Фанатка

Гузаль Мамбетова
ЭКС. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ. ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР

Поздний вечер. Вид городской улицы, по проезжей части ездят взад – вперед автомобили по оживленной трассе. Вдоль дорог свет фонарей, вывески магазинов, отражения, афиши.

Вдоль отдельно стоящего здания (здание с Концертным залом, ДК, Студия, Арена, Дворец) толпится народ. На стенах здания стенд с концертными афишами исполнителей.

В Концертный зал выстроилась живая очередь, охрана впускает зрителей, толпа тянется в темень с подсветкой.

Музыка ритмично бубнит, в такт людской суете. Шум улицы пропитан праздничной атмосферой.

К остановке перед зданием с Концертным залом подъезжает такси.

Из такси выскакивает пичужкой девочка подросток 16-17 лет. Легкий мелкий рюкзачок обвешан замочками, погремушками, фенечками, значками, мишутками.
Счастливая Аня приехала на такси на концерт своей любимой команды. Глаза Ани светятся ярче проезжающих со свистом фар от машин. 

Аня захлопывает дверь такси и по-детски смущенно и нелепо выкрикивает водителю.

АНЯ
Вы самый лучший водитель в мире! Йу – ху!

Водитель с хрипотцой поворачивается к Ане, машет ей рукой.

ВОДИТЕЛЬ
Повеселись там за меня! Удачи!

Водитель, включает поворотный сигнал, осматривается в окно бокового, заднего вида.

АНЯ
Спасибо! Спасибочки!

Аня улыбается, машет рукой, отворачивается, с завороженным взглядом плывет к очереди в толпе.
 
В дверце такси повис и болтается мешочек, который никто не замечает.
К Ане подлетают непонятно откуда выскочившие девочки из фанатов. Хватают её, тискают.

ПОДРУЖКА 01
Аня! Привет!

АНЯ
Привет! Привет!

ПОДРУЖКА 02
Привет!

АНЯ
Вы давно здесь?

ПОДРУЖКА 01
Когда ты приехала?

АНЯ
Да вот только что!

ПОДРУЖКА 02
Мы уже с 3-х часов его пасем!

АНЯ
Видели кого-нибудь из наших!

ПОДРУЖКА 01
Я так хочу его увидеть?

Водитель отъезжает, провожает Аню дружеским взглядом, улыбается, машет ей рукой.  Аня, закрученная пичужками подружками, видит, его, машет в ответ.

Оборачивается к своим подружкам, отвечает на град посыпавшихся вопросов.

Мешочек в дверце уезжает вместе с водителем.

ПОДРУЖКА 01
Как тебя мама одну отпустила?

АНЯ
Да легко и сразу на все 4 стороны!

ПОДРУЖКА 02
Круто-то как!

ПОДРУЖКА 01
Круто-круто!

В обороте вокруг своих подружек проваливаются блики уличных разнокалиберных фонарей. Огни ночного города растворяются эхом в расфокусе.


ИНТ. ДЕТСКАЯ. УТРО

Огни ночного города растворяются и тают в текстуре складок ткани занавески в детской комнате Ани, сквозь которую в утренней дымке просыпается от ночной усталости соседский дом, в мерцающем фокусе моргают глазками пробудившиеся окна многоэтажки.

Комната подростка, раннее утро. С окна сквозь нежный тюль через одинокий лысый кактус со двора многоэтажек подтягивается ненавязчиво солнечный поток.

Двух-ярусная кровать заправлена наполовину. У Ани есть старшая сестра (скорее всего, потому как в одной комнате подростки мальчики с девочками не живут), которая поступила в заведение и уехала надолго в другой мир. Свидетельством тому, разнообразие постеров и плакатов, подчеркивающие несовместимые музыкальные интересы.

Внизу, в небрежно накинуты на борт кровати, шторками из одежек на подушке у стриженной крашеной головы девочки подростка лежит кот.

На стенах постеры и плакаты с любимыми фаворитами, певцами. В основном разные милые мальчики, там и корейская пятерка и т.д. Висит гитара с бантиком на грифе.

Возле стола стоит торжественный пюпитр с нотами, с него свисают разноцветные радужные фенечки, которые Аня плетет сама по инструкции. Музыкальный инструмент важно лежит в коробочке на пианино.

На столе вразброс паспорт в плетеном портмоне, то ли кошелек ли, детская сумочка, фенечки, мотки разноцветных нитей. Принадлежности, булавки, крючки, ножницы.

Комп дряхло шумит, с вечера остался не выключенным. В принтере заправлена бумага. Распечатаны несколько листов с текстами любимых песен.

Шкаф закрыт, из-за зеркала двери купе торчит полосатый носок. В отражении все те же мордашки любимых певцов и актеров.

Телефон на кровати зашелестел будильником, нежненько с печальных ноток запел мужской вокал. Кот не шелохнулся, лежит.

Рука лениво смахивает телефон с кровати, теперь к обиженному мужскому голоску под кроватью прибавляются волнами голоса таких же мальчиков-зайчиков.

На краю стола журнальчик, раскрыт на странице – объявление о концерте.

Голова Ани поворачивается, мечтательно глядит в потолок, будто сквозь матрас 2-го яруса, прищуривает глаза, улыбается,  потягивается.

Намек на ФЛЕШ

Издалека пульсирует оглушительная музыка, взрывает задымленное пространство разноцветных лучей фонарей, ламп, стробоскопов разных мастей, яркости. Эхом проваливается в журчание воды на кухне и тает в мойке, утекает с лязгом кухонной посуды.

ИНТ. КУХНЯ. УТРО

Взгляд Ани ползет вдоль постеров на стене в дверной проем, через косяк открытой двери шарахается по стенам с фоторамочками в зеркалах коридора и ползет на кухню.

Мама контральто напевает арию из оперы, возится у мойки с посудой. Cлева направо открывает шкафчики, складывает мытую посуду, достает нож, тарелки, режет хлебцы, передвигается правее к плите, в сковороду на плите заливает масла, закидывает туда же хлебцы, далее еще правее ныряет в холодильник, теперь уже и яйца метнулись влево в масло с огнем. На плите шкворчит завтрак.

Мама поет в хоре оперного театра. На стене кухни висят фото в рамочках девочек с солистами, дирижерами, актерами, ряжеными, хоровиками, артистами.

Взгляд Ани с глянцевым шуршанием в руках присаживается на диванчик с краю стола.

АНЯ
Мам…

Интонация Ани вопрошает об окончательном приговоре или - Да! Или одно из двух!

Аня с полными надежд и разочарования глазами умоляет мамин халат со спины.

Мама раздраженно вытирает руки, опять плывет к мойке, спиной к столу.

С краю от стола, словно наказанная, сидит Аня, кот приперся, у ног трется неприметно.

Мама достает чашку, в него летит ложка кофе, и снова мамина спина уплыла налево за молоком в холодильнике.

МАМА
Чесслово! Ань, ну сколько можно? Нет!…

АНЯ
Ну, маа, всего на 2 дня…

Аня сидит на краю кухонного углового диванчика, поджав одну ногу, голова опущена, в руках висит глянцевый журнальчик, на страничке которой мотыляется объявление о концерте любимой группы.

МАМА
Да хоть на неделю!

АНЯ
Что я там неделю буду делать?

МАМА
Делай, что хочешь, денег я тебе, ну просто никак… У меня все под расчет! Мне еще за Поттера твоего рассчитывать месяца три.   

АНЯ
А чо, мой то сразу, когда все вместе катались?

МАМА
Ой, ну всё, хорош, не пыли!

АНЯ
Единственный раз в жизни, я их никогда больше в своей жизни не увижу…

Аня шмыгает носом, утирается для убедительности, журнальчиком шуршит, голова так же опущена, сползает на пол и утекает к себе в комнату.

МАМА
Есть то, куда ушла? Ань! Завтрак!

Мама поворачивается боком, рука с вилкой уперлась в пояс, зовёт в люстру уставшим взглядом.

АНЯ
Мне ничего больше от тебя не нужно!

Жалостливо, но громко мяучит из-под подушки в детской обиженный голос Ани.

МАМА
Ай! Да ну тебя! По своей воле еще никто с голоду не помер!

Мама с пояса машет в её сторону рукой, спиной плывет к мойке, цепляет чашку с кофе, смачно отхлебывает, с выдохом.

Гулко открывает дверцу холодильника, в дверце дребезжат, перекатываются с грохотом куриные яйца.


ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ. КОНЦЕРТ. ВЕЧЕР

Аня со своими подружками – пичужками на концерте, в фан. зоне весело скачут в темноте под оглушительную музыку, взрывающую задымленное пространство разноцветных лучей фонарей, ламп, стробоскопов разных мастей, яркости.
Головешки девчонок тонут в песнях, горланящих тугим мужским баском вокалистов под рев толпы.

АНЯ
Ты самый лучший! Я тебя люблю-ю-ю!

Что есть мочи кричит Аня, в полете над толпой раскрытым ртом ловит драйв и закатывает глаза.

В оглушительном ритме мотает головой в разные стороны. Амплитуда движений просто фантастическая, блики прожекторов, маячащие фигуры зрителей.

Вместе с публикой скачут тени, вспышки, рюкзачок, обвешанный замочками, погремушками, фенечками, значками, мишутками летает независимо от траектории прыжков Ани.


ИНТ. КУХНЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Закрывается дверца холодильника. Кухня освещается абажуром. На дворе уже ночь. На стене холодильника мотыляется фенечка.

Мама закрыла дверцу холодильника и с кухни направляется в сторону ванной.

Камера плывет за ней с кухни в прихожую.

Мама сворачивает в ванную комнату, открывает дверь, выныривает в сторону детской. 

МАМА
Ань! Ну что она ответила? Сможет тебя встретить?

Мама вопросительно заглядывает в темноту.

АНЯ
Ммммм!

В ответ раздраженный кошачий рык дает знать, что не все так мягко, ласково и пушисто в мире подростка.

Мама кивает головой, скрывается в проеме ванной, закрывает дверь. Камера плывет в комнату Ани. В ванной мама включает воду.


ИНТ. ДЕТСКАЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Практически уже и ночь на дворе.

Аня в темноте сидит за компом, свет ночника и монитора выхватывает из темноты нетерпеливые резкие порывы Ани.

Аня листает странички в интернете, смотрит на бумажки в руках, сверяет надписи, читает, тут же судорожно печатает. Ждет.
 
Аня оплачивает по маминой банковской карте покупку билета через интернет. Переписывается с родственницей, которая её встретит в другом городе.

Крупные кадры рук, паспорт выглядывает из плетеного мешочка-портмоне, банковской карты, чека оплаты на мониторе, ответ тети.

Прыгающие глаза Ани, которые скачут от банковской карты, к клавиатуре. Все её движения метания по комнате, сняты, как будто глазами монитора, если б он был живым.

Аня читает вопрос, стучит ответ. Ждет. Хватается за голову, закидывает голову обреченно назад, откидывается в кресле. Тут же ловит свежую мысль, подскакивает к монитору и кидается опять что-то печатать. Нетерпеливо постукивает по столу, ожидает ответа.

Аня в нетерпении вскакивает со стула, оборачивается вокруг него.

Аня склоняется из темноты, выглядывая ответ. Его нет.

Обреченно, с разбегу, Аня прыгает в постельку, закрыв голову подушкой. 
Вода в ванной отключается.

В темноте из тишины раздается еле слышный сигнал полученного сообщения.
Аня вскакивает, подлетает, читает, подпрыгивает, визжит.

Мама слышит визг восторга Ани, направляется из ванной по коридору в сторону детской комнаты, улыбается.

МАМА
И не смей благодарить меня, я тут ни при чем!   

Наигранно, но не без ликования.

АНЯ
Ты самая любимая мама в мире!

Аня скачет до потолка вместе со своей тенью!

Аня хватает со стола мамину банковскую карту, вскакивает, несется к двери.

Мама проходит мимо детской в зал, возвращается, но не заходит в детскую, а заглядывает в проем.

МАМА
Их у тебя несколько?

ИЛИ

МАМА
Кто бы еще знал, чего мне это стоит!

Аня чмокает маму в щеку, обхватывает её шею, скачет, банковская карта из её рук плавно перебирается в мамины пальцы.

АНЯ
Остаток до конца недели я тебе верну! У меня даже на 4 тысячи больше получилось в итоге!

Аня ликует, оборачивается, ныряет в темноту детской комнаты.


ЭКС. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ. ПОЗДНЯЯ НОЧЬ

Из темноты Аня со своими подружками – пичужками наперегонки шумно весело бегут по ночной улице, вдоль афиш к служебному входу, вдоль ограждения.

В темноте столпились разносортные девочки фанатки. Кучками стоят, то здесь, то там, бегают между рядами тени, мечутся в ожиданиях. Вопросы в темноте повторяются эхом, как и ответы.

ПОДРУЖКА 01
Где? Где они?

АНЯ
Доставай фотки?
 
ПОДРУЖКА 02
У меня телефон сел! ААА!

ПОДРУЖКА 03
Идут?

ПОДРУЖКА 01
Где? Идут!

АНЯ
Идут! Идут!

Вдоль ограждения поросячий визг, восторг, народу, фанатов становится больше, все скачут в темноте под вопли, свист, рев машин, рация, в городской дымке оголтелые девчонки машут бумажульками, вспышки камер, кто плачет, кто залип в трансе, кто с размазанной косметикой.

Одну за другой то там, то сям охранники стягивают с ограждения.

Оглушительный шквал из глухой музыки, визга и криков поклонников и городского грохота.

ГОЛОСА В ТОЛПЕ
Идут! Идут!

ГОЛОСА В ТОЛПЕ
А-а-аа!

От неконтролируемой амплитуды фигур и теней в кадре засвет, как от вспышек фотокамер.

В бликах прожекторов клокочут маячащие силуэты фанатов за оградой. Публика скачет в тенях вспышек.

Девчачий визг мотыляет камеру в разные стороны. Движения наплывами ритмично замедляются, как при смазанном кадре.

Аня с подружками плотнячком визжат на ограждении. Аня ближе всех к выходу артистов.

Группа появляется под концертный шторм из визга, свиста, хлопков, вспышек и фанатичного безумия.

К Ане подходит её кумир. Аня в безбашенном безумии рвется с телефоном к кумиру. Говорит ему на международном языке о своей безумной любви, скороговоркой лепечет, одной рукой сует ему билетик для автографа, другой делает сэлфи. Вспышка не сработала.

Автограф испуганно прячется в самый ближайший из бесчисленных кармашков.
Кумир виновато смотрит на других фанаток, которые повизгивают от нетерпения и тоже привлекают его всем своим девчачьим нутром.

У Ани дрожат руки, она повторно делает селфи. Кумир воспитанно улыбается в фотокамеру. Получился снимок с привидениями. Аня бледна как мел, взглядом вцепилась в кумира – у того понимающие брови домиком, и он похоже даже готов к следующей сессии.

От досады и волнения руки Ани сплели телефон с пальцами, дрожат в феерическом танце. Вытянутая рука Ани с телефоном уже не дрожит, она прыгает от волнения.
Конечно же, Аня роняет свой телефон, хотя скорее телефон просто выпрыгнул с её руки на кумира. Кумир, как по волшебству, ловко ловит телефон Ани под зловонное шипение раздраженных фанатов, которые готовы содрать с Ани шкуру.

Кумир крутит аппарат Ани в руках и - О, Боже, у телефона Ани нет фронтальной камеры. Кумир в восторге, смеется, показывает ей, своим друзьям, что то лопочет, крутит в руках чудо коробочку Ани.

Аня плетет ему свои сотые извинения, умоляет сделать с ним последнее в её жизни с этим телефоном сэлфи, или она умрет прямо у него на руках.

Кумир кувыркает телефон Ани и на удивление легко и быстро делает несколько снимков подряд, со статичной милой улыбкой.

Следующая за Аней охотница за сэлфи с кумиром сволакивает Аню с возвышения. Аня сползает в тихую темную бездну счастливая.

Ликуют и дрожат руки, Аня рассматривает фото, глаза полны чудес, волны орущих вокруг неё редеют. Толпа бесноватых фанаток на ограждениях несет кумира прочь.

Аня тихим шепотом пялится на экран своего телефона. Её лицо светится от бури восторженных эмоций и от смазанного селфи с её кумиром!

Аня в бессилии опускает руки, закатывает глаза, запрокидывает голову к звездам.
В темноте Аня крутится вокруг своей оси в танце счастья, руки с фотоселфи с её кумиром поднимаются к небесам.

Аня шепчет Вселенной свои волшебные слова благодарности.

Вся ликующая вокруг неё, взвесь из ликующих фанаток, замыливается блёром и мерцает вокруг неё в движении, словно Аня и есть звезда в центре Вселенского счастья.


ИНТ. ДЕТСКАЯ. ДЕНЬ

Крупным кадром в руках между пальцев мелькают разноцветные нити, сплетаются в органичный узор.

В детской за столом в кучку сидят 2 девочки Катя и Аня, третья Лиля валяется на Аниной постельке, нога на ногу, листает цветной журнальчик. Кот лежит все там же, на подушке Ани, спит.

КАТЯ
Подай ножницы! И чо мама? Ваще не пускает?

На столе все так же вразброс плетеное портмоне, то ли кошелек ли, детская сумочка, в нем паспорт, рядом фенечки, мотки разноцветных нитей.

АНЯ
Да в том то и дело, что отпускает! причем на все 4 стороны!

Принадлежности, булавки, крючки, ножницы.

ЛИЛЯ
Блеск! Какая же ты счастливая!

Аня закончила плести, отрезает лишнее, поправляет, примеряет, затягивает.

АНЯ
Ахха! Счастливая! Вот только денег у неё нет!

Швыряет готовую фенечку в Катю.

КАТЯ
Блин! Здорово!

Катя ловит фенечку, разглядывает фенечку, прикладывает её вместо усов, потом за уши, на шею, на руку.

АНЯ
Ага! Здорово! А где я деньгу возьму, попрошайничать не научили, да и не у кого, и маме тут же доложат!

КАТЯ
А давай, Верке твою фенечку продадим! Ну, ту, на которую она чуть не обмочилась, помнишь, когда увидала?

Подружка Лиля в инстаграме, листает странички с веселыми девочками. Останавливается на той, где девочки прыгают, пускают шары или подняв руки, машут.

Показывает подружкам фото. Аня съеживается, смахивает со стола ниточки прямо на пол.

АНЯ
Да ну, как то неудобно!

Катя вскакивает с места, кривляется перед зеркалом.

КАТЯ
Лиль! Кинь в инсту, продам фенечки и… и фотки!

ЛИЛЯ
Точняк!

Лиля ловко листает в окошках инстаграма.

ЛИЛЯ
Глянь!

Лиля поднимается, показывает еще странички с инстаграмма, на фотках девочки улыбаются, в разных местах, костюмах, смешные.

КАТЯ
У неё своя туса на поляне, всяко кто-то захочет купить, они ж клёвые!

ЛИЛЯ
За две недели се заработаешь!

АНЯ
Чё реально? 

КАТЯ
Ну да!

АНЯ
А давай!

Девочки с визгом и сияющими блеском от ликования глазами скачут вокруг люстры в детской, обнимают от радости друг дружку.
АНЯ
Вы мои самые клёвые подружки во Вселенной!
 
Аня поднимает обе ладони вверх. Лиля и Катя одновременно смачно хлопают её, каждая своей ладошкой, со своей стороны.
Хлопок ладошек, как приговор, хлестанул раскатами грома.


ЭКС. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УЛИЦЫ. ОСТАНОВКА. ПОЗДНЯЯ НОЧЬ

Аня сидит на скамейке той самой остановки, на которой её счастливой оставил веселый водитель.

В руках Ани телефон, в заставке фото с кумиром.

Аня смотрит на своего кумира и будто жалуется ему.

АНЯ
Я самый несчастный человек на свете!

Грустным шепотом произносит Аня, глаза залиты слезами отчаяния и безысходности, смотрит потерянным взглядом в заплеванные в жвачных пятнах плитки на остановке.

Тут же на скамейке вывернут наизнанку рюкзак, вывалены вещи, разложены немногочисленные Анины пожитки с рюкзака. Книжка, шарфик, журнальчик с фото о концерте, недопитая баклашка воды, фантики-билетики, свисает игрушка.

Аня перекладывает с рук бумажки, швыряет в пустой рюкзак. В рюкзаке нет мешочка с документами, что повис в дверце такси, который так и уехал, болтающийся никем не замеченный.

Голова трагически свисает, плечами Аня зацепилась за боковую трубу фантастической металлоконструкции.

Поздняя ночь. Концертные огни померкли. Вдоль афиш от сквозняков пролетает мусор, билетики, флаеры, буклеты, открытки.

Ни одного пешехода на улицах, даже машин ноль. Иной раз в гулкой тишине отзывается эхом сигнал от дорожного перехода.

За остановкой шуршание. Лязг консервной банки. Мяукнула кошка, ругнулся матом гнусный голос в треске веток, звонко цокают следы в убегающей темноте теней.

Кажется, будто тени мечутся по всему периметру зданий и уходят чернотой в небеса.

Аня испуганно оглядывается, поднимается, обходит остановку. Смотрит во тьму.
В деревьях мелькает нечто мутное. Рычание, то ли от ветра, то ли трубы или…  монстра.

Ветер сквозняком проносит прямо перед лицом Ани затертую старую газету.

Сердце Ани взрывается и бьется так сильно, что прорывает ритмы с концерта. С каждым ударом все громче, с каждым биением пульсирует вспышкой густая бурая краска в глазах, как от повышенного давления.

Аня закрывает уши руками, приседает, зажмуривается и делает шаг назад, чтобы развернуться и стремглав, кинуться от страха прямо на дорогу.

В резком движении спиной Аня колом упирает свой чубом зажмуренный лоб в густую шерстяную темноту.

- А-а-ааа! – от страха пульсирует в голове…

ВОДИТЕЛЬ
Ты!

Раздается за спиной голос с хрипотцой.

ВОДИТЕЛЬ
Так и знал, это ты!

Аня испуганно отхлынула назад, глаза полны сумасшедшего блеска от Ивана Грозного с картины Репина, её чуть ли не в полете хватает мохнатая рука веселого водителя.

В другой руке водитель держит плетеный цветными нитками мешочек, тот самый, что болтался в двери никем не замеченный и уехал вместе с водителем.

Портмоне, в котором паспорт, билет, деньги и телефон, с которого свисают и болтаются в разные стороны фенечки, что остались непроданными.   

АНЯ
Ох!

Слетает облегчение с Ани на выдохе.

АНЯ (ПРОД)
А я думала, что всё, останусь на этой остановке! Навечно!

Страх, как ветром сдуло от веселого смеха. Водитель тоже счастлив, его рассмешил вид растрепанной и напуганной Ани.

ВОДИТЕЛЬ
Поехали, отвезу тебя, где живешь то?

АНЯ
В Уфе!

Водитель на секунду растерялся, может это шутка.

ВОДИТЕЛЬ
Ну, нееет! Так далеко я сегодня уже не поеду!

АНЯ
Да нет же, мне на Казанский нужно, мой поезд буквально через 40 минут. Может, еще успеем?

ВОДИТЕЛЬ
А-аа – ну эт другое дело, прыгай в машину, погнали!

Желтая машина с веселым водителем трогается с остановки, мерцает отражениями ночного города.

Аня улыбается веселому водителю, смотрит на него через зеркало заднего вида, в нем видны только внимательные глаза водителя, они мерцают на фоне проносящихся за окном огней ночного города.

Аня нежно держит в руках телефон с фотосэлфи заставкой – размытые до неузнаваемости кумир и Аня, мечтательно раскачивается то ли от музыки в душе, то ли в такт скорости.

АНЯ
И все же, - это Я - самый счастливый человек на свете!

Шепот восхищения с макушки до пят озаряет Аню волной волшебных пупырышек, даже на потолке в салоне замерцали разноцветные отражения вспышек, как с дискошара. 

Аня склонила мечтательно свою головушку в сторону окна, уперлась взъерошенным лбом в стекло. В её, счастьем наполненных глазах, мелькают радужные блики - отражения разноцветных огней ночного города.

Издалека пульсирует оглушительная музыка, взрывает задымленное пространство разноцветных лучей, фонарей, ламп, стробоскопов разных мастей, яркости.
Эхом сливается с гулом ночного городского пейзажа, тает в ритме стука колес железнодорожного полотна, проваливается сладким шепотом в титры.

КОНЕЦ