бьет мужчину по лицу – сильно(!) так что у него отлетают очки, еще раз! Другой!

Она выглядит как фурия, это истерика и возмущение в одном флаконе.

Мужчина в шоке отпрыгивает, интуитивно встает в стойку и кулаки сильно сжимает в замахе.

Туту же мы видим его со спины, а женщину в фас. За ее спиной приоткрывается дверь из другой комнаты, и оттуда выглядывают детские головки.

Мужчина видит детей, разжимает кулаки и поднимает ладони, испуганно, осознавая, что еще одно движение и этот вечер может стать последним в его жизни и его семьи.

Женщина наступает на него. ДД пятится назад с поднятыми ладонями.

ДД
Стоп, стоп! Я понял, я все понял!

Мужчина отходит назад и боком, хватает верхнюю одежду, телефон и пулей вылетает из квартиры, хлопает дверью.

Женщина очень глубоко, нервно громко дышит. Обезумевший взгляд.

Пульсирующий свет выхватывает на лице обезумевший от гнева Амаль очертания лица Монстра, которого Амаль увидела вместо отца за Новогодним столом.

За ее спиной слышен топот детских босых ножек. Шлепают по полу ножки постарше.  Она медленно оборачивается, видит закрывающуюся дверь, в детской гаснет свет, и наступает тишина.
 
Она стоит, потом оборачивается вокруг себя, хватаясь медленно за голову, как будто что то ищет. Амаль нащупывает шрам на лбу, потирает его. Глазами ищет опору. Она не видит себя, но чувствует, что с ней происходят физические изменения, лицо мерцает и в нем проявляется лицо Монстра.

В этот момент камера фокусируется на ее голове, но меняет высоту сверху вниз и снизу вверх, то медленно, то ускоряясь, кружит вокруг нее в обратном направлении.

Резкая смена кадров, монтаж как на счет раз-два-три-че-ты-ре-пять:
дверца холодильника резко откидывается, 
разламывание льда, который рассыпается во все стороны,
наливание в стакан напитка типа виски,
гигантский глоток залпом из стакана,
удар пустого стакана об стол.


ИНТ. ПОДЪЕЗД – ВЕЧЕР

У открытого окна в профиль фигура женщины, с окна видны огни ночного города, Амаль глубоко затягивается сигаретой, за окном в огнях ледовая коробка.


ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Глубокий выдох в окно, за окном день - видна ледовая коробка.

Амаль курит, выдыхает сигаретный дым и смотрит в свое отражение.

В бликах грязного света на стекле от вечернего заката не узнает себя, вглядывается и видит, что вместо её отражения на неё смотрит лицо Монстра, которого Амаль увидела в лице отца за Новогодним столом.

Амаль, сама стала тем Монстром, что и отец, напугавший её в Новогоднюю ночь.


ЭКС. ЛЕДОВАЯ КОРОБКА - ВЕЧЕР

Ледовая коробка, играют дети, катаются хоккеисты, вдоль нее идет мужчина с женщиной медленно прогуливаются.

Подходят к входным воротам на ледовую площадку.

На льду катаются дети, слышны удары клюшек о шайбы.

ДД
Может, Таню в гости позовем, давай сегодня?

АМАЛЬ
Хорошо, в субботу, у нее как раз день Рождение 25-го, сами пойдем, она приглашала, сходим?
 
ДД
Да, и мои с детьми посидят, давно не видели, соскучились.

АМАЛЬ
Блестящая идея, какой ты у меня все же - моОонстр…

У нее в руках мерцает телефон, звонок от незнакомого номера, она нажимает клавишу ответ.
 
АМАЛЬ
К Тане обещала сегодня зайти.

ДД
На примерку? Конечно… привет ей передавай.

Он медленно и недоверчиво зло притягивает её, вцепившись кулаками в куртку, взгляд убитый, целует ее в лоб. Шрам.

Женщина загадочно, самодовольно и зловеще улыбается и уходит.

Растворяется в темноте арки – тоннеля.

Слышен только гулкий стук каблуков.


ИНТ. ЧЕРНЫЙ ЗАЛ - НОЧЬ

Слышен стук каблуков в черной комнате. Женщина входит в тронный зал.

Черное пространство через метаморфозы и трансформации приобретает очертания гигантского тронного зала.

По стенам движутся барельефы, сцены из жизни:
дети на деревьях, как обезьянки, кидаются фруктами;
 
охота тигров на людей, нападение на добычу;

поединок гладиаторов, военные в шинелях, камуфляже, бронежилетах, летчики, полицейские всех времен одновременно сражаются в едином рукопашном бою; 

потолок – как ночной бой, битва - самолеты, стрекозы, бумажные змеи, воздушные шары;

перестрелка всевозможными трассирующими пулями, то ли салют, то ли пушинки от одуванчиков, то ли радуга;

сыплются трупики людей, с парашютами, и без, вперемежку с космолетами; 

местами металлические элементы гигантского механизма, как в часах, но трансформирующиеся (метаморфы) в разные оптические объекты, с насечками, странными обозначениями, бликами, знаками, как инопланетные неопределенности;

пол шевелится, как будто это поверхность мягко колышущейся морской волны - головы людей, вперемежку со змеиными спрутами.

Женщина привычно поднимается на освещенную сцену, где в центре стоит трон – он пуст.

Испугалась, что ее никто не ждет, расплакалась, решила подождать, ему не до меня.

Фигура женщины мечется по сцене, боясь уйти в темноту, наблюдает за черным движением стен и оглядывается в растерянности совсем как девочка-ребенок, не знает, что делать дальше.

Амаль в истерике, кричит, что ненавидит себя, пытается докричаться до бога, ищет защиту, просит помощи, кричит, что не хочет жить.

В конце-концов злится, пинает трон в истерике.

Вконец уставшая и обессиленная опускается на трон, расслабляется.

Медленно ее осанка распрямляется и постепенно начинает принимать торжественную, царственную позу.

В ее лице последовательно проявляются черты других… лиц -  это души прожитых страхов и страданий, нанизанные на шампур времени – мама, она-дочка, она-ребенок, сын, ангелочек, сестра, возможно и отец промелькнет.

Женщина постепенно преображается в невинного ребенка, произносит своим голосом – «Я могу всё изменить! Я могу выбрать, какой будет моя жизнь, это же всё уже было!»

Лицо женщины превращается в лицо 6 летнего ребенка.
 
На лице появляется мягкая улыбка, открытие, восторг, осознание, удивление.

Чередуются мужские и женские лица. Постепенно женщина становится полностью светящейся сущностью. (Нарастает стук сердца, пульсируют вспышки брызг).

АМАЛЬ
Мамаааааа!!!


ЭКС. ПРУД - ДЕНЬ

Яркий свет виден через толщу воды.

Стук сердца – вспышка звёздочек – провал!

Всё громче стук – Амаль нечем дышать – еще пытается вырваться вверх, еще, еще!

Вспышка - картинка космоса со звездами! – провал.

Девочка обессиленная опускается.

Нет движений – есть только брызги света и замедляющийся затихающий,  уже не разрывающий перепонки стук сердца.

Мелькнувшая черная тень скользит пяткой по головке девочки с тягучей плавностью.

И опять тень проплывает над головой, как змея просачивается в распростершиеся вокруг волосы, тихо опускающегося мягкого детского тела.

Еще пульсация, еще движение, но глаза уже плывут.

Резкое движение тени, сильный всплеск, жесткие, сильные, мягкие, родные руки - тело горячее, сильное прижимается и выталкивает Амаль на поверхность, как комета яркая вспышка громкий кашель.

Пульс света вселенской вспышкой вырывает из черноты взрывом миллионов брызг на ярком солнце.


ИНТ. СПАЛЬНАЯ - УТРО

Спальная мамы и папы, в темноте тишина, раздается вдалеке отчетливый крик.

АМАЛЬ
Мамаааааа!!!

Мама, вздрагивает и просыпается, услышав зов ребенка, вскакивает.

Спросонья, не понимает, в чем дело, поднимается с постели, место где должен спать отец, расправлено, но его там нет.

Фигура женщины как будто повисает в воздухе. Мама видит, что вся спальная в темной воде, её волосы плавно поднимаются, вокруг плавают черные тени.

Она как будто видит вокруг себя нечто, что то невнятное.

Мечется, оглядывается, вокруг неё вьются страшные и ужасающие тени из кошмарной черной комнаты.

Пульс света – и провал ярких звездочек в черноту. Стук сердца!

Яркая вспышка вернула в реальность, она кидается в детскую комнату, понимает, что с ребенком творится что-то необъяснимое!

АМАЛЬ
(еле слышный вздох)
Мааааам…

ОДНОВРЕМЕННЫЕ СЦЕНЫ

В тот момент, когда взрослая Амаль восседает на троне, её лицо превращается в лицо ребенка, Амаль зовет маму, кричит «Мама!»)

Амаль ребенок тонет в пруду и кричит «Мама!»

Мама бежит к реке, спасает Амаль из воды.

Мама бежит в комнату хватает Амаль с кровати, вытягивает ребенка из её кошмаров.

Амаль на кровати спит, мечется во сне кричит «Мама!»

Все это объединяется в комнате Амаль, где она просыпается.


ИНТ. ДЕТСКАЯ - УТРО

Детская комната - по стенам ползут тающие в лучах утреннего солнца плавающие пятна, крутится барабан с разноцветными в растворяющемся свете ночника бликами звезд.

Мама тихо плачет, держа на руках, убаюкивая девочку, поет ей колыбельную, гладит её щечки, поправляет волосы, одежду.

Под разноцветные блики от цветного барабана песенка продолжается, но вокал уже женский, полный, с глубоким тембром.

Девочка проснулась, испуг прошел, слезки подсыхают на щечках, проводит ладошкой по маминой щеке, улыбается маме.
 
АМАЛЬ
Мама - я тебя нашла! Не бойся, мам, это всё уже было! Мы всё исправим!

От звездочек угасшего света ночника взгляд Амаль постепенно ползет по стене в солнечных нитях к потолку, где была трещина, её там нет, вдоль повисшей неуклюжей прядью паутины, переходит в пространство постновогоднего затишья.

Амаль освобождается от маминых объятий, сползает на пол, поднимает с пола свою игрушку с прегрустными глазами, берет в руки.

Мама еще не пришла в себя, пытается приобнять дочку. Амаль смотрит маме в глаза, проводит ладонью по щеке.

АМАЛЬ
Не плачь, мам, будущее можно изменить! Пусти меня, я должна кое-что сделать!

Амаль освобождается из её рук, выходит из комнаты.

Мама остается в детской комнате, заправляет постель.


ИНТ. ЗАЛ. УТРО

Нарядный беспорядок, конфетти на полу, гирлянды, моргает уставшая ёлка.

Девочка с игрушкой в руках медленно обходит комнату заваленную блестками и конфетти после новогоднего торжества.

Праздничный отходняк. Отец нереально храпит, безобразно развалился прямо на диване в зале.

Амаль тихо медленно идет в направление к спящему отцу. На грозном сонном и ужасающем лице мужчины мелькают блики от мигающих фонариков с новогодней елки. Амаль осторожно перекладывает игрушку в другую руку, приближается к папе.

Поскользнувшись на чем-то мокром и липком, Амаль падает и обнаруживает, что одна коленка и свободная ладошка в густой темно-кровавой липкой массе. Игрушка прижатая другой рукой висит и беспомощно мотыляется. Поднимает испачканную ладонь, разглядывает, в отражении ладонь мерцает синим отливом.

Посреди ковра среди разбросанной посуды со стола свисает часть скатерти, валяются бесформенные осколки от фужеров, грязные тарелки, вокруг Амаль на полу следы бурного ночного веселья.

Амаль сквозь пальцы раскрытой ладони в кроваво-липкой массе видит нож. Медленно поднимает его, с острия стекают и капают красные струйки. Девочка медленно поднимается, осматривается без единого вдоха, только слышно гулко нарастающее биение сердца. Амаль вглядывается в широкое лезвие ножа, в нем как в калейдоскопе мелькают отражения - сцены из её ночных кошмаров.

Флэш:

– лицо разъяренного мужчины в образе отца, который заносит над ребенком свой кровавый меч, готового нанести смертельный удар;

- тот же самый нож, что Амаль хватает со стола, стремясь в гневном порыве отомстить отцу за проданное пианино;

– лицо отца Монстра, в ужасающей гримасе смерти вперемежку со своим собственным лицом в отражении;

- из-под ножа брызжет фонтаном кровь из разрезанного горла барана;

 - лицо Амаль меняется в отражении, кровавый гнев, ужас бойни, страхи обвивающие спрутами из ночных кошмаров;

- из спрутов проявляется тело мальчика подростка, который, свернувшись калачиком, лежит на дне свежевырытой могилы. Его заплаканное лицо поднимается в камеру, словно во мраке обессилевший от побоев и унижения мальчик видит Амаль и смотрит ей в глаза!

ОТЕЦ (ПОДРОСТОК шепотом)
Мой капитан!

Лицо мальчика-подростка преобразуется в лицо напряженного седеющего отца, собирающего пчел, устало улыбается в лучах вечернего заката, смотрит в камеру, его отражение Амаль видит в широком лезвии ножа.
 
ОТЕЦ
…кого найдешь, собирай, где полоска солнечного света.

- ожившими пчелами сквозь последние лучи мерцающего на закате солнца, пробиваются солнечные зайчики сквозь лезвие ножа, отражаются на лице Амаль и растворяются в её реальности, блики мерцающих новогодних огней, восторг и озарение открывают восхищение на лице ребенка.

Амаль стоит лицом к спящему отцу. Мама появляется в проеме двери. Она видит Амаль со спины. В руке ребенка нож. На пижаме девочки и на одежде отца кровь. Мама с криком ужаса бросается к дочери.
Амаль спокойно передает ей в руки устрашающий перепачканный нож. От вскрика мамы отец сонно шевелится. Спросонья улыбается, как будто видит сон, приоткрытым глазом наблюдает за Амаль.
Амаль чистой рукой кладет свою мягкую игрушку собаку с прегрустными глазами и предлинными ушами возле отца.

АМАЛЬ
Это я, твой капитан!

ОТЕЦ
Дай пять!

Папа протягивает ребенку свою волосатую пятерню, на тыльной стороне ладони крупная татуировка с изображением знака авиаторов, Амаль восторженно улыбается, со свистом бьет по папиной жесткой ладони.

Мама поднимает на руки Амаль, разворачивается и уносит её из комнаты.

Камера скользит по комнате - на столе опрокинутая банка с капающим на пол красным томатным соком (вареньем), постновогодний беспорядок.

Из кухни доносятся голоса пробудившихся родственников, смех, детские голоса, на столе недопитые остатки в фужерах, опрокинутые бокалы, недоеденные салаты;

огрызки бенгальских огней, мишура, елка, игрушки, раскуроченные обертки конфет и подарков;

телевизор включен, на экране полосы, а может и песенки с концерта артистов зарубежной эстрады;

снежинки, мандарины, недопитый кофе, недоеденные конфеты, конфетти на полу, гирлянды, моргает уставшая ёлка.

Чувство полного удовлетворения от новогоднего чуда – торжества - исполнения желаний!

Плывут титры под музыку.

Я – Монстр.

ОТЕЦ
Никому не рассказывай!